Ежевика перетертая с сахаром с заморозкой

Содержание

Как заморозить ежевику на зиму

Ежевика знаменита не только своими отменными вкусовыми качествами – она необыкновенно полезна. Ежевика, как черника и клюква, богата антиоксидантами, которые защищают организм от рака. Она помогает укрепить нервную систему, противостоять стрессам.

Ежевика насыщенна минеральными веществами, в ней есть медь, марганец, магний, калий, кальций. Регулярное употребление ягод ежевики повышает иммунитет. Ежевика малокалорийна: в 100 граммах ягод содержится всего 43 ккал.

Как же сохранить вкусный урожай ежевики, не потеряв ни одной витаминки и не помяв хрупкие ягодки? Важно не просто заморозить ягоды, но и сберечь их аппетитный внешний вид. Ведь зимой мы сможем украшать ими самые разные блюда и десерты. Для того, чтобы сохранить форму ежевики, прекрасно подойдут целлофановые пакеты и небольшие пластиковые контейнеры с крышками, которые можно купить в отделах одноразовой посуды.

Замороженная ежевика без сахара

Ягоды перебрать, очистить, выложить в неглубокие поддоны так, чтобы ежевика разместилась в один слой. Поставить в морозильную камеру.

Замороженную ежевику пересыпать в полиэтиленовые мешки и герметично закупорить (можно запаять с помощью утюга). Хранить в морозильной камере.

Замороженная ежевика с сахаром

Ягоды перебрать, очистить, помыть и обсушить. Добавить сахар (1 стакан на 1 килограмм ежевики) и аккуратно перемешать. Получившуюся смесь разложить по полиэтиленовым пакетикам и отправить в морозильную камеру. Замороженные ягоды хранить в морозилке.

Смотри в галерее, как украсить стол летними ягодами:

Ежевика знаменита не только своими отменными вкусовыми качествами – она необыкновенно полезна. Ежевика, как черника и клюква, богата антиоксидантами, которые защищают организм от рака. Она помогает укрепить нервную систему, противостоять стрессам.

Заморозка ежевики на зиму

Ингредиенты

  • 31 кКал
  • 24 мин.
  • 5 мин.
  • 29 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Ежевика — не просто очень вкусная и красивая ягода, она еще и очень полезная! Давно доказано, что тот, кто постоянно включает в свой рацион ежевику, практически не болеет онкологией, воспалением суставов и не испытывает дискомфорта в области пищеварения. Не буду сейчас рассказывать, насколько полезна эта ягода, захотите — сами почитаете, тем более, информации в интернете об этом просто валом, но то, что она должна быть в вашем холодильнике постоянно — это факт.

Сейчас сезон ежевики и она стоит не так уж дорого, обязательно нужно поесть ее в свежем виде, но и не забудьте заморозить ежевику на зиму. Ею не просто можно красивейше украсить торт или пирожные, можно добавить пару ягод в салаты, напитки, смузи или гранолу на завтрак — чистое здоровье.

Подготовьте ежевику для заморозки. Конечно же, выбирайте красивые внешне, спелые ягоды без признаков первого гниения — слишком дорогое удовольствие.

Спелые ягоды ежевики нужно небольшими порциями выкладывать в дуршлаг для промывания.

Если ягоды ежевики спелые, лучше всего их мыть не под струей воды, а под мягким душем. Так и грязь вся смоется, и ягоды останутся абсолютно целыми.

Теперь нужно аккуратно выложить каждую ягоду ежевики на бумажное полотенце. Лучше это делать в вертикальном положении, так вся вода стечет равномерно. Оставьте ягоды в таком положении на какое-то время.

Когда вся вода с ягод ушла, я выкладываю их на маленькие железные подносы, выстеленные фольгой. Отправляю на какое-то время в морозильную камеру, пока ежевика не заморозится полностью. Потом перекладываю замороженные ягоды в пищевые пакеты зип-лок или в пластиковые контейнера. Заморозка ежевики на зиму завершена.

Готовые замороженные ягоды выглядят невероятно симпатично и полностью сохраняют все свои полезные вещества. Приготовьте салат, смузи или домашнюю гранолу и подавайте полезнейший завтрак для всей семьи с молоком и ежевикой.

Подготовьте ежевику для заморозки. Конечно же, выбирайте красивые внешне, спелые ягоды без признаков первого гниения — слишком дорогое удовольствие.

Как заморозить ежевику с сахаром на зиму?

Ежевику замораживают так же, как и малину.

Первый способ- «сырое варенье».

Ягоды перетереть с сахаром 1:1, можно взбить блендером. Разложить в пластиковые лоточки или одноразовые стаканы, накрыть крышками или пищевой пленкой, подписать и убрать в морозильную камеру.

Второй способ- ежевика в сахарном сиропе.

Ежевику сложить в пластиковые лоточки или одноразовые стаканы, залить сиропом, не доливая до верха 0,5 см, накрыть крышками или пищевой пленкой, подписать и убрать на заморозку.

Третий способ- ягоды пересыпанные сахаром.

Ежевику выкладывать слоями в пластиковые лотки, пересыпая сахаром, верхний слой- сахар. Накрыть крышками и убрать в морозилку. Через сутки содержимое каждого лотка вытряхнуть в пакет, выпустить воздух из пакета, закрыть застежку, подписать и убрать его в морозилку. Так делают для экономии места в морозилке, а можно оставить и в лотках.

Можно заморозить целые ягоды россыпью на разносе в морозилке, затем сложить их в пакет, выпустить лишний воздух, закрыть, подписать, и убрать назад в морозилку. Такие ягоды используют для украшения выпечки и десертов.

Желаю Вам удачи!

Ягоды ежевики внешне очень напоминают малину и потому морозят их точно также, как морозят малину. Хотя мне лично не приходилось этим заниматься — у меня как-то рос куст ежевики, но только один, и все что на нем вырастало съедалось в один миг, даже варенье не делали.

Итак, для заморозки ежевики следует собрать ягоды, перебрать их на предмет грязи, листочков, жучков-клопов, червячков и порченных ягод. Потом помещаем ежевику в большую емкость и засыпаем сахаром. Лучше дать ягодам постоять, чтобы они дали сок и растворили сахар. Потом полученную массу перемешиваем, чтобы сахарный сироп равномерно распространился и заливаем все в контейнеры. Контейнеры помещаем в морозилку.

Можно замораживать ежевику и без сахара, чтобы использовать ее как украшение различных тортов. В этом случае, ежевику помещаем на поднос, противень, в один слой, чтобы ягоды не сильно прижимали друг друга и отправляем в морозилку на несколько часов. Когда ягоды замерзнут, их ссыпают в пакеты и оставляют храниться в морозилке до зимы. При этом получаются красивые и целые ягодки для десертов.

Ежевику выкладывать слоями в пластиковые лотки, пересыпая сахаром, верхний слой- сахар. Накрыть крышками и убрать в морозилку. Через сутки содержимое каждого лотка вытряхнуть в пакет, выпустить воздух из пакета, закрыть застежку, подписать и убрать его в морозилку. Так делают для экономии места в морозилке, а можно оставить и в лотках.

Ежевика с сахаром на зиму

Дикая ягода ежевика – ближайшая родственница малины. Она не уступает своей сестре по целебным качествам и вкусу. Приятный аромат, кисло-сладкий вкус с вяжущим привкусом, ягоды черного цвета с фиолетовым отливом. Осенью на кустах красиво свисают гроздья черных плодов. И если заготовить ежевику с сахаром на зиму, то можно и в лютые морозы наслаждаться ее чудесным вкусом!

Из ежевики готовят варенье, джем, варят компоты, замораживают с сахаром и без него. Рецептов – изобилие! Открытая зимой баночка с вкусным лакомством послужит хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Польза ежевики

Полезны не только ягоды, но и листья ежевики. Железо и калий, содержащиеся в плодах, помогают сердечной системе справляться с нагрузками. Комплекс витаминов в ягодах: В, А, С, Е, РР. Минералы: калий, медь, магний, кальций, натрий, марганец, железо, цинк.

Регулярное употребление как свежих ягод, так и ежевичных заготовок:

  • позволяет снизить давление;
  • помогает укрепить стенки сосудов;
  • благотворно влияет на почки и мочеполовую систему;
  • помогает при холецистите;
  • улучшает обмен веществ;
  • налаживает работу кишечника;
  • лечит ОРЗ, ОРВИ, грипп;
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре и почках.

Антиоксиданты, которых в ежевике больше, чем в малине, замедляют старение, не дают развиться опухолям. Черные плоды могут принимать даже диабетики и люди склонные к ожирению. Ведь калорийность ягод 37 ккал на 100 г. Их включают в разнообразные диеты для похудения.

Состав ежевики в 100 г:

  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 7,4 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • клетчатка – 5 г;
  • фруктоза – 6%.

Интересно! Для обеспечения организма необходимыми микроэлементами и витаминами достаточно съедать в день 100 г ежевики.

Тонкости приготовления ежевики с сахаром на зиму

Некоторые правила для улучшения качества продукта:

  1. При сборе урожая надо соблюдать осторожность. Кожица у плодов очень тонкая и при надавливании легко повреждается.
  2. Ежевика не способна дозревать после сбора, поэтому собирать нужно ее только спелой.
  3. Если на кусте находится много насекомых и клопов, растение лучше не трогать.
  4. Ягоды надо перебрать, удалить соринки, листики. Просмотреть, чтобы не было насекомых. Убрать мягкие, давленые, переспевшие и гнилые плоды.
  5. Стоит воспользоваться душем для мытья ежевики, прямая струя воды может повредить ягоды.
  6. Удалить плодоножки. Их выкручивают из ягод, не надавливая на них.
  7. Надо подсушить плоды на полотенце или бумаге после душа.
  8. Ежевика отлично сочетается с малиной, клубникой, изюмом, яблоками и грушами. Подходящие специи: кардамон, гвоздика, мята, корица.

Совет! Перед сбором урожая ежевичный куст можно ополоснуть из шланга водой, и через пару часов собирать ягоды.

Рецепты ежевики с сахаром на зиму

Заготовить ежевику с сахаром на зиму можно разными способами: протереть с последующей варкой или без нее, заморозить, приготовить разнообразные сложные заготовки с использованием других ягод и фруктов.

Читайте также:  В каких кастрюлях можно солить грибы

Ежевика, протертая с сахаром без стерилизации

Плюсом этого рецепта является сохранение витаминов и полезных веществ, которые разрушаются при варке продукта.

Для приготовления понадобится:

Выход: 2.5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Помытые ягоды засыпают сахаром.
  2. Отставляют на 2 часа пустить сок в прохладном месте.
  3. Сладкую смесь перемешивают и оставляют на 1 час.
  4. Тщательно мнут плоды или перетирают через сито.
  5. На дно каждой стерилизованной баночки кладут ложку сахара.
  6. Разливают десерт по емкостям и закатывают крышкой, можно воспользоваться стерилизованными пластиковыми крышками.

Такой продукт лучше хранить в холодильнике, но простоит он и в подвале всю зиму при низкой температуре. Комнатная температура не подходит, она испортит лакомство, приготовленное без стерилизации.

Стерилизованные ягоды с сахаром

Преимущество способа – можно хранить продукт при комнатной температуре. Существенна также экономия сахара.

Понадобится:

Выход: 3 л.

Порядок приготовления:

  1. Ежевику протирают через сито.
  2. Ежевичное пюре засыпают сахаром и дают отстояться 2 часа, можно поставить на водяную баню для ускорения процесса.
  3. Хорошо перемешивают и разливают массу по банкам, прикрыв крышками.
  4. В большую емкость на дно раскладывают ткань, наливают воду, ставят банки.
  5. Переносят посуду на медленный огонь пока не закипит, стерилизуют 0.5 л банки 15-20 минут.
  6. Вынимают банки со сладким лакомством, закатывают.

Ежевика с кардамоном

Понадобится:

  • ежевика 1 кг;
  • сахар 800 г;
  • кардамон 5 шт:
  • гвоздика 3 шт.

Рецепт:

  1. Перебранные плоды засыпают сахаром.
  2. Ждут 3 часа, пока появится сок.
  3. Ставят на огонь, вносят кардамон, гвоздику.
  4. Помешивают, снимают пленку, доводят до кипения, выключают.
  5. Остужают, затем снова отправляют на плиту и доводят до кипения.
  6. Разливают по банкам, закатывают крышками.

Этот же рецепт можно приготовить без гвоздики и кардамона, получится вкусное ежевичное варенье. Только время на варку отводят 5 минут по три раза. Можно добавить в конце сок половинки лимона.

Быстрая заморозка ягод с сахаром

На 1 кг ежевики понадобится 1,5 стакана сахарного песка.

  1. На дно пластикового контейнера укладывают слой плодов, пересыпают сахаром, затем выкладывают следующий слой и снова пересыпают сахаром.
  2. Когда контейнер заполнится, закрывают крышкой и слегка встряхивают.
  3. Отправляют в морозилку.

Такие ягоды можно использовать как начинку для пирогов и тортов, для компотов и как самостоятельное блюдо.

Внимание! Чем быстрее замерзают ягоды, тем качественнее замороженный продукт. Поэтому замораживать лучше в отделении для шок-заморозки, а потом уже переложить в обычную морозильную камеру.

Для пирогов ежевику размораживают непосредственно перед внесением в пирог. Для каши, компота, киселя ягоды размораживают постепенно, оставив их при комнатной температуре на 3 часа. Многие рецепты, кстати, вовсе не требуют размораживать ягоды перед приготовлением.

Замороженное ягодное пюре

  1. Плоды (1 кг) пропустить через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром (0,5 кг), перемешать.
  3. Разлить массу в пластиковые стаканчики, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.

Замороженное смузи из ежевики

Ежевику можно замораживать с другими фруктами и ягодами в виде смузи. Например, на стакан ежевики, 1 стакан малины и ложка пчелиного меда.

Массу взбивают тщательно блендером, разливают по стаканчикам и ставят в морозилку. Такое лакомство зимой достают из холодильника, оставляют при комнатной температуре 2-3 часа и наслаждаются ягодным коктейлем.

Правила хранения заготовок из ежевики с сахаром

Замороженные плоды хранятся не более 8 месяцев. Если заморозили их в августе, съесть ежевику желательно до марта. К тому же за этот срок сохранятся все полезные качества ягод.

Ежевика, заготовленная с сахаром без стерилизации, в холодильнике хранится до 2 месяцев, заготовки, сделанные по таким рецептам, поедаются в первую очередь. Баночки в погребе под пластмассовыми крышками желательно съесть до середины зимы.

Вареную и стерилизованную ежевику можно хранить весь год, до нового урожая, но целебные свойства в ней сохраняются до 9 месяцев. Сладкий десерт можно употребить с чаем и весной, он также будет вкусным и ароматным.

На 1 кг ежевики понадобится 1,5 стакана сахарного песка.

Ежевика С Сахаром На Зиму В Морозилку

Ежевика, протертая с сахаром

Ежевика – вкусная и ароматная лесная ягода, в которой содержится большое количество полезных для организма человека веществ. Чтобы сохранить лесной запас витаминов, ежевику заготавливают на зиму разными способами. Ежевика, протертая с сахаром, в отличие от компотов и варений не подвергается тепловой обработке и поэтому сохраняет наибольшее количество витаминов.

Существуют рецепты, по которым ежевика с сахаром закручивается в банки или замораживается в морозильной камере. Независимо от способа хранения все витамины в ягоде сохранятся практически полностью.

Ежевика, протертая с сахаром, для заморозки

Для приготовления этого десерта вам понадобятся только ягоды ежевики и сахар в пропорции 2:3.

Алгоритм действий

  1. Подготовка ягод. Переберите ежевику, удалите плодоножки и аккуратно промойте ягоды. Оставьте их на полчаса, чтобы они немного обсохли.
  2. Подготовьте тару для заморозки. Удобней всего использовать пластиковые контейнеры или стаканчики. Лучше морозить ежевику небольшими порциями, чтобы не замораживать ее повторно.
  3. Ежевику взбить в блендере с сахаром и оставить постоять до полного его растворения.
  4. Залейте полученное пюре в контейнеры и поставьте в морозилку.

Ежевика, перетертая с сахаром, пастеризованная

Ежевику подготавливают тем же способом, что и в первом рецепте. На 2 кг протертой ежевики нужно взять 1 кг сахарного песка. Для того, чтобы песок растворился, протертую с сахаром ежевику подогревают до температуры около 180°C, но не кипятят!

Банки для закупоривания должны быть простерилизованными. В еще горячие банки складывают ежевичное пюре и стерилизуют их еще раз в кипящей воде (пастеризуют). Пол-литровую банку необходимо кипятить около 20 минут, после чего банки закрывают крышками.

Ежевика, перетертая с сахаром, без пастеризации

Для этого рецепта пропорции ягод и сахара следующие: на 1 кг ягод ежевики понадобится 1,5 кг сахарного песка. Протертую с сахаром ягоду готовят аналогичным способом. Банки также необходимо простерилизовать.

На дно каждой подготовленной банки дополнительно необходимо насыпать пару ложек сахарного песка, после чего выложить в банку перетертую ежевику. Сверху ее также необходимо засыпать песком, а после закрыть прокипяченной крышкой. Крышка может быть, как пластиковая, так и с резьбой.

Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике, так она дольше останется свежей и вкусной.

Для этого рецепта пропорции ягод и сахара следующие: на 1 кг ягод ежевики понадобится 1,5 кг сахарного песка. Протертую с сахаром ягоду готовят аналогичным способом. Банки также необходимо простерилизовать.

Как заморозить ежевику с сахаром на зиму?

Ежевику замораживают так же, как и малину.

Первый способ- «сырое варенье».

Ягоды перетереть с сахаром 1:1, можно взбить блендером. Разложить в пластиковые лоточки или одноразовые стаканы, накрыть крышками или пищевой пленкой, подписать и убрать в морозильную камеру.

Второй способ- ежевика в сахарном сиропе.

Ежевику сложить в пластиковые лоточки или одноразовые стаканы, залить сиропом, не доливая до верха 0,5 см, накрыть крышками или пищевой пленкой, подписать и убрать на заморозку.

Третий способ- ягоды пересыпанные сахаром.

Ежевику выкладывать слоями в пластиковые лотки, пересыпая сахаром, верхний слой- сахар. Накрыть крышками и убрать в морозилку. Через сутки содержимое каждого лотка вытряхнуть в пакет, выпустить воздух из пакета, закрыть застежку, подписать и убрать его в морозилку. Так делают для экономии места в морозилке, а можно оставить и в лотках.

Можно заморозить целые ягоды россыпью на разносе в морозилке, затем сложить их в пакет, выпустить лишний воздух, закрыть, подписать, и убрать назад в морозилку. Такие ягоды используют для украшения выпечки и десертов.

Желаю Вам удачи!

Ягоды ежевики внешне очень напоминают малину и потому морозят их точно также, как морозят малину. Хотя мне лично не приходилось этим заниматься — у меня как-то рос куст ежевики, но только один, и все что на нем вырастало съедалось в один миг, даже варенье не делали.

Итак, для заморозки ежевики следует собрать ягоды, перебрать их на предмет грязи, листочков, жучков-клопов, червячков и порченных ягод. Потом помещаем ежевику в большую емкость и засыпаем сахаром. Лучше дать ягодам постоять, чтобы они дали сок и растворили сахар. Потом полученную массу перемешиваем, чтобы сахарный сироп равномерно распространился и заливаем все в контейнеры. Контейнеры помещаем в морозилку.

Можно замораживать ежевику и без сахара, чтобы использовать ее как украшение различных тортов. В этом случае, ежевику помещаем на поднос, противень, в один слой, чтобы ягоды не сильно прижимали друг друга и отправляем в морозилку на несколько часов. Когда ягоды замерзнут, их ссыпают в пакеты и оставляют храниться в морозилке до зимы. При этом получаются красивые и целые ягодки для десертов.

Можно заморозить целые ягоды россыпью на разносе в морозилке, затем сложить их в пакет, выпустить лишний воздух, закрыть, подписать, и убрать назад в морозилку. Такие ягоды используют для украшения выпечки и десертов.

Ежевика с сахаром на зиму в морозилку

К преимуществам ежевики, протертой с сахаром по данному рецепту, относятся экономичность (нужно меньше сахара) и возможность дальнейшего хранения при обычной температуре. Недостатком является сохранение не всех витаминов, так как витамин С, например, при нагревании разрушается.

Ежевика, протертая с сахаром на зиму

Ежевика богата витаминами группы В и является лидером по содержанию никотиновой кислоты, в ней также немало других витаминов, других полезных для организма элементов. Очень популярна ежевика, протертая с сахаром – на зиму ее заготавливают таким способом чаще всего потому, что в этом случае она не требует термической обработки и, значит, сохраняет всю свою пользу.

Особенности приготовления

Для приготовления ежевики, протертой с сахаром, как и других заготовок из нее, необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Ежевика, в отличие от ряда других ягод и плодов, не дозревает в домашних условиях, если сорвать ее раньше срока. По этой причине собирать ежевику нужно тогда, когда она полностью поспела.
  • При сборе ежевики надо соблюдать осторожность, стараясь не сдавливать ягоду, срывая ее с ветки. Дело в том, что кожица у нее очень тонкая и хрупкая, намного нежнее, чем у малины, и ее легко повредить.
  • Если на кусте с ежевикой обнаружено большое количество насекомых, в частности, так называемых «клопов-вонючек», этот куст лучше пропустить.
  • Перед тем как мыть ежевику, ее следует перебрать, удалив лесной сор, налипшие листочки, насекомых и испорченные ягоды.
  • Мыть ежевику лучше всего под душем, так как струя воды из-под крана может повредить хрупкую ягоду.
  • Обязательный этап подготовки ежевики к консервации – удаление плодоножек. «Хвостики» нужно вырывать, выкручивая их из ягоды. При этом саму ягоду сильно сдавливать не следует.
  • Подготовленную и промытую ягоду перед тем, как готовить из нее «холодное варенье», необходимо подсушить.
  • Раскладывать готовую ежевику, протертую с сахаром, можно только в простерилизованные банки, крышки для которых тоже следует простерилизовать.

Способ хранения готовой ежевики, протертой с сахаром, зависит от выбранного рецепта.

Классический рецепт ежевики, протертой с сахаром

  • Подготовленную, то есть перебранную, очищенную от «хвостиков» и промытую ежевику, подсушив, сложите в эмалированную миску. Миска может быть и из другого материала, кроме алюминия, который при окислении выделяет токсичные вещества.
  • Засыпьте ягоду 1,5 кг сахара.
  • Емкость с ягодой поставьте в прохладное место на 2 часа.
  • Спустя указанное время ягоду с сахаром перемешайте и оставьте еще на час.
  • По истечении данного времени протрите ежевику с сахаром через сито, вооружившись деревянным пестом. Можно просто тщательно размять им ягоду.
  • Перемешайте получившееся лакомство, разложите по стерилизованным банкам, насыпав на дно каждой банки по большой ложке сахара.
  • Сверху в каждую банку засыпьте еще по ложке сахарного песка.
  • Закройте банки любыми крышками (подойдут даже пластиковые), предварительно их прокипятив и подсушив. Уберите на хранение в прохладное место.
Читайте также:  Заморозка киви на зиму

В идеале ежевика, протертая с сахаром, если ее приготовили по классическому рецепту, зимой должна стоять в холодильнике. Не испортится она и в погребе, где держится низкая температура. При комнатной температуре «холодное варенье», сделанное без стерилизации, хранить нельзя.

Ежевика, протертая с сахаром – рецепт со стерилизацией

  • Переберите ягоду, промойте, очистите от «хвостиков» и отмерьте нужное ее количество.
  • Протрите ежевику через сито с помощью «толкушки» или ложки из нержавеющей стали.
  • Засыпьте ягодное пюре сахарным песком и поставьте на «водяную баню» для лучшего отделения сока и растворения сахара.
  • Тщательно размешайте и разложите по простерилизованным банкам, прикройте чистыми крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце. Поставьте на него банки с ежевикой. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила примерно до середины банок.
  • Поставьте кастрюлю на тихий огонь и дождитесь, когда в кастрюле начнет кипеть. После этого момента стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут. Если банки по 0,25 л, стерилизовать их достаточно 10 минут, а для литровых времени нужно больше – полчаса.
  • Осторожно выньте банки из кастрюли и плотно закатайте. Когда они остынут, уберите на зиму в кладовку.

К преимуществам ежевики, протертой с сахаром по данному рецепту, относятся экономичность (нужно меньше сахара) и возможность дальнейшего хранения при обычной температуре. Недостатком является сохранение не всех витаминов, так как витамин С, например, при нагревании разрушается.

Ежевика, протертая с сахаром, – одна из самых ценных и полезных заготовок на зиму. Даже если ее приготовить по рецепту со стерилизацией, она сохранит большую часть полезных веществ. К тому же это очень вкусная заготовка, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Как заморозить ежевику с сахаром на зиму?

Ежевику замораживают так же, как и малину.

Первый способ- «сырое варенье».

Ягоды перетереть с сахаром 1:1, можно взбить блендером. Разложить в пластиковые лоточки или одноразовые стаканы, накрыть крышками или пищевой пленкой, подписать и убрать в морозильную камеру.

Второй способ- ежевика в сахарном сиропе.

Ежевику сложить в пластиковые лоточки или одноразовые стаканы, залить сиропом, не доливая до верха 0,5 см, накрыть крышками или пищевой пленкой, подписать и убрать на заморозку.

Третий способ- ягоды пересыпанные сахаром.

Ежевику выкладывать слоями в пластиковые лотки, пересыпая сахаром, верхний слой- сахар. Накрыть крышками и убрать в морозилку. Через сутки содержимое каждого лотка вытряхнуть в пакет, выпустить воздух из пакета, закрыть застежку, подписать и убрать его в морозилку. Так делают для экономии места в морозилке, а можно оставить и в лотках.

Можно заморозить целые ягоды россыпью на разносе в морозилке, затем сложить их в пакет, выпустить лишний воздух, закрыть, подписать, и убрать назад в морозилку. Такие ягоды используют для украшения выпечки и десертов.

Желаю Вам удачи!

Ягоды ежевики внешне очень напоминают малину и потому морозят их точно также, как морозят малину. Хотя мне лично не приходилось этим заниматься — у меня как-то рос куст ежевики, но только один, и все что на нем вырастало съедалось в один миг, даже варенье не делали.

Итак, для заморозки ежевики следует собрать ягоды, перебрать их на предмет грязи, листочков, жучков-клопов, червячков и порченных ягод. Потом помещаем ежевику в большую емкость и засыпаем сахаром. Лучше дать ягодам постоять, чтобы они дали сок и растворили сахар. Потом полученную массу перемешиваем, чтобы сахарный сироп равномерно распространился и заливаем все в контейнеры. Контейнеры помещаем в морозилку.

Можно замораживать ежевику и без сахара, чтобы использовать ее как украшение различных тортов. В этом случае, ежевику помещаем на поднос, противень, в один слой, чтобы ягоды не сильно прижимали друг друга и отправляем в морозилку на несколько часов. Когда ягоды замерзнут, их ссыпают в пакеты и оставляют храниться в морозилке до зимы. При этом получаются красивые и целые ягодки для десертов.

Для того чтобы ягоды высохли, их нужно разложить их на бумажных полотенцах. Использование хлопчатобумажных полотенец не желательно, так как сок ежевики от ткани будет невозможно отстирать.

Заморозка ежевики на зиму в морозилке: основные способы заморозки

Как же красива ягода ежевика! Да и пользы в ней не меньше, чем, например, в малине. Жаль только, что сезон ее созревания не продолжителен – всего несколько недель в конце июля и до начала августа. Как сохранить ароматный урожай этой ягоды в свежем виде как можно дольше? С этой задачей поможет справиться морозилка. О том, как правильно заморозить ежевику в домашних условиях, читайте в этой статье.

Как подготовить ежевику к заморозке

Основной вопрос, который мучает хозяек при заморозке ежевики: мыть и или не мыть ягоду? Каждый решает для себя самостоятельно.

Если ягоды вы собрали на своем огороде и уверены, что она не загрязнена толстым слоем дорожной пыли или грязи, а тем более если недавно прошел дождь, то ягоду лучше не мыть. Так она лучше сохранит свою форму при замораживании.

Совет: Если вы планируете в ближайшее время собирать ежевику, то ополосните куст вместе с ягодами из поливочного шланга, а через несколько часов приступайте к сбору. Таким образом, ягода промоется сразу на корню. Главное, чтобы струя была хорошо рассеяна, иначе ежевика может повредиться.

Если же ягоду вы купили на местном рынке или в магазине, то мыть ее обязательно. Для этого выложите ежевику в дуршлаг и ополосните под проточной водой.

Для того чтобы ягоды высохли, их нужно разложить их на бумажных полотенцах. Использование хлопчатобумажных полотенец не желательно, так как сок ежевики от ткани будет невозможно отстирать.

Способы заморозки ежевики

Ежевика целыми ягодами

За 2 часа до помещения ежевики в морозилку, установите на морозильной камере режим «Суперзаморозка». Если такой функции в вашем агрегате нет, то установите минимально возможную температуру.

Чтобы заморозка осталась рассыпчатой, ягодка к ягодке, понадобится предварительное промораживание. Ежевику раскладывают на разделочной доске, подносе или специальной емкости морозилки в один слой. Под низ обязательно следует подстелить целлофановый пакет, чтобы пластик не окрасился.

Если ягод собрано много, то предварительную проморозку можно делать в два или три слоя, перестилая каждый слой целлофаном.

Через несколько часов ягода схватится и ее можно будет пересыпать в контейнер или пакет.

Если ежевику перед заморозкой не мыли, и ягода после сбора осталась абсолютно сухой, то замораживать можно сразу в контейнерах слоем 6-8 сантиметров.

Смотрите видео от канала Ленивого Профессора — Заморозка ежевики на зиму.

Как заморозить ежевику с сахаром

В контейнеры раскладывают ягоды в один-два слоя, затем все это засыпают небольшим количеством сахара. Слои ягод и сахара чередуют до тех пор, пока до верха контейнера не останется 1-2 сантиметра. Емкость закрывают крышкой и встряхивают пару раз.

Сахара для этой заготовки требуется совсем немного – на 1 килограмм ягод уйдет, примерно 100-150 грамм сахарного песка.

Протертая ягода с сахаром

Ежевику помещают в блендер и присыпают сахаром. Измельчают ягоды до получения однородного пюре. Количество сахара условно, и составляет, примерно, 3-4 столовых ложки на полкило ежевики.

Если хотите, чтобы ягоды были измельчены не очень мелко, то вместо блендера можно использовать толкушку для приготовления картофельного пюре.

А если вы планируете использовать заморозку для прикорма детей, то, желательно, протереть ягодную смесь через сито, чтобы избавиться от косточек, и вовсе не добавлять в нее сахар.

Смотрите видео от канала «Домашние хлопоты» — Домашние хлопоты. Способ заморозки ежевики на зиму

Срок хранения ежевики в морозилке

Замороженная ягода хранится в замороженном виде не более 9 месяцев при температуре -18°С. Ни в коем случае не допускайте перепадов температур в вашей морозильной камере, чтобы не испортить заморозку.

На 1 кг ягод понадобится 1 стакан сахара. Вымойте ежевику, обсушите на дуршлаге, затем возьмите сухой и чистый пластиковый контейнер из пищевого пластика. На дно уложите немного ягод, посыпьте тонким слоем сахара и так чередуйте до заполнения емкости. Закройте крышкой, встряхните и поставьте контейнер в морозилку. Размороженная ягода с сахаром — превосходная начинка для пирогов. Отличным будет сочетание ежевики с яблоками и грушами.

Как заморозить ежевику на зиму

Как заморозить ежевику на зиму правильно?? Сочная и ароматная, эта ягода совсем не так популярна, как ее «ближайшая родственница» малина — надо сказать, совершенно незаслуженно. Я готовлю из ежевики шикарные пироги, украшаю ею торты и пирожные, да и каши с творожными десертами без черных аппетитных ягодок не обходятся. Жаль только, что в свежем виде они доступны полтора-два месяца в середине и в конце лета. Так что мне, как любительнице ежевики, замораживать ее приходится. Отмечу, что для разных целей и заморозка должна быть разной, как и заморозка малины на зиму

Заморозка ежевики целыми ягодами без сахара

Я запасаюсь ягодой в таком виде для украшения десертов и выпечки. Понадобится довольно много времени, зато и результат порадует — ежевика после разморозки сохраняет вид и вкус. Ею можно украсить, например, чизкейк.

Или торт, особенно со сметанным или сливочным кремом.

Мороженое, суфле и всевозможные десерты тоже украшаю ежевикой:

Что нужно? Разделочная доска, которая помещается в морозильную камеру, пищевая пленка, пластиковый контейнер для пищевых продуктов, а также бумажные полотенца, сито и много свободного времени.

Ежевику выкладываем на сито, аккуратно моем проточной водой комнатной температуры, оставляем обсыхать. Через 15 минут выкладываем на бумажное полотенце и оставляем до полного обсыхания. Доску застилаем пищевой пленкой, раскладываем ягоды в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Ставим в морозильную камеру. Оставляем там до полной заморозки, затем снимаем ягоды и складываем в контейнер. Они должны быть сухими и не слипаться друг с другом. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока контейнер не будет полностью набит замороженной ежевикой. Разморозку производим на плоской тарелке, выложив ягоды в один слой.

Быстрая заморозка ежевики без сахара

Не всегда доступным бывает предыдущий способ. Вдруг у вас ягоды много, а свободного времени вообще почти нет? Заморозить ежевику быстро можно следующим способом: промойте ее с помощью сита или дуршлага, поставьте обсыхать, а в это время застелите глубокий противень пищевой пленкой. Выложите ежевику в один слой, можно плотно, укройте его пленкой, снова выложите слой ягод и так до тех пор, пока они не кончатся. Поставьте в морозилку, дождитесь полного замерзания, потом сложите ягоды в пакеты и храните в морозильной камере. Их можно использовать для компотов и киселей.

Читайте также:  Как раскладывать соленые грибы по банкам

Быстрая заморозка ягод ежевики с сахаром

На 1 кг ягод понадобится 1 стакан сахара. Вымойте ежевику, обсушите на дуршлаге, затем возьмите сухой и чистый пластиковый контейнер из пищевого пластика. На дно уложите немного ягод, посыпьте тонким слоем сахара и так чередуйте до заполнения емкости. Закройте крышкой, встряхните и поставьте контейнер в морозилку. Размороженная ягода с сахаром — превосходная начинка для пирогов. Отличным будет сочетание ежевики с яблоками и грушами.

Ежевика протертая на зиму

Даже при отсутствии блендера можно приготовить ягодное пюре для заморозки. Помойте ягоды, слегка обсушите, перемните деревянной толкушкой, разложите в одноразовые стаканчики, укутайте каждый пищевой пленкой и заморозьте. Это очень простой способ заготовки, как и рецепт клубники с сахаром на зиму

Другие способы

Ежевику можно порционно замораживать в виде смузи, с добавлением других плодов. Мой самый любимый рецепт: на стакан ежевики — 1 стакан малины и 1 столовая ложка меда. Все пюрируем блендером, раскладываем в стаканчики и замораживаем. Зимой достаем, оставляем при комнатной температуре на пару часов, съедаем вместо десерта.

Польза для здоровья и фигуры гарантирована. Кстати, если вы любите готовить компоты из сушеных ягод, обязательно узнайте, как засушить вишню

Как же красива ягода ежевика! Да и пользы в ней не меньше, чем, например, в малине. Жаль только, что сезон ее созревания не продолжителен – всего несколько недель в конце июля и до начала августа. Как сохранить ароматный урожай этой ягоды в свежем виде как можно дольше? С этой задачей поможет справиться морозилка. О том, как правильно заморозить ежевику в домашних условиях, читайте в этой статье.

Как заморозить ежевику на зиму: все рецепты с фото

Как заморозить ежевику на зиму правильно?? Сочная и ароматная, эта ягода совсем не так популярна, как ее «ближайшая родственница» малина — надо сказать, совершенно незаслуженно. Я готовлю из ежевики шикарные пироги, украшаю ею торты и пирожные, да и каши с творожными десертами без черных аппетитных ягодок не обходятся. Жаль только, что в свежем виде они доступны полтора-два месяца в середине и в конце лета. Так что мне, как любительнице ежевики, замораживать ее приходится. Отмечу, что для разных целей и заморозка должна быть разной, как и заморозка малины на зиму

Заморозка ежевики целыми ягодами без сахара

Я запасаюсь ягодой в таком виде для украшения десертов и выпечки. Понадобится довольно много времени, зато и результат порадует — ежевика после разморозки сохраняет вид и вкус. Ею можно украсить, например, чизкейк.

Или торт, особенно со сметанным или сливочным кремом.

Мороженое, суфле и всевозможные десерты тоже украшаю ежевикой:

Что нужно? Разделочная доска, которая помещается в морозильную камеру, пищевая пленка, пластиковый контейнер для пищевых продуктов, а также бумажные полотенца, сито и много свободного времени.

Ежевику выкладываем на сито, аккуратно моем проточной водой комнатной температуры, оставляем обсыхать. Через 15 минут выкладываем на бумажное полотенце и оставляем до полного обсыхания. Доску застилаем пищевой пленкой, раскладываем ягоды в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Ставим в морозильную камеру. Оставляем там до полной заморозки, затем снимаем ягоды и складываем в контейнер. Они должны быть сухими и не слипаться друг с другом. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока контейнер не будет полностью набит замороженной ежевикой. Разморозку производим на плоской тарелке, выложив ягоды в один слой.

Быстрая заморозка ежевики без сахара

Не всегда доступным бывает предыдущий способ. Вдруг у вас ягоды много, а свободного времени вообще почти нет? Заморозить ежевику быстро можно следующим способом: промойте ее с помощью сита или дуршлага, поставьте обсыхать, а в это время застелите глубокий противень пищевой пленкой. Выложите ежевику в один слой, можно плотно, укройте его пленкой, снова выложите слой ягод и так до тех пор, пока они не кончатся. Поставьте в морозилку, дождитесь полного замерзания, потом сложите ягоды в пакеты и храните в морозильной камере. Их можно использовать для компотов и киселей.

Быстрая заморозка ягод ежевики с сахаром

На 1 кг ягод понадобится 1 стакан сахара. Вымойте ежевику, обсушите на дуршлаге, затем возьмите сухой и чистый пластиковый контейнер из пищевого пластика. На дно уложите немного ягод, посыпьте тонким слоем сахара и так чередуйте до заполнения емкости. Закройте крышкой, встряхните и поставьте контейнер в морозилку. Размороженная ягода с сахаром — превосходная начинка для пирогов. Отличным будет сочетание ежевики с яблоками и грушами.

Ежевика протертая на зиму

Даже при отсутствии блендера можно приготовить ягодное пюре для заморозки. Помойте ягоды, слегка обсушите, перемните деревянной толкушкой, разложите в одноразовые стаканчики, укутайте каждый пищевой пленкой и заморозьте. Это очень простой способ заготовки, как и рецепт клубники с сахаром на зиму

Другие способы

Ежевику можно порционно замораживать в виде смузи, с добавлением других плодов. Мой самый любимый рецепт: на стакан ежевики — 1 стакан малины и 1 столовая ложка меда. Все пюрируем блендером, раскладываем в стаканчики и замораживаем. Зимой достаем, оставляем при комнатной температуре на пару часов, съедаем вместо десерта.

Польза для здоровья и фигуры гарантирована. Кстати, если вы любите готовить компоты из сушеных ягод, обязательно узнайте, как засушить вишню

Или торт, особенно со сметанным или сливочным кремом.

Ежевика, протертая с сахаром на зиму

Ежевика богата витаминами группы В и является лидером по содержанию никотиновой кислоты, в ней также немало других витаминов, других полезных для организма элементов. Очень популярна ежевика, протертая с сахаром – на зиму ее заготавливают таким способом чаще всего потому, что в этом случае она не требует термической обработки и, значит, сохраняет всю свою пользу.

Особенности приготовления

Для приготовления ежевики, протертой с сахаром, как и других заготовок из нее, необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Ежевика, в отличие от ряда других ягод и плодов, не дозревает в домашних условиях, если сорвать ее раньше срока. По этой причине собирать ежевику нужно тогда, когда она полностью поспела.
  • При сборе ежевики надо соблюдать осторожность, стараясь не сдавливать ягоду, срывая ее с ветки. Дело в том, что кожица у нее очень тонкая и хрупкая, намного нежнее, чем у малины, и ее легко повредить.
  • Если на кусте с ежевикой обнаружено большое количество насекомых, в частности, так называемых «клопов-вонючек», этот куст лучше пропустить.
  • Перед тем как мыть ежевику, ее следует перебрать, удалив лесной сор, налипшие листочки, насекомых и испорченные ягоды.
  • Мыть ежевику лучше всего под душем, так как струя воды из-под крана может повредить хрупкую ягоду.
  • Обязательный этап подготовки ежевики к консервации – удаление плодоножек. «Хвостики» нужно вырывать, выкручивая их из ягоды. При этом саму ягоду сильно сдавливать не следует.
  • Подготовленную и промытую ягоду перед тем, как готовить из нее «холодное варенье», необходимо подсушить.
  • Раскладывать готовую ежевику, протертую с сахаром, можно только в простерилизованные банки, крышки для которых тоже следует простерилизовать.

Способ хранения готовой ежевики, протертой с сахаром, зависит от выбранного рецепта.

Классический рецепт ежевики, протертой с сахаром

  • ежевика (очищенная) – 1 кг;
  • сахар – 1,75 кг.
  • Подготовленную, то есть перебранную, очищенную от «хвостиков» и промытую ежевику, подсушив, сложите в эмалированную миску. Миска может быть и из другого материала, кроме алюминия, который при окислении выделяет токсичные вещества.
  • Засыпьте ягоду 1,5 кг сахара.
  • Емкость с ягодой поставьте в прохладное место на 2 часа.
  • Спустя указанное время ягоду с сахаром перемешайте и оставьте еще на час.
  • По истечении данного времени протрите ежевику с сахаром через сито, вооружившись деревянным пестом. Можно просто тщательно размять им ягоду.
  • Перемешайте получившееся лакомство, разложите по стерилизованным банкам, насыпав на дно каждой банки по большой ложке сахара.
  • Сверху в каждую банку засыпьте еще по ложке сахарного песка.
  • Закройте банки любыми крышками (подойдут даже пластиковые), предварительно их прокипятив и подсушив. Уберите на хранение в прохладное место.

В идеале ежевика, протертая с сахаром, если ее приготовили по классическому рецепту, зимой должна стоять в холодильнике. Не испортится она и в погребе, где держится низкая температура. При комнатной температуре «холодное варенье», сделанное без стерилизации, хранить нельзя.

Ежевика, протертая с сахаром – рецепт со стерилизацией

  • ежевика (очищенная) – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Переберите ягоду, промойте, очистите от «хвостиков» и отмерьте нужное ее количество.
  • Протрите ежевику через сито с помощью «толкушки» или ложки из нержавеющей стали.
  • Засыпьте ягодное пюре сахарным песком и поставьте на «водяную баню» для лучшего отделения сока и растворения сахара.
  • Тщательно размешайте и разложите по простерилизованным банкам, прикройте чистыми крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце. Поставьте на него банки с ежевикой. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила примерно до середины банок.
  • Поставьте кастрюлю на тихий огонь и дождитесь, когда в кастрюле начнет кипеть. После этого момента стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут. Если банки по 0,25 л, стерилизовать их достаточно 10 минут, а для литровых времени нужно больше – полчаса.
  • Осторожно выньте банки из кастрюли и плотно закатайте. Когда они остынут, уберите на зиму в кладовку.

К преимуществам ежевики, протертой с сахаром по данному рецепту, относятся экономичность (нужно меньше сахара) и возможность дальнейшего хранения при обычной температуре. Недостатком является сохранение не всех витаминов, так как витамин С, например, при нагревании разрушается.

Ежевика, протертая с сахаром, – одна из самых ценных и полезных заготовок на зиму. Даже если ее приготовить по рецепту со стерилизацией, она сохранит большую часть полезных веществ. К тому же это очень вкусная заготовка, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети.

В идеале ежевика, протертая с сахаром, если ее приготовили по классическому рецепту, зимой должна стоять в холодильнике. Не испортится она и в погребе, где держится низкая температура. При комнатной температуре «холодное варенье», сделанное без стерилизации, хранить нельзя.

Ежевика, протертая с сахаром, – одна из самых ценных и полезных заготовок на зиму. Даже если ее приготовить по рецепту со стерилизацией, она сохранит большую часть полезных веществ. К тому же это очень вкусная заготовка, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети.

http://www.iamcook.ru/showrecipe/15188http://otveti1.ru/questions/1209011-kak-zamorozit-ezheviku-s-saharom-na-zimu.htmlhttp://www.poedim.ru/content/2452-ezhevika-s-saharom-na-zimuhttp://kakhranitedy.ru/frukty-i-yagody/ezhevika-s-saharom-na-zimu-v-morozilku

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем