Гладиолусы обязательно срезать

Содержание

Срезка гладиолусов

Гладиолус ценится за кра­соту цветков и длительное цветение. Положительным его качеством является спо­собность всех Цветков соцветия распускаться в срезанном виде постепенно. Недостаток — отсутствие аромата. Но в 50-х гг. прошлого столетия по­лучены сорта со слабым аро­матом (Акация, Свит, Фраг- ранс, Йеллоу Роуз и др.). И в последние годы продолжает­ся работа Шо селекции аро­матных гладиолусов. Но ши­рокого распространения у цветоводов они не нашли, так как значительно уступают по декоративности недушистым сортам.

Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренных днев­ных температурах или в пас­мурную погоду и достаточно влажной почве срезку можно проводить в любое время дня. В условиях жаркого южного лета я считаю лучшим временем для срезки раннее утро, так как в течение ночи растения хорошо за­пасают влагу.

Срезку можно проводить в фазе полу- распустившегося первого бутона. В этом случае все цветки постепенно раскрывают­ся, а соцветия стоят в воде в течение 10-15 дней. Однако многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона достаточно медленно раскрывают цветок. Такие соцветия лучше срезать, когда раскрылись два нижних цветка.

Очень важно, сре­зая соцветия, сохра­нить на растении как можно больше листь­ев (не меньше четы­рех). Если оставить 2- 3 листа, то не успеют сформироваться пол­ноценные клубнелуко­вицы и детка, из них на следующий год вы­растут ослабленные растения или они мо­гут погибнуть в пери­од зимнего хранения.

Чтобы иметь боль­шую длину срезанно­го стебля и оставить на растении макси­мальное количество листьев, используют следующий прием. На плоской стороне стебля, там, где рас­ходятся четвертый и пятый лист, узким но­жом, заточенным с двух сторон, делают по­перечный прокол. Затем движениями ножа влево-вправо максимально пересекают сте­бель. Можно такой же надрез сделать с про­тивоположной стороны. Придерживая рас­тение левой рукой ниже прокола (чтобы не выдернуть из земли и не повредить корни), второй рукой надламывают стебель, немно­го перегибают его и, осторожно покручивая цветонос, высвобождают от листьев.

Для предотвращения болезней рекомен­дуется как можно чаще дезинфицировать срезочные инструменты, при срезке неболь­шого числа соцветий — после каждого рас­тения. Удобно с этой целью иметь несколько ножей (их легко изготовить из кусков старого ножовочного полотна), которые используют поочередно и после среза ставят лезвиями в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. п.).

Срезанные цветы как можно быстрее (же­лательно сразу) ставят в сосуды с холодной во­дой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа. Для транспортировки соцветия свя­зывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (но чтобы капли не попали на цветки), упаковыва­ют в плотную тонкую бумагу, укладывают в длинные картонные коробки, закрывают крыш­кой и скрепляют липкой лентой. В таком виде гладиолусы можно транспортировать в тече­ние 1-2 суток. Для дальних транспортировок после срезки концы цветоносов необходимо опустить (на 3-4 см) в расплавленный парафин (30-35 градусов). После затвердения парафи­на цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток.

После распаковки стебли подрезают на 1- 2 см и сразу ставят в глубокие сосуды с теплой водой (35 градусов) на 1-2 часа (в прохладное светлое помещение). Гладиолусы в бутонах после обработки стеблей парафином и упаков­ки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку, так же, как и пионы, могут две-три не­дели храниться в холодильнике и на леднике (при температуре 1-3 градуса). Если срезан­ные цветы предназначены для быстрой реали­зации и имеют много распустившихся цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикры­вают крупноячеистой решеткой.

При своевременной срезке соцветия гла­диолусов стоят в вазе до двух недель. Необхо­димо вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли перед тем, как вновь поставить в свежую воду.

Для лучшего сохранения соцветий гладиолу­сов в свежем виде применяют различные сос­тавы питательных и консервирующих смесей:

— 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хло­ристого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара;

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

— одна измельченная таблетка аспирина или активированного угля;

— несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты;

— несколько капель нашатырного или кам­форного спирта;

— 1ч. ложка’поваренной соли или борной кислоты;

— 10 г хвойного экстракта и 50 г сахара;

— 1 колпачок жидкого удобрения эффект на 5 л воды;

— 0,3 г азотнокислого серебра на 1 л воды.

Известно много готовых химических препа­ратов для продления жизни срезанных гладио­лусов: бутон 2, цветин, раствор Марооски, но­ра и другие. Надо также помнить, что продол­жительность жизни цветов: после срезки во многом определяет качество воды. Чем мягче вода, тем дольше жизнь срезанных цветов. Во­ду лучше использовать дистиллированную, отстоянную кипяченую или дождевую.

Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренных днев­ных температурах или в пас­мурную погоду и достаточно влажной почве срезку можно проводить в любое время дня. В условиях жаркого южного лета я считаю лучшим временем для срезки раннее утро, так как в течение ночи растения хорошо за­пасают влагу.

Как срезать гладиолусы

Статный гладиолус — идеальный цветок для букета. Хочу подсказать, как правильно его срезать, чтобы и цветоносы получились длинными, и луковице не навредить.

Читайте также:  Закром для картошки в погребе

Листья гладиолуса достаточно высоко объемлют стебель, и если просто взять и срезать цветонос, то можно оставить растение без листьев. Такая срезка негативно отражается на формировании клубнелуковиц и деток, в этом я убедилась на личном опыте.

Оставлять на растении необходимо как минимум четыре листа. Чтобы выполнить это условие и получить высокий цветонос для букета, острым ножом, заточенным с двух сторон, на плоской стороне стебля, там, где расходятся четвертый и пятый лист, делаю поперечный прокол и подрезаю цветонос. Затем, придерживая растение левой рукой ниже прокола, надламываю стебель правой рукой и, осторожно покручивая его, высвобождаю от листьев. Чем меньше при этом повредятся листья (бывает, они надрываются продольно), тем лучше. Легче вытягивать стебель рано утром, пока он влажный.

Кроме того, я заметила: чем короче срезанный стебель, тем дольше стоит букет из гладиолусов. Способствуют этому также нанесение ножом легких царапин на стебле и отщипывание одного-двух самых верхних бутончиков.

Голландские сорта обычно срезаю, когда на цветоносе распустится 2-3 цветка, у наших жду раскрытия 4-5-ти.

Листья гладиолуса достаточно высоко объемлют стебель, и если просто взять и срезать цветонос, то можно оставить растение без листьев. Такая срезка негативно отражается на формировании клубнелуковиц и деток, в этом я убедилась на личном опыте.

Гладиолусы отцвели: что делать дальше?

Сохранность луковиц гладиолусов, а значит, и успех цветения на будущий год зависят от того, как ухаживали за цветами после окончания цветения. В этом уходе нет ничего сложного, тем не менее всю нужную работу следует выполнить в срок и правильно.

Что делать с гладиолусами, когда они отцвели

Несмотря на то, что различные сорта гладиолусов цветут в разное время, уход за ними после окончания цветения одинаков, сдвигаются только сроки тех или иных работ. И для цветов, выращиваемых для букетов, и для растений, предназначенных для цветения на клумбе, выполняются одни и те же действия.

Мероприятия, проводимые до уборки луковиц

Сразу после того как гладиолусы будут срезаны (на букет или по причине увядания цветков), необходимо сделать следующее.

    Правильно обрезать цветонос. Чистым острым ножом или секатором срезают остаток «стрелки», оставив 3–4 см. Лучшее время для этого — вечер, перед заходом солнца. Многие цветоводы одновременно подрезают и часть листьев, оставляя растение высотой примерно 30–35 см.

Отцветшей стрелке не стоит давать оставаться на растении

Для созревания луковицы особенно требуется калий

Если всё делать вовремя, луковицы должны вовремя качественно созреть.

Видео: уход за гладиолусами после цветения

Как и когда выкапывают луковицы

Выкопку луковиц гладиолусов можно начинать уже через 3 недели после срезания цветоносов, но оптимальный срок — не менее чем через месяц-полтора. Для самых раннецветущих сортов это условие вполне выполнимо, для поздних — в зависимости от региона и текущей погоды. За этот период полностью формируется замещающая молодая луковица и достаточно крупные детки. В большинстве климатических регионов выкапывают луковицы во второй половине сентября. Лучше делать это не лопатой, а вилами, обязательно в сухую погоду.

Чтобы случайно не обломать стебли у самой луковицы, лучше их сразу обрезать ближе к земле.

Выкопку проводят очень осторожно. И здесь дело далеко не только в опасности повреждения луковицы. К ней весьма слабо прикреплены детки. И даже в том случае, когда они не нужны, лучше постараться не обсыпать их в грядку. Детки отлично зимуют в почве и на следующий год всходят там, где их не ждут. Луковицу вынимают вместе с прилипшей к ней почвой, а затем отряхивают над подстилкой или большой посудой.

Часто на луковице находится огромное число деток

В отличие от чеснока, который просушивают вместе со стеблями, у гладиолусов его остатки сразу после выкопки обрезают: можно оставить лишь около 1 см. Если луковица полностью вызрела, частенько старую вместе с большей частью корней можно довольно легко отделить руками. Если это не так, лучше не наносить травм: через неделю-полторы отделить её будет проще. А вот от основной части грязи стоит очистить луковицы сразу, возможно, даже промыв их обычной водой.

Раскладывают луковицы для просушки обязательно в тени: на солнышке они быстро завянут. Температура — лучше комнатная. Время сушки — не менее двух недель. После этого их раскладывают в небольшие картонные коробки или «дышащие» мешочки и хранят в сухом месте при небольшой положительной температуре.

Видео: выкопка луковиц

После окончания цветения луковицы гладиолусов должны созревать в клумбе не меньше месяца, при этом они требуют несложного ухода. После середины сентября их аккуратно выкапывают, сушат и отправляют на зиму в погреб.

Выкопку луковиц гладиолусов можно начинать уже через 3 недели после срезания цветоносов, но оптимальный срок — не менее чем через месяц-полтора. Для самых раннецветущих сортов это условие вполне выполнимо, для поздних — в зависимости от региона и текущей погоды. За этот период полностью формируется замещающая молодая луковица и достаточно крупные детки. В большинстве климатических регионов выкапывают луковицы во второй половине сентября. Лучше делать это не лопатой, а вилами, обязательно в сухую погоду.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму и как их хранить

Популярный цветок гладиолус, его еще называют «шпажник», встречается на участке практически у каждого цветовода. Чтобы добиться яркого и обильного цветения нужно правильно ухаживать за ними не только в летний период, но обеспечить им достойный осенний уход. В данной статье мы расскажем, когда выкапывать гладиолусы осенью и как их хранить.

Многие начинающие цветоводы задаются вопросом – нужно ли выкапывать гладиолусы на зиму? Ответ на этот вопрос неоднозначен.

В южных районах зимой температура редко опускается ниже 0, поэтому луковицы можно не выкапывать. В случае заморозков посадки достаточно накрыть любым укрывным материалом: пленкой, агроспаном и т.д.

Читайте также:  Нужно ли грибы опята заливать водой на ночь

Северные районы и средняя полоса России отличаются долгими и суровыми зимами. Чтобы клубни цветов не вымерзли и не заболели их нужно обязательно выкапывать.

  • В северных регионах гладиолусы высаживают сравнительно поздно, иногда луковицы вообще не успевают созреть.
  • В средней полосе гладиолусы начинают убирать во второй половине сентября. Именно в это время начинаются постоянные осенние заморозки.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов

Теплолюбивые гладиолусы обязательно нужно выкапывать, они не переживут зимовку в открытом грунте. Из-за низких температур и избыточной влажности почвы луковицы болеют и гниют. Почвенные вредители также могут нанести клубням непоправимый урон.

Одним из определяющих факторов для своевременной уборки является температура воздуха. К выкапыванию луковиц можно приступить, если температура опустилась ниже плюс 5-10 градусов.

В начале сентября необходимо срезать цветоносы у гладиолусов. Не нужно ждать, когда распустятся все цветы. Цветоносы обрезают, когда открыт 1 или 2 нижних цветка. Для срезки соцветий используют острый нож. Срезают под углом, чтобы не задеть листья. Через две недели кусты растений выкапывают.

В зависимости от сорта

Также важно обратить внимание на время, когда гладиолус закончит свое цветение. Разные сорта имеют разные сроки цветения, поэтому назвать точную дату, когда выкапывать гладиолусы осенью, очень сложно. Обычно уборку начинают, если прошло не меньше 30 дней после окончания цветения. В этот период луковицы еще продолжают созревать и набирать силы для зимнего хранения. Выкапывают растения пока их листья зеленые.

  • Сначала выкапываются ранние и средние сорта, затем более поздние, и те, что были выращены из деток.
  • В первую очередь нужно убирать темные сорта растений – красные, бордовые, пурпурные и черные. Именно они больше остальных подвержены различным заболеваниям.
  • Молодым и не цветущим растениям требуется больше времени для того, чтобы их луковицы хорошо вызрели. Их выкапывают после уборки остальных клубней. Цветочная стрелка у молодых гладиолусов появляется обычно в конце августа.

Лучше выкапывать луковицы в чуть недозрелом виде. Это поможет выбрать корневища вместе со всеми детками. Слишком зрелые клубнелуковицы при выкопке могут рассыпаться и отпавших деток будет очень сложно найти в почве.

Существует видовые гладиолусы, которые оставляют зимовать в почве. Среди них гладиолус черепитчатый, который успешно зимует в открытом грунте и не нуждается в выкапывании. Однако он очень редко встречается в продаже.

Многие опытные садоводы считают, что лучший срок для выкапывания луковиц гладиолуса – когда уже убран картофель, но еще не убрана капуста.

В зависимости от региона

В каждой местности сроки, когда выкапывать гладиолусы осенью, будут различаться. Основное правило – клубнелуковица полностью созревает через 35-50 дней после цветения растения.

Важно! Если цветонос у гладиолуса срезался, то луковки поспеют быстрее.

В Подмосковье цветение большинства сортов гладиолусов приходится на конец июля – август. Соответственно, выкапывают растения в течение сентября.

В Сибири и на Урале климат позволяет выращивать лишь ранние сорта гладиолусов, которые успевают вырасти и зацвести за короткое лето. Часто цветение приходится уже на сентябрь, когда нередки первые заморозки. Выкапывание луковиц проводят до того, как дневная температура воздуха опустится к нулевой отметке.

На юге страны выкопку проводят, ориентируясь на сорт цветка и сроки его цветения. Ранние сорта выкапывают раньше, поздние – в последнюю очередь. В среднем, работа идёт с августа по октябрь. Не нужно передерживать клубни в земле.

Сходные погодные условия и на Украине . Лето длинное и жаркое. Созревшие в земле луковицы гладиолусов от жары могут пострадать, поэтому с выкапыванием не затягивают. Если погода после цветения гладиолуса установилась сухая, цветы несколько раз поливают, основательно промачивая землю.

В Беларуси растения выкапывают в конце августа – сентябре. Если погода стоит дождливая, посадочный материал требуется хорошо просушить перед закладкой на хранение.

Рекомендуемые работы по лунному календарю

В 2021 году благоприятными будут следующие даты, когда выкапывать гладиолусы:

  • август: 14-18 (до 20 ч), 20-23 (до 20 ч), 27-31;
  • сентябрь: 1-6 (до 17 ч), 10-19, 23 и 24, 26-30;
  • октябрь: 1-3, 8, 10-16, 20-23 числа.

Как правильно выкапывать гладиолусы – пошаговая инструкция

Теплый солнечный день идеально подойдет для выкапывания гладиолусов. Тогда их дальнейшая просушка займет меньше времени. Для правильной уборки гладиолусов потребуется обычная лопата или садовые вилы.

  • От стебля отступают не менее 20 см, вилы втыкают вертикально. Осторожно покачивая ими, поднимают земляной ком с луковицами на поверхность. Укладывают его на брезент, не разламывая.
  • Когда земля на корнях гладиолуса немного подсохнет, её отряхивают с клубнелуковиц. Отделяют луковицы друг от друга, собирают детку. Стебли обрезают на высоте 5 см от луковицы. Больные и старые клубни выкидывают.
  • Для профилактики болезней гладиолусы вымачивают в растворе Фитоспорина или содово-соляном растворе (5 ст. ложек пищевой соды и стакан соли на 10 л воды).
  • Сортируют их по сортам и размерам.
  • После просушки клубнелуковицы убирают на хранение в прохладное и сухое место (подвал, не сырой погреб).

Полезные видео от сайта Садовый мир

Эксперты рассказывают, как и когда выкапывать гладиолусы осенью и как их хранить.


Как правильно подготовить к хранению луковицы гладиолусов

Выше мы рассмотрели, когда выкапывать гладиолус осенью, однако есть еще несколько важных моментов. Сохранить клубни гладиолусов до нового посевного периода достаточно сложно – они очень сильно реагируют на изменение температуры и влажности.

Эта задача вполне выполнима, если придерживаться некоторых правил:

  • Прежде чем заложить материал на зимнее хранение, его нужно хорошо промыть водой и обработать слабым раствором марганцовки. Затем клубни распределяют по сортам, помещают в мешочки из марли и окунают в специальный препарат (Максим, Инта-вир, Хом).
  • Далее обработанные луковицы раскладываются для просушки. Через четыре дня их перекладывают в деревянные ящики с отверстиями. Хранят ящики с луковицами в помещении с температурой не более 22 градусов.

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях

В квартире

В городской квартире можно найти достаточно удачные места для хранения посевного материала:

  • в тамбуре или в прихожей. Каждую луковицу заворачивают в бумагу и складывают в полиэтиленовый пакет. В пакете должно быть достаточное количество отверстий.
  • на застекленной лоджии. Клубни цветов укладывают в один слой в ящики и ставят их на возвышение. При сильных морозах ящики заносят в помещение и размещают у балконной двери.
  • на подоконнике

В холодильнике

В холодильнике клубни гладиолусов можно хранить в контейнерах для овощей. Каждый клубень заворачивают в несколько слоев газеты и помещают в соответствующий отсек. Нужно обязательно контролировать влажность в холодильнике. Если на клубнях появилась плесень, то их нужно заново просушить и заменить бумагу. Если влажность высокая газету нужно менять не реже одного раза в месяц.

В погребе

Погреб или подвал считаются самыми пригодными для хранения луковиц гладиолусов. Невысокая температура и устойчивая влажность позволяют сохранить материал почти без потерь. Клубни раскладывают в ящики, которые ставят друг на друга. Это поможет сэкономить место и обеспечит хороший воздухообмен.

Рядом с клубнями не советуют размещать фрукты и овощи, они могут выделять большое количество влаги. Это может привести к возникновению плесени. При появлении плесени клубни нужно перебрать, просушить и заменить газету.

Как сохранить от вредителей и болезней

Клубням гладиолусов большой урон могут нанести трипсы и другие микроорганизмы. Трипсы забираются под шелуху и полностью выпивают сок из клубнелуковицы. После этого она погибает. Уберечь луковицы от вредителей и болезней поможет:

  • Чеснок. В этом случае вместе с клубнями в ящики закладывается порезанные дольки чеснока. При проверке посадочного материала засохшие дольки заменяются свежими.
  • Парафин. Растапливается свеча, воск не должен быть горячим. Чтобы состав не застыл, его ставят на водяную баню. Затем каждую луковицу окунают в парафин и следом в воду. Эта процедура защитит от потери влаги и от внешней инфекции. Слой парафина впоследствии легко счищается руками. Для уже зараженной луковицы такая процедура не станет спасительной.

Если вредители все же появились, можно использовать препарат Цинеб. Луковицы погружаются в него на 30 минут, затем хорошо просушиваются (около 2-3 дней) в вентилируемом помещении и вновь закладываются на хранение.

Качество посадочного материала

Ценность клубнелуковиц гладиолусов определяется многими особенностями. Первая из них – возраст. Наиболее ценными посадочными качествами обладают детки (молодые луковицы, которые еще не цвели).

Размер также играет важную роль: луковица не должна быть крупной, ее диаметр не должен превышать 4 см, диаметр донца не более 1 см.

Корневые бугорки должны быть полностью сформированы. Чешуйки, покрывающие луковицу, должны быть блестящие, золотисто-желтые либо красноватые, без темных полос и пятен.

Гладиолусы – замечательные цветы. Если Вы хотите, чтобы они радовали Вас на Вашем дачном участке, важно знать, когда выкапывать гладиолусы осенью, а также как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях.

На юге страны выкопку проводят, ориентируясь на сорт цветка и сроки его цветения. Ранние сорта выкапывают раньше, поздние – в последнюю очередь. В среднем, работа идёт с августа по октябрь. Не нужно передерживать клубни в земле.

Гладиолусы отцвели, что делать дальше?

Когда гладиолусы отцвели, что делать дальше — выкапывать или можно оставить? Филипп, Рязань
С началом сентября роскошно цветущие гладиолусы начинают вянуть, и уже спустя несколько дней от пышного цветения остается лишь привядший цветонос. Что делать после того, как гладиолусы отцвели, узнайте из данной статьи.

Уход после окончания цветения

Уход за отцветшими гладиолусами заключается:

  • в создании оптимальных условий для созревания клубнелуковиц;
  • в своевременном извлечении их из почвы;
  • в просушивании и подготовке к хранению.

Для создания благоприятных для созревания луковиц условий, следует, как только гладиолусы отцветут, срезать у них листья и цветоносы. Этот прием даст возможность накопить клубнелуковице гладиолуса питательные вещества, не тратя их на образование семян.

Специально проведенная в этот период калийно-фосфорная подкормка будет особенно полезна для мелких луковиц, поскольку простимулирует их рост. В виде удобрителей можно использовать древесную золу и суперфосфат.

Внимание! Срез следует проводить не под самый корень, а оставляя зеленую часть высотой до 25 см, чтобы образовавшиеся луковицы-детки также получили достаточно питания.

Затем клубнелуковицы следует оставить на 20-30 дней в земле для дозревания, прекратив на этот период полив гладиолусов. Недостаток влаги в почве поспособствует повышению концентрации питательных веществ в клубнелуковице.

Особенности подготовки клубнелуковиц к хранению

Копка клубнелуковиц проводится в зависимости от сорта – рано зацветающие сорта гладиолуса выкапывают раньше, поздноцветущие – позже. Извлечение клубнелуковиц из земли следует проводить очень аккуратно, чтобы не повредить их. Ведь даже самая меленькая ранка может стать очагом заболевания, приведя к загниванию будущего посадочного материала. Для этого извлекать луковицы следует вместе с комом земли.

Очистку клубнелуковиц следует проводить в ручную, аккуратно убирая землю и сразу же отбраковывая подгнившие экземпляры и очень мелкие луковички. После этого клубнелуковицы можно вымыть, и даже обработать в течение 10 минут раствором марганцовки (1 г на 2 л воды) или раствором препарата «Максим».

Подготовка клубнелуковиц к закладке на хранение включает следующие этапы:

  1. Срезать остатки стеблей, оставляя пенек высотой 1 см.
  2. Вручную удалить донце и корни.
  3. Качественная просушка клубнелуковиц гладиолусов является гарантом их сохранности на протяжении всей зимы. Чтобы хорошо просушить луковицы, их раскладывают в помещении с хорошей вентиляцией и t° не менее +25° C, выдерживая не менее 2-3 недель, или сушат в солнечный день на улице. В таком случае луковицы подсохнут за 5-7 дней.
  4. Подсушенные и очищенные клубнелуковицы следует поместить в картонную коробку, разложив в один слой, или сложить в чулок, тканный мешочек и подвесить в прохладном помещении с низкой влажностью — t° не выше +3-5° C. При более высоких температурах клубнелуковицы могут начать прорастать.

Внимание! Периодически заложенные на хранение клубнелуковицы следует осматривать, при обнаружении пятен, пораженные луковицы следует удалить. В случае обнаружения признаков прорастания, луковицы следует дополнительно просушить в течение нескольких дней, а затем перенести в более холодное помещение.

Обеспечив гладиолусам правильный уход после отцветания, можно получить первоклассный посадочный материал для будущего сезона.

Подготовка луковиц гладиолусов к хранению — видео

Подготовка клубнелуковиц к закладке на хранение включает следующие этапы:

http://stroymanual.com/kak-srezat-gladiolusy/http://vasha-teplitsa.ru/cvety/gladiolusy-otcveli-chto-delat-dalshe.htmlhttp://mr-ogorodnik.ru/gladiolus/kogda-vykapyvat/http://eteplica.ru/cvety-v-teplicax/gladiolusy-otcveli-chto-delat-dalshe.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем