Сыр любят многие. Выпускается большое количество сортов этого продукта. Но к каждому из них предъявляются разные требования. Соответственно и срок годности каждого различается. Но следует учитывать не только срок хранения, но и правила. Только в этом случае продукт останется вкусным и свежим в течение установленного производителем срока.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !
Срок хранения устанавливается в зависимости от ряда факторов. В первую очередь это тип продукта:
- для плавленого он составляет три месяца;
- такой же срок установлен и для творожных сортов в полимерной упаковке;
- колбасный сыр в полимерной упаковке годен 4 месяца, в парафиновой – 2 месяца;
- плавленый сыр с пастообразной консистенцией хранится до месяца;
- расфасованные полутвердые и твердые годны около 15 суток, но некоторые сорта хранятся 4-6 месяцев;
- для рассольных сортов отведен срок хранения 30-75 суток в зависимости от упаковки (в стекле они хранятся дольше, чем в полимерной упаковке);
- мягкие сорта с плесенью будут годными до одной недели до одного месяца;
- сыр, приготовленный дома самостоятельно, может лежать только несколько дней.
- Нельзя хранить сыры при температуре выше 15 градусов. В таких условиях у них изменяется структура, они теряют вкусовые качества и быстрее портятся. Такая температура благоприятна для роста патогенных микроорганизмов.
- Срок хранения зависит и от влажности. Она должна быть не меньше 85%. При низком показателе сыр быстро высыхает, а высокая приводит к загниванию.
- Важно для срока годности и то, по каким техническим условиям производится продукт. Даже один сорт нередко делают по разным рецептам. Отсюда и разные сроки хранения.
Как правильно определить свежесть при покупке и дома?
Признаки того, что продукт испорчен:
- слишком острый или прогорклый вкус;
- белые точки (молочный камень);
- дрожжевая микрофлора, проявляющаяся в виде розовых пятен на поверхности продукта;
- темные места – признак скорого появления плесени;
- гнилостный запах.
Кроме того, если на вид заметно, что сыр крошится, то значит его держали при минусовой температуре. При повреждении упаковки продукт высыхает и теряет в весе.
Если все-таки получилось так, что в магазине куплен несвежий или некачественный сыр, то потребитель имеет право:
- поменять его на аналогичный непросроченный товар;
- заменить его продуктом другого производителям перерасчетом уплаченной суммы (при необходимости);
- получить назад деньги за некачественную покупку;
- получить скидку.
Продавец в обязательном порядке должен принять претензию от потребителя. При этом не играет роли наличие чека.
Можно ли есть продукт с плесенью после окончания времени годности?
После окончания срока годности при соблюдении правил хранения сыр можно использовать как посыпку для других блюд или в пиццу, при этом с твердых сортов можно срезать заплесневелый край, однако мягкие сорта, например, сыр Филадельфия, лучше не доводить до такого состояния, поскольку он становится непригодным в пищу.
Высохший сыр также не нужно спешить выбрасывать. Его можно поместить в молоко и подержать там несколько часов. Впоследствии его можно есть после термической обработки. Например, сделать с ним пиццу, горячие бутерброды или запечь с ним мясо.
Срок годности сыра зависит от его сорта, упаковки, в которой он продается, условий хранения. Некоторые сорта можно употреблять в пищу даже после появления первых признаков негодности. Важно соблюдать правила хранения продукта, температурный режим и влажность. Иногда сыр можно натереть и заморозить, продлив тем самым срок его использования.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Учитывая срок годности продукта, также важно обратить внимание на то, какова магазинная упаковка например, если это вакуумная упаковка, то сыр в ней сохранится хорошо. Но когда его заворачивают в бумагу, то он может быстро высохнуть. Тем более что в холодильнике влажность не достаточно высокая для хранения этого продукта. Поэтому бумажную упаковку можно оставить только при условии, что дополнительно продукт завернуть в пакет или кусок целлофана либо положить в специальную сырницу.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.