Где лучше всего хранить готовый балык из толстолобика

Для засолки в домашних условиях подходит рыба разных сортов, но чем она толще и жирнее, тем ценнее получится балык. Из недорогих сортов лучший кандидат для балыка – толстолобик. Это крупная рыба с большой прослойкой жира и балычек из нее получается просто замечательный.Самое удачное время приготовления рыбного балыка – осень, зима и ранняя весна, так как летом тяжело найти подходящее прохладное место для сушки просоленных кусков.

  • кусок толстолоба 700 г
  • морская крупная соль 10 ст. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • ягоды можжевельника 1 ст. л.
  • смесь перцев 1 ст. л.
  • фенхель 1 ч. л.
  • свежий укроп 1 веточка

Ингредиенты:

Хранить длительное время его лучше в морозильной камере, завернутый в бумагу или фольгу.

Балык из толстолобика приготовить в домашних условиях под силу каждому. Даже проще, чем сделать сыровяленое мясо. Степень вяленности (если так можно выразиться) вы сможете регулировать сами. Любите посуше – вяльте подольше, любите мягкий балычок – сократите время сушки.

Почему для приготовления балыка я взяла толстолобика? Во-первых, в нем много мяса. По этой причине когда соберетесь готовить выбирайте рыбу покрупнее. У меня уже готовый кусок филе с кожей, но без косточек весил 750 гр. Это была одна половина разрезанной вдоль срединной части рыбы, от жабер до места сужения к хвосту. Во-вторых, имейте ввиду, что при вялении куски рыбы уменьшатся в размерах, поэтому, чем они больше изначально, тем больше от них останется. Под «больше» я имею ввиду по площади, но ни как не по толщине. В-третьих, в толстолобике в принципе не много костей, а в большой рыбке они еще и крупные, значит легко удаляются.

Прекрасный рыбный балык, который часто неоправданно дорого стоит в магазинах, вы можете с легкостью и всего за 8 дней приготовить дома. Эти два рецепта послужат вам основой, ну а ваша фантазия в применении сделает этот продукт еще вкуснее.

Как сделать сыровяленый балык из толстолобика в домашних условиях — рецепт

  • толстолобик – 6 кг;
  • вода – 4 л;
  • соль – 250 г;
  • лаврушка – 4 листка;
  • перец душистый – 7 горошин;
  • перец горошек – 10 горошин.

Рыбу выбирать лучше покрупнее весом от 3 кг, так как до этого веса толстолобик практически не набирает жир и балык получится очень сухим. Второй главный вопрос в выборе толстолобика для балыка это проверить его запах, не на свежесть, а вообще на посторонний запах, так как он часто пахнет тиной, а такой толстолобик на балык не сгодится.

Рыбу хорошо вымойте и очистите от чешуи, отрежьте все плавники, хвост и голову. После аккуратно сделайте надрез по брюшку и вытяните внутренности стараясь их не порвать до полного извлечения из рыбы. Затем, развернув рыбу изнутри, перерубите острым маленьким топориком ребра, в месте соединения с хребтом. Переверните рыбу и снаружи острым ножом вдоль хребта с обеих сторон отделите спинку от верхних костей хребта, потом аккуратно ножом отделите обе половины толстолобика по месту заранее порубанных ребер. Таким образом у вас получилось две половины с ребрами и отдельно хребет толстолобика.

Читайте также:  Если использовать старое квасное сусло для полива

Взвесьте обе половины рыбы, прибавьте к весу воды используемой для рассола и теперь можно будет точно определить сколько нужно соли. На каждый килограмм общего веса рыбы и воды вы должны положить 35 г соли в рассол. После этого соедините в воде специи и соль, потом прокипятите рассол и после остывания залейте будущий балык. В такой смеси толстолобик должен простоять от 4 до 6 дней в холодильнике. Вслед за тем рыбу необходимо обсушить и повесить сушиться на ночь направив на нее включенный вентилятор. А уже к утру балык покроется легкой корочкой, так сказать схватится. После этого уже можно будет просушить его еще 3 дня уже без вентилятора. Показатели готовности — это хорошая корочка, выступление капелек жира на корочке и янтарный цвет балыка, если смотреть на просвет.

Вкусный соленый балык по-домашнему из толстолобика

  • толстолобик – 3 кг;
  • сахарный песок – 90 г;
  • соль – 700 г;
  • лаврушка – 3 листка;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • перец горошек – 15 горошин;
  • – 3 ст. ложки;
  • кориандр – 1 ст. ложка.

Полностью подготовить рыбу, промыв, почистив и разделав толстолобика так чтобы у вас получилось два куска филе. Эти два куска можно разделить пополам, но это просто для удобства при засаливании. Все остальные ингредиенты смешать и просыпать этой смесью дно той посуды, в которой будет происходить засол. Сверху выкладывайте филе и опять засыпайте солью со специями, можно делать в несколько слоев, непременно просыпая каждый. Установите гнет и на 5 дней оставьте в наиболее прохладном месте. После рыбу обмойте и залейте на 6 часов холодной водой, после чего уже можно будет ее обсушить и вывесить вялиться.

Балык из толстолобика умеет делать не каждый. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно этой кулинарной теме.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.71%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.94%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.35%
Проголосовало: 1213

Балык из толстолобика, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень вкусным и ароматным. Такую закуску можно смело подавать к праздничному столу под алкогольные напитки. Но прежде чем приготовить данное блюдо, следует правильно выбрать основной продукт. Он должен быть максимально свежим и крупным.

Приобретенный толстолобик (фото готовой вяленой закуски вы можете увидеть ниже) должен быть очищен от чешуи, затем следует разрезать брюхо и полностью выпотрошить. При этом крайне не рекомендуется повреждать желчный пузырь. В ином случае мясо рыбы будет безвозвратно испорчено.

После того как ингредиент будет очищен от внутренностей, с него необходимо срезать все плавники, хвост и голову. Далее с толстолобика требуется стянуть кожицу и удалить все кости. Что касается оставшейся мякоти, то ее следует нарезать на куски. Причем они не должны быть слишком мелкими, так как впоследствии рыба будет вялиться на открытом воздухе и заметно уменьшится в размерах.

Процесс вяления продукта

Как было сказано выше, балык из толстолобика — это соленая, а впоследствии и вяленая закуска, которая имеет нежную консистенцию, приятный вкус и аромат. После того как рыба засолится, ее необходимо вынуть из общей тары и вымочить в холодной (желательно родниковой или профильтрованной) воде. Причем количество кусочков следует брать столько, сколько вы планируете съесть. Остальное же филе в соли можно смело поместить обратно в холодильник. Хранить в таком виде его допустимо до 3 недель.

Читайте также:  Для чего на банки вяжут тряпку

После того как рыба вымочится в воде (в течение шести-семи часов) и избавится от части соли, ее необходимо высушить бумажными полотенцами и подвесить в проветриваемом помещении. Вкусный и ароматный балык из толстолобика будет готов примерно через три или четыре дня. Если же вы хотите получить более подсушенную закуску, то время вяления можно увеличить еще на 1-2 суток.

  • толстолобик небольшой — на 1-2 килограмма;
  • картофелины средние — 4 штуки;
  • морковка и лук-порей — применять по усмотрению;
  • лимон свежий — 1 небольшой;
  • соль и другие ароматные специи — применять по усмотрению;
  • майонез не очень жирный — около 100 граммов.

Из рыбы готовят вкусное блюдо – балык. Традиционно балык готовят из дорогих видов рыбы: осетр, белуга, севрюга, лосось, горбуша, семга. В домашних условиях хозяйки экспериментируют с другими, менее дорогими видами рыбы, но они никогда не вялят карася, окуня и ротана из-за их костистости и малого размера. Они делают балык из крупных толстолобиков: костей в них мало, да и те, что есть, легко отделяются от белого жирного мяса после вяления.

  • Особенности
  • Состав и калорийность
  • Польза и вред вяленого толстолобика
  • Как выбрать и хранить толстолобика?
  • Признаки качественной рыбы
  • Каким бывает копченый балык?
  • Секреты приготовления
  • Как почистить рыбу?
  • Сколько можно хранить балык из толстолобика?
  • Советы хозяйкам
  • Рецепт: толстолобик по-домашнему

Состав и калорийность

В 100 г вяленого толстолобика всего 86 ккал. Из-за невысокой энергетической ценности блюдо относят к категории диетических и советуют включать в состав меню тем, кто соблюдает диету или пытается снизить калорийность входящих в рацион блюд. Он содержит 23% белков; 0,16% углеводов и 1,38% жиров.

В мясе рыбы присутствуют необходимые для организма человека витамины (к примеру, витамин А (34 мкг/100 г), тиамин, рибофлавин, токоферол, витамин РР, Е) и макроэлементы (фосфор (213 мкг/100 г), натрий, сера (210 мкг/100 г), кальций).

Как выбрать и хранить толстолобика?

Для приготовления балыка подойдет не любая рыба. Если хотят сделать вкусный балык из толстолобика, не покупают его с рук у рыбака на стихийном рынке. В противном случае велик риск заразиться паразитарным заболеванием описторхозом. Лучше купить толстолобика в специализированном рыбном магазине, где на него есть санитарные документы. Выбирают свежую или охлажденную особь крупного размера с весом более 2 кг, чтобы костей в ней было минимальное количество.

Признаки качественной рыбы

  • Пахнет не тухлятиной, а рекой;
  • Упругий, мокрый и прямой хвост;
  • Розовые жабры;
  • «Ясные» глаза: они не должны быть мутными и впалыми;
  • Блестящая чешуя, плотно прилегающая к телу;
  • Тельце плотное, и если надавить не него пальцем, след от него исчезнет через минуту.

Купив толстолобика, готовят из него балык в тот же день. Продолжительность хранения в морозильной камере – не более 24 часов, иначе ухудшается качество его нежного белого мяса.

Каким бывает копченый балык?

Самое интересное для хозяек начинается тогда, когда они засолили толстолобика: они выбирают способ его приготовления. Он хорош как в вяленом, так и в копченом виде. Когда готовят эту рыбу в коптильне, она приобретает особый аромат и доходит до нужного состояния. Ее копят, воспользовавшись одним из перечисленных ниже способом:

  • Холодное копчение. Толстолобика коптят 3-4 дня в коптильне при температуре 25-30°С, делая перерыв каждые шесть часов на полчаса-час;
  • Горячее копчение. Мелкую рыбу коптят на костре полчаса, а крупную – минут сорок.
Читайте также:  Как можно использовать стебли сладкого перца после сбора урожая

Способ выбирают, отталкиваясь от того, когда хотят получить вкусное блюдо к пиву. У копченого балыка в отличие от вяленого другой вкус и запах.

Нельзя кушать копченые блюда часто. В противном случае не избежать проблем со здоровьем.

Рецепт: толстолобик по-домашнему

Каждая хозяйка маринует рыбу по-своему. Чтобы приготовить вяленого толстолобика, не мудрствуют, а берут для засолки простые ингредиенты, которые есть на кухне.

  • Одна разделенная на порционные куски тушка толстолобика крупного размера (вес – 2 кг);
  • Соль: двадцать столовых ложек;

Сахар: шесть столовых ложек;

  • «Рыбные» специи: кориандр, кардамон, фенхель, чеснок, кресс-салат, тмин, душистый перец.

Приправы перемешивают в отдельной чаше. Прежде чем перекладывать рыбу в эмалированную кастрюлю или стеклянную форму, сыплют их. Потом слой за слоем укладывают куски толстолобика, не забывая присыпать каждый новый слой приправами. В банку наливают воду и ставят ее поверх тарелки, которой накрывают тару для засолки.

Рыбу убирают в холодильник на пять-семь дней. По истечению этого срока вынимают ее из холодильника, промывают под проточной водой, а потом вымачивают в воде столько дней, сколько продержали ее в маринаде.

После вымачивания ждут, пока с рыбы стечет лишняя вода. Потом выносят толстолобика на балкон (если окна не выходят на юг или восток) или в сарай, где удастся разместить ее на сквозняке. Если рыбу вывешивают на свежем воздухе, велик риск, что на ней осядет пыль или мухи. Чтобы минимизировать их вмешательство в процесс, толстолобика заворачивают в марлю, смоченную в слабом растворе марганцовки или уксуса.

Спустя 3-4 дня кусочки перестанут выделять жидкость. Они станут упругими и покроются тонким слоем жира. Балык готов. Если за один раз не съедят все, заворачивают его в пергаментную бумагу и хранят в морозилке до 4-х дней.

Приготовление балыка из толстолобика с засолкой, вымачиванием и вялением занимает 18 и более дней.

Иногда перед хозяйками не стоит вопрос, как приготовить балык из толстолобика. Они следуют инструкции, приведенной выше, и получают деликатес на праздничный стол. Они сталкиваются с проблемами, когда он готов. Балык – скоропортящийся продукт. Если засолили много рыбы, то не съест его за 3-4 дня семья из четырех человек.

Если схитрить – вымочить в воде часть рыбы, а другую оставить в холодильнике для дальнейшей засолки (не более 3-х недель в общем), не выбросят ничего. Главное не забыть: сколько рыбу засаливают, столько и вымачивают. Подают балык на стол в овальном фарфоровом блюде с ломтиками лимона и веточками петрушки.

Во-первых, если хозяйки засолили много рыбы, то вялить надо ровно столько кусочков, сколько они и домочадцы сумеют скушать в ближайшее время;

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем