Где правильно хранить яйца в магазине

Содержание

Хранение яиц и яичной продукции

Хранение яичных продуктов, кроме яиц, регулируется ГОСТ Р 53155-2021 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия.
Яичные продукты хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.
Рекомендуемые сроки годности с даты выработки:
— сухих яичных продуктов:
при температуре не выше 20 °С — не более 6 мес;
при температуре не выше 4 °С — не более 24 мес;
— жидких охлажденных яичных продуктов:
при температуре не выше 4 °С — не более 24 ч, в том числе на предприятии-изготовителе, не более 6 ч с момента окончания технологического процесса;
— жидких замороженных яичных продуктов:
при температуре не выше минус 18 °С — не более 15 мес;
при температуре не выше минус 12 °С — не более 10 мес.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Хранение яиц регулируется ГОСТ Р 52121-2021 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».
При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88% хранение:
1. Диетических яиц — не более 7 сут.;
2. Столовых яиц — от 8 до 25 сут.;
3. Мытых яиц — не более 12 сут.
При хранении яиц совместно с консервами влажность может быть уменьшена до 70-75 %, а допустимый срок хранения яиц составляет 3 месяца.
В камере хранения поддоны с яйцами укладываются в два яруса по высоте, а при использовании стоечных поддонов или стеллажей — в три и более ярусов в зависимости от высоты камер. Поддоны с яйцами необходимо размещать на расстоянии 0,4-0,5 м от стен и приборов охлаждения во избежание подмерзания яиц. Расстояние от светильников, разводящих трубопроводов, датчиков для дистанционного измерения температуры и влажности должно быть не менее 0,3 м.
Между штабелями должны оставаться проезды (проходы) шириной не более 1,6 м. При совместном хранении яиц и консервов между штабелями с этими продуктами оставляются проходы шириной 0,4 — 0,5 м.
Также действуют ограничения по срокам и условиям хранения по СанПиН 2.3.2.1324-03.

Хранение яичных продуктов, кроме яиц, регулируется ГОСТ Р 53155-2021 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия.
Яичные продукты хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.
Рекомендуемые сроки годности с даты выработки:
— сухих яичных продуктов:
при температуре не выше 20 °С — не более 6 мес;
при температуре не выше 4 °С — не более 24 мес;
— жидких охлажденных яичных продуктов:
при температуре не выше 4 °С — не более 24 ч, в том числе на предприятии-изготовителе, не более 6 ч с момента окончания технологического процесса;
— жидких замороженных яичных продуктов:
при температуре не выше минус 18 °С — не более 15 мес;
при температуре не выше минус 12 °С — не более 10 мес.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Хранение яиц регулируется ГОСТ Р 52121-2021 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».
При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88% хранение:
1. Диетических яиц — не более 7 сут.;
2. Столовых яиц — от 8 до 25 сут.;
3. Мытых яиц — не более 12 сут.
При хранении яиц совместно с консервами влажность может быть уменьшена до 70-75 %, а допустимый срок хранения яиц составляет 3 месяца.
В камере хранения поддоны с яйцами укладываются в два яруса по высоте, а при использовании стоечных поддонов или стеллажей — в три и более ярусов в зависимости от высоты камер. Поддоны с яйцами необходимо размещать на расстоянии 0,4-0,5 м от стен и приборов охлаждения во избежание подмерзания яиц. Расстояние от светильников, разводящих трубопроводов, датчиков для дистанционного измерения температуры и влажности должно быть не менее 0,3 м.
Между штабелями должны оставаться проезды (проходы) шириной не более 1,6 м. При совместном хранении яиц и консервов между штабелями с этими продуктами оставляются проходы шириной 0,4 — 0,5 м.
Также действуют ограничения по срокам и условиям хранения по СанПиН 2.3.2.1324-03.

Что влияет на срок пригодности в пищу яиц? Сколько могут храниться в холодильнике и при комнатной температуре?

Для того чтобы не переживать о свежести и, следовательно, безопасности яиц, нужно знать нюансы хранения и способы определения свежести продукта. Используете вы яйца как самостоятельное блюдо или как ингредиент в выпечке – внимательное отношение к сроку годности обезопасит вас и вашу семью от возможности отравления.

Что может влиять на продолжительность пригодности в пищу вареных яичек?

Для того чтобы яйца дольше хранились после варки в первую очередь необходимо быть уверенным в том, что с момента сбора яиц не прошло больше пяти недель. Для этого следует проверить их свежесть, пока они находятся в сыром состоянии. Либо после варки нужно внимательно осмотреть яйцо, если оно хорошо очищается, но не имеет липкой структуры, слишком темного цвета или неприятного запаха, яйцо пригодно к пище и дальнейшему хранению в рамках установленного времени.

Необходимо позаботиться о том, чтобы:

  1. Яйца после варки были тщательно вытерты.
  2. Дать остыть при комнатной температуре.
  3. Сложить их в герметичную емкость, предотвращая вероятность ударов.
  4. Разместить у задней стенки холодильника на максимально прохладной полке.

Есть ли разница для куриных и перепелиных?

У перепелиных яиц отличная от куриных пористость скорлупы, она меньше, поэтому и срок их увеличивается. В отличие от куриных, яйца перепелов не тухнут, а высыхают. Максимальное время, которое следует держать яйца в холодильной камере – до 6 месяцев. Перепелиные яйца намного безопаснее куриных. В составе белка такого яйца имеется лизоцим – аминокислота, препятствующая развитию патогенных бактерий.

Перепелиное яйцо нельзя проверить на свежесть способами, с помощью которых можно определить свежесть куриного, единственное внешнее изменение, которое получится заметить у испорченного яйца — значительная потеря его массы.

Вареные перепелиные яйца при комнатной температуре могут храниться только 10-12 часов. Условия хранения перепелиных яиц в холодильнике совпадают с требованиями для куриных яиц, если их скорлупа не повреждена, то они могут при соблюдении правильных условий сохранять пищевую пригодность 5-7 дней.

Домашние и покупные

Покупные и домашние яйца имеют разный срок хранения. Покупные яйца держат при комнатной температуре до 25 дней, домашние — до 3 месяцев.

Правильная подготовка и условия хранения:

  • Яйца не мыть.
  • Упаковать в емкость с закрытой крышкой.
  • Разместить на полке холодильной камеры, а не на дверке.
  • Не оставлять рядом со скоропортящимися продуктами, такими как мясо и рыба.
  • Не оставлять рядом с продуктами, имеющими сильный въедливый запах, как у лука.
  • Ставить яйца на полке острием вниз, а тупой стороной вверх.
  • При обнаружении трещин на скорлупе немедленно выбросить либо, если трещина свежая, немедленно подвергнуть интенсивной тепловой обработке.

Сколько хранятся в холодильнике по ГОСТу?

Диетические яйца — это свежеснесеный продукт, с момента сбора которого прошло не более семи дней. Если с момента производства яйца прошел больший срок, оно переходит в разряд столовых. Диетические яйца нельзя хранить в холодильной камере — иначе они потеряют свои полезные свойства.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Сколько составляет период годности для сырых?

  • Сырые столовые яйца могут храниться до месяца при температуре от 0°С до +20°С.
  • С сохранением теплового режима от -2°С до 0°С возможно их хранение в течение трёх месяцев.

Особо стоит отметить, что яйцо должно оставаться не мытым. На первый взгляд кажется, что хранить немытые продукты – это негигиенично. На самом же деле в скорлупе имеются поры, которые при мытье забиваются грязью с поверхности. Поэтому именно мыть яйцо под проточной водой нужно непосредственно перед использованием.

В крайнем случае при сильном загрязнении, и такой способ используется на большинстве птицефабрик, нужно продезинфицировать загрязненные участки 1,5% раствором перекиси водорода. Срок хранения мытого сырого яйца без холодильника 12 дней.

Для вареных

Срок, на который возможно оставлять яйца после варки зависит от двух факторов: степени проваренности и целостности скорлупы. Во время продолжительной термической обработки яйца обеззараживаются от возможных патогенных микроорганизмов, что делает их более безопасным продуктом, а наличие целостной скорлупы является дополнительным барьером, который помогает сохранить свежесть и полезные витамины.

В процессе варки риск повреждения оболочки значительно увеличивается, и, следовательно, риск проникновения болезнетворных микроорганизмов. Отсюда возникают ограничения, связанные с хранением яиц после варки.

При комнатной температуре сваренные вкрутую яйца оставляют на 2-3 дня, за этот срок они не испортятся. Если они были очищены от скорлупы или скорлупа треснула при варке, то срок хранения сокращается до 12 часов. В холодильнике срок хранения продлевается до 14-20 дней для неочищенных и до 4 дней для яиц с треснувшей при варке оболочкой. Очищенные яйца так же можно держать в холодильнике до 12 часов.

Что касается яиц, сваренных всмятку, в холодильнике при целой скорлупе их можно хранить до 2 дней, при комнатной температуре — 12 часов. Если скорлупа на яйце, сваренном всмятку, треснула или яйцо очищено, то употребить в пищу его нужно в течение 8 часов.

Допустимая температура по СанПиН

Согласно ГОСТ Р 52121-2021, для того чтобы куриные яйца оставались пригодными в пищу и сохраняли все свои полезные свойства их необходимо держать:

  • в тепловом режиме от 0 °С до 20 °С не более 25 суток;
  • при понижении температуры в рамках от 0°С до минус 2°С срок их хранения составляет 90 суток.

Обычно в домашней холодильной камере под хранение яиц выделяется место на дверке. В этом случае стоит учитывать, что дверка – самая тёплая его часть и температура в этой зоне составляет от +8 °С до +10°С. Данный тепловой режим зарегистрирован СанПиНом как подходящий для сырых яиц и сохраняющий их положительные качества в течение до одного календарного месяца.

Если же яиц много и нужно продлить их срок хранения, то стоит выбрать отделение называемое зоной свежести или нулевой камерой – отсек, находящийся прямо над лотками для овощей и фруктов. Там холодильник поддерживает температуру от 0°С до +2°С. Но злоупотреблять хранением и держать их там три месяца не рекомендуется.

Можно ли хранить при комнатной температуре и как долго?

Хранение яиц без холодильника не ухудшает их вкусовые качества. Даже напротив, диетическое не рекомендуют держать в холоде. Если в холодильнике, наряду с наличием охлаждающего эффекта, за счет других продуктов и вакуумного помещения поддерживается влажность, то хранение яиц без холодильника должно соответствовать похожим критериям:

  • максимально возможная прохлада;
  • отсутствие солнечных лучей;
  • сухость помещения.

Куриные яйца не следует хранить без холодильника больше месяца. Вымытые яйца нуждаются в как можно более скором применении в пищу.

При наличии большого количества яиц, например со своего подворья, можно приспособить для их хранения неработающий старый холодильник. Так как в нем соблюдаются все необходимые правила и создаются оптимальные условия для хранения.

Каким способом можно определить свежесть продукта?

Не всегда можно установить дату, с которой нужно начитать отсчитывать срок годности. Домашние и фермерские яйца поступают к нам на стол без маркировки о дате сбора. Поэтому необходимо уметь определять свежесть яйца.

Испорченное яйцо легко определить визуально:

  • Если скорлупа шершавая и матовая – оно свежее, но если начинает блестеть на свету и на ощупь гладкое – яйцо начало портиться.
  • У непригодного в пищу яйца скорлупа будет мягкой и покрытой пятнами, иметь неприятный запах.
  • Если разбить испорченное яйцо, белок в нем будет жидкий, зеленоватого цвета, с тухлым запахом.

Самый простой способ достоверно определить свежесть яйца, не разбивая его – поместить в емкость с водой комнатной температуры. Нужно положить в неё одно или несколько яиц, но так, чтобы они не дотрагивались друг до друга.

  • Свежее яйцо останется лежать на дне в горизонтальном положении.
  • Яйцо поднявшееся на дне вертикально или всплывшее до середины уровня воды нужно употребить как можно скорее, желательно подвергнув сильной термической обработке.
  • Если свежесть яйца оставляет желать лучшего, оно всплывет на поверхность. Употреблять такое яйцо в пищу нельзя.
Читайте также:  Разновидность сигарет жаде

Если вы не уверены в свежести яиц, то перед тем как разбивать их в сковородку или кастрюлю с остальными ингредиентами проверьте каждое, разбивая их по отдельности в миску или стакан. Испорченное яйцо очень жидкое и быстро смешается с хорошими продуктами, их придется выбрасывать все вместе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не всегда можно установить дату, с которой нужно начитать отсчитывать срок годности. Домашние и фермерские яйца поступают к нам на стол без маркировки о дате сбора. Поэтому необходимо уметь определять свежесть яйца.

Как хранить яйца и молочные продукты: простые правила для вашей безопасности

Разложить принесенные с рынка или из супермаркета пакеты по полкам холодильника — дело нехитрое. Куда сложнее сохранить продукты свежими и, без неприятных последствий для здоровья и лишних трат. Рассказываем, как правильно хранить яйца и молочные продукты дома.

Покупай правильно

Думать о безопасности продуктов нужно еще в момент покупки — если вы не ходите в магазин у дома набегами, а совершаете вдумчивые покупки на рынке или в супермаркете, продумайте последовательность товаров, которые отправляете в пакеты и тележки.

Скоропортящиеся продукты, к которым относятся яйца и «молочка», лучше покупать в последнюю очередь (особенно если берете не пастеризованные продукты) — так с меньшей вероятностью они испортятся во время многочасового забега по магазинам и по пути домой.

Во время покупки обязательно открывайте упаковку с яйцами, убедитесь, что они свежие и смотрите на скорлупу — она должна быть чистой, без повреждений, точки и полоски допускаются, но не более чем на 1/8 части поверхности.

Как хранить яйца

Стандарты хранения продуктов придумали не просто так. Яйца, например, подразделяют на диетические (массой не менее 44 г, которым не более 7 суток после снесения), столовые (более легкие и старше семи суток) и , в зависимости от массы, на категории — отборная, первая и вторая.

Диетические яйца хранят при температуре до 20°С не более семи дней, столовые — при температуре не выше 20°С — не более 25 суток. При температуре от 0 до 2°С — не более 120 суток.

Проще говоря, если яйца в холодильнике лежать больше месяца — смело выбрасывайте их, даже если по внешним признакам все в порядке.

Если же внутрь яйца проникла плесень или бактерии, оно может испортиться раньше — появится запах сероводорода, содержимое яйца потемнеет, на скорлупе могут появиться пятна.

Кстати, хранить яйца можно в любом отсеке холодильника — лучше, если они не будут пересекаться с другими продуктами (особенно мясом и рыбой), но в целом дверка, закрывающиеся отсеки или полочка — без разницы.

Что касается вареных яиц, то они не хранятся в холодильнике дольше 24 часов — это правило особенно актуально для пасхальной недели, когда сваренные вкрутую яйца в цветной скорлупе съедают значительно позже, чем предписывают стандарты.

Как и где хранить молоко и молочную продукцию

Допустимое время хранения непастеризованного молока (разумеется, смотреть нужно и на срок годности на упаковке) после вскрытия — при температуре до 4°С — 12 часов, +6°С — 6 часов.

Фасованное коровье молоко и сливки могут храниться при температуре не выше 8°С не более 36 часов.

Стерилизованные молоко и сливки хранят еще дольше — при температуре от 0 до 10°С они проживут до шести месяцев, а при температуре от 0 до 20°С — около четырех.

Молоко, произведенное по антисептической (высокотемпературной) технологии может храниться целых 120 суток без охлаждения — к вопросу о том, почему в супермаркетах можно встретить ряды картонных коробок с молоком не в холодильниках.

Для сметаны и творога тоже есть свои нормы хранения — первую надлежит хранить при температуре не выше 8°С и не более 72 часов с момента вскрытия упаковки.

Творог и изделия из него (сырки, массы, пасты) хранят при той же температуре и не более 36 часов. Для длительного хранения творог можно заморозить и хранить при температуре от -18 до -25°С, фасованный – до 4 месяцев, весовой – до 6 месяцев.

Сроки хранения сливочного масла зависят в от упаковки и температуры: дольше всего хранится обернутый в фольгу или полимерные материалы брусок при температуре от -14 до -18°С — 120 суток, хуже всего — масло в пергаменте при температуре от 1 до 5°С (20 суток).

Кисломолочные продукты (простоквашу, кефир, ряженку и др.) хранят не более 36 часов при температуре не выше 8°С.

Читайте также:
Биохакинг: можно ли «взломать» свой организм и продлить жизнь, изменив ежедневные привычки?

Что касается сыров, то оптимальные сроки годности для каждого вида указаны на упаковке. То, что верно для всех — не заворачивайте сыр в пленку, иначе он не может «дышать». Для этих целей лучше использовать пергамент, в котором для сыра будет достаточно воздуха, при этом он не будет сохнуть. Учитывайте, что мягкие сыры хранятся хуже твердых.

Мороженое очень часто хранят неправильно — в морозилке оно не живет дольше трех месяцев (при температуре от -18 до -20°С). Причем повторно замораживать контейнер со сладким молочным десертом не рекомендуют.

На что обратить внимание и полезные советы

Перед употреблением обязательно тщательно мойте упаковку, в которую расфасована молочная продукция — пластиковые контейнеры для йогуртов, пакеты с молоком, стаканчики сметаны и другие емкости;

Яйца тоже лучше обрабатывать перед употреблением — мытье скорлупы не спасет от сальмонеллы, а вот слабокислый раствор уксуса (5-10 минут) или в щелочной раствор (столовая ложка соды в воде на 30 минут) могут помочь;

Не смешивайте молочные продукты, даже если берете одинаковой молоко и хотите перелить новое к старому — велика вероятность, что продукт быстро скиснет;

Вопреки распространенной практике, открытый пакет с молоком не стоит хранить на дверце холодильника — температура там ниже, чем во всех основных отсеках, потому «молочка» будет быстрее портиться;

Сыры с резким неприятным запахом (из козьего молока, с плесенью и др.) можно завернуть в пергамент, а затем положить в закрывающийся крышкой контейнер — это позволит не нарушить товарное соседство с другими продуктами;

Молочную продукцию запрещается хранить рядом с сильно пахнущими продуктами — йогурты, сыры и молоко легко впитывают посторонние запахи и легко портятся.

Обращайте внимание на качество продуктов, которые покупаете — они должны быть свежими на все 100 и не вызывать вопросов, чтобы принести пользу, а не стать источником проблем. И сверяйтесь с тем, что пишут на упаковке — производитель указывает информацию не просто так.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читайте также:
Биохакинг: можно ли «взломать» свой организм и продлить жизнь, изменив ежедневные привычки?

Как хранить яйца правильно и Сколько можно хранить яйца в холодильнике

Яйца стали употреблять в пищу еще несколько тысяч лет назад. Первобытные люди отыскивали яйца птиц и млекопитающих и употребляли их в сыром виде. До сих пор яйца являются незаменимым продуктом на нашем столе. Однако самыми популярными считаются куриные яйца. Чтобы куриные яйца сохраняли свою свежесть в течение длительного времени нужно уметь правильно их хранить. В данной статье вы узнаете, как и сколько можно хранить яйца в холодильнике, а также несколько надежных, при этом оригинальных способа, как хранить яйца при комнатной температуре.

Самое важное о хранении яиц

Не храните куриные яйца на дверке холодильника — постоянное движение и потоки теплого воздуха значительно сократят срок их хранения. Лучшее место для хранения яиц в холодильнике — отсек для овощей и фруктов. Но не складывайте слишком много рядов друг на друга, так нижние могут треснуть. Используя народные средства теоретически можно продлить срок хранения яиц до одного года, но лучше стараться употреблять их в течение месяца после сноса.

Как правильно хранить яйца

Поскольку яйца можно кушать не только как самостоятельный продукт, но и использовать их для приготовления пирогов, салатов, котлет, десертов, закусок и других блюд, многие хозяйки стараются запасти куриные яйца впрок. Поэтому важно знать, как и сколько можно хранить куриные яйца в домашних условиях, чтобы столь незаменимый продукт не нанес вред здоровью.

Хранить куриные яйца можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Причем выбранный способ хранения не сильно повлияет на то, сколько можно хранить яйца. При комнатной температуре они хранятся тоже достаточно долго.

Как и сколько хранить яйца в холодильнике

При хранении в холодильнике не следует выкладывать яйца в специальные отделения, расположенные на дверце холодильника. Яйца очень любят стационарные условия хранения, а находясь на дверце, продукт будет постоянно соприкасаться с теплыми потоками воздуха, а значит быстрее испортиться. Хранить яйца в холодильнике следует в ящике, предназначенном для фруктов и овощей. Там самое холодное и влажное место холодильника. Можно хранить куриные яйца на дверце но только, если вы их употребите в ближайшее время.

Оптимальной температурой для хранения яиц в холодильнике являются 1-2°С. Если яйца куплены в магазине, не стоит их хранить в холодильнике дольше 1 месяца. Свежие домашние яйца можно хранить около 3-х месяцев.

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Свежие, недавно снесенные яйца, допустимо хранить в домашних условиях в течение 3 недель. Однако температура в помещении не должна переходить рубеж в 20 градусов. При этом относительная влажность в месте где лежат яйца, должна установиться на уровне 70-85%.

Наиболее распространенными способами, как хранить яйца в домашних условиях без холодильника, являются:

  • хранение яиц, завернутыми в бумагу;
  • хранение яиц в солевом растворе.

Хранить яйца в домашних условиях очень хорошо в обычной бумаге. Для этого заверните каждое яйцо в отдельный листок бумаги. Подойдет бумага для выпечки, газета или же простая офисная бумага. Уложите их в корзинку и уберите в самое холодное место в доме.

Раствор поваренной соли помогает отлично сохранить яйца свежими. Просто растворите 20 г соли (1 ст.л) в литре воды. После опустите в раствор яйца и поставьте тару в прохладное затемненное место. Сколько дней можно хранить яйца данным способом? Известно, что соль является прекрасным консервантом, при этом хранить яйца в соленом растворе в комнате можно до 4-х недель.

Сколько хранить вареные яйца в холодильнике

Как ни странно, вареное яйцо портиться быстрее, чем сырое.

Сваренные вкрутую, в холодильнике можно держать не дольше 15 дней. Но если в процессе варки была повреждена скорлупа, хранить такие яйца можно всего лишь 4-5 суток.

Дело в том, что в трещинки быстро проникают споры плесени и патогенные бактерии. Вредные микроорганизмы начинают активно размножаться под скорлупой, из-за чего продукт быстро портиться.

Другие способы, как хранить куриные яйца

Существует несколько интересных способов, как хранить яйца без холодильника. Все они проверенные годами и опытом многих хозяек, их также можно смело брать на заметку.

  • Смажьте яйца жиром, а затем положите в ящик с овсом заостренными кончиками вниз. При этом яйца не должны касаться друг друга. Сверху куриные яйца следует засыпать добротным слоем овса.
    Можно покрыть скорлупу яичным белком. Белок наносится в два слоя. Причем каждый слой хорошо просушивается. Далее яйца заворачиваются в бумагу и отправляются на долгое хранение в темное место.
    Для длительного хранения каждое яичко следует смазать смесью из растопленного парафина либо воска с подсолнечным маслом.
  • Можно хранить яйца в растворе перманганата калия (марганцовке). Для этого следует приготовить ярко-розовый раствор марганцовки и пустить в него на несколько секунд куриные яйца. После этого обсушить их. Яйца, обработанные раствором перманганата калия, могут храниться в квартире в течение 2-3 недель.
    Хранить при комнатной температуре свежие яйца возможно в смеси из древесного угля и отрубей.
  • В сельской местности для хранения куриных яиц часто используют сладкую воду. В 2 литрах разведите 2 кг сахара. Вскипятите сироп и дождитесь полного растворения песка. Когда сироп станет теплым, опустите в него яички на 2-3 секунды, после обсушите их бумажным полотенцем и уложите в ящик.
  • Для хранения куриные яйца нужно смазывать глицерином или вазелиновой мазью. Затем яйца следует уложить в ящичек и поставить в прохладное и проветриваемое помещение.
  • Для хранения яиц в домашних условиях возможно использовать обычную поваренную соль. Для этого неплотно укладывайте яйца в ящик и тщательно пересыпайте крупной солью.
  • В деревнях подготавливают яйца для хранения таким образом: перекладывают их в мешок и резко погружают в чан с кипятком, а затем высушивают и отправляют в холодное темное место. Укладывать яйца следует острыми кончиками вниз.
  • Можно хранить яйца в растворе жидкого стекла либо извести. При этом если перед заливкой раствором опустить каждое яйцо в растопленный парафин, то хранить такие яйца без опасений можно достаточно долго – в течение 1 года. Жидкую известку можно приготовить следующим образом: разведите 0,5-0,6 кг негашеной известки в 10 л кипяченой воды. Дайте раствору настояться. При этом раствор следует тщательно перемешивать каждые 3 часа. Затем его нужно процедить через сито или марлю и далее опустить в него яйца. Если вам пришелся по душе этот способ хранения, учтите, что для известкового раствора следует использовать только стеклянную или глиняную емкость, а отправлять на хранение только свежие яйца. Также проследите за тем, чтобы уровень известки на 2-3 см был выше уровня яиц. После этого тару с известкой и яйцами следует закрыть крышкой, а края запечатать парафином. Хранить яйца в таком виде нужно в сухом и прохладном месте.

Яйца стали употреблять в пищу еще несколько тысяч лет назад. Первобытные люди отыскивали яйца птиц и млекопитающих и употребляли их в сыром виде. До сих пор яйца являются незаменимым продуктом на нашем столе. Однако самыми популярными считаются куриные яйца. Чтобы куриные яйца сохраняли свою свежесть в течение длительного времени нужно уметь правильно их хранить. В данной статье вы узнаете, как и сколько можно хранить яйца в холодильнике, а также несколько надежных, при этом оригинальных способа, как хранить яйца при комнатной температуре.

Сколько хранятся вареные яйца

Введение

Куриные яйца появились более 2,5 тысяч лет назад в небольшом индийском городке. В европейских странах яйца появились немного позднее и пришлись по вкусу римлянам.

Читайте также:  Бальзамический уксус вместо обычного для консервации

В настоящее время яйца являются одним из самых простых и вкусных продуктов. Однако, в древности к яйцам относились весьма неординарно. На Руси куриные яйца готовились только в определенное время. В те времена яйцо в русской кухне воспринималось как отдельное блюдо и только в 19 веке его начали использовать для приготовления других пищевых продуктов.

Яйцо имело особое значение в пасхальных обрядах. Их освещали в церквях, носили на могилы усопших близких и «христосовались».

Было также принято биться яйцами, с целью показать, «кто здесь главный».

В деревенских семьях в первый пасхальный день на столе в небольшую емкость засыпали пшеницу и прятали внутри пасхальное яичко. В последствие эти зерна сеяли на полях.

А традиция красить яйца на Пасху появилась во времена язычников, для которых красное яичко символизировало солнце, помогающее проснуться природе после затяжной зимы.

Сколько дней можно хранить для инкубации

Фермеры, обладающие инкубатором, часто сталкиваются с проблемой хранения яиц. Для достижения экономии в инкубатор нужно заложить максимально возможное количество яиц. Но что же делать, если их нельзя собрать за один раз? Приходиться их откладывать, до получения нужного количества.

Также специалистами установлено, что наилучший процент вывода птенцов получается, если после снесения яйца откладывают на 5-7 дней. Это замысел самой природы. В естественных условиях, самка откладывает в течение нескольких дней яйца, и только после этого начинает их высиживать.

Происходит их естественное охлаждение. Для начала нужно отметить, что развитие зародыша начинается еще, когда яйцо находится внутри птицы. После того как яйцо снесено, происходит его охлаждение и с ним параллельно приостанавливается развитие зародыша. Это вполне естественный процесс. Он безвреден для плода.

Если снесение яйца и помещение его в инкубатор разделены большим промежутком времени, то в нем происходят необратимые процессы. Яйцо стареет, и становиться непригодным для развития птенца.

Какие же процессы происходят?

    Белок теряет слоистость, консистенция становится более водянистой. Лизоцим распадается, он отвечает за антибактериальный эффект. В желтке распадаются клетки, азотистые соединения и витамины. Разлагаются жиры. Важно хранить яйца в пределах нужной температуры.

Если температура уходит под ноль, яйца замерзают, и будущая жизнь в нем умирает. Выше 20 градусов не происходит приостановление развития зародыша, но он развивается не правильно, с патологией и вскоре также умирает.

СОВЕТ: Для инкубатора оптимальная температура хранения составляет от +8 до + 12 градусов.

  • Не стоит забывать про влажность воздуха. Если влажность низкая, яйца теряют много массы. За 24 часа в среднем теряется 0,2% веса.
  • Еще одним нюансом подготовки яиц к процессу инкубации является запрет их размещения в помещении, где есть сквозняки. Потоки воздуха также влияют на потерю влаги. Воздух должен быть свежим, некачественная вентиляция способствует скапливанию болезнетворных микробов, образованию плесени.
  • По общему правилу яички нужно располагать острым концом вниз. Но это правило больше подходит для размножения кур, цесарок, индеек и мелких уток. Гусиные нужно размещать горизонтально. При этом раз в 5 дней их нужно перекручивать на 90 градусов.
  • Крупные утиные нужно хранить в полу наклонной позиции. Яйца лучше хранить в пластмассовых лотках с круглыми отверстиями, чтобы они не соприкасались друг с другом. Картонные лотки плохо влияют на хранение. Поскольку они многоразовые, картон со временем накапливает влагу, пыль, грязь, бактерии, что негативно сказывается на желаемом результате.
  • Если решили заняться инкубатором, то место для хранения яиц должно быть оснащено обязательно приборами для измерения температуры и влажности (о том, какая должна быть температура инкубации куриных яиц, читайте в этом материале). Важно отметить, что для инкубации необходимо провести тщательный отбор яиц. Проследите, чтоб они не были с трещинами и иными повреждениями (о правилах отбора и проверки яиц для инкубации можно узнать здесь, а из этой статьи вы узнаете о процедуре овоскопирования).
  • Их не нужно мыть, так как смоется естественная антибактериальная оболочка скорлупы и при малейшем повреждении болезнетворные микробы могут попасть внутрь.
  • Подробно узнать о режиме инкубации куриных яиц в разных периодах, а также посмотреть таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням можно здесь.

    Смотрите видео о сборе и хранении яиц для инкубации:

    Как хранить в вареном виде

    Категорически не подходят условия комнатной температуры. После варения все защитные свойства скорлупы теряются, повышается пористость яичной оболочки. Очищенные вареные яйца могут стоять в комнате максимум 8 часов. Неочищенные – максимум 16 часов. Поэтому единственно надежным способом хранения является низкая температура.

    1. Оптимальная температура для вареных яиц – от 2 до 5 °C.
    2. Если продукт был сварен вкрутую, то без риска для здоровья его можно держать в холоде 1 неделю. При этом не изменяются даже вкусовые характеристики и консистенция.
    3. Если сварили всмятку, то держите в холодильнике не более 3 суток.
    4. Экземпляры, у которых треснула скорлупа во время варки, годятся в пищу только в ближайшие 2 суток.
    5. Если вы сварили и очистили от скорлупы, то обязательно упакуйте в герметические пищевые судочки с крышками или обмотайте пищевой пленкой. Использовать можно 3 суток.

    Совет! Вареные яйца не теряют своих кулинарных свойств и вкуса, если их поместить в морозильник. Вы сможете продлить срок хранения на 10 суток, если они были очищены. И продлить на 30 дней, если они остались в скорлупе.

    Правильное хранение яиц в холодильнике

    Многие продукты очень легко определить на предмет порчи:
    наличие плесени или неприятного запаха сразу же настораживают хозяйку, что
    позволяет вовремя избавиться от пропавших продуктов и предотвратить пищевое
    отравление в семье. Однако по внешнему виду яйца довольно сложно сказать,
    свежее оно или испортившееся

    Покупая яйца в магазине, необходимо всегда
    обращать внимание на дату их упаковки.

    • Сразу же после того как яйца будут доставлены из магазина
      в вашу квартиру, следует убрать их в холодильник.
    • Яйца, которые планируется хранить длительное время, не
      нужно выкладывать в специальные ячейки на двери холодильника, поскольку в этом
      месте они постоянно контактируют с тёплым воздухом, попадающим в холодильник
      при открывании дверцы. Наиболее оптимальный вариант для хранения яиц «про
      запас» — ящик, предназначенный для овощей и фруктов. Это объясняется тем, что в
      ящике самая низкая температура и влажный воздух.
    • Оптимальная температура для хранения этого продукта — не
      более 2 градусов выше нуля.
    • Иногда возникает вопрос: где можно хранить яйца, кроме
      холодильника? В том случае, когда требуется сохранить очень большое количество
      яиц, для которых в холодильнике недостаточно места, их можно положить в подвал,
      температура в котором не должна быть выше 10 градусов.
    • Яйца имеют довольно хрупкую скорлупу, из-за чего они
      часто повреждаются. Случается, что хозяйка, купив этот продукт в магазине, по
      приходу домой обнаруживает, что некоторые яйца раздавились в пакете. Обычно их
      выливают в чашечку или стакан и ставят в холодильник.

    Сколько можно хранить разбитое яйцо в холодильнике? Такой
    продукт следует употребить в течение двух дней. Но если разбитых яиц оказалось
    много, а готовить из них в ближайшее время вы ничего не планируете, то следует
    слить их в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру. Хранятся
    замороженные яйца несколько месяцев.

    Храним куриный продукт правильно

    Чтобы увеличить срок годности куриных плодов, нужно правильно их хранить. Предлагаем вам несколько хозяйских хитростей хранения.

    1. Размещайте их в холодильник отдельно от других продуктов, так как они быстро впитывают чужие запахи.
    2. Кладите острием вниз, дабы желток был в центре.
    3. Не надо класть куриные плоды на дверку холодильника.
    4. Не стоит хранить долго треснутое яичко.
    5. Увеличить срок годности подарка курицы можно, погрузив его в раствор кухонной соли и поместив в прохладное и темное место.
    6. В деревнях свежесть куриных плодов долго сохраняется, если смазать их специальной смесью из растопленного парафина и подсолнечного масла.
    7. Некоторые люди смазывают скорлупу яичным белком в два слоя. Слои хорошо просушиваются. После заворачивают продукт в бумагу и помещают в темное место.

    Кроме того, при покупке данных продуктов внимательно смотрите на дату, когда заканчивается пригодность. Разрешается употреблять их и после истечения срока годности еще несколько дней, но сначала необходимо проверить продукты на пригодность, используя вышеперечисленные способы.

    Как долго яйца остаются годными для употребления

    Яйца могут храниться в течение примерно трех недель с момента упаковки, при этом их необходимо держать в оригинальной картонной коробке или плотно закрывающемся контейнере в холодильнике. Хранение в холодильнике увеличивает срок годности яиц и лучше защищает их от посторонних загрязняющих веществ. На некоторых упаковках для яиц присутствуют две даты: производители обычно указывают дату упаковки с 30-дневным сроком, в течение которого возможна продажа яиц дистрибьюторами. Употребляйте яйца до момента истечения периода, ограничиваемого датой «употребить до», и всегда удостоверяйтесь, что разрыв между датой «продать до» и днем упаковки не слишком большой.

    Для уверенности в том, что яйца не заражены никакими вредными бактериями, например бактериями рода сальмонелла, покупайте яйца, на упаковке которых четко обозначено, что они прошли пастеризацию в скорлупе или были подвергнуты другой обработке, позволяющей избавлять их от вредных загрязняющих веществ. Не покупайте треснувшие яйца или яйца, на которых имеется заметная невооруженным глазом грязь. Всегда тщательно мойте яйца, аккуратно очищая их поверхность, прежде чем возвращать их в оригинальную упаковку.

    Как понять, свежее ли яичко

    Даже если вам кажется, что источник белка еще можно употреблять, для начала проверьте свои догадки. Есть несколько способов определить свежесть яиц.

    Способ 1: проверка в растворе соли

    Чтобы проверить дары курицы на свежесть понадобится теплая вода, кухонная соль и яичко. Для начала сделайте соленый раствор и опустите в этот раствор анализируемый объект.

    1. Если он упал на дно, то его срок – не больше 7 дней.
    2. Если вверх поднимается тупой конец, а не острый, ему больше 1 недели.
    3. Любимый источник белка спортсменов, возраст которого приблизительно 2 недели, будет спокойно плавать в растворе.
    4. Если в ходе эксперимента он всплыл, свежестью там и не пахнет.

    В принципе, можно просто погружать куриный плод в холодную воду, а не делать соленый раствор.

    Способ 2: проверка на сковороде

    Определить срок годности яиц таким образом очень легко. Свежий белок — плотный и вязкий, а желток — упругий. Если, разбив продукт несушки на сковороду, вы увидели, что белок быстро растекся по стенкам или смешался с желтком, яичко не свежее.

    Можно просто предварительно перед жаркой разбить его в посуду и посмотреть в первую очередь на желток.

    Свежий желток яиц всегда выпуклый. Видите плоский желток – выбрасывайте старый продукт.

    Способ 3: по звуку

    Есть еще один простой способ проверить сырые плоды несушки. Для этого просто потрясите яйцо возле уха. Если ничего не слышите, значит, яичко свежее, поскольку белок и желток цепкие. Хлюпанье означает, что внутрь попал воздух, поэтому его уже употреблять не стоит.

    Способ 4: по скорости очистки

    А вот годность сваренных яиц легко определить по тому, как они чистятся. Свежие чистить тяжело.

    Для домашнего использования

    Яйца занимают особую нишу в нашей с вами пищевой корзинке. С их помощью восполняется запас белка, необходимого для роста и правильного строения клеток. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру. Они содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие минеральные вещества, а также богаты необходимыми организму человека аминокислотами.

    Куриные яйца способны не только принести пользу организму, но и разнообразить наш рацион, вот почему важно знать правила их хранения. Ведь при неправильном хранении и употреблении яйца несут смертельную опасность

    Для безопасности потребителей существует ГОСТ, который определяет срок годности ( он начинается с момента транспортировки). Допустимое время хранения для куриных яиц – 25 суток, для перепелиных – 30.

    Общие правила

    Как правильно хранить яйца?

    Для увеличения срока годности, обозначенного в ГОСТе, яйца для домашнего использования нужно хранить в контейнере – его стенки не будут пропускать влагу и свет, защитят от проникновения запахов.

    Какие еще есть рекомендации для хранения без холодильника?

    1. Держать в сухом и прохладном месте.
    2. Острым концом ставить вниз.
    3. При наличии трещин и сколов сразу использовать.
    4. При хранении без холодильника рядом нужно включать вентилятор и направлять холодную струю воздуха на яйца.

    Срок годности также могут продлить растительное масло и овес. Дно ящика нужно устлать овсом, выложить яйца (предварительно смазать их маслом или любым другим жиром). Ящик хранить в сухом и темном месте.

    Условия и сроки

    Хранить свежесобранные яйца следует при температуре не выше 12 градусов. В условиях хранения куриных яиц вне холодильника, они будут пригодны для использования в пищу на протяжении 2-3 недель, а в холодильнике этот срок увеличивается до 3 месяцев (температура не выше 2 градусов). Срок хранения не зависит от времени года.

    При температуре от 10 до 20°С, и относительной влажности воздуха 80-90%, согласно ГОСТУ, срок хранения варьируется:

    • для диетических – не больше недели;
    • для столовых – от 7 до 30 суток;
    Читайте также:  Засолила Рыжики Но Они Заплеснили Что Сделать

    Внимание! Мытые яйца можно хранить не больше 8 дней.

    В холодильнике

    Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике? Яйца — продукт скоропортящийся, поэтому ему требуется холод, но не мороз. Хранить яйца в холодильнике следует в отсеке для овощей или на первой полке (от морозильной камеры).

    Ошибочно думать, что яйца стоит хранить в специально предназначенном отсеке на дверце. В этом месте, при открывании дверцы, яйца подвергаются частому воздействию теплого воздуха, что не приносит никакой пользы.

    Для хранения яиц в холодильнике следует использовать термолотки из бумаги или пенопласта. Подойдет и металлическая подставка или пластиковый контейнер, но тогда яйца нужно убрать подальше от сильного холода.

    В контейнеры яйца кладут острым концом вниз. Их не следует мыть перед этим.

    Смотрим видео о том, как правильно хранить яйца в холодильнике:

    Как хранить яйца

    Хранить яйца можно в любом прохладном месте, так как температура, при которой они не портятся, составляет от +3 до +20 градусов. Чаще всего для этих целей используется холодильник, где поддерживается оптимальный температурный режим. Перед тем, как поместить туда яйца, совсем необязательно подвергать их какой-либо дополнительной обработке, вед скорлупа надежно защищает желток и белок от внешнего воздействия и проникновения внутрь различных микроорганизмов. Моют яйца в теплой воде с мылом только в тех случаях, если вы планируете употреблять их в сыром виде. Однако следует помнить, что для этого нужно использовать исключительно диетические яйца. Если они пролежат в сыром виде в холодильнике хотя бы несколько суток, то без термической обработки такой продукт использовать довольно опасно.

    Для хранения яиц в холодильнике следует использовать специальные пластиковые лотки или же контейнеры. Это позволит защитить продукт от посторонних запахов, которые легко впитываются через скорлупу. Особенно чувствительны яйца к рыбе и цитрусовым фруктам, которые довольно сильно влияют на их вкусовые качества. При этом они могут приобрести характерный аромат грибов, специй и даже копченостей, если хранятся вместе с этими продуктами. Именно по этой причине на дверях современных холодильников обычно предусматриваются специальные отсеки для яиц. Но если ваши запасы полностью не в состоянии тут уместиться, то стоит дополнительно приобрести специальный пластиковый контейнер, который поможет защитить яйца от нежелательных контактов с другой пищей.

    Способы хранения без холодильника

    И тут же напрашивается вопрос, а можно ли хранить яйца без холодильника более продолжительное время? Ответ мы найдем у наших предков, которые придумали-таки способ, как сберечь эти продукты птицеводства от 2-х до 12 месяцев.

    Консервация парафином

    Первый способ довольно прост и весьма эффективен. Смазываем каждое яичко парафином, топленым жиром или маслом, после чего закладываем их аккуратно в ящик или таз, пересыпая послойно солью или зерном.

    Затем наполненную емкость отправляем в погреб или подвал, где при температуре +15°C продукты птицеводства смогут храниться до 6 месяцев.

    Хранение в жире

    В старину также яйца смазывали лаком, сушили, выкладывали в керамические горшки и заливали топленым жиром. Храниться в подполе или погребе такие «консервы» могли от 1 до 2-х лет.

    Хранение в извести

    Еще один вариант годовалого хранения яиц предписывает поместить птичьи зачатки в раствор гашеной извести, чтобы та покрывала «закладку» на 2 см.

    Обычно такие наполненные горшки держали в ледниках или в самом холодном месте погреба. Однако способ не пользовался особым спросом, поскольку известка крайне негативно отражалась на вкусе белков.

    Хранение при комнатной температуре

    При нормальной комнатной температуре яйца сохраняют свежесть, если они:

    • Вымочены в солевом растворе. Раствор должен соответствовать пропорциям: на литр жидкости берется 20 граммов обычной соли. Яички, обработанные солью, сохраняют качества примерно месяц.
    • Завернуты в бумагу. Продукт в бумажной обертке хранится в специальном контейнере узкой стороной вниз при температуре менее +10 °C около 2 недель.
    • Хранятся в растворе извести. Для этого продукт помещают в цветочный горшок узкой стороной вниз, а сверху заливают известковым раствором. В таком положении яйца могут сохраниться до 120 дней. Единственный минус этого способа – специфический запах, которые приобретает продукт.

    3 хитрости

    Если холодильник вышел из строя надолго, то можно научиться хранить продукт даже без его помощи. Итак, обратимся за советами к предкам. Ведь они умудрялись сохранять яйца без каких-либо охлаждающих установок. Наиболее эффективны и просты следующие три метода.

    1. Консервация жиром. Каждое яйцо необходимо смазать растопленным жиром или парафином. Такие заготовки складывают в деревянный ящик. Размещают заготовки так, чтобы они не соприкасались. Для этого их пересыпают обычной солью либо зерном. Сверху ящик накрывают мешковиной. Такую «консервацию» рекомендуется отнести в подвал или погреб. В этом случае продукт сохранится на протяжении шести месяцев.
    2. Консервация известью. Необходимо приготовить раствор гашеной извести. В такую среду закладывают яйца. Известь должна полностью покрывать продукт. Эту «консервацию» переносят в прохладное место, лучше всего в подвал. Несмотря на то что продукт может храниться в растворе извести в течение одного года, этот метод считается не самым лучшим. Известь довольно негативно влияет на вкус белка.
    3. Засолка. Метод применяют для перепелиных яиц. Готовят рассол: на 1 л воды — большая ложка соли. Продукт укладывают в специальные лотки. Сверху его заливают приготовленным рассолом. В таком виде можно хранить перепелиные яйца целых восемь месяцев, при условии правильно подобранной температуры и периодического осмотра. Лотки переносят в погреб и хранят при 10-15°C. Всплывший продукт необходимо сразу выбрасывать.

    И еще несколько советов напоследок. Срок хранения куриных яиц, предназначенных для употребления сырыми, составляет только семь дней. За 25 суток необходимо употребить продукт, который будет подвергаться минимальной термообработке. А те, что пролежали в холодильной камере более 25 дней, предназначены только для варки вкрутую или качественной термической обработки.

    Сроки хранения

    За счет присутствия в своем составе аминокислот, которые не позволяют размножаться различным вредным микроорганизмам, у перепелиных яиц весьма долгий срок хранения.

    Однако этот период во много зависит от различных факторов внешней среды, а также от температурного режима.

    Согласно ГОСТам нашей страны, срок хранения перепелиных яиц составляет:

    • 30 дней при хранении в комнатной температуре;
    • 60 дней при содержании их в холодильнике.

    Но по факту, они могут храниться и более длительное время. При этом, находясь в правильных условиях, такой продукт может полностью сохранять свои свойства на протяжении всего срока годности. Однако для этого должна быть подобрана правильная температура и произведена должная обработка перепелиных яиц.

    Это интересно: отличительной особенностью перепелиных яиц, по сравнению с гусиными или куриными, является то, что по истечении срока годности, они просто высыхают. Из-за прочной скорлупы в случае падения они не разбиваются, а за счет её эластичности – сминаются.

    Правила хранения яиц

    Когда мы готовимся к грандиозным торжествам или праздникам, обязательно наготавливаем разнообразные блюда, в том числе и закусочные. А к Пасхе нам приходится еще и делать писанки. Вот и получается, что вопрос, сколько хранятся вареные яйца без холодильника, вполне закономерный.

    На заметку! Некоторые хозяйки все-таки интересуются, сколько хранятся вареные яйца при комнатной температуре. Если климатические условия умеренные, то срок их годности варьируется от 48 до 72 часов.

    Трое суток – предельный срок хранения сваренных вкрутую куриных яиц. Когда мы готовим писанки к Пасхе, на скорлупу яиц наносим краситель, а затем их хорошенечко смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника для блеска. В таком случае за пределами холодильника сваренные яйца можно хранить до семи суток, но при условии, что на скорлупе не будет никаких повреждений, иначе срок годности продукта существенно сокращается.

    Врачи утверждают, что лучше всего хранить продукты в ходильной камере, поэтому давайте составим общий свод правил:

    • температурный режим хранения яиц может варьироваться от +3 до 20°;
    • если вы храните сырые яйца, то их необходимо поместить в специальный лоток, предварительно не подвергая никакой обработке.

    Важно! Любители есть сырые яйца должны запомнить, что скорлупу предварительно промывают фильтрованной водой и просушивают. Употребить в пищу такое яйцо нужно в течение 24 часов

    Далее оно пригодно только после надлежащей термообработки.

    Если вы по дороге из магазина разбили пару яиц, то их лучше сразу приготовить. Также яйца с нарушенной целостностью скорлупы можно поместить в герметичный контейнер. В ходильной камере вы продлите им жизнь на 48 часов.

    Часто сваренные вкрутую куриные яйца – это фавориты среди продуктов для дальнего путешествия. Запомните три правила. Во-первых, яйца обязательно варят вкрутую и тщательно просушивают после термообработки.

    Во-вторых, такой продукт ни в коем случае нельзя помещать в полиэтилен или пластиковые контейнеры. Заверните их лучше в газету. В-третьих, чтобы еда была безопасной, вареное яйцо, которое хранится в тепле, нужно съесть в течение 12 часов после варки.

    На заметку! Закусочные блюда с добавлением вареных яиц хранятся в холодильнике не более четырех суток. Кстати, желтки портятся гораздо быстрее белков.

    Как хранить

    Всего, для хранения таких продуктов, есть несколько вариантов:

    Лучше всего их сложить в пластиковые емкости и положить в нижней части холодильника. При этом, рядом с ними не должно находиться каких-либо иных продуктов, которые имеют достаточно насыщенный аромат.

    Стоит отметить: в случае, если вы решите помыть такие яйца, это сразу значительно снизит их срок годности. Причина состоит в том, что максимально возможный промежуток времени для хранения мытых яиц составляет 30 дней. Из-за этого мыть их рекомендуется только непосредственно перед едой.

    2. В помещении. Несомненным преимуществом такого продукта является возможность его хранения при комнатной температуре. Если столбики термометра будут находиться на отметке в 22 градуса +/- 2 градуса, то его срок годности будет составлять примерно один месяц.

    При этом, в комнате должно быть достаточно сухо, и она должна регулярно проветриваться. Для хранения в кладовой, где в среднем 8 градусов тепла, яйца нужно укладывать остром кончиком вниз в специальную тару, а влажность поддерживать на уровне в 70%.

    Есть вариант, при которых яйца перепелки могут быть сохранены достаточно долгое время. Для этого нужно подготовить чистый контейнер, положить в него продукцию и залить соляным раствором, который сделан в консистенции 1 столовая ложка на литр воды. После этого емкость ставится в прохладное место.

    Это интересно! Срок годности молока сухого: где и как хранить в домашних условиях

    На многих фермах такие яйца хранятся следующим способом. Сначала, свежую продукцию обмазывают растительным маслом, чтобы создать защитный слой, позволяющий длительный промежуток времени сохранять им свежесть. Далее их помещают в отдельные ячейки, где они не будут касаться друг друга. Также, кроме масла есть возможность применять еще и животный жир или даже парафин. Используя такой способ, есть возможность сохранять качества продукции порядка 8 месяцев со дня её получения.

    3. В вареном виде. Очень часто едят вареные перепелиные яйца. Их предпочитают брать в дорогу, за счет большой питательности. Однако срок хранения в таком виде у них не большой. К примеру, в холодильнике срок их хранения составляет максимум неделю. В случае, когда во время варки скорлупа яйца треснула, его нужно употребить за 6-12 часов.

    В любом случае, подходя к выбору способа хранения сырых или вареных перепелиных яиц, нужно все тщательно взвешивать, особенно если это касается больших партий.

    Это интересно! Срок годности и в сотах: какие факторы влияют на продолжительность хранения

    Покупать такой продукт лучше в местах, где вы уверены в качестве, а хранить, соблюдая все приведенные выше рекомендации.

    Смотрите видео, в котором пользователь подробно разъясняет, как сделать маринованные перепелиные яйца:https://www.youtube.com/embed/TAxavPasD94

    Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике

    Продукты птицеводства, прошедшие термическую обработку, могут не портиться в холодильнике до трех недель, если речь идет о яичках, сваренных вкрутую. Яйца всмятку портятся скорее, а виной всему желток, который может храниться значительно меньше, чем белок. Пасхальные писанки и крашенки можно употреблять на протяжении недели, даже если они просто лежат в прохладной комнате, ведь благодаря защитному слою из краски и растительного масла, которое используют для придания блеска окрашенной скорлупе, такой продукт не портится дольше.

    Отварные яички, у которых скорлупа целая и без повреждений, хранятся лучше, поэтому и максимальный срок годности вареных яиц в холодильнике определяется как 20 дней. Очищенные же продукты птицеводства должны быть съедены на протяжении четырех дней – дольше они просто не пролежат. Причем хранить их нужно исключительно при низких температурах воздуха в герметичном контейнере. Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, приготовленные разными способами, вы можете узнать из таблицы:

    • Сразу же после того как яйца будут доставлены из магазина
      в вашу квартиру, следует убрать их в холодильник.
    • Яйца, которые планируется хранить длительное время, не
      нужно выкладывать в специальные ячейки на двери холодильника, поскольку в этом
      месте они постоянно контактируют с тёплым воздухом, попадающим в холодильник
      при открывании дверцы. Наиболее оптимальный вариант для хранения яиц «про
      запас» — ящик, предназначенный для овощей и фруктов. Это объясняется тем, что в
      ящике самая низкая температура и влажный воздух.
    • Оптимальная температура для хранения этого продукта — не
      более 2 градусов выше нуля.
    • Иногда возникает вопрос: где можно хранить яйца, кроме
      холодильника? В том случае, когда требуется сохранить очень большое количество
      яиц, для которых в холодильнике недостаточно места, их можно положить в подвал,
      температура в котором не должна быть выше 10 градусов.
    • Яйца имеют довольно хрупкую скорлупу, из-за чего они
      часто повреждаются. Случается, что хозяйка, купив этот продукт в магазине, по
      приходу домой обнаруживает, что некоторые яйца раздавились в пакете. Обычно их
      выливают в чашечку или стакан и ставят в холодильник.

    http://pravovoi.center/zpp/produkty/hranenie/yaic.htmlhttp://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/kak-khranit-yaytsa-i-molochnye-produkty-prostye-pravila-dlya-vashey-bezopasnosti/http://yummi.club/advice/kak-xranit-yajca-pravilno-i-skolko-mozhno-xranit-yajca-v-xolodilnikehttp://chesnok77.ru/srok-godnosti-aic/

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем