Допустимый срок хранения баклажаны жареные

Как долго можно хранить баклажаны, тушеные в сметане?

На праздничный стол хочу приготовить баклажаны, тушеные в сметане с чесночком. Очень у меня это хорошо получается, и гостям нравится. Но можно ли сделать это за день до торжества, так как потом не будет достаточно времени. Сколько хранятся таким образом приготовленные баклажаны?

Тушеные баклажаны можно законсервировать и хранить целую зиму в прохладном месте. Если же вы стушили свежие баклажаны, ещё и со сметаной, то ориентироватся нужно на срок годности сметаны.

Приготовление блюд в сметане, майонезе или сливках, значительно сокращает время их хранения. Поэтому, если будете готовить баклажаны в сметане в жаркое время года, храните их в холодильнике до момента подачи на стол и постарайтесь употребить не позже 48 после приготовления

Конечно, Вы можете приготовить баклажаны в сметане за день до торжества и хранить их в холодильнике. Ничего с ними не станет. (В принципе, практически любое приготовленное блюдо может несколько суток стоять в холодильнике.)

А если сделать рулетики из баклажанов с луком и морковью, а потом полить их вином и соевым соусом, то тогда баклажаны можно будет хранить 1-2 недели.

Тушеные баклажаны можно законсервировать и хранить целую зиму в прохладном месте. Если же вы стушили свежие баклажаны, ещё и со сметаной, то ориентироватся нужно на срок годности сметаны.

Как хранить баклажаны в домашних условиях: где и сколько хранить баклажаны.

Баклажаны, несмотря на плотную структуру мякоти и внешний «крепкий» вид, в хранении очень капризные. Мало того, по сравнению с другими овощами, свежими хранятся совсем немного – максимум пару месяцев. Но, несмотря на такой короткий срок и «капризность», с синенькими все равно заботятся, поскольку свежий продукт на столе всегда желаем. Только желание иметь – это одно, а уметь сохранить – совсем другое.

Выбор и подготовка баклажан к хранению

Некоторых огородников вопрос подготовки овоща не очень беспокоит. Они думают, что знают, как хранить баклажаны в домашних условиях, а потому сгребают с огорода все, что выросло, куда-нибудь это складируют и представляют себе, что справились. В итоге собранный урожай пропадает через пару дней. Это никуда не годится, а уберечь себя от подобной неприятности помогут правила уборки синеньких. Плоды на хранение собирают:
— в сухую погоду;
— до первого существенного осеннего похолодания;
— не поврежденные и не вялые;
— самые тяжелые и блестящие с зеленой плодоножкой.

Вялые и легкие, в принципе, тоже можно брать, но это уже будут перезревшие экземпляры, и хранятся они максимум неделю. Во время сбора урожая необходимо помнить, что баклажаны не срывают, а срезают так, чтобы оставалось кусочек плодоножки, около 2 см. Сорт и степень зрелости тоже имеют значение. Синенькие долго и без потерь лежат, если сорт поздний, сам овощ молоденький темно-фиолетового цвета, а значит не перезревший и мякоть не «ватная». Кстати, мыть плоды перед закладкой на хранение противопоказано.

Хранение баклажан в квартире и погребе

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

После проведенной подготовки можно переходить к решению вопроса, где хранить баклажаны и в каких условиях. Но сначала, чтобы понимать как долго можно будет употреблять овощ свежим, несколько слов о зависимости срока хранения от температуры.

1. При температуре плюс 2º С синенькие остаются свежими до 2 месяцев.

2. При плюс 7º С срок сохранности снижается приблизительно до 2 недель.

3. При плюс 10º С и чуть выше мякоть не меняет структуру и остается свежей около 6 дней.

4. При плюс 20º С плоды будут как с огорода максимум двое суток.

В отношении места хранения как такового особых требований нет. Главное чтобы соблюдался заданный температурный режим, и если возможно влажность поддерживалась в пределах 85%. Будет сыро, даже низкая температура не поможет, баклажаны начнут гнить. Способов сохранения овоща, к сожалению, не так много как хотелось бы. Но если использовать проверенные временем определенные хитрости, месяц-два после сбора синенькие будут оставаться свежими. Итак, дальше о том, как хранить баклажаны в домашних условиях с использованием подручных средств.

Способ 1. Самый не затратный и довольно интересный. На грядке выбирают куст с плодами, которые по своим характеристикам подходят для длительного хранения. Выкапывают его с небольшим комом земли. Переносят в прохладное место, в идеале в погреб, устанавливают в небольшую емкость и понемногу регулярно поливают. На втором «огороде» вода не дает растению завянуть, а низкая температура не позволяет овощу «стареть».

Способ 2. В погребе на деревянный щит простилают мешковину, накладывают синенькие, накрывают снова мешковиной. Через неделю бракованные плоды убирают. Остальные складывают в 3 ряда в яблочные ящики. Это те, которые сделаны из досточек, а не цельные. Между каждым слоем, снизу и сверху прокладывают мешковину. Тряпку можно заменить песком, опилками или золой, ими пересыпают каждый ряд. Если используется песок или опилки, ящик заполняют доверху.

Способ 3. Бывает так, что тары для хранения баклажан найти не удалось. Тогда в погребе на деревянном щите настилают слой соломы, на солому в виде длинной пирамиды укладывают плоды, пирамиду накрывают той же соломой или мешковиной. Вместо мешковины может быть использован другой материал, но воздухопроницаемый.

Способ 4. Погреба нет, есть квартира. Месяц в таких условиях овощ не сохранить, но недели 2-3 можно. Синенькие по отдельности заворачивают в бумагу, по 5-6 штук раскладывают в полиэтиленовые пакеты, из пакетов насколько можно «выдавливают» воздух, запасы выносят в прохладное место.

Еще один способ для квартиры, придуманный огородниками затейниками – содержание синеньких в подвешенной сетке типа гамак. Сетку натягивают на некотором расстоянии от пола, накладывают в нее плоды, и больше никаких забот. Единственное неудобство такого способа – температура воздуха в месте, где будет висеть «гамак», должна быть около 4º С.

Читайте также:  Сколько можно хранить открытые сливки 33 процента в холодильнике

Хранение баклажан в холодильнике

Вот вроде и место почти идеальное, можно установить нужную температуру, а лучшим не считается. Но если погреба нет, подвала нет, в квартире долго не сохранишь, холодильная камера тоже подойдет. Здесь все просто, но даже внутри холодильника вопрос о том, где хранить баклажаны, остается актуальным. Это значит, что овощ, если он не упакованный, кладут не прямо на полку, а на поддон с отверстиями и накрывают «прозрачной» для воздуха тряпочкой. Для экономии места в небольшом пространстве, синенькие, обернутые по отдельности бумагой или бумажным полотенцем, складывают в полиэтиленовые пакеты, пакеты оставляют открытыми. В холодильнике плоды хранятся приблизительно месяц.

Хранение баклажан в сушеном и замороженном виде

Назвать продукт в подобной обработке свежим может и не правильно, но если он не вареный или консервированный – значит свежий, правда, твердый. Сушеные синенькие хранят в герметичной емкости или в холщевом мешочке в помещении с минимальным количеством влаги. Правильный микроклимат обеспечивает сохранность овоща до полугода. Замороженные плоды, хранящиеся в морозилке, не теряют пищевых качеств 1 год, потом витамины начинают «испаряться». Только следует учитывать, что в морозильную камеру баклажаны укладывают не целые, а резанные на небольшие квадратики и бланшированные. Емкость для хранения берут герметичную.

В качестве экстремального способа можно рассмотреть содержание синеньких до первых заморозков прямо на огороде. На грядке накладывают слой соломы, на нее плоды, сверху снова солому. Но при таком способе есть хоть и небольшой, а все-таки риск пропустить первый мороз. Вместе с тем, в дополнение к остальным, способ хранения имеет право на существование. А какой в конечном итоге будет выбран огородником, это его дело.

Поделитесь полезной информацией:

Хранение баклажан в холодильнике

Как и где правильно хранить баклажаны?

Отличительной чертой баклажанов является повышенное содержание влаги в мякоти. Из-за такого нюанса срок их хранения напрямую зависит от влажности воздуха и температурного режима. Главной целью хранения баклажанов является максимальное сохранение сочности и свежести овощей. При испарении жидкости они начнут портиться стремительными темпами.

Нюансы хранения баклажанов:

  • хранение баклажанов под прямыми солнечными лучами или в очень светлом месте запрещено (овощи не только начнут быстро портиться, но и из-за особенности состава и химических процессов, могут нанести вред здоровью после их употребления);
  • позднеспелые сорта баклажанов более приспособлены к длительному хранению, чем иные разновидности;
  • для длительного хранения отбираются баклажаны с максимально упругими, гладкими и неповрежденными кожицами и зелеными плодоножками (мягкие баклажаны или овощи, пораженные заболеваниями, хранению не подлежат);
  • хранить баклажаны можно в открытом полиэтиленовом пакете в темном и прохладном месте или в холодильнике;
  • вместо полиэтиленового пакета можно использовать газету или любую бумагу (такой способ применяется не только при хранении в холодильнике, но и, если овощей много и размещать их приходится в ящиках);
  • если баклажаны хранятся в ящиках, то рекомендуется просыпать их речным песком (песок будет задерживать испарение влаги, благодаря чему овощи останутся сочными и свежими в течение длительного срока);
  • мыть баклажаны перед любым способом хранения не рекомендуется (можно протереть поверхность овощей салфеткой, если на кожице есть значительные загрязнения);
  • перед заморозкой баклажаны надо бланшировать в течение нескольких минут в кипятке (этот нюанс поможет сохранить структуру овощей после дальнейшего размораживания);
  • при заморозке баклажаны рекомендуется помещать в полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку, предварительно исключив даже малейшее скопление воздуха (в контейнерах замораживать баклажаны не рекомендуется);
  • при недостаточной влажности воздуха баклажаны теряют свою сочность, а их поверхность становится сморщенной (оптимальная влажность для этого вида овощей составляет 85-90%);
  • в холодильнике баклажаны надо хранить отдельно, не допуская их соприкосновения с другими овощами или фруктами (процесс гниения из-за такого контакта может ускориться).

Просыпание баклажанов солью используется не только как метод охранения их свежими и сочными, но и является способом устранения горечи. Соль надо использовать максимально крупную, а пересыпать ей рекомендуется нарезанные овощи. Кожицу можно удалить или оставить.

Хранить баклажаны можно:

  • на балконе;
  • к кладовке;
  • в погребе или подвале;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере;
  • в любом темном месте с необходимым температурным режимом и влажностью воздуха.

Сколько и при какой температуре хранить баклажаны

Влажность воздуха при хранении баклажанов должна быть в среднем 80%. При разных температурных режимах срок хранения овощей может отличаться кардинально. Хранить баклажаны можно в темном и прохладном месте или в холодильнике. Иногда баклажаны замораживают, но после размораживания в значительной степени меняется структура их мякоти, поэтому использовать их можно только для приготовления первых или вторых блюд, кроме салатов.

Соотношение температуры и срока хранения баклажанов:

  • в замороженном состоянии баклажаны хранятся в течение нескольких месяцев;
  • при температуре +2 градуса баклажаны хранятся в среднем один месяц;
  • при температуре от +10 и выше градусов баклажаны могут сохранить свежесть в течение нескольких дней (максимум 5-6 суток);
  • при температуре до +7 градусов баклажаны сохраняют свежесть и сочность в течение нескольких недель только при просыпании их золой, песком или древесными опилками.

Сохранить баклажаны в течение нескольких месяцев можно в нарезанном виде. Кубики или кольца овощей надо поместить в стеклянную банку, пересыпая каждый слой крупной солью. Заготовку надо поставить в холодильник, а баклажаны можно доставать из банки частями. Перед употреблением овощи надо замочить в воде для выведения соли.

Нюансы хранения баклажанов:

Лучшие методы хранения баклажанов

Баклажаны, которые вырастили летом, да еще и у себя дома — это очень ценная пища для здоровья. Они содержат клетчатку, и поэтому наш организм очищается. Но чтобы зимой их полезные свойства не терялись, нужно знать, как хранить баклажаны в домашних условиях.

Консервация — это самый популярный метод хранения баклажанов. Но этот вариант не подойдет для тех, кто хочет им наслаждаться в свежем виде. В результате, придумали новые методы, которые смогут сохранить свежий баклажан.

Современный вариант — это хранение в холодильнике. В подвале баклажан, также, останется свежим.

Чтобы сохранить баклажан в доме или в квартире, используйте долгий метод хранения — с помощью правильной заморозки.

Поздние сорта дольше всего могут храниться. Необходимо выбирать плотные и упругие плоды, которые неповрежденным.

Читайте также:  Домашний торт нужно правильно хранить

Как правильно подготовить свежий баклажан к хранению

Собрать урожай на своей грядке — это самый лучший метод того, как можно подготовить овощи к долгосрочному хранению. Чтобы правильно собрать урожай, следуйте таким советам:

  • Когда вы срезаете плоды, обратите внимание на то, что плодоножка должна быть не меньше 3 см, чтобы она не отходила от баклажана.
  • Собирайте урожай в теплые и сухие дни, но не допускайте сильной жары.
  • Не вздумайте мыть баклажан перед тем, как вы его отправите хранить. Необходимо взять сухую тряпку и очистить их.

Помещение, где температура от плюс трех до плюс пяти градусов без света — это самая лучшая комната, в которой можно хранить баклажаны. Это место должно быть обязательно сухим. Максимальная температура — десять градусов. Влажность в комнате должны быть не ниже 74% и не выше 86%.

Как сохранить баклажаны в подвале или в погребе

В этих местах овощи прекрасно хранятся. Но в этом помещении воздух обязательно должен циркулировать, процент влажности не должен превышать нормы. Идеальный вариант — постоянные параметры, без перепадов. Различные скачки в несколько раз уменьшают срок хранения.

Существует два метода, которые подойдут для хранения овоща в подвале или погребе после того, как вы собрали урожай:

  1. Застелите землю соломой и положите баклажаны. В первом ряду нужно уложить черенки вниз, а второй ряд немного необычным методом: каждый баклажан нужно воткнуть между двумя плодами в первом ряду. Теперь все это нужно накрыть мешком. Спустя 10 дней нужно будет перебрать плоды. ВСе испорченное следует выкинуть, а оставшееся завернуть в бумагу и разложить таким же образом, поменяв нижний и верхний ряд местами. Если температура стремиться к нулю, тогда землю плотнее застелите соломкой. Еще, как вариант, мешки и одеяла.
  2. Каждый баклажан заверните в бумагу и положите в коробку, в которой есть специальные дырки, чтобы циркулировал воздух. Засыпьте сверху опилками, старыми газетами или соломой.

Как хранить баклажаны в квартире

Если вы имеете балкон или много пощади в кладовых, тогда баклажаны можно хранить в квартире.

Лучше всего баклажаны сохранять в :

  1. Кладовке — в квартире это самое лучшее помещение, чтобы хранить овощи. Баклажаны нужно разложить в коробки из картона и завернуть их в бумагу. Максимально может быть три слоя. Теперь срок хранения будет зависеть от потока воздуха и влажности в этой помещении. Если условия достаточно хорошие, тогда овощи будут храниться до 76 дней.
  2. Засыпать золой из древесины. Этот способ может продлить хранение на 4 недели. Возьмите деревянные ящик и сложите туда баклажаны. А потом засыпьте золой. 10 градусов это максимально доступная температура для того варианта.
  3. Хранить в холодильнике. Всего лишь три или четыре неделю вы сможете наслаждаться овощами, дальше они будут непригодными. Этот способ считается самым коротким. Но если у вас есть ноу фрост, тогда вам будет намного легче. Потому что баклажаны будут храниться несколько месяцев. Необходимо знать правила, чтобы правильно хранить баклажаны в холодильнике. Уровень влаги должен быть максимально близким к идеала.
  4. Подвесить баклажаны. В сетку нужно положить баклажаны так, чтобы они поместились в один слой. Повесить вы можете на балконе, хранить в пяти градусах тепла пару месяцев.

Обратите внимание на то, что баклажан не может храниться на свету. Из-за этого может начать вырабатываться негативный элемент. Если вы будете хранить баклажаны на балконе позаботьтесь о том, чтобы там было темно.

Как сохранять в морозильной камере

На зимний период баклажаны кладут в морозилку в виде полуфабрикатов. Есть несколько методов заготовить баклажаны. Да, запеченные или поджаренные баклажан имеют не так много полезных веществ, но это очень удобно. Вам нужно будет только достать и приготовить все, что вы захотите.

Обжарка баклажан

Такой продукт вы сможете добавить в рагу из овощей или просто подогреть на сковородке, не размораживая их. Для этого нам нужно:

  • Помыть баклажаны и нарезать их. Толщина должна быть до 1,5 см. Теперь нужно пять минут поварить в соленой воде.
  • Положите на дуршлаг, пусть стекает лишняя вода.
  • Обжарьте с двух сторон на сковородке, добавьте немного масла. Разложите на салфетки. Это нужно для того, чтобы стек жир.
  • После того, как баклажан остывает, вам нужно аккуратно разложить это все по пакетам или же в контейнеры. И заморозить.

Как правильно заморозить свежие баклажаны

Вы можете подготовить свежие овощи, просто не жаря их на сковороде. Для этого вам нужно промыть баклажаны, посыпать солью и оставить на полчаса. Далее нужно отварить в кипящей воде овощи. Процесс этот займет пять минут. Теперь разложите на досточки в один слой, чтобы остыло. И ставьте в холодильник. После того, как замерзли баклажаны, вам нужно разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Перед тем, как замораживать овощи, необходимо посмотреть на их оттенок. Если после того, как вы его разрезали и он быстро приобрел коричневый цвет, тогда не нужно замораживать такой овощ. Он станет горьким и не вкусным.

Больше пяти месяцев хранятся такие баклажаны в морозильной камере.

Как правильно хранить сушеные баклажаны

Этот метод является классическим, потому что многие любят хранить продукты в виде сушки. На сегодняшний день, сушить продукты очень легко, потому что есть специальные сушилки, которые все сделают за вас.

Для этого промойте и вытрите баклажаны, нарежьте тоненько и разложите на поддоны. Когда кусочки будут готовы, их нужно будет засыпать в мешок из полотна и положить в теплое и сухое место. Если вы знаете, как делать сушеные яблоки, можете придерживаться такого же принципа. Тут все похоже.

Если вы правильно обработаете продукты и создадите необходимые условия, тогда сможете есть их до нового года, а если правильно заморозить, тогда протянете их до нового урожая.

Если вы боитесь того, что продукт может испортиться, тогда выберите метод консервации. Например, это можно сделать в виде баклажановой икры. Этот способ сохраняет мало полезных веществ, но зато, вам не нужно будет морочиться и думать, чтобы приготовить. Готовое блюда всегда можно будет открыть в любую минуту.

Если вы правильно обработаете продукты и создадите необходимые условия, тогда сможете есть их до нового года, а если правильно заморозить, тогда протянете их до нового урожая.

Срок и температура хранения свежих баклажанов на зиму

Баклажан многие люди считают овощем, но на самом деле это ягода. Он имеет ботаническое определение Паслен темноплодный, а в быту его называют синенький. Это многолетнее растение пришло из Индии и Средней Азии 1, 5 тыс. лет назад и прочно укоренилось во всем мире. Множество замечательных блюд на основе баклажана существует у разных народов. Жаль, что повышенное содержание влаги не позволяет ему долго оставаться свежим. Но зная как хранить баклажаны, можно наслаждаться блюдами из них несколько дольше.

Читайте также:  Если квас дом приготовления надоел может ли закваска гуща стоять в холодильнике и сколько

Как подготовить баклажаны к длительному хранению

Выращивание баклажанов своими силами делает их подготовку к хранению проще. В этом случае можно держать под контролем все процессы:

  • не пропустить нужный для сбора урожая момент,
  • а также снять плоды таким образом, чтобы они могли храниться как можно дольше.

Правильно срезанные плоды должны иметь плодоножку не менее 3 см., которая плотно прикреплена к их основанию.

Собирать урожай нужно в ясную сухую погоду, в такое время, когда уже нет жары. Синенькие не моют – достаточно их слегка протереть влажной тканью.

Долго смогут храниться только упругие плоды с гладкой глянцевой поверхностью и плодоножками зеленого цвета.

Общая таблица хранения

Где хранить
в холодильнике 3-8 недель
в морозилке 5-9 месяцев
при комнатной температуре до недели
при температуре +2°С до месяца
в погребе 2-3 месяца

Температура хранения

Нежная структура синеньких не позволяет им храниться дольше 1 месяца. Даже в условиях пониженной до +2°С температуры, и без доступа света этот продукт не пролежит дольше 30-40 дней.

Чтобы влага не успела испариться из плодов и они сохранили свою упругость максимально долго, сразу после того, как урожай собран, его помещают в прохладное место. Влажность воздуха должна находиться в пределах 80%, а температура не превышать +10°С.

Если придерживаться температурных норм и создать необходимый уровень влажности, хранить баклажаны можно:

  • в погребе и подвальном помещении,
  • морозилке,
  • на полке холодильника,
  • застекленных лоджиях и кладовках, куда не проникает солнечный свет.

В холодильнике хранить баклажаны можно нарезанными кусочками и помещенными в банку. Нарезку в стеклянной таре пересыпают солью (каждый слой), и ставят на полку холодильника. Перед употреблением нарезанные синенькие вымачивают в холодной воде, чтобы они не были слишком соленые.

Если хранение баклажанов будет происходить в светлом помещении, куда свободно поникают солнечные лучи, очень скоро продукты начнут вырабатывать соланин. Это токсичное вещество, которое в больших количествах может привести к тяжелому отравлению. Кроме того, вкус таких плодов меняется в худшую сторону.

  • Если хранить свежие баклажаны в местах, где влажность воздуха приближается к 85 – 100%, а температура превышает +6°С, в скором времени на плодах начнет развиваться серая гниль.
  • Сроки хранения баклажанов в температурных условиях +20°С и выше составляют не более недели. При высокой температуре быстро изменяется цвет и вкусовые качества плодов.
  • Хранение баклажанов на зиму возможно только в замороженном виде. На месяц же урожай можно сохранить в темном помещении при температуре воздуха +3°С -+5°С. Влажность воздуха должна находиться в пределах 75% — 85%.

Температурные условия влияют на сроки хранения синеньких в значительной мере:

  • в замороженном виде хранить баклажаны можно 3 – 4 месяца;
  • при +2°С – 1 месяц;
  • +7°С – 3 – 4 недели при условии нахождения в золе или древесной стружке;
  • +10°С – около 5 – 6 дней.

Хранение в погребах

Пол подвального помещения (погреба) застилают соломой, после чего на солому укладывают синенькие. Первый слой располагают плодоножками вниз. Второй слой нужно размещать особым образом: плоды вставляются между баклажанами первого слоя. Образовавшееся «строение» сверху следует накрыть тканевыми мешками. Через 10 дней урожай перебирают, чтобы выявить подгнившие плоды и изолировать их от остальных.

Оставшиеся баклажаны оборачивают бумагой (каждый плод) и размещают на соломе по тому же принципу, только меняя местами верхний и нижний слои.

Если температура в месте хранения понизится до 0°С, баклажаны утепляют всеми доступными средствами (старые одеяла, куртки, мешки). Таким образом продлевают их срок хранения до 2-3 месяцев. В каждом конкретном случае это будет зависеть от сорта и условий хранения.

Как хранить баклажаны в квартире

Перед тем, как хранить баклажаны в домашних условиях, нужно каждый из них обернуть бумагой. Выбирать нужно только самые крепкие, упругие, слегка недозревшие плоды. После их помещают в наиболее прохладное место квартиры, куда не проникает свет. Срок хранения баклажанов в квартире составляет не более 3 недель.

В холодильнике синенькие хранят в пакетах из бумаги или полиэтилена. Для постоянной циркуляции воздуха пакеты не закрывают. Плоды останутся свежими в холодильнике до 3 – 5 недель, что будет зависеть от степени зрелости и сорта. С технологией сухой заморозки (no frost) срок хранения баклажанов может продлиться до 2 месяцев.

Хранение в морозильной камере

Свежие баклажаны сразу класть в морозилку не нужно: после размораживания их вкусовые качества станут хуже. Сначала их несколько минут бланшируют, а после помещают в холодную воду.

Технология заморозки следующая:

  1. Плоды нарезают кружочками или кубиками и бланшируют.
  2. После бланшировки кусочки просушивают. Можно выложить на бумажное полотенце чтобы влага впиталась быстрее.
  3. После просушки заготовки раскладывают одним слоем на подносе, накрывают пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру. Кусочки не должны соприкасаться между собой, чтобы не заморозиться вместе.
  4. Через 2-4 часа, заготовки достают из морозилки, перемещают в герметичные пакеты, плотно их закрывают и помещают обратно в морозилку на длительное хранение. В замороженном состоянии хранить баклажаны можно до полугода.

Если в процессе подготовки выяснится, что разрезанные синенькие быстро потемнели и стали коричневыми, лучше их не использовать для заморозки. Они останутся горькими даже после бланшировки и просаливания.

Как хранить баклажаны в виде полуфабрикатов

Для приготовления паштетов и рагу из овощей можно использовать нарезанные кружками и запеченные баклажаны. Также их можно обжарить на сковородке, после чего, убрать лишний жир, разложив их на салфетках. Затем разместить по пакетам и убрать в морозилку. Синенькие также обжаривают до полной готовности, чтобы потом их можно было быстро подогреть и получить готовое блюдо.

Предварительно прошедшие обработку высокой температурой баклажаны могут храниться в морозилке до 5 месяцев.

Как вариант, синенькие всегда можно законсервировать. Такой способ хранения более надежен, хотя они потеряют часть полезных свойств.

Как хранить баклажаны на зиму, каждый решает сам. В любом случае выбирайте более удобный для Вас способ хранения. А если остались какие-либо вопросы — задавайте их в комментариях.

  • в погребе и подвальном помещении,
  • морозилке,
  • на полке холодильника,
  • застекленных лоджиях и кладовках, куда не проникает солнечный свет.

http://sadovod-i-ogorodnik.ru/512-kak-hranit-baklazhany-v-domashnih-usloviyah-gde-i-skolko-hranit-baklazhany.htmlhttp://foodinformer.ru/hranenie/ovoshi-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-baklazhanyhttp://zaokotak.ru/ovoschi-zelen/luchshie-metody-hranenija-baklazhanov.html/http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-baklazhany.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем