Если тыкву покрыть лаком

Из собранного на огороде «натурпродукта» могут получиться настоящие произведения прикладного искусства. Для некоторых такое утверждение звучит несколько необычно, но в нем есть немалая доля правды. Стоит лишь внимательнее присмотреться к грядкам, и вы наверняка увидите подходящую «заготовку». Особенно в этом плане выделяются массивные бахчевые культуры, поэтому рассмотрим, что можно сделать из выращенной и подготовленной декоративной тыквы.

Первое, что приходит на ум, — это «голова» на Хэллоуин. Но на этом декоративные «способности» крутобокой культуры отнюдь не заканчиваются.

    Простейшие подсвечники, фонарики либо шкатулки (все зависит от размеров заготовки).

  • Ажурные светильники или часы, идеально дополняющие интерьер гостиной либо беседки.
  • Игрушки разной степени сложности — мордашки и кораблики, кареты или «сборные» человечки из нескольких тыковок.

Получается, что ассортимент поделок из подготовленной декоративной тыквы ограничивается разве что фантазией мастера. Но не менее важную роль играют и сами заготовки, о которых стоит упомянуть отдельно.

Подготовка

Еще до того, как высушить приглянувшуюся тыкву для получения из нее поделок, ее придется должным образом подготовить. Этот процесс не таит особых хитростей и сводится к таким процедурам:

  • Для начала кожуру промывают в мыльном растворе и капитально просушивают.
  • После этого плод протирают спиртом или любыми жидкостями с его «участием».
  • Остается перенести тыкву в защищенное от солнечных лучей местечко. В таком помещении должна быть хорошая вентиляция. Там заготовка пробудет до тех пор, пока ее оболочка не начнет менять цвет (это порядка 1–2 недель).

Как определить готовность

Выяснив основные детали сушки, не забудем и о таком вопросе, как проверка готовности продукта к художественной обработке.

Определить ее можно уже по цвету: полностью высохший изнутри плод немного потускнеет (если в ход была пущена обычная тыква). Лагенарии же сменяют свой зеленый окрас на желтовато-коричневый или становятся полностью коричневыми.

Чтобы окончательно убедиться в результате, возьмите овощ в руки — он должен значительно потерять в весе. Не поленитесь также потрясти его: глухой звук скачущих внутри семянок указывает на уже оформленную «декоративность» заготовки. После такого простого теста можно смело готовить тыкву для Хэллоуина, благо, теперь вы знаете, как высушить ее «от и до».

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как выбрать тыкву для сушки и творчества

Залог получения хорошего результата – подбор правильного плода. Не каждый сорт подходит для сушки и изготовления поделок. Декоративные разновидности имеют округлую форму и ярко выраженные выпуклости. Поверхность «несъедобной» тыквы имеет ровный оранжевый или коричневый окрас. Определить зрелость декоративной тыковки легко. Нужно потрясти срезанный плод — если внутри слышен грохот семян, значит, урожай созрел.

Размер овоща выбирают, ориентируясь на свою креативную задумку. Чем меньше должно получиться изделие, тем мельче можно взять плод. От самостоятельной сушки гигантских плодов лучше отказаться!

Независимо от выбранного сорта и размера, поверхность должна быть твердой, ровной, без вмятин, мягких участков и признаков гниения. Только из здорового плода получится полноценная сухая заготовка. Важно, чтобы тыква была с плодоножкой. Если плод срезан неправильно, в процессе сушки сок вытечет, а внутренности начнут портиться.

Популярные сорта декоративной тыквы:

  • Маленькая оранжевая (8-10 см в диаметре);
  • Маленькая бородавчатая (10-16 см в диаметре);
  • Грушевидная (10-12 см длиной);
  • Десять похвал (10-15 см в диаметре);
  • Крупноплодная тюрбан (30-50 см в диаметре);
  • Лагенария обыкновенная («бутылочная»);
  • Беби бу (диаметр 10 см).
  • Ажурные светильники или часы, идеально дополняющие интерьер гостиной либо беседки.
  • Игрушки разной степени сложности — мордашки и кораблики, кареты или «сборные» человечки из нескольких тыковок.

Характеристика сырья для поделок

Не сегодня придумали умельцы использовать тыкву в качестве материала для творчества. Чего только стоят традиции изготовления из нее атрибутов для Хеллоуина. Создание посуды из декоративной тыквы в республиках Северного Кавказа, Средней Азии практиковалось в течение нескольких столетий. Считается, что вода в такой посуде долго не портится, не нагревается в жару, да еще и помогает при лечении диабета.
Для поделок современных дизайнеров используется декоративная тыква двух распространенных видов.

  • Кукурбита – небольшие яркие плоды жизнерадостной красной, оранжевой и золотистой расцветки. Прекрасные сами по себе в качестве элемента декора осеннего сада, такие тыквочки могут послужить материалом для изготовления фонариков, цветочных горшков. Недостаток этого материала в том, что его яркие цвета спустя несколько месяцев побледнеют.
  • Лагенария – именно из них так легко можно изготовить бутылку, вазу, ковш и много-много чего еще. Твердая корка этого вида со временем меняет свой цвет с зеленого на золотисто-желтый или светло-коричневый.

Для того чтобы проявить свои креативные способности, выплеснуть заряд идей, нет ничего лучше, чем поделки, созданные своими руками. Особенно приятно работать с таким природным материалом, как тыква, настолько он выразителен и пластичен.

Подготовка к процессу длительной сушки

Следует сразу отметить, что подготовка тыквы для поделок и для еды имеет существенные отличия. В первом случае необходимо создать как можно более жесткий остов, который прослужит не один год. А во втором – максимально сохранить полезные свойства и витамины, содержащиеся в овоще. Однако для обеих задач существует общее правило, которого желательно придерживаться: старайтесь выбирать только здоровые плоды с ровным цветом кожуры и без признаков порчи и гниения.

Для декора

Теперь давайте разберем, как подготовить и на что обратить внимание при выборе овощей для декоративных целей. Для поделок опытные рукодельницы рекомендуют использовать тыкву двух видов: «кукурбита» и «лагенария». Они отличаются яркой желтой, оранжевой и красной расцветкой и прекрасно подходят для изготовления фонариков, горшочков, ваз и бутылочек.

Чтобы качественно высушить декоративную тыкву, отбирайте экземпляры, у которых есть плодоножка. Без нее сушка пройдет неправильно, так как влага должна испаряться из плода естественным путем. И лучше всего для этих целей подходят плодоножка и поры на поверхности овоща.

  • Перед сушкой тщательно вымойте отобранные тыковки мыльным раствором.
  • Просушите бумажными полотенцами и уберите на несколько часов в темное сухое место.
  • После того как будущий декор хорошо высохнет, оботрите его спиртом.
  • Снова уберите материал для творчества в темное место.
  • Спустя 1–2 недели, убедившись, что оболочка достаточно затвердела, можно приступать к основательной просушке.

Для еды

Чтобы правильно высушить тыквы для еды:

  • Хорошо вымойте плоды, очистите их от кожуры. Затем разрежьте пополам и удалите семечки.
  • Нарежьте мякоть на объемные кусочки не меньше 3–5 см в ширину: во время сушки тыква очень сильно уменьшается в размерах.
  • Разложите подготовленные заготовки в один слой на дне неглубокой емкости. Присыпьте их сахаром из расчета 200 г на 1 кг овощей.
  • Уберите лакомство в темное прохладное место и установите на него пресс на 15–17 часов.
  • Спустя указанное время слейте образовавшийся сок и оставьте овощи еще на 10–12 часов.
  • Переложите плоды вместе с соком в кастрюлю, добавьте еще немного сахара и прокипятите в течение 15 минут. Затем откиньте засахаренные заготовки на дуршлаг.

Теперь тыква готова к дальнейшей сушке. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.

Прежде чем высушить тыкву для поделок, ее нужно правильно подготовить. Поверхность плода моется мыльным раствором, хорошо просушивается. Затем тыква протирается спиртом или любыми другими спиртосодержащими жидкостями.

После этого материал для декора переносится на неделю в хорошо вентилируемое помещение, изолированное от прямых лучей солнца. Там тыква остается до изменения цвета оболочки. Обычно это происходит за 1-2 недели. Затвердение и потемнение оболочки служит индикатором того, что поверхность тыквы высохла.

Как правильно собрать урожай?

От этого мероприятия зависит очень многое — невозможно провести процесс качественной сушки с использованием испорченного материала.

Собирая в огороде материал для декора, нужно следовать определенной технологии.

  • Урожай собирают после того, как плодоножки растения высохнут и станут коричневыми.
  • Плоды снимают, срезав плодоножку на расстоянии 6-10 см от растения, не обламывая ее у основания.
  • Поврежденные, подгнившие, испорченные тыквы отбраковывают – их место на компостной куче.
    Совет
Читайте также:  Варить грибы на следующий день после сбора

Плод должен иметь идеальный вид, так как даже небольшое пятнышко гнили способно через несколько недель захватить большую площадь.

  • Не нужно дожидаться наступления заморозков для того, чтобы собрать слегка недозревшие декоративные тыквы, – их цвет может измениться в худшую сторону.
  • Большие экземпляры, предназначенные для пищевых и кормовых целей, высушить практически невозможно из-за большого количества плотной объемной мякоти. Придется оставить их для вкусной каши, цукатов из печеной тыквы и кареты для Золушки.

    Способы сушки пищевых сортов

    Высушить будущий десерт можно в духовке, электросушилке, микроволновке и естественным путем.

    На солнце

    • Разложите нарезанные кусочки на застланную пергаментной бумагой решетку и уберите ее в хорошо проветриваемое место.
    • Через 2 дня перемешайте заготовки и оставьте вялиться еще 2–3 дня. Следите, чтобы в этот период на них не попадали солнечные лучи.
    • После того как плоды подсохнут, выставьте их на солнце.
    • Спустя 1–1,5 недели готовый десерт переложите в стеклянные банки и уберите в холодильник.

    В духовке

    • Разложите кусочки тыквы на противне в один слой.
    • Сушите в духовке при температуре 80 °С около получаса.
    • Снизьте температуру до 70 °С и потомите заготовки еще 40–50 минут.
    • Подсохшие кусочки выньте из духовки и остудите.
    • Повторите процесс сушки еще 2 раза.

    В электросушилке

    • Предварительно подсушите тыкву 50–60 минут при максимальной температуре.
    • Снизьте ее до 65 °С и доведите продукт до готовности.

    В микроволновке

    При сушке тыквы в микроволновке будьте особенно внимательны и осторожны, так как риск испортить продукт очень велик. Не устанавливайте мощность печи больше 600 Вт. Чтобы овощи не сгорели, периодически вынимайте их и переворачивайте.

    После этого процесса, требующего недюжинного терпения, можно начать творческую работу по декорированию тыквы. Теперь можно ее расписывать, покрывать лаком, резьбой, элементами для украшения этого природного материала. Срок службы такого изделия не ограничен.

    Фея прикоснулась к ней своей волшебной палочкой,

    и тыква превратилась в золоченую карету»

    Так иногда хочется, чтобы и у меня была волшебная палочка, вот уж я бы разгулялась. Хочешь — пирожное, хочешь — мороженое 🙂 Но чего нет, того нет. Зато есть прошлогодняя тыква, волею судеб забытая в шкафу и извлеченная из недр шкафа при укладывании туда нового урожая, и огромное желание подарить ей вторую жизнь, пусть даже и не в роли кареты для принцессы.

    Итак, нам понадобится собственно тыква (почти сухая, без признаков явно подпорченных мест, при нажатии поверхность не должна прогибаться), краска для использования в качестве грунта, белый слой бумажных салфеток, клей и матовый лак для декупажа, рисовая салфетка с подходящим рисунком, шлифовальная губка, клеевой пистолет (за неимением последнего можно использовать «Момент кристалл гель » или аналогичный клей), пеньковая веревка и мыло бусины).

    1. Берём тыкву, моем от пыли и грязи, которая накопилась за время хранения, и сушим поверхность. Для снятия возможно имеющегося воскового слоя на тыкве пользуемся любым обезжиривателем, только без фанатизма, слегка протираем поверхность спиртом или мягкой жидкостью для снятия лака.

    Тыква вымыта, высушена, обезжирена.

    2. Несем тыкву в помещение, пригодное для нанесения краски-аэрозоля (в моем случае это незастекленный балкон). Краска откровенно пованивает очень пахнет, если есть дети, домашние животные или особо впечатлительные домочадцы, лучше воспользоваться акриловым грунтом. Наносим краску в два слоя, в четыре приема (верх и низ отдельно) с промежуточной сушкой. Уже симпатично получается 🙂

    3. Высохшую тыкву аккуратно шкурим, чтобы убрать небольшие погрешности. Сильно шкурить не стоит, так как гладкости мы добиваться не будем. Не забываем, что у нас в руках не деревянная заготовка, на случай, если вдруг чего, дополнительно закрепим основное покрытие при помощи белого слоя с бумажных салфеток. Отделяем удобные для вас кусочки салфеток и оклеиваем всю поверхность тыквы, сначала верхнюю часть, а после ее высыхания, нижнюю часть нашего арт-объекта. За складочки особо не переживаем, после покрытия лаком сошкуриваем особо выдающиеся экземпляры.

    4. Подготовительный этап закончен, подыскиваем необходимую нам рисовую салфетку. Почему рисовую, а не бумажную, например? Все просто, имеющаяся у нас форма достаточно сложная, и сохранить рисунок с бумажной салфетки в полном объеме не получится, только если использовать отдельные элемены рисунка. Но это будет несколько иной результат. Если же, как я, оклеивать всю поверхность, то использовать рисовую салфетку проще, даже ести и образуется небольшой залом, то сама фактура салфетки его скроет, так как в салфетке существуют вкрапления волокон, а выступающую часть мы сошкурим.

    Вот такую расцветку подобрала я. Для тех, кто совсем новичок, добавлю, что использовать какой-либо графический или четкий рисунок в данной работе не рекомендую, сопоставление рисунка на округлой форме отнимет много сил и времени, лучше использовать более фоновую салфетку, чтобы суть предмета не потерялась, а слегка оттенилась 🙂

    5. Делим нашу салфетку (карту) на детали, приближенные к раскладке глобуса 🙂 Ножницы не используем, рвем ручками. Так получим плавный переход между деталями при наклеивании.

    Оклеиваем всю поверхность опять-таки в два приема с промежуточной сушкой. Сначала клеим крупные детали, оставшееся пространство заклеиваем кусочками поменьше, при этом нужно постараться сохранить направление рисунка (а можно и не сохранять, если рисунок не содержит текста).

    6. Покрываем 2-3 слоями акрилового лака с промежуточным шкурением мелкой шлифовальной губкой (зерно 100-120). Лучше использовать матовый лак, глянцевый дополнительно выделит и подчеркнет все неровности на тыкве, а нам это не нужно.

    В процессе сушки используем подручные средства и предметы (на фото позаимствованная у дочки кукольная чашка).

    Сушим хорошо как промежуточные слои, так и окончательный слой. Последний слой лака не шкурим.

    8. Декорируем шнуром по «меридианам» тыквы, используем булавки и клеевой пистолет. Я делала три оборота на каждую дольку. По окончании оставляем хвостик шнура длиной 15-20 см и подклеиваем еще один отрезок той же длины для нанизывания деревянных бусинок.

    9. Возвращаем на законное место «хвостик» тыковки. На этом этапе я решила немного разбавить суровость шнура и дополнительно через один меридиан наклеила пластиковую нитку «жемчужных» бусинок.

    10. На оставленные ранее хвостики нанизываем деревянные бусинки, в той последовательности, как вам больше нравится. Наша красавица-тыква готова 🙂

    Вот такую расцветку подобрала я. Для тех, кто совсем новичок, добавлю, что использовать какой-либо графический или четкий рисунок в данной работе не рекомендую, сопоставление рисунка на округлой форме отнимет много сил и времени, лучше использовать более фоновую салфетку, чтобы суть предмета не потерялась, а слегка оттенилась 🙂

    Залог получения хорошего результата – подбор правильного плода. Не каждый сорт подходит для сушки и изготовления поделок. Декоративные разновидности имеют округлую форму и ярко выраженные выпуклости. Поверхность «несъедобной» тыквы имеет ровный оранжевый или коричневый окрас. Определить зрелость декоративной тыковки легко. Нужно потрясти срезанный плод – если внутри слышен грохот семян, значит, урожай созрел.

    Размер овоща выбирают, ориентируясь на свою креативную задумку. Чем меньше должно получиться изделие, тем мельче можно взять плод. От самостоятельной сушки гигантских плодов лучше отказаться!

    Независимо от выбранного сорта и размера, поверхность должна быть твердой, ровной, без вмятин, мягких участков и признаков гниения. Только из здорового плода получится полноценная сухая заготовка. Важно, чтобы тыква была с плодоножкой. Если плод срезан неправильно, в процессе сушки сок вытечет, а внутренности начнут портиться.

    Популярные сорта декоративной тыквы:

    • Маленькая оранжевая (8-10 см в диаметре);
    • Маленькая бородавчатая (10-16 см в диаметре);
    • Грушевидная (10-12 см длиной);
    • Десять похвал (10-15 см в диаметре);
    • Крупноплодная тюрбан (30-50 см в диаметре);
    • Лагенария обыкновенная («бутылочная»);
    • Беби бу (диаметр 10 см).

    Что нужно, чтобы высушить тыкву для поделки

    К процессу сушки декоративного овоща следует подойти тщательно. Подготовка к сушке:

    • Оттереть явные загрязнения мягкой тканью.
    • Промыть поверхность под тёплой проточной водой.
    • Вытереть полотенцем.
    • Оставить в тёмном сухом помещении на 60 минут, затем еще раз протереть сухой тканью.
    • Убедиться, кто кожура совершенно сухая.

    Дальнейшая сушка может проходить в помещении при комнатной температуре (большой риск, что овощ сгниёт). Также, можно ускорить процесс, используя различные приспособления:

    • аэрогриль;
    • электрическую сушилку для ягод;
    • микроволновку;
    • духовку.
    Читайте также:  Что делать чтобы варенье не плесневело в банках

    Как высушить тыкву для рукоделия

    Сушить декоративную тыковку можно целиком, или частями, в зависимости от нужного результата. Существует несколько методов подготовки овоща для творчества.

    Сушка целиком

    Для получения цельной заготовки, выбирают небольшой плод. Сушку можно проводить в сухой комнате без насекомых. Потребуется как минимум 3 месяца, на протяжении которых овощ регулярно переворачивают, проверяя наличие гнили или плесени. Также можно использовать духовой шкаф.

    В духовке

    Наиболее простой и быстрый способ сушки. Алгоритм действий:

    • Предварительно духовку нагреть до 60 градусов, а тыковку выложить на противень, устланный пергаментом. Дверцу держать открытой.
    • Каждые 10-15 минут овощ переворачивать и проверять.
    • Сушить 2-8 часов, в зависимости от размера.

    Таким способом сушат как ломтики тыквы, так и плод целиком.



    Как определить готовность

    Существует несколько признаков, что плод готов к дальнейшему творчеству:

    • Сухая тыква имеет коричневый окрас как снаружи, так и изнутри.
    • Корка должна быть твердая, а внутренняя сторона – сухая.
    • При взвешивании высушенный плод весит значительно меньше свежего.
    • Если плод сушили целиком, при встряхивании слышно, как «звенят» семена.

    С добрым утром, малыши! — Мастерская — Тыквенный домик

    Из тыквы можно сделать вазу, шкатулку, декоративный фонарь, необычную скульптуру, расписную миску и даже почти настоящую карету для золушки. Ну а кто не слышал о светящихся тыквах для Хэллоуина? Самые хорошие поделки получаются из декоративных тыкв, но можно использовать и обычные. Если вы планируете изготовить что-то небольшое, то вам нужно срезать молодую тыкву, пока она еще не выросла, ну а если ваша поделка будет иметь значительный размер, то лучше дождаться момента, когда тыква достигнет пика своего роста.

    Как высушить декоративную тыкву

    Декоративную тыкву сушить легко, особенно в том случае, если она растет в вашем собственном саду. В общем-то, она сохнет сама по себе, вам остается только наблюдать за этим процессом и ждать подходящего момента, когда можно будет взять в руки нож и заняться изготовлением чего-нибудь необыкновенно и потрясающего.

    Главное – как можно дольше не срезать тыквы с плодоножки, в идеале нужно дождаться того момента, когда вот-вот начнутся заморозки и только тогда ее собрать долгожданный урожай. Тыквы, высохшая в естественных условиях, гораздо более качественная, прочная и долговечная, чем та, которую сняли с поля раньше времени и сушили дома. При этом тыкве в природных условиях не страшно ничего: ни дождь, ни ветер, ни другие виды непогоды. Ее не нужно укрывать и под нее не нужно ничего подкладывать. Она имеет достаточную защиту в виде собственной оболочки. Тыквы боятся только мороза, поэтому его дожидаться не нужно.

    Определить зрелость декоративной тыквы очень просто: если ее взять в руки и потрясти, вы услышите внутри грохот семян. Значит, мякоть уже высохла, семена тоже сухие и они свободно перемещаются в полости плода.

    Если у вас нет собственного сада и возможности дождаться момента, когда тыква созреет и высохнет полностью, то ее можно высушить и дома. Делать это нужно также, как с обычной тыквой.

    Как высушить обычную тыкву

    Тыква сохнет долго – это главная истина, с которой нужно смириться. Для того, чтобы ваша поделка хранилась долгие годы, не сморщивалась, не трескалась и не портилась другими способами, тыкву для нее необходимо сушить около полугода.

    Сначала тыкву нужно срезать, при этом нужно обязательно оставить «хвостик» не менее 10 см, чтобы через него из овоща испарялась влага. Срезать тыкву следует очень острым ножом, и ни в коем случае не откручивать от стебля – так в тыкву может попасть инфекция и она не сможет полноценным образом высохнуть. Желательно взять несколько тыкв для просушки, даже если вам нужна всего одна. Потому что вполне может случиться так, что какие-то тыквы начнут гнить.

    Сушат тыквы в прохладном помещении, можно даже хранить их в сарае или беседке на улице, в том числе и зимой. Но это касается только зрелых тыкв. Тыквы, которые были собраны до созревания, от мороза могут испортиться. Очень важно, чтобы присутствовал сквозняк. Хорошая циркуляция воздуха – главный фактор для качественной сушки тыкв, как декоративных, так и обычных.

    Постарайтесь, чтобы тыквы не соприкасались друг с другом. С поверхностью пола они тоже не должны соприкасаться, поэтому лучше всего поместить их на решетку (так снизу будет обеспечен доступ воздуха для хорошей сушки) или, в крайнем случае, на несколько слоев картона. Но самый лучший вариант – подвесить тыквы. Так они будут обдуваться воздухом наилучшим образом.

    Теперь вам остается только ждать, время от времени переворачивая тыквы и проверяя их на наличие гнили. Если заметите, что какая-то из тыкв начала портится, немедленно удалите ее от остальных. Обычно потери составляют 5-10%, или одна из пяти-десяти тыкв.

    Полностью высушенная тыква имеет очень прочную и плотную структуру, она твердая и довольно легкая, так как вся вода из нее испарилась, остались только сухие волокна.

    Быстрый способ сушки тыквы

    Есть и более быстрый способ сушки тыквы, но им можно воспользоваться только в том случае, если вы не планируете хранить поделку долго. Такой вариант подойдет, например, тем, кто хочет украсить дом к Хэллоуину или какому-то другому событию.

    После того, как тыква хорошо вымыта, у нее срезается верхушка. Делать это нужно большим острым ножом, чтобы срез получился ровным и красивым. Теперь следует удалить мякоть. Сначала вырежьте ножом то, что получится, после этого удалите остатки скребком или большой ложкой. Эту работу необходимо проделать очень внимательно, никакой мякоти на стенках тыквы остаться не должно, это может привести к гниению, которое начнется в ближайшие дни.

    Выскобленную тыкву протрите изнутри тряпочкой, пропитанной спиртом или водкой. Набейте каркас тыквы скомканной бумагой (газеты подойдут) и поставьте в хорошо проветриваемое место без доступа солнечного света. По мере намокания меняйте бумагу. Сначала это придется делать часто, но, после того, как влаге в кожуре тыквы будет оставаться все меньше, менять бумагу нужно будет реже.

    Говорят, что выращивание декоративных тыкв и последующее превращение их в разнообразные поделки может стать настоящей манией. Что ж, это не самый плохой способ проводить время, который не только развивает творческие способности, но и способствует украшению окружающего пространства прекрасными изделиями ручной работы.

    Выскобленную тыкву протрите изнутри тряпочкой, пропитанной спиртом или водкой. Набейте каркас тыквы скомканной бумагой (газеты подойдут) и поставьте в хорошо проветриваемое место без доступа солнечного света. По мере намокания меняйте бумагу. Сначала это придется делать часто, но, после того, как влаге в кожуре тыквы будет оставаться все меньше, менять бумагу нужно будет реже.

    Как правильно высушить саму тыкву для поделок?

    Для долгоживущих поделок обычно используют тыкву декоративных сортов, которые после полного высыхания становятся твердыми и легкими. Например, сорта Лагенария (бутылочная тыква или горлянка) или Cucurbita. Потом из них делают великолепные декоративные поделки, подсвечники, вазы для цветов и фруктов.

    Сушат тыкву на поле, не срезая до полного вызревания, пока семечки внутри не начинают громыхать. Если нет возможности оставить тыкву на поле, срежьте ее острым ножом, оставив длинный хвостик. Через этот срез будет выходить влага. В домашних условиях любую тыкву сушат в помещении с хорошей циркуляцией воздуха и подальше от солнечных лучей. Но предварительно ее нужно помыть с мылом и обсушить полотенцем.

    По возможности, старайтесь положить тыкву на решетчатую подставку, чтобы воздух и снизу поступал. Также можно положить тыкву на лист картона. Если у вас несколько тыкв, нельзя допускать их соприкосновения во время сушки, чтобы избежать загнивания. Чтобы ускорить процесс сушки, можно пристроить тыкву неподалеку от отопительных приборов, но ни в коем случае НЕЛЬЗЯ сушить тыкву в духовке или микроволновке: вы просто испортите ее.

    Интересное: После Вскрытия Сколько Можно Хранить Энтеросгель

    Оптимальный вариант — естественная сушка. На это уйдет больше времени, но оно того стоит. Более подробно о нюансах сушки тыкв можно почитать здесь.

    Когда в тыкве начинают греметь семена, это означает, что она высохла. Вам нужно срезать верхушку, вынуть семечки и оставить тыкву на несколько дней в таком раскрытом виде, чтобы досохла оставшаяся мякоть.

    Читайте также:  Как лучше перевозить сало

    Как подсушить поделки, вырезанные из недосушенной тыквы, читайте здесь.

    По возможности, старайтесь положить тыкву на решетчатую подставку, чтобы воздух и снизу поступал. Также можно положить тыкву на лист картона. Если у вас несколько тыкв, нельзя допускать их соприкосновения во время сушки, чтобы избежать загнивания. Чтобы ускорить процесс сушки, можно пристроить тыкву неподалеку от отопительных приборов, но ни в коем случае НЕЛЬЗЯ сушить тыкву в духовке или микроволновке: вы просто испортите ее.

    Сколько и как нужно сушить тыкву, которая будет пущена на декор?

    Тыква покрыта твердой кожурой, которая может быть очень привлекательного и яркого цвета, причем, не только привычного оранжевого. Такая особенность продукта привела к тому, что его стали все чаще использовать для создания предметов декора, но, прежде чем браться за процесс, надо разобраться, как высушить тыкву. Это можно сделать и в домашних условиях, вот только на желаемый результат можно рассчитывать лишь в том случае, если все этапы манипуляции будут правильно выполняться. Нарушение техники подготовки материала приведет к тому, что его придется выбрасывать, т.к. восстановить его будет уже невозможно.

    Инструкция

    Сушеная тыква: как использовать? Если вы хотите сушить тыкву, которую будете использовать в качестве поделки, вам необходимо тщательно подойти к изучению этого вопроса. Как правильно высушить тыкву для поделки?

    Во — первых, обработайте овощ точно также как мы писали в первом пункте. Затем постарайтесь промыть тыкву под теплой водой, избавляя ее от поверхностных изменений. Не стоит травмировать тыкву или же что — то с нее срезать.

    Промокнув тыкву полотенцем, оставьте ее в хорошо вентилируемом месте на сутки. Вес эти действия являются началом для самого процесса сушки.

    В саму духовку тыкву стоит загружать в момент, когда шкаф еще не разогрелся. Поднос с тыквой должен быть сухим. Помните о том, что кусочки необходимо постоянно помешивать. Если же речь идет о целиковой тыкве – то переворачивать.

    Целиком

    Как высушить декоративную тыкву целиком для поделок?

    Целиком тыкву можно только двумя способами – с использованием различных приспособлений для этого или же способом обычного ожидания.

    Поговорим о первом способе. Тыкву сушат в духовке очень давно, но высушить тыкву целиком – очень сложная задача.

    Для того, чтобы плод хорошо просох и дошел до кондиции – выбирайте не слишком крупные экземпляры. Также не забывайте о том, что такую тыкву стоит предварительно подготовить.

    Теперь занимаемся духовкой. Нагрейте духовой шкаф до температуры равной примерно шестидесяти градусам. На противень положите специальную бумагу для выпекания и положите тыкву. Периодически прокручивайте тыкву, давая сушиться ей каждым боком. Сушка может происходить от двух до восьми часов в зависимости от размера овоща.

    Если ваша духовка не предусматривает что в нее поместиться столь крупный плод, вы можете поступить по другому. Подготовив тыкву оставьте ее в сухом и темном месте. Периодически проверяйте тыкву, чтобы вовремя заметить признаки гниения.

    Обычно этому способствует высокая влажность или же насекомые. Как правило, в домашних условиях без теплового воздействия тыква сушится около трех месяцев.

    Для Хэллоуина

    Как сохранить тыкву на хэллоуин? Если вы готовите тыкву на Хэллоуин, то вам следует помнить о том, что тыква должна начать сушиться на несколько месяцев раньше праздника.

    Также вам стоит помнить о том, что для изготовления праздничной тыквы нужно подбирать декоративные сорта тыквы, но не твердые, ведь в противном случае вы не сможете ничего вырезать из такого плода.

    Как высушить тыкву для хэллоуина? Тыкву для Хэллоуина не стоит сушить слишком сильно. Внутри мякоть должна остаться чуть влажной. Поэтому овощ рекомендуют заготавливать не а три, а за два или же полтора месяца.

    Бутылочная

    Как высушить бутылочную тыкву? Бутылочная тыква намного меньше обычной и декоративной, а значит и сушится в разы быстрее. Для сушки такой тыквы вам необходимо расположить ее в духовке на пару часов на температуре 40 градусов или же оставить на пару месяцев в сухом темном помещении.

    Быстрые способы

    Как быстро высушить тыкву для поделок? Если вы хотите быстро высушить тыкву – обратитесь к обычному домашнему фену.

    Если ваш овощ небольших размеров – вам хватит пары часов, чтобы иссушить теплым воздухом ее корку.

    Помните о том, что возиться с такой тыквой нужно аккуратнее. От резкого перегрева корка вполне может треснуть.

    Сушка тыквы не такое уж и сложное занятие, поэтому не бойтесь осуществлять ее в домашних условиях. Вы уверены, что перечисленные нами способы пригодятся вам в дальнейшем для создания невероятных поделок и вещей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Плод должен иметь идеальный вид, так как даже небольшое пятнышко гнили способно через несколько недель захватить большую площадь.

    Тыква сама по себе отличный предмет для декора интерьера, но на Хеллоуин всегда хочется чего-то особенного. Если страшные зубастые тыквы-подсвечники вам не подходят, рассказываем, как сделать милые тыковки, которые порадуют вас осенним вечером.

    Дизайнер интерьеров и исполнитель YouDo.com Валерия Михалева поделилась тремя легкими и быстрыми способами, как сделать красивую тыкву своими руками.

    Прежде чем приступить к декорированию тыквы, нужно ее хорошо вымыть и насухо вытереть полотенцем. Постарайтесь не намочить хвостик — если это случится, тыква может испортиться за пару дней.

    Вырезанные тыквы хранятся совсем недолго. Стоит сделать небольшой надрез или случайно проткнуть кожицу — и она проживет не больше недели. Чтобы декоративная тыква дольше сохранила вид, ее нужно хорошо очистить от мякоти и тщательно высушить: подержите ее 12 часов на открытом воздухе, а затем на 40 минут поместите в духовку с открытой дверцей, установив минимальную температуру.

    Если вы хотите, чтобы тыква радовала вас несколько месяцев, высушите ее, не разрезая, и покройте лаком. Растительное масло также поможет ей сохранится, но будет притягивать пыль. А лучший способ сохранить праздничную тыкву навсегда — сшить ее из ткани.

    Что понадобится:

    ● тыква небольшого размера,
    ● акриловые краски,
    ● декоративная соломка,
    ● искусственные веточки с листиками,
    ● искусственные тыковки,
    ● шпатель, ложка, нож.

    Для такого домика лучше всего подойдет узкая и высокая тыква. Срежьте край у хвостика и удалите внутренности. Чтобы изделие получилось максимально аккуратным, постарайтесь вычистить не только семена, но и мякоть, оставив максимум 1 см от кожицы.

    Разрежьте внутреннюю часть овоща шпателем и вычистите ложкой. Когда тыква будет подготовлена и высушена, покрасьте ее акриловой краской. Чтобы белый цвет получился идеальным, тыкву нужно предварительно покрыть слоем грунта. Поскольку грунт сохнет долго, Валерия покрасила тыкву тремя слоями краски, каждый раз дожидаясь, пока предыдущий слой высохнет.

    Что понадобится:

    ● кусок ткани для пэчворка (50Х50 см, хватит на две тыквы),
    ● иголка с ниткой,
    ● синтепон,
    ● листик для украшения,
    ● бечевка,
    ● акриловые краски,

    Тканевая тыква никогда не испортится и станет отличным украшением, например, для кухни, не только на Хеллоуин. Ткань может быть абсолютно любой: оранжевой, зеленой, рисунком или однотонной. Валерия выбрала ярко-красную с узором.

    Сложите кусок ткани пополам, отмерьте 20-25 см от края и отрежьте. В длину кусок ткани должен оказаться вдвое больше, чем в ширину. Сложите вновь материал пополам и прочно сшейте с изнаночной стороны противоположный от сгиба край, чтобы получилось «кольцо».

    Отступите 1,5-2 см от края и легкими стежками сшейте по окружности одну из сторон. Стяните нитку и выверните получившийся мешочек. Край ткани заправьте вовнутрь. Чтобы это смотрелось аккуратно, отступ должен быть не менее 1,5 см.

    После будущую тыкву обычно наполняют синтепоном, но можно использовать вату или шарики «антистресс». Затем сшейте верхнюю часть таким же способом, что и нижнюю. Заправьте ткань вовнутрь.

    Отрежьте два метра бечевки и сложите вдвое. Валерия выбрала желтую, чтобы тыква была ярче и контрастнее. Пеньковая бечевка тоже отлично подойдет. Обмотайте мешочек с синтепоном, как коробку с тортом, 4 раза. Должно получиться 8 лучиков. Оставшийся хвостик сложите петлей и оберните край вокруг нее. Такую тыкву можно будет повесить. В конце Валерия решила украсить ее листиком. Поскольку он был темный, она выкрасила его в зеленый цвет.

    Что понадобится:

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем