Если тесто оставить на ночь

Ночное тесто: готовлю с вечера, а на утро получаю лучший продукт для выпечки

Рецепт теста, которым с тобой сегодня делится «Так Просто!», идеально подходит для занятых хозяек. С ним нет никакой лишней возни, к тому же его можно приготовить с вечера, а выпечкой заняться только утром. Потому оно и называется ночным тестом.

Сохраняй себе рецепт самого простого, сдобного теста для булочек, пирогов и другой вкусной выпечки. Похоже на классическое «хрущевское», вот только масла раза в три меньше. Идеальное сочетание!

Вкусное сдобное тесто

Ингредиенты

  • 250 мл молока
  • 25 г дрожжей
  • 2 яйца
  • 3,5 ст. муки
  • 80 г сливочного масла
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

В небольшую емкость налей теплое молоко. Туда добавь дрожжи и тщательно перемешай.

© DepositPhotos
Яйца взбей миксером, а затем добавь их к молоку и дрожжам. Лучше всего замешивать тесто миксером, потому что оно получается липким и замесить его руками достаточно сложно. Молочно-яичную смесь перемешивай с помощью миксера на низкой скорости.

© DepositPhotos
Добавь сахар, а затем постепенно высыпь муку, постоянно помешивая тесто. Перемешивать тесто нужно примерно 4 минуты, до получения однородной массы.

© DepositPhotos
Затем постепенно добавь масло, перемешивая тесто на умеренной скорости еще минут 5–6. Масло должно полностью раствориться. Тесто получится густым и однородным.

© DepositPhotos
Оставь тесто в емкости, накрой пищевой пленкой и отправь в холодильник, чтобы подошло. Я оставляю на всю ночь, тогда утром получается идеальное тесто.

Утром достань тесто из холодильника, выложи на поверхность, посыпанную мукой, и тщательно вымешай. Тесто готово для твоих кулинарных шедевров!

Тесто получается очень нежным и пышным. Из него можно приготовить всё, что душе угодно: пироги, булочки, рулеты и прочую сдобу. По желанию можно добавить разную начинку. Затем смазываешь изделия желтком, отправляешь в духовку, а после вместе с семьей наслаждаешься вкуснейшей домашней выпечкой.

У каждой хозяйки свой идеальный рецепт теста. Если ты еще не нашла свой, тогда обязательно взгляни на наш рецепт быстрого дрожжевого теста на воде и без яиц.

Хочешь приготовить идеальные пирожки? Тогда воспользуйся рецептом дрожжевого теста для самых вкусных в мире пирожков.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Понравился рецепт? Обязательно поделись им с друзьями!

© DepositPhotos
Затем постепенно добавь масло, перемешивая тесто на умеренной скорости еще минут 5–6. Масло должно полностью раствориться. Тесто получится густым и однородным.

Можно ли оставить дрожжевое тесто на ночь

Все хозяйки хотят удивлять своих гостей и близких вкусной, ароматной и сытной выпечкой. Но в современном мире женщина – это не только домохозяйка, но еще и мама, и бизнес-леди. Поэтому времени на все может не хватать. Иногда хозяйки готовят тесто в один день, а выпечку хотя приготовить на следующий. И тут возникает вопрос – а можно ли так делать? И если можно, то как правильно, чтобы выпечка была не только вкусной, но и здоровой пищей.

Самое популярное тесто – дрожжевое. Оно легкое в исполнении и очень вкусное.

А вы знаете, что в одном пакетике дрожжей около миллиарда клеток.

Однако, если просто приготовить тесто и оставить его, то оно просто перекиснет или заветрится. А значит выпечка будет абсолютно несъедобной и не полезной. Поэтому хранить дрожжевое тесто нужно при отрицательной температуре. Тесто состоит из воды (или молока), муки и дрожжей. Каждый из этих ингредиентов по отдельности прекрасно себя чувствует при низких температурах, и поэтому вместе они также могут храниться в холодильнике.

Хранение теста готового, из магазина

В магазинах готовое тесто продают в уже замороженном виде, поэтому повторная заморозка в морозильнике – неуместна, так как может испортить продукт. Годно такое тесто максимум десять часов. Именно в течение этого времени и стоит его использовать.

Читайте также:  Генферон хранение

Хранение теста, приготовленного в домашних условиях

Стоит отдельно рассмотреть хранение теста на полке холодильника и в морозилке:

  • На полке холодильника – хранить в таком случае можно не более чем на одну ночь. Если срок будет больше, то тесто скиснет. Поэтому нужно подготовить небольшую массу, скатать из нее шарик, смазать со всех сторон растительным маслом, поместить в сухой пакет и крепко завязать его. В пакете нужно сделать отверстие для выхода воздуха и помести его на верхнюю полку холодильника. Температура в таком случае должна быть не более 8 градусов по Цельсию.
  • В морозилке — срок хранения при температуре -15 достигает 2-3 месяцев. В данном случае не испортится ни вкус, ни пищевые особенности. Хранить тесто лучше в пищевых контейнерах разными порциями, чтобы не было повторных заморозок при взятии не всей массы. Стенки контейнеров должны быть промазаны маслом, а само тесто накрыто пищевой пленкой. Также очень важно, чтобы крышка была плотно закрыта. Доставать контейнеры можно только, если сейчас будете готовить.

Таким образом, при правильном хранении теста, его можно оставлять в холодильнике. Однако, не стоит пренебрегать советами, данными выше, в целях своей безопасности и своего здоровья! Приятного аппетита!

Все хозяйки хотят удивлять своих гостей и близких вкусной, ароматной и сытной выпечкой. Но в современном мире женщина – это не только домохозяйка, но еще и мама, и бизнес-леди. Поэтому времени на все может не хватать. Иногда хозяйки готовят тесто в один день, а выпечку хотя приготовить на следующий. И тут возникает вопрос – а можно ли так делать? И если можно, то как правильно, чтобы выпечка была не только вкусной, но и здоровой пищей.

Можно ли оставить тесто в холодильнике на ночь

Представить свою жизнь без выпечки просто невозможно. Булочки, пироги, печенье, тортики настолько плотно вошли в нашу жизнь, что отказаться от них невозможно. Всегда хочется напечь столько, чтобы и себе хватило, и гостей угостить получилось. Работать с тестом приятно, но иногда даже опытные хозяйки не могут рассчитать норму.

Если получилось много, не стоит паниковать: зачем выпекать лишние булочки, которые через день будут черствыми. Выбрасывать хороший продукт жалко, поэтому невольно возникает вопрос, а можно ли оставить тесто в холодильнике на ночь

В таком случае удастся с утра или после обеда приготовить очередную партию свеженькой сдобы. Именно эту тему будем обсуждать, чтобы после прочтения статьи ни у одной хозяйки больше данный вопрос не возникал. Так можно ли?

Сроки хранения в холодильнике: одна ночь или несколько

Холодильник есть в каждой семье. Вещь незаменимая, потому что позволяет в сохранности держать на полках продукты, уберегая их на определенный период от ухудшения качества. Однако сроки годности всегда зависят от состава продукта, поэтому рассматривать будем в отдельности можно ли оставить на ночь в холодильнике тесто дрожжевое, блинное, бисквитное, песочное и другие виды.

1. Дрожжевое тесто

Больше всего времени затрачивается на приготовление дрожжевого теста. Его часто планируют замешивать в выходные, чтобы весь день посвятить выпечке булочек. А если хочется иметь сдобу с утра на следующий день, можно оставить дрожжевое тесто на ночь в холодильнике.

Чтобы избежать порчи продукта, следует правильно поступить:

  1. Сначала тесто тщательно вымешивается руками, чтобы из него ушло как можно больше воздуха. Оно станет плотным и уменьшится в размерах.
  2. Масса сворачивается в шар (или несколько) и укладывается в большую емкость. Закрывать посуду герметично нельзя, потому что тесто даже в холоде должно дышать. Сверху можно закрыть кастрюлю, миску пищевой пленкой, в которой делается несколько отверстий.
  3. Посуда с дрожжевым тестом отправляется на нижнюю полку холодильника, где оно может спокойно простоять 24 часа.

Лучше хранится несладкое пресное тесто. Если требуется оставить заготовку более чем на сутки (но не более 2-3), желательно расположить его у стенки сзади, где температура удерживается в пределах +1-+3º.

2. Слоеное тесто

Не возникает проблем при хранении слоеного теста в холодильнике. Приготовив его по всем правилам, надо сразу отделить часть, которая будет оставлена. Ее сворачивают в шар, который завертывается пищевой пленкой или помещается в полиэтиленовый пакет. Полуфабрикат в таком виде не сохнет и не портится на полке холодильника. Он может пролежать не одну ночь, а до 3-х суток.

3. Песочное тесто

Универсальным продуктом считается песочное тесто. Для его приготовления всегда берется много сахара и масла. Масса получается эластичной, легко делится на порции. Для хранения в холодильнике полуфабрикат делится на небольшие шарики. Их, как и в предыдущем варианте, надо завернуть в пленку. Укутанная основа складывается в контейнер или в миску и отправляется на полку в холодильник. 2-3 дня оно будет храниться и не потеряет своих изумительных качеств. Если надо выдержать его больший период, лучше заморозить.

Читайте также:  Брусника моченая можно ли хранить в тепле хранить

4. Бисквитное тесто

Готовый бисквит – незаменимая основа для тортов, пирожных, рулетов. Он может храниться в холодильнике несколько дней. А тесто, из которого он выпекается, очень капризное. Его не только выпекать надо с особой осторожностью, потому что оно готово опасть даже при открытии дверцы духовки, но и готовить по всем правилам. Хранить его не советуют, потому что в результате получится не пористая основа, а резиновая лепешка. Любое промедление с выпечкой сказывается на качестве. В случае крайней необходимости, пока первый бисквит выпекается, можно оставить его в холодильнике на 1-3 часа, но потом сразу использовать.

5. Блинное тесто

Блины готовят из разного теста, поэтому срок его хранения в холодильнике будет неодинаковым. В первую очередь стоит обратить внимание на то, какой молочный или другой продукт используется для приготовления основы.

Примерный срок, на который допустимо оставить блинное тесто в холодильнике без заморозки:

  • на дрожжах – не более 2-х суток, если соблюдается строго температурный режим (до +2-+3º);
  • на молоке – до 48 часов, хотя качество постепенно снижается или вообще через день масса может прокиснуть;
  • на кефире – 2-3 дня, но перед использованием необходимо тщательно перемешать;
  • на воде – до недели при хранении в герметически закрытой посуде.

В процессе хранения блинное тесто быстро оседает, поэтому его надо периодически перемешивать. Однако опытные повара рекомендуют не делать его впрок, а выпекать блинчики до победного конца, пока оно не израсходуется полностью. Лучше хранить в холодильнике несколько дней готовые блинчики.

6. Тесто для пиццы

Любители пиццы знают, насколько сложно рассчитать объем теста для одного изделия. А кушать итальянскую выпечку хочется свеженькой. Если уж не получается из горячей печи, как на родине в Милане или Риме, то хотя бы непосредственно после приготовления. А из остатков можно выпечь следующую на второй день, но уже с другой начинкой. Только хранить тесто для пиццы в холодильнике надо правильно, учитывая, на основе каких продуктов оно готовилось:

  • Дрожжевое. Можно оставлять в холодильнике, поместив в контейнер. Надо учитывать, что дрожжи не теряют активности при нахождении в прохладном месте. Они продолжают работать, поэтому масса немного подрастет. Соответственно, посуда должна быть просторной, чтобы заготовленный продукт не сбежал. Закрывать крышкой плотно нельзя. Чтобы обеспечить доступ воздуха к полуфабрикату, емкость закрывают пищевой пленкой, в которой прокалывают несколько отверстий. Как альтернативный вариант используется крышка с отверстием.
  • Бездрожжевое. Менее требовательное к условиям хранения. Перед отправкой на ночь в холодильник надо его обмять, раскатать на столе в пласт и сложить пополам. Затем пласт оборачивается пленкой в несколько слоев или помещается в специальный пакет. В холодном месте оно проведет не только одну ночь, но и 2-3 дня.

7. Заварное

Для выпечки эклеров используется заварное тесто. Оно готовится обычно для непосредственного употребления. При появлении остатков кулинары рекомендуют прибегнуть к замораживанию. В таком виде оно будет храниться до 3-х месяцев. В холодильник на ночь его отправлять нежелательно, но можно. На следующий день надо постараться с утра использовать.

8. Пельменное тесто

Самым простым в приготовлении признано пельменное тесто. Его основными составляющим являются вода, просеянная мука и соль. Такой полуфабрикат в холодильнике прекрасно хранится у задней стенки или под морозильной камерой 2-3 дня без замораживания, если он упакован в пищевую пленку. При температуре около +5º нельзя оставлять продукт более чем на сутки.

Блины готовят из разного теста, поэтому срок его хранения в холодильнике будет неодинаковым. В первую очередь стоит обратить внимание на то, какой молочный или другой продукт используется для приготовления основы.

Можно ли оставить дрожжевое тесто на ночь

Все хозяйки хотят удивлять своих гостей и близких вкусной, ароматной и сытной выпечкой. Но в современном мире женщина – это не только домохозяйка, но еще и мама, и бизнес-леди. Поэтому времени на все может не хватать. Иногда хозяйки готовят тесто в один день, а выпечку хотя приготовить на следующий. И тут возникает вопрос – а можно ли так делать? И если можно, то как правильно, чтобы выпечка была не только вкусной, но и здоровой пищей.

Самое популярное тесто – дрожжевое. Оно легкое в исполнении и очень вкусное.

А вы знаете, что в одном пакетике дрожжей около миллиарда клеток.

Однако, если просто приготовить тесто и оставить его, то оно просто перекиснет или заветрится. А значит выпечка будет абсолютно несъедобной и не полезной. Поэтому хранить дрожжевое тесто нужно при отрицательной температуре. Тесто состоит из воды (или молока), муки и дрожжей. Каждый из этих ингредиентов по отдельности прекрасно себя чувствует при низких температурах, и поэтому вместе они также могут храниться в холодильнике.

Читайте также:  Какие необходимые условия хранения кремов и изделий

Хранение теста готового, из магазина

В магазинах готовое тесто продают в уже замороженном виде, поэтому повторная заморозка в морозильнике – неуместна, так как может испортить продукт. Годно такое тесто максимум десять часов. Именно в течение этого времени и стоит его использовать.

Хранение теста, приготовленного в домашних условиях

Стоит отдельно рассмотреть хранение теста на полке холодильника и в морозилке:

  • На полке холодильника – хранить в таком случае можно не более чем на одну ночь. Если срок будет больше, то тесто скиснет. Поэтому нужно подготовить небольшую массу, скатать из нее шарик, смазать со всех сторон растительным маслом, поместить в сухой пакет и крепко завязать его. В пакете нужно сделать отверстие для выхода воздуха и помести его на верхнюю полку холодильника. Температура в таком случае должна быть не более 8 градусов по Цельсию.
  • В морозилке — срок хранения при температуре -15 достигает 2-3 месяцев. В данном случае не испортится ни вкус, ни пищевые особенности. Хранить тесто лучше в пищевых контейнерах разными порциями, чтобы не было повторных заморозок при взятии не всей массы. Стенки контейнеров должны быть промазаны маслом, а само тесто накрыто пищевой пленкой. Также очень важно, чтобы крышка была плотно закрыта. Доставать контейнеры можно только, если сейчас будете готовить.

Таким образом, при правильном хранении теста, его можно оставлять в холодильнике. Однако, не стоит пренебрегать советами, данными выше, в целях своей безопасности и своего здоровья! Приятного аппетита!

  • На полке холодильника – хранить в таком случае можно не более чем на одну ночь. Если срок будет больше, то тесто скиснет. Поэтому нужно подготовить небольшую массу, скатать из нее шарик, смазать со всех сторон растительным маслом, поместить в сухой пакет и крепко завязать его. В пакете нужно сделать отверстие для выхода воздуха и помести его на верхнюю полку холодильника. Температура в таком случае должна быть не более 8 градусов по Цельсию.
  • В морозилке — срок хранения при температуре -15 достигает 2-3 месяцев. В данном случае не испортится ни вкус, ни пищевые особенности. Хранить тесто лучше в пищевых контейнерах разными порциями, чтобы не было повторных заморозок при взятии не всей массы. Стенки контейнеров должны быть промазаны маслом, а само тесто накрыто пищевой пленкой. Также очень важно, чтобы крышка была плотно закрыта. Доставать контейнеры можно только, если сейчас будете готовить.

Можно ли дрожжевое тесто оставить на ночь

Если рано утром необходимо приготовить свежую выпечку из дрожжевого теста, или теста приготовлено так много, что использовать за один день его невозможно, то его можно оставить на ночь. Но хозяйки знают, что «убежавшее» тесто может как перекиснуть, так и заветриться. А, значит, выпечка из него будет невкусной, кислой, с неприятным запахом и совсем не мягкая. Как же сделать так, чтобы тесто оставленное на ночь к утру было вкусным и свежим?

Существует несколько рецептов дрожжевого теста, которое отлично «подходит» в холодильнике. Состав ингредиентов абсолютно не отличается от обычного сдобного теста, но после вымешивания его надо поместить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и оставить на всю ночь в холодильнике. Еще вкуснее будет тесто, если один раз подошедшее в теплом месте тесто завязать в 2 полиэтиленовых пакета и убрать на 7-8 часов в холодильник.

Можно убрать дважды подошедшее дрожжевое тесто и в морозильную камеру. Там оно может храниться как всю ночь, так и пару недель. Но таком случае его необходимо предварительно разделить на порции, размороженное дрожжевое тесто нельзя повторно замораживать.

Если же в холодильнике нет места для теста, то в холодное время года его можно на ночь выставить на балкон или на лоджию. В этом случае необходимо позаботиться, чтобы при сильном увеличении в объеме тесто не «убежало» и не заветрилось. Для этого лучше всего его поместить в большую кастрюлю, накрыть крышкой и придавить ее тяжелым грузом.

Самые интересные новости:

Можно ли кабачки заменить патиссонами

Сезонные овощи, а в особенности с собственных грядок, всегда будут полезными для питания человека, и…

Можно ли заменить пергамент фольгой при выпечке

Любая женщина хотя бы раз в своей жизни тратила своё время на кухне для того,…

Можно ли потолстеть от воды

Согласно одному из негласных правил похудения — чтобы сбросить лишний вес, нужно пить воду в…

Любая женщина хотя бы раз в своей жизни тратила своё время на кухне для того,…

http://znaj-vse.ru/zivotnie/mozhno-li-ostavit-drozhzhevoe-testo-na-noch/http://nyamkin.ru/advice/mozhno-li-ostavit-testo-v-holodilnike-na-nochhttp://znaj-vse.ru/zivotnie/mozhno-li-ostavit-drozhzhevoe-testo-na-noch/http://moznoli.ru/kulinariya/mozhno-li-drozhzhevoe-testo-ostavit-na-noch/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем