Дозреет ли зеленая дыня торпеда дома

Дорогие читатели, я перелопатила кучу информации в интернете. Выяснила, что богатая аминокислотами (в том числе глицином, который успокаивает нервную систему) дыня, имеет свойство доходить до зрелости в домашних условиях.

Однако, разные сорта
спеюти лежат по-разному, посмотрите, как зависит от сорта быстрота созревания.

  • Раннеспелые виды дозревают 3-7 дней, после начинают портиться, им важна теплая среда для созревания.
  • Среднеспелые – лежат до полной зрелости в темном месте от 1,5 до 3 недель.
  • Поздние срывают чуть зелеными и оставляют в прохладном месте созревать на 3-6 месяцев.

Сравнив предположения и рекомендации, пришла к выводу: соблюдая правила, можно без особого труда дозреть дыню дома.

Посмотрите, как выбрать спелую дыню.

Если справились с процессом созревания, почему бы не попробовать посадить вкусный плод у себя в квартире? Читайте, как вырастить дыню дома, чтобы не ждать и гадать о спелости, а вызреть ее на кусте.

Что сделать, чтобы дыня дозрела дома

Если зреет дыня без бахчи, интересно, как и почему это происходит? Вот что нужно, чтобы зеленая дыня превратилась в ароматную :

  • создать необходимые условия для зрелости;
  • выбрать правильное место лежки;
  • купить целые, без повреждения экземпляры.

Условия поспевания

Дорогие домохозяйки, как оказалось, важно соблюдать следующие правила:

  • не допускать попадания прямых солнечных лучей;
  • хорошо проветривать место хранения плода;
  • следить, чтобы дыни не соприкасались между собой ;
  • ежедневное переворачивать дыни;
  • своевременное забирать созревшие плоды.

Я составила таблицу факторов, которые влияют на время и результаты созревания. Возьмите себе на заметку.

Факторы для созревания Результат Срок поспевания
Температурный режим 0+2 Лежит и зреет медленно До 3 месяцев и более в зависимости от сорта
Размещение рядом с яблоками Ускоряет процесс созревания 2-3 суток
Комнатная температура с нормальной влажностью 60-70% Созревает наполовину зеленая, если переворачивать От 2 дней до 6 месяцев, зависит от сорта
Хорошая вентиляция и температура до +10 градусов Зреет постепенно От 3 месяцев до полугода, относится только к поздним сортам
При повышенной влажности (90-100%) Начинает цвести плесенью Может испортиться и не созреть

Закончили знакомиться с условиями поспевания? Теперь изучите, как хранить дыню в домашних условиях, узнав все правила и нюансы, проще будет сохранить плоды.

Как ускорить дозревание

Для ускорения поспевания я нашла уникальный и простой метод. Поделюсь секретом и опишу, как быстро доспевает зелененькая дыня.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Сразу отмечу, что перечисленные методы не применимы к совсем зеленым экземплярам.

  • Размещаю зеленую дыньку рядом с созревшей, кладу к ним 2-3 красных яблока, доходит за 12 часов.
  • Если дынька нужна к столу завтра, кладу ее на солнышко на 2-3 часа, чтобы согрелась, затем убираю в шкаф без доступа света.
  • Когда время ждет до 2 суток, просто помещаю в бумажный пакет с красными яблоками.
  • В течение недели потребуется плод, тогда укладываю его в темное место на одеяло и поворачиваю ежедневно.

Зеленая догонит по зрелости спелую, если рядышком лежит

Научились секретам, как ускорить зрелость дыни? Для пополнения опыта узнайте, как вырастить грушу из семечка в домашних условиях, чтобы блеснуть знаниями перед знакомыми в нужный момент.

У вас получается ускорить созревание дыни дома?

Читайте также:  Вазелиновое масло просрочено

Оптимальное место

Природа заложила во все плоды программу вызревать после отделения от основного растения. А общепризнанный вариант оптимального места – это помещение с вентиляцией и без доступа света. Сейчас я расскажу, друзья, как же сделать, чтобы дыня сорта торпеда дозрела дома.

Осенью взяла на бахче поздние сорта “торпеда” и “колхозница”, они лучше сохраняют вкусовые качества длительный срок.

  • Разложила дыньки на покрывало на улице под навесом, чтобы просохла кожура и хвостики.
  • Через 2 дня срезала хвостики, оставив 2 см.
  • Парочку оставила в кладовке, подвесив в сетке, дошли до нужной кондиции через 2-3 дня, потому что тепло и темно.
  • Еще 1 штуку завернула в хлопчатобумажную простыню и закинула под кровать, дыня была готова к столу через неделю.
  • Остальные, каждую по-отдельности, повесила на крючки под потолком в погребе, достаю по мере созревания и необходимости, размещаю у батареи, через сутки кушаем.

Главное – не прозевать момент и вовремя начать кушать, перезревшие дыни не вкусные.

Если разрезали и дынька оказалась зеленой, то она уже не дозреет

Посмотрите на видео доказательство, что маленькие и зеленые плоды поспевают и пригодны в пищу.

Уважаемые читатели, недавно писала о том, как хранить бананы в домашних условиях. Читайте и получайте полезную информацию, которая пригодится в хозяйстве.

Часто задаваемые вопросы

Дорогие друзья, к сожалению, на все вопросы не получится дать ответы, но на часто задаваемые отвечу.

Как определить степень спелости дыни

Спелый плод или нет – определяю по перечисленным признакам:

  • запах – медовый, терпкий и цветочный;
  • кожица – однородного цвета, без зеленоватых пятен;
  • ногтем легко снимается верхний слой кожицы;
  • глухой звук при простукивании у зрелых экземпляров;
  • плодоножка под цвет плода и подсохшая (желтая, но не зеленая).

Через сколько времени дыня дозревает

Срок созревания зависит от степени незрелости и условий, созданных для дозревания.

  • При температуре 20-30 градусов в темном месте дойдет за 1-2 суток.
  • В прохладном темном месте – за 7 дней.
  • На солнышке – за полтора суток.

Подведу итог

Дорогие читатели, завершив обзорную статью о дыне, выделю основные факты.

  • Для ускоренного дозревания важен температурный и световой режим.
  • Если нужно постепенное созревание, лучше воспользоваться проверенными способами.
  • Дозревание ранних и поздних сортов отличается.
  • Главный фактор успеха – здоровый плод.

Наше знакомство с бахчевой культурой окончено. Если сомневаетесь, что не все запомнили верно из прочитанного, прошу принять участие в прохождении теста по теме статьи. Проверьте себя, это интересно.

Поэтому вначале нужно оценить внешний вид всего урожай. Он должен быть примерно одинаковым. После этого необходимо посмотреть на состояние кожуры.

Конец лета традиционно богат вкусными фруктами и овощами – все, что было посажено весной, щедро благодарит дачника урожаем. Дозревают к этому времени и дыни. Но вот незадача: как неопытному огороднику понять, доспевшая дынька у него в руках или еще зеленая? Сегодня поговорим о том, чем отличается неспелая дыня и как «заставить» ее дозреть.

Признаков, по которым определяется степень зрелости дыни, несколько:

  • Аромат. У спелой дыни сладкий и приятный запах. Выбирая ее на рынке или в магазине, на аромат обращайте внимание в первую очередь.
  • Кожица. При надавливании на кожуру она упруго пружинит и легко восстанавливает форму, ее цвет должен быть ярким (в зависимости от сорта) с рисунком, похожим на трещинки и порезы.
  • Тяжесть. Вес спелого плода значительно больше, чем у недоспелого. Сначала выберите зеленую дыню и примерно такую же по размеру спелую. Подержите обе в руках — все станет ясно.
  • Носик и хвостик. Первый должен быть мягким, а второй толстым и сухим.
  • Звук. Если постучать по спелому плоду, он будет глухим.

Обратите внимание! Кожура перезревшей дыни будет излишне мягкой. Если кожица слишком твердая – плод неспелый.

Получится ли дома дозреть

Может ли дыня дозреть в домашних условиях? Да, она дозревает не только на грядке. Достаточно поместить плод в темное теплое или прохладное (в зависимости от сорта), сухое место. Ранние сорта спеют быстрее — им подойдет тепло, поздним, наоборот, прохлада. Оптимальной для хранения температурой считается 0 °С.

Читайте также:  Что делать чтобы варенье не плесневело в банках

Срок хранения сладкого бахчевого может быть длительным, если его заранее к этому готовили: срезали в нужное время (не зеленым и не совсем спелым), прогрели на грядках. Помещения для долгой лежки должны быть сухими, темными и прохладными.

Если вы купили дыню, а позже при ближайшем рассмотрении обнаружили, что плод зеленоват — не огорчайтесь. Он вполне может доспеть, полежавши дома. Главное условие успешного дозаривания — не разрезать дыню. Надрезанной она не сможет долго храниться и доспеть.

Сколько будет лежать

Дыня, сорванная до срока (совсем зеленой), дозревает плохо либо так и остается неспелой. Вкус у нее при этом ухудшается. Огородниками подмечено, что плод, покрытый ярко выраженной сеточкой, лучше дозревает.

На длительность хранения влияет и сорт. Ранние сорта хранятся после снятия с грядки всего неделю. Среднеранние и небольшое количество ранних сортов могут сохраняться до 21 дня.

Что предпринять, если дыня не поспела

Что делать, если дыня не дозрела? Вероятно, она была снята с грядки зеленой, потому и не поспевает. Опытные хозяйки советуют не огорчаться и использовать плоды в кулинарных целях. Например, сварить варенье.

Рецепт его прост. Дыню моют, очищают от кожуры, режут кубиками. На килограмм сырья потребуется 1,2 кг сахара. Половиной его объема засыпают кубики на ночь, или на 12 часов, чтобы мякоть дала сок. Затем добавляют оставшийся сахар и дают покипеть 8-10 минут. Затем сироп оставляют хорошенько остыть (на 7-8 часов) и снова проваривают, уже до готовности. Получается вкусное, ароматное варенье.

Если добавить цедру лимона или апельсина, будет еще вкуснее. Также можно добавить палочку корицы на килограмм сырья или имбирь. Вкус получается пикантный. Если же перекрутить мякоть и проварить с добавлением сахара, получится вкуснейшее пюре.

Выбираем оптимальные условия для доспевания

Лучше всего отправлять на дозревание сладкие плоды поздних сортов. Во время дозревания такие сорта как раз добирают сладость и пользу. Но и ранние сорта могут дозревать дома, хотя их вкусовые качества немного ухудшатся. Для дозревания выбирают затемненное, хорошо проветриваемое, теплое и сухое место.

Чтобы дыня доспела дома, делают следующее. Если по прошествии нескольких дней дозревание не происходит, опытные огородники советуют положить рядом с ней спелое яблоко (оно ускоряет созревание).

Если сорт поздний, то вызревает он дольше и лежать ему нужно уже не пару-тройку дней, а две-три недели, а то и месяц. Что сделать, чтобы такой плод дошел? Дозаривать поздние сорта лучше в прохладных, сухих и темных помещениях, чтобы не испортились в тепле.

Будьте осторожны! От дыни лучше воздержаться больным сахарным диабетом. Язва и гастрит – тоже повод снизить употребление бахчевой культуры до минимума. Кормящим мамам не рекомендуется есть больше одного-двух кусочков, иначе у малыша может возникнуть нарушение стула.

Храним, чтобы доспела

Доспеет ли зеленая дыня дома? Чтобы она «дошла», воспользуйтесь рекомендациями предыдущей главы. Есть еще несколько особенностей, которые следует учесть при хранении продукта. Укладывать плоды после снятия или приобретения желательно так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Отлично показал себя такой способ дозаривания, как подвешивание дыньки в сетке или сумке в помещении с соответствующими условиями (темное, прохладное, сухое). Хвостики не обрывают и не срезают – в этом месте может начаться гниение.



Правила выбора спелого лакомства

Для длительного хранения отбираются только хорошие, без вмятин, трещин, царапин и следов гниения дыни. Поврежденная кожица плода позволяет проникать внутрь патогенной микрофлоре. Вместо того, чтобы насладиться изысканным вкусом, можно угодить на больничную койку.

Читайте также:  Гладиолусы закрытые как им побыстрее раскрыться

Раньше августа едва ли стоит рассчитывать купить действительно спелый и вкусный плод. Приобретая его до срока, можно нарваться на продукт сомнительного качества. Правила выбора ароматного десерта, общие для всех дынь, мы рассмотрели в первой главе. Но есть некоторые нюансы для отдельных сортов:

  • сорт Колхозница должен быть ароматным: даже не разрезанная дыня имеет довольно сильный медово-ванильный или грушевый запах, ее цвет ярко желтый;
  • дыню Торпеду тоже выбирают по запаху, также обращают внимание на шероховатую «сеточку» на кожуре — чем больше бороздок, тем слаще плод;
  • спелая Эфиопка желто-оранжевая, запах ярко выраженный, с ананасовой ноткой.

Важно знать! Дыню без запаха лучше не покупать – она либо совсем зеленая, либо при ее выращивании переборщили с азотистыми удобрениями.

Чтобы избежать разочарований

Первое правило, которое следует соблюдать при покупке дыни – правильный выбор места приобретения. Супермаркеты и специализированные рынки вполне подойдут. Здесь условия для хранения подобающие, поскольку эти места контролируются санитарными органами.

Не стесняйтесь требовать сертификат на продукцию. У добросовестных предпринимателей он обязательно есть, а недобросовестных лучше обойти стороной. Покупать дыни с рук у дороги – рискованно. Плоды, долго находящиеся в таких условиях, напитываются токсинами, тяжелыми металлами, да и хранятся без соблюдения санитарных норм, что неизбежно скажется на вкусе и полезности продукта.

Разрезанный плод тоже приобретать не стоит — неизвестно, сколько времени она в таком виде провела на прилавке.

В таблице мы рассмотрим признаки, обнаружив которые от покупки лучше отказаться.

Признак В чем минус Почему лучше не употреблять
Кожица лоснится, оставляет на руках жирный след. Плод выращивали с использованием восков, защищающих бахчевое от порчи. Польза от восков для организма весьма сомнительная, да и вкус продукта ухудшается.
Чрезмерно грязная кожура. Скорее всего сбор урожая происходил в дождь. Вкус у такого плода неважный, мякоть водянистая.
Слишком чистая кожура. Прежде, чем попасть на прилавок, дыня была вымыта. Вымытый перед перевозкой или продажей плод выглядит красиво, но такая процедура лишает его природной бактерицидной защиты.
Коричневые пятна на кожуре. Такие пятна – первый признак гниения. В подгнивших продуктах пользы мало, появляется шанс получить отравление или инфекцию.

Вреден ли неспелый плод

Максимальное количество полезных веществ сконцентрировано в спелом продукте. Потому недоспелое, как и перезрелое лакомство пользы не принесет. Кроме того, употребляя зеленый плод, можно заработать проблемы с пищеварением. Особенно, если у человека есть заболевания ЖКТ, такие, как гастрит, язва желудка. У этой категории людей недоспелые плоды могут спровоцировать обострение заболевания.

Даже у здоровых людей может наблюдаться вздутие живота или расстройство стула.

На интернет-форумах любители дыни довольно часто упоминают блюда из недоспелых дынь. Особенной популярностью пользуется дынное варенье, цукаты или маринованные дыни. Советуем относиться к таким рецептам с осторожностью.

На заметку. Чтобы дыня принесла максимум пользы и не навредила, нужно соблюсти некоторые правила. Есть ее лучше не натощак, а между приемами пищи. Запивать водой не рекомендуется. Нежелательно есть после или перед дыней молочные или кисломолочные продукты – можно получить расстройство желудка.

Сезон созревания наступает не ранее чем через 3 месяца после высадки в почву, к концу августа. Сорт растет в Малой Азии и в большинстве фермерских хозяйств России в южных регионах и центральных областях. Также его выращивают в Европейских странах с теплым климатом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем