Где хранить халву тахинную

Содержание

Где хранить халву тахинную

Самая популярная в мир восточная сладость – это, несомненно, халва. И настолько она популярна, что слава о ней уже давно вышла за земные рамки. Да, да. Халва – так в 1903 году, американский астроном Рэймонд Дуган, назвал открытый им астероид.

Между этим торжественным моментом в истории человечества, и моментом приготовления первой халвы, лежат всего лишь две с половиной тысячи лет.

Первым, кто её приготовил, вероятно был мастер из Персии. Его рецепт держался в строгом секрете и передавался из поколения в поколение. Но, со временем появились новые рецепты. И тогда, в пятом столетии д.н.э, в том регионе даже появилась специальная профессия — изготовитель халвы, а именно «кандалатчик». Пять столетий спустя, во времена первых крестовых походов, халва попала в Турцию и оттуда уже распространилась по всему миру. Сегодня она известна и любима почти в каждом доме на планете Земля. И я не удивлюсь, если мы узнаем, что инопланетяне прилетают к нам именно за халвой.

На арабском языке халва – это сладость. По обычаю её изготовляют из обжаренных семян кунжута, перетёртых в кашицу, с добавлением сахара и корня Мыльняка.

Но, не только из кунжута. Во многих восточных регионах, халву готовят так же из арахиса и семечек подсолнуха. А иногда даже из манной, рисовой или кукурузной муки, бобовых и овощей. В Израиле, например, очень популярна халва с вкусовыми добавками: шоколад, кофе, ликеры, сухофрукты и т.д.

Приготовление классической халвы начинается с приготовления пасты тахини, путём растирания двумя каменными пластинами, обжаренных и отчищенных от кожуры семян кунжута.

К готовой пасте тахине добавляют сахарный сироп (глюкоза и вода), долго варят и потом добавляют растворённый в воде корень мыльняка.

Корень мыльняка в Израиле называется Сапонария или попросту корень халвы. Он соединяет сахарный сироп и масла кунжута, в гладкую, однородную массу. Без него никак нельзя превратить клейкую с комками смесь в красивую и нежную халву.

По ГОСТу, качественная халва состоит на 60% из кунжута и 40% сахарного сиропа. Но, не вся халва, находящаяся на прилавках, действительно, качественная.

Очень часто можно встретить халву с более высоким процентом сахара, с добавками муки, крахмала и растительного жира. К тому же, не редко, корень мыльняка заменяется диоксином титана, который считается очень вредным для здоровья компонентом.

Обязательно проверяйте, что написано на упаковке и в ингредиентах, присутствует ли в составе продуктов корень халвы, сколько в нём сахара и других добавок.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

По другую сторону шкалы качества, можно встретить халву с более высоким процентом кунжута и более низким процентом сахара.

Например, в магазине Тавлински на рынке Лнвински, продают очень редкую халву. У хозяйки этого магазина настоящие персидские корни и она то, знает толк в хорошей халве. Совсем недавно у неё появилась халва, в которой только 30% сахара и 70% кунжута. К тому же, каждый кусочек украшен разными видами орехов. И это, ребята, самая вкусная халва, которую я когда либо пробовала. Уверяю вас! Она настолько отличается от обычной и привычной нам халвы, что это просто неописуемо. Вкусная, действительно, в космических масштабах.

Рядом с ней на прилавке, продаётся халва совсем без сахара.

Между этим торжественным моментом в истории человечества, и моментом приготовления первой халвы, лежат всего лишь две с половиной тысячи лет.

Как Хранить Халву В Домашних Условиях

Как хранить халву дома

Халва и как ее хранить дома.

Хорошая хозяйка должна знать много полезных вещей: и как сделать закрутку на зиму, и как приготовить мясо по-французски, и как применить прокисшее молоко, чтобы его не выбрасывать. А тем, у кого в семье любят сладкое, будет полезно еще и узнать как хранить халву, которая является практически натуральным лакомством, имеющим много полезных свойств, они не исчезают только при правильном ее хранении.

Если была куплена всеми известная восточная сладость к чаю, тогда нужно знать, каким должен быть срок её годности и какие места подходят, чтобы хранить дома халву без потери вкусовых качеств и полезных свойств. В первую очередь, нужно знать, что такое лакомство, как и многие другие, боится влаги. Ее и нужно исключить при намерении правильно хранить халву.

При покупке упакованного продукта можно определить срок его хранения по дате на брикете, но если была приобретена халва на развес, тогда лучше не оставлять ее дольше, чем на два месяца. Вместо того чтобы хранить халву дольше, стоит покупать ее небольшими кусочками, чтобы она не успевала залеживаться. Если не планируется, что лакомство будет лежать длительное время, достаточно хранить халву в вазе, прикрыв ее салфеткой, чтобы она не обветрилась и к ней не припала пыль.

Хранить халву в любых количествах нужно в помещении, где температура не колеблется, переваливаясь за показатель +18 градусов по Цельсию. При уверенности, что вы купили продукт свежий, можно смело отвести два месяца сладости для безопасного хранения. Т. к. восточному лакомству требуется относительно прохладное место, то лучше хранить халву в холодильной камере. Это лучшее место, где она будет защищена от солнечного света и перепада температур. Если у халвы нет упаковки, то ее рекомендуется накрыть тонкой тканью, тогда она не подсохнет.

Нельзя хранить халву в целлофановом пакете, в котором легко образуется влага, губительная для лакомства. Отсыревшая халва не только становится малоприятной консистенции и вкуса, в таком продукте совсем не остается полезных веществ. К тому же при таких условиях хранения вкус может измениться так, что ее в принципе нельзя будет есть.

Кроме того, что хранить халву нужно в холодильнике и без полиэтиленовой пленки, хорошо поместить ее в стеклянную банку. Емкость с закрытой крышкой можно хранить и вне холодильника, но в темном сухом месте. Следует отметить, что если правильно хранить халву, тогда вместе с ней в организм будут попадать полезные молекулы фитостерола, который будет выводить из организма вредный холестерин, именно поэтому эта сладость считается такой полезной.

Нельзя хранить халву в целлофановом пакете, в котором легко образуется влага, губительная для лакомства. Отсыревшая халва не только становится малоприятной консистенции и вкуса, в таком продукте совсем не остается полезных веществ. К тому же при таких условиях хранения вкус может измениться так, что ее в принципе нельзя будет есть.

Как хранить халву

Этот восточный десерт готовят из сочетания сахара с орехами или семенами. Первые упоминания о ней датируются V веком до нашей эры. Её придумали в Иране, оттуда она распространилась по всему Востоку. Основные правила, как хранить халву, были придуманы в то время, когда ещё не было холодильников. Надо сказать, они не сильно изменились для современных хозяек, но стали намного проще в наш век технического прогресса. Этот десерт является ценным источником растительного белка и углеводов, он идеально подходит для питательного завтрака и часто входит в рацион спортсменов.

Самое главное в хранении халвы

Оптимальная температура хранения халвы — 12°С.

Эта сладость может храниться как в холодильнике, так и вне его.

Можно замораживать халву максимум на 3 месяца.

Различают такие сорта халвы:

  • тахинная или кунжутная;
  • подсолнечная;
  • арахисовая;
  • ореховая.

Как выбрать самую свежую халву

При покупке халвы обратите внимание на её цвет и запах. Из всех видов халвы только подсолнечная имеет тёмно-серый цвет. Десерт, сделанный из кунжута, – самый светлый. Халва из орехов имеет приятный бежевый цвет, как арахис, фундук и т. д. В продаже халва бывает развесная и упакованная порционно в герметичную упаковку.

Пахнет халва тем, из чего она приготовлена, с добавлением аромата карамели, и имеет сладкий насыщенный вкус без постороннего послевкусия. Если после пробы у вас остался привкус горечи или запах халвы отличается от продукта, из которого она сделана, это является признаком испорченного десерта. При покупке развесной халвы обратите внимание на то, при какой температуре она хранится в точке продажи. Не допускается продажа этого продукта из открытой тары на прямых солнечных лучах. Кроме этого, продавец должен следить за местом, где хранить халву, чтобы к открытому продукту не было доступа у покупателей, которые пробуют руками продукт, не проходящий термическую обработку.

Лучше покупать турецкую тахинную или кунжутную халву в заводской упаковке. Вкус подсолнечной или ореховой также будет более приятным, если продукт был герметично упакован. При покупке упакованного десерта, обратите внимание на срок хранения халвы, указанный производителем. При продаже она не должна храниться на открытом солнце. А также температура не должна превышать 20°С или быть выше той, которую указал производитель.

Срок хранения халвы составляет 6 месяцев от даты производства, поэтому при покупке упакованной, выбирайте самую свежую, а при покупке развесной — смотрите дату производства, указанную на ящике.

Как хранить халву в домашних условиях

Много такого десерта не съесть за раз, поэтому встаёт вопрос, где хранить халву дома после покупки.

Запечатанную халву можно положить в кладовую или вынести на балкон. Хранить при температуре не выше 12°С, на протяжении оставшегося срока годности, указанного на упаковке. Также предусмотрено хранение этого десерта в любом отсеке холодильника, при температуре не выше 7°С по срокам производителя.

Чтобы сохранить вкус и свежесть распечатанной или развесной халвы, необходимо правильно выбрать условия хранения десерта. Следует положить её в закрытую тару, лучше стеклянную или в герметичный пластиковый контейнер. Хранить следует в сухом прохладном месте, при температуре не выше 12°С и относительной влажности не выше 75%. Это может быть кладовая, антресоль на балконе или сухой и не очень холодный погреб.

Читайте также:  Грибы коровники рецепты приготовления

Можно ли хранить халву, завернув в бумагу, на полке в холодильнике? Этого делать не рекомендуется, так как она быстро впитывает посторонние запахи и это портит её вкус и аромат. Лучшими видами тары, в чём нужно хранить халву, являются:

  • стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой;
  • пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов;
  • вакуумный пакет.

В открытой посуде хранить десерт нельзя, так как он будет мокреть и портиться.

Сколько хранится халва в холодильнике

Сроки хранения развесной халвы в холодильнике при температуре не выше 7°С составляют:

  • арахисовая – 1,5 месяца;
  • ореховая – 1,5 месяца;
  • кунжутная – 2 месяца;
  • подсолнечная – 2 месяца;
  • глазированная и с добавками – 2 месяца.

Можно ли замораживать халву

Чтобы сохранить вкус продукта на длительный срок, его можно заморозить. Халва не является исключением, но для хранения этого десерта в морозилке предъявляются такие требования:

  • замораживать можно только тахинную или кунжутную халву, они не горчат после разморозки;
  • при замораживании десерт должен быть упакован герметично, без попадания воздуха;
  • заморозка должна быть быстрой, при температуре -18°С и ниже;
  • хранить халву в таком виде можно не дольше 3 месяцев.

Размораживать халву следует в упаковке на полке холодильника.

Смотрите также:

Отличным местом хранения торта в зимнее время может быть балкон, но и тут есть свои нюансы.

Маракуйю можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Все нюансы — в нашей статье!

  • стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой;
  • пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов;
  • вакуумный пакет.

Какой срок хранения халвы. Как хранить халву?

Какой срок годности халвы?

Современную промышленную халву можно хранить очень долго. У меня как раз сейчас турецкая тахинная халва имеется — посмотрела на сроки годности — аж до сентября 2021 года. В ней явно содержатся консерванты.

Если же речь идёт о различных сортах халвы, изготовленных дедовскими методами, то сроки здесь такие:

Процитировано отсюда, советую заглянуть по ссылке, потому что там множество полезных сведений о халве.

А что сказано в ГОСТе? Цитирую ещё один информативный источник:

Когда информация из двух независимых источников пересекается, это хороший знак. Значит, третий и т. д. можно не искать.

Это всё, конечно, замечательно, но на такой традиционно изготавливаемой халве, которую продают на развес, дату изготовления знает лишь продавец, открывающий упаковку, и нам он, конечно, не расскажет, хранит ли он её при правильной влажности или ещё с крысками складскими поделился.

Когда Вы покупаете упакованную халву (а продают её по-всякому, в том числе и в герметических консервных банках), то лучше всего обращать внимание на то, что указано на упаковке конкретного продукта. Вот нашла фото упаковки какой-то арахисовой халвы в Интернете (произведённой в Украине):

Обвела дату изготовления и срок годности овалом. Получается, что эту халву можно хранить полгода (6 месяцев).

Халва — это восточная сладость, которую изготавливают обычно из орехов или семян подсолнечника.

Разновидностей этого лакомства несколько на нашем рынке, это — тахинная, арахисовая, кунжутная, кунжутная в шоколаде, подсолнечная.

Как известно все эти орехи и семена могут прогоркать при неправильном хранении, особенно очищенные от скорлупы.

Что же говорить тогда об их измельчённой массе да ещё и с сахаром и прочими органическими добавками, входящими в состав халвы. Масла этих орехов и семян имеют такую особенность окисляться на свету и при высокой температуре, прогоркать и портиться.

Чтобы этого избежать, производители халвы добавляют консерванты и упаковывают в светонепроницаемые герметичные упаковки.

От этого и зависит срок хранения готовой продукции, он может варьироваться от 1 года до 2-х месяцев все лишь. После вскрытия упаковки, лучше употребить халву сразу или в течении нескольких дней. Ну а если не получается осилить, то храните в холодильнике в закрытой банке.

Это всё, конечно, замечательно, но на такой традиционно изготавливаемой халве, которую продают на развес, дату изготовления знает лишь продавец, открывающий упаковку, и нам он, конечно, не расскажет, хранит ли он её при правильной влажности или ещё с крысками складскими поделился.

Как хранить халву

Халва, это сладкое и относительно безопасное лакомство, знакомо многим с детства. Преимущества халвы очевидны: несмотря на высокую калорийность, она состоит из натуральных компонентов, поэтому в разумных пределах лакомиться ею могут практически все.

У этой сладости имеются и положительные моменты, она помогает нормализовать обмен веществ и благодаря своему составу снижает уровень холестерина, но для того, чтобы эти полезные свойства не были утрачены, необходимо знать, как хранить халву.

Как выбрать халву

Нужно знать не только то, как хранить халву, но и как ее выбрать, иначе получить удовольствие от ее дегустации не удастся. Халва должна быть сухой, слегка рассыпчатой и без капелек масла на поверхности.

Выступление последних означает, что в магазине имеют весьма отдаленное представление о том, как хранить халву, и она лежала в тепле. Но и слишком сухой, заветренный слой тоже не хорош.

Также стоит обратить внимание на то, что в халве не должно быть посторонних примесей, шкурок от семечек или орехов, что говорит о низком качестве продукта.

Как хранить халву

Все зависит от того, какая у продукта упаковка и в течение какого времени его планируется съесть. Если кусочек маленький, то заморачиваться на тему того, как хранить халву, не стоит в принципе. В обычных условиях она совершенно спокойно пролежит и на столе или в вазе. Но лучше, чтобы она была прикрыта, иначе обветрит.

При этом температура в помещении для хранения не должна превышать 18 градусов тепла. Таковую на кухне можно найти разве что на зимнем подоконнике, так что проще всего положить халву в холодильник.

Хранить ее там можно на протяжении двух месяцев, но лишь в той ситуации, когда нет сомнений в том, что продукт свежий. Именно столько составляет срок годности халвы, если она не изготовлена для жителей Арктики.

Там срок годности может достигать 6 месяцев. Справедливости ради можно отметить, что если читательницам удастся найти магазин, в котором халву хранят в холодильнике, можно считать, что им повезло. В большинстве торговых точек продавцы себя подобными деталями не утруждают.

В чем хранить

Полиэтиленовый пакет, в котором чаще всего продают халву на развес, — не самое лучшее место для ее хранения. В пакете продукт не дышит. Для того чтобы не создавать эффекта парника, лучше всего хранить халву в стеклянной банке. При этом неважно, будет ли халва отправлена в холодильник, положена в шкаф или оставлена на столе.

Хранить ее там можно на протяжении двух месяцев, но лишь в той ситуации, когда нет сомнений в том, что продукт свежий. Именно столько составляет срок годности халвы, если она не изготовлена для жителей Арктики.

Срок и условия хранения халвы

Первая халва была изготовлена в Иране в V в. до н. э., а спустя годы эту сладость стали делать и в других странах Востока и Средней Азии. В те далекие времена еще не существовало холодильников. Поэтому хранение халвы происходило в самых прохладных местах, которые только были в доме. Сейчас, чтобы держать продукты в холоде, существуют разные возможности, связанные с техническим прогрессом. Поэтому хранить халву в домашних условиях теперь гораздо проще.

Виды халвы

Халва бывает разных видов. Вот основные из них:

  • из кунжутных семян (тахинная);
  • семечек подсолнечника;
  • из орехов (арахис и др.)

Семечки подсолнечника так же, как и орехи, имеют свойство становиться горькими особенно тогда, когда они находятся не в скорлупе. В составе халвы они присутствуют в измельченном состоянии. Поэтому могут испортиться еще быстрее из – за окислительных процессов, связанных с взаимодействием растительных масел со светом и теплым воздухом.

Производитель увеличивает срок хранения халвы за счет добавления различных консервирующих веществ и герметичности упаковки, которая не пропускает свет.

Сколько времени этот десерт будет сохранять свежесть, зависит от количества консервантов и способа хранения. Но в среднем халва может оставаться пригодной к употреблению от 2 месяцев до 2 лет.

Что нужно учитывать при покупке

Главным критерием свежести халвы считается яркий, стойкий аромат. Кроме того, этот продукт должен иметь рассыпчатую волокнистую структуру и окраску, соответствующую его сорту.

  • Халва из семечек подсолнечника имеет темную, серую окраску. А изделие из кунжута, наоборот, должно быть светлым.
  • Ореховая сладость, для изготовления которой использовали арахис, фундук и др. должна быть бежевой и иметь соответствующий запах.
  • В магазине и на рынке эту сладость приобретают на развес или уже расфасованную, в герметичной упаковке.

Когда халва продается на развес, неупакованная, и неизвестна ее дата выпуска, нужно обращать внимание не только на ее аромат, но и на структуру. Налет темной окраски говорит о том, что срок хранения халвы уже на исходе, и ее лучше не покупать.

Качественное кондитерское изделие, когда его нарезают, образует четкий срез и не имеет различных посторонних включений (кусков шелухи и т. д.). Аромат халвы должен иметь полное соответствие запаху основного продукта, из которого она изготовлена, с небольшим оттенком карамельного аромата. А вкус должен быть насыщенным и не оставлять неприятного прогорклого послевкусия.

При наличии таких признаков, от покупки халвы лучше отказаться (она несвежая или сделана с нарушениями технологии).

Продукт, который продается в упаковке, не может иметь срок хранения более 80 дней (развесная не более 40 дней) Если производитель указал большее время – продукт не натуральный. Кроме того, сама упаковка должна иметь абсолютную герметичность. Нарушение герметичности приведет к сокращению сроков сберегания. Это особенно важно, если сладость не планировалось использовать в скором времени.

Сроки реализации упакованного кондитерского изделия не должны превышать 6 месяцев. Это нужно обязательно учитывать при его покупке.

Большие сроки хранения этого десерта говорят о его ненатуральном составе с большим количеством консервантов.

Общя таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

В холодильнике При комнатной температуре

около 2 месяцев в темном месте

В морозилке

Хранение халвы без холодильника

Обычно этот десерт не съедают сразу, и многие хозяйки интересуются, как хранить халву в домашних условиях без холодильника.

Сладость в фабричной упаковке хранят только то временя, которое указал производитель на упаковке. По истечении срока годности никто не сможет быть уверенным в качестве продукта. Хранение обычно происходит в прохладных местах: в кладовых, на балконах, не слишком сырых погребах. Оптимальная температура хранения халвы составляет +7°С -+12°С.

После того, как упаковку уже открыли, хранение этой сладости нужно продолжать в другой герметичной таре. Обратите внимание! Нельзя допускать попадание на сладость прямых солнечных лучей. Лучше выбирать упаковку, которая не пропускает свет.

Сладость помещается в емкость из стекла или пищевого пластика, плотно закрывается, и хранится в темном месте при +12°С (не выше). Хранить халву следует при относительной влажности воздуха не выше 75%.

Читайте также:  Как правильно заморозить раков живых

В условиях комнатной температуры срок хранения халвы составляет 2 – 3 мес.

Хранение в холоде

Хорошим местом для хранения этого десерта считается холодильник с температурным режимом, не превышающим +7°С. В таких условиях хранить халву можно в течение всего времени, до окончания срока годности.

Благодаря своей структуре, этот продукт быстро вбирает в себя запахи окружающей среды. Поэтому просто завернутым в бумагу его хранить нежелательно, а лучше держать в следующих емкостях:

  • герметичных пакетах без доступа воздуха;
  • стеклянных, плотно закрытых емкостях;
  • пищевых закрытых контейнерах из пластика.

Открытым, а также в пакетах из полиэтилена, этот продукт держать нельзя. Упакованную фабричным способом сладость допустимо хранить, если упаковка не была нарушена.

В замороженном виде

Замораживать можно только кунжутовую халву. Она не будет иметь горьковатый привкус после разморозки, как, например, ореховая или из семян подсолнечника.

  • Сладость герметично упаковывают, после чего с помощью функции быстрой заморозки получают готовый к длительному хранению десерт.
  • Хранить халву в морозилке нужно при -18С° (и ниже) около 3 – 5 мес.,
  • Размораживать нужно постепенно — не распаковывая. Вначале переместить сладость на верхнюю полку холодильника на несколько часов. А уже затем в условия комнатной температуры.

О полезных свойствах этого кондитерского изделия сказано много, но чтобы всегда наслаждаться свежей сладостью нужно хранить халву правильно, и не превышать срок хранения, указанный производителем.

Сколько времени этот десерт будет сохранять свежесть, зависит от количества консервантов и способа хранения. Но в среднем халва может оставаться пригодной к употреблению от 2 месяцев до 2 лет.

Семечки подсолнечника так же, как и орехи, имеют свойство становиться горькими особенно тогда, когда они находятся не в скорлупе. В составе халвы они присутствуют в измельченном состоянии. Поэтому могут испортиться еще быстрее из – за окислительных процессов, связанных с взаимодействием растительных масел со светом и теплым воздухом.

Халва в домашних условиях

Халва — восточная сладость, которой более 3000 лет. Происхождение кондитерского изделия оспаривается многими странами — Индия, Турция, кто-то считает, что родиной является Византия. Но без сомнений, халва — это один из самых популярных десертов мира. Плотная, вкусная сладость, приготовленная на основе подсолнечных семечек более близка всему постсоветскому пространству. Традиционная, классическая восточная сладость изготавливается на основе тахини (кунжутной пасты) и меда. К слову, в каждом восточном регионе халву делают по-разному. Существуют сотни разновидностей этой сладости: шоколадная, ванильная, кофейная — и это лишь несколько вариантов. Дополнительно в халву можно добавлять ядра фисташек, фундука, миндаля или семена черного кунжута, сухофрукты. Часто, для получения воздушной волокнистой структуры добавляется манка, мука.

Халву достаточно просто приготовить в домашних условиях за 15 минут. Сладость получится не менее вкусной магазинного аналога, при этом полезнее. Поскольку в промышленных производстве халву готовят с сахаром либо фруктозой. Данный рецепт сделаем по принципам правильного питания (ПП), а именно без сахара, фруктозы и муки. Получаем вкусную и полезную сладость, богатую ценными полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами (белками), а также микроэлементами —кальцием, железом, магнием. Наряду со всеми полезными питательными веществами, халва получается очень вкусной, удовлетворит потребности любого сладкоежки.

При всех своих свойствах, десерт сильно калорийный. Назвать сладость диетической никак нельзя. Поэтому есть ее нужно в небольших количествах, желательно в первой половине дня, чтобы не навредить фигуре.

Калорийность халвы на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
503 17,2 37,8 23,8

При этом, лишь ⅙ часть жиров относится к нездоровому виду, остальная часть — это ненасыщенные жиры — полезны для организма.

Как сделать халву

Приготовить восточную сладость своими руками очень просто и быстро. По этому рецепту можно делать как подсолнечную халву, так и тахинную. Зависит от наличия ингредиентов. Также возможен кунжутно-подсолнечный вариант, понадобится смешать 1:1 семечки подсолнечника с кунжутом.

Для приготовления рецепта дома, существует несколько обязательных условий:

  1. Чтобы получилась однородная вкусная сладость используем блендер, кофемолку или комбайн-для измельчения семечек.
  2. Для скрепления массы, выбирайте мед высшего качества.
  3. Чтобы халва была плотной и не рассыпчатой, наиболее приближенной к оригинальной, обязательным условием является выдержка кондитерского изделия в холодильнике 24-36 часов. Так сформируется характерная кристаллизованная структура кондитерского изделия.

Ингредиенты:

Пошаговый способ:

  1. Прокалываем семечки и арахис на сковороде (в духовке). Степень обжарки выбирайте на собственный вкус. К тому же, от этого также будет зависеть цвет халвы. Я лишь просушиваю подсолнечник, не доводя до золотистого цвета.
  2. Высыпаем семечки и половину орехов в блендер. Перемалываем. Важно, чтобы ингредиенты были теплыми.
  3. Мед прогреваем на водяной бане. Степень нагрева проверяем градусником (115 градусов) либо капаем каплю меда в холодную воду, капля должна держать форму, быть мягкой.
  4. Выливаем мед к измельченной подсолнечно-арахисовой массе. Хорошо перемешиваем блендером.
  5. Затем перекладываем массу в емкость, добавляем промытый и обсушенный изюм, а также остальную часть орехов. Перемешиваем ложкой.
  6. Небольшой контейнер застилаем пищевой пленкой. Выкладываем получившуюся массу, хорошенько утрамбовывая. Сверху ставим груз и отправляем в прохладное место, затем в холодильник на ночь, а лучше на 24-36 часов.

Халва готова. Выкладываем из контейнера, нарезаем тонкими кусочками, едим с чаем, кофе или просто так. Приятного аппетита!

Кондитерское изделие можно формировать не только в виде одного бруска, но и в виде небольших порционных конфет. Формируем руками. Дополнительно их можно обвалять в кокосовой стружке или полить шоколадом.

Как хранить халву?

Сладость хранится в холодильнике до нескольких месяцев.

При неправильном хранении (в теплом, влажном месте), в сладости могут размножаться различные бактерии, вплоть до сальмонеллы. Поэтому очень важно держать кондитерское изделие в прохладном месте, в плотно закрытом контейнере.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную и полезную халву в домашних условиях. Экспериментируйте с добавками, получая новые разновидности сладости.

Приготовить восточную сладость своими руками очень просто и быстро. По этому рецепту можно делать как подсолнечную халву, так и тахинную. Зависит от наличия ингредиентов. Также возможен кунжутно-подсолнечный вариант, понадобится смешать 1:1 семечки подсолнечника с кунжутом.

Халва

Это слоисто-волокнистая масса из растертых обжаренных масличных семян, ядер и тонких волокон взбитой карамельной массы, обладает хорошими вкусовыми свойствами и особенно высокой пищевой ценностью.

В зависимости от вида используемых маслосодержащих ядер готовят халву кунжутную (тахинную), арахисовую, ореховую, подсолнечную и комбинированную. В соответствии с рецептурой в халву могут быть введены какао-продукты, орехи, ванилин и другие добавки.

Выпускают халву неглазированную и глазированную шоколадом в виде мелких брикетов (Москворецкая). Для получения халвы карамельную массу уваривают, взбивают с экстрактом мыльного корня, вымешивают с растертыми обжаренными ядрами орехов или масличными семенами, охлаждают и упаковывают.

Качество халвы оценивают по органолептическим показателям: вкус, запах, цвет, консистенция, строение в изломе, внешний вид, наличие посторонних примесей и лузги.

Из физико-химических показателей нормируют (в %): содержание влаги — не более 4; общего сахара — 25—45; редуцирующих веществ — не более 20; жира — не менее 25—30; глазури — не менее 29; нормируется также содержание общей золы.

Недопустимыми дефектами халвы являются: прогорклый, затхлый и другие неприятные привкусы и запахи; неоднородный цвет; наличие утолщенных волокон карамельной массы; липкая поверхность; сильно выраженная крошливость; поседение и механические повреждения глазури у глазированных сортов халвы.

Хранят халву при температуре не выше 18 «С и относительной влажности воздуха не более 70%. Гарантийный срок хранения халвы (в мес): кунжутной и глазированной шоколадом — 2, кунжутной, отгружаемой в районы Арктики и Крайнего севера, — 6, остальных видов — 1,5.

В зависимости от вида используемых маслосодержащих ядер готовят халву кунжутную (тахинную), арахисовую, ореховую, подсолнечную и комбинированную. В соответствии с рецептурой в халву могут быть введены какао-продукты, орехи, ванилин и другие добавки.

Халва: сколько калорий, как и из чего делают, чем полезна

Халва пришла к нам с Востока, но, тем не менее, знакома каждому. Она известна гораздо лучше, чем многие другие экзотические сладости, причём стоит сравнительно недорого. Многие задумываются о том, полезен ли этот продукт для нашего организма, и в чём это проявляется. Сегодня мы рассмотрим все виды халвы, поговорим об их характерных отличиях, а также поможем выбрать качественную сладость.

Чем полезна халва для организма

Знакомство с различными видами халвы мы начнём с описания их пользы для организма человека. Расскажем о том, какие витамины есть в халве, и стоит ли её употреблять.

Подсолнечная

Самый популярный вид халвы, который можно найти практически в каждом продуктовом магазине, так как основным сырьём для производства служат семена подсолнуха.

Пищевая ценность продукта (здесь и далее — на 100 г веса):

Что касается пользы для организма, то, потребляя этот продукт, вы обеспечиваете поступление витамина В1 и незаменимых жирных кислот.

Витамин В1 является очень важным для тех людей, которые страдают повышенной кислотностью желудка, так как помогает её снизить. Также он оказывает положительное действие на сердце и нервную систему. Незаменимые жирные кислоты важны для тех, у кого есть проблемы с вредным холестерином. Они помогают вывести холестерин из организма, а также улучшают структуру и внешний вид кожи и волос.

Арахисовая

Является традиционным сладким лакомством восточных народов. Существует две вариации: чисто арахисовая и тахинно-арахисовая (с добавлением кунжута). Арахисовый продукт представляет собой измельчённые орехи, залитые арахисовым маслом. Также добавляются сахар и патока.

Что касается питательной ценности, то количество жиров и углеводов практически идентично, однако в арахисовом варианте содержится больше белков — 12,7 г. При этом калорийность продукта ниже, чем у подсолнечного — 502 ккал. Отдельно стоит сказать о том, что хотя на жиры и приходится лишь треть всей массы, всё же именно они дают такую высокую калорийность. Если бы вы полностью обезжирили продукт, его энергетическая ценность составляла бы примерно 240 ккал.

Арахисовая разновидность богата витаминами. В ней содержатся витамины В1 и В2, а также витамин Е, витамин РР.

Можно утверждать, что такой вариант является более полезным для организма, так как сочетает в себе богатый витаминный состав и слегка пониженную калорийность.

Фисташковая

Очень редкий вариант, который стоит намного дороже, нежели описанные выше аналоги. Фисташковая сладость отличается не только вкусом, но и большим количеством витаминов, однако начнём мы с калорийности и питательной ценности:

Калорийность продукта составляет 497 ккал, что ниже, нежели у арахисовой.

Отличается этот продукт тем, что оказывает положительное действие на уставший организм, ускоряя регенерацию. Подобное действие важно для людей, которые перенести серьёзное заболевание, либо ежедневно сталкиваются с переутомлением.

Читайте также:  Грибы рыжики снизу плесень можно ее снять и употреблять в пищу

Омолаживающие свойства продукта основаны на витамине Е, который в больших количествах содержится в самих фисташках, а также в готовом сладком продукте. Стоит отметить высокое содержание витамина В6, который не только участвует в выработке ферментов в организме, но и требуется ЦНС для нормальной работы. Также в состав халвы входит диетическая клетчатка, которая содержится в фисташках. Кроме этого, продукт богат микро- и макроэлементами, — он содержит медь, марганец, фосфор.

Кунжутная (тахинная)

Популярный сладкий восточный продукт, который легко можно спутать с привычной подсолнечной халвой. Отличается она светлым оттенком, так как представляет собой измельчённую массу кунжута. «Стандартный» цвет халвы — сероватый, ближе к белому цвету. Второе название халва получила по той причине, что этим словом («тахини» или «тхина») на Среднем Востоке называют жирную густую пасту на основе кунжута, в состав которой входят измельчённые семена и вода. Питательная ценность:

  • белки — 12,7 г;
  • жиры — 29,9 г;
  • углеводы — 50,6 г.

Средняя энергетическая ценность продукта — 516 ккал.

Продукт благотворно действует на нервную систему, а также на ЖКТ, улучшая пищеварение. Также она омолаживает и оздоравливает организм в целом, улучшает состояние кератиновых поверхностей (ногти, волосы).

В состав лакомства входят следующие микро- и макроэлементы, благотворно влияющие на организм: калий, железо, цинк, фосфор, медь, натрий, магний.

В состав халвы входят такие витамины: А, В1, В2, Е.

Витамин А, как известно, содержится в больших количествах в моркови. Он улучшает зрение, а также положительно влияет на иммунитет, улучшая сопротивляемость различным вирусным и бактериальным заболеваниям. Витамин Е содержится в различных пищевых маслах. Он предупреждает преждевременное старение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также отдаляет мужскую возрастную импотенцию.

Витамины группы В. Витамин В1 необходим организму для нормального обмена веществ на клеточном уровне. Без этого витамина все подобные процессы будут проходить со сбоями, которые отразятся на общем самочувствии. Витамин В2 контролирует и регулирует расщепление основных питательных компонентов (жиров, белков, углеводов) на более простые, которые может использовать организм. Также он входит в состав биологически активных веществ. Теперь вы знаете, что собой представляет тахинная халва и из чего её делают, поэтому будьте внимательны, так как некоторые производители могут искусственно подкрашивать подсолнечную халву, выдавая её за тахинную.

Миндальная

Это самый низкокалорийный вариант халвы, который можно встретить на рынке. Пониженная энергетическая ценность обусловлена тем, что в составе продукта содержится меньше жиров, а вот белка намного больше, нежели у аналогов.

Польза продукта обусловлена богатым витаминным и минеральным составом самого миндаля. В состав ореха входят следующие микро- и макроэлементы, которые также содержатся в халве: кальций, магний, марганец, фосфор. Эти элементы обеспечивают нормальное формирование костей, а также ускоряют регенерацию костных тканей, что особо важно для людей, которые реабилитируются после переломов.

Продукт может использоваться в роли заменителя животного белка, так как миндаль очень богат им.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Существует достаточно большое количество разновидностей халвы, которые должны отвечать своим стандартам. Именно поэтому далее мы вам расскажем, как выбрать качественный продукт.

Первое, на что стоит посмотреть — состав продукта. Дело в том, что для хорошей сохранности халвы необязательно использовать красители, ароматизаторы, консерванты, или другие искусственные добавки. Всё это добавляется для того, чтобы улучшить вкус, снизить цену, либо придать товарный вид. Пользы от подобных добавок нет, а вот вред имеется, поэтому чем короче состав — тем полезнее продукт.

Желательно покупать халву в прозрачной упаковке, чтобы можно было визуально оценить её состояние. Если вы заметили карамельные потёки — значит, производитель внёс слишком много карамели, из-за чего калорийность продукта будет повышенной, а вот дополнительной пользы вы не ощутите. Также подобная халва отличается приторно-сладким вкусом, что многим наверняка не понравится.

Если вы заметили капли жира, такую халву лучше не покупать вовсе, так как при её изготовлении были нарушены технологические моменты. Проблема, которая характерна для халвы на развес: если вы заметили тёмные пятна на продукте, либо он весь словно вымазан в саже, значит, сладость уже давно просрочена. Также подобное может свидетельствовать о том, что во время хранения был нарушен температурный режим либо уровень влажности. Покупать такую халву нельзя.

Стоит обратить внимание на структуру халвы. Она должна быть слоистой, пористой, легкоотделяемой. Продукт не должен представлять собой маслянистый плотный кусок непонятно чего, который невозможно разломить вручную. Подобное свидетельствует о том, что производитель решил увеличить дозу сахара в разы, что явно скажется на вашей фигуре.

Запомните, что развесная сладость хранится не более 2 недель, учитывая неблагоприятные условия. Вакуумная упаковка позволяет продлить срок годности до полугода, но не более. Если вы видите, что срок годности год или даже больше — значит продукт, мягко говоря, ненатуральный.

Сколько можно есть халвы в день

Назвать точную норму достаточно сложно, однако стоит понимать, что продукт не только высококалорийный, но и достаточно жирный, поэтому увлекаться им уж точно не стоит.

Отвечая на вопрос, можно ли потолстеть от халвы, стоит брать во внимание не полезные жиры, а быстрые углеводы, которые также содержатся в выпечке. Немаловажной является и высокая энергетическая ценность, поэтому да, набрать вес можно, если съедать большое количество продукта ежедневно. Калорийность дневного рациона человека должна составлять примерно 2500 ккал. Это общая калорийность продуктов, потреблённых в течение дня. А теперь возьмём калорийность халвы и подумаем, сколько её можно съесть, чтобы не поправиться. Грубо говоря, полкило халвы дают нам дневную калорийность, то есть 2500 ккал — соответственно, если вы съедите такое количество сладости, то вам в течение дня больше ничего нельзя есть. Хотя боле вероятным является то, что вас попросту стошнит от такого количества очень сладкого и достаточно жирного продукта. А в том случае, если у вас есть проблемы с сахаром, вам придётся вколоть «лошадиную» дозу инсулина.

Чтобы было проще, разделим вышеописанную дневную калорийность на 3 приёма пищи. Хотя мы потребляем не одинаковое количество калорий в течение дня, однако такое разделение поможет сформировать допустимую дозу халвы. У нас получается около 830 ккал. Теперь стоит учесть, что халва является десертом — соответственно, на неё выделяется около трети калорийности одного приёма пищи. В итоге получается, что съедать можно около 50 г продукта за раз, не боясь за фигуру и общее состояние организма.

Как и где правильно хранить халву в домашних условиях

После покупки халвы следует позаботиться о том, чтобы она не испортилась в процессе хранения. Для этого нужно соблюдать температуру хранения и уровень влажности.

Начнём с того, что температура не должна подниматься выше 12°С, поэтому сохранять сладость лучше в холодильнике. При этом стоит проследить, чтобы влажность не превышала 75%, иначе сладость отсыреет. Если вы приобрели продукт, который завёрнут в бумагу, то сохранять его в таком виде не рекомендуется. Бумага быстро накапливает воду, из-за чего халва быстро пропадёт. Лучше переложить в пластиковый судочек, либо в стеклянную баночку.

В том случае, когда употребить всю сладость до конца срока годности не получается, её можно заморозить в морозильном отсеке. При этом стоит запомнить, что замораживать можно только кунжутную халву, так как любая другая после разморозки будет горчить. Перед заморозкой нужно упаковать её в герметичный пакет или ёмкость, после чего быстро заморозить при температуре не менее -18°С. В замороженном виде сладость хранится около 3 месяцев.

Противопоказания и вред

Многие слышали о том, что если постоянно есть семечки с шелухой, могут возникнуть проблемы с аппендиксом. Но ведь сладость содержит достаточно большое количество шелухи, поэтому возникает вопрос, вредна ли она.

Вред заключается не в засорении кишечника, а в самом составе продукта. Во-первых, халва содержит огромное количество сахара, что вызывает кариес, а также повышает уровень глюкозы в организме. Во-вторых, быстрые углеводы и немалый процент жиров приводят к увеличению веса. В-третьих, халва может вызвать расстройство желудка, особенно если будет употреблена натощак. Выше мы писали о том, что некоторые виды продукта могут вызывать аллергию. Так вот, для ребёнка подобный продукт является достаточно опасным, так как аллергическая реакция может быть различной тяжести.

Противопоказания:

Халва при панкреатите противопоказана по той причине, что сильно забивает желудок, негативно влияя на пищеварение. Для переваривания сладости необходимы большие объёмы желудочного сока, из-за чего поджелудочная железа начинает работать в надрыв. Если к этому прибавить то, что халва поступает в желудок с другими продуктами, которые перевариваются быстрее, то возникает застой в желудке, в процессе которого пища в прямом смысле слова начинает прокисать.

Отдельно стоит сказать о том, с чем не сочетается халва. Если вы употребите халву вместе с шоколадом, мясом, молоком или сыром, приготовьтесь ощутить все «прелести» расстройства пищеварительной системы. По этой причине покупать халву в шоколаде не стоит.

Халва по-домашнему: рецепт

Напоследок расскажем о том, как можно приготовить сладость в домашних условиях, и что для этого требуется.

Продукт мы будем готовить их тех ингредиентов, которые можно найти в любом магазине, а именно:

Берём два гранёных стакана семян, после чего обжариваем их на сковороде. Стоит запомнить, что семена обжариваются без добавления подсолнечного масла. Сковорода должна быть сухой.

После обжарки семена дважды пропускаются через мясорубку. Лучше использовать мелкую сетку. Очищать семена не нужно. Далее нам нужно разогреть до покраснения 1,5 стакана муки на сковороде или в удобной посудине. После этого мука смешивается с перекрученными семенами и ещё 2 раза пропускается через мясорубку.

Берём удобную ёмкость, в которую вливаем треть гранёного стакана воды, и засыпаем один стакан сахара. На медленном огне нужно довести до кипения, после чего постоянно помешивать. Сироп считается готовым, если вкус воды не чувствуется.

На конечном этапе нужно соединить горячий сироп, 150 мл подсолнечного масла и перекрученную смесь семян и муки. Тщательно всё перемешиваем, после чего перекладываем в форму, ставим сверху пресс и помещаем в холодильник. Продукт считается готовым в тот момент, когда полностью застынет и станет холодным.

На этом мы заканчиваем обсуждение такого вкусного и достаточно полезного продукта, как халва. Не забывайте о том, что наличие витаминов и минералов не исключает тот факт, что продукт является высококалорийным и способен вызвать ухудшение вашего здоровья при употреблении в больших количествах. Помните о том, что сахар не несёт никакой пользы для вашего организма.

Берём удобную ёмкость, в которую вливаем треть гранёного стакана воды, и засыпаем один стакан сахара. На медленном огне нужно довести до кипения, после чего постоянно помешивать. Сироп считается готовым, если вкус воды не чувствуется.

http://pravilnohranuedy.ru/konservatsiya/kak-hranit-halvu-v-domashnih-usloviyah-2http://wellnessy.ru/pp-retsepty/halva/http://znaytovar.ru/new953.htmlhttp://lifegid.com/bok/1903-halva-skolko-kaloriy-kak-i-iz-chego-delayut-chem-polezna.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем