Если слоеное дрожжевое тесто пролежало в холодильнике

Содержание

Как хранить слоёное тесто

Слоёное тесто любят за его нежную структуру и хрустящую корочку готовой выпечки. Из него готовят не только сладкие изделия, но солёные мучные закуски. Бывает дрожжевое и бездрожжевое слоёное тесто, первое поднимается за счёт пара и дрожжей, а второе – только благодаря пару. Оно же может быть классическим, творожным или сливочным. Сколько хранится слоёное тесто в холодильнике или морозилке, зависит от его состава. В данной статье мы расскажем, как хранить слоеное тесто правильно.

Сколько хранить слоёное тесто

Без холодильника данный продукт можно держать не более 1 часа.

В холодильнике слоёное тесто можно хранить до 3-х дней.

В морозильной камере такое тесто пролежит до 1 месяца.

Как правильно хранить слоёное тесто

Не зависимо от того, где будет храниться дрожжевое слоёное тесто, его необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет – и это единственный правильный вариант, в чём оно может находиться. Для бездрожжевого подойдёт пищевая плёнка или контейнер.

Согласно ГОСТу, срок хранения слоёного теста в условиях холодильника составляет:

  • для дрожжевого теста – до 2 чуток;
  • для бездрожжевого – до 3 суток.

В состав любого из разновидностей слоёного теста входит сливочное масло. Вводят его на последнем этапе, когда масса из остальных ингредиентов предварительно была охлаждена. Соответственно, после приготовления готовое слоёное тесто можно оставлять при комнатной температуре максимум на 1 час. При длительном пребывании в тёплых условиях, структура начнёт меняться за счёт таяния сливочного масла.

Как хранить слоёное тесто в холодильнике

Чтобы сохранить домашнее бездрожжевое слоёное тесто двое суток без заморозки, его в несколько слоёв оборачивают пищевой плёнкой или отправляют в пищевой контейнер.

Лучше поместить слоёное тесто на верхнюю полку холодильника, где температура держится на уровне 2 — 6°С.

Как замораживать слоёное тесто

Теперь о том, сколько можно хранить слоёное тесто в морозилке. Заморозка слоёного теста происходит при температуре -18°С, при таких условиях оно будет храниться:

  • бездрожжевое – до 1 месяца;
  • дрожжевое – до 2 недель.

Многие говорят о том, что можно повторно замораживать слоёное тесто. На самом деле после разморозки можно ещё раз отправить в морозилку только бездрожжевое тесто, оно ещё одну заморозку способно выдержать. А вот дрожжевое заморозить ещё раз уже не получится, иначе дрожжи погибнут, да и с тестом будет тяжело работать. Особенно это касается магазинного продукта, так как никогда покупатель не может точно знать, сколько раз его уже приходилось повторно замораживать.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Важно знать, сколько хранится размороженное слоёное тесто. Данный период составляет до 2-х суток, но только в холодильнике. При комнатной температуре после разморозки его не оставляют.

Чтобы разморозить тесто, его можно поместить:

  • в микроволновку;
  • возле источника тепла;
  • на среднюю полку холодильника.

Магазинное замороженное тесто можно отправить в холодильник, чтобы там разморозить его. В этом случае срок хранения увеличится на сутки, которые уйдут на разморозку.

Дрожжевое слоёное тесто слишком туго не упаковывают, чтобы ему было куда подняться. Кроме того, дрожжи должны «дышать», поэтому упаковывают его в полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Чтобы при разморозке поверхность слоёного теста не подсыхала, его периодически сбрызгивают водой.

В микроволновке можно размораживать слоёное тесто лишь в том случае, если возможно выставить в ней мощность 150 Вт, иначе оно начнёт готовиться. Размещая его около печки, батареи и других источников тепла, важно следить за тем, чтобы тесто «не поплыло».

  • бездрожжевое – до 1 месяца;
  • дрожжевое – до 2 недель.

Сколько можно хранить дрожжевое, слоеное, песочное, заварное, пельменное тесто в холодильнике?

Чтобы ответить на вопрос: можно ли хранить тесто в холодильнике, требуется разобраться, как сохраняются при низких или минусовых температурах отдельные составляющие продукта.

Сколько хранятся ингредиенты, входящие в состав любого теста?

Состав любого теста варьируется: молоко или вода, мука, дрожжи или сода, сахар, соль, жиры, куриные яйца. Отдельные компоненты продукта прекрасно переносят заморозку:

  • вода, молоко после размораживания полностью сохраняет свои свойства, питательную ценность (молоко);
  • мука может храниться в морозильной камере весь свой срок гарантированного использования без потери вкусовых качеств;

  • дрожжевые грибки при замораживании засыпают и отлично хранятся 2-6 месяцев;
  • сода в морозилке может пролежать достаточно долго;
  • сахар и соль при размораживании сохраняют свой вкус;
  • сырые куриные яйца после размораживания сохраняют все свои питательные качества;
  • жиры не подлежат длительному хранению в морозильной камере, но можно сохранять их при минусовой температуре не менее 1 месяца, чтобы сохранить все полезные свойства.

Исходя из сроков хранения отдельных составляющих теста, следует рассчитывать сроки, сколько можно хранить тесто в холодильнике.

Условия хранения дрожжевого теста в холодильнике

Многих хозяек интересует, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и сколько времени можно на это отвести. Самый нежный продукт в составе теста – дрожжи – отлично сохраняют свое качество при быстрой заморозке. После размораживания дрожжевые грибки выходят из спячки, и тесто вновь приобретает эластичность, мягкость, пышность. Но повторно замораживать продукт не рекомендуется, так как тесто и изделия из него будут безвозвратно испорчены.

Обеспечивая сохранность дрожжевого теста в холодильнике, следует учитывать:

  • Живые организмы, обеспечивающие бурное брожение с увеличением теста в объеме и получением мягкой пышной выпечки, могут жить и действовать при пониженном температурном режиме. Например, на полке, находящейся в противоположном от морозильной камеры направлении, температура поддерживается в плюсовом режиме, составляя от 3 до 6 °С.
  • В условиях пониженной, но еще плюсовой температуры, дрожжевые грибки продолжают свою деятельность в замедленном темпе. В морозильной камере температура достигает 18-20 °С со знаком минус. Микроорганизмы впадают в спячку, которая может продлиться более полугода.
Читайте также:  Советы по консервированию огурцов с ароматным зеленым укропом: все, что вам нужно знать!

Срок, сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике, зависит от состава теста, но не более 6 месяцев в морозильной камере. Без быстрой заморозки тесто на дрожжах можно сохранить в холодильнике не более 2 суток. Затем оно просто скиснет и восстановлению не подлежит.

Когда вы сделаете тонкое тесто для пиццы или для любого другого блюда, желательно сразу разделить тесто на порционные куски и упаковать каждый в полиэтиленовую пленку и пергаментную бумагу сверху перед закладкой в морозильник. Следует предохранить тесто от высыхания и образования поверхностной толстой корки.

Чтобы сохранить питательную ценность продукта без потерь, следует правильно замораживать дрожжевое тесто.

После размораживания заготовки не требуется ждать, чтобы тесто вновь подошло, не следует снова его вымешивать. Рекомендуется сразу использовать продукт для жарки изделий или выпечки.

Хранение слоеного теста

Сколько можно хранить слоеное тесто в холодильнике, быстро заморозив, зависит от срока хранения используемого в продукте жира. Наименьший срок у заготовки с использованием сливочного масла – около 1-1,5 месяца, иначе масло может прогоркнуть и испортить вкус готового изделия.

Слоеное тесто, приготовленное в домашних условиях на растительных жирах, хранится в морозильнике намного дольше Его можно использовать и через полгода, причем вкус и пищевая ценность останутся без изменения.

Перед закладкой в морозильник тесто рекомендуется упаковать в пищевую пленку или целлофановый пакет, чтобы предохранить его от засыхания, образования твердой верхней корки.

Без замораживания срок хранения слоеного теста в холодильнике не должен превышать 2-3 дней.

Как хранить заварное тесто?

Можно ли заварное тесто хранить в холодильнике? Большинство кондитеров считает, что нельзя. Заварное тесто обычно не готовят впрок. Если теста получилось больше, чем требуется, то рекомендуется заморозить полуфабрикат готового изделия.

Используя метод быстрой заморозки, можно заготовить сладкие или соленые готовые продукты. В таком случае замороженное изделие следует сразу поместить в горячую (220°С) духовку и выпекать.

По вкусовым качествам предварительно замороженные изделия из заварного теста ничем не отличаются от свежих продуктов.

Видео о том, как хранить тесто в холодильнике

Как сохранить песочное тесто в холодильнике?

Во многих рецептах приготовления песочного теста есть совет: поместить продукт в морозильную камеру, чтобы тесто можно было легче раскатать. Считается, что после размораживания улучшается вкус продукта.

Сколько можно хранить песочное тесто в холодильнике, зависит от компонентов и способа приготовления теста:

  • рубленное песочное тесто хранить в морозилке не рекомендуется вообще;
  • песочные изделия после хранения теста в морозилке будут таять во рту, однако, рекомендуется хорошенько вымесить его после размораживания, чтобы размягчить комочки;
  • обычно срок хранения в морозильной камере не должен превышать 3 месяцев.

Размораживать тесто следует без спешки, чтобы продукт максимально приобрел свои былые качества. Некоторые хозяйки выкладывают замороженные куски недалеко от горячей плиты, чтобы ускорить процесс размораживания. В этом случае рекомендуется следить за сохранностью продукта, чтобы не вытек жир.

Сколько можно хранить пельменное тесто?

Тесто для пельменей наиболее простое в приготовлении, состоит из воды, муки и соли. Поэтому срок его сохранности в морозильной камере практически не ограничен.

Если сохранить требуется готовые пельмени, то срок гарантированной сохранности вкусовых качеств мясной начинки не более 1 года. Сколько можно хранить пельменное тесто в холодильнике без заморозки? Не более суток, если положить его на более «теплую» полку с температурой + 5 °С.

Под самой морозилкой тесто без вреда может пролежать 1-2 дня. Предварительно продукт требуется упаковать в пищевую пленку и пергаментную бумагу.

Размораживать тесто для пельменей требуется постепенно:

  • на нижней полке холодильника рекомендуется держать продукт – 6-12 часов;
  • не менее 2-3 часов требуется подержать при комнатной температуре, чтобы полностью восстановить пластичность теста для пельменей.

Если требуется разморозить тесто быстро, то можно положить его, не снимая упаковки в таз с теплой водой.

Тесто на вареники готовится и хранится аналогично. Но готовые вареники следует замораживать на срок, подходящий для сохранения пищевой ценности начинки.

Замораживание теста в морозильной камере позволяет чаще баловать своих домашних вкусной и полезной выпечкой, не простаивая у плиты длительное время. Заготовка полуфабрикатов существенно экономит затрачиваемое время для приготовления еды в домашних условиях.

Как сохранить тесто, приготовленное на опаре?

Молодых хозяек часто интересует: можно ли опарное тесто хранить в холодильнике? Опарное – это то же самое дрожжевое тесто, и в холодильнике оно хранится так же. Но вот повторно замораживать продукт не рекомендуется – тесто не поднимется, будет плоским и жестким.

Видео о том, сколько можно хранить тесто в холодильнике

Правильно размораживать тесто лучше, положив его на полку вдали от морозильника на срок до 12 часов. Микроорганизмы по мере оттаивания продукта немедленно начнут свою деятельность. После холодильника следует выдержать дрожжевое тесто при комнатной температуре, чтобы дрожжи полностью восстановили свою функцию.

Можно замораживать жидкое тесто, приготовленное на опаре, для приготовления блинов или оладий. Для этого его следует налить в пакет или использовать одноразовые формочки, закрыв их сверху пищевой пленкой. После полного размораживания следует жарить блины или оладьи обычным способом.

А Вы храните тесто в холодильнике? Сколько Вы его держите в холодильной или морозильной камере? Расскажите об этом в комментариях.

Используя метод быстрой заморозки, можно заготовить сладкие или соленые готовые продукты. В таком случае замороженное изделие следует сразу поместить в горячую (220°С) духовку и выпекать.

Срок хранения теста от 9 часов до года, в зависимости от типа и условий

Тесто используется для приготовления различных блюд уже несколько тысячелетий. Это и хлеб, и пирожки, и различные десерты: пирожные, вафли, имбирные пряники, торты (медовик, Эстерхази, Брауни). Если вы делаете свои первые шаги в кулинарии, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями, сколько по времени тесто хранится в холодильнике в зависимости от типа.

Давайте разбираться детально!

В холодильнике

Длительность хранения напрямую зависит от состава, качества используемых ингредиентов, температурного и светового режима, уровня влажности.

Самостоятельно приготовленный замес обычно помещают в холодильник на срок не более 24-48 часов.

Наличие дрожжей снижает период сохранности изделия.

Согласно требованиям и нормам СанПиН промышленные тестовые полуфабрикаты необходимо хранить при влажности 85-90%, исключая прямые солнечные лучи, при температуре 4 ± 2 °С:

  • 9 часов – дрожжевые для пирогов, булочек и других мучных изделий.
  • 24 часа – слоеные пресные для тортов, пирожных.
  • 36 часов – песочные для тортов, пирожных.

Нередко производители с целью продления годности добавляют в состав различные стабилизаторы, консерванты, загустители.

В морозилке

В морозилке можно продолжительное время хранить некоторые разновидности сдобной массы домашнего производства (на качестве выпечки это не отражается). Перед заморозкой следует порционно разложить в специальные герметичные пакеты с застежкой и отметить дату изготовления. Допускается применение пищевой пленки.

При соблюдении сроков, в течение которых стоит держать продукт в морозильной камере (3-4 месяца), сохраняются вкусовые свойства и структура.

Чтобы разморозить, поместите сверток в холодильник, а затем при комнатной температуре дайте растаять. Не нужно использовать микроволновую печь.

Читайте также:  Можно ли оставить рыжики на ночь в воде

Жидкий по консистенции продукт, замораживать стоит в исключительных случаях. Для этого нужно перелить в пластиковую бутылку с крышкой.

Основная часть фабричных тестовых изделий продается в заморозке.

Срок годности в среднем составляет от 120 до 180 суток.

Для любого вида замеса запрещена повторная заморозка.

При комнатной температуре

В условиях комнатной температуры хранить нельзя.

Максимальное время, на которое продукт может оставаться в тепле – 1-2 часа, пока вы готовите.

Дрожжевой материал вскоре начинает закисать и опадать, песочный расслаиваться, слоеный терять форму.

Дрожжевое

Слоеное

Слоеные дрожжевые полуфабрикаты очень популярны в наши дни. Их можно найти в отделе заморозки гипермаркета, используются для приготовления штруделя, круассанов, торта «Наполеон». Обычно продаются в виде раскатанного пласта, свернутого в рулет.

Размороженным хранится сутки в холодильном шкафу. В морозилку можно поместить на 6 месяцев.

Чтобы ускорить процесс разморозки, можно положить вакуумную упаковку на батарею или в теплую воду на 30-60 минут.

Для пиццы

Основу для пиццы легко купить в магазине в замороженном виде.

Содержится при t -18°С в течение 6 месяцев. После размораживания необходимо сразу задействовать в кулинарии.

Домашняя масса имеет аналогичный срок годности. Перед помещением в оптимальные условия раскатайте на столе тестовый материал в форму круга и уложите на разделочной доске в морозилку. Это сэкономит время на готовку в будущем.

На оладьи

Дрожжевой замес для оладушек не хранят, а сразу используют по назначению. Если оставить на некоторое время, то начнет скисать, что скажется на вкусе выпечки.

Бездрожжевое

Бисквитное

Из-за большого количества яиц бисквитное тесто не оставляют надолго в холодильном шкафу (1-2 дня в герметичной емкости).

Чтобы выпечка поднялась, и бисквит получился воздушным и нежным, рекомендуется выпекать из свежеприготовленного материала. Не замораживать.

Песочное

В состав песочного теста входит сливочное масло, сахар и мука, поэтому оно такое рассыпчатое и рыхлое. Из-за большого содержания жира может быстро испортиться. Наиболее качественная выпечка получается из свежего материала. Чаще всего используется в приготовлении печенья, тарталеток, творожных изделий с начинкой (например, «королевской ватрушки»).

При температуре +2+4°С хранить – 3-4 дня.

Пресное

Пресный замес сохранится дольше благодаря отсутствию сахара.

Такой продукт спокойно пролежит несколько дней в холодильном шкафу и до 180 суток в морозильнике.

Блинное

Тесто на блинчики (или панкейки) по своей консистенции льющееся, жидкое, имеет в своем составе молоко (или кефир), яйца, сахар, разрыхлитель.

Поэтому держать при температуре +2+4°С следует не более 24 часов.

Посуду с содержимым необходимо накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и периодически перемешивать, снижая тем самым риск загустения и расслоения ингредиентов.

Для вареников

Замешенное тесто для вареников эластичное и густое, поэтому его можно поместить в любую емкость или пакет. Главное условие – ограничить доступ кислорода, чтобы не засохло.

Если срок истек, а замес не был использован, его следует выбросить. Лучше всего будет сразу же налепить вареники, сварить или заморозить. В качестве начинки можно положить творог, вишню, картошку, грибы.

Пельменное

Пельменное хранится аналогично тесту для вареников. Из него можно сделать также лапшу или манты. Рекомендуется разрезать на порционные кусочки и хранить в полиэтилене или уже готовые полуфабрикаты поместить в морозильную камеру.

Заварное

Заварное держат в холодильнике не более 2 дней, в морозилке пролежит в течение 30-45 дней.

По своей консистенции замес похож на густую сметану, удобно положить в контейнер с крышкой. Полуфабрикаты (например, выпеченные эклеры) при низких температурах нужно размещать без начинки.

Для чебуреков

Минимальное количество ингредиентов в составе позволяет держать при t +4°С 4-5 суток, а при t -18°С до 180 суток.

Удобно скатать в небольшие шарики диаметром до 15 см, присыпать мукой, разложить по пакетам и заморозить. Из таких шариков легко налепить чебуреки и беляши.

Филло

Филло (пресное вытяжное бездрожжевое) родом из Греции, особенностью является тонкая раскатка, толщина пласта не более 1 мм. Филло можно приготовить самостоятельно или приобрести в ближайшем гипермаркете. В продаже чаще всего встречается замороженный продукт, продолжительность хранения которого в морозильнике достигает полугода.

После размораживания допускается помещение невскрытой упаковки в холодильник не более чем на 72 часа.

Соленое (для лепки)

Используют в качестве материала для творчества. В детских садах и школах из него лепят фигурки, поделки, реквизит кукольного театра и многое другое. Натуральный состав, простота приготовления, экономичность – вот основные преимущества соленой массы. Присутствие большого количества соли в качестве консерванта способствует продолжительному хранению такого замеса.

В холодильной камере длительность достигает 4 недель при условии помещения в пищевую пленку. Употреблять в пищу запрещено.

Как определить просрочку

Чтобы избежать недоразумений и не испортить впечатление от ароматной выпечки, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Приобретая фабричный продукт, обращайте внимание на дату изготовления: выбирайте наиболее свежее изделие.
  • Наличие резкого кислого или неприятного запаха говорит о том, что опара потеряла свою потребительскую ценность и испортилась.
  • Следите за целостностью упаковки при покупке: не берите, если вздулась.
  • Обращайте внимание на состав: если присутствуют дрожжи, яйца, сахар, то портится быстрее.
  • Появление белого склизкого налета характерно для просрочки.

Что приготовить из испорченного

Если вышел срок годности, попробуйте испечь чесночные гренки или сделать панировочные сухари, которые всегда пригодятся в хозяйстве.

Рекомендации по хранению

Основные правила продления потребительских свойств в домашних условиях:

  • Оптимально расположить на нижней полке холодильного шкафа или в зоне свежести.
  • Если вы поняли, что не успеете до завтра реализовать тестовый материал, поместите его в морозильную камеру.
  • Предварительно рекомендуется нарезать на кусочки, обвалять в муке или помазать растительным маслом.
  • Тара должна надежно защищать содержимое от проникновения посторонних запахов и заветривания.
  • В целях рационального распределения времени можно подготовить большое количество заготовок/полуфабрикатов (пельмени, сырники, вареники) и порционно заморозить их.

Заключение

Любая хозяйка, знающая, как правильно и насколько долго можно хранить тесто, всегда сможет порадовать близких и друзей ароматной выпечкой, не тратя много времени на разморозу или приготовление.

Видео

Филло (пресное вытяжное бездрожжевое) родом из Греции, особенностью является тонкая раскатка, толщина пласта не более 1 мм. Филло можно приготовить самостоятельно или приобрести в ближайшем гипермаркете. В продаже чаще всего встречается замороженный продукт, продолжительность хранения которого в морозильнике достигает полугода.

Как и сколько хранить тесто в холодильнике: советы хозяек

Иногда бывает, что, желая побаловать своих близких чем-нибудь вкусным, хозяйка ошибается в пропорциях и замешивает слишком много теста. Или вдруг появляются срочные дела, и выпечку приходится отложить на день, а то и на больший срок. Как выйти из создавшейся ситуации? Предлагаем вам советы опытных хозяек, которые на практике убедились: любое тесто можно хранить в холодильнике. О том, как это сделать, мы вам расскажем.

Читайте также:  Гладиолусы: правила обрезки и оптимальная длина для красивого цветения

Дрожжевое тесто

Так как в результате брожения дрожжевое тесто быстро закисает, постарайтесь хранить его в холодильнике не более двух дней. Если не получается использовать его в течение этого времени, то применяйте заморозку.

Подготовить тесто к хранению в холодильнике нужно следующим образом. Дно глубокой миски хорошо присыпьте мукой. Положите в нее тесто и накройте сверху пищевой пленкой. Проделайте в ней небольшое отверстие. Поместите миску с тестом в холодильник.

Для хранения в морозильнике лучше брать специальные пакеты. Они более герметичны и не позволят тесту впитать посторонние запахи. Перед заморозкой немного охладите дрожжевой материал. Порежьте его на порции и присыпьте мукой. Поместите в пакеты и плотно их завяжите. Так как замороженное тесто не рекомендуется хранить дольше трех месяцев, напишите на пакетах дату изготовления.

Перед тем как использовать замороженное дрожжевое тесто его нужно разморозить при комнатной температуре и дать ему расстояться, чтобы оно стало пышным. Помните, что повторной заморозке сдоба не подлежит.

Тесто для пиццы

Тесто для пиццы – самое неприхотливое в хранении. Разделите его на порционные куски и скатайте колобки. Заверните каждый в пищевую пленку и поместите в холодильник. Если выпечка пиццы намечается на ближайшие 2–3 дня, то никакие дополнительные меры предпринимать не нужно. Для более длительного хранения поместите тесто в морозилку. Там оно может пролежать полгода и при этом не потеряет свои вкусовые качества. Размораживать его можно как при комнатной температуре, так и с помощью микроволновой печи.

Бисквитное тесто

Чтобы сохранить бисквитное тесто, поместите его в пакет и плотно завяжите. Для этих же целей можно использовать герметичную емкость. На холодильной полке бисквитное тесто хранится 5–7 дней. При помещении в морозильную камеру срок продляется до 6 месяцев. В этом случае не забудьте указать дату изготовления.

Песочное тесто

Способ хранения песочного теста аналогичен бисквитному. С той только разницей, что в морозилке оно пролежит не более 3 месяцев. Имейте в виду, что после размораживания такое тесто необходимо тщательно размять руками до исчезновения комочков.

Если вы замесили рубленое песочное тесто, то постарайтесь использовать его сразу. После заморозки оно становится твердым и совершенно непригодно к использованию.

Правила хранения продуктов

Как отмыть силиконовую форму для выпечки?

Очищаем стеклянную посуду от жира, нагара и налета

Слоеное тесто

Слоеное тесто прекрасно хранится как в холодильнике, так и в морозилке. Перед тем как отправить его на полку, заверните полуфабрикат в несколько слоев пищевой пленки. Для непродолжительного хранения (не более 3 дней) поместите в холодильник. Для более длительного (до 6 месяцев) отправьте в морозильную камеру.

Для размораживания слоеного теста воспользуйтесь теплой водой или батареей. В первом случае обязательно поместите тесто в герметичный пакет и опустите на час в теплую воду. Во втором заверните в полотенце и расположите на 30 минут на батарее. Не используйте для разморозки слоеного теста микроволновую печь.

Зная сроки хранения и способы размораживания каждого типа теста, вы без труда сможете его сберечь для дальнейшего использования. Помните, что дрожжевое, слоеное и тесто для пиццы хранится в холодильнике не более 3 дней, а бисквитное и песочное – не более недели. Если вы не можете определить, к какой категории относится тесто, и не знаете, сколько его можно хранить в холодильнике, сделайте выбор в пользу минимальных сроков.

Как отмыть силиконовую форму для выпечки?

Как и сколько хранить тесто

Дрожжевое тесто хранить 2 дня накрытым в холодильнике, обычное слоёное тесто пролежит в холодильнике 2-4 дня. Блинное тесто можно убрать в холодильник максимум на сутки. Песочное тесто хранить дольше — 2-3 дня в холодильнике. Пельменное тесто будет храниться 2-7 дней в зависимости от нюансов состава.

Дрожжевое тесто — 2 дня
После замешивания скатайте из теста колобок, поместите его в глубокую тару, накрыв пищевой плёнкой или большим пакетом, после чего уберите в холодильник. В холодильнике дрожжевое тесто простоит максимум 2 дня, но лучше не оставлять тесто дольше, чем на сутки. В морозильной камере дрожжевое тесто можно хранить от 4-х до 6-ти месяцев.

Слоёное тесто- 4-5 дней
Слоёное дрожжевое тесто нельзя хранить в холодильнике дольше 2-х дней. Обычное слоёное тесто пролежит в холодильнике 3-4 дня, но если вы купили замороженное тесто и положили в холодильник, то с учётом времени разморозки тесто пролежит до 5-ти дней. В морозилке тесто простоит от 6-ти до 7-ми месяцев.

Блинное тесто — 2 дня
Обычное блинное тесто на молоке и яйцах не стоит хранить дольше суток, а блинное тесто без яиц в холодильнике простоит не дольше 2-х суток. Блинное тесто с добавлением дрожжей или кефира нельзя хранить в холодильнике дольше суток. Постное тесто на обычной или минеральной воде простоит в холодильнике 3 или 4 дня максимум. Тесто с добавлением уксуса вообще не стоит оставлять на хранение. В заморозке блинное тесто можно держать от 2-х до 3-х месяцев.

Песочное тесто — 6 дней
В песочном тесте, как правило содержится много сахара и сливочного масла, а значит храниться оно может сравнительно долго. В холодильной камере песочное тесто, завёрнутое в пластиковый пакет или пищевую плёнку, продержится 5-6 дней. В морозильной камере песочное тесто сохранится в течение 6-ти месяцев.

Пельменное тесто — 3 дня
Классическое тесто с добавлением яиц нельзя хранить в холодильнике дольше 2-х — 3-х суток. Пельменное тесто без добавления яиц будет стоять от 3-х до 5-ти дней. В морозильной камере пельменное тесто хранится 3-4 месяца. Всё выше описанное применимо также к лапшичному тесту.

Про хранение в морозилке

Любое тесто можно хранить и в морозилке, и тем самым увеличить срок его годности до полугода. Но учитывайте, что со временем даже хорошая морозилка иссушит тесто и готовые блины, пельмени или выпечка в итоге будут не такими пышными и ароматными, как могли бы. Используйте длительное хранение в морозилке только теста, которое продавалось в замороженном виде — для остальных вариантов это крайний случай.

Дрожжевое тесто хранить 2 дня накрытым в холодильнике, обычное слоёное тесто пролежит в холодильнике 2-4 дня. Блинное тесто можно убрать в холодильник максимум на сутки. Песочное тесто хранить дольше — 2-3 дня в холодильнике. Пельменное тесто будет храниться 2-7 дней в зависимости от нюансов состава.

http://www.rutvet.ru/in-skolko-mozhno-hranit-drozhzhevoe-sloenoe-pesochnoe-zavarnoe-pelmennoe-testo-v-holodilnike-8313.htmlhttp://srokigodnosti.ru/konditerka/testohttp://ymadam.net/dom/hranenie/hranit-testo.phphttp://timehave.ru/grocery/dough/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем