Гладиолуы подмерзли и нераспускаються

Цветок — это украшение всей планеты. Каждый из них уникален своей красотой. Одни цветут ранней весной, другие летом, а третьи — поздней осенью. При этом они ничуть не уступают друг-другу своим великолепием. Конечно, всегда хочется, чтобы цветы сохраняли свою красоту как можно дольше. Одним из любимых цветов является гладиолус.

Он бывает разных цветов, и красного, и розового, и белого, и даже чёрного, благодаря чему можно создавать великолепные композиции.

Например, Византийский будет пурпурным. Мюриэл белым, но с бурой сердцевиной. Оскар — бархатно-красный. Персиковый цвет подарит Янтарная балтика, а неповторимый темно-фиолетовый сорт — Чёрный бархат.

Он не так прост, как может показаться с первого взгляда и не каждый желающий способен вырастит его на своём участке.

Для этого существуют правила:

  • Цветок должен расти на одном месте два года, а при пересадке нужно менять почву.
  • Приобретать для посадки лучше те луковицы, которые уже адаптированы к климатической зоне.
  • Важно, чтобы луковицы были одного размера, иначе большие будут подавлять маленькие.
  • Следует правильно выбирать глубину. Если луковицы опустить слишком далеко в землю, то гладиолус не будет цвести.
  • Поливать растение следует не редко, но и не часто, примерно один раз в два дня.
  • Место для высадки должно хорошо проветриваться, в противном случае будет возникать грибок, который способен навредить цветам.

Если не следить за гладиолусом, то он может засохнуть, даже не распустившись, несмотря на то, что находится в земле и не срезан. Он любит и свет, и воду. Только при сочетании этих двух факторов даёт красивые цветы.

Важно, чтобы при посадке почва была прогрета не меньше, чем до 7 градусов. Это поможет избежать растению заболеваний. Нельзя убирать луковицы в сырую погоду и хранить во влажном помещении, иначе на листьях растения будут некрасивые бурые пятна.

Если растение находится в сырой земле, то на нём может появиться твёрдая гниль. Так бывает в дождливые периоды, когда земля не успевает просыхать и проветриваться. Заразиться этой болезнью гладиолус может только из почвы, поэтому так важно следить за условиями, в которых цветок растёт.

Но, несмотря на все трудности, гладиолус своим великолепием покорил не одно сердце, и садоводы выращивают его снова и снова, радуя мир таким подарком природы.

А какие гладиолусу нравятся вам? Вы уже пробовали выращивать этот цветок на своём участке?

Он бывает разных цветов, и красного, и розового, и белого, и даже чёрного, благодаря чему можно создавать великолепные композиции.

В воскресенье заглянула в коробку, где хранились луковицы гладиолусов и, О ужас, увидела, что часть из них мягкая, причем в основном — это самые большые луковицы, в трех из них ростки. Маленькие и детки твердые. Предполагаю, что могли немного подмерзнуть, а потом оттаяли, правда не гнилые. Подскажите, что делать? Сушить? Перекладывать? Чем? Выбросить?
Что делать с детками весной тоже не знаю, их много штук 40-50, Размером от 0,5 см до 1,5см. Сажать? Выбросить? Все луковицы сортовые (надеюсь) покупала в прошлом году. правда трипсы толком не дали цвести, но луковицы осенью вызрели хорошие с множеством деток (не знаю хорошо ли это).
В общем одни вопросы.

Читайте также:  Выкапывать на зиму петрушку

Танюша, если они в самом деле подмерзли — то только выбросить. Бывает, что в середине зимы становятся мягкими невызревшие луковицы. Но в любом случае, это ничего хорошего не сулит, и их тоже надо выбраковывать.
А что за проблема с деткой? Весной их очищают от оболочки и сажают.

Танюша,
отделите мягкие луковицы от остальных, подержите в холодильнике ( лучше в бумажном пакете), понаблюдайте. Хотя если мягкие и с ростками шансов очень мало. Самую безнадегу можно очистить и разрезать, так легче определить причину(трипсы,вирус или гниль) Возможно плохо просушили осенью, большие луковицы долго сохнут. Если детки перемешаны, то лучше высадить все, так больше шансов восстановить утраченые сорта. Если по сортам, то только крупные. А как они у вас хранятся? Возможно влажное помещение?

Танюша,большие обрежьте до здоровой ткани,смажте зелёнкой подсушите(если с другого бока или в центре ещё не затронуты почки) Обычно делаю в конце марта, но такого явного гниения сейчас не было. Может влажность попала,тогда могут и корни проснуться и ростовые почки и процессы гниения,если что-то не так. В достаточно сухом,прохладном месте-плохие обычно мумифицируются.(нижняя полка холодильника)
Детки-весной в грунт,чистить перед посадкой,если мало их и хочется всё сохранить- можно дома подрастить(посадка в начале апреля),затем очень аккуратно перевалить в грунт. Из них первый год образуются ювенильные луковицы,которые на второй дадут цветок.
Обновление материала.

Вопрос: а можно в этом случае большие мягкие луковицы с ростками (которые самые ценные) посадить в землю в обрезанные пластиковые бутылки и поставить в прохладное место? Пускай растут. Может так их удастся сохранить?

Если ростки не-большие-их и так можно в прохладном месте притормозить,даже если есть уже небольшие корешки. Позние сорта знаю,что сажаются раньше,чтобы у нас полноценно процвели, значит практика такая имеется. Большие к посадке будут, важно потом корни и лист не поломать при посадке, чтобы луковица замещения полноценная выросла. Но я всё-таки за оттягиваниие срока посадки.Рановато. У меня и на балконе как-то процветали(разное пробовала).

У меня был опыт с большими корнями и ростками у гладиолусов уже зимой, ничего, выжили почти все, только цвели слабовато. Сперва притормаживал им рост, выбраковывал уже на грядке.
Гнилое и с видимой плесенью — выбрасывать, остальное (если нужда такая) протравливать и сажать, иногда они проявляют поразительную живучесть (может не зацвести, но луковицу и сорт Вы сохраните).

Разрешите поделиться опытом. Я свои гладиолусы уже много лет храню в ведре, пересыпанными золой.Золы -много. Сохраняются отлично.И потом не болеют.И возни никакой.

Читайте также:  Если капуста брокколи сверху пожелтела это значит она пропала или еще можно приготовить

Владимировна,а в каких условиях?. Зола замедляет прорастание,но наверное и тому есть предел. у меня и в холодильнике,до начала апреля не растёт,если только влага не попадёт. А с 1 апреля на проращивание.

Luba-Nika, а как Вы их проращиваете с 1 апреля? Расскажите поподробнее. Я свои в конце апреля сажала в сад.

1 апреля достаю с хранения, осматриваю, вырезаю повреждённые места,замазываю зелёнкой. В один слой ,точкой роста вверх раскладываю в какие нибудь коробочки и на шкаф(кошки знаете ли собаки,ниже не получается)-без грунта. Вскоре появляются ростки и зачатки корешков маленькие. В таком виде обычно и высаживаю или в конце апреля(если грунт прогрелся) или в мае. По-приметам — у гладиолусов лист из земли вылезает-значит заморозков сильных больше не будет. А детки очень ценные-в ячейки из под конфет пластиковые- удобно. Перед посадкой обёртку снять- в марганцовке обычно замачиваю не надолго, затем высаживаю,заполнив эти ячейки грунтом. Пересаживать без повреждений корешков потом удобно,они в грунте дома и лист и корневую успеют нарастить, только высаживаю позже,после угрозы заморозков или под временное укрытие.

Да они вообще, в мягкие зимы спокойно зимуют.

Бывало-вылезали забытые,но немного. А как зиму предугадать.? Эксперименты такого рода с классными сортами,да ещё единичными:((

Танюша, если луковицы подмерзли, спасти их вряд ли удастся, только если поражение небольшое. Тогда можно вырезать погибшую часть, срез подсушить и в холодильник!
Кстати, Вы писали про трипсов. Обязательно проверьте все луковицы, иначе эти гады могут уничтожить все.

Спасибо всем огромное.Все таки сомневаюсь что подмерзли, мягкость какая то не такая.
ТРуфи я попробую разрезать. Думаю, что гниль смогу распознать, а как узнать вирус?
Степанофф ка можно раглядеть трипсы. летом то они на листьях были, я их видела такие продолговатые, маленькие и зеленые. Не знаю откуда взялись, луковицы покупала в магазине (30 штук) разные, хранились в отдельных пакетах, перед посадкой протравила в слабом растворе марганцовки. Сажала первый раз, до этого гладиолусов не было. Где они живут?
А самое главное как их сейчас узнать?
Натали проблемы с детками нет, просто я их никогда не сажала и не знаю, что от них ожилать. Сажать сразу на место или нет, будут они цвести или только листья. Есть какие то правила посадки деток?

Танюша, по поводу детки. Я предпочитаю сажать сразу на место, только пораньше, чем клубнелуковицы и под пленку. Можно сделать и рассаду, но я не могу сказать, что получается сильный выигрыш — даже осторожно пересаженная из стаканчиков притормаживает рост. Кроме того, нужно очень много света — как все клубнелуковичные, гладиолусы очень к этому чувствительны. Насчет зацветет из детки или нет, зависит от сорта и от погоды летом. Есть сорта, которые легко цветут из детки, а есть такие, что и из клубнелуковицы процветут не всегда.:)))

Танюша,попробую вкратце описать какие неприятности могут быть с луковицами.
Вирус обычно заметен в период вегетации и цветения: листья пестрые, цветы и околоцветники тоже пестрые( чередование окрашеных и неокрашеных участков,черточки,крапины и т. д.).Растение угнетено, на цветки смотреть больно. Нужно удалять и сжигать. При выкопке луковицы бугристые(знаете бывают помидоры с перетяжками, вот очень похоже), если разрезать- ткань луковицы голубоватая или синюшного оттенка. Детки заражены их тоже сжигать.
Трипсы при хранении высасывают сочные ткани луковиц, вызывая их усыхание. Поверхность при этом становится тусклой, коркообразной, покрывается темно-коричневыми экскрементами. Обычно наносится повреждение в верхней части, при сильном поражении клубнелуковица усыхает, чаще всего такие лковицы не прорастают.
Парша( бактериальная гниль, лаковая парша).В период вегетации она вызывает пожелтение верхушек листьев. На наружних чешуях клубнелуковицы образуются темно- коричневые с черными, как бы обожжеными краями пятна. На клубнелуковице под чешуйками появляются округлые, вдавленые, со слегка приподнятыми краями пятна со стекловидной блестящей поверхностью, образованной выделениями бактерий. Такую бяку нужно вырезать ножом и замазать зеленкой. Лучше это сделать с осени. Про гниль писать не буду ее сразу видно.

Читайте также:  Как исправить подкисшие грибы

Труфи, так черные блестящие вдавленные овальные пятна — это лаковая парша? А я-то думал, что это от укуса трипса образуется. Но почему тогда они образуются даже после протравливания «максимом»? Значит резать и мазать.

ТРУфи спасибо большое. Завтра поеду на дачу посмотрю, что к чему. Приеду напишу.
Натали спасибо за совет с детками. Я в общем не коллекционер, гладиолусы люблю, но из очень хороших луковиц, почти ничего не получилось. Вроде бы сажала по уму (как в книге Ганичкиной), листья такие хорошие были, а потом вдруг стали какие то полосы появлятся белые, вянуть стали, цветы появлялись, но не раскрывались, так и засыхали. Может быть вирус, но откуда сажала то впервые, луковицы покупала в питомнике. Жалко, но навреное в этом году посажу только, если что то доживет (может быть хоть детки сохранятся).

Танюша, вот так описывают трипсы:
» Летом насекомые скапливаются на верхушках листьев, где наиболее нежные и сочные ткани. Вначале на поврежденных листьях появляются белесые пятна, а затем пластинки листьев засыхают. Во время выбрасывания цветоноса трипс концентрируется около него, а в период появления бутонов проникает внутрь и повреждает цветки. На поврежденных лепестках хорошо заметны обесцвеченые пятна, а края подсыхают. Сильно поврежденные цветки могут не раскрыться, верхние бутоны засыхают.»
Сравните со своими наблюдениями.
Ворон, парша распостраняется через зараженный посадочный материал, через почву, а также с насекомыми- переносчиками возбудителя заболевания-медведкой, проволочником, тлями, трипсами. Я сама была долго уверена, что это происки проволочника. У Вас судя по всему ассоциации с трипсами.

Да они вообще, в мягкие зимы спокойно зимуют.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем