Есть л польза от прошлогодних грецких орехов

Грецкий орех – популярный растительный продукт в рационе каждой семьи. Орехи употребляли в пищу еще наши предки, получая необходимые питательные вещества, элементы. Теперь о пользе грецких орехов не знает только ленивый: продукт является значимым компонентом мировой кухни, ценен за высокие вкусовые качества. Скорлупа, перегородки, ветки, кора и листья дерева применяются в народной медицине.

Расскажем о пользе, возможном вреде, правилах употребления, противопоказаниях грецких орехов.

Химический состав грецкого ореха

  • Хинонами (α-гидроюглон, β-гидроюглон, юглон);
  • Флавоноидами (3-арабинозид кверцетин, гиперозид, 3-арабинозид кемпферола);
  • Витамином С (4-5 %), группы В;
  • Каротиноидами, в т.ч. β-каротином (12 мг/100 гр.),
  • Эллаговой, галусовой, кофейной кислотами;
  • Дубильными веществами (3—4 %);
  • Эфирным маслом (до 0,03 %).

Зеленый околоплодник содержит:

  • Витамин С (до 3 %);
  • α- и β-гидроюглоны;
  • Дубильные вещества.
  • Полноценный растительный белок (до 21 %);
  • Углеводы (до 7 %);
  • Провитамин А;
  • Витамины А, Е, группы В, С (до 10 % в незрелых плодах), К, Р;
  • Аминокислоты (аргинин, аспарагин, глутамин, цистин, серин, валин, гистидин, фенилаланин);
  • Дубильные вещества;
  • Жирное масло (до 60—76 %) — из глицеридов олеиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот (ненасыщенные жирные кислоты (до 76 %). Содержит витамины А, Е, С, микроэлементы;
  • Микро и макроэлементы: йод, цинк, медь, магний, железо, кальций, кобальт, калий, фосфор.

Перегородки грецкого ореха также полезны и богаты:

  • алкалоидными соединениями (в небольших дозах положительно влияют на активность головного мозга);
  • дубильными веществами;
  • гликозидами;
  • аминокислотами: серином, цистином, аспарагином, глутамином, гистидином;
  • минеральными элементами: йодом, калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, марганецем и бором;
  • витаминами: группы В, Д, ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой.

Народные целители говорят о пользе зеленых грецких орехов, собранных до 23 июня: в незрелых плодах – наибольшая концентрация полезных веществ.

Высококалорийный продукт: до 8500 ккал на 1 килограмм ядер.

Показания к употреблению

Грецкий орех – общеукрепляющее средство при простудных, вирусных заболеваниях. Оказывает восстанавливающий эффект на ослабленную иммунную систему, применяется при лечении многих заболеваний.

  • Атеросклероз;
  • Гипертония;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Йододефицит;
  • Воспалительные процессы;
  • Болевой синдром;
  • Сниженная мозговая активность;
  • Железодефицитная анемия;
  • Сахарный диабет;
  • Гиповитаминоз;
  • Высокая кислотность желудочного сока;
  • Нарушенная перистальтика кишечника;
  • Импотенция;
  • Бесплодие;
  • Период восстановления после заболеваний, операций;
  • Перенапряжение органов зрения;
  • Нарушение памяти;
  • Психические перегрузки;
  • Хроническая усталость.

Известный американский доктор Д. Гейл рекомендует ежедневно употреблять 4 — 5 грецких орехов, чтобы защититься от воздействия радиации. В исследовании американских ученых во главе с Д. Винсоном доказано, что грецкий орех содержит в разы большее количество антиоксидантов, чем все другие орехи. Причем биологическая активность антиоксидантов выше, чем в других видах орехов.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Чем опасны несвежие, просроченные и заплесневелые орехи?

Такие орехи часто продаются по хорошей скидке. Продавец будет уверять: промойте, смело ешьте, добавляйте в выпечку. Не соблазняйтесь на низкую цену: в таких орехах содержится грибок, вырабатывающий афлатоксины — опасные вещества, угрожающие не только здоровью, но и жизни!

Читайте также:  Брюква хранение

Афлатоксины (микотоксины) – продукты жизнедеятельности грибков, вызывающие необратимые изменения печени. Высокие дозы вызывают смерть в течение нескольких суток, хроническое поступление веществ в малых дозах в разы увеличивает риск рака печени, нарушает иммунитет, работу эндокринной и нервной систем. Особенность афлатоксинов – устойчивость к действию высоких температур, спиртосодержащих жидкостей и мыла (разрушаются только при длительной и жесткой термообработке, что с орехами невозможно).

Идеальная среда для размножения плесневелого грибка рода аспергилл – влажная, теплая. Т.е. при неправильном хранении орехи активно заселяются грибками и становятся опасными для здоровья. Вред грецких орехов для организма, зараженных грибками – не миф, а реальная угроза здоровью. 1000 раз подумайте, покупая очищенные ядра на развес!

Как обнаружить, что ядра поражены грибком? К сожалению, сделать это сложно. Если при раскалывании ореха вы видите еле заметное облачко словно из пыльцы – орех поражен!

Можно купить орехи в меду – популярный десерт, часто привозимый в подарок с морских курортов. Когда был собран урожай орехов для такого лакомства, большой вопрос. Десерт можно приготовить самостоятельно, но скушать в течение нескольких дней.

Орех грецкий (Juglans regia) – наиболее популярное дерево из рода Орехи (Juglans), относящееся к семейству Ореховые (Juglandaceae).

Другие названия – орех греческий, царский орех, орех волошский.

Произрастает в высоту до 25 метров, при этом обрастает шикарной 20 метровой кроной, состоящей из хорошо развитых и широко раскинутых от серого ствола веток. Листья представляют собой крупные сложные яйцевидные зеленые «полотна», до 20 см в длину и 10 см в ширину. Цветки окрашены в зеленоватый оттенок и появляются на ветвях вместе с распусканием листьев.

Самую ценность в народной медицине представляют собой плоды дерева, шаровидной или яйцеподобной формы, которые во время развития покрыты плотной салатовой кожурой. По мере созревания (конец лета, осень), кожура лопает, а под ней находится задеревенелая «косточка». Внутри скорлупы, разделенные между собой 2-5 перегородками размещены съедобные ядра, также называемые орехом.

Читайте также:  Как хранить варенье в квартире без холодильника

Естественным ареалом произрастания являются территории почти всей Евразии, однако хорошо плодоносит дерево только в странах, где присутствует сочетание тепла и влаги (Украина, Кавказ, Балканы, Киргизия, Северные Индия и Китай, Греция и др.). При больших морозах растение не только плохо растет, но и практически не плодоносит.

Лечебные и другие полезные свойства грецкого ореха

Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления ореха можно выделить:

  • Жирные кислоты омега-3 с другими, находящимися в жирном масле созревших ядер грецкого ореха, способствуют снижению в крови количества липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также называющихся «плохим» холестерином». Именно ЛПНП являются основным фактором к отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек (атеросклероз), которые затем способствуют развитию львиной доли заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, инфаркты, инсульты, тромбозы и т.д.).
  • Очищение крови и укрепление стенок кровеносных сосудов – залог здоровья и для большинства других органов и систем.
  • Стимулирование деятельности органов пищеварения, чему способствует клетчатка и масла в орехе, из-за чего их можно использовать, например, при запоре, или же диарее.
  • При травмировании кожи и кровотечениях примочки из отвара листьев или масло можно использовать в качестве кровоостанавливающего, обеззараживающего, ранозаживляющего и стимулирующего обновлению эпителия средства. Его активно используют при угрях, фурункулах, карбункулах.
  • При кровотечениях десен, инфекционных и воспалительных процессах в ротоглотке используется отвар в качестве полоскания, что связывает инфекционные микроорганизмы, заживляет и снимает воспалительный процесс.
  • Обильное количество витаминов и макро-микроэлементов, в сочетании с высокой калорийностью продукта дает возможность применения ореха в качестве источника полезных веществ, укрепляющих организм при различных болезнях, особенно инфекционного характера. Стимулирует реактивность иммунитета.
  • Масло из ореха регулирует выработку гормонов щитовидной железой, что дает возможность использовать его при ЗОБе.
  • За счет бактерицидного действия активно используется в борьбе с различными инфекционными болезнями, особенно ОРЗ.
  • Входя в группу афродизиаков, орех с добавлением мёда принимается для повышения репродуктивной функции у женщин и укреплении мужской силы у мужчин, т.к. это средство стимулирует выработку у мужчин половых гормонов.
  • Еще издавна народные целители заметили схожесть внешнего вида спелого ядра ореха с головным мозгом человека. И действительно, как оказалось позже, употребление небольшого количества этого растительного продукта беременными женщинами благотворно воздействует на формирование головного мозга младенца еще в утробе матери.
  • У взрослых также замечено, что регулярное употребление волошского ореха стимулирует умственную деятельность, улучшает память, повышает концентрацию внимания, поэтому его рекомендует употреблять при длительной умственной работе.
  • Ядра грецкого ореха обладают выраженным противоопухолевым действием, минимизирует действие на организм канцерогенов. Это замечательное средство снижает риск формирования аденомы простаты, рака молочных желез.
  • Является мощным антиоксидантом, применяется при неврологических расстройствах – бессоннице, панических атаках, неврозах, депрессивных состояниях, повышенной раздражимостью, унынию.
  • За счет наличие в своем составе железа и многих других важных для образования гемоглобина веществ, применяется при анемии.
  • Усиливает метаболизм.
Читайте также:  Что будет если сварить просроченную сгущенку

Кроме того, все компоненты грецкого ореха обладают следующими полезными свойствами:

  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Кровоостанавливающее;
  • Бактерицидное;
  • Общеукрепляющее;
  • Противосклеротическое;
  • Противодиарейное (вяжущее);
  • Сахаропонижающее;
  • Эпителизирующее;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Рецепты с грецким орехом в народной медицине

Перегородки. Используются для приготовления настойки, чая, отваров.

Листья. Применяются в качестве компрессов при кожных болезнях или травмировании кожи. Отвары для лечения внутренних органов и очищения организма.

Настойка из зеленых орехов. Применяется для восполнения недостатка в организме йода, очищения крови от «плохого» холестерина, для борьбы с бактериями и другими видами инфекции, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной систем, а также появления опухолей. Противопоказания – склонность к тромбозу, беременность, кормление грудью, аллергии.

Чтобы приготовить зеленые орехи на спирту (водке) необходимо наложить в 3х литровую банку 1 л порезанных на куски зеленые орехи и залить их до верху хорошей водкой или спиртом (40%), закрыть плотно крышкой и поставить на 2 недели в темное, прохладное место, для настаивания.

Принимать спиртовую настойку из зеленых орехов нужно по 1 ст. ложке разбавленной в 100 г чистой воды, 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи, в течение 1 месяца. После делается 2х недельный перерыв и при необходимости курс повторяют. Можно также применять в качестве примочек и натираний.

Настой. В случае противопоказаний к спирту, Вы можете сделать настой из ореха с мёдом. Для этого смешайте между собой 2 части измельченных на мясорубке ядер молочного (неспелого) ореха и 1 часть натурального мёда. Выдержите средство неделю и можете приступить к лечению, принимая по 1 ч. ложке в день.

Кстати, как отличить настоящий мёд от подделки можете прочесть в следующей статье…

Как хранить грецкий орех

Чтобы польза грецкого ореха осталась на максимальном уровне, хранить его нужно в герметично закрытой посудине в холодильнике. Так его эффективность не утратится в течение 6 месяцев. Если же хранить ядра в морозилке, срок годности увеличивается до 12 месяцев. А в тканном мешочке в темном месте – срок около 2х месяцев.

Если на ядрах появилась плесень – выбросьте продукт во избежание отравления.

Кроме того, все компоненты грецкого ореха обладают следующими полезными свойствами:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем