Если малина заплесневела что можно сделать

Я люблю лето не только за тепло, но и за ягоды. Клубника, малина, черешня, смородина, голубика черника…….

Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью.

Теперь есть решение этой проблемы. Гарольд Макги предлагает применить к ягодам термотерапию. А именно, окунуть их в очень горячую воду.

Вот, что рассказывает Магки:

Ягоды плесневеют, потому что споры плесени, которые есть везде, легко развиваются на влажной поверхности выделяющих влагу ягод, и легко проникает через самые маленькие повреждения в их тонкой коже.

Не смотря на то, что Гарольд старался высушивать ягоды, класть их так чтобы они как можно меньше касались друг друга, хранить их в холодильнике, плесень все равно появлялась очень быстро. Нам с вами это знакомо.

Поэтому, когда он увидел в одном из журналов по сельскому хозяйству информацию о том, что продлить жизнь ягодам можно при помощи тепла, он сразу же продолжил исследование вопроса.

Гарольд собрал около 12 отчетов о том, что горячая вода останавливает рост плесени на ягодах, винограде и фруктах с косточкой. Температуры в тестах варьировались от 113 до 145 градусов по Фаренгейту (45-63 градуса по Цельсию), а время выдерживания ягод в такой горячей воде варьировалось от нескольких минут при боле низкой температуре до 12 секунд при самой высокой.

Сложно поверить, что ягоды способны выдерживать температуру 66 градусов. Человеческий палец в такой воде получит ожог третей степени меньше чем через 5 секунд!

Гарольд купил килограммы различных ягод, разделил каждый тип ягод на 2 части. Одну часть он опускал в горячую воду прямо в пластиковой коробочке. Затем он сливал воду, просушивал ягоды на бумажном полотенце, давал им остыть и высохнуть. Затем он снова их упаковал, при том так, чтобы они как следует попотели, и оставлял при комнатной температуре. Через 24 часа он сосчитал ягоды с плесенью в каждой корзине

. Клубнику он нагревал 30 секунд при 52 градусах. Из 30 ягод, только одна была с плесенью. При этом среди 30 необработанных ягод, заплесневело 14. Кроме того, Гарольд подвергнул тепловому воздействию помятые ягоды, с плесенью на кончиках. Плесень не только не распространилась, она исчезла!

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.43%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.91%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.66%
Проголосовало: 673

Затем Макги попробовал применить термотерапию к малине и чернике (52 градуса на 30 секунд) и получил такие же хорошие результаты.

Голубика также показала прекрасные результаты.

Интересно, что такой же результат можно получить при помощи горячего воздуха, но в домашних условиях проще применять горячую воду.

Я, конечно же, верю мистеру Магки на слово. Но для любимого Пракукинга и для большей доказательности (да и вообще интересно же!) я купила килограмм клубники, и провела свой собственный эксперимент.

Я разделила клубнику на две части. Налила в миску воду с температурой 66 градусов. Положила ягоды в воду на 30 секунд. Воду аккуратно слила, ягоды переложила на бумажное полотенце. Дала им высохнуть. Поразилась тому, что их текстура никак не изменилась, они несколько не сварились. Вернула в миску. Оставила на кухонном столе. К вечеру обработанные ягоды были как новые, а необработанные потеряли свой яркий цвет, и слегка сквасились, появился скисший запах.

В реальности разница была гораздо заметнее, чем на фото. Я так и не смогла сфотографировать так, чтобы разница была сильно очевидна.

На ночь я убрала обе миски в холодильник. С утра изменений особо не обнаружила. Снова оставила миски с клубникой на столе.

Вам придется поверить на слово не только Макги, но и мне:)

В любом случае, думаю, вам очень пригодится эта информация, и за лето вы спасете много-много ягод от неминуемой гибели!

Интересно, что такой же результат можно получить при помощи горячего воздуха, но в домашних условиях проще применять горячую воду.

. Как справиться с серой гнилью малины? | Вопросы-ответы
Посоветуйте пожалуйста, как справиться с серой гнилью малины? Каким препаратом обработать?
А. Воеводина, Москва

Серая гниль, или ботритис – широко распространенное опасное грибковое заболевание малины. В начале ее развития поражаются ягоды: на них образуются отдельные размягченные бурые пятна. Пятна быстро разрастаются и вызывают полное загнивание ягод, которые покрываются густым серым бархатистым налетом. Ягоды становятся непригодными для использования в пищу. На плодоножках появляются бурые пятна, быстро охватывающие их кольцом, что неизбежно вызывает засыхание еще зеленых завязей.
На листьях серая гниль образует крупные расплывчатые темно­серые загнивающие пятна. Затем при сильном развитии болезни на молодых побегах в междоузлиях появляются пятна вытянутой формы, и в течение зимы зараженные побеги погибают.
Серая гниль развивается не только на живых тканях растений, но и на различных мертвых гниющих растительных остатках, в почве и на ее поверхности. Обычно вспышки заболевания наблюдаются в годы с сырой и холодной погодой, а сильнее поражается малина на загущенных участках: споры серой гнили при благоприятных условиях прорастают и внедряются в живые ткани буквально в течение нескольких дней и вызывают массовое повреждение и гибель ягод.
Очень часто мне приходилось видеть, как садоводы обрабатывают пораженную малину чем угодно, что под руку попадется: «на всякий случай». Однако универсальных средств защиты, даже химического происхождения, нет, а слишком интенсивное внесение химических препаратов, наоборот, угнетает посадки и стимулирует еще большее развитие гнили.
Поэтому правильный подход к лечению малины должен совмещать в себе агротехнические приемы и обработку действительно нужными препаратами.
На одном месте малина может расти до 15¬20 лет, долговечность и продуктивность зависят от особенностей сорта и ухода, но наиболее продуктивный период составляет не более 10¬12 лет. К этому времени корневище стареет, побеги мельчают, урожай снижается – и малина легко поражается различными грибковыми болезнями. Такие кусты обязательно нужно полностью выкорчевывать и сжигать.
Сильное уплотнение и засорение почвы отрицательно влияют на жизнедеятельность надземной части растения и неглубокую корневую систему. Поэтому за лето выполняют 3¬4 рыхления почвы и прополку. Если это не делать, то даже молодые кусты малины начинают болеть.
Посадки малины рядом с земляникой также способствуют вспышке заболевания – паразитические грибки часто переходят с одного вида хозяина на другой.
Чтобы спасти пораженную малину, еще способную плодоносить дальше, нужно в первую очередь собрать все пораженные серой гнилью ягоды и сжечь их. Затем нужно провести прореживание посадок следующим образом. После последнего сбора ягод все отплодоносившие побеги и слабые отпрыски вырезают секатором до уровня почвы, вывозят и сжигают (этим приемом уничтожается значительная часть вредителей и болезней). Оставляют наиболее сильные однолетние побеги, которые ускоряют свое развитие.
Против патогенных грибков, вызывающих серую гниль, следует проводить несколько химических обработок. Помните, что препараты против серой гнили можно применять заблаговременно, до появления ягод. Ранневесенняя обработка растений 3 %¬м раствором бордосской жидкости уничтожает перезимовавшие споры (но перед этим обязательно очистить землю под посадками от старых, сухих и больных листьев, там могут сохраниться грибки). Перед распусканием почек саму малину и почву вокруг растений и в междурядьях опрыскивают 2 %¬м раствором нитрафена. Во время бутонизации, а также после сбора урожая малину опрыскивают суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды), бордосской жидкостью, а также препаратами Цинеб, Тиовит Джет, Альбит (это не только регулятор роста, повышающий устойчивость растений к заболеваниям, но и фунгицид). Еще можно применять
0,1 %¬й Сумилекс и Эупарен в концентрации 0,3¬0,4 % (их также используют для борьбы с серой гнилью винограда).
Если заболевание стало массовым, придется уничтожить старые посадки и заложить малинную плантацию в новом месте. Для посадок следует особенно тщательно отбирать материал, незараженный вирусными и другими болезнями – его надо брать от заранее выявленных здоровых растений с хорошим плодоношением.
Газета «САДОВОД» №30, 2021г

Серая гниль, или ботритис – широко распространенное опасное грибковое заболевание малины. В начале ее развития поражаются ягоды: на них образуются отдельные размягченные бурые пятна. Пятна быстро разрастаются и вызывают полное загнивание ягод, которые покрываются густым серым бархатистым налетом. Ягоды становятся непригодными для использования в пищу. На плодоножках появляются бурые пятна, быстро охватывающие их кольцом, что неизбежно вызывает засыхание еще зеленых завязей.
На листьях серая гниль образует крупные расплывчатые темно­серые загнивающие пятна. Затем при сильном развитии болезни на молодых побегах в междоузлиях появляются пятна вытянутой формы, и в течение зимы зараженные побеги погибают.
Серая гниль развивается не только на живых тканях растений, но и на различных мертвых гниющих растительных остатках, в почве и на ее поверхности. Обычно вспышки заболевания наблюдаются в годы с сырой и холодной погодой, а сильнее поражается малина на загущенных участках: споры серой гнили при благоприятных условиях прорастают и внедряются в живые ткани буквально в течение нескольких дней и вызывают массовое повреждение и гибель ягод.
Очень часто мне приходилось видеть, как садоводы обрабатывают пораженную малину чем угодно, что под руку попадется: «на всякий случай». Однако универсальных средств защиты, даже химического происхождения, нет, а слишком интенсивное внесение химических препаратов, наоборот, угнетает посадки и стимулирует еще большее развитие гнили.
Поэтому правильный подход к лечению малины должен совмещать в себе агротехнические приемы и обработку действительно нужными препаратами.
На одном месте малина может расти до 15¬20 лет, долговечность и продуктивность зависят от особенностей сорта и ухода, но наиболее продуктивный период составляет не более 10¬12 лет. К этому времени корневище стареет, побеги мельчают, урожай снижается – и малина легко поражается различными грибковыми болезнями. Такие кусты обязательно нужно полностью выкорчевывать и сжигать.
Сильное уплотнение и засорение почвы отрицательно влияют на жизнедеятельность надземной части растения и неглубокую корневую систему. Поэтому за лето выполняют 3¬4 рыхления почвы и прополку. Если это не делать, то даже молодые кусты малины начинают болеть.
Посадки малины рядом с земляникой также способствуют вспышке заболевания – паразитические грибки часто переходят с одного вида хозяина на другой.
Чтобы спасти пораженную малину, еще способную плодоносить дальше, нужно в первую очередь собрать все пораженные серой гнилью ягоды и сжечь их. Затем нужно провести прореживание посадок следующим образом. После последнего сбора ягод все отплодоносившие побеги и слабые отпрыски вырезают секатором до уровня почвы, вывозят и сжигают (этим приемом уничтожается значительная часть вредителей и болезней). Оставляют наиболее сильные однолетние побеги, которые ускоряют свое развитие.
Против патогенных грибков, вызывающих серую гниль, следует проводить несколько химических обработок. Помните, что препараты против серой гнили можно применять заблаговременно, до появления ягод. Ранневесенняя обработка растений 3 %¬м раствором бордосской жидкости уничтожает перезимовавшие споры (но перед этим обязательно очистить землю под посадками от старых, сухих и больных листьев, там могут сохраниться грибки). Перед распусканием почек саму малину и почву вокруг растений и в междурядьях опрыскивают 2 %¬м раствором нитрафена. Во время бутонизации, а также после сбора урожая малину опрыскивают суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды), бордосской жидкостью, а также препаратами Цинеб, Тиовит Джет, Альбит (это не только регулятор роста, повышающий устойчивость растений к заболеваниям, но и фунгицид). Еще можно применять
0,1 %¬й Сумилекс и Эупарен в концентрации 0,3¬0,4 % (их также используют для борьбы с серой гнилью винограда).
Если заболевание стало массовым, придется уничтожить старые посадки и заложить малинную плантацию в новом месте. Для посадок следует особенно тщательно отбирать материал, незараженный вирусными и другими болезнями – его надо брать от заранее выявленных здоровых растений с хорошим плодоношением.
Газета «САДОВОД» №30, 2021г

Представим ситуацию: вы купили малину в большой такой симпатичной коробке своему мелкому. Приходите домой, начинаете мыть и обнаруживаете, что пара ягод взялись плесенью. Ваши действия:

1. Отбираете хорошие ягоды и даете ребенку. Гниль ясное дело на помойку.
2. Выкидываете всю коробку
3. Хорошие ягоды пускаете в дело: варенья-компоты-пироги-десерты, словом, подаете на стол — после термической обработки.

(прошу меня извинить, я здесь новенькая, поэтому пока не знаю, как оформлять опросы, а пост назрел)

словами: Ребенку такое давать нельзя, плесень — смерть всему живому и далее по тексту. В итоге я жую ягоды (без плесени конечно))) в гордом одиночестве, ибо не вижу в этом никакого ужаса: ничего хорошего в этом тоже нет, но не выбрасывать же вполне приличные продукты! Спорить с мужем в этом случае абсолютно дохлый номер: плавали-знаем.

Однако питание дочери меня само собой беспокоит. И чтобы на столе все-таки были фрукты, мы чешем к частникам, и я начисто выбешиваю очередь, пока не отберу по штучке персики-абрикосы. Но мы-то с вами взрослые люди и понимаем, что на прилавках те же яйца только в профиль, и плесень — крайне въедливая штука — скорее всего, уже сидит внутри.

Не отовариваться в гипермаркетах, постоянно проживая в городе, ну просто нереально. Зимой вообще ахтунг: куча всего у нас сразу летит на помойку — тухлые помидоры вперемешку с хорошими — это прям классика жанра. Я чувствую, что моя персональная жабка возмущается все громче и громче, а дочкин рацион беднеет: ну не переходить же на крупы-макароны-молочку в самом деле! Единственный выход, как мне кажется — собственный огород, но у нас его нет, точнее, есть у бабушки, но в деревню мы ездим раз в год максимум — на месяц. А витамины нужны всегда.

Представим ситуацию: вы купили малину в большой такой симпатичной коробке своему мелкому. Приходите домой, начинаете мыть и обнаруживаете, что пара ягод взялись плесенью. Ваши действия:

Варенье, джем, конфитюр и повидло, приготовленные в домашних условиях – это всегда вкусно, натурально и выгодно. Особенно приятно открыть такую баночку в зимние холода и насладиться ярким вкусом уже прошедшего лета.

Но иногда бывает так, что на самом продукте, на крышке или на стенках баночки при её вскрытии появляется плесень. Они могут быть разного цвета, в разном количестве, красивыми или не очень. Как же поступить в таком случае?

Чаще всего хозяйки выбирают один из двух вариантов.

Первый – это просто вывалить содержимое в мусорное ведро и постараться не сильно переживать по этому поводу. В любом случае здоровье всегда оказывается дороже.

Второй способ – всего лишь собрать плесень с поверхности, а сам продукт переложить в другую банку. И можно кушать дальше. Аргумент здесь такой: плесень – это же полезный пенициллин, чего его выкидывать. Да и никто нигде не говорит о том, что она может быть вредна. А если собрать её с поверхности, то и варенье (или джем) будут такими же вкусными и полезными.

Есть ещё одна разновидность второго варианта, и он у нас будет третий – переварить заплесневелый продукт, собрав с поверхности все островки пушистого нароста. И да, нечего едой разбрасываться, а тем более, выкидывать то, что сделано своими руками.

Кто же прав в этом случае и можно ли употреблять в пищу заготовки, на поверхности которых присутствует плесень? Именно в этом вопросе мы сейчас и попробуем разобраться.

Чем опасна плесень на варенье

Видов плесени существует огромное количество. Ест такие, которые полностью безопасны для человека. Называется она «благородной» и используется в производстве вин, сыров или даже соусов. Но здесь всё строго контролируется и дозируется, поэтому никакой опасности при употреблении такой пищи нет.

Есть плесень, из которой делают уникальное лекарство пенициллин и некоторые другие лекарства. Она выращивается в лабораториях, а само лекарство перед тем, как попасть к людям, проходит строгий контроль.

Но есть и такая плесень, которая может вызвать серьёзное заболевание человека. И это может случиться всего лишь после того, как вы попробуете своё любимое лакомство, которое приготовили летом или осенью. При этом ведь кажется, ну какой вред может принести варенье, не так ли?

Чем же может оказаться опасна плесень на поверхности заготовки?

  • Плесневые грибки в процессе своего развития и жизнедеятельности всегда выделяют микотоксины. Эти вещества – настоящий яд, которые угнетающе действуют на живые организмы, в которые они попадают. Попав в желудок, они могут вызвать тошноту, рвоту, боли в животе и другие проблемы с пищеварением. А если кушать варенье с плесенью постоянно, то есть большой риск повреждения печени и почек.
  • В процессе своей жизни грибки могут менять не только вкус, но и состав продукта. Так, снижение уровня кислотности повышает вероятность выживания другого серьёзного возбудителя – ботулотоксина. Он выделяется микробами ботулизма, а те в свою очередь попав в организм, вызывают смертельное заболевание ботулизм.
  • Даже вдыхание спор плесени может привести к различным серьёзным заболеваниям разной степени тяжести. Особенно это опасно беременных, детей, людей со слабым иммунитетом, а также пожилых и аллергиков.
  • И, наконец, появление плесени на поверхности заготовки говорит о том, что с продуктом явно что-то не так. Или были нарушены условия хранения, или же технология приготовления. Помимо плесневых грибков, там уже вовсю могут размножаться другие патогенные организмы вроде бактерий или иных грибков, которые опять же грозят пищевым отравлением.

Думаю, что теперь ответ на вопрос можно ли есть заплесневелое варенье будет точно понятен. Такие заготовки следует обязательно выкидывать, а банки, в которых хранилось такое лакомство, тщательно промывать, желательно с мылом.

Что делать, чтобы не было плесени на варенье

Чтобы защитить уже готовый продукт от плесени, следует строго соблюдать режим хранения, температуру и влажность. И, конечно, правила гигиены при приготовлении лакомства.

Все манипуляции при варке, упаковке или перекладывании варенья надо проводить только руками. Вымытыми с мылом. Посуда также должна быть только чистой, то же самое касается ложек и другого инструментария.

Не следует экономить на сахаре. Он не только делает продукт сладким, но и выступает в роли консерванта, не позволяя микробам и бактериям размножаться на поверхности.

Раскладывать готовое горячее варенье следует только по сухим простерилизованным банкам. А вот стерилизация баночек с уже готовым продуктом проводится не менее 30 минут и при закрытой крышке.

Закатывать баночки следует в горячем виде, стерильными крышками. А после вскрытия не следует длительно хранить даже в холодильнике. Поэтому идеальный варианта – небольшие по объёму банки на 200, 300, 400 или 500 мл.

Хранить вскрытую баночку с вареньем, джемом или повидлом при комнатной температуре нельзя. А доставать продукт можно только чистой и сухой ложкой.

Плесень на варенье. Можно ли есть и как исправить

Если частички плесени остались внутри, спасет ли такое варенье перекладывание в чистую банку, отправка в холодильник или морозилку, «кипячение» в микроволновке или «переваривание» в кастрюле в течение нескольких минут?

Сама плесень, может быть и погибнет. Однако продукт, на котором она росла, заражён токсинами. Они начинают выделяться с первого дня развития на поверхности этого грибка. И избавиться от токсинов все эти способы не помогут. И ничего поделать с этим уже нельзя. Только смириться, выкинуть открытое варенье с пушком на поверхности и вскрывать следующую баночку.

Спасти можно попытаться только твёрдые продукты, на которых появилась плесень. Это может быть сыр, колбаса, овощи или фрукты. С них надо срезать поражённый участок, а также обязательно захватить 4 – 5 см вглубь от места поражения. Также надо выкинуть обёртку или упаковку, в которой находился такой продукт. И съесть его, конечно, при желании, как можно быстрее.

Для мягких, пористых продуктов питания, внутри которых содержится много влаги, плесень особенно опасна. Здесь грибки размножаются с большим удовольствием, проникая всё глубже и глубже.

А это значит – варенья и джемы, желе, соки, маринады, йогурты, мед, масло, сметана, мягкие сыр и хлеб, ферментированные овощи с фруктами, переработанное мясо и прочие подобные продукты находятся в группе повышенного риска.

Так что же делать с вареньем, если на его поверхности появилась плесень? Однозначно – только выбросить. Ничего переваривать, замораживать или перекладывать в другую тару нет смысла. Если, конечно, вам дороже здоровье, а не слова осуждающих соседок о том, что это всего лишь плесень, и она не опасна. Убрать её и – и кушай в своё удовольствие заготовки.

Закатывать баночки следует в горячем виде, стерильными крышками. А после вскрытия не следует длительно хранить даже в холодильнике. Поэтому идеальный варианта – небольшие по объёму банки на 200, 300, 400 или 500 мл.

Так уж прямо и рубить… Но проредить кусты следует, с тем чтобы обеспечить хорошее проветривание, снизить влажность воздуха до уровня, при котором ягоды меньше будут поражаться грибными болезнями.

Важен и ранний сбор ягоде признаками поражения (и повреждения) во избежание дальнейшего развития инфекционного начала.

На таких кустах эффективнее и обработки химическими препаратами, но только в фенофазе обнажения и выдвижения соцветий (бутонов), то есть до начала цветения, естественно, до созревания ягод и во время него: на товарных плантациях разрешены Топаз и Фундазол против болезней, Фуфанон и Актеллик против вредителей.

При этом надо, конечно, не забывать, что с дачного участка мы хотим получить экологически чистую продукцию, то есть злоупотреблять химобработками не следует.

Кстати, ягоды в такой степени поражения вполне пригодны для заморозки и последующего (зимой) приготовления морса. Только малину надо аккуратно промыть и просушить.

При этом надо, конечно, не забывать, что с дачного участка мы хотим получить экологически чистую продукцию, то есть злоупотреблять химобработками не следует.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Как избавится от запаха на сале
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем