Где в холодильнике хранить виноград

Содержание

Способы длительного хранения винограда

Каждый виноградарь, выращивающий столовые сорта винограда, рано или поздно задумывается о возможности хранения свежих гроздей как можно дольше. Даже если речь не идет о торговле, растянуть период потребления свежих ягод собственной семьёй было бы совсем не лишним. В этой статье рассмотрим подходящий виноградный сортимент и самые доступные способы длительного хранения винограда в домашних условиях.

Сорта винограда для длительного (зимнего) хранения

Во-первых, надо сказать, что далеко не все сорта винограда пригодны для длительного хранения. Лучше сохраняются сорта с толстой кожицей, плотной мякотью и достаточно рыхлой гроздью, но не только этими качествами определяется способность к хранению. Исследования показали, что большую роль в способности ягод к длительной лежке играет кальций. Разные сорта накапливают этот элемент не одинаково. На территории постсоветского пространства, пожалуй, самый популярный сорт для хранения — Молдова. Он может лежать в холодильных камерах до пяти месяцев, и выход товарного винограда при этом составляет более 90-95% — это очень хороший результат. Исследования, проведенные в Новочеркасском ВНИИВиВ им.Потапенко установили, что ягоды сорта Молдова содержали наибольшее начальное количество кальция в сравнении с рядом других исследуемых сортов. Корреляция между содержанием этого элемента и качеством гроздей после хранения практически прямая. В общем-то, эта информация не новость, за рубежом практикуются дополнительные обработки удобрениями кальция в период созревания урожая, и касается это не только винограда.
Для товарного винограда важно сохранить не только ягоду, но и гребень. Если вы обратите внимание на импортный виноград, продающийся в супермаркетах, то увидите, что такие сорта как Red Globe, Victoria, Thompson seedless (Султанина) обычно имеют зеленые гребни. Усохшие, но сохранившие зеленый цвет. В последнее время на прилавках появился виноград из Молдовы и Средней Азии, обратите внимание и на него, при неплохой сохранности ягод, гребни чаще всего высохшие и коричневые. Безусловно это снижает товарную привлекательность винограда. И это не огрехи организации хранения, это сортовые особенности винограда. Гребни нашей Молдовы также быстро усыхают.
В странах — экспортерах столового винограда давно сложился определенный сортимент, состоящий из сортов, обеспечивающих наилучшую транспортабельность и способность к длительному хранению в холодильных камерах. Вероятно, по причине понимания истинной ценности традиционных сортов, не многие промышленники спешат менять их на новые. Для нас, как для любителей, товарные качества в данном случае не имеют решающего значения, однако, если вы задумаетесь о хранении винограда для последующей продажи, то должны понимать важность правильного подбора сортимента. Кроме уже перечисленных, можно ориентироваться и на другие зарубежные сорта, продающиеся в магазинах. Сам факт того, что эти грозди хорошо выглядят после тысяч километров пути и хранения на складах торговых сетей, уже говорит о многом.

Из сортов отечественной селекции и старых аборигенных сортов винограда обратите внимание на Молдову, Кишмиш Молдавский, Памяти Вердеревского, Декабрьский, Осенний Чёрный, Одесский Сувенир, Агадаи, Тайфи Розовый, Кишмиш Чёрный, Кутузовский, Виерул-59, Криулянский, Юбилей Молдавии, Оригинал и т.д. Все эти сорта относятся к позднему или средне-позднему сроку созревания. Чем позже грозди заложены на хранение, тем больше шансов сохранить их как можно дольше. Однако, в нашей стране не так много регионов, где способен хорошо вызревать поздний виноград, и если вы не можете позволить себе поздние сорта, то придется подобрать подходящий сортимент самостоятельно. При выборе кандидатов стоит руководствоваться уже перечисленными качествами — толстая кожица, плотная мякоть, неплотная гроздь. Тёмные сорта хранятся лучше белых, предпочтительно, чтобы ягоды были покрыты густым пруином, причем, при сборе и укладке гроздей нужно стараться сохранить его неповрежденным.

Как сохранить виноград в домашних условиях

Первый, самый очевидный и надежный способ зимнего хранения в домашних условиях — холодильник. При температуре +2-4С виноград хранится лучше всего. Если есть возможность установить отдельный холодильник в нежилом помещении, например, в подвале или на балконе, то его можно дезинфицировать окуриванием серой, и это дополнительно увеличит шансы на хорошую сохранность винограда.

Если холодильника нет или в нём нет достаточного места, хранение можно организовать в холодном погребе или подвале. Желательно, чтобы подвал был сухой, в сырости придется постоянно бороться с плесенью и гнилью. Лучше всего подвесить грозди на крючках или специально натянутой проволоке, в таком виде они хорошо проветриваются и неплохо хранятся несколько месяцев.

Ещё лучше срезать грозди с отрезками лозы и установить их нижними концами в воду для подпитки влагой. Такой способ далеко не всегда приемлем, но если есть возможность его использовать — лучше сохранятся и ягоды, и гребни.

Если гроздей много, а погреб не гигантских размеров, то можно сохранить виноград просто уложив грозди в ящики. Крупные грозди укладываются в один слой, дно ящика обязательно застилается бумагой, по бокам должны остаться свободными отверстия для проветривания. Ящики предпочтительно брать низкие, современные небольшие пластиковые ящики для фруктов — хороший вариант. Альтернативой могут быть лотки сбитые из досок с высотой стенки около 10см.

При таком способе хранения проветривание хуже, и вероятность развития гнилей выше. В промышленности фрукты и ягоды, предназначенные для длительной перевозки и хранения, обрабатывают перед уборкой фунгицидами от гнилей. Используются триазолы (в частности Топаз), бензимидазолы и т.д. Я не могу рекомендовать такие способы для использования дома.
Как альтернативу химическим средствам можно посоветовать следующее — за день-два до уборки урожая обработайте грозди раствором пищевой соды (100гр на 10л воды). При небольших объемах можно использовать ручной пульверизатор. Эта мера не гарантия защиты от гнилей, но в некоторой степени слой соды на ягодах предотвратит развитие плесени и гнилостных грибков.

Ещё один очень хороший способ сохранить виноград в ящиках — использование метабисульфита натрия или метабисульфита калия. Выпускаются эти препараты в таблетированном виде и применяются для хранения фруктов и в виноделии. В результате постепенного разложения вещества выделяется двуоксиь серы SO2, которая оказывает антисептическое действие непосредственно в таре для хранения. В зависимости от температуры воздуха, на ящик с 10кг винограда потребуется от 10 до 30гр метабисульфита калия. Образование сернистого газа идет медленно, и действия заложенных в ящик таблеток хватает на 3-4 месяца. Ягоды могут обесцвечиваться и приобретать привкус серы при непосредственном контакте с препаратом, поэтому таблетки целесообразно обернуть воздухопроницаемыми салфетками и распределить в объеме ящика максимально равномерно. Наилучший эффект получается при использовании антисептика с самого начала хранения, одновременно с укладкой гроздей. Интенсивная вентиляция помещения и ящиков с гроздями в таком случае не желательна, поэтому стенки тары выстилают бумагой прикрывая и боковые стенки ящика. Если вам доступны указанные препараты — это наилучший способ сохранить свежий виноград в домашних условиях.

В литературе описываются варианты зимнего хранения винограда в ящиках и бочонках с полной засыпкой опилками, пшеном и т.п. Я не рекомендую прибегать к таким методам, так как во-первых, виноград с ароматом опилок нравится не всем, во-вторых, нет никакой возможности для визуального осмотра гроздей и своевременного удаления испорченных ягод.

Собирать урожай, предназначенный для хранения, нужно обязательно в сухую погоду. Старайтесь сберечь пруиновый (восковой) слой, внимательно осмотрите грозди на предмет наличия порченных, треснутых, поврежденных механически ягод. Если хранение организованно простейшими способами, то желательно осматривать грозди хотя бы раз в десять дней, удалять возможные очаги развития гнилей.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

В последнее время набирают популярность различные биопрепараты, применение их для защиты винограда от плесени и гнили при хранении видится мне очень перспективным. В тёмном месте полезные бактерии или грибы не будут подвержены ультрафиолету и смогут работать долго. Пока мне не попадалось рекомендаций по применению таких препаратов против гнилей хранения, есть поле для эксперимента, и если мне удастся получить положительные результаты, то я обязательно поделюсь ими на страницах сайта.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

В последнее время набирают популярность различные биопрепараты, применение их для защиты винограда от плесени и гнили при хранении видится мне очень перспективным. В тёмном месте полезные бактерии или грибы не будут подвержены ультрафиолету и смогут работать долго. Пока мне не попадалось рекомендаций по применению таких препаратов против гнилей хранения, есть поле для эксперимента, и если мне удастся получить положительные результаты, то я обязательно поделюсь ими на страницах сайта.

Как в домашних условиях хранить виноград, правила и способы заготовки ягод на зиму

Созревание винограда приходится на начало осени. Эта великолепная солнечная ягода созревает все лето. Многие считают, что в домашних условиях нельзя долго хранить виноград, так как он испортится. Однако они глубоко ошибаются. Рассмотрим, как правильно хранить виноград в погребе, холодильнике, как замораживать продукт, чтобы обеспечить себя витаминами не менее чем на полгода.

Общие особенности хранения винограда

При хранении в подвале нужно уяснить одно правило: закладка урожая не должна производиться совместно с овощами. В таких условиях сохранить ягоду не получится, так как кабачки и картофель выделяют влагу. Виноград быстро испортится. Долгое время можно хранить плоды с толстой кожицей. К ним относятся сорта Сенсо, Победа, Тайфи розовый. Отправлять на хранение лучше виноград, собранный ранним утром, когда просохнет роса. При осмотре грозди нужно удалять все ягоды, имеющие не товарный вид.

Выбор подходящих сортов для длительного хранения

Ранние сорта сразу нужно отодвинуть в сторону. Хранить можно только ягоды среднего и позднего срока созревания. Такие плоды имеют толстую кожицу, а мякоть их – упругая.

Список лучших сортов для хранения:

Важной характеристикой является тот факт, насколько сорт устойчив к транспортабельности. Лучше хранятся поздние сорта с крупными ягодами с плотной кожицей, удерживающиеся на рыхлой грозди.

Способы хранения в домашних условиях

Существует масса способов хранения божественных ягод. Рассмотрим каждый из них подробнее.

В погребе

Перед закладкой подвал потребуется подготовить, так как плодовая культура не терпит повышенной влажности, колебаний температурного режима, вредителей. В погребе нужно обеспечить хороший воздухообмен, чтобы не было затхлости. Во время хранения необходимо открывать двери для проветривания. Выполняя все рекомендации, можно избежать появления плесени.

Нельзя допустить, чтобы температура спустилась ниже отметки 0 °C. Оптимальная температура для сохранности плодов – +1…+8 °C. При высокой температуре произойдет потеря влажности, что приведет к усыханию ягод.

На заметку! Чтобы снизить влажность, необходимо в уголке поставить ведро и насыпать в него опилки, древесный уголь или негашеную известь.

Профилактика плесени и насекомых

Побелка стен известью предотвращает появление плесени. Избавиться от вредителей поможет способ окуривания подвала серой, парами извести. Проводить дезинфекцию следует не позднее, чем за месяц до закладки ягод, чтобы он не смогли впитать в себя вредные вещества. Запрещено хранение плодов с продуктами, имеющими сильный запах. Нужно также избегать соседства с овощами.

Емкости с водой

Такой способ поможет сохранить урожай небольшого объема. Для этого необходимо срезать гроздья с ветки, захватив лозу. Рядом с гроздью закрепляют узкий сосуд, наполняют его водой и помещают в него плеть лозы. Кисть янтарной ягоды должна свободно свисать. В целях обеззараживания воды, в бутыль рекомендуется добавить активированный уголь, 1 таблетки будет достаточно.

Подвешивание на проволоке

Виноградные кисти понадобится связать попарно, затем развесить на подготовленной проволоке. Вместо проволоки можно использовать деревянные жерди или синтетическую веревку. Во время хранения кисти не должны касаться друг друга.

Подвешивание на гребни

Кисти винограда освобождают от лозы. При хранении на сухих гребнях необходимо подвесить виноград на специальных перекладинах с кольцами или на крючки. Метод хранения на зеленых гребнях продлевает срок годности до весны. Для этого нужно срезать гроздь с плетью лозы длиной в полметра. Нижний срез ее припудрить золой и поместить в емкость с водой, в которой разведена соль, насыпан древесный уголь.

В ящиках или деревянных кадках

Грозди хранят еще в деревянных кадках и ящиках. Высота стенок ящиков должна быть около 20 см. Дно ящиков нужно заполнить сухой листвой или опилками на высоту 3 см, затем уложить кисти винограда. Во время укладки их также следует пересыпать опилками. Мелкие гроздья можно уложить в 2 ряда, крупные – в 1. После закладки всю продукцию засыпают слоем опилок.

На полках

При устройстве стеллажей важно рассчитать глубину полок, которая должна равняться 80 см, расстояние между ними – 25 см. При таком расчете плоды можно будет легко осматривать. По поверхности полок рекомендуется насыпать слой соломенной золы, которая предотвращает развитие плесени и способствует лучшей сохранности. При закладке грозди размещают ягодами к себе, гребнями к стенке.

Холодильник

Бытовой холодильник – отличное место для хранения небольшого количества янтарной ягоды. При богатом урожае рекомендуется взять холодильник напрокат или купить бывший в употреблении. Оптимальная температура – 3,9 °C.

Заморозка

Замораживать в морозильной камере можно любой сорт божественных ягод. Важно соблюдать правило: ягоды нельзя подвергать повторному замораживанию.

Внимание! Срок годности темных сортов больше, чем светлых.

После снятия гроздьев их очищают от постороннего мусора, убирают ягоды с видимыми следами порчи, промывают в воде и оставляют на столе для высыхания. Спустя 2 часа ягоды помещают в морозильник на 30 минут. Затем извлекают и укладывают в контейнеры. Для порционного хранения подходят отдельные плоды. Потом их можно брать столько, сколько нужно, и использовать для приготовления десертов. Для светлых сортов подходит способ замораживания ягод на зиму в сладком сиропе. Готовится он так: в 2 ст. воды растворяют 1 ст. сахара. Нарушение пропорций приведет к порче продукта.

Будьте внимательны! Продолжительное хранение в морозильнике возможно только при поддержании температурного режима в -24 °C.

При необходимости размораживание ягод проводится путем погружения их в холодную воду. После разморозки плоды имеют ограниченный срок годности, желательно съесть их сразу же. Многие рекомендуют такой способ: после извлечения контейнера с ягодами из морозильной камеры нужно поместить их на нижнюю полку холодильника. Разморозка будет не такой интенсивной, сохранится упругость плодов.

Читайте также:  Какими крышками закрывать маринованные грибы

О сроках годности

Темные сорта с хорошей транспортабельностью можно хранить до 5 месяцев. К ним относятся: Октябрьский, Ташлы, Изабелла, Поздний. Чуть меньше, до 3 месяцев, хранятся столовые сорта: Тавриз, Хусайне, Сенсо. Понять, сколько пролежит виноград, можно по внешнему виду плодов. Дольше всего будут храниться ягоды, поверхность которых не имеет трещин, сами ягоды крепко сидят на плодоножках. Крупноплодные сорта хранятся дольше мелкоплодных.

Как правильно выбрать

Каждый виноградарь должен выбрать для себя наиболее подходящий способ хранения собранного урожая. Однако следует знать, что существуют определенные условия, выполнение которых продлит срок годности плодов до весны.

Нужно уяснить, что:

  • для длительного хранения лучше всего годятся поздние сорта, у таких ягод толстая кожица, плотная мякоть, они имеют хорошую транспортабельность;
  • сбор плодов должен проводиться с максимальной осторожностью, так как если стереть с ягод восковой налет, они пролежат недолго;
  • сбор гроздьев проводится в сухую погоду, желательно с самого утра, только надо дождаться, пока высохнет роса;
  • если стоит дождливая погода или с утра никак не может рассеяться туман – сбор урожая лучше отложить на другой день.

При съеме кистей необходимо не трясти их, по возможности одной рукой снимать, а второй – поддерживать снизу. Срез гроздьев лучше проводить секатором.

Последствия неправильного хранения

Если при хранении нарушены оптимальные условия: не была соблюдена влажность воздуха, наблюдалась повышенная сырость в помещении, кисти были повреждены, в морозильной камере температура была ниже -24 °C, то такие ягоды быстро испортятся. Особенно будет обидно потерять большой урожай. Употреблять такие плоды будет нельзя, да и на вкус они ужасны.

Дополнительные советы и рекомендации

Средний срок хранения винограда – 5 месяцев. В течение этого времени плоды немного подвяливаются, становятся легче. Такая особенность наблюдается в результате испарения воды из плодов. Чем выше температура хранения, тем быстрее испарится вода. При хранении в помещении, где температура поддерживается на уровне 0 °C, вода может вовсе не испариться и ягоды не потеряют тургор.

Чтобы возместить потерю жидкости, рекомендуется провести следующую манипуляцию. Приготовить сироп: закипятить 1 л воды и растворить в нем 200 г сахара. После того, как сироп слегка остынет, необходимо будет окунуть в него гроздь, а затем окунуть ее в холодную воду и держать до тех пор, пока ягоды не станут холодными. Такая процедура помогает восстановить тургор ягод и возвращает им прежнюю сладость. Зная способы хранения винограда, можно не бояться разводить у себя на участке целые плантации разных сортов.

Созревание винограда приходится на начало осени. Эта великолепная солнечная ягода созревает все лето. Многие считают, что в домашних условиях нельзя долго хранить виноград, так как он испортится. Однако они глубоко ошибаются. Рассмотрим, как правильно хранить виноград в погребе, холодильнике, как замораживать продукт, чтобы обеспечить себя витаминами не менее чем на полгода.

Как сохранить урожай винограда до Нового года

Для длительного хранения подходят только сорта среднего и позднего срока созревания с толстой кожицей и упругой мякотью.

Кисти вместе с кусочком лозы 8-10 см срезают секатором в сухую прохладную погоду, держась за гребень и не касаясь ягод, чтобы не стереть восковой налет на ягодах (пруин). Снятый виноград нельзя оставлять открытым под палящим солнцем — это снижает его лежкость. Перед закладкой на хранение нужно осторожно удалить маленькими ножницами сухие, гнилые, поврежденные и недозрелые ягоды.

В темных вентилируемых помещениях: подвалах, «теплых» мансардах, чердаках, сараях при t от 0 °С до + 5. +7 °С и влажности не выше 80%. При таких условиях возможны следующие способы хранения:

  • Грозди подвешивают на веревку за прищепку (как белье) в прохладном помещении, например, на чердаке. Можно связать прочной веревкой две грозди и перекинуть их через веревку. Веревки размещают на разной высоте, чтобы подвешенные грозди верхних рядов не задевали нижние. Способ трудоемкий.

  • Хранение на зеленых гребнях подходит для хранения небольшого урожая. Для этого грозди режут вместе с частью лозы. Над гроздью оставляют лозу длиною 5—6 см, а под гроздью — 20—30 см. Нижней частью лозу помещают в бутылку или в банку с водой с добавлением таблетки аспирина или активированного угля. Виноград не потеряет свежести 2 месяца. При таком способе хранения возможны потери сахара.
  • В ящиках, в лотках, выстеленных чистой бумагой, грозди раскладывают в один слой гребнями вверх и хранят 1,5-2 месяца. Возможны вспышки грибных инфекций, поэтому периодически «запасы» нужно проверять.

Хранение урожая винограда в холодильнике

В холодильниках любой марки виноград может храниться до 4 месяцев при t +2. -1°C. Если есть опция «контроль влажности», и ее можно установить на показатель 90-95% – до 7 месяцев. Грозди укладывают на полочках гребнем вверх в один слой. Если в морозильной камере можно поддерживать t -20..-24 °C, ягоды можно хранить в ней. Хорошее качество возможно только при однократном замораживании, поэтому несъеденное в морозилку уже не убирают — лучше заморозить ягоды небольшими порциями. Для заморозки подходят полностью созревшие ягоды предпочтительно темноокрашенных сортов. Замороженные ягоды лучше постепенно оттаивать в холодной воде — это позволит избежать разрыва тканей внутри ягоды.

  • Грозди подвешивают на веревку за прищепку (как белье) в прохладном помещении, например, на чердаке. Можно связать прочной веревкой две грозди и перекинуть их через веревку. Веревки размещают на разной высоте, чтобы подвешенные грозди верхних рядов не задевали нижние. Способ трудоемкий.

Как хранить виноград на зиму в погребе

Какие сорта следует выбирать?

Длительность хранения гроздьев определяется плотностью и уровнем зрелости ягод, сахара. К стойким относят средне- и позднеспелые сорта черной окраски, обработанные восковым налетом. Это вещество служит защитой от поражения вредителями, пересыхания и механических повреждений.

Гроздья для долгого хранения следует выбирать рыхловатые, с большими целыми ягодами, сидячими на плодоножках. Недозрелые и переспелые плоды быстро портятся. Принципиальным параметром считается сахаристость ягод – чем больше она, тем лучше лежкость.

Для зимнего хранения подступают последующие сорта:

  1. «Молдова».
  2. «Лидия».
  3. «Альден».
  4. «Тайфи розовый».
  5. «Мускат гамбургский» и «мускат александрийский».
  6. «Сенсо».
  7. «Памяти Негруля».
  8. «Молдавский черный».

Этот виноград фактически не подвергается действию грибков. При этом он сохраняет вкус и запах 4-6 месяцев, в течение долгого времени не теряет окраску.

Правильный сбор

Прежде чем ознакомиться с тем, как хранить виноград, следует соблюдать правила сбор и выкармливания.

Даже ежели избран соответственный сорт, это не является гарантией долговременной лежкости.

Важное значение имеют условия выкармливания и сбора ягоды:

  1. Из-за лишнего полива миниатюризируется срок хранения винограда. За 40-45 дней до сбора урожая орошение кустов следует окончить. В итоге из ягод выходит ненадобная влага, а сахар увеличивается.
  2. С кустов убирают часть гроздьев (до 25 %), что улучшает лежкость плодов. Ежели лозу впору не разгрузить, ягоды станут осыпаться и увяливаться. Для хранения они вряд ли пойдут.
  3. Нужно верно кормить виноград. Ежели азотные удобрения (минеральные либо органические) будут юзаться в огромных количествах, то сбор не пролежит долго.

А фосфорно-калийные соединения разрешают прирастить сахаристость и продлить время хранения.

  • Плоды должны быть защищенными от грибков и вирусов – пораженные плоды быстро портятся.
  • Сбор лучше делать солнечным деньком. Срезать виноград нужно быстро, а позже переносить их в тень. Не следует заниматься сборкой ранешным с утра и поздним вечером.
  • Если хранить сбор в подвешенном виде, кисть нужно срезать в участке с фрагментом лозы длинноватой 7-9 см.
  • В ящики можно укладывать гроздья с гребеножкой.
  • Для защиты воскового налета от повреждения сборщикам нужно работать в тонких перчатках.

    При этом не следует касаться ягод.

    Если верно выполнено выкармливание и сбор, следует знать, где хранить виноград, чтоб в нем сохранились ценные вещества.

    В погребе

    Как хранить виноград в погребе? Перед закладкой гроздья нужно осмотреть, пинцетом устранить покоробленные плоды. Мыть виноград не необходимо, так как будет устранен восковой налет, из-за чего же он быстро испортится. Погреб либо подвал нужно приготовить предварительно.

    Эта культура опасается высочайшей влажности, неверной температуры воздуха, плесени и вредителей. Принципиально соблюдать последующие правила:

    1. Помещение обязано кропотливо вентилироваться. Временами необходимо проветривать его. Тогда получится защитить сбор от сырости и плесени.
    2. Если температура в зимнюю пору меньше нуля, то будет нужно утепление, так как виноград нужно хранить при температуре от +1 до +8 градусов. При больших показателях ягоды теряют воду и усыхают.
    3. По влажности воздух должен быть 80 %.

    Он будет суше, ежели в углу помещения поставить ведро с древесным углем, опилками либо негашеной известью.

  • Чтобы не допустить образование плесени на стенках, помещение нужно побелить известью. А для устранения вредителей юзается окуривание сероватой либо пары негашеной извести. Дезинфекция выполняется за месяц до закладки урожая на хранение, чтоб виноград не был отравлен ядовитыми частицами.
  • Не следует оставлять плоды с пахнущим продуктами. Овощи тоже не должны быть рядом.

    Некие, к примеру, картофель, кабачок образуют воду, которая негативно влияет на ягоды.

    После выполнения подготовки гроздья винограда нужно расположить в погребе на зиму. Выполняется это несколькими способами.

    Емкости с водой

    Этот метод безупречен для незначимого урожая. Как верно хранить виноград данным методом? Гроздья нужно срезать с лозой, длиннющий конец которой позже переносят в бутылку, заполненную водой. Емкость следует зафиксировать под наклоном, чтоб было свободное свисание кисти.

    В воду нужно добавить пилюлю активированного угля либо аспирина – они не будут плодиться гнилыми микробами. Это дозволит поддержать свежесть ягод.

    Временами нужно делать на лозе срез, чтоб происходило наиболее активное поглощение питательных компонентов. Так ягоды сохраняются не меньше 2 месяцев.

    На проволоке

    Как хранить виноград на проволоке? Кисти нужно связать попарно шпагатом, обмотать гребненожки. Позже нужно развесить сбор на натянутой проволоке, веревке либо древесных жердях. Гроздья не должны касаться друг друга, потому опоры располагают на разной высоте. Этот способ подступает для просторных помещений.

    Ягоды остаются свежайшими и не теряют вкуса в течение 3 месяцев. Под гроздями следует растянуть мешковину либо целофан, чтоб не раздавить ягоды.

    Ведь на покоробленных плодах покажется уксусная мушка, заражающая весь урожай.

    Ящики либо древесные кадки

    Как хранить виноград на зиму таковым способом? На дно тары нужно выложить опилки шириной 2-3 см, опосля чего же на них располагают виноград.

    Принципиально, чтоб гроздья не соприкасались. Кадку либо ящик нужно заполнить доверху, выполняя чередование плодов и насыпного , а позже неплотно закрывают крышкой, чтоб не нарушить воздухообмен.

    В конце закладываются опилки. Перед закладкой тару следует окурить сероватой. Не необходимо использовать сосновые либо еловые опилки, так как они негативно влияют на вкус ягод, лучше выбрать липу либо тополь. Наилучшим наполнителем является пробковый порошок.

    Можно применять низкие ящики, которые следует выстелить травой, незапятанной бумагой либо натуральным м, на который укладываются гроздья ягод, гребнями ввысь.

    Хранятся ягоды в таре 1,5-2 месяца. Для защиты урожая необходимо каждые 2-3 недельки осматривать его, устраняя порченые плоды.

    На полках

    Стеллажи должны быть глубиной около 80 см. Гроздья комфортно крутить либо доставать. Хорошим расстоянием меж полками будет около 30 см. Смягчающей подстилкой является трава. Лучше употреблять соломенную золу, которая считается хорошим антисептиком, а также служит защитой от вредителей, грибка. Гроздья нужно уложить в один ряд гребнями от себя, чтоб было легче осматривать урожай.

    Холодильник

    Хранят ли виноград в холодильнике?

    Устройство дозволит сохранить плоды на долгий период. Ежели урожая незначительно, то таковой вариант будет наилучшим. В промышленных критериях плоды располагают в герметичных камерах, где регулируется газовая среда.

    Как хранить виноград в холодильнике? Его нужно расположить в «зоне свежести», где температура от 0 до +2 градусов, а влажность не меньше 90 %. В этом отделе продукт сохранится до 6 месяцев без утраты вкуса и питательных веществ.

    Виноград не следует мыть перед помещением в холодильник. Гроздья следует уложить в один слой, чтоб гребни были ввысь. Не следует заворачивать нежные плоды в целофан — это станет предпосылкой появления плесени.

    Как заготовить черенки осенью

    О времени заготовки посадочного садоводы имеют довольно неоднозначное мировоззрение. Одни молвят, что лучше всего это делать до заморозков, то есть еще ранешней в осеннюю пору. Остальные считают, что черенки должны пройти закалку низкими плюсовыми температурами и даже маленькими заморозками. По их мнению, лозы необходимо порезать во 2-ой половине осени, но до пришествия морозов больше 10 0 С.

    Самым правильным будет выбор времени с учетом погодных критерий местности и погоды.

    Принципиально, чтоб посадочный содержал все нужные вещества, которые посодействуют пережить зиму и отлично укорениться опосля высадки весной.

    Что касается выбора лоз, то здесь все просто. Нужно придерживаться пары нехитрых правил:

    • Выбирать нужно сорта, которые более для вас интересны;
    • Ветки должны быть плодоносящие, а вот жировые и порослевые для черенкования не подходят;
    • Толщина лоз обязана достигать 0,5-1 см в поперечнике. Очень тонкие ветки вряд ли переживут зиму, а толстые жируют, они для черенков не пригодны;
    • Длина черенка измеряется количеством почек.

    Лучше всего выбирать ветки, на которых есть не наименее 6 междоузлий. Это дозволит в весеннюю пору укоротить лозу, выбрав самую здоровую часть. Но для высадки винограда хватает и черенка с 3-4 почками.

    Как приготовить к хранению

    Выбрав чубуки по сиим нехитрым советам, необходимо их срезать, а потом очистить от листьев, боковых побегов и усиков. Чрезвычайно принципиально сходу сделать маркировку. Готовые очищенные черенки различить фактически нереально. Конкретно потому рекомендуется сгруппировать и связать их по сортам, а потом прикрепит этикетку.

    Метки на черенках необходимо делать не из картонного . Дело в том, что бумажные этикетки могут стать предпосылкой распространения гнилости либо плесени. Лучше всего применять твердые синтетические , к примеру, пластик либо фольгу.

    Посадочный необходимо выслать в место хранения как можно ранее. Ежели таковой способности нет, тогда нужно черенки прикопать либо хотя бы завернуть в пакет из целофана. Чтоб лозы не попортить и не утратить посадочный на последующий год, обработать его рекомендуется в течение первых суток опосля заготовки. Это обеспечит минимальную утрату воды.

    Ежели черенки успеют утратить до 20% содержащейся в них воды до высадки, то прижиться они уже не смогут.

    Еще один момент, о котором нельзя забывать – предотвращение грибков. Почаще всего юзают медный либо металлический купорос (раствор 3%). Сиим веществом растения омывают либо просто обрызгивают. И лишь когда черенки обсохнут, их можно запаковывать в полиэтилен.

    Способы хранения черенков винограда зимой

    Известно много методов хранения черенков до весны. Условно их можно поделить на две категории:

    • Те, что предугадывают безупречное хранение;
    • И те, которые реально употреблять дома большинству садоводов.

    Первые методы предугадывают четкое соблюдение температурного режима и влажности.

    Вправду, ученые доказали, что хранение посадочного винограда при температуре +0,4 0 С обеспечивает полное сохранение в нем всех питательных веществ до весны. Но может быть ли так точно соблюдать температуру?

    Еще одна рекомендация профессионалов – хранить черенки в погребах, завернув их в пакеты с мокроватыми опилками хвойных деревьев. Влажность крайних нужно повсевременно контролировать. Снова же, далековато не у всех есть собственный погреб, не говоря уже о способности достать нужные опилки и поддерживать правильную влажность.

    Хранение в домашних критериях в холодильнике

    Но, к счастью, сохранить посадочный полностью реально и в домашних критериях.

    Большая часть опытнейших садоводов на практике научились это делать, добиваясь в итоге хорошей приживаемости лоз. Самый обычный метод – хранение в бытовом холодильнике.

    Естественно, в него не влезет много черенков. Разве что у вас есть дома старенькый холодильник, который можно употреблять только для хранения лоз. В неприятном случае выбирайте черенки, нужные для зеленоватых саженцев либо же прививок весной.

    Лозы необходимо завернуть поначалу в ткань, смоченную веществом купороса. Потом их помещают в пакеты из целофана и кладут на среднюю полку в холодильнике. Инспектировать рекомендуется не пореже, чем раз в месяц. Ежели чубуки очень высохнут, их нужно увлажнить, а ежели на них покажется плесень, то ее необходимо вытереть и обработать лозы веществом купороса.

    Внимание! Бытовые холодильники не постоянно сохраняют подходящую температуру.

    Потому принципиально на несколько дней поместить в него градусник, чтоб точно знать, какая температура в нем сохраняется, и при необходимости откорректировать ее.

    Хранение черенков в подвале

    При наличии погреба намного проще сохранить огромное количество . За температурой в подвале тоже необходимо смотреть. Черенки будут подходящи, ежели их хранить при положительной температуре, но не выше 8 0 С. Помните, чем выше температура, тем выше обязана быть влажность воздуха.

    Как уже говорилось, в погреб чубуки кладут в пакетах с мокроватыми опилками либо песком. Этот метод чрезвычайно неплохой. Временами пакеты необходимо открывать и инспектировать, не возникла ли плесень, либо не пересохли ли опилки (песок).

    Ежели это вышло, принимаются все нужные меры для возвращения их в обычное состояние.

    Размножение винограда черенками, отводками, зеленоватыми черенками

    Хранение в земле

    Этот метод почаще всего юзают дачники при отсутствии погреба либо очень большом количестве посадочного . Сохранить черенки можно просто в земле на собственном участке. Для этого придется издержать незначительно усилий и минимум средств.

    Заготовленные чубуки укладывают в траншею.

    Но чрезвычайно принципиально верно выбрать место под углубление. Больше всего подступают участки, которые находятся на маленький возвышенности. Это дозволит избежать застоя воды в весеннюю пору, когда снег начнет интенсивно таять. Ежели черенки окажутся в луже, они пропадут.

    На более-менее ровненьких участках рекомендуется около места хранения лоз сделать канавки для отвода воды в сторону естественного уклона.

    Размер траншеи должен соответствовать количеству черенков. Чем их больше, тем шире либо длиннее нужна яма. А вот глубину рекомендуется делать не наиболее 50 см. Перед укладкой посадочного его необходимо отсортировать и позаботиться о высококачественных этикетках, которые сумеют сохранить информацию во увлажненной земле.

    На дно траншеи рекомендуется насыпать песка мокроватого, но не очень мокрого.

    Этот слой должен составлять до 5 см. На него выкладываются виноградные чубуки. Пучки лоз необходимо класть плотно друг к другу. Сверху опять насыпается песок, слоем приблизительно в 7-8 см. Он также должен быть в меру мокроватым. Самый верхний слой – 25-30 см земли, выкопанной из траншеи. Этот метод максимально прост и удобен.

    Обратите внимание! При таком хранении нельзя упаковывать черенки в полиэтиленовые мешки либо пакеты. Так посадочный просто сгниет.

    Правильное хранение черенков и саженцев зимой: видео

    Почему желтеют и сохнут листья винограда?

    Залог обеспеченного урожая- верно сохранить виноградную лозу зимой

    Виноград — южное детище, но, и те, кто живут чуток севернее тоже не прочь, по способности, растить на собственных сельскохозяйственных угодьях это теплолюбивое растение и получать обеспеченный сбор красивых ароматных ягод.

    А чтоб лоза была здорово и отлично плодоносила, за ней нужен соответствующий уход, одним из главных качеств которого — подготовка виноградника к зиме, ведь ежели верно сохранить виноград на зиму — это залог обеспеченного урожая в осеннюю пору. В данной статье мы с вами поделимся тем, как сохранить виноградную лозу зимой.

    Правильно сохранить виноград на зиму — это залог обеспеченного урожая осенью

    Подготовка лозы к зимнему сезону

    Виноградник достаточно устойчив к морозам. Его одревесневшие ветки, традиционно, выдерживают холода до -20 градусов, а корешки отлично ощущают себя при замерзании земли до -8 градусов.

    В средней полосе бывает чрезвычайно морозно в зимнюю пору — температуры могут снижаться до -30–40 градусов, при таковых температурах лоза может погибнуть, потому её укрывают. Перед тем как виноград накрыть, проводят последующие мероприятия:

    • Осенний полив растений при сухой осени. Ежели виноградник в октябре зарядить влагой, то он лучше перезимует;
    • Веерная подрезка винограда. Таковой виноград легче будет пригнуть к земле для укрывания.

    Веерная форма подрезки лозы — что это

    Плодовые побеги в осеннюю пору убирают, а лозу укрывают

    Для высадки юзается растение с мощной корневой системой и 3-мя отлично развитыми почками.

    Кустик сажают так, чтоб самая нижняя почка оставалась в земле, а верхние над землёй. Виноград окучивают, накрыв землёй на 5-6 см, а ствол с 2-мя почками подрезают на 15 см. В течение лета из 2-ух почек вырастает два отростка. Все боковые побеги временами удаляются — оставляют всего пару листочков. Как опадут листья, на этих отростках оставляют по четыре почки, опосля чего же укрывают.

    На 2-ой год обе лозы подрезают до 2-ух глазков, все остальные побеги убирают. В осеннюю пору из них будет четыре побега, которые обрежут на 2–3 глазка.

    Из этих четырёх на 3-ий год получится уже восемь побегов — и кустик начнёт плодоносить.

    Чтоб сформировать плодоносящие побеги, обрезку создают по последующей схеме — в каждом плодовом узле оставляют одну лозу, которую подрезают на 6–8 глазков, а вторую (запасную) — на 2–3 глазка. И так дальше. Плодоносящие побеги в осеннюю пору убирают, а лозу укрывают.

    Условия хранения винограда в погребе

    Для того чтоб виноград хранился долго и при этом не гнил, ему нужно обеспечить правильные условия хранения. Довольно принципиальным нюансом в этом вопросике является оборудование хранилища. С данной целью нужно употреблять помещение, которое имеет определенную температуру и лучшую влажность. Для этого можно употреблять не лишь погреб, но и подвал.

    Самое основное, чтоб помещение имело рациональные условия для хранения винограда.

    Погреб либо подвал должны иметь такие характеристики:

    • Температура не выше 2-ух градусов
    • Наличие вентиляции
    • Отсутствие плесени и вредителей

    При наличии плесени до хранения винограда ее нужно устранить. В неприятном случае, она может убить ваш сбор. Вначале делается просушивание хранилища. С данной целью можно употреблять отопительный устройство либо систему вентиляции. Ежели помещение влажное, то борьбу с плесенью можно не создавать, так как она может показаться опять. Такое помещение для хранения винограда не подходит.

    После того, как плесень будет снята, делается обработка пятен, которые остались на ее месте:

    • С данной нам целью можно применять домашний раствор, основными компонентами которого является салициловая кислота и уксус.
    • Если у вас нет времени на приготовление раствора, тогда можно приобрести соответственное средство в спец маркете.
    • После нанесения составе нужно подождать несколько дней и еще раз повторить процедуру.

    Для предотвращения новейшего возникновения плесени стенки оштукатуриваются и белятся. Для этого нужно применять известь. Ежели помещение характеризуется завышенным уровнем влажности, то его нужно временами отапливать.

    Подготовка помещения является довольно принципиальным нюансом в хранении винограда.

    Именно потому к данному процессу нужно относится очень ответственно.

    Особенности хранения

    Сразу же опосля подготовки помещения делается закладка винограда. Совместно с овощами его хранить категорически запрещается. Это разъясняется активным выделением воды овощами, которая губительно влияет на плоды данной культуры.

    Хранить длительный срок можно лишь те сорта, которые имеют толстую кожу.

    Для того чтоб виноград хранился как можно больше, нужно выполнить его верный сбор. Лучше всего будет создавать это действие в утреннее время опосля того, как роса исчезнет, а утренняя жара еще не наступит.

    розди, которые будут храниться в погребе в корзины ложить не стоит, по другому это приведет к загниванию винограда во время хранения. Лучше всего располагать его на особых рейках, которые имеют носилки. Для того чтоб очень аккуратненько срезать виноград, нужно употреблять секатор, который предварительно затачивается. Для предохранения винограда от высыхания и действия микробов, место среза винограда обрабатывается парафином.

    Во время уборки винограда грозди нужно пристально осмотреть.

    Если на них имеются гнилостные либо испорченные ягоды, то они удаляются.

    Опосля наполнения всех реек их очень аккуратненько переносят в хранилище. Верный сбор урожая винограда обеспечить его долгое хранение. Конкретно потому нужно придерживаться всех правил сборки.

    Собрать сбор спелого винограда — это часть дела, а вот сохранить его бывает трудно. Естественно ягоды можно и переработать. Но все же охото полакомиться вкусным виноградом как можно подольше. Чтоб это было вероятным, принципиально верно хранить гроздья.

    Умением сохранять сбор обладает каждый опытнейший разводчик винограда. И этот процесс считается наиболее сложным, ежели выкармливание. У каждого разводчика свои методы и способы хранения этого красивого фрукта. И даже время от времени есть свои секреты.

    Как сохранить виноград до весны

    Правила хранение винограда до весны:

    1. Закладывать на хранение стоит виноград поздних сроков созревания с толстой кожицей и плотной мякотью.

    2. Сбор, который собираетесь закладывать на хранение, нужно собирать в перчатках и в сухую погоду. С сохранением ножек и воскового налета на ягодах.

    Аккуратность превыше всего, мельчайшие повреждения и виноград может загнить.

    Переспевшие, сухие, порченые ягоды убирают ножницами либо особым секатором.

    5. Грозди не должны выступать за бортики емкости, в которой они хранятся.

    Малое расстояние – 2,5 см. от края емкости.

    6. Поверхность у ягод винограда обязана быть однородной и ровненькой. Для наилучшей сохранности винограда в хранилище нужно верно его обустроить: оно обязано быть маленьким, закрытым, проветриваемым, сухим и темным, без излишнего аромата, насекомых либо болезней, с соблюдением температуры – 0-7 градусов и влажности 65-70 %.

    Где хранить виноград

    1. Побелить стенки и потолок известью с добавлением медного купороса;

    2. Положить кусочки негашеной извести, чтобы избавится от сырости;

    3. Отлично осмотреть на наличие плесени, ежели увидели – окурите серой;

    Оградить помещение от солнечных перегревов и морозов.

    Как хранить виноград в домашних условиях

    Для не настолько долгого хранения (около 1-2 месяцев) подходят ящики-лотки, лишь ежели грозди не прилегают сильно друг к другу. Хорошим вариантом будет разложить грозди на полку, подложив траву, картон либо гофру.

    На зеленоватых гребнях. Хранение вкупе с частью побега.

    — обрезать гроздь вкупе с побегом с одним междоузльем (отрезок не должен быть больше 12-15 см.);

    — дальше опустить его в емкость с кипяченной либо дистиллированной водой уровня, где началась гроздь;

    — емкость отлично закрепить под маленьким наклоном.

    Уход за таковым хранилищем состоит в подливании воды в емкости, удаление подгнивших ягод, подрезание концов побегов.

    Подступает для хранения неплотных и рыхловатых гроздей. Различается от предшествующего лишь тем, что грозди хранят без побегов. Грозди закладывают в ящики с решетчатым дном, которое услано травой. Уход за таковым виноградом похож на тот, что осуществлялся в прошлом методе. Как вариант этого метода – подвешивание гроздей на крючки либо привязывание за хвостики плотными нитками к опоре. Грозди могут быть срезаны как без плетей, так и с ними. Этот метод дозволяет сохранить ягоды в неплохом состоянии около 3 месяцев.

    Лишь виноград нужно расположить так, чтобы грозди не прикасались ни меж собой, ни к опоре, ни к стенам хранилища. Единственный недочет этого варианта – ягоды могут опадать на пол.

    С помощью пробкового порошка.Дно приготовленной емкости, традиционно особые бочки до 15 кг, присыпают отлично порошком, укладывают гроздья слоями, каждый из которого пересыпают порошком. В сухом и холодном помещении виноград таковым методом будет храниться до 8 месяцев.

    Емкость не обязана быть выше 20 см., на дно которой насыпают слой древесных опилок, укладывают виноград и снова пересыпают опилками. Верхний их слой насыпают 6-7 см.

    Фумигация. Специфический метод хранения, который подразумевает газацию помещения для борьбы с заболеваниями и вредителями при помощи ядовитого пара и газа. Для такового хранения использую особые машинки, поэтому что пары газов токсичны для человека и теплокровных животных. Температура в таковых машинках – 0 градусов, а влажность 93-94 %. Каждую недельку происходит фумигация гроздей (2 г. газа на 1 куб. м площади).

    Заморозка. Обычный и экологический метод хранения.

    Для него юзают черные сорта с плотной и хрустящей мякотью. Уборка, сортировка и закладывание происходит таковым же методом, что и для хранения в холодильнике.

    — Выбирают дозрелые грозди и аккуратненько их срывают;

    — Отсортировуют примятые и покоробленные ягоды;

    — Кропотливо промывают ягоды;

    — Просушивают от влаги;

    — Не позже чем через 7-8 часов опосля сбора ягоды нужно заморозить.

    Замораживание происходит методом помещения винограда в морозильную камеру с температурой -23-24 градуса и с интенсивной циркуляцией воздуха.

    Процесс считается завершенным, ежели ягоды заполучили температуру -19-20 градусов.

    Перед употреблением в еду, замороженный виноград около часа выдерживают в воде комнатной температуры. Опосля этого ягоды стоит сходу применять, а повторно их замораживать нельзя – потеряется питательная ценность и качество ягод. При заморозке виноград способен сохранить фактически все полезнее характеристики свежайшего. Этот метод хранения неплохой для домашнего использования, а вот для рынка он не совершенно подойдет, так как потребители больше свое предпочтение отдают свежайшему продукту.

    Многообразие методов хранения винограда поможет каждому садоводу выбрать собственный.

    И даст возможность продолжать наслаждаться сочными ягодами даже в зимний период.

    Укрытие винограда на зиму

    Рецепты вкусных заготовок на зиму

    Можно ли долго хранить виноград в домашних условиях

    Какими бы долгими не были ожидания, наступает момент, когда с лозы приходится снимать весь виноград. Сходу переработать его на соки, вино и консервацию, естественно же, можно.

    Но ещё большее желание возникает насладиться свежайшей ягодой, заполненной многогранным ароматом. Сохранить виноград в домашних критериях на протяжении пары месяцев полностью реально, ежели учитывать принципиальные факторы:

    • сорт культуры подбирается средне либо позднеспелый с рыхловатыми гроздьями;
    • ягода обязана иметь плотную мякоть и толстую кожицу;
    • при самостоятельном выращивании винограда уделять внимание правилам агротехники, они влияют на сохранность плодов;
    • снимать сбор необходимо лишь вызревший (не зелёный либо переспевший), а работы проводить в сухую солнечную погоду;
    • при снятии гроздей необходимо стараться не разрушить восковой налёт, он содействует долговременному хранению (для этого рекомендуется применять резиновые перчатки);
    • перед укладкой на хранение следует отсортировать повреждённый либо подпорченный виноград;
    • мыть собранные кисти категорически запрещается, таковая процедура только ускоряет порчу заготовки.

    К таковым относятся: Кутузовский, Осенний чёрный, Молдавский чёрный, Виеруп-59, Декабрьский, Изабелла.

    Какие сорта подходящи к долговременному хранению

    Перед тем, как приобрести виноград для высадки, стоит определиться с дальнейшими методами хранения и переработки урожая. Если есть желание заготавливать свежайшие гроздья для новогоднего стола, то рекомендуется разглядеть сорта, которые подходящи для долгого хранения и в процессе передержки не создадут проблем.

    Памяти Негруля

    Сорт выведен в итоге скрещивания Корна Нягра и Датье де Сен-Валье.

    Растение со средним сроком вызревания отлично переносит морозы, различается высочайшей устойчивостью к обычным заболеваниям. На кустиках спеют гроздья цилиндрической формы средних размеров, вес добивается 400-700 гр. Яйцевидные ягоды покрашены в практически чёрный цвет. Вес каждой составляет 5-9 гр. сахара в плодах – 16-18% при кислотности 5-7 г/л.

    Особенности сорта:

    • плоды покрыты плотным восковым налётом, что обеспечивает долгое хранение;
    • растение владеет неплохим иммунитетом;
    • мощный скелет куста дозволяет снимать завышенные урожаи;
    • насекомые фактически не атакуют виноградную лозу.

    Ягоды в свежайшем виде сохраняются в домашних критериях при определённом температурном режиме до 130 дней.

    Оригинал

    Данный сорт имеет несколько разновидностей, основное отличие которых заключается в окрасе ягоды.

    Их существует целых три: белоснежный, розовый и чёрный. Все растения владеют морозостойкостью (до -21°) и долгим хранением ягод. Этому содействует уплотненная кожица плодов и восковой налёт.

    Особенности винограда Оригинал:

    • вес грозди – 400-600 гр., некие экземпляры завешивают до 2-х кг;
    • форма ягод яйцевидная, вес одной составляет 10-12 гр.;
    • вкус без выраженных ноток, но в то же время гармоничный;
    • высокая урожайность (при соответствующем уходе с кустика можно снять до 100 кг плодов).

    Ягоды в свежайшем виде сохраняются в домашних критериях при определённом температурном режиме до 130 дней.

    Юбилей Журавля

    Растение позднего срока созревания с периодом вегетации 150-167 дней.

    Сила кустика средняя, но это не мешает формироваться большим гроздьям конической формы, вес которых добивается 400-500 гр. Встречаются экземпляры и до 1,4 кг. Вкус обычной, но отлично чувствуется сладость (18-19% при кислоте 8,5-9 г/л).

    Особенности винограда:

    • раннее вступление в период плодоношения юный лозы (на 2-ой год опосля высадки);
    • показатели плодоносности и урожайности высокие;
    • морозостойкость (до -25°);
    • крепкий иммунитет сводит к минимуму профилактические мероприятия.

    Ягоды в свежайшем виде сохраняются в домашних критериях при определённом температурном режиме до 130 дней.

    Нистру

    Растение среднерослое с периодом вегетации 156-167 дней.

    Сорт получен при скрещивании Нимранг и Пьеррелль. На кустиках созревают прекрасные гроздья цилиндрической формы весом 700-800 гр., но встречаются и истинные рекордсмены, достигающие 3 кг. Плотность кисти средняя. Жёлто-зелёная ягода имеет овальную форму, на стадии спелости покрывается розоватым цветом. Вес одной составляет 7-8 гр. сахара – 16% при кислоте 7 г/л.

    Особенности сорта:

    • крепкий иммунитет (позволяет растить сбор без опрыскивания);
    • морозостойкость до минус 21°;
    • лоза не просит убежища на зиму;
    • хорошая транспортабельность.

    Ягоды в свежайшем виде сохраняются в домашних критериях при определённом температурном режиме до 140 дней.

    Как сделать условия для хранения черенков

    Виноградная лоза плодится методом черенкования или саженцами, – данный способ оправдан тем, что в этом случае лучше всего сохраняются характеристики сорта, тогда как размножение семенами происходит только с целью выведения новейшего сорта.

    Заготовка черенков винограда делается в осеннюю пору опосля опадания листвы во время обрезки кустика, и запастись чубками нужно до заслуги температуры – 10°С, когда растение вошло в период покоя. Грамотная вырезка посадочного – половина дела, 2-ая, но не наименее принципиальная часть – хранение лозы. Итак, как хранить черенки винограда зимой?

    Важными факторами для действенного хранения черенков винограда в зимнюю пору в квартире является влажность и показатель температуры воздуха, – когда чубок теряет наиболее 20% воды, возможность всхожести резко падает. Исходя из этого, заготовки нужно делать в очень недлинные сроки, –после обрезки лозу вымачивают (не больше 2-ух дней), просушивают, обеззараживают 3%-ным веществом медного купороса, опять сушат, заматывают конец грядущего корня в целофан и посылают на зимовку.

    Температура хранения не обязана превосходить +4 °С…+8 °С, по другому растение проснется, почки начнут набухать и прорастать, что совершенно не лучше в зимнюю пору.

    Температура ниже 0°С чревата подмерзанием и высыханием заготовок. Исходя из вышеизложенного, фаворитные условия для хранения чубков обеспечит подвал, погреб, холодильная камера, земля.

    Как хранить черенки винограда в зимнюю пору в погребе, подвале

    Идеальным местом для зимовки может послужить погреб или подвал. Подвальное помещение жилой многоэтажки не подступает, – там проходят горячие трубы коммуникаций, следовательно, температура в помещении превосходит норму.

    При завышенной температуре чубки пробуждаются, начинают активно расходовать микроэлементы, выделять углеводы, почки могут начать развитие.

    Подготовленные чубки опосля обеззараживания и сушки укладывают в целофан нижней частью, опосля засыпают опилками либо песком для сохранения воды. Раз в месяц заготовки нужно проверить на наличие воды, – подсохшие веточки непременно увлажнить, а ежели найдена плесень – протереть заготовки тканью, вымоченной в 3%-ном растворе сульфата меди либо слабеньком растворе марганца.

    Благодаря скоплению в пакетах углекислого газа растение как бы консервирует само себя на зимний период, за счет чего же отлично стоит до весны.

    Время от времени виноградари не юзают влагопоглотители, а завязывают посадочный в пакет без песка. В этом случае проверки на влажность создают почаще. При хранении черенков винограда в зимнюю пору не забудьте подцепить к веточкам наименования с сортами, чтоб не появлялось неурядицы во время посадки.

    При зимовке саженцев в погребе не необходимо придерживаться правил соседства, – виноград отлично уживается с овощами, закрутками, соленьями. Единственным исключением являются химикаты.

    Большая часть опытнейших садоводов на практике научились это делать, добиваясь в итоге хорошей приживаемости лоз. Самый обычный метод – хранение в бытовом холодильнике.

    Способы сохранения свежего винограда на всю зиму

    Казалось бы, что может быть проще: засушил виноград в виде изюма и ешь потихоньку. Действительно, этот домашний способ сохранить ягоду самый популярный. Однако, не многим известно, что хранение винограда в свежем виде тоже возможно. Есть несколько вариантов, позволяющих сберечь ягоду в домашних условиях до нового года и даже дольше.

    Какие сорта винограда пригодны для длительного хранения

    Виноград весьма хрупкий, но при этом имеет много сока. Однако, он моментально теряет жидкость при неблагоприятных для его хранения домашних условиях.

    Для этого следует строго отнестись к выбору сорта с хорошей лежкостью и придерживаться определенных правил.

    1. Кисти винограда позднего сорта наиболее устойчивы к поражению вредителями и к болезням. У таких ягод более плотная шкурка, мякоть упругая, а сама гроздь рыхлая.
    2. Сохранить виноград на зиму с темной кожурой по наблюдениям огородников можно в домашних условиях намного дольше, нежели белые сорта. Вдобавок ко всему, темный сорт подольше может хранить форму и вкус. Это такие виноградные сорта, как Молдавская черная, Изабелла, Декабрьский, Кутузовский.
    3. Сохранить виноград как можно дольше позволит отбор сахаристых ягод. Чем слаще сорт, тем дольше срок годности в домашней обстановке. Тем дольше можно сохранить виноград в домашних условиях. Сахаристость должна превышать 16-20%.
    4. Очередной довод в пользу позднего винограда – его плоды имеют восковой налет. Налет отвечает за сохранность. Вдобавок ко всему, такие плоды не утрачивают вкус, цвет и аромат в течение полугода, устойчивы к грибкам.
    5. Предпочтение стоит отдавать сортам, чьи грозди не ломаются после того, как урожай поспел, а ягоды долго не осыпаются. Знания, примененные на практике, позволят сохранить такой виноград на зиму свежим довольно долго.

    Секреты правильного сбора урожая

    Подготовку винограда к зиме нужно начинать еще летом. Чем лучше уход за лозами, тем сильнее можно повлиять на лежкость ягод впоследствии.

    1. За месяц-полтора до сбора урожая, его прекращают орошать водой. Благодаря этому, урожай будет лишен лишней влаги и начнет копить сахар.
    2. Если срезать около трети зреющих или дозревших кистей с лозы, лежкость оставшегося винограда существенно возрастет.
    3. Садоводы накладывают табу на азотную подкормку. А вот внекорневые и фосфорно-калийные составы, напротив, приветствуются.
    4. Время от времени следует проводить мониторинг зреющего урожая на предмет порчи и грибка. Одна ягода способна инфицировать все остальные, сохранить урожай на зиму не удастся.
    5. Сбор урожая в дождливую погоду запрещен. Процедура совершается на солнце, важно собирать сухие ягоды. Их срезают секатором.
    6. Ягоды нужно срезать секатором в мягких перчатках. При этом важно избегать контакта с ягодами, касаясь лишь грозди или лозы. В противном случае, может стереться естественный восковой налет, и хранить ягоды на протяжении долгого времени не выйдет.

    Чем позже произведен сбор урожая, тем лучше. Некоторые садоводы советуют проводить процедуру после первых заморозков.

    Кстати, некоторые хозяйки интересуются, какую температуру выдерживает виноград. Это зависит от его устойчивости к морозу. Зимостойкие сорта могут продержаться при показателях до 25-28 градусов мороза.

    Хранение в комнатных условиях

    Чтобы как можно качественнее хранить виноград, нужно подобрать идеальные для этого условия. В качестве домашнего помещения может использоваться комната, чердак, гараж, подвал или сарай. Словом, важно не то, где именно хранить виноград – в холодильнике или в комнате, а то, соответствует ли домашнее хранилище параметрам:

    • температура должна колебаться от двух до шести градусов со знаком плюс. Предпочтительнее нижние значения термометра. Если столбик упал до нуля, помещение тут же прогревается;
    • влажность не должна превышать 77-79%. Если цифры на гигрометре перевалили за показатель в 81%, близ винограда устанавливаются ящики с древесным углем. Подойдет и известь. Эти меры позволят ликвидировать избыток влаги;
    • темнота – одно из главных условий, чтобы сохранить виноград. УФ-лучи разрушают фруктовую кислоту и сахар;
    • гроздья лучше всего хранить в одиночестве. А вот нежелательное домашнее соседство может сказаться отрицательно: ягоды впитывают посторонние ароматы. В связи с этим, их невозможно в дальнейшем употреблять;
    • в связи с естественной регидратацией, виноград делается вялым и лишается сладости. Если его окунуть на 5-9 секунд в горячий сироп, а после тут же поместить в ледяную воду, то перечисленного можно избежать.

    Кроме того, сохранить виноград в домашних условиях позволит предварительное окуривание и вентиляция комнаты. Хорошее решение – побелить внутренние стены известкой. Кроме прочего, в будущем нужно будет проводить систематическое проветривание. А во время дождя или снега – плотно закрывать дверь в комнату, где предстоит хранить свежий виноград на зиму.

    Лучший друг – холодильник

    Садоводы-огородники рекомендуют хранить виноград в домашнем холодильнике в небольших объемах. Однако, если бытовое устройство позволяет, можно увеличить количество с пары-тройки до 10-12 килограммов. Ведь, сохранять виноград в холодильнике – один из лучших способов продлить срок его жизни всю зиму и дольше, до 6-8 месяцев.

    В морозилке можно хранить либо грозди, либо плоды по отдельности. Главное – предварительно их вымыть, просушить и упаковать в пластиковую тару или целлофановый пакет.

    Методы хранения в погребе

    Как можно дольше сохранить виноград на зиму в домашних условиях (точнее, в погребе) позволят проверенные веками методы: в таре с водой, на шпагате или проволоке, в бочках и на стеллажах. Рассмотрим каждый из вариантов, как сохранить виноград в погребе, подробнее.

    Хранение в емкостях с водой

    В таре, загруженной водой, виноград можно хранить не более 50-60 дней. Для такого варианта подойдет не слишком большое количество урожая.

    1. Грозди срезаются с лозой.
    2. Длинный конец лозы окунается в бутыль с жидкостью или другое узкое вместилище.
    3. Тара крепится под наклоном, чтобы кисть свисала, будто в естественных условиях.
    4. В емкость добавляется активированный уголь или таблетка аспирина, которая не позволит множиться патогенным организмом и будет поддерживать свежий и товарный вид виноградин.
    5. Раз в 3-4 недели на лозе делают надрез: так она будет интенсивнее впитывать питательные элементы.

    На проволоке

    Еще один способ, как сохранить виноград в домашних условиях – связать ножки кистей парами длинной бечевой, перебросить ее через поперечную балку в подвале. Виноград развешивается на разной высоте и таким образом, чтобы плоды не касались поверхностей и металлических элементов.

    Такой вариант домашнего хранения на зиму предполагает простор. Лучше, если это будет мансарда, чердак, хозяйственный блок. Таким образом виноград сможет продержаться 90-100 дней.

    В ящиках или деревянных кадках

    Перед тем, как сохранить плоды на зиму в домашних условиях, потребуется предварительная обработка деревянной тары. Древесина должна быть сухая, а ее дно следует выстлать тканью или плотным листом бумаги, способной впитывать влагу. Если нужно разместить несколько ящиков, чтобы сохранить виноград, то не стоит их теснить или ставить один на другой.

    Кроме того, важно, чтобы было вентилируемое пространство. По той же причине емкость нельзя плотно накрывать. Сами грозди укладываются гребнем вверх, ровным единичным слоем. Если емкость глубокая, допустимо и больше слоев. Но, сначала предыдущие засыпаются опилками в толстый слой.

    На полках

    Можно хранить виноград в погребе на специальных полках или стеллажах на протяжении зимы. Их глубина не должна быть больше 70-75 см, а самая широкая часть – 40-50 см. Основание стеллажа выстилается опилками или соломенными снопами.

    Чтобы сохранить виноград на зиму как можно дольше, нужно поддерживать температуру в пределах 1-6 градусов тепла.

    Кроме того, сохранить виноград в домашних условиях позволит предварительное окуривание и вентиляция комнаты. Хорошее решение – побелить внутренние стены известкой. Кроме прочего, в будущем нужно будет проводить систематическое проветривание. А во время дождя или снега – плотно закрывать дверь в комнату, где предстоит хранить свежий виноград на зиму.

    http://hozzi.ru/hranenie/vinogradhttp://www.supersadovnik.ru/text/kak-hranit-vinograd-1003570http://remontir.info/dom-i-byt/kak-hranit-vinograd-na-zimu-v-pogrebe.htmlhttp://keepok.ru/sposoby-sohraneniya-svezhego-vinograda-na-vsyu-zimu

  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем