Дрожжи в морозилке можно

Содержание

Замороженные дрожжи

Купил замороженные живые дрожжи «Градус», размораживал в холодильнике, за ночь получилась тарелка жижи, в смысле лужа от брикета, ребят подскажите пожалуйста, мне кажется это не нормально, делать брагу из них не решился (жена сделала блины, говорит тесто подошло нормально), собственно вопрос такой «Лужа это нормально, или они должны форму брикета после разморозки держать?».
Самогон Бабаевич, 12 Дек. 14, 16:46

Посл. ред. 12 Дек. 14, 17:15 от Самогон Бабаевич

Купил замороженные живые дрожжи «Градус», размораживал в холодильнике, за ночь получилась тарелка жижи, в смысле лужа от брикета, ребят подскажите пожалуйста, мне кажется это не нормально, делать брагу из них не решился (жена сделала блины, говорит тесто подошло нормально), собственно вопрос такой «Лужа это нормально, или они должны форму брикета после разморозки держать?».
Самогон Бабаевич, 12 Дек. 14, 16:46

Как хранить прессованные дрожжи в домашних условиях

А какие бывают

Дрожжи отличаются от всех других компонентов теста тем, что они живые. Тесто поднимается и растет благодаря их уникальной способности преобразовывать сахар, который содержится в муке, в углекислый газ и спирт. Вот для того, чтобы эта способность дрожжей оставалась, необходимо правильно их сохранять в домашних условиях.

Дрожжи можно приобрести в магазине или аптеке в таком виде:

  • прессованные – блоки разной весовой фасовки, завернутые в специальную бумагу (свежие дрожжи имеют нежный кремовый цвет);
  • сухие активные – гранулированные, упакованы в специальный пакетик (30 г сухих приблизительно равняется 100 г прессованных);
  • инстантные (быстродействующие) – на вид сухие маленькие палочки, добавляются сразу в тесто;
  • пивные (винные) – продаются в вакуумных упаковках в сухом виде, могут быть в виде таблеток, порошка или хлопьев, приобрести можно в специализированных магазинах или аптеках.

Сколько хранятся сухи дрожжи

Купила сырые дрожжы в пачке. Высушила. СКОЛЬКО СУШЕНЫЕ ДРОЖЖИ ХРАНЯТСЯ?

Все сырые покупают? Или быстрые?.

Зачем сушить сырые дрожжи. или я не поняла о чем вы.Я покупаю такие брусочками нарезанные и храню их в морозилке.

Если дрожжи сухие,типа Саф Момент,которые в пакетике,то на них срок годности стоит.

Зачем сушить сырые дрожжи. или я не поняла о чем вы.Я покупаю такие брусочками нарезанные и храню их в морозилке.

Если дрожжи сухие,типа Саф Момент,которые в пакетике,то на них срок годности стоит.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Мама моя так делала и я привыкла. Покупаю большую пачку, стряпаю не часто, поэтому сушу и они стоят в банке в шкафу.

Нарежьте пачку на брусочки. Я просто не понимаю,чем возиться,тереть ,сушить,проще купить магазинные сухие.

И потом,раз ваша мама так делала,вы должны знать,сколько они хранятся.

срок годности написан на упаковке

Не важно открытой, закрытой. Где-то год, если не ошибаюсь

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)

на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2021-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2021 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

А теперь о том, как правильно хранить дрожжи прессованные, если были использованы не полностью, ведь зачастую так и случается.

Простой способ хранения дрожжей

  1. Продезинфицируйте или стерилизуйте банки (стеклянные банки с завинчивающимися крышками подойдут, литровая банка вмещает около 300 млрд клеток).
  2. При наливании пива оставьте примерно 2,5см для упаковки дрожжей.
  3. Перемешайте для осаждения дрожжей (не взбалтывайте, кислород может пробудить бездействующие грибки).
  4. Разлейте жидкую суспензию в стеклянные банки (для типовой партии 23л необходимо три-четыре полные литровые банки).
  5. Установите крышки и плотно завинтите (не должны быть герметичными, чтобы штаммы имели возможность выпускать газ во время хранения).
  6. Поставьте емкости в холодильник (или заморозьте с 10% глицерина), пока не будете готовы их использовать.

Как правильно хранить дрожжи

Дрожжи – важнейший компонент вкусной выпечки. От условий их хранения напрямую зависит, насколько пышными, воздушными и мягкими будут пироги, булочки и кулебяки. Поэтому любителям выпечки стоит разобраться, как хранить дрожжи в домашних условиях по всем правилам.

Чаще всего дома используют свежие (прессованные) и сухие дрожжи. Последние в свою очередь делятся на гранулированные, активные и инстантные, не требующие растворения в жидкости.

Производители указывают разные сроки годности для каждого из продуктов. Однако после вскрытия упаковки срок жизни полезных микроорганизмов начинает очень быстро убывать. Процесс этот можно с успехом замедлить, продлив его до нескольких лет. А сделать это можно следующими способами.

Именно благодаря этому ингредиенту получается особо воздушная выпечка. Но портятся свежие дрожжи во вскрытой упаковке при обычной комнатной температуре уже на следующие сутки. Жизненный цикл грибков можно продлить на несколько дней, пересыпав брикет солью и мукой.

Универсальный метод – хранение дрожжей в холодильнике или морозильной камере. Делается это так:

• продукт заворачивают в фольгу или бумагу и помещают в общее отделение холодильника. Полиэтилен для этих целей не используется: грибки просто-напросто задохнутся без воздуха. Свежим продукт будет оставаться при температуре 0−4°С на протяжении 12 дней;

• расфасованный на кусочки по 25−30 г продукт, обернутый в воздухопроницаемую оболочку, помещают в морозилку и хранят без ущерба микроорганизмам в течение нескольких лет. Повторная заморозка не рекомендуется, а разморозка производится при температуре +8°С;

• в течение полугода ваши прессованные дрожжи будут свежими, если их засушить. Для этого их крошат руками в мелкие хлопья, помещают на противень и оставляют сушиться при комнатной температуре. Затем пересыпают мукой и помещают в мешочек из полотна или стеклянную емкость, закрытую сверху тканью.

Важно: Долго хранившиеся дрожжи рекомендуется проверять на всхожесть, растворив небольшое количество продукта в теплой жидкости вместе с сахаром и мукой. Если на поверхности смеси появится пена, грибки вполне жизнеспособны и выпечка удастся

Производители заявляют: сухие гранулированные дрожжи хранятся не более 6 недель, активные – до полугода, инстантные (добавляемые непосредственно в муку) – до 5 лет. После того как целостность упаковки нарушена, запускается необратимый процесс: теряется влага; чем меньше ее остается в исходном продукте, тем хуже будет подходить тесто.

Как правильно хранить дрожжи в гранулах?

Но на практике гранулированные и сухие дрожжи прекрасно переносят хранение в холодильнике. Если же упаковка слишком большая, смело фасуйте содержимое по маленьким пакетикам и отправляйте в морозилку. Теперь вы обеспечены основным компонентом идеальной выпечки на ближайшие 2 года.

Инстантные дрожжи помещаются в стеклянную баночку, плотно закрытую крышкой, и также хранятся в холодильнике до 2 лет.

Итак, зная, как хранить дрожжи, используйте по максимуму их полезные свойства, радуя домашних выпечкой из великолепного воздушного теста.

Как сделать сдобное тесто с сухими дрожжами

Чаще всего дрожжи используются именно в выпечке. Чтобы приготовить традиционное сдобное тесто для пирожков с сухими дрожжами, необходимы следующие ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 80 г сахара;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или ванилин;
  • щепотка соли;
  • 600 г муки.

Все ингредиенты за пару часов до начала приготовления желательно достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.Процесс формирования теста состоит из нескольких этапов.

  1. В слегка подогретом молоке растворить сухие дрожжи. Сразу добавить 1 столовую ложку сахара и 100 г муки. Накрыть полотенцем и отставить в сторону, чтобы дрожжи заиграли. На это уйдет примерно 30 минут времени.
  2. Пока опара созревает, просеять муку, добавить к ней сахар, соль, ванилин. Если при приготовлении теста используются сухие быстродействующие дрожжи, тогда следует смешать их непосредственно с мукой. В этом случае первый этап можно пропустить.
  3. Когда опара будет готова, добавить в нее яйцо и растопленное сливочное масло.
  4. Соединить сухие и мокрые ингредиенты вместе. Вымесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. На это уйдет около 10 минут.
  5. Тесто переложить в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить для поднятия в теплое место минимум на 1 час.
  6. После того как тесто поднимется, можно формировать изделия. Перед тем как отправить их в духовку, следует дать им постоять еще 30 минут. Пирожки на сухих дрожжах всегда получаются мягкими и воздушными, с приятным ванильным ароматом.

Такое тесто подойдет не только для пирожков, но также для рулетов, булок и даже для пасхальной сдобы.

Прочие виды

Некоторые хозяйки предпочитают использовать для приготовления выпечки жидкие дрожжи. Их обычно переливают в стеклянные, накрытые тканью банки и относят в холодильник. Без подкормки закваска может продержаться до 1 месяца. Затем в нее следует добавить 1 ч.л. сахара или меда и лишь после этого использовать в приготовлении блюд.

Любители домашнего вина и шампанского обзаводятся винными дрожжами. Для сохранения их свойств выбирайте темное и сухое помещение с температурой воздуха, не превышающей +15 °С. В таких условиях винная закваска продержится около 2 лет.

Сухой спиртовой продукт используют для приготовления браги из сахара. Продают его в вакуумной упаковке, срок годности – до 5 лет. Хранить нужно в сухом, темном, прохладном месте.

Надеемся, теперь у вас не возникнет вопросов, где и как держать дрожжи в домашних условиях. Обязательно следите за их сроком годности. Ведь дрожжи – это живые организмы, и их жизненный цикл ограничен.

1. Прежде всего нужно отметить пекарские дрожжи, считающиеся наиболее простыми в процессе своего применения. Их просто высыпают в подготовленную основу и можно замешивать тесто. Приобрести эти дрожжи легко в любом магазине, где они упакованы по небольшим пачкам. Данный вид характеризуется достаточно большим сроком хранения.

Правильный выбор и оценка качества свежих прессованных дрожжей

Это наиболее часто используемые дрожжи. Продаются обычно в брикетах.

У доброкачественных дрожжей равномерная нежная окраска розовато-кремового, желтоватого или может быть даже сероватого оттенка

Равномерность цвета – это очень важно.

Несвежие дрожжи будут иметь посветлевший внешний слой окраски. Это может быть из-за высыхания, но может быть и по причине заражения плесенью (в таких случаях нужно, если получится, соскрести этот слой).

Насторожить также должны видимые на разрезе разные пятна и полосы — здесь причиной может служить примешивание производителем старых дрожжей, с отличной от свежих влажностью. Применение в производстве железистой воды придаст продукту голубоватый оттенок, а темную желтую окраску может вызвать добавление пивных дрожжей.

Излишняя мягкость говорит о несвежести дрожжей. Консистенция должна быть однородной и в меру твердой. При сдавливании пальцем они должны крошиться, изламываться (а не размазываться – такие подлежат только выбросу!).

При гнилостном, затхлом запахе можно с уверенностью сказать, что продукт испорчен. Качественные дрожжи должны пахнуть чисто, приятно и свежо, с небольшой долей кислинки.

Попробовать на вкус также можно – он должен быть мягкий и чистый, без ярко выраженной кислоты.

Читайте также:  Розы в цвету: какая температура идеальна для сохранения красоты вашего букета?

Особенности выбора сухих и быстродействующих дрожжей

Обязательно прощупайте упаковку – дрожжи должны быть сыпучими. Сухие дрожжи часто подвергаются излишней влаге вследствие неправильного хранения либо разгерметизации упаковки, в результате чего и появляются комки и липкая консистенция.

Наличие пищевых добавок

К сожалению, как и во многих других продуктах питания, в дрожжах могут содержаться пищевые добавки: консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и даже улучшители вкуса. Например, это эмульгаторы Е-472с, Е-491, антиоксидант Е-320. Насколько они опасны и вредны, можете посмотреть в таблице пищевых добавок.

Чтобы избежать покупки дрожжей с добавками, ориентируйтесь на производства по ГОСТу, изучайте маркировку и состав. Подозрительно большой срок хранения может свидетельствовать о наличии консервантов.

Последний тест – проверить уже на кухне

Дрожжи должны «заиграть» примерно через 15 минут, запениться и потихоньку подняться шапкой. Если этого не произошло, то их можно считать недоброкачественными.

Пользуйтесь осторожно

Нельзя забывать, что продукты питания с дрожжами портятся быстрее. Да и влияние на здоровье человека совсем неоднозначное. В любом случае злоупотреблять дрожжевыми продуктами настоятельно не рекомендуется.

Виды дрожжей

Пользоваться этим продуктом люди начали еще в Древнем Египте, а вот узнали, из чего он состоит, только в XIX веке. Как оказалось, это не что иное, как грибки, выделяющие углекислый газ в процессе своей жизнедеятельности. Именно газовые пузырьки и поднимают тесто, делая сдобу мягкой и воздушной.

Существует множество видов дрожжевых грибков, от вызывающих различные заболевания, до тех, которых люди «приручили» и используют в своих целях. В кулинарии чаще всего применяются следующие виды:

Хлебопекарные дрожжи, в свою очередь, делятся на:

  • Свежие (прессованные)
  • Сухие гранулированные
  • Сухие активные
  • Быстродействующие (инстантные)
  • Жидкие, к которым относятся домашние самодельные закваски

Как хранить дрожжи

Дрожжи – один из тех ингредиентов, которые всегда есть в наличии у любой хозяйки. Ведь именно они делают выпечку пышной и мягкой.

В магазинах продаются прессованные «живые» дрожжи и несколько разновидностей сухих, которые отличаются не только названиями, но и внешним видом, а также способом использования.

Из дрожжевого теста выпекают пирожки, пироги, булочки, жарят беляши и пончики, готовят блинчики и оладьи. В каждом отдельном случае для замеса такого теста используют разные продукты, но один ингредиент остаётся неизменным. Это дрожжи.

Обычно количество дрожжей для разного вида изделий значительно разнится. Об этом сказано в рецепте, а также дана информация на упаковке.

Часто бывает так, что часть дрожжей использована, а остаток нужно как-то сохранить. И тогда у хозяйки возникает масса вопросов: где хранить дрожжи, при какой температуре, а главное, как долго, чтобы они не лишились способности подниматься?

Конечно, лучше всего хранятся сухие дрожжи, поэтому они так популярны. Но некоторые хозяйки категорически против них, считая, что вкусная выпечка получается только из теста, замешанного на прессованных «живых» дрожжах.

Как выбрать хорошие дрожжи

Главное условие при покупке дрожжей в сухом виде – внимательно читать надписи на упаковке. Это поможет избежать нежелательного результата при выпечке изделий. На ней указано, сколько грамм сухих дрожжей приходится на определенное количество муки. Возможно, для приготовления большого количества хлебобулочных изделий понадобится не один, а два пакетика.

Важно при выборе дрожжей обратить внимание на срок хранения. Несмотря на то что у разных производителей он колеблется от 1 года до 2 лет, следует помнить, что с каждым последующим месяцем их способности снижаются

Кроме того, для разной выпечки больше подходит определенный вид дрожжей. От этого зависит качество будущих изделий. Например, для пасхальных куличей подходят только прессованные дрожжи, поскольку сухие не выдержат трехразового поднятия и опускания теста. Но для приготовления традиционной сдобы хорошо использовать быстродействующий вариант. Они способствуют сокращению времени выпечки минимум на 30 минут.

Как правильно хранить дрожжи и их сроки годности

Правильное хранение и своевременное использование – очень важный момент. Со временем «подъемная сила» уменьшается и чем свежее дрожжи тем они «сильнее».

Свежие и сухие дрожжи имеют совершенно разные условия и сроки хранения. Подробнее о каждом виде отдельно.

Хранение свежих дрожжей

Самый малый срок хранения у свежих дрожжей. При комнатной температуре – около 1 дня. При пониженной температуре (0 – 4 градусов Цельсия) срок продлевается максимум до 2 недель. Подходит холодильник. При выборе обязательно проверяйте дату выпуска.

Свежие дрожжи – это живой продукт. Их не рекомендуется герметично запаковывать – должны «дышать». Они хорошо хранятся, завернутыми в пергаментной бумаге. И, конечно же, их нельзя подвергать повышенной температуре выше 45 градусов Цельсия — это убивает микроорганизмы и резко понижает качество продукта.

Если все же по каким-то причинам отключился холодильник, то существует дополнительный метод – можно присыпать дрожжи мукой либо солью.

Сухие дрожжи – отличное хранение

Срок годности сухих дрожжей значительно выше (это их главное достоинство) – до 2 лет. Главные условия хранения – сухость и отсутствие перепадов температур.

Упаковка – залог сохранения качества дрожжей, она должна быть герметичной и желательно вакуумной. Холод или жара никак не подходят, идеальные условия – это «прохлада», температура — около 15 градусов Цельсия.

Итак, в этой статье мы ответили на вопрос какие дрожжи лучше выбирать и как правильно оценить качество при покупке. Желаем вам вкусной и безопасной кулинарии.

Какой срок хранения и срок годности имеют свежие прессованные и сухие дрожжи ?

Срок хранения и срок годности дрожжей

Какой срок хранения и срок годности имеют свежие прессованные и сухие дрожжи ?

Для начала о терминологии:

Срок хранения продовольственного товара, это период времени в течении которого, товар может хранится без потери своих основных качеств — вкуса, цвета и иных свойств которые присущи этому продукту со слов производителя. Применительно к дрожжам это срок, в течении которого их реакция будет таковой какой должна быть у свеже выпущенных, ну или с незначительной потерей силы брожения. По истечении срока хранения, дрожжи можно употреблять в пищу.

Срок годности продовольственного товара, это время после которого продукт запрещено употреблять в пищу, не зависимо от условий хранения. По истечении срока годности, дрожжи нельзя употреблять в пищу.

Срок хранения прессованных дрожжей обычно 10-12 дней, при условии поддержания соответствующей температуры — на верхней полке холодильника. После суток хранения в морозилке, можно говорить что свойства прессованных дрожжей изменились и гарантированных производителем качеств уже нет в полном объеме, хотя они и пригодны к употреблению. При комнатной температуре, срок хранения одни сутки.

Срок годности прессованных дрожжей при комнатной температуре двое суток, на верхней полке холодильника — до месяца, в морозильной камере — до шести месяцев. К стати, при хранении в холодильнике, дрожжи не стоит улаживать в полиэтиленовый пакет, это живые организмы, лучше завернуть их в бумагу или фольгу, а при хранении в морозилке их следует расфасовать порционно по 50-70 грамм и завернуть в фольгу, что бы многократно не размораживать весь кирпич.

Срок хранения сухих дрожжей может быть от 12 до 18 месяцев, в зависимости от производителя и технологии изготовления. Это при условии что упаковка не нарушена, то есть пачка не распечатана. После распечатывания, обычно срок хранения сухих дрожжей составляет не более двух недель.

Срок годности сухих дрожжей в нераспечатанной пачке может достигать двух лет и более. Понятно что «всхожесть» таких дрожжей уже совершенно не та что у новых, но все таки они не вредны. Хранить сухие дрожжи следует в темном, прохладном месте. Можно так же хранить и в морозилке, только так же расфасуйте мелкими порциями, не то при многократном вынимании большого объема на нем будет образовываться конденсат, что укоротит срок годности.

Хотя и есть некоторые методы, что бы «разбудит» старые дрожжи, все же старайтесь покупать такое количество дрожжей которое можете употребить до истечения срока хранения. И в этом случае ваша выпечка будет вкусной и душистой без досадных «сюрпризов» с не поднявшимся тестом.

Процесс этот не сложный. Достаточно положить излишки в морозильник. Однако имеются некоторые тонкости. Дрожжи лучше разрезать на порционные кусочки, чтобы потом не бороться с замороженным монолитом и уж, конечно, не размораживать всю массу. Каждый кусочек можно завернуть в фольгу, вощеную бумагу или полиэтилен, но не в обычную бумагу, которая размокает во время оттаивания. Ее очень сложно удалять с размокшей дрожжевой массы.

Тесто для пирожков с сухими дрожжами на кефире

Не менее вкусными и ароматными получаются булочки и пирожки, сделанные на кефире. Для их приготовления отлично подходят дрожжи в сухом виде. Кисломолочные бактерии усиливают их действие. Тесто хорошо поднимается, при этом готовая выпечка не имеет ярко выраженного дрожжевого запаха, как это бывает при использовании их в «мокром» виде.

Для формирования дрожжевого теста на кефире необходимы следующие ингредиенты:

  • 60 г сахара;
  • 50 мл молока ли воды;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сухих активных дрожжей;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 600-650 г муки.

Процесс приготовления осуществляется в определенной последовательности.

  1. Растопить сливочное масло.
  2. В теплой воде или молоке растворить дрожжи.
  3. Смешать сахар, соль, кефир и яйца. Добавить разведенные дрожжи и сливочное масло.
  4. Постепенно просеивать в тесто муку. Замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто. Важно, чтобы оно не было тугим. В противном случае тесто не поднимется.
  5. В чистую миску, смазанную растительным маслом, положить тесто и поставить в теплое место, чтобы подходило. Через час или полтора оно увеличится в объеме в три раза.
  6. Теперь можно формировать пирожки. Важно не забыть дать им еще раз подойти перед отправкой в духовку. Чтобы готовые изделия имели привлекательный вид, перед выпечкой можно смазать их желтком, смешанным с 1 столовой ложкой молока.

Пирожки из теста, приготовленного из кефира, получаются особенно мягкими и остаются такими довольно долго.

Свежие прессованные

Чаще всего в кулинарии используют свежие, или прессованные, дрожжи. На прилавках магазинов они продаются расфасованными в брикеты по 50 и 100 г. Хранить прессованные дрожжи можно в холодильнике, морозилке или при комнатной температуре.

Если вы избрали для себя последний вариант, то имейте в виду, что приемлем он в течение максимум 1–2 суток. Продлить срок годности продукта в комнатных условиях до 4 суток поможет небольшая хитрость. Присыпьте брикет солью или мукой и уберите его в темное и прохладное место. Но лучше воспользоваться традиционным способом хранения и положить живые дрожжи в холодильник. При температуре от 0 до +4 °С и свободном доступе кислорода они прекрасно сохранятся около 12 дней.

Перед использованием дрожжей, которые хранились в холодильнике, нужно проверить их на всхожесть

А как же быть, если вы использовали не весь брикет, а следующая выпечка предстоит нескоро? В этом случае можно заморозить остатки или высушить. Если вы переживаете, что при низкой температуре грибки погибнут, то это не так. Они лишь впадут в анабиоз, но при этом сохранят все свойства. Перед заморозкой обязательно разделите брикет на порционные части. Оберните каждую фольгой, пергаментом или пищевой пленкой. Упаковку желательно подписать и указать дату закладки в морозилку. Храните замороженные заготовки 1–2 года при температуре –18 … –24 °С.

Имейте в виду, что перед использованием дрожжей, которые хранились в холодильнике, нужно проверить их на всхожесть. Подогрейте стакан молока или воды до +30 °С, добавьте в него 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки. С брикета срежьте верхний потемневший слой и растворите в приготовленной смеси. Дайте постоять 10–15 минут. Появление пены будет говорить о том, что грибки живые.

Высушить живые дрожжи можно следующим образом. Тщательно раскрошите их пальцами и перетрите с мукой. Скатайте небольшие шарики или просто разложите на бумаге и оставьте при комнатной температуре. Храните в стеклянной емкости, прикрытой тканью, не более 6 месяцев. Ни в коем случае не закрывайте тару крышкой.

Для хранения сухих дрожжей необходимо правильно подобрать место. Оно должно быть сухим, темным, с температурой воздуха от +10 до +15 °С. Срок хранения будет зависеть от того, сколько влаги содержится в продукте. Наименьший срок годности имеют гранулированные дрожжи. Их желательно использовать в течение 6 недель. Сухие активные дрожжи сохраняют свои свойства около полугода. К тому же они совсем не требовательны к температурным условиям. Однако после вскрытия упаковки их необходимо израсходовать за 1 месяц.

Самый большой срок годности имеют быстродействующие дрожжи. Даже через 2 года они демонстрируют прекрасную всхожесть и дают выпечке необходимую пышность. Имейте в виду, что после вскрытия такие дрожжи следует использовать сразу, так как при взаимодействии с кислородом они теряют активность через 2 суток.

Большие запасы сухих дрожжей можно хранить в морозилке. Предварительно обязательно разделите их на порции и разложите в герметичные упаковки. Если хранить запас целиком, то при каждом его доставании из морозильной камеры будет образовываться конденсат, который приведет к порче продукта.

Особенности хранения муки в домашних условиях

Как правильно хранить молоко?

Секреты стирки махровых полотенец

В последнее время многие пивзаводы стали выпускать в свободную продажу пивные дрожжи. Приобретая их, учитывайте, что в зависимости от окружающих условий они могут значительно увеличиваться в объеме. Поэтому следите, чтобы тара была в 2 раза больше. Держать такие дрожжи нужно в холодильнике, но ни в коем случае не в морозилке. Пивная закваска прекрасно сохранится до 4 месяцев при температуре от +4 до +7 °С.

Читайте также:  Как исправить запах сала в домашних условиях

Правильное хранение дрожжей в домашних условиях

Каждый день мы употребляем в пищу выпечку из дрожжевого теста: хлеб, булочки, всевозможные пирожки и др. Но так хочется порадовать домашних своим личным приготовлением подобных вкусностей. Любая хозяйка знает, какое своенравное дрожжевое тесто и что оно требует особого подхода. То, как поднимется дрожжевое тесто и каким оно будет по вкусу, зависит от многих факторов вплоть до атмосферы в помещении. Но самый главный компонент, влияющий на тесто это конечно дрожжи. Если их качество низкое, или они не правильно хранились, то и тесто просто не получится. Но как хранить дрожжи, чтобы они делали свое дело правильно, и выпечка получалась вкусной?

Хранение сухих и жидких дрожжей

Длительность хранения сухих дрожжей зависит от того, сколько влаги содержится в их составе. Меньше всего хранится сухой гранулированный продукт, из которого в процессе сушки извлекается около 60% воды: лучше не держать его в холодильнике более 6 недель.

Сухие активные дрожжи содержат 6-9% влаги и имеют срок годности около полугода при условии хранения их в сухом затемненном месте. Температура при этом может быть любая, даже комнатная. А вот после вскрытия упаковки использовать продукт нужно в течение месяца. Если вы приобрели слишком большой пакет, часть его можно заморозить, расфасовав по небольшим герметичным контейнерам.

Дольше всего хранятся быстродействующие, или инстантные дрожжи, влажность которых составляет 3,5-5,5%. Этот продукт, в отличие от всех предыдущих, не требует предварительной активации в теплой воде, т. е. его можно засыпать в тесто прямо из пакетика. Срок хранения инстантных дрожжей – до двух лет, однако после вскрытия упаковки грибки сохраняют активность не более двух суток. Если вы не планируете использовать оставшийся порошок так быстро, ссыпьте его в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Что же касается жидких дрожжей, то хранить их можно достаточно длительное время при условии периодической подкормки. Банку с закваской, прикрытую тканью или марлей, держат в холодильнике до месяца без подкормки. После этого необходимо растворить в ней 1-2 чайные ложки сахара или меда, и закваску снова можно использовать для выпечки.

Может ли мойка дрожжей отделить хорошие дрожжи от плохих

К сожалению нет. Промывка водой – это обычная лабораторная процедура для отделения растворенных веществ от взвеси. Она не может эффективно отделять осажденные вещества. Произойдет некоторое расслоение, связанное с формированием слоев из фрагментов, опускающихся с разной скоростью. Штаммы, образующие группы будут тонуть медленнее, чем одиночные клетки. Однако, это не зависит от жизнеспособности.

В конце концов, разделение дрожжей с помощью промывки водой может привести к небольшому количеству грибков, кажущихся активными, но жизнеспособность у них такая же, как и большого количества дрожжей, которые были отброшены. Другая проблема – это медленная флокуляция (выпадение в осадок в виде хлопьев). Их использование может привести к мутному или медленно проясняющемуся пиву.

Упаковка – залог сохранения качества дрожжей, она должна быть герметичной и желательно вакуумной. Холод или жара никак не подходят, идеальные условия – это «прохлада», температура — около 15 градусов Цельсия.

Как правильно хранить пекарские и спиртовые дрожжи. Секреты заморозки

Дрожжи – незаменимый ингредиент в кулинарии, от которого зависит нежность, пористость и пышность любых хлебобулочных изделий (пончиков, пирожков, оладий и пр.). Биологический продукт довольно «капризен» – при неправильном хранении быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому каждой хозяйке необходимо знать, где, сколько и как хранить дрожжи в домашних условиях, чтобы пользоваться ими как можно дольше.

Коротко о разновидностях

Современные производители выпускают широкий ассортимент дрожжей, которые различаются текстурой, консистенцией, запахом, цветом, условиями и сроками хранения.

Пекарские

Эти дрожжи представляют собой «живые» одноклеточные микроорганизмы (грибы), в процессе жизнедеятельности которых выделяется углекислый газ, «поднимающий» тесто.

Существует несколько разновидностей дрожжевого продукта:

  1. Прессованные – свежие, кремового либо светло-коричневого цвета, расфасованные в небольшие пачки по 40-100 г. (для потребителей), либо по 0,5-1 кг (для пекарни). Качественная прессованная масса отдает приятным кисловатым запахом, не липнет к рукам, при нажатии не размазывается, а крошится. Культура обладает высокой степенью брожения, требует растворения в теплой жидкости.
  2. Сухие – выпускаются в виде круглых или цилиндрических гранул, расфасованных в фирменные пакетики. Данный вид менее требователен к условиям, месту хранения. Перед использованием растворяются в воде, молоке.
  3. Сухие моментальные или инстантные – обладают увеличенной «подъемной» способностью, не требуют активации, непосредственно замешиваются в муку.

В состав сухих дрожжей входят не только сами грибы, но и различные добавки (минералы, ферменты), которые усиливают активность культуры.

Какие именно дрожжи выбрать для выпечки свежие или сухие, узнаете из видео:

Прочие виды

Выделяют также следующие виды дрожжей:

  • Спиртовые – применяются при производстве спиртных напитков, осуществляют глубокую переработку раствора.
  • Кормовые – биологически активные, предназначенные для подкормки сельскохозяйственных животных.
  • Чайный гриб (медузомицет) – представляет собой симбиотический макроорганизм, состоящий из уксуснокислых бактерий и дрожжеподобных грибов. Слизистая толстая коричневато-розовая пленка требует жидкой питательной среды (соков, чая), в которой она будет выделять продукты своей жизнедеятельности.

Как хранить пекарские дрожжи: условия, сроки

Длительность и место хранения зависят от типа дрожжевого продукта и от процентного соотношения влаги в его составе. Как правило, производители указывают эту информацию на упаковке.

Прессованные

Как хранить прессованные дрожжи:

  • при 20-25 °C (в комнате) – не более суток;
  • при 0-4 °C (в холодильнике) – 12-14 дней (в открытом виде), 30 дней (в закрытой таре).

При отсутствии холодильника дрожжевые бруски можно покрыть солью либо мукой и поместить в прохладное, темное место. При таком способе свежий продукт сохранит свои «подъемные» свойства в течение 3-4 дней.

Как сохранить свежие прессованные дрожжи до полугода без использования холодильника:

  1. Мелко раскрошите дрожжевую массу, пересыпьте ее мукой и высушите на подносе при 20 °C.
  2. Готовую сухую смесь храните в стеклянной таре в комнатных условиях.
  3. Чтобы грибы дышали, горлышко тары накройте тканью (не крышкой) и обвяжите лентой, веревкой.

Сухие

Срок действия сухих дрожжей зависит от процентного соотношения влаги в их составе.

Как хранить сухие дрожжи:

  • Гранулированные с 40%-м содержанием влаги могут пролежать до 90 дней при температуре 4-8 °C. После вскрытия пакетик сразу используется по назначению.
  • Порошкообразные активные с 6-9 % влажностью сохраняют свои свойства в течение 6 месяцев (в закрытой упаковке) и 30 дней – в открытой. Держать продукт можно как в сухом, защищенном от света месте (15-20 °C), так и в холодильнике.
  • Сухие моментальные, наподобие «Пакмайя», отличаются низким уровнем влажности (3-4 %), поэтому хранятся дольше – 2-3 года. Однако после извлечения из упаковки их сразу используют, так как их «всхожесть» действует 1-2 дня.

Если оставшийся после замеса теста порошок поместить в стеклянную тару, герметично закрыть и поставить в холодильник, то можно продлить срок годности дрожжей до 14 дней.

Как хранить спиртовые дрожжи

Современные предприятия эффективно применяют дрожжевые составы при производстве алкогольной продукции. Технологи, работающие в области пивоварения и виноделия, обращают особое внимание на условия хранения используемого ими сырья.

Пивные

Сухие пивные дрожжи в запечатанном виде имеют срок годности 2 года (при 6-9 °C).

  • Пивной состав разбавляют некипяченой водой в пропорциях 50х50, полученную сметанообразную светло-коричневую смесь хранят в стеклянной посуде в холодильной камере.
  • Периодически отстоявшуюся воду необходимо сливать, позволяя грибам «дышать».
  • Готовый продукт желательно использовать в течение 30 дней, так как впоследствии он теряет свою пищевую ценность и эффективность.

Пивные дрожжи быстро портятся в морозильнике и в теплых условиях (при комнатной температуре).

Винные

Винные – подвид грибов, обеспечивающий уникальный вкус, аромат и крепость слабоалкогольных напитков. Данные штаммы представляют собой микроскопические грибы, которые обитают на поверхности свежих фруктов и ягод (винограда, изюма и пр.). Их используют при изготовлении высококачественного шампанского и различного рода вин.

  • Фирменные (продающиеся в супермаркетах) называются «культурными».
  • Изготовленные в домашних условиях – «дикими».

Дрожжевой продукт в сухом виде обладает 6 % влажностью, поэтому его хранят около 2 лет в темном, сухом и прохладном помещении.

Можно ли замораживать?

Можно ли хранить сухие и свежие дрожжи в морозилке – ведь это микроорганизмы? В принципе, можно замораживать любые дрожжи, за исключением пивных. Только следует помнить, что при температуре ниже -2 °С культура может погибнуть. С другой стороны заморозка может значительно продлить срок ее годности.

Чтобы сберечь сырой прессованный продукт до 12 месяцев, его можно поместить в морозильную камеру. Для этого:

  1. Разделите его на небольшие, удобные для размораживания брусочки.
  2. Каждый брикет заверните в пищевую пленку, пергамент или фольгу и уберите в морозилку.
  3. Размораживайте порционно по мере необходимости в комнатных условиях до мягкого состояния.

Также можно поступить с неиспользованными сухими дрожжами. А именно расфасовать их в небольшие герметичные упаковки и поместить в морозильник.

Перед замешиванием сдобного теста убедитесь в активных свойствах размороженных дрожжей. Для этого разведите немного в 100 г теплого молока или воды, добавьте ложку сахара и муки, дайте настояться в течение 10-15 минут. Если смесь начала пузыриться и пениться, значит, культура живая.

Соблюдение несложных «хитростей» поможет надолго сберечь важный для вкусной выпечки биологический компонент. Конечно, наилучший вариант – приобретать «живой» продукт по мере необходимости и в небольших количествах, ведь залежалые и просроченные дрожжи не поднимут тесто, и выпечка не получится.

Чтобы сберечь сырой прессованный продукт до 12 месяцев, его можно поместить в морозильную камеру. Для этого:

Как правильно хранить дрожжи в домашних условиях

Дрожжи – важнейший компонент для приготовления вкусной выпечки и домашних напитков. Не секрет, что это достаточно капризный продукт. В данной статье мы поговорим о том, как правильно хранить дрожжи в домашних условиях.

Как хранить прессованные дрожжи

Свежие прессованные дрожжи – один из самых распространенных видов хлебопекарных дрожжей. Качественный продукт имеет нежный кремовый цвет, слегка кисловатый запах, легко крошится при нажатии и не прилипает к рукам. Как правило, такие дрожжи продают фасованными в порционные брусочки. Первый вопрос, который возникает при покупке: где хранить дрожжи?

Хранить прессованные дрожжи при комнатной температуре рекомендуется не более суток. Чтобы немного увеличить этот срок, можно присыпать дрожжи мукой или солью – тогда продукт сохранит свои свойства около 3-4 дней.

Продлить свежесть дрожжей до 2 недель можно в холодильнике. Прессованные дрожжи хранят при температуре от 0 до +4 ℃. В качестве упаковки можно использовать пергамент или фольгу, поскольку дрожжам необходим доступ воздуха.

Не используйте для хранения дрожжей полиэтилен – дрожжевой грибок «задыхается» без кислорода.

Можно ли хранить прессованные дрожжи в морозилке? Бытует мнение, что при низких температурах дрожжевой грибок погибает, однако это неверно. Он приостанавливает процессы жизнедеятельности, впадая в так называемый анабиоз. После разморозки все свойства дрожжей остаются прежними.

Хранить дрожжи нужно, предварительно разделив на порционные кусочки нужного размера. Кусочки оборачивают фольгой или пергаментом и помещают в морозильную камеру. Размораживать продукт следует в холодильнике. Повторной заморозке дрожжи не подлежат. Срок хранения – от 6 до 12 месяцев в зависимости от качества исходного продукта.

Еще один метод хранения дрожжей – сушка. Брусок дрожжей мелко крошат и смешивают с небольшим количеством муки. Затем высыпают крошку на противень, застеленный бумагой, и сушат при комнатной температуре. Дрожжам нужно обеспечить хорошую вентиляцию воздуха и периодически их ворошить. Сухую заготовку перекладывают в банки, закрывают тканью и перевязывают резинкой (грибки должны дышать). Хранить такие дрожжи можно в темном прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Как хранить сухие дрожжи

Способ и срок хранения сухих дрожжей напрямую зависят от количества влаги в их составе. Существует несколько разновидностей сухих дрожжей. Рассмотрим каждый вид подробнее.

Сухие (инстантные) дрожжи мгновенного действия. Такой продукт изготовлен в виде цилиндрических гранул, которые не требуют предварительной активации и сразу добавляются в муку. Влажность продукта составляет всего 3,5-5%. Хранить дрожжи, изготовленные таким способом, проще всего, кроме того, у них самый длительный срок годности из всех разновидностей. В темном сухом месте инстантные дрожжи можно хранить в течение 2 лет. После вскрытия упаковки быстродействующие дрожжи сохранят свои свойства на протяжении 2 дней. Чтобы продлить срок хранения дрожжей, их можно пересыпать в сухую стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник – они пролежат около 2 недель.

Дрожжи имеют свойство впитывать посторонние запахи, поэтому не стоит хранить их рядом с резко пахнущими продуктами.

Сухие активные дрожжи. Данный продукт изготовлен в виде порошка и имеет влажность 6-9%. Хранить дрожжи нужно в темном сухом месте. Срок годности запечатанной упаковки – 6 месяцев (у некоторых производителей он может составлять от 6 до 18 месяцев). После вскрытия дрожжи сохраняют свои свойства в течение 1 месяца при условии хранения в холодильнике в закрытой банке (однако опыт показывает, что наибольшая активность дрожжей будет проявляться в первые 2 недели).

Чтобы продлить срок хранения дрожжей после вскрытия упаковки, их можно заморозить. Продукт расфасовывают в небольшие герметичные пакеты или контейнеры и помещают в морозилку. Дрожжи следует употребить в течение 6 месяцев.

Готовые (активированные) дрожжи нужно использовать по назначению в течение 4 часов.

Быстродействующие гранулированные дрожжи. Продукт отличается самым коротким сроком хранения, поскольку содержит около 40% влаги. Гранулированные дрожжи нужно хранить в холодильнике в течении 1-1,5 месяцев, а после вскрытия упаковки рекомендуется сразу использовать их по назначению.

Читайте также:  Советы и секреты: быстрое высыхание тыквы для поделок

Как хранить другие виды дрожжей

В хозяйстве применяют не только хлебопекарные дрожжи: в качестве лечебных целей и для приготовления различных напитков используют живые, пивные, винные и спиртовые дрожжи. Каждая разновидность требует соблюдения определенных условий хранения. Рассмотрим их подробнее.

Жидкие дрожжи. Хранить дрожжи такого вида необходимо в холодильнике. Банку с дрожжами закрывают тканью или марлей и хранят до 1 месяца без «прикорма». Для увеличения срока хранения и в качестве «прикорма» в дрожжах растворяют 1-2 чайные ложки сахара или меда. Используя названный метод, жидкие дрожжи можно хранить довольно долго.

Пивные дрожжи. Пивные дрожжи хранят в холодильнике в стеклянной таре, разбавляя холодной некипяченой водой в пропорции 1:1. Воду необходимо периодически сливать (раз в 1-2 дня), давая грибку «отдышаться», после чего снова заливать его водой. Лучше всего использовать дрожжи в течение месяца, поскольку со временем они теряют свою эффективность. При комнатной температуре пивные дрожжи портятся за считанные часы.

В продаже есть и сухие пивные дрожжи. Такой вид продукта хранят в холодильнике около 2 лет.

Пивные дрожжи, в отличие от других разновидностей, не рекомендуется замораживать – низкие температуры для них губительны.

Винные дрожжи. Такой продукт имеет влажность 6%. Хранить дрожжи можно до 2 лет в сухом темном месте при температуре не выше +15 ℃.

Спиртовые дрожжи. Наиболее распространены сухие спиртовые дрожжи. Этот вид продукта имеет влажность 7% и продается в вакуумной упаковке. В сухом темном месте при температуре не выше +15 ℃ спиртовые дрожжи можно хранить до 2 лет (хотя некоторые производители указывают срок годности до 5 лет).

Надеемся, что наши советы будут для вас полезны. А каких способов хранения дрожжей придерживаетесь вы? Делитесь опытом и секретами в комментариях.

Свежие прессованные дрожжи – один из самых распространенных видов хлебопекарных дрожжей. Качественный продукт имеет нежный кремовый цвет, слегка кисловатый запах, легко крошится при нажатии и не прилипает к рукам. Как правило, такие дрожжи продают фасованными в порционные брусочки. Первый вопрос, который возникает при покупке: где хранить дрожжи?

Особенности и правила хранения дрожжей в морозилке

Дрожжи – незаменимая составляющая в рецептах приготовления выпечки из пышного теста. Это один из подвидов грибов, безопасных для человеческого организма и применяемых в кулинарии. Существует несколько разновидностей – хлебопекарские, пивные, винные, спиртовые и другие. Но, пекарские дрожжи при этом могут быть сухими – гранулированными или активными, а также жидкими. Тем не менее, вне зависимости от вида, их нужно правильно хранить, так как они достаточно капризны. О том, как хранить дрожжи в морозилке и холодильном шкафу, а также про другие важные условия, которые предотвратят порчу продукта, далее в статье.

Факты, способствующие продлению «жизни» дрожжей

Каждая из разновидностей дрожжей представлена живыми организмами – одноклеточными грибами, которые провоцируют процессы брожения, заставляющие подниматься тесто и приобретать пышную структуру. Основные факторы, которые поддерживают жизнеспособность дрожжевых грибов следующие:

  1. Для нормального протекания процесса брожения требуется, чтобы грибы были достаточно активными и жизнеспособными, а для этого необходимо обеспечить им подходящие показатели температуры и влажности.
  2. В дрожжах отсутствуют вещества, предотвращающие испарение влаги и из-за этого их необходимо держать только при влажности 98%, а при размещении в более сухом месте они теряют до 1/10 от исходной массы.
  3. Каждая из разновидностей дрожжей – это живые микроорганизмы, которым требуется кислород для нормального жизнеобеспечения, то есть им надо «дышать» и из-за этого держать продукт в холодильном шкафу в вакуумных пакетах недопустимо.
  4. Дрожжи, каждый из видов, имеет собственную длительность хранения, это указывается производителем на упаковке, после истечения этого срока, микроорганизмы начинают гибнуть.

Но, кроме общих правил, имеются также и определенные моменты, которые зависят от разновидности продукта – их требуется принимать во внимание, так как иначе сохранить дрожжи не выйдет.

Прессованные

Лучшей разновидностью признаны прессованные хлебопекарские дрожжи, которые продаются брусками с разной массой. Без холодильника держать такой вид продукта при комнатной температуре допустимо до 24 часов. Чтобы продлить этот срок, брусок прессованных дрожжей требуется «законсервировать» – обработать мукой или обвалять в поваренной соли. Эти меры удлиняют жизнь продукта на 3-4 дня.

Справка! Когда пекарские прессованные дрожжи в бруске свежие, их окрас равномерный и кремовый, чувствуется небольшой кисловатый запах, а при нажатии продукт крошится. Если брусок липкий, то эти дрожжи уже непригодны.

Если отправить продукт в холодильник, то там он может пролежать и не испортиться порядка 2 недель, но при условии, когда температура находится в диапазоне 0…+4 ̊С. Держать в холодильном шкафу дрожжи рекомендуется в пергаментной бумаге, так как в полиэтиленовых пакетах микроорганизмы начнут «задыхаться».

Хранение дрожжей в морозилке также допустимо, а убеждение, что минусовые температуры пагубно воздействуют на грибки ошибочно. Замораживание тормозит процессы жизнедеятельности дрожжевых грибков, что заставляет их переходить в состояние анабиоза, а при размораживании все исходные характеристики продукта восстанавливаются.

При хранении дрожжей в морозильной камере, их обычно делят на части с таким расчетом, чтобы одна порция была достаточной для однократного использования. Потом их заворачивают в пергаментную бумагу или в фольгу. В морозильнике продукт сохраняет свежесть и исходные свойства на протяжении полугода-года, точная длительность зависит от стартового состояния прессованных дрожжей.

Сохранить качества и свежесть прессованных дрожжей возможно и в сушеном виде, для этого требуется следовать такому алгоритму действий:

  • бруски измельчаются;
  • дрожжевая крошка перемешивается с мукой;
  • смесь тонко распределяется по противню, сушится при комнатной температуре;
  • часто перемешивают до полного высыхания.

После сушки заготовка распределяется по стеклянным емкостям, которые покрывают натуральной тканью, фиксируемой резинкой. Дрожжи, заготовленные таким способом, сохраняют исходные свойства на протяжении полугода. На хранение банки с измельченным продуктом отправляют в затемненное, прохладное место с небольшими значениями влажности.

Сухие

Период хранения сухих дрожжей определяется процентом влажности продукта. Существует несколько разновидностей этого продукта, каждый из которых характеризуется собственными особенностями. Основные виды:

  • инстантные – мгновенного действия;
  • активные;
  • гранулированные быстродействующие.

Инстантные характеризуются цилиндрической формой, чтобы они сработали, достаточно просто добавить их в тесто. Показатели влажности этого продукта малые – 3-3,5%, что позволяет их хранить достаточно долго. Создания определенных условий такой продукт не требует, основное – чтобы место было затемненным, а показатели влажности – небольшими.

В герметичной заводской упаковке они могут лежать 2 года с момента их изготовления. Когда герметичность пачки нарушена, то содержимое сохраняет исходные характеристики на протяжении 2 суток. Тем не менее, если инстантные дрожжи после вскрытия пересыпать в стеклянную банку и плотно ее закрыть, а после поставить в холодильный шкаф, продукт сохранит свежесть на протяжении 2 недель.

Сухие активные дрожжи продаются в виде порошка, степень влажности которого представлена 6-9%. Держать такой продукт требуется в местах с низкими показателями, защищенных от проникновения прямых солнечных лучей. Сухие активные дрожжи, пока фабричная упаковка еще не вскрыта, годны на протяжении 6-18 месяцев (более точный срок прописан на пачке производителем). Когда целостность заводской упаковки нарушена, дрожжи поддерживают исходные свойства на протяжении 1 месяца. Держать этот продукт требуется в холодильном шкафу, предварительно пересыпав в стеклянную, плотно закрывающуюся банку. После активации (добавления в тесто), нужно его использовать на протяжении 4 часов, так как после оно «прокиснет» и станет непригодным.

Совет! Если заморозить сухие активные дрожжи, то их период хранения после вскрытия увеличится до полугода.

Быстродействующие гранулированные дрожжи имеют наименьшее время хранение, так как показатели их влажности самые большие и достигают 40%. Лежать такой продукт способен 30-45 дней, если их содержат в холодильной камере. Но, когда целостность фабричной упаковки нарушена, дрожжи утрачивают исходные качества уже через несколько часов.

Жидкие

Такая разновидность дрожжей для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов нуждается в пониженной температуре. Посуда, в которой продукт находится, должна быть накрыта марлей или другой натуральной тканью и стоять в холодильном шкафу. В таком виде жидкие дрожжи сохраняют исходные качества на протяжении 1 месяца. Но, при добавлении к жидким дрожжам естественного консерванта (мед, сахар), период их хранения несколько возрастает.

Можно ли заморозить сметану и молоко в морозилке для дальнейшего употребления в пищу

Сроки хранения мяса в морозилке по СанПиНу

Хранение колбасы и колбасной продукции в холодильнике и морозилке

Пивные

Для сбережения исходных качеств пивных дрожжей на как можно больший период, требуется залить продукт холодной чистой водой в соотношении 1к1. Держать такие дрожжи допустимо только в холодильном шкафу. Сливать жидкость требуется раз в двое суток – это позволит дрожжевым грибкам получать требуемый им объем кислорода. В холодильнике пивные дрожжи поддерживают исходные качества на протяжении месяца, а потом продукт начинает постепенно утрачивать собственные свойства.

Внимание! При комнатной температуре пивной грибок теряет качества по истечению нескольких часов.

Тара, в которую отправили пивные дрожжи, обязана быть как минимум в два раза большего объема, чем ее содержимое, так как продукт имеет свойство увеличиваться. Сроки хранения пивных дрожжей в зависимости от условий следующие:

  1. При температурном диапазоне +4…+7 ̊С закваска поддерживает свойства на протяжении 4 месяцев.
  2. Когда дрожжи хранятся в сухом виде, они сохраняют исходные качества на протяжении двух лет.
  3. В замороженном состоянии продукт держать не советуют, так как такая дрожжевая культура при минусовых температурах не способна поддерживать жизнедеятельность.

В остальном, правила хранения пивных дрожжей аналогичны другим видам – их нужно беречь от контакта с прямыми солнечными лучами.

Винные

Такая разновидность дрожжей обладает достаточно высоким содержанием влаги – порядка 6%. Держать их также надо в прохладном и затемненном месте так, чтобы вероятность контакта с прямыми солнечными лучами была минимальной. При температуре порядка 15 ̊С, винные дрожжи поддерживают исходные характеристики на протяжении двух лет.

Спиртовые

Сухой продукт на спиртовой основе имеет влажность порядка 7%. Эти дрожжи достаточно сильно распространились за последнее время. Продается такой продукт в запаянной вакуумной упаковке и хранить его требуется не дольше, чем указал производитель. Стандартный период, на протяжении которого спиртовые дрожжи сберегают исходные качества и могут храниться, представлен двумя годами, но это только при условии поддержания температуры на уровне +15 ̊С.

Справка! Сухие дрожжи на спиртовой основе обычно применяют для изготовления домашней браги.

Допустимо ли держать дрожжи в морозильной камере

Когда морозилка имеет функцию сухой заморозки, то возможно обеспечить продолжительное хранение дрожжевого грибка – фактически каждой из его разновидностей. Но, оттаивать такой продукт должен малыми частями, а температура в помещении обязана находиться в диапазоне +17…+25 ̊С. Когда запасы значительные, дрожжи морозят порционно и в плотно закупоривающиеся емкости. Каждая порция – только на один раз. Это обусловлено тем, что повторные заморозки этому продукту противопоказаны.

Рекомендации по хранению

Живой дрожжевой субстрат способен перенимать сторонние запахи, поэтому его не рекомендуют хранить по соседству с пищевыми продуктами, имеющими выраженный аромат. Дрожжи, находящиеся в условиях сниженной температуры, не всегда поддерживают исходные характеристики, и из-за этого нужно следить за их состоянием. Проверить их качество возможно следующим образом:

  1. Молоко, объемом 200 мл, требуется подогреть до +30…+40̊ С, а после добавить в жидкость порядка 1 ч.л. сахара (допустимо использовать муку в том же количестве).
  2. Верхний слой дрожжей снимают и добавляют в подогретую жидкость, растворяя в ней.
  3. Когда на поверхности жидкости возникает пена по истечении 10-15 мин., это свидетельствует про то, что дрожжевой субстрат жив.

Если реакция отсутствует, то такие дрожжи уже утратили собственные качества и хранить их дальше – бесполезно, такой продукт требуется выкинуть.

Итоги

Хранить дрожжи каждой из разновидностей нужно по правилам, но обеспечить им подходящие условия несложно. Длительность жизнедеятельности дрожжевого грибка небольшая, но этот срок можно удлинить, если держать продукт в холодильной камере или заморозить его. На точное время, на протяжении которого качество дрожжей будет сохраняться, также влияет их влажность – чем она выше, тем меньший период хранения. Когда планируется закупка продукта с запасом, а сразу его весь использовать возможности нет, лучше отдавать предпочтение сухим дрожжам, которые способны лежать при соблюдении норм хранения, на протяжении 2 лет.

Видео: как хранить прессованные дрожжи

Видео: заморозка дрожжей

Видео: легкий способ хранения дрожжей

Сухие активные дрожжи продаются в виде порошка, степень влажности которого представлена 6-9%. Держать такой продукт требуется в местах с низкими показателями, защищенных от проникновения прямых солнечных лучей. Сухие активные дрожжи, пока фабричная упаковка еще не вскрыта, годны на протяжении 6-18 месяцев (более точный срок прописан на пачке производителем). Когда целостность заводской упаковки нарушена, дрожжи поддерживают исходные свойства на протяжении 1 месяца. Держать этот продукт требуется в холодильном шкафу, предварительно пересыпав в стеклянную, плотно закрывающуюся банку. После активации (добавления в тесто), нужно его использовать на протяжении 4 часов, так как после оно «прокиснет» и станет непригодным.

http://chesnok77.ru/kak-hranit-drozzi/http://prohranenie.ru/produkty/bakaleya/drozhzhi.htmlhttp://lena7.ru/kak-hranit-drozhzhi.htmlhttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/drozhzhi-v-morozilke/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем