Если дома забыли кутью

Кутья – это одно из основных ритуальных блюд на поминках, которое обязательно освящается в церкви. Иногда случается так, что после окончания поминальной трапезы кутья остаётся на столе, и у людей возникает вопрос, что же сделать с этими остатками. Священнослужители рекомендуют поминать кутьёй усопшего за завтраком, обедом и ужином – до тех пор, пока она не закончится. Если же кутьи осталось слишком много, то часть можно отдать птицам или животным. Выкидывать освящённое блюдо нельзя.

Позвоните мне

Пожалуйста, оставьте свое имя и номер телефона

Кутья – это одно из основных ритуальных блюд на поминках, которое обязательно освящается в церкви. Иногда случается так, что после окончания поминальной трапезы кутья остаётся на столе, и у людей возникает вопрос, что же сделать с этими остатками. Священнослужители рекомендуют поминать кутьёй усопшего за завтраком, обедом и ужином – до тех пор, пока она не закончится. Если же кутьи осталось слишком много, то часть можно отдать птицам или животным. Выкидывать освящённое блюдо нельзя.

Если осталась кутья, ею следует помянуть умершего или скормить животным. Она является ритуальной кашей, каждый ингредиент которой наделен особым символизмом

Кутью чаще всего подают на поминки, готовят на Старый Новый год, Крещение и Рождество в Святвечер. Кроме того, кутью готовят в Великий пост и в дни поминовения умерших предков.

Если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки

Мишина из «Холостячки» выставила чемоданы и призналась, что происходит у них с Эллертом: «Дорогие мои. «

Никитюк в распахнутом халате сравнили с длинноногой Поляковой: «Оля супер-бомба, но. «

Трагическая весть потрясла экс-мужа Наташи Королевой, потеря невосполнима: «Вечная память»

«Спасибо тебе за всё»: оборвалась жизнь легендарного певца, его песни напевали миллионы украинцев

Внезапно оборвалась жизнь парня из Книги рекордов Гиннесса, чем он прославился: «Очень жалко. «

С приготовлением кутьи связано очень много примет. Хранить кутью долго не рекомендуется, желательно съесть ее в первый или второй день Рождества. Также можно угостить кутьей животных, чтобы они не болели. Срок ее хранения не более 5 дней. При этом она должна находиться в стеклянной банке в холодильнике.

Кроме того, еще издавна было принято во время Рождества оставлять немного кутьи усопшим предкам. Если осталась кутя на следующий день после Рождества, то ее замешивают с тестом и дают животным. В наши дни не у всех есть возможность скормить остатки кутьи скоту, поэтому некоторые советуют отдать ее птицам.

Также если осталась кутья, ею можно помянуть умершего при следующем завтраке, обеде или ужине, пока кутья не закончится.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Напомним, чем кутья отличается от сочива: значение ингредиентов.

Также если осталась кутья, ею можно помянуть умершего при следующем завтраке, обеде или ужине, пока кутья не закончится.

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Скачать музыку с .ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
Читайте также:  Если маслята оставить непереработанными на следующий день

Музыка

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Кутья (коливо) — поминальная каша.

Кутья из риса Кутья (или коливо) — это православное поминальное блюдо, символизирующее веру живых в царствие небесное, вечную жизнь и воскрешение.

Готовится кутья на каждые поминки, на Рождество и другие большие православные праздники.

Из чего приготовить кутью

Рис (пшеница или перловка) — 0,5 стакана на 2 стакана воды;

По желанию: мак, курага, чернослив, цукаты — горсть;

Мед и кисловато-сладкие сухофрукты создают нужное настроение поминальной каши.

Как приготовить кутью

Замочить рис в воде на 1-2 часа. Потом воду слить; изюм (и другие сухофрукты, если используете) замочить на 20-30 минут, промыть и проварить минут 5. Воду слить. Большие сухофрукты нарезать маленькими кусочками; сварить рис в кастрюле или толстостенной сковороде: довести до кипения, уменьшить огонь до маленького и оставить потихоньку вариться. Не перемешивать. Пусть каша дышит через образовавшиеся поры и выпускает лишнюю влагу. Когда вода почти выпарилась и рис уже стал мягким, добавить сухофрукты и ложку меда (если засахарился — подогрейте заранее, если берете сахар — растворите его в небольшом количестве воды). Подержать еще минутку-две и выключить огонь; готовую кутью переложить в мисочку, глубокую тарелку или пиалу, при желании украсить сухофруктами. Накрыть крышкой и остудить.

Освятить в церкви на отпевании или просто на службе, если поминки на девятый, сороковой день, пол года, год и т.д., за столом прочитать молитву и начать поминальную трапезу с горсточки сладкой каши. Перед началом поминок кашу освящают.

Если не освятили кутью

Если вы забыли освятить кутью в церкви (это делается на утренней службе), сбрызните ее дома святой водой. А если святой воды нет, просто помолитесь и начинайте трапезу. Бог вас услышит.

Что делать с остатками кутьи

Если кутья осталась, можно помянуть ей усопшего при следующем обеде, завтраке или ужине, пока она не закончится.

На сколько человек мисочка кутьи

Такое количество кутьи, приготовленной по нашему рецепту, рассчитано на 1 глубокую тарелку или миску среднего размера, когда на поминках человек 25-30 или чуть больше.

Часто ее зачерпывают прямо рукой, но лучше взять вилочкой или ложечкой, чтобы не передавать друг другу лишние микробы. Поминальный стол и зачем поминают усопших О том, как и почему поминают усопших, о поминальной трапезе, принципе выбора блюд, примерном меню можно прочитать здесь.

*** Если вы искали рецепт кутьи для поминок, очень сочувствую вам. Вечная память и царствие небесное тому, для кого вы искали, как приготовить эту кутью. Прочитайте молитву, раздайте кашу присутствующим и приступайте к поминальной

Серия сообщений «Крупы»:
Часть 1 — Варим рис.
Часть 2 — Кутья (коливо) — поминальная каша.

Из чего приготовить кутью

Уход человека из жизни с очень давних времён сопровождается особыми ритуалами. У нас, кроме общепринятых правил организации погребения, бытует ряд неписаных обычаев. Их игнорирование традиционно считается серьёзной ошибкой на похоронах.

Читайте также:  Аципол хранения при комнатной температуре что будет

В гроб не следует класть какие-либо предметы, имеющие отношение к живым, к примеру, фотографии, свои личные вещи, детские игрушки и т.п. По традиции считается, что такие действия плохо влияют на здоровье и жизнь человека, которому принадлежал вложенный в гроб предмет. То же относится к вещам, в которые одевают умершего – для этого нельзя использовать вещи другого человека.
Любые предметы никогда не передают друг другу через гроб.
Нередко совершают ошибку, помещая в гроб живые цветы. С этой целью используют только искусственные или высушенные растения, например, ветки вербы, освящённые в Вербное воскресенье и хранимые за образами.

Ошибки, связанные с похоронной процессией

Родственники, пусть самые дальние, не должны идти в похоронной процессии впереди гроба и не должны нести сам гроб.
На погребальную процессию не следует смотреть из окна или сквозь щели забора, чтобы не накликать на себя беду. Мужчины в этот момент снимают головные уборы.
Ошибкой будет переход или переезд дороги перед похоронной процессией. Одни видят в этом крайнее неуважение к памяти усопшего, другие же пророчат тем, кто не уступает дорогу погребальному шествию, самые крупные неприятности.

На поминках не чокаются ни рюмками, ни стаканами. Это действие уместно при веселье и на праздниках, но никак не в период скорби.
Ошибкой будет и забвение старинных традиций, когда на поминальной трапезе обязательно подавали блины, кутью, кисель, поливку. По крайней мере кутья должна оставаться непременным атрибутом ритуального угощения.

Строгий запрет налагается на пользование расческой умершего. Она, как вещь сугубо личного пользования, считается небезопасной даже после мытья и освящения. Народная традиция велит выбросить расческу покойного в проточную воду или положить её в гроб.
До 40 дней вещи умершего не раздают ни родственникам, ни друзьям или знакомым.

Вопрос и ответ

Житейский опыт доказывает, что так называемая «бытовая магия» на самом деле достаточно распространена. Приносит ли она результат — вопрос сложный, и ответ на него неоднозначен. В любом случае, пока сохраняется хоть какая-то вероятность отрицательных последствий, от определённых действий лучше воздерживаться.

В таком случае лучше исходить из личных ощущений. Если какой-то предмет связан с тёплыми чувствами и светлой памятью об ушедшем из жизни, не будет ошибкой её оставить.

Житейский опыт доказывает, что так называемая «бытовая магия» на самом деле достаточно распространена. Приносит ли она результат — вопрос сложный, и ответ на него неоднозначен. В любом случае, пока сохраняется хоть какая-то вероятность отрицательных последствий, от определённых действий лучше воздерживаться.

Если осталась кутья, ею следует помянуть умершего или скормить животным. Она является ритуальной кашей, каждый ингредиент которой наделен особым символизмом

Кутью чаще всего подают на поминки, готовят на Старый Новый год, Крещение и Рождество в Святвечер. Кроме того, кутью готовят в Великий пост и в дни поминовения умерших предков.

В христианскую культуру кутья пришла из древнеязыческих традиций, где и позаимствовала ритуальный символизм. Для рождественского стола принято готовить 12 постных блюд, которые символизируют 12 апостолов Иисуса Христа. В центре стола в Святой вечер обязательно ставится рождественская кутья. Однако какие бы кушанья не были на столе, на Рождество наравне с кутьей должен присутствовать узвар.

Если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки

С приготовлением кутьи связано очень много примет. Хранить кутью долго не рекомендуется, желательно съесть ее в первый или второй день Рождества. Также можно угостить кутьей животных, чтобы они не болели. Срок ее хранения не более 5 дней. При этом она должна находиться в стеклянной банке в холодильнике.

Читайте также:  Рецепт помидор на зиму в банках в рассоле под железные крышки для хранения в квартире

Под Одессой разгорелся интим-скандал с участием детей: Родителей не было дома
Происшествия

Если осталась кутья после неудачного ее приготовления — например, лопнул горшок, то это сулит несчастья и болезни в доме. А если осталась кутья, которая непригодна к употреблению, например сгорела, то ее надо выкинуть в колодец.

Кроме того, еще издавна было принято во время Рождества оставлять немного кутьи усопшим предкам. Если осталась кутя на следующий день после Рождества, то ее замешивают с тестом и дают животным. В наши дни не у всех есть возможность скормить остатки кутьи скоту, поэтому некоторые советуют отдать ее птицам.

Также если осталась кутья, ею можно помянуть умершего при следующем завтраке, обеде или ужине, пока кутья не закончится.

Если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки

Кутья — это традиционное блюдо из цельных зерен пшеницы, ячменя, пшена или риса с добавлением меда или сахара, с сухофруктами, орехами, зернами мака. Кутью готовят на большие церковные праздники или на поминки. Большинство семей ставят кутью на стол и на Рождество.

Кутья во многих семьях считается блюдом, которое готовят в память об усопших родственниках. По поверьям, покойники нуждаются в пище не меньше, чем живые, поэтому на кладбище принято ходить со специальной едой для поминок — кутьей, блинами и киселем.

Однако не только едой для покойников считают кутью. Например, рождественские традиции предлагают крестникам носить кутью крестным в Сочельник, 6 января.

Так или иначе, а во многих семьях кутью ставят на рождественский стол вместе с 12 блюдами. Но что же делать с остатками кутьи?

  • Можно ли выбрасывать остатки кутьи?

Кутью рекомендуют съесть за 2 дня, дольше такая каша стоять не должна. Остатками можно кормить животных, чтобы те были здоровыми и не болели.

Так как далеко не у всех есть хозяйство со свинками и коровами, остатки кутьи можно отдать птицам.

  • Что делать с остатками кутьи?

Если вы не доели кутью за ужином в Сочельник, ею принято поминать усопших за завтраком. Выбрасывать кутью в мусорное ведро не стоит. Эта каша символизирует уважение к умершим близким, соответственно выбрасывая ее ты высказываешь неуважение.

  • Гадания по рождественской кутье

Напомним, что период с Рождества до Старого Нового года считают наиболее удачным для гаданий. По остаткам кутьи также можно гадать.

Издавна девушки выходили на улицу с ложкой кутьи, спрятав ее под фартук, и спрашивали имя первого попавшегося прохожего. Как прохожего зовут — так и будут звать будущего мужа. Очевидно, что этот способ немного устарел.

Но если ты соберешься накормить остатками кутьи птиц — присмотрись. По кутье узнавали о деловых качествах жениха. Например, если ее подлетит клевать ворон -жених будет непутевым. А вот сорока — это хороший знак.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Издавна девушки выходили на улицу с ложкой кутьи, спрятав ее под фартук, и спрашивали имя первого попавшегося прохожего. Как прохожего зовут — так и будут звать будущего мужа. Очевидно, что этот способ немного устарел.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем