Есть ли смысл варенья из мороженного кизила

Варенье из кизила: польза и вред

Варенье – давний и популярный способ заготовки на зиму. Будучи натуральным консервантом, сахар обеспечивает сохранность полезных веществ в плодах и убирает часть терпкости и горечи, делая вкус приятным. Особенно вкусно это лакомство, если приготовлено из кислых ягод – смородины, крыжовника, и, конечно же, кизила.

Кратко о дёрене

Кизил обыкновенный (дёрен мужской, шайтанова ягода) – невысокое дерево или кустарник (3-6 м.) с небольшими овальными плодами насыщенного красного цвета. Изначально произрастал на Кавказе и в Азии, теперь также широко распространен в центре и на востоке Европы.

Кизиловое варенье – второй по популярности способ заготовки ягод. Приятное кисло-сладкое на вкус, оно чаще всего получается густым из-за содержания пектина, даже если варка непродолжительна. Удалять или не удалять косточки из ягод – индивидуальное решение каждой хозяйки, но в косточках тоже содержатся полезные для организма вещества.

В виде перетирки с сахарным песком – «сырого» варенья – кизил заготавливают редко, поскольку способ требует много сахара.

В чем польза?

На своей родине шайтанова ягода – популярное и действенное средство для лечения многих болезней. Заготавливают ее в виде сушеных лепешек, но и сахарная заготовка из красных плодов принесет немало пользы.

  • Будучи чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг. на 100 г. при суточной норме в 90мг), дёрен даже после варки с сахаром: избавит от рыхлости и кровоточивости десен; улучшит работу желудка и повысит аппетит; укрепит иммунитет; поможет побороть простуду; предупредит болезни, связанные с недостатком витамина С.
  • Дубильные вещества (танниды) и полисахарид пектин, который после тепловой обработки усваивается лучше, обладают вяжущим действием – это значит, что кизиловое лакомство окажет лечебное воздействие при: хроническом гастрите; изжоге; расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей.
  • Полезна будет сладость и при отравлениях, пищевых и химических: танниды свойственно связывать и быстро удалять из организма токсины и тяжелые металлы (свинец, ртуть).
  • Не лишним будет регулярно употреблять варенье тем, кто страдает заболеваниями суставов: свое противовоспалительное свойство после варки плоды сохраняют, а пектин помогает восстановлению поврежденной хрящевой ткани.
  • 100 г продукта содержит примерно 1/5 часть суточной нормы железа, которое полностью всасывается благодаря наличию в ягодах витамина С. По этой причине лакомство стоит включить в свой рацион при анемии для повышения уровня гемоглобина в крови.
  • В народной медицине кизил и продукты из него – напитки, сухофрукты, варенье – из-за благотворного воздействия на стенки капилляров и кровоток используют как профилактическое средство болезни Альцгеймера.
  • Дамы в положении могут понемногу употреблять сладость из дёрена для предупреждения таких проблем беременных как отёки ног, варикоз и эклампсия (стойкое повышение давления).
  • В восточный странах, откуда кизил родом, бытует мнение, что употребление шайтановых ягод в любом виде увеличивает мужскую силу и способствуют зачатию крепких и здоровых детей.

Вред кизилового варенья

Любой продукт, сколь бы он ни был полезен, имеет противопоказания. Такова и сладость из дёрена, но к ее чести они не слишком критичны, и если про это не забывать, большого вреда не будет.

  • Заготовка из кизила содержит много сахара – диабетикам нельзя употреблять больше 1 – 2 ч.л., а те, кто страдает избыточным весом, должны его существенно ограничить.
  • Шайтановы ягоды богаты каротиноидами и антоцианами, а они часто вызывают аллергические реакции. Потому варенье из них с осторожностью должны употреблять маленькие дети, иммунная система которых до конца не сформирована, и кормящие мамы.
  • Лакомством нельзя заедать следующие лекарства: препараты кальция (ухудшается всасываемость); аспирин и производные (усиливается негативное действие на желудок); некоторые антибиотики (ампицилин, эритромицин).
  • Несмотря на то, что тепловая обработка разрушает кислоты в ягодах, значительное их количество кизиловое варенье все равно содержит, и чрезмерное увлечение им провоцирует изжогу и боли в желудке даже у здоровых людей. Тем же, у кого повышена кислотность желудочного сока, от продукта стоит отказаться.
  • Не стоит соблазняться вареньем из кизила людям, страдающим от хронических запоров – его употребление усугубит эти проблемы.
  • Нельзя употреблять сладость из дёрена при: воспалительных заболеваниях в острой фазе; гиперсекреции щитовидной железы; камнях в желчном пузыре с диаметром больше 5 мм; больших камнях в почках. В этих случаях стимулирующее действие плодов работает во вред: усиливает воспаление больных органов и спровоцирует движение камней, что в лучшем случае вызывает сильную боль, а в худшем – закупорку протоков, с которой есть шансы не справиться без хирургического вмешательства.
  • Прием лакомства на ночь с высокой вероятностью спровоцирует бессонницу.

Советы

Рецептов варенья из кизила существует много, но когда доходит до приготовления, хочется, чтобы получившаяся сладость была не только вкусной, но и сохранила свою пользу. Это несложно.

  1. Разные сорта дёрена отличаются степенью кислоты, однако в любом случае для заготовки считается идеальным брать 2 части плодов на 3 части сахара.
  2. Чем больше продолжается тепловая обработка, тем меньше кислоты в готовом продукте. Пользы меньше – но меньше и вреда, если он не желателен для употребления именно из-за кислости.
  3. Для перетирки с сахаром и густых джемов из плодов удаляют косточки. Если готовится варенье – «пятиминутка», это делать не обязательно.
  4. Для подавления симптомов простуды перед сном выпивают немного подогретого красного вина, размешав в нем 1-2 ч.л. кизилового лакомства.
Читайте также:  Экспертные советы: Как правильно сохранять вяленые помидоры в домашних условиях.

Сладости приносят организму много вреда: портят зубы, способствуют набору веса, ухудшают состояние кожи. Но подобное мнение стоит пересмотреть, если говорить про варенье из кизила. Это лакомство определенно стоит включить в свое меню вместо конфет: если не увлекаться, то про вред сахара в его составе смело можно забыть.

В виде перетирки с сахарным песком – «сырого» варенья – кизил заготавливают редко, поскольку способ требует много сахара.

Отзыв: Домашнее варенье ИП Тамразян — Или лыжи не едут, или я не понимаю прелести Кизила.

Баночка оформлена в едином стиле (банка у варенья из шишек выглядит точно так же).
Содержимое только радует: баночка почти полностью заполнена ягодами, сиропа в процентном соотношении гораздо меньше.

Большая претензия у меня к ягодам. Никогда раньше не ела кизил ни в свежем виде, ни в виде десерта. Оказывается, внутри ягодки огромная кость. Не знаю, как это выглядит, когда ягода свежая. А вот в варенье этот факт мне удовольствия не доставил абсолютно).
Процесс поглощения этого десерта сводится к обсасыванию косточек))). Иначе этот процесс не назвать. Мякоть крепко прикреплена к косточке, поэтому отсоединить можно только таким способом). Удовольствие малоприятное. Мне, нелюбителю варенья, хватило пары ложечек. Смысл этого десерта мне не ясен. Хотя, если верить мировой паутине, кизил крайне полезен. Но я попробую найти полезности в чем-то более приятном.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Не рекомендовать не могу. Качество варенья хорошее. Думаю, любителям или тем, кто по крайней мере, знаком с такой ягодой и знает, чего ждать, понравится. Я же со своей стороны варенье из кизила больше не буду пробовать ни у этого производителя, ни у любого другого.

Большая претензия у меня к ягодам. Никогда раньше не ела кизил ни в свежем виде, ни в виде десерта. Оказывается, внутри ягодки огромная кость. Не знаю, как это выглядит, когда ягода свежая. А вот в варенье этот факт мне удовольствия не доставил абсолютно).
Процесс поглощения этого десерта сводится к обсасыванию косточек))). Иначе этот процесс не назвать. Мякоть крепко прикреплена к косточке, поэтому отсоединить можно только таким способом). Удовольствие малоприятное. Мне, нелюбителю варенья, хватило пары ложечек. Смысл этого десерта мне не ясен. Хотя, если верить мировой паутине, кизил крайне полезен. Но я попробую найти полезности в чем-то более приятном.

Варенье из кизила — польза и вред

Кизил — это дерево или кустарник, на котором растут ягоды, имеющие кисло-сладкий вкус, с приятным, слега вяжущим эффектом, извлечь пользу возможно из составляющих кизила: листьев, ягод, коры, корней и косточек. Его целебные свойства широко применяются в народной медицине, а также широко используются в кулинарии. Компоты, вина, варенья, мармелад, джемы, ликеры, соусы, супы — и это еще не полный список того, что можно приготовить из этого плода. В данной статье мы расскажем, чем полезно варенье из кизила и его свойства.

Польза и вред варенья из кизила

Правильность приготовления влияет на сохранность полезных свойств: витаминов и минералов. Они благотворно влияют на здоровье человека. Срок хранения ягод в сыром виде всего двенадцать дней, после истечения этого времени они становятся опасны для употребления.

Итак, в чем же заключается польза варенья из кизила:

  1. Противовоспалительное и очищающие для организма действие.
  2. Повышение иммунитета, укрепляющие и тонизирующие свойства.
  3. Регулярное употребление способствует защите от инфекционных простудных болезней.
  4. Оказывает положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройством желудка и кишечника.
  5. Очищает бронхи.
  6. Жаропонижающий эффект.

Кизил насыщен различными полезными свойствами, варенье из которого содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, витамины E, C и P, провитамином A (каротин). Среди минералов входящих в состав выделяются такие, как железо, кальций, калий, сера и магний. Кизил богат биологически активными компонентами: глюкозой, фруктозой, эфирными маслами, дубильными веществами и органическими кислотами.

Благодаря своим действенным лечебным свойствам, варенья из кизила эффективно при профилактике склероза, болезней печени, желудочных инфекций и кожных заболеваний. Обладает антибактериальным эффектом, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, повышает уровень гемоглобина в крови. Помогает сбить температуру тела при лихорадке.

Данные особенности широко используют при лечении многих болезней, к примеру:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • гипертония;
  • грипп и ОРЗ;
  • подагра;
  • стоматит;
  • тиф;
  • экзема и т.д.

Польза варенья из кизила с косточками

Польза варенья из кизила с косточками заключается в высоком содержании пектина, способствующего выводу вредоносных токсинов из организма. Так как косточки менее подвержены потере полезных качеств при термической обработке, такое лакомство принесет максимальную пользу. Также оно полезно для улучшения желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, часть ценных свойств ягод при варке утрачивается. Для того чтобы свести потери к минимуму нужно сократить время термической обработки.

Но при этом не стоит забывать и о вредоносности плода. Он противопоказан беременным и кормящим женщинам, при индивидуальной непереносимости, легковозбудимой нервной системе, гастрите, сахарном диабете, повышенной свертываемости крови, а также людям страдающим бессонницей, так как они возбуждают организм, давая ему заряд энергии. Чрезмерное употребление кизилового варенья приводит к метеоризму, диареи, заболеванию почек и увеличению веса. Любая пища с добавлением кизила не совместима с одновременным применением лекарственных средств.

Читайте также:  Как правильно варить грибы: эксперимент с простоем на плите

При применении варенья в качестве лечения народными методами, рекомендуется избегать ямайского кизила, так как он потенциально высокотоксичен и противопоказан в пищу. Его назначают исключительно в крайних случаях острых заболеваний и только при строгом наблюдении врача в точных дозировках.

Правильность приготовления влияет на сохранность полезных свойств: витаминов и минералов. Они благотворно влияют на здоровье человека. Срок хранения ягод в сыром виде всего двенадцать дней, после истечения этого времени они становятся опасны для употребления.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Варенье из кизила Как приготовить чтобы ягоды не разварились

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Варенье из кизила Как приготовить чтобы ягоды не разварились

Поделитесь этим видео с друзьями: https://youtu.be/mb6-Tci8S3o

Подпишитесь на наш канал и узнавайте о новинках первыми:

Канал работает в нескольких направлениях.
Основное направление — выращивание и уход за самыми различными растениями ( овощами, деревьями, кустарниками, декоративными растениями и др.)на своем участке ( даче, подворье).
Все наши ролики — исключительно авторские и отсняты на нашем личном подворье.
Все советы и методы работы, которые мы вам предлагаем взяты из нашего личного многолетнего опыта в выращивании растений и уходе за ними.
Также мы размещаем разнообразные рецепты праздничных и повседневных блюд, приготовленных нами лично .
У нас каждый найдет для себя материалы на интересующую его тему.

Ролики на нашем канале размещаются регулярно и планомерно. Мы стараемся максимально разнообразить материал, чтобы вам было интересно .
На вопросы наших зрителей, размещенных в комментариях всегда даем ответы с разъяснениями.
Мы всегда открыты для общения с вами.

Приглашаем вас посетить наш канал и ознакомиться с нашими работами.

НАШИ РАБОТЫ: Плейлисты

Будем рады видеть вас у себя в друзьях и подписчиках.

Канал работает в нескольких направлениях.
Основное направление — выращивание и уход за самыми различными растениями ( овощами, деревьями, кустарниками, декоративными растениями и др.)на своем участке ( даче, подворье).
Все наши ролики — исключительно авторские и отсняты на нашем личном подворье.
Все советы и методы работы, которые мы вам предлагаем взяты из нашего личного многолетнего опыта в выращивании растений и уходе за ними.
Также мы размещаем разнообразные рецепты праздничных и повседневных блюд, приготовленных нами лично .
У нас каждый найдет для себя материалы на интересующую его тему.

Тема: Кизиловое варенье

Опции темы

Вчера супруг бросил передо мной на стол три кило этой штуки и сказа «Вари!»
Я офигела — мало того, что супруг мало что способен купить самостоятельно, а тут приволок САМ (!) черти что, да еще такие наезды «вари, мол. »
Стала пытать — оказалось, что в возрасте трех лет побывал в гостях у троюродной бабушки сводного кузена приятеля друга по песочнице, и там попробовал его. и все эти годы забыть не может вкус данной амбозии — кизилового варенья.

Теперь надо варить. А что делать?

Тетеньки, не дайте пропасть ни мне, ни кизилу, научите, плиз!

ЗЫ. В Поиске не нашла.

Cream
Тоже мне, проблема.
Для начала уточните, «варенье его детства» было с косточками или без оных?
Если «без», то пущай сам и достает
А так всё обычно. Варите сироп. На 1 кг кизила 1.4-1.5 кг сахарного песка, смочить водой (так, чтобы намок весь, но не более) и кипятить на медленном огне до полного растворения сахара, не забывая снимать пену.
В сироп высыпать ягоды, довести до кипения, прокипятить минут 5, снять с огня, дать настояться от 4 до 8 часов. Процедуру доведения до кипения повторить еще один или два раза.
Готовность варенья определяется обычным способом: капля сиропа на холодном блюдце не должна растекаться.

От спасибо! С косточками будет. Ибо нефиг.

А мне кизиловое варенье немного напоминает свеклу
А я вот не очень люблю варенье, где много сиропа и мало ягод. . надо ягоды смешать с сахаром и дать постоять немного. тогда сахар возьмет воду и сок из ягод. а потом поварить.

Былая красота
надо ягоды смешать с сахаром и дать постоять немного
Это способ хорошо для сочных и нежных ягод (малина, клубника, вишня без косточек, даже яблоки резаные). А смысла засыпать кизил сахаром нету — он сока всё одно не пустит. Поэтому его надо варить в уже готовом сиропе. Но в сиропе воды должно быть как можно меньше

Эт смотря какой спелости кизил.
Ну Крим сама разберется, как ей удобнее

Если кизил зрелый то есть темно красный, достаточно взять сахара 1 к 1 к весу кизила — на 3 кг кизила 3 кг сахара

а без косточек это вообще кажется не варится только если повидло делать

кстати да. кизил сок не пустит, его надо в горячий сироп. я его варила и бабушка всегда варила. эх вкуснятина

Былая красота
Эт смотря какой спелости кизил.
Любой. У него кожица слишком плотная.

Кизиловое варенье без косточек не встречала

Желательно чтоб плоды были крупные и темно-красные, зрелые.
Сварите сахарный сироп на 1,5 кг сахара 200 г воды. В горячий сироп высыпайте кизил и оставляете в нем на 5-6 часов. После этого варите до готовности. В конце варки снимите пену. Усе. Рецепт армянской кулинарии.

Читайте также:  Закрыть грузди металлическими крышками

Народ, а может туда еще чего кинуть, а?

Например?
Кизил сам по себе очень ароматный.

Cream
Народ, а может туда еще чего кинуть, а?
А зачем?

Ну мяту там, лимон. Не знаю, просто спрашиваю.
А то уж больно лехко все как-то.

Мдя, уж очень интересно посмотреть, как народ из кизила косточки будет доставать.
Я живу на юге, где этого кизила, как гуталина у дедушки Матроскина. Варенье, правда, перестали варить, так как не нравится. Мы кизил перетираем с сахаром (без варки) и стоит он в холодильнике всю зиму. Ну в смысле до конца своего существования.
Во первых, я не думаю, что в Москву завезли спелый кизил. Мы его когда собираем, то раскладываем, чтобы дозрел. Зрелый кизил темно-бардового цвета, слегка мягкий на ощупь и терпко-сладкий на вкус. Хотя опять-таки, сказывается было ли дождливое лето или нет.
Ну а если все-таки нужно варенье — завтра у мамы спрошу, как она его варила, и напишу.

Cream

я в прошлые выходные приволокла 10кило — собственный сбор на даче подружкиной мамы.
варенье варить не стала — не люблю, не ест его никто.
а вот компоты забацала.
могу рецепт отписать
ну еще в планах наливка, или заморозить!

Caramba
Я живу на юге, где этого кизила, как гуталина у дедушки Матроскина.

Бооооже мой, как же хочется кизила.
Я тоже — в детстве
побывала в песочнице, правда — в Крыму (с родителями в отпуске ) и налопалась там кизила. И полюбила на всю жизнь. Вернее — запомнила.
Где ж его взять?

И помню, что да — цвет бардовый, а вкус всё же- кислющий!

А ещё я читала когда -то, там же- в детстве , — ( в книжке «Легенды и мифы древней Греции»): Кизил- шайтанова ягода(с)

Cream
А вот нашла всякие рецепты. И из кизила тоже- варенье. Может- поможет?

Напиши, плиз, а то вдруг еще кизилу припрет.

Спасибо!

Кизиловое варенье, да с косточками.

Это ж подавиться слюной можно.

Не делайте с косточками, я вам как краевед говорю.

Значится так, варится ну очень просто:
В большой кастрюле варится ягода,отцеживается, потом перетирается, отделяя от косточек (они быстро будут отлетать ), надо просто взять друшлаг, и через него протереть, т.е. продавить рукой.

Потом засыпать песком, и проварить.

Семья будет существовать веками , поедая чУдное кизиловое варенье!
А в Крыму кизил еще называют «шайтановая ягода»

это такая вкуснятина. ммммм.

Prelest’
И помню, что да — цвет бардовый, а вкус всё же- кислющий!Ну не знаю. у всех разные вкусовые ощущения. Но мне он не кажется кислющим. Может быть не таким спелым кормили? У меня мама раскладывает кизил на газетке, где место есть. И все потихоничку там пасутся. Выбирают, какой потемнее, и едят.

Но из всего, что можно сделать из кизила мне нравится свежий перетертый кизил через друшлаг (на 1 кг кизила 1,5-2 кг сахара) и кизиловое винцо. Все гости моей мамы требуют только его.

Кизиловое самое вкусное варенье в мире. С косточками надо варить, однозначно. Как вишню.

А о результатах варки будет репортаж? Так интерeсно. Но мне что-то подсказывает( интуиция?) Потому что из вишен варила в своё время варенье с косточками/без косточек! — до отвалу!), что кизил прав(а):
С косточками надо варить, однозначно. Как вишню.

Кизиловое самое вкусное варенье в мире.

Должно быть! Верю!
Надо найти, что ль, где-то уже готовое- кизиловое — баночку- попробовать?
Но всё равно- эт не домашнее..*вздохнула*

Caramba
Прелест’
И помню, что да — цвет бардовый, а вкус всё же- кислющий! Ну не знаю. у всех разные вкусовые ощущения. Но мне он не кажется кислющим. Может быть не таким спелым кормили? У меня мама раскладывает кизил на газетке, где место есть. И все потихоничку там пасутся. Выбирают, какой потемнее, и едят.

Дело в том, что( покопалась в памяти, вспоминая ту- короткую, расчудесную кизилову пору), с рынка- угу- терпкие, сладкие.
Но я обнаружила, помнится, неподалёку от санатория кустик кизила и. рвала прям, так думаю- кислую недозрелую.
Потому кислой и запомнилась.
Я вообще с детства( по сию пору) обожала кислый: крыжовник( уже который год- лишь одни воспоминания, тут так и нету- в наших краях- не нашла), клюкву( со времён жизни в Свердловске) ну и — кизил вспомнился.
Тут вот зимой — одна отрада мне : гранаты!

и кизиловое винцо. Все гости моей мамы требуют только его.

Во! Во куда можно кизил пустить! Или — на наливку? Не пробовали?
Я, помнится, настаивалал клюкву! Получалась- !

да, кстати, перечитала свой давишний пост и ахнуа: какие «Легенды и мифы древней Греции»?( тоже- в детстве читана). Шайтанова ягода — кизил(с) была упомянута в детстве же читанной книге- «Легенды Крыма» — Крыма! Крымааа!

Значится так, варится ну очень просто:
В большой кастрюле варится ягода,отцеживается, потом перетирается, отделяя от косточек (они быстро будут отлетать ), надо просто взять друшлаг, и через него протереть, т.е. продавить рукой.

http://otzovik.com/review_4887422.htmlhttp://womanadvice.ru/varene-iz-kizila-polza-i-vredhttp://www.youtube.com/watch?v=mb6-Tci8S3ohttp://forum.cofe.ru/showthread.php?t=88137

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем