Если нет погреба способы хранения винограда

Содержание

Как правильно хранить ягоды винограда в погребе?

Издревле известно, что продукты питания, в особенности свежие овощи и фрукты, нужно хранить в прохладных местах. При наличии дачного участка или частного дома лучшим выбором станет погреб. Сегодня мы поговорим о том, как правильно хранить виноград в погребе.

Требования к хранилищу

Ключевым моментом в успешном хранении винограда является подготовка. Практика показывает, что хранение винограда возможно как в погребе, так и в подвале. Главное, чтобы они соответствовали всем необходимым требованиям.

Виноградные кисти лучше не класть на полки, а подвешивать.

Для того чтобы понять, подходит ли ваш погреб или подвал для этой цели, внимательно изучите следующий список.

  1. В помещении присутствует постоянная вентиляция.
  2. Зимой температура не опускается ниже +2°С, так как оптимально хранить виноград при 0-5°С.
  3. В месте хранения полностью отсутствуют вредители и плесень.

Если вы обнаружили плесень, полностью выведите её до того, как закладывать урожай. В противном случае вы рискуете потерять весь собранный виноград. Для начала тщательно просушите погреб. Для этого вы можете использовать вентиляцию и отопительные приборы. Запомните, что бороться с плесенью во влажных помещениях совершенно бесполезно, так как она сразу же появляется снова.

После этого необходимо обработать пятна плесени специальным средством или домашним раствором на основе уксуса или салициловой кислоты. Подождите несколько дней и проведите процедуру повторно. Для того чтобы предотвратить повторное появление плесени, заштукатурьте и побелите стены. Также не забывайте регулярно проветривать помещение, а в случае повышенной сырости периодически отапливать его.

Если же хранение винограда невозможно из-за таких вредителей, как крысы, вам понадобится более основательный подход. Воспользуйтесь дымовой шашкой или системой ловушек, чтобы поймать и истребить грызунов. После этого проведите генеральную уборку погреба, уделяя особое внимание тем местам, через которые в него проникали крысы. Обязательно заделайте такие отверстия или забейте их стекловатой.

Даже в тех случаях, когда вредители и плесень не были найдены, перед началом хранения требуется тщательно убраться в помещении. Обязательно побелите стены, помойте и высушите полки. Не забудьте повторить уборку после того как хранение закончится, то есть весной.

Правила успешного хранения ягод

Подготовив подвал, можно приступать к закладке урожая. Учитывайте, что совместное хранение винограда и овощей запрещено. Это связано с тем, что некоторые виды овощей (например, картофель и кабачок) активно выделяют влагу, что приводит к быстрой порче ягод. Также важно знать, что для продолжительного хранения пригодны только грозди толстокожего винограда. Такую кожицу имеют сорта «Сенсо», «Тайфи розовый», «Паркентский розовый», «Каттакурган» и «Победа».

Схема правильного размещения винограда в погребе для хранение.

Важным фактором является то, как был собран виноград. Лучшим временем для сбора считается утро – сразу же после исчезновения росы и до наступления полуденной жары. Грозди, предназначенные для хранения, нельзя складывать в корзины. Так они помнутся и испортятся значительно быстрее. Чтобы избежать этого, используйте специальные рейки с носилками. Для среза кистей применяйте заточенный секатор. Также желательно обработать место среза парафином. Это предохранит его от высыхания и проникновения бактерий.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

При съёме внимательно осмотрите гроздь и сразу же удалите все испорченные ягоды. Как только все рейки заполнятся, аккуратно перенесите их в погреб и установите на этажерки. По такой системе виноград можно хранить в течение 1,5-2 месяцев. За это время он не потеряет свой внешний вид, аромат и вкусовые свойства.

Способы размещения гроздей в погребе

Существует множество различных способов, позволяющих хранить виноград в погребе. Мы остановимся на наиболее простых и практичных из них.

Если вам нужно сохранить свежесть ягод всего на 2-3 недели, вы можете просто разложить грозди на полках так, чтобы они не соприкасались друг с другом, при этом полки нужно покрыть соломой или специальной вощёной бумагой.

Некоторое время ягоды можно хранить в емкостях с чистой водой.

Когда сбор урожая назначен на ранний срок и виноград ещё не дозрел, вы можете хранить его в кадках. Конечно, в этом случае подготовка займёт немного больше времени, но виноград гарантированно сохранится в течение 3-4 месяцев. Отделите недоспелые ягоды от грозди и сложите их в деревянные кадки или большие глиняные горшки. Каждый слой просыпьте опилками или мелкими кусочками торфа, ёмкости с виноградом отнесите в подвал или погреб.

Многие предпочитают сохранять виноград в вертикальном положении. Для этого нужно подвесить срезанные грозди на проволоку или верёвку.

Также очень популярно хранение винограда в воде. Такой метод прекрасно подойдёт для нежных ягод с тонкой кожицей. Для этого гроздь срезается с куста вместе с частью лозы. Важно чтобы на лозе было несколько побегов. Один из них необходимо поместить в бутылку с водой, свежесть которой продлит кусочек древесного угля. Бутылку нужно закрепить в наклонном положении, чтобы гроздь спокойно свисала. Для того чтобы продлить период хранения, периодически подрезайте лозу. Это обеспечит постоянное питание винограда.

Вне зависимости от того, какой способ хранения вы выберите, не забывайте регулярно осматривать грозди. Раз в неделю проверяйте их на наличие гнилых ягод. Удаляйте их пинцетом или ножницами, стараясь не трогать гроздь. Если вы заметите, что испорченных ягод слишком много (более 15%), пустите виноград в расход. Никогда не храните испортившиеся фрукты в погребе. Это приведёт к быстрому загниванию остального урожая.

Таким образом, длительное хранение винограда предполагает определённую подготовку погреба и правильный сбор ягод. При условии соблюдения всех правил, виноград можно хранить от 2 недель до 3 месяцев.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Важным фактором является то, как был собран виноград. Лучшим временем для сбора считается утро – сразу же после исчезновения росы и до наступления полуденной жары. Грозди, предназначенные для хранения, нельзя складывать в корзины. Так они помнутся и испортятся значительно быстрее. Чтобы избежать этого, используйте специальные рейки с носилками. Для среза кистей применяйте заточенный секатор. Также желательно обработать место среза парафином. Это предохранит его от высыхания и проникновения бактерий.

Как сохранить виноград в домашних условиях

Перед тем как положить виноград на хранение, его и место нужно предварительно обработать. На срок хранения влияют такие факторы, как сорт, температурные условия, влажность и качество обработки. Рассмотрим распространенные способы хранения винограда на короткий и длительный срок без потери полезных веществ.

Как сохранить свежий виноград на несколько дней

В магазинах виноград обычно продается в специальных упаковках с отверстиями. С их помощью происходит взаимодействие ягод с кислородом, из-за чего свежий вкус сохраняется дольше. Если вы покупаете виноград на рынке или выращиваете самостоятельно, то лучшим местом хранения на 2–5 дней будет холодильник. Однако и здесь нужно использовать подготовленную тару.

Положите фрукт в целлофановый пакет, но не завязывайте, а просто прикройте. Лучшим местом будет камера для овощей, но только чтобы рядом не было ни единого продукта, в противном случае виноград быстро впитает посторонние запахи. Оставьте его немытым, поскольку при большом количестве воды он начнет быстрее гнить. Также не забудьте удалить вялые и подгнившие ягоды с грозди.

Сорта для длительного хранения

Сорта винограда имеют различный период хранения, однако только при соблюдении некоторых условий. Рассмотрим наиболее крепкие сорта, которые способны оставаться свежими на протяжении 3–6 месяцев:

  • Зимний каталон. Этот виноград способен сохранять свои качества до 5 месяцев. Ягоды на ножках держатся крепко, но в феврале — марте оболочка становится жесткой и темнеет. На вкус зимний каталон становится горьким и водянистым.
  • Асма. Сорт выделяется сроком хранения до 5 месяцев, и только при условии, что он будет достаточно зрелым. В последний месяц зимы он начинает быстро портиться и менять цвет. Оболочка становится жесткой, но внутри ягод собирается много жидкости. Асму рекомендуется хранить отдельно от продуктов, так как она быстро впитывает посторонние запахи.
  • Сенсо. Один из самых крепких сортов, который способен сохраняться до весны. Виноград устойчив к грибковым наростам и не меняет вкус вплоть до марта. Ягоды не меняют цвет и крепко держатся на грозди.
  • Карабурну. Максимальный срок хранения – 5 месяцев, однако уже через 90 дней становится уязвимым к грибку. Несмотря на максимальные сроки хранения, карабурну достаточно привередлив.

Длительностью хранения выделяются темные сорта, однако они должны быть полностью созревшие.

Особенности сбора и подготовки к хранению

Сбор винограда – это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Период сохранения будет зависеть от качества обработки. Перед срезом тщательно осмотрите гроздь, чтобы она не была зеленая и сухая. Если ягоды покрыты воском, а гребень светло-зеленого цвета и гибкий, то виноград считается спелым и его можно срывать.

Комплектовать грозди в ящики нужно гребнем вверх, ягоды не должны выступать выше уровня тары. Как только виноград сформирован, сразу опускайте его в погреб, поскольку он быстро теряет упругую форму и гниет.

Способы хранения зимой

Существует много способов хранения винограда в зимнее время. Все они разделяются условиями и уровнем подготовки. Рассмотрим наиболее популярные методы хранения, их достоинства и недостатки.

В погребе

В начале процедуры подготовьте помещение. Очистите от мусора, а стены обработайте антибактериальным средством. Наиболее распространенный и простой способ – побелка. Погреб должен постоянно проветриваться, поскольку повышенная влажность приведет к появлению грибка.

Использование емкостей с водой

Использование метода наиболее актуально для винограда с тонкой и слабой кожицей. Гроздь нужно срезать вместе с лозой, при этом что бы на ней оставались побеги. Затем основную ветку ставим в воду, а лозу оставляем в подвешенном состоянии. В качестве альтернативы используйте бутылку. Выставляйте лозу в бутылку с жидкостью и в положении, ближе к горизонтальному подвешивайте грозди.

Подвешивание

Возьмите тонкую проволоку или длинный шнурок и крепко, но не ломая, перевяжите грозди. Оставляйте между ягодами расстояние, чтобы они не касались друг друга.

Для такого метода хранения понадобится достаточно места, однако подвешенный виноград примет естественную форму и сохранится до трех месяцев. Под ним положите брезент, чтобы можно было собрать осыпающиеся ягоды. Регулярно меняйте подкладку, в противном случае заведется уксусная мошка и распространится по всему винограду.

Применение ящиков и бочек

Существует несколько вариантов хранения винограда в таре:

  1. На дно ящика выкладываем опилки, затем одним слоем кладем виноград, чтобы он не касался друг друга. Повторяем процедуру до полного наполнения. Не используйте высокую тару, поскольку большой вес раздавит ягоды. Хвойные опилки эффективно блокируют появление грибка и бактерий, но из-за них меняется вкус винограда. Оптимальный вариант — дерево тополя или пробковая крошка.
  2. В невысокие ящики положите высушенную траву или бумагу, затем разместите виноград одним слоем. Максимальный срок хранения таким методом не превышает два месяца, при этом за ягодами нужно регулярно следить, поскольку может завестись грибок.

Укладывайте в ящики виноград только с целыми и упругими ягодами. Это избавит его от массового гниения.

На полках

Оптимальная высота между полками составляет не менее 25 см. Перед хранением очистите их от мусора и высушите от влаги. В качестве подложки можете использовать целлофан или бумагу. Как вариант, виноград осыпают соломенной золой, она блокирует размножение бактерий.

Не кладите виноград на хранение рядом с овощами, поскольку он впитает не только влагу, но и запах.

Хранение на гребнях

Существует два варианта:

  1. На сухих гребнях. Гроздь винограда срезайте вместе с лозой, чтобы она была по 7–10 см с каждой стороны. Затем протяните проволоку или шнур и сделайте петли соответствующих размеров. Подвесьте на них отрезанную гроздь так, чтобы она не касалась следующей. Лоза будет передавать оставшуюся влагу ягодам, тем самым замедляя процесс быстрого созревания.
  2. На зеленых гребнях. Более трудоемкий процесс, но самый эффективный. Старайтесь срезать виноград вместе с зеленой, молодой лозой. Затем подготовьте тару с водой, чаще используются стеклянные бутылки. Аккуратно вставьте зеленую лозу в бутылку с водой, а гроздь оставьте снаружи, чтобы она свисала в естественной форме. Так виноград не только продержится долго, но и останется свежим. Регулярно просматривайте ягоды на порчу.

Хранение винограда в холодильнике

Если вы хотите сохранить ягоды максимальный срок, тогда воспользуйтесь холодильником. При соблюдении всех условий виноград сохранит полезные свойства более, чем на полгода. Хранить можно как в морозильной камере, так и в общем отсеке, однако результат будет разный. Если вы не желаете его замораживать, тогда поместите его в отсек для овощей, предварительно очистив гроздь от зеленых и переспелых ягод.

Заморозка в морозильной камере

Морозильная камера способствует хранению винограда сроком до одного года, однако для этого вам нужно совершить несколько последовательно действий:

  • тщательно осмотрите виноград и отберите только спелые и упругие ягоды;
  • оторвите их от грозди и положите в емкость;
  • промойте проточной водой;
  • положите в холодильник на 2–3 часа для остывания;
  • переложите ягоды в контейнер или целлофановый пакет и поместите в морозильную камеру.

Если вы хотите заморозить виноград небольшими гроздями, тогда предварительно просушите их в подвешенном состоянии.

Как правильно разморозить виноград

Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, переместите их из морозилки в основную камеру холодильника на 18–20 часов. Чтобы виноград разморозился быстро, залейте его водой комнатной температуры. Ягоды желательно употребить в течение часа, поскольку потом они потеряют свои свойства и испортятся.

Ни в коем случае не размораживайте ягоды в микроволновке, так как практически все полезные вещества сразу исчезнут. Для варки компота или варенья, виноград можно вовсе не размораживать.

Условия длительного хранения

Если вы хотите сохранить виноград на длительное время, тогда нужно выбрать соответствующий сорт и правильно его подготовить. При соблюдении всех правил в ягодах останется свежий вкус и полезные свойства до 1 года.

Выбор лежких сортов

Наиболее долго сохраняется виноград позднего созревания. Он выделяется упругостью и восковым покрытием. Темные сорта длительное время не теряют упругости и сохраняют товарный вид. Также на срок хранения влияет сахаристость ягоды, чем больше сахара, тем дольше хранится виноград.

На белых ягодах могут появиться темные пятна. Они не указывают на какое-либо заболевание, однако товарный вид ухудшается. Исправить это можно окуриванием сернистым дымом.

Подготовка винограда с лета

Если вы выбрали правильный сорт для длительного хранения, то это еще не значит, что виноград будет долго сохранять свои свойства. Ухаживать за ягодами нужно еще с лета. Регулярно поливайте корни вплоть до сбора. Применяйте профилактические меры при помощи удобрений или специальных препаратов, даже если на вид плоды здоровые.

Правильная уборка урожая

Виноград должен созревать как можно дольше поскольку зеленые ягоды не сохранятся и одной недели. Собирайте плоды только в дневное время, так как утром и вечером на ягодах собирается роса. Она препятствует сохранению упругости оболочки и полезных веществ.

Используйте острый секатор и резиновые перчатки. Держитесь всегда за гроздь и старайтесь не прикасаться к ягодам, так как для большего срока сохранения нужно, чтобы на ягодах оставалось восковое напыление.

Читайте также:  Вазелиновое масло просрочено

Подготовка плодовых гроздей

Тщательно осматривайте плоды на повреждения или гниение. Используйте пинцет или фиксатор, чтобы можно было маленькие ветки отодвинуть и проверить. Одна поврежденная ягода может заразить всю гроздь. Основной критерий для длительного хранения – это отсутствие влаги, поэтому, если на грозди обнаружены мокрые ягоды, проверьте их на упругость и высушите.

Подготовка помещения

Место хранения должно быть сухим и чистым. Чтобы виноград не пропал и не потерял полезных свойств, соблюдайте температуру в пределах 0-+5 градусов. В погребах или подвалах обычно повышенная влажность, поэтому разместите по периметру емкости с древесным углем или известью. Кладите ветви в темное место, поскольку свет разрушает кислоты и способствует быстрому загниванию. Если плоды будут храниться гроздями, тогда отделяйте их друг от друга. Размещайте виноград вдали от других фруктов и овощей, так как он быстро впитывает посторонние запахи.

Тара, используемая для хранения винограда

Чаще используются пластиковые или деревянные ящики. Высота и размер будут влиять на количество помещаемых гроздей. Но практика показывает, что пластмассовая тара более подходящая, поскольку на ней не растет грибок и не размножаются бактерии. Также используются деревянные бочонки, однако если в них ранее хранились овощи, то они могут впитать запах и передать его винограду.

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

Для хранения в морозильной камере нет необходимости обрабатывать виноград, главное, чтобы он был очищен от гнилых ягод и хорошо высушен. В погребах требования другие: помимо того, что регулярно должна держаться практически одинаковая температура и влажность, плоды нужно обработать. Это может быть сырой песок, опилки (не хвойные), солома, трава или крошка из пробкового дерева. Все эти элементы должны отделять грозди и покрывать их.

Как сохранить виноградную лозу до весны

Главный враг виноградной лозы зимой – холод, поскольку для сохранения жизнедеятельности плод тратит много сил. Улучшить его иммунитет можно осенней катаровкой. Для этого выкапываем траншею вокруг основания, глубиной до 20 см и срезаем небольшие корни, растущие на одном уровне с основанием. Затем создаем раствор с водой и медным купоросом в пропорции 2х1 и обливаем полученной смесью срезы. По прохождению процедуры засыпаем канаву сухим песком.

Чтобы лоза сохранилась до весны, регулярно поливайте ее теплой водой в период с конца ноября и до наступления морозов.

Виноград достаточно чувствительный плод, поэтому для его сохранения нужно строго следовать инструкциям, в противном случае уже через несколько дней он может покрыться грибковым налетом и потерять свои свойства.

  • Зимний каталон. Этот виноград способен сохранять свои качества до 5 месяцев. Ягоды на ножках держатся крепко, но в феврале — марте оболочка становится жесткой и темнеет. На вкус зимний каталон становится горьким и водянистым.
  • Асма. Сорт выделяется сроком хранения до 5 месяцев, и только при условии, что он будет достаточно зрелым. В последний месяц зимы он начинает быстро портиться и менять цвет. Оболочка становится жесткой, но внутри ягод собирается много жидкости. Асму рекомендуется хранить отдельно от продуктов, так как она быстро впитывает посторонние запахи.
  • Сенсо. Один из самых крепких сортов, который способен сохраняться до весны. Виноград устойчив к грибковым наростам и не меняет вкус вплоть до марта. Ягоды не меняют цвет и крепко держатся на грозди.
  • Карабурну. Максимальный срок хранения – 5 месяцев, однако уже через 90 дней становится уязвимым к грибку. Несмотря на максимальные сроки хранения, карабурну достаточно привередлив.

Как хранить виноград на зиму в погребе

Какие сорта следует выбирать?

Длительность хранения гроздьев определяется плотностью и уровнем зрелости ягод, сахара. К стойким относят средне- и позднеспелые сорта черной окраски, обработанные восковым налетом. Это вещество служит защитой от поражения вредителями, пересыхания и механических повреждений.

Гроздья для долгого хранения следует выбирать рыхловатые, с большими целыми ягодами, сидячими на плодоножках. Недозрелые и переспелые плоды быстро портятся. Принципиальным параметром считается сахаристость ягод – чем больше она, тем лучше лежкость.

Для зимнего хранения подступают последующие сорта:

  1. «Молдова».
  2. «Лидия».
  3. «Альден».
  4. «Тайфи розовый».
  5. «Мускат гамбургский» и «мускат александрийский».
  6. «Сенсо».
  7. «Памяти Негруля».
  8. «Молдавский черный».

Этот виноград фактически не подвергается действию грибков. При этом он сохраняет вкус и запах 4-6 месяцев, в течение долгого времени не теряет окраску.

Правильный сбор

Прежде чем ознакомиться с тем, как хранить виноград, следует соблюдать правила сбор и выкармливания.

Даже ежели избран соответственный сорт, это не является гарантией долговременной лежкости.

Важное значение имеют условия выкармливания и сбора ягоды:

  1. Из-за лишнего полива миниатюризируется срок хранения винограда. За 40-45 дней до сбора урожая орошение кустов следует окончить. В итоге из ягод выходит ненадобная влага, а сахар увеличивается.
  2. С кустов убирают часть гроздьев (до 25 %), что улучшает лежкость плодов. Ежели лозу впору не разгрузить, ягоды станут осыпаться и увяливаться. Для хранения они вряд ли пойдут.
  3. Нужно верно кормить виноград. Ежели азотные удобрения (минеральные либо органические) будут юзаться в огромных количествах, то сбор не пролежит долго.

А фосфорно-калийные соединения разрешают прирастить сахаристость и продлить время хранения.

  • Плоды должны быть защищенными от грибков и вирусов – пораженные плоды быстро портятся.
  • Сбор лучше делать солнечным деньком. Срезать виноград нужно быстро, а позже переносить их в тень. Не следует заниматься сборкой ранешным с утра и поздним вечером.
  • Если хранить сбор в подвешенном виде, кисть нужно срезать в участке с фрагментом лозы длинноватой 7-9 см.
  • В ящики можно укладывать гроздья с гребеножкой.
  • Для защиты воскового налета от повреждения сборщикам нужно работать в тонких перчатках.

    При этом не следует касаться ягод.

    Если верно выполнено выкармливание и сбор, следует знать, где хранить виноград, чтоб в нем сохранились ценные вещества.

    В погребе

    Как хранить виноград в погребе? Перед закладкой гроздья нужно осмотреть, пинцетом устранить покоробленные плоды. Мыть виноград не необходимо, так как будет устранен восковой налет, из-за чего же он быстро испортится. Погреб либо подвал нужно приготовить предварительно.

    Эта культура опасается высочайшей влажности, неверной температуры воздуха, плесени и вредителей. Принципиально соблюдать последующие правила:

    1. Помещение обязано кропотливо вентилироваться. Временами необходимо проветривать его. Тогда получится защитить сбор от сырости и плесени.
    2. Если температура в зимнюю пору меньше нуля, то будет нужно утепление, так как виноград нужно хранить при температуре от +1 до +8 градусов. При больших показателях ягоды теряют воду и усыхают.
    3. По влажности воздух должен быть 80 %.

    Он будет суше, ежели в углу помещения поставить ведро с древесным углем, опилками либо негашеной известью.

  • Чтобы не допустить образование плесени на стенках, помещение нужно побелить известью. А для устранения вредителей юзается окуривание сероватой либо пары негашеной извести. Дезинфекция выполняется за месяц до закладки урожая на хранение, чтоб виноград не был отравлен ядовитыми частицами.
  • Не следует оставлять плоды с пахнущим продуктами. Овощи тоже не должны быть рядом.

    Некие, к примеру, картофель, кабачок образуют воду, которая негативно влияет на ягоды.

    После выполнения подготовки гроздья винограда нужно расположить в погребе на зиму. Выполняется это несколькими способами.

    Емкости с водой

    Этот метод безупречен для незначимого урожая. Как верно хранить виноград данным методом? Гроздья нужно срезать с лозой, длиннющий конец которой позже переносят в бутылку, заполненную водой. Емкость следует зафиксировать под наклоном, чтоб было свободное свисание кисти.

    В воду нужно добавить пилюлю активированного угля либо аспирина – они не будут плодиться гнилыми микробами. Это дозволит поддержать свежесть ягод.

    Временами нужно делать на лозе срез, чтоб происходило наиболее активное поглощение питательных компонентов. Так ягоды сохраняются не меньше 2 месяцев.

    На проволоке

    Как хранить виноград на проволоке? Кисти нужно связать попарно шпагатом, обмотать гребненожки. Позже нужно развесить сбор на натянутой проволоке, веревке либо древесных жердях. Гроздья не должны касаться друг друга, потому опоры располагают на разной высоте. Этот способ подступает для просторных помещений.

    Ягоды остаются свежайшими и не теряют вкуса в течение 3 месяцев. Под гроздями следует растянуть мешковину либо целофан, чтоб не раздавить ягоды.

    Ведь на покоробленных плодах покажется уксусная мушка, заражающая весь урожай.

    Ящики либо древесные кадки

    Как хранить виноград на зиму таковым способом? На дно тары нужно выложить опилки шириной 2-3 см, опосля чего же на них располагают виноград.

    Принципиально, чтоб гроздья не соприкасались. Кадку либо ящик нужно заполнить доверху, выполняя чередование плодов и насыпного , а позже неплотно закрывают крышкой, чтоб не нарушить воздухообмен.

    В конце закладываются опилки. Перед закладкой тару следует окурить сероватой. Не необходимо использовать сосновые либо еловые опилки, так как они негативно влияют на вкус ягод, лучше выбрать липу либо тополь. Наилучшим наполнителем является пробковый порошок.

    Можно применять низкие ящики, которые следует выстелить травой, незапятанной бумагой либо натуральным м, на который укладываются гроздья ягод, гребнями ввысь.

    Хранятся ягоды в таре 1,5-2 месяца. Для защиты урожая необходимо каждые 2-3 недельки осматривать его, устраняя порченые плоды.

    На полках

    Стеллажи должны быть глубиной около 80 см. Гроздья комфортно крутить либо доставать. Хорошим расстоянием меж полками будет около 30 см. Смягчающей подстилкой является трава. Лучше употреблять соломенную золу, которая считается хорошим антисептиком, а также служит защитой от вредителей, грибка. Гроздья нужно уложить в один ряд гребнями от себя, чтоб было легче осматривать урожай.

    Холодильник

    Хранят ли виноград в холодильнике?

    Устройство дозволит сохранить плоды на долгий период. Ежели урожая незначительно, то таковой вариант будет наилучшим. В промышленных критериях плоды располагают в герметичных камерах, где регулируется газовая среда.

    Как хранить виноград в холодильнике? Его нужно расположить в «зоне свежести», где температура от 0 до +2 градусов, а влажность не меньше 90 %. В этом отделе продукт сохранится до 6 месяцев без утраты вкуса и питательных веществ.

    Виноград не следует мыть перед помещением в холодильник. Гроздья следует уложить в один слой, чтоб гребни были ввысь. Не следует заворачивать нежные плоды в целофан — это станет предпосылкой появления плесени.

    Как заготовить черенки осенью

    О времени заготовки посадочного садоводы имеют довольно неоднозначное мировоззрение. Одни молвят, что лучше всего это делать до заморозков, то есть еще ранешней в осеннюю пору. Остальные считают, что черенки должны пройти закалку низкими плюсовыми температурами и даже маленькими заморозками. По их мнению, лозы необходимо порезать во 2-ой половине осени, но до пришествия морозов больше 10 0 С.

    Самым правильным будет выбор времени с учетом погодных критерий местности и погоды.

    Принципиально, чтоб посадочный содержал все нужные вещества, которые посодействуют пережить зиму и отлично укорениться опосля высадки весной.

    Что касается выбора лоз, то здесь все просто. Нужно придерживаться пары нехитрых правил:

    • Выбирать нужно сорта, которые более для вас интересны;
    • Ветки должны быть плодоносящие, а вот жировые и порослевые для черенкования не подходят;
    • Толщина лоз обязана достигать 0,5-1 см в поперечнике. Очень тонкие ветки вряд ли переживут зиму, а толстые жируют, они для черенков не пригодны;
    • Длина черенка измеряется количеством почек.

    Лучше всего выбирать ветки, на которых есть не наименее 6 междоузлий. Это дозволит в весеннюю пору укоротить лозу, выбрав самую здоровую часть. Но для высадки винограда хватает и черенка с 3-4 почками.

    Как приготовить к хранению

    Выбрав чубуки по сиим нехитрым советам, необходимо их срезать, а потом очистить от листьев, боковых побегов и усиков. Чрезвычайно принципиально сходу сделать маркировку. Готовые очищенные черенки различить фактически нереально. Конкретно потому рекомендуется сгруппировать и связать их по сортам, а потом прикрепит этикетку.

    Метки на черенках необходимо делать не из картонного . Дело в том, что бумажные этикетки могут стать предпосылкой распространения гнилости либо плесени. Лучше всего применять твердые синтетические , к примеру, пластик либо фольгу.

    Посадочный необходимо выслать в место хранения как можно ранее. Ежели таковой способности нет, тогда нужно черенки прикопать либо хотя бы завернуть в пакет из целофана. Чтоб лозы не попортить и не утратить посадочный на последующий год, обработать его рекомендуется в течение первых суток опосля заготовки. Это обеспечит минимальную утрату воды.

    Ежели черенки успеют утратить до 20% содержащейся в них воды до высадки, то прижиться они уже не смогут.

    Еще один момент, о котором нельзя забывать – предотвращение грибков. Почаще всего юзают медный либо металлический купорос (раствор 3%). Сиим веществом растения омывают либо просто обрызгивают. И лишь когда черенки обсохнут, их можно запаковывать в полиэтилен.

    Способы хранения черенков винограда зимой

    Известно много методов хранения черенков до весны. Условно их можно поделить на две категории:

    • Те, что предугадывают безупречное хранение;
    • И те, которые реально употреблять дома большинству садоводов.

    Первые методы предугадывают четкое соблюдение температурного режима и влажности.

    Вправду, ученые доказали, что хранение посадочного винограда при температуре +0,4 0 С обеспечивает полное сохранение в нем всех питательных веществ до весны. Но может быть ли так точно соблюдать температуру?

    Еще одна рекомендация профессионалов – хранить черенки в погребах, завернув их в пакеты с мокроватыми опилками хвойных деревьев. Влажность крайних нужно повсевременно контролировать. Снова же, далековато не у всех есть собственный погреб, не говоря уже о способности достать нужные опилки и поддерживать правильную влажность.

    Хранение в домашних критериях в холодильнике

    Но, к счастью, сохранить посадочный полностью реально и в домашних критериях.

    Большая часть опытнейших садоводов на практике научились это делать, добиваясь в итоге хорошей приживаемости лоз. Самый обычный метод – хранение в бытовом холодильнике.

    Естественно, в него не влезет много черенков. Разве что у вас есть дома старенькый холодильник, который можно употреблять только для хранения лоз. В неприятном случае выбирайте черенки, нужные для зеленоватых саженцев либо же прививок весной.

    Лозы необходимо завернуть поначалу в ткань, смоченную веществом купороса. Потом их помещают в пакеты из целофана и кладут на среднюю полку в холодильнике. Инспектировать рекомендуется не пореже, чем раз в месяц. Ежели чубуки очень высохнут, их нужно увлажнить, а ежели на них покажется плесень, то ее необходимо вытереть и обработать лозы веществом купороса.

    Внимание! Бытовые холодильники не постоянно сохраняют подходящую температуру.

    Потому принципиально на несколько дней поместить в него градусник, чтоб точно знать, какая температура в нем сохраняется, и при необходимости откорректировать ее.

    Хранение черенков в подвале

    При наличии погреба намного проще сохранить огромное количество . За температурой в подвале тоже необходимо смотреть. Черенки будут подходящи, ежели их хранить при положительной температуре, но не выше 8 0 С. Помните, чем выше температура, тем выше обязана быть влажность воздуха.

    Как уже говорилось, в погреб чубуки кладут в пакетах с мокроватыми опилками либо песком. Этот метод чрезвычайно неплохой. Временами пакеты необходимо открывать и инспектировать, не возникла ли плесень, либо не пересохли ли опилки (песок).

    Ежели это вышло, принимаются все нужные меры для возвращения их в обычное состояние.

    Размножение винограда черенками, отводками, зеленоватыми черенками

    Хранение в земле

    Этот метод почаще всего юзают дачники при отсутствии погреба либо очень большом количестве посадочного . Сохранить черенки можно просто в земле на собственном участке. Для этого придется издержать незначительно усилий и минимум средств.

    Заготовленные чубуки укладывают в траншею.

    Но чрезвычайно принципиально верно выбрать место под углубление. Больше всего подступают участки, которые находятся на маленький возвышенности. Это дозволит избежать застоя воды в весеннюю пору, когда снег начнет интенсивно таять. Ежели черенки окажутся в луже, они пропадут.

    На более-менее ровненьких участках рекомендуется около места хранения лоз сделать канавки для отвода воды в сторону естественного уклона.

    Размер траншеи должен соответствовать количеству черенков. Чем их больше, тем шире либо длиннее нужна яма. А вот глубину рекомендуется делать не наиболее 50 см. Перед укладкой посадочного его необходимо отсортировать и позаботиться о высококачественных этикетках, которые сумеют сохранить информацию во увлажненной земле.

    На дно траншеи рекомендуется насыпать песка мокроватого, но не очень мокрого.

    Этот слой должен составлять до 5 см. На него выкладываются виноградные чубуки. Пучки лоз необходимо класть плотно друг к другу. Сверху опять насыпается песок, слоем приблизительно в 7-8 см. Он также должен быть в меру мокроватым. Самый верхний слой – 25-30 см земли, выкопанной из траншеи. Этот метод максимально прост и удобен.

    Обратите внимание! При таком хранении нельзя упаковывать черенки в полиэтиленовые мешки либо пакеты. Так посадочный просто сгниет.

    Правильное хранение черенков и саженцев зимой: видео

    Почему желтеют и сохнут листья винограда?

    Залог обеспеченного урожая- верно сохранить виноградную лозу зимой

    Виноград — южное детище, но, и те, кто живут чуток севернее тоже не прочь, по способности, растить на собственных сельскохозяйственных угодьях это теплолюбивое растение и получать обеспеченный сбор красивых ароматных ягод.

    А чтоб лоза была здорово и отлично плодоносила, за ней нужен соответствующий уход, одним из главных качеств которого — подготовка виноградника к зиме, ведь ежели верно сохранить виноград на зиму — это залог обеспеченного урожая в осеннюю пору. В данной статье мы с вами поделимся тем, как сохранить виноградную лозу зимой.

    Правильно сохранить виноград на зиму — это залог обеспеченного урожая осенью

    Подготовка лозы к зимнему сезону

    Виноградник достаточно устойчив к морозам. Его одревесневшие ветки, традиционно, выдерживают холода до -20 градусов, а корешки отлично ощущают себя при замерзании земли до -8 градусов.

    В средней полосе бывает чрезвычайно морозно в зимнюю пору — температуры могут снижаться до -30–40 градусов, при таковых температурах лоза может погибнуть, потому её укрывают. Перед тем как виноград накрыть, проводят последующие мероприятия:

    • Осенний полив растений при сухой осени. Ежели виноградник в октябре зарядить влагой, то он лучше перезимует;
    • Веерная подрезка винограда. Таковой виноград легче будет пригнуть к земле для укрывания.

    Веерная форма подрезки лозы — что это

    Плодовые побеги в осеннюю пору убирают, а лозу укрывают

    Для высадки юзается растение с мощной корневой системой и 3-мя отлично развитыми почками.

    Кустик сажают так, чтоб самая нижняя почка оставалась в земле, а верхние над землёй. Виноград окучивают, накрыв землёй на 5-6 см, а ствол с 2-мя почками подрезают на 15 см. В течение лета из 2-ух почек вырастает два отростка. Все боковые побеги временами удаляются — оставляют всего пару листочков. Как опадут листья, на этих отростках оставляют по четыре почки, опосля чего же укрывают.

    На 2-ой год обе лозы подрезают до 2-ух глазков, все остальные побеги убирают. В осеннюю пору из них будет четыре побега, которые обрежут на 2–3 глазка.

    Из этих четырёх на 3-ий год получится уже восемь побегов — и кустик начнёт плодоносить.

    Чтоб сформировать плодоносящие побеги, обрезку создают по последующей схеме — в каждом плодовом узле оставляют одну лозу, которую подрезают на 6–8 глазков, а вторую (запасную) — на 2–3 глазка. И так дальше. Плодоносящие побеги в осеннюю пору убирают, а лозу укрывают.

    Условия хранения винограда в погребе

    Для того чтоб виноград хранился долго и при этом не гнил, ему нужно обеспечить правильные условия хранения. Довольно принципиальным нюансом в этом вопросике является оборудование хранилища. С данной целью нужно употреблять помещение, которое имеет определенную температуру и лучшую влажность. Для этого можно употреблять не лишь погреб, но и подвал.

    Самое основное, чтоб помещение имело рациональные условия для хранения винограда.

    Погреб либо подвал должны иметь такие характеристики:

    • Температура не выше 2-ух градусов
    • Наличие вентиляции
    • Отсутствие плесени и вредителей

    При наличии плесени до хранения винограда ее нужно устранить. В неприятном случае, она может убить ваш сбор. Вначале делается просушивание хранилища. С данной целью можно употреблять отопительный устройство либо систему вентиляции. Ежели помещение влажное, то борьбу с плесенью можно не создавать, так как она может показаться опять. Такое помещение для хранения винограда не подходит.

    После того, как плесень будет снята, делается обработка пятен, которые остались на ее месте:

    • С данной нам целью можно применять домашний раствор, основными компонентами которого является салициловая кислота и уксус.
    • Если у вас нет времени на приготовление раствора, тогда можно приобрести соответственное средство в спец маркете.
    • После нанесения составе нужно подождать несколько дней и еще раз повторить процедуру.

    Для предотвращения новейшего возникновения плесени стенки оштукатуриваются и белятся. Для этого нужно применять известь. Ежели помещение характеризуется завышенным уровнем влажности, то его нужно временами отапливать.

    Подготовка помещения является довольно принципиальным нюансом в хранении винограда.

    Именно потому к данному процессу нужно относится очень ответственно.

    Особенности хранения

    Сразу же опосля подготовки помещения делается закладка винограда. Совместно с овощами его хранить категорически запрещается. Это разъясняется активным выделением воды овощами, которая губительно влияет на плоды данной культуры.

    Хранить длительный срок можно лишь те сорта, которые имеют толстую кожу.

    Для того чтоб виноград хранился как можно больше, нужно выполнить его верный сбор. Лучше всего будет создавать это действие в утреннее время опосля того, как роса исчезнет, а утренняя жара еще не наступит.

    розди, которые будут храниться в погребе в корзины ложить не стоит, по другому это приведет к загниванию винограда во время хранения. Лучше всего располагать его на особых рейках, которые имеют носилки. Для того чтоб очень аккуратненько срезать виноград, нужно употреблять секатор, который предварительно затачивается. Для предохранения винограда от высыхания и действия микробов, место среза винограда обрабатывается парафином.

    Во время уборки винограда грозди нужно пристально осмотреть.

    Если на них имеются гнилостные либо испорченные ягоды, то они удаляются.

    Опосля наполнения всех реек их очень аккуратненько переносят в хранилище. Верный сбор урожая винограда обеспечить его долгое хранение. Конкретно потому нужно придерживаться всех правил сборки.

    Собрать сбор спелого винограда — это часть дела, а вот сохранить его бывает трудно. Естественно ягоды можно и переработать. Но все же охото полакомиться вкусным виноградом как можно подольше. Чтоб это было вероятным, принципиально верно хранить гроздья.

    Умением сохранять сбор обладает каждый опытнейший разводчик винограда. И этот процесс считается наиболее сложным, ежели выкармливание. У каждого разводчика свои методы и способы хранения этого красивого фрукта. И даже время от времени есть свои секреты.

    Как сохранить виноград до весны

    Правила хранение винограда до весны:

    1. Закладывать на хранение стоит виноград поздних сроков созревания с толстой кожицей и плотной мякотью.

    2. Сбор, который собираетесь закладывать на хранение, нужно собирать в перчатках и в сухую погоду. С сохранением ножек и воскового налета на ягодах.

    Аккуратность превыше всего, мельчайшие повреждения и виноград может загнить.

    Переспевшие, сухие, порченые ягоды убирают ножницами либо особым секатором.

    5. Грозди не должны выступать за бортики емкости, в которой они хранятся.

    Малое расстояние – 2,5 см. от края емкости.

    6. Поверхность у ягод винограда обязана быть однородной и ровненькой. Для наилучшей сохранности винограда в хранилище нужно верно его обустроить: оно обязано быть маленьким, закрытым, проветриваемым, сухим и темным, без излишнего аромата, насекомых либо болезней, с соблюдением температуры – 0-7 градусов и влажности 65-70 %.

    Где хранить виноград

    1. Побелить стенки и потолок известью с добавлением медного купороса;

    2. Положить кусочки негашеной извести, чтобы избавится от сырости;

    3. Отлично осмотреть на наличие плесени, ежели увидели – окурите серой;

    Оградить помещение от солнечных перегревов и морозов.

    Как хранить виноград в домашних условиях

    Для не настолько долгого хранения (около 1-2 месяцев) подходят ящики-лотки, лишь ежели грозди не прилегают сильно друг к другу. Хорошим вариантом будет разложить грозди на полку, подложив траву, картон либо гофру.

    На зеленоватых гребнях. Хранение вкупе с частью побега.

    — обрезать гроздь вкупе с побегом с одним междоузльем (отрезок не должен быть больше 12-15 см.);

    — дальше опустить его в емкость с кипяченной либо дистиллированной водой уровня, где началась гроздь;

    — емкость отлично закрепить под маленьким наклоном.

    Уход за таковым хранилищем состоит в подливании воды в емкости, удаление подгнивших ягод, подрезание концов побегов.

    Подступает для хранения неплотных и рыхловатых гроздей. Различается от предшествующего лишь тем, что грозди хранят без побегов. Грозди закладывают в ящики с решетчатым дном, которое услано травой. Уход за таковым виноградом похож на тот, что осуществлялся в прошлом методе. Как вариант этого метода – подвешивание гроздей на крючки либо привязывание за хвостики плотными нитками к опоре. Грозди могут быть срезаны как без плетей, так и с ними. Этот метод дозволяет сохранить ягоды в неплохом состоянии около 3 месяцев.

    Лишь виноград нужно расположить так, чтобы грозди не прикасались ни меж собой, ни к опоре, ни к стенам хранилища. Единственный недочет этого варианта – ягоды могут опадать на пол.

    С помощью пробкового порошка.Дно приготовленной емкости, традиционно особые бочки до 15 кг, присыпают отлично порошком, укладывают гроздья слоями, каждый из которого пересыпают порошком. В сухом и холодном помещении виноград таковым методом будет храниться до 8 месяцев.

    Емкость не обязана быть выше 20 см., на дно которой насыпают слой древесных опилок, укладывают виноград и снова пересыпают опилками. Верхний их слой насыпают 6-7 см.

    Фумигация. Специфический метод хранения, который подразумевает газацию помещения для борьбы с заболеваниями и вредителями при помощи ядовитого пара и газа. Для такового хранения использую особые машинки, поэтому что пары газов токсичны для человека и теплокровных животных. Температура в таковых машинках – 0 градусов, а влажность 93-94 %. Каждую недельку происходит фумигация гроздей (2 г. газа на 1 куб. м площади).

    Заморозка. Обычный и экологический метод хранения.

    Для него юзают черные сорта с плотной и хрустящей мякотью. Уборка, сортировка и закладывание происходит таковым же методом, что и для хранения в холодильнике.

    — Выбирают дозрелые грозди и аккуратненько их срывают;

    — Отсортировуют примятые и покоробленные ягоды;

    — Кропотливо промывают ягоды;

    — Просушивают от влаги;

    — Не позже чем через 7-8 часов опосля сбора ягоды нужно заморозить.

    Замораживание происходит методом помещения винограда в морозильную камеру с температурой -23-24 градуса и с интенсивной циркуляцией воздуха.

    Процесс считается завершенным, ежели ягоды заполучили температуру -19-20 градусов.

    Перед употреблением в еду, замороженный виноград около часа выдерживают в воде комнатной температуры. Опосля этого ягоды стоит сходу применять, а повторно их замораживать нельзя – потеряется питательная ценность и качество ягод. При заморозке виноград способен сохранить фактически все полезнее характеристики свежайшего. Этот метод хранения неплохой для домашнего использования, а вот для рынка он не совершенно подойдет, так как потребители больше свое предпочтение отдают свежайшему продукту.

    Многообразие методов хранения винограда поможет каждому садоводу выбрать собственный.

    И даст возможность продолжать наслаждаться сочными ягодами даже в зимний период.

    Укрытие винограда на зиму

    Рецепты вкусных заготовок на зиму

    Можно ли долго хранить виноград в домашних условиях

    Какими бы долгими не были ожидания, наступает момент, когда с лозы приходится снимать весь виноград. Сходу переработать его на соки, вино и консервацию, естественно же, можно.

    Но ещё большее желание возникает насладиться свежайшей ягодой, заполненной многогранным ароматом. Сохранить виноград в домашних критериях на протяжении пары месяцев полностью реально, ежели учитывать принципиальные факторы:

    • сорт культуры подбирается средне либо позднеспелый с рыхловатыми гроздьями;
    • ягода обязана иметь плотную мякоть и толстую кожицу;
    • при самостоятельном выращивании винограда уделять внимание правилам агротехники, они влияют на сохранность плодов;
    • снимать сбор необходимо лишь вызревший (не зелёный либо переспевший), а работы проводить в сухую солнечную погоду;
    • при снятии гроздей необходимо стараться не разрушить восковой налёт, он содействует долговременному хранению (для этого рекомендуется применять резиновые перчатки);
    • перед укладкой на хранение следует отсортировать повреждённый либо подпорченный виноград;
    • мыть собранные кисти категорически запрещается, таковая процедура только ускоряет порчу заготовки.

    К таковым относятся: Кутузовский, Осенний чёрный, Молдавский чёрный, Виеруп-59, Декабрьский, Изабелла.

    Какие сорта подходящи к долговременному хранению

    Перед тем, как приобрести виноград для высадки, стоит определиться с дальнейшими методами хранения и переработки урожая. Если есть желание заготавливать свежайшие гроздья для новогоднего стола, то рекомендуется разглядеть сорта, которые подходящи для долгого хранения и в процессе передержки не создадут проблем.

    Памяти Негруля

    Сорт выведен в итоге скрещивания Корна Нягра и Датье де Сен-Валье.

    Растение со средним сроком вызревания отлично переносит морозы, различается высочайшей устойчивостью к обычным заболеваниям. На кустиках спеют гроздья цилиндрической формы средних размеров, вес добивается 400-700 гр. Яйцевидные ягоды покрашены в практически чёрный цвет. Вес каждой составляет 5-9 гр. сахара в плодах – 16-18% при кислотности 5-7 г/л.

    Особенности сорта:

    • плоды покрыты плотным восковым налётом, что обеспечивает долгое хранение;
    • растение владеет неплохим иммунитетом;
    • мощный скелет куста дозволяет снимать завышенные урожаи;
    • насекомые фактически не атакуют виноградную лозу.

    Ягоды в свежайшем виде сохраняются в домашних критериях при определённом температурном режиме до 130 дней.

    Оригинал

    Данный сорт имеет несколько разновидностей, основное отличие которых заключается в окрасе ягоды.

    Их существует целых три: белоснежный, розовый и чёрный. Все растения владеют морозостойкостью (до -21°) и долгим хранением ягод. Этому содействует уплотненная кожица плодов и восковой налёт.

    Особенности винограда Оригинал:

    • вес грозди – 400-600 гр., некие экземпляры завешивают до 2-х кг;
    • форма ягод яйцевидная, вес одной составляет 10-12 гр.;
    • вкус без выраженных ноток, но в то же время гармоничный;
    • высокая урожайность (при соответствующем уходе с кустика можно снять до 100 кг плодов).

    Ягоды в свежайшем виде сохраняются в домашних критериях при определённом температурном режиме до 130 дней.

    Юбилей Журавля

    Растение позднего срока созревания с периодом вегетации 150-167 дней.

    Сила кустика средняя, но это не мешает формироваться большим гроздьям конической формы, вес которых добивается 400-500 гр. Встречаются экземпляры и до 1,4 кг. Вкус обычной, но отлично чувствуется сладость (18-19% при кислоте 8,5-9 г/л).

    Особенности винограда:

    • раннее вступление в период плодоношения юный лозы (на 2-ой год опосля высадки);
    • показатели плодоносности и урожайности высокие;
    • морозостойкость (до -25°);
    • крепкий иммунитет сводит к минимуму профилактические мероприятия.

    Ягоды в свежайшем виде сохраняются в домашних критериях при определённом температурном режиме до 130 дней.

    Нистру

    Растение среднерослое с периодом вегетации 156-167 дней.

    Сорт получен при скрещивании Нимранг и Пьеррелль. На кустиках созревают прекрасные гроздья цилиндрической формы весом 700-800 гр., но встречаются и истинные рекордсмены, достигающие 3 кг. Плотность кисти средняя. Жёлто-зелёная ягода имеет овальную форму, на стадии спелости покрывается розоватым цветом. Вес одной составляет 7-8 гр. сахара – 16% при кислоте 7 г/л.

    Особенности сорта:

    • крепкий иммунитет (позволяет растить сбор без опрыскивания);
    • морозостойкость до минус 21°;
    • лоза не просит убежища на зиму;
    • хорошая транспортабельность.

    Ягоды в свежайшем виде сохраняются в домашних критериях при определённом температурном режиме до 140 дней.

    Как сделать условия для хранения черенков

    Виноградная лоза плодится методом черенкования или саженцами, – данный способ оправдан тем, что в этом случае лучше всего сохраняются характеристики сорта, тогда как размножение семенами происходит только с целью выведения новейшего сорта.

    Заготовка черенков винограда делается в осеннюю пору опосля опадания листвы во время обрезки кустика, и запастись чубками нужно до заслуги температуры – 10°С, когда растение вошло в период покоя. Грамотная вырезка посадочного – половина дела, 2-ая, но не наименее принципиальная часть – хранение лозы. Итак, как хранить черенки винограда зимой?

    Важными факторами для действенного хранения черенков винограда в зимнюю пору в квартире является влажность и показатель температуры воздуха, – когда чубок теряет наиболее 20% воды, возможность всхожести резко падает. Исходя из этого, заготовки нужно делать в очень недлинные сроки, –после обрезки лозу вымачивают (не больше 2-ух дней), просушивают, обеззараживают 3%-ным веществом медного купороса, опять сушат, заматывают конец грядущего корня в целофан и посылают на зимовку.

    Температура хранения не обязана превосходить +4 °С…+8 °С, по другому растение проснется, почки начнут набухать и прорастать, что совершенно не лучше в зимнюю пору.

    Температура ниже 0°С чревата подмерзанием и высыханием заготовок. Исходя из вышеизложенного, фаворитные условия для хранения чубков обеспечит подвал, погреб, холодильная камера, земля.

    Как хранить черенки винограда в зимнюю пору в погребе, подвале

    Идеальным местом для зимовки может послужить погреб или подвал. Подвальное помещение жилой многоэтажки не подступает, – там проходят горячие трубы коммуникаций, следовательно, температура в помещении превосходит норму.

    При завышенной температуре чубки пробуждаются, начинают активно расходовать микроэлементы, выделять углеводы, почки могут начать развитие.

    Подготовленные чубки опосля обеззараживания и сушки укладывают в целофан нижней частью, опосля засыпают опилками либо песком для сохранения воды. Раз в месяц заготовки нужно проверить на наличие воды, – подсохшие веточки непременно увлажнить, а ежели найдена плесень – протереть заготовки тканью, вымоченной в 3%-ном растворе сульфата меди либо слабеньком растворе марганца.

    Благодаря скоплению в пакетах углекислого газа растение как бы консервирует само себя на зимний период, за счет чего же отлично стоит до весны.

    Время от времени виноградари не юзают влагопоглотители, а завязывают посадочный в пакет без песка. В этом случае проверки на влажность создают почаще. При хранении черенков винограда в зимнюю пору не забудьте подцепить к веточкам наименования с сортами, чтоб не появлялось неурядицы во время посадки.

    При зимовке саженцев в погребе не необходимо придерживаться правил соседства, – виноград отлично уживается с овощами, закрутками, соленьями. Единственным исключением являются химикаты.

    На зеленоватых гребнях. Хранение вкупе с частью побега.

    Способы длительного хранения винограда

    Каждый виноградарь, выращивающий столовые сорта винограда, рано или поздно задумывается о возможности хранения свежих гроздей как можно дольше. Даже если речь не идет о торговле, растянуть период потребления свежих ягод собственной семьёй было бы совсем не лишним. В этой статье рассмотрим подходящий виноградный сортимент и самые доступные способы длительного хранения винограда в домашних условиях.

    Сорта винограда для длительного (зимнего) хранения

    Во-первых, надо сказать, что далеко не все сорта винограда пригодны для длительного хранения. Лучше сохраняются сорта с толстой кожицей, плотной мякотью и достаточно рыхлой гроздью, но не только этими качествами определяется способность к хранению. Исследования показали, что большую роль в способности ягод к длительной лежке играет кальций. Разные сорта накапливают этот элемент не одинаково. На территории постсоветского пространства, пожалуй, самый популярный сорт для хранения — Молдова. Он может лежать в холодильных камерах до пяти месяцев, и выход товарного винограда при этом составляет более 90-95% — это очень хороший результат. Исследования, проведенные в Новочеркасском ВНИИВиВ им.Потапенко установили, что ягоды сорта Молдова содержали наибольшее начальное количество кальция в сравнении с рядом других исследуемых сортов. Корреляция между содержанием этого элемента и качеством гроздей после хранения практически прямая. В общем-то, эта информация не новость, за рубежом практикуются дополнительные обработки удобрениями кальция в период созревания урожая, и касается это не только винограда.
    Для товарного винограда важно сохранить не только ягоду, но и гребень. Если вы обратите внимание на импортный виноград, продающийся в супермаркетах, то увидите, что такие сорта как Red Globe, Victoria, Thompson seedless (Султанина) обычно имеют зеленые гребни. Усохшие, но сохранившие зеленый цвет. В последнее время на прилавках появился виноград из Молдовы и Средней Азии, обратите внимание и на него, при неплохой сохранности ягод, гребни чаще всего высохшие и коричневые. Безусловно это снижает товарную привлекательность винограда. И это не огрехи организации хранения, это сортовые особенности винограда. Гребни нашей Молдовы также быстро усыхают.
    В странах — экспортерах столового винограда давно сложился определенный сортимент, состоящий из сортов, обеспечивающих наилучшую транспортабельность и способность к длительному хранению в холодильных камерах. Вероятно, по причине понимания истинной ценности традиционных сортов, не многие промышленники спешат менять их на новые. Для нас, как для любителей, товарные качества в данном случае не имеют решающего значения, однако, если вы задумаетесь о хранении винограда для последующей продажи, то должны понимать важность правильного подбора сортимента. Кроме уже перечисленных, можно ориентироваться и на другие зарубежные сорта, продающиеся в магазинах. Сам факт того, что эти грозди хорошо выглядят после тысяч километров пути и хранения на складах торговых сетей, уже говорит о многом.

    Из сортов отечественной селекции и старых аборигенных сортов винограда обратите внимание на Молдову, Кишмиш Молдавский, Памяти Вердеревского, Декабрьский, Осенний Чёрный, Одесский Сувенир, Агадаи, Тайфи Розовый, Кишмиш Чёрный, Кутузовский, Виерул-59, Криулянский, Юбилей Молдавии, Оригинал и т.д. Все эти сорта относятся к позднему или средне-позднему сроку созревания. Чем позже грозди заложены на хранение, тем больше шансов сохранить их как можно дольше. Однако, в нашей стране не так много регионов, где способен хорошо вызревать поздний виноград, и если вы не можете позволить себе поздние сорта, то придется подобрать подходящий сортимент самостоятельно. При выборе кандидатов стоит руководствоваться уже перечисленными качествами — толстая кожица, плотная мякоть, неплотная гроздь. Тёмные сорта хранятся лучше белых, предпочтительно, чтобы ягоды были покрыты густым пруином, причем, при сборе и укладке гроздей нужно стараться сохранить его неповрежденным.

    Как сохранить виноград в домашних условиях

    Первый, самый очевидный и надежный способ зимнего хранения в домашних условиях — холодильник. При температуре +2-4С виноград хранится лучше всего. Если есть возможность установить отдельный холодильник в нежилом помещении, например, в подвале или на балконе, то его можно дезинфицировать окуриванием серой, и это дополнительно увеличит шансы на хорошую сохранность винограда.

    Если холодильника нет или в нём нет достаточного места, хранение можно организовать в холодном погребе или подвале. Желательно, чтобы подвал был сухой, в сырости придется постоянно бороться с плесенью и гнилью. Лучше всего подвесить грозди на крючках или специально натянутой проволоке, в таком виде они хорошо проветриваются и неплохо хранятся несколько месяцев.

    Ещё лучше срезать грозди с отрезками лозы и установить их нижними концами в воду для подпитки влагой. Такой способ далеко не всегда приемлем, но если есть возможность его использовать — лучше сохранятся и ягоды, и гребни.

    Если гроздей много, а погреб не гигантских размеров, то можно сохранить виноград просто уложив грозди в ящики. Крупные грозди укладываются в один слой, дно ящика обязательно застилается бумагой, по бокам должны остаться свободными отверстия для проветривания. Ящики предпочтительно брать низкие, современные небольшие пластиковые ящики для фруктов — хороший вариант. Альтернативой могут быть лотки сбитые из досок с высотой стенки около 10см.

    При таком способе хранения проветривание хуже, и вероятность развития гнилей выше. В промышленности фрукты и ягоды, предназначенные для длительной перевозки и хранения, обрабатывают перед уборкой фунгицидами от гнилей. Используются триазолы (в частности Топаз), бензимидазолы и т.д. Я не могу рекомендовать такие способы для использования дома.
    Как альтернативу химическим средствам можно посоветовать следующее — за день-два до уборки урожая обработайте грозди раствором пищевой соды (100гр на 10л воды). При небольших объемах можно использовать ручной пульверизатор. Эта мера не гарантия защиты от гнилей, но в некоторой степени слой соды на ягодах предотвратит развитие плесени и гнилостных грибков.

    Ещё один очень хороший способ сохранить виноград в ящиках — использование метабисульфита натрия или метабисульфита калия. Выпускаются эти препараты в таблетированном виде и применяются для хранения фруктов и в виноделии. В результате постепенного разложения вещества выделяется двуоксиь серы SO2, которая оказывает антисептическое действие непосредственно в таре для хранения. В зависимости от температуры воздуха, на ящик с 10кг винограда потребуется от 10 до 30гр метабисульфита калия. Образование сернистого газа идет медленно, и действия заложенных в ящик таблеток хватает на 3-4 месяца. Ягоды могут обесцвечиваться и приобретать привкус серы при непосредственном контакте с препаратом, поэтому таблетки целесообразно обернуть воздухопроницаемыми салфетками и распределить в объеме ящика максимально равномерно. Наилучший эффект получается при использовании антисептика с самого начала хранения, одновременно с укладкой гроздей. Интенсивная вентиляция помещения и ящиков с гроздями в таком случае не желательна, поэтому стенки тары выстилают бумагой прикрывая и боковые стенки ящика. Если вам доступны указанные препараты — это наилучший способ сохранить свежий виноград в домашних условиях.

    В литературе описываются варианты зимнего хранения винограда в ящиках и бочонках с полной засыпкой опилками, пшеном и т.п. Я не рекомендую прибегать к таким методам, так как во-первых, виноград с ароматом опилок нравится не всем, во-вторых, нет никакой возможности для визуального осмотра гроздей и своевременного удаления испорченных ягод.

    Собирать урожай, предназначенный для хранения, нужно обязательно в сухую погоду. Старайтесь сберечь пруиновый (восковой) слой, внимательно осмотрите грозди на предмет наличия порченных, треснутых, поврежденных механически ягод. Если хранение организованно простейшими способами, то желательно осматривать грозди хотя бы раз в десять дней, удалять возможные очаги развития гнилей.

    В последнее время набирают популярность различные биопрепараты, применение их для защиты винограда от плесени и гнили при хранении видится мне очень перспективным. В тёмном месте полезные бактерии или грибы не будут подвержены ультрафиолету и смогут работать долго. Пока мне не попадалось рекомендаций по применению таких препаратов против гнилей хранения, есть поле для эксперимента, и если мне удастся получить положительные результаты, то я обязательно поделюсь ими на страницах сайта.

    Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

    Из сортов отечественной селекции и старых аборигенных сортов винограда обратите внимание на Молдову, Кишмиш Молдавский, Памяти Вердеревского, Декабрьский, Осенний Чёрный, Одесский Сувенир, Агадаи, Тайфи Розовый, Кишмиш Чёрный, Кутузовский, Виерул-59, Криулянский, Юбилей Молдавии, Оригинал и т.д. Все эти сорта относятся к позднему или средне-позднему сроку созревания. Чем позже грозди заложены на хранение, тем больше шансов сохранить их как можно дольше. Однако, в нашей стране не так много регионов, где способен хорошо вызревать поздний виноград, и если вы не можете позволить себе поздние сорта, то придется подобрать подходящий сортимент самостоятельно. При выборе кандидатов стоит руководствоваться уже перечисленными качествами — толстая кожица, плотная мякоть, неплотная гроздь. Тёмные сорта хранятся лучше белых, предпочтительно, чтобы ягоды были покрыты густым пруином, причем, при сборе и укладке гроздей нужно стараться сохранить его неповрежденным.

    Способы длительного хранения винограда

    В сентябре–октябре приходит время собирать урожай винограда. Однако собрать спелые грозди — только полдела, надо еще и сохранить их, чтобы кропотливый труд виноградаря не пропал зря. Конечно, ягоды можно переработать — завялить, сделав изюм, приготовить вино, закрыть на зиму виноградный сок и желе.

    Продукты из винограда, несомненно, вкусны, но каждому все-таки хочется как можно дольше лакомиться свежими ягодами. Чтобы это было возможно, нужно знать способы хранения винограда. Умение сохранить виноградные грозди на зиму демонстрирует профессионализм виноградаря даже в большей степени, чем способность вырастить хороший урожай.

    Основные правила

    Существует множество способов хранения винограда зимой, которые позволяют поддерживать его свежесть, вкус и аромат, причем у каждого виноградаря есть свои секреты и тонкости хранения, влияющие на качество гроздей. Но несколько основных правил обязательны для всех, кто хочет сохранить урожай до весны.

    1. Во-первых, предпочтительнее закладывать на хранение сорта с хорошей лёжкостью, преимущественно поздних сроков созревания, с толстой кожицей и плотной мякотью.
    2. Во-вторых, урожай, который вы планируете длительно хранить, следует убирать в сухую, теплую солнечную погоду, после того, как сойдет роса. Виноград, собранный в дождливую или туманную погоду, теряет лёжкость.
    3. В-третьих, собирать урожай необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить грозди. Их срезают секатором у самого побега, беря за гребненожку или поддерживая снизу ладонью. Делать это нужно осторожно, чтобы не стереть с ягод восковой налет, который защищает их от механических повреждений и загнивания.

    Подготовка к хранению

    1. С помощью щипцов или ножниц необходимо удалить сухие и гнилые ягоды, а также недозрелые и перезрелые.
    2. После этого все перебранные грозди нужно поместить в сухие ящики, выстланные чистой бумагой, гребненожками кверху, чтобы ягоды не «выступали» из тары более чем на 2—2,5 см над краем бортика.
    3. Поверхность винограда после упаковки также должна быть максимально ровной, без выпуклостей и впадин.

    Способы хранения

    В зависимости от срока, до которого ягоды должны «лежать», различают несколько основных способов хранения винограда.

    Для хранения в течение 1-2 месяцев можно использовать ящики-лотки.

    Если грозди не будут слишком плотно прилегать друг другу, то пролежат пару месяцев и без дополнительных мер по их сохранению. Также грозди можно разложить на полках, покрытых слоем хорошо высушенной соломы либо застланных гофрированным картоном, сухой бумагой.

    Для длительного хранения винограда зимой применяют два следующих способа:

    На зеленых гребнях

    Первый способ предполагает заготовку гроздей вместе с частью побега, так, чтобы выше грозди оставалось одно междоузлие, а отрезок побега, оставленный ниже ее, был около 15 см в длину. Так что, если сорт коллекционный и дорогой, вам придется выбирать между ягодами и почками на черенках, каждая из которых имеет высокую ценность.

    Нижнюю часть побега, до места отхождения грозди, опускают в бутылку, наполненную водой (желательно дистиллированной или кипяченой) и закрепленную на стойках в наклонном, но устойчивом положении. Нижние срезы черенков необходимо обновить перед тем, как поместить их в воду.

    Уход за виноградом в хранилище — периодический осмотр гроздей и удаление загнивающих ягод, доливание в бутылки воды, а также обрезка концов побегов, чтобы предотвратить их загнивание. Воду очищают, добавляя в нее 2-3 кусочка древесного угля или щепотку соли.

    Этот способ больше подходит для хранения рыхлых и неплотных гроздей.

    На сухих гребнях

    Способ хранения винограда на сухих гребнях отличается от предыдущего тем, что виноград собирают и хранят без частей побегов. Грозди укладывают в один слой в ящики с решетчатым дном на подстилку из сухой соломы. Ящики устанавливают в хранилище. За виноградом в хранилище нужен такой же уход, как и при хранении на зеленых гребнях.

    Другой вариант — это подвешивание гроздей с помощью крючков, толстых ниток и проволоки к перекладинам или специально оборудованным вешалкам. При этом грозди могут быть срезаны с частью лозы или без нее. Грозди не должны соприкасаться друг с другом, частями конструкций или стенками помещения. При таком способе грозди сохраняют товарный вид и хорошие вкусовые качества ягод 2-3 месяца. Однако данный способ хранения имеет один недостаток — ягоды могут «заизюмиваться» и осыпаться.

    Очень хорошие результаты дает хранение винограда в пробковом порошке в бочонках вместимостью 12—15 кг. На дно бочонка насыпают слой чистого сухого порошка, укладывают слоями виноград, пересыпая их пробковым порошком. В прохладном и сухом помещении виноград некоторых сортов при этом способе может храниться в течение 7—8 месяцев, не подвергаясь порче.

    Практикуют и хранение гроздей в ящиках. Высота тары не должна превышать 15—20 см. На дно сухих ящиков насыпают чистые опилки из лиственных пород (слой 3—4 см), а затем в один ряд укладывают грозди, пересыпая их опилками. Если грозди крупные, массой до 1 кг, их укладывают в один ряд, если до 500 г — в два ряда. Сверху засыпают опилками (слой в 5—7 см). Ящики с виноградом помещают в хранилище.

    Условия хранения

    Необходимо учитывать, что сырость и резкие колебания температуры способствуют порче ягод. Излишний доступ воздуха и света также плохо сказывается на состоянии винограда. При свободном доступе света ягоды теряют вкус, так как в них разрушаются сахар и кислоты.

    Если вы хотите сохранить виноград свежим как можно дольше, для его хранения необходимо обустроить небольшое, хорошо закрытое, но проветриваемое, совершенно сухое и темное помещение, без посторонних запахов, плесени и насекомых, в котором можно поддерживать температуру воздуха от 0 до 8°С, а влажность на уровне 60—70% (для этой цели подойдут летние кухни, сараи, подвалы и др.).

    Перед началом хранения помещение необходимо подготовить — очистить и побелить известковым молоком с примесью железного купороса. Для борьбы с сыростью в хранилище кладут несколько кусков комовой негашеной извести, которые по мере гашения надо заменять новыми.

    Необходимо постоянно осматривать помещение на предмет наличия плесени. При ее появлении помещение окуривают серой, сжигая на плошке 10—15 г серы или полоску серного фитиля. При повышении температуры (от 8 °С) охладить его, проветрить и защитить от нагревания солнцем, а в случае понижения температуры (до 0 либо -1 °С) воздух в помещении нагреть до нормы.

    Хранение в холодильниках

    Некоторые виноградари используют достаточно редкий способ хранения винограда зимой — в специально оборудованных холодильниках при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 94%. При этом каждую неделю грозди фумигируют* сернистым газом (1,5—2 г на 1 м3). Для продления периода хранения и снижения потерь в хранилище создают регулируемую газовую среду: кислорода 3—5%, углекислоты 5—8%, азота 87—92%.

    Заморозка

    Еще один простой и удобный способ сохранить урожай практически до весны — заморозка ягод. Для длительного хранения в замороженном виде используют сорта с темноокрашенными ягодами, плотной хрустящей мякотью. Уборку, сортировку и упаковку сырья для замораживания производят так же, как и при подготовке для холодильного хранения.

    Оптимальная степень зрелости ягод, предназначенных для низкотемпературного замораживания, соответствует их потребительской стадии созревания, так как замораживание полностью приостанавливает процесс послеуборочного дозревания. Заморозку необходимо производить не позднее чем через 6—8 ч с момента сбора.

    Технологическая схема подготовки сырья к замораживанию включает следующие этапы:

    • инспекция — удаление ягод, раздавленных при транспортировании;
    • мойка проточной водой; сушка потоком воздуха;
    • предварительное охлаждение в холодильной камере.

    Подготовленные грозди, упакованные в ящики, замораживают в морозильных камерах при температуре –24°С и интенсивной циркуляции воздуха. Замораживание считают законченным, как только температура в емкости, где хранятся ягоды, достигнет –20 °С. Для заморозки превосходно подходят морозильные камеры современных холодильников.

    Перед употреблением виноград размораживают, выдерживая в воде комнатной температуры 0,5—1 ч. После оттаивания ягоды подлежат немедленному использованию. Повторно замораживать виноград не следует, так как это снижает качество и питательную ценность ягод.

    Виноград в замороженном виде сохраняет практически все витамины и микроэлементы, которые в нем содержатся. Поэтому вы ничего не теряете, выбрав такой способ хранения, разве что замороженную продукцию будет сложнее реализовать на рынке — по сравнению со свежим виноградом, которому покупатели отдают предпочтение.

    В заключение можно сказать, что многообразие способов хранения винограда позволяет каждому садоводу выбрать для себя наиболее удобный, рациональный и эффективный, достичь успеха в сохранении плодов своего труда и получить удовольствие от дегустации свежих ягод посреди зимы.

    *Фумигация (от лат. fumigatio) — газация, способ борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур с помощью ядовитых газов и паров, выделяемых пестицидами. В этих целях используются специальные машины — фумигаторы. Все фумиганты высокотоксичны для человека и теплокровных животных.

    Этот способ больше подходит для хранения рыхлых и неплотных гроздей.

    http://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-vinograd.htmlhttp://remontir.info/dom-i-byt/kak-hranit-vinograd-na-zimu-v-pogrebe.htmlhttp://vinedresser.info/article/283-hranenie-vinogradahttp://abekker.ru/articles/sposoby-dlitelnogo-hraneniya-vinograda

  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем