Что происходит с кефиром при комнатной температуре

Людям известно, что все кисломолочные продукты являются одной из главных основ правильного и здорового питания. Их употребление положительно влияет на здоровье человека, стабилизирует функционирование его пищеварительной системы. Для того чтобы получить полезный эффект от употребления в пищу молочных продуктов, человек должен с особой ответственностью подойти к их выбору в магазине. Одним из таких молочных продуктов является кефир. После его приобретения человек должен знать, сколько хранить кефир в холодильнике, чтобы он оставался свежим и приносил пользу от его употребления.

Лучше выбирать кефир, который налит в стеклянную бутылку или расфасован в картонную упаковку. В этой таре молочный продукт сохранит свои первоначальные полезные свойства. Если он налит в упаковку из полиэтилена, то его структура может немного поменяться, что станет причиной негативного воздействия на вкусовые характеристики кефира.

Основные правила, на которые необходимо обращать внимание при выборе кефира:

  • лучше приобретать тот кефир, который расфасован по упаковкам из картона или налит в бутылку из стекла;
  • необходимо смотреть на дату фасовки и производства молочного продукта. В случае нахождения кефира на прилавках магазина более трех суток, покупать его нежелательно, так как он практически уже потерял все полезные свойства;
  • в процессе выбора кефира покупатель изучает срок его годности. Лучше всего покупать тот продукт, срок годности которого не превышает две недели. Оптимальным вариантом для покупки будут являться кисломолочные продукты, период хранения которых равен семь суток. Столь непродолжительный срок хранения свидетельствует о том, что, скорее всего, данный кефир изготовлен с использованием натуральных заквасок. Значит, в его составе нет никаких химических добавок;
  • перед тем как приобрести кефир, необходимо просмотреть его состав;
  • в обязательном порядке упаковка такого продукта не должна иметь видимых повреждений. Если он расфасован в бутылку из стекла, то крышка должна быть не вздутой и не крутиться. При наличии расфасовки кефира в мягкую упаковку она должна легко прогибаться при нажатии на нее. Это подтверждает, что кефир свежий и внутри не начался процесс брожения.

В соответствии с утвержденными стандартами на государственном уровне этот кисломолочный продукт обязательно изготавливается из молочного сырья и специальной закваски. В состав производимого в заводских условиях кефира должны включаться такие компоненты, как молоко цельное, обезжиренное, восстановленное, нормализованное, а также смесь молока разных вариантов обработки.



Хранение кефира в закрытой таре

Вообще, период хранения кефира, согласно санитарным нормам, варьируется от 24 часов до 7 дней.

Но есть такие производители, которые на данный момент могут самостоятельно устанавливать срок реализации молочной продукции. При этом в процессе производства кефира они добавляют в его состав разнообразные консерванты и загустители. Вот именно они позволяют продлить срок хранения этого молочного продукта до 14 дней, а в некоторых случаях − до месяца. Важно знать, что термостатный кефир может сохранять полезные свойства на протяжении 8 суток.

Если в холодильнике не соблюдается оптимальная температура для хранения кефира, то срок его нахождения в этом устройстве сильно сокращается.

Хранение при комнатной температуре

Не стоит забывать, что комнатная температура является не очень благоприятной средой для хранения такого кисломолочного продукта. В таких условиях полезность кефира резко понижается, ведь в нем начинают запускаться процессы окисления и брожения.

Согласно установленным нормам, кефир без холодильника разрешается хранить не более 6 часов. Нельзя, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи, особенно если кефир находится в стеклянной таре. Но случается, что человеку просто негде хранить данный кисломолочный напиток. Выходом из этой ситуации является помещение этого продукта в холодную воду. То есть упаковка с кефиром кладется в холодную воду и постоянно поддерживается низкая температура жидкости до тех пор, пока он находится в воде.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Срок хранения кефира в зависимости от упаковки

Срок хранения кефира в герметичной упаковке проставляется в процессе производства нам самой таре. Но не стоит забывать, что все полезные свойства такой кисломолочный продукт может поддерживать, находясь исключительно в свежем состоянии. Срок годности кефира варьируется в зависимости от типа упаковки, в которую он расфасован.

Согласно законодательно установленным нормам, срок годности кефира в часах бывает таким:

  • для кефира в картонной таре он составляет 24 часа;
  • для кефира, который налит в стеклянные бутылки, − 36 часов;
  • кефир, помещенный в полимерную тару, хранится 72 часа.

Если молочная продукция производится для маленьких деток возрастом от шести месяцев, то она должна готовиться на основе натуральной закваски. Лучше, чтобы ребенок выпил кефир за два дня.

Производитель не имеет права не соблюдать принятые стандарты хранения кефира.

Домашний кефир просто немного перебродит, а магазинный быстро начнёт отдавать душком, несмотря на консерванты в составе. Стандартный срок хранения этого кисломолочного продукта при условии, что он стоит в холодильнике, — одна-две недели.

Что это такое?

Понятия «срок годности» и «срок хранения» кефирного продукта различны. Так, «срок годности» означает период времени, по истечении которого даже при соблюдении всех условий хранения, напиток нельзя использовать по назначению. А термин «срок хранения» определяет время, в течение которого кисломолочное изделие при выполнении определенных условий сохраняет свое качество, как новое.

Таким образом, время хранения кефира является более коротким, чем его период годности. Это означает, что в течение действия срока хранения (при соблюдении всех необходимых условий) кисломолочный напиток сохраняет все свои качества. После истечения этого времени производитель не гарантирует, что вкус изделия не изменится. Но пока не истек срок годности, его все еще можно использовать, например, для выпечки.

Постановление от 16 июня 1997 года N 720 содержит перечень товаров, продажа которых при отсутствии информации о сроках их годности запрещается. Продукция молочной промышленности входит в данный перечень.

Срок годности отсчитывается от даты изготовления.

Сколько суток составляет и от чего зависит?

В соответствии с ГОСТ 31454-2021, который введен в действие с 1 июля 2021 года, время, в течение которого кефир годен для употребления, устанавливается производителем, а рекомендуется его хранить от семи до десяти суток с даты производства.

Время годности кисломолочного напитка зависит от его упаковки. Согласно указаниям СанПиН 2.3.2 1324-04, который введен в действие с 25 июня 2021 г., рекомендуется следующая длительность хранения:

  • для напитка в упаковке из стекла – тридцать шесть часов;
  • для напитка в полимерной таре – семьдесят два часа.

В дальнейшем время его использования зависит от того, был ли он вскрыт.

Как долго хранится в герметичной упаковке?

Если соблюдаются такие условия как восьмидесятипроцентная влажность воздуха, температура два-шесть градусов, и кефир при этом находится в герметично закрытой производителем упаковке, то:

  • кисломолочный напиток, который изготовлен на основе натуральной симбиотической закваске, может храниться до семидесяти двух часов;
  • кисломолочный продукт, который произведен на основе концентрата закваски кефирных грибков, имеет время хранения не более семи суток.
Читайте также:  Долго лежали баклажаны и потемнели

После того, как упаковка была открыта, длительность годности напитка сокращается.

Сколько можно хранить после вскрытия упаковки?

После того, как емкость с напитком открыли, то в холодильнике при температуре два-шесть градусов его можно хранить в течение тридцати шести часов. В течение этого времени употребление данного продукта безопасно.

Исключением из этого правила выступают кефирные изделия, состав которых содержит консерванты, усилители вкуса и красители. Их подвергают нагреванию, в результате чего значительно увеличивается время их употребления, но это не приносит пользы здоровью человека.

Как определить свежесть напитка при покупке и дома?

Кисломолочный напиток, хранящийся более семи суток, может привести к пищевому отравлению.

В магазине необходимо обратить внимание на дату изготовления и дату, до которой напиток необходимо употребить. А также на то, чтобы упаковка напитка не была деформированна (на ней не должно быть надрывов, она не должна быть вздута).

Чтобы определить свежесть вскрытого продукта дома, нужно оценить:

  • Цвет. Присутствие желтоватого оттенка свидетельствует об испорченности.
  • Вкус. Если напиток имеет горьковатый привкус, то он просрочен. Качественный кефир имеет кисловатый вкус и не бывает горьким.
  • Состояние упаковки. Если она вздута, значит бактерии в этом напитке имеют повышенную активность, и это ненормально.
  • Запах. Если он неприятный, то это тоже говорит об испорченности.
  • Консистенция. Кисломолочное изделие не должно иметь хлопьев и сгустков, он должен быть однородным.

Если присутствует хотя бы один из вышеуказанных признаков, то следует отказаться от такого продукта.

Потребитель имеет право вернуть в магазин некачественный или просроченный напиток и получить взамен либо деньги, либо аналогичный качественный товар.

Максимальный срок хранения кефира в различных упаковках

Кисломолочные продукты продаются в разных емкостях: стеклянных, полиэтиленовых полимерных, пластиковых и в тетрапакетах. Срок хранения кефира в каждой из них различен.

  • Стеклянная бутылка. Срок хранения в такой упаковке минимальный — 36 часов. Поэтому она постепенно уходит в прошлое
  • Полиэтиленовая полимерная или мягкая упаковка. Максимальный срок хранения — 10 суток
  • Пластиковая бутылка. Максимальный срок хранения — 14 суток
  • Тетрапакет. Самый прочный материал, который позволяет продуктам храниться дольше, чем где-либо — около 3 недель

Кумыс слабый – первые сутки и содержит до 1% спирта, средний – до 3 суток – до 1,5%, крепкий -4-дневный – до 3 % спирта. Еще раз подчеркиваем: алкоголь появляется за счет естественного молочнокислого брожения. Закваска же берется только из кобыльего молока.

Если бутылка с кефиром уже открыта, то в холодильнике она должна простоять не более суток.

При покупке кефира, стоит посмотреть на срок его хранения. Можно смело покупать продукт, срок годности которого составляет 10 суток. Но не стоит выбирать кефир, который простоял на прилавке более пяти суток. Никакой пользы он не принесет.

Зимой можно покупать кисломолочный напиток, который был изготовлен около двух-трех суток назад. Через семь дней после изготовления кефир почти не содержит полезных бактерий, которые способы оздоравливать микрофлору кишечника.



Если у кефира вышел срок годности

Если кефир пролежал у вас в холодильнике не один день, не стоит сразу выбрасывать его. Даже кефир с истекшим сроком годности можно применять в пищу в качестве ингредиента для какого-нибудь рецепта. Используя такой кефир, вы можете приготовить оладьи, блины, манник, печенье и даже торт. Для приготовления выпечки из кефира можно использовать продукт, со дня изготовления прошло не более 7 дней. Кефир, который пролежал в холодильнике несколько недель может запросто стать причиной отравления.



Советы по хранению кефира

  • Недопустимо пить кефир с истекшим сроком годности.
  • При выборе кефира следует обратить взглянуть на упаковку, которая не должна оказаться липкой и вздутой. На ней должна присутствовать информация о дате выработки, сроке хранения и жирности продукта.
  • Для регулярного потребления подходит напиток с долей жирности 3,2 и 2,5%. Если вы худеете, то стоит выбрать напиток с долей жира в 1 %.
  • Кефир должен быть однородным, без осадка в виде хлопьев. Продукт с низкой массовой долей жирности должен быть жидким. Чем больше жирность продукта, тем он гуще.
  • Отличить испорченный кефир очень легко по исходящему от него кислому запаху.
  • Запрещено держать кефир при комнатной температуре выше десяти градусов.
  • Упаковка с кефиром должна храниться тщательно закрытой. В противном случае кефир испортится.
  • Если в кефире содержатся красители консерванты и кусочки ягод и фруктов, то срок хранения такого продукта увеличивается. Этот кефир практически не имеет полезных свойств.

Поделиться в соц. сетях

Как распознать просрочку?

Просроченный или испорченный продукт определить достаточно просто.

При отсутствии в составе добавок кефир имеет белый цвет. Малейший желтоватый оттенок говорит об испорченном напитке. Просроченный кефир по вкусу горьковатый. Важно обращать внимание не только на надписи, но и на форму упаковки.

Если бумажный пакет вздулся, это говорит о том, что в продукте идет активная работа бактерий.

Можно ли обойтись без холодильника?

При комнатной температуре в кефире резко ускоряются процессы окисления и брожения.

Такой кефир начинает стремительно «стареть», поэтому продукт при комнатной температуре может храниться не более 4-6 часов.

После истечения этого срока в кефире начинает образовываться патогенная среда и он становиться непригодным к употреблению.

Какой срок годности и хранения у творога? Читайте об этом здесь.

Крепкие спиртные напитки необходимо хранить в вертикальном положении в соответствующем отделении холодильника, а все спиртные и другие напитки необходимо хранить плотно закрытыми.

Кисломолочные напитки – это неотъемлемый элемент здорового рациона. Для похудения стоит пить кефир на ночь и в течение дня небольшими порциями. Если придерживаться такого правила, можно получить набор полезных бактерий для естественного баланса в пищеварительном тракте.

В данной статье мы рассмотрим значение кефира для потери веса, особенности его употребления при диете, низкокалорийные рецепты с этим напитком. Мнения экспертов позволят лучше разобраться в теме похудения с кефиром.

Рецепты диетических блюд с кефиром

Легкое желе станет любим лакомством во время диеты. Такое блюдо уменьшает тягу к сладостям и вносит разнообразие в рацион. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • кефир – 1,5 литра;
  • мед (в жидком виде) – 3 ст. л.;
  • желатин – 40 грамм;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • сметана низкой жирности – 200 грамм;
  • вишневый сок – 70 мл;
  • ванилин – 1 ч. л.

Для начала залейте желатин 0,5 стакана охлажденной воды и оставьте для набухания примерно на 20 минут. Сметану и кефир тщательно размешайте в миске. Затем влейте мед и аккуратно взбейте с помощью венчика. Если у вас в наличии только засахаренный продукт пчеловодства, предварительно растомите его. Желатин нагрейте на небольшом огне, периодически помешивая до окончательного растворения. Затем остудите его при комнатной температуре и добавьте в кефирную заготовку. Насыпьте в миску ванилин и подготовленную цедру, тщательно смешайте с другими ингредиентами. Примерно 1/3 смеси смешайте с вишневым соком до однородного цвета.

В подготовленную форму налейте небольшой слой белой основы и поставьте на 15 минут в холодильник. После застывания слоя желе налейте небольшую порцию розовой смеси и снова поставьте в прохладное место. Подобным образом чередуйте слои до заполнения имеющейся формы. В конце желе отправляется в холодильник еще на 1 час для окончательного застывания. При подаче блюдо возможно украсить свежими ягодами для аппетитного вида.

Обратите внимание! Для приготовления желе лучше всего подойдет свежий кефир, который обладает мягким вкусом без выраженной кислинки.

Смузи

Кефирный коктейль с добавлением фруктов обладает нежным вкусом и небольшой калорийностью. Он быстро готовится и может применяться в качестве легкого перекуса. Для готовки понадобятся:

  • свежий персик – 100 грамм;
  • кефир 1% – 150 мл;
  • цельные овсяные хлопья – 40 грамм;
  • йогурт греческий – 20 грамм.
Читайте также:  Гранатовый соус из турции густой

Для начала ополосните и почистите персик, удалите кость и нарежьте плод небольшими кубиками. Затем добавьте овсяные хлопья в емкость блендера и высыпьте измельченные персики. Далее массу нужно взбить и добавить йогурт с кефиром. После перемешивания смузи снова взбивается до получения однородной текстуры.

Готовый коктейль стоит подавать в охлажденном виде. При сервировке можно добавить к напитку щепотку корицы.

Аналогично можно готовить смузи с любым другим наполнителем: фруктовым, ягодным или комбинированным. Также можно добавить в блюдо пару ломтиков черного шоколада.

Оладьи

Пышные и диетические, они отлично подходят для завтрака во время похудения, отлично усваиваются и наполняют энергией. Необходимый список ингредиентов:

  • овсяные хлопья (цельные) – 1 стакан;
  • кефир нежирный – 100 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1/4 чайной ложки;
  • мед – добавляйте по вкусу (необходим для подачи блюда).

В глубокой емкости соедините овсяные хлопья и кефир, а затем оставьте смесь до разбухания (примерное время ожидания – 20 минут). За этот промежуток времени масса станет более густой. Далее в отдельной миске взбейте яйцо с щепоткой соли. Взбивайте примерно 1 минуту венчиком либо кухонным миксером. Смешайте яйцо с кефирной основой до однородного состояния. Погасите соду при помощи лимонного сока и добавьте смесь к основной массе для оладушек. Яблоко ополосните под проточной водой, почистите и удалите все семена с сердцевиной плода. На мелкой терке потрите фрукт и добавьте его к тесту.

Перемешайте основу блюда до получения однородной текстуры – масса должно получиться густой и немного тягучей. Подготовьте сковороду с антипригарным покрытием (чтобы жарить без добавления масла) и разогрейте ее. Выложите ложкой тесто на раскаленную сковородку и обжаривайте оладушки с двух сторон. Готовое блюдо стоит подавать в теплом виде и с небольшим количеством меда.

Кексы

Низкокалорийный вариант выпечки порадует во время строгой диеты, когда действуют ограничения на десерты с сахаром. Для приготовления такого блюда нужны:

  • кефир – 80 мл;
  • какао в порошке – 1 ч. л.;
  • овсяные хлопья – 150 грамм;
  • кокосовая стружка – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт.

Для начала в глубокой миске смешайте овсянку, соду и соль – сыпучие ингредиенты в таком случае легче перемешать до однородного состояния. Затем разбейте в ту же емкость 2 яйца и добавьте кусочки очищенного банана. Разомните массу при помощи вилки.

Далее добавьте порошок какао, именно он придаст будущим кексам сам яркий шоколадный вкус и оттенок. Затем добавьте кокосовую стружку и хорошо перемешайте тесто. В последнюю очередь следует налить кефир. Подготовьте специальные формочки из силикона для выпекания. Заполните их тестом примерно на 2/3, поскольку в процессе выпекания кексы поднимутся.

Готовьте блюдо в разогретой духовке при 180 градусах. Ориентировочное время выпекания – 30 минут (точный промежуток времени зависит от мощности конкретной духовки). Затем выключите подогрев и оставьте кексы в приоткрытом духовом шкафу до полного остывания.

Обратите внимание! Если увеличить порцию кефира на 30-40 мл, кексы получатся более влажными и сочными на вкус.

Ягодный десерт

Нежный десерт на основе сезонных ягод и кефира характеризуется максимально простой техникой приготовления. Он заряжает организм порцией витаминов и подходит для диетического рациона. Необходимые ингредиенты для данного блюда:

Для начала промойте плоды и ягоды. Абрикосы и вишни очистите от косточек, порубите небольшими кусочками. В глубокую миску залейте кефир, добавьте к нему мед, апельсиновую цедру, овсяные хлопья и тщательно все перемешайте ложкой. В подготовленные силиконовые формы налейте кефирную смесь и равномерно разложите абрикосы с ягодами по вкусу. Далее поместите формы в морозильную камеру примерно на 1-1,5 часа.

Чизкейк

Диетический вариант чизкейка готовится максимально быстро без выпекания. Такой способ значительно экономит время. Рецепт включает простые ингредиенты, а сладость десерту обеспечивает натуральный мед. Для приготовления понадобятся:

  • сок лимона – 75 мл;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • нежирный кефир – 100 мл;
  • творог – 200 грамм;
  • фрукты – добавьте по вкусу;
  • мед натуральный – 30 грамм;
  • вода – 75 мл;
  • желатин – 10 грамм.

Для начала смешайте воду с лимонным соком и залейте полученной смесью желатин. Через 5 минут поместите массу на водяную баню для подогрева. Творог разомните и залейте кефиром, добавьте мед и желатин. Далее тщательно перемешайте смесь. Белки яиц взбейте в отдельной посуде и аккуратно перемешайте с творожной массой.

На дно удобной формы выложите кусочки фруктов, а сверху залейте творожной смесью. Поставьте десерт в холодильник на 2-3 часа для застывания.

Окрошка

Легкий кефирный суп прекрасно освежает и содержит небольшое количество калорий. Такое блюдо станет отличным дополнением к летнему рациону, если вы устали от традиционных горячих блюд. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • кефир низкой жирности – 200 мл;
  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук – 20 грамм;
  • соль – добавляйте по вкусу.

Отварите картофель, почистите его и нарежьте кубиками. Аналогичным образом измельчите огурцы, порубите лук. Яйцо почистите и разомните при помощи вилки. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте соль по вкусу и залейте кефиром. Подавайте блюдо в холодном виде, по желанию можно добавить дополнительную порцию зелени.

Важно! Следите за количеством картофеля в окрошке. Поскольку он является высококалорийным продуктом за счет обильного содержания крахмала, овощ – источник быстрых углеводов, которые в основном и провоцируют набор лишнего веса.

Салат

Легкий салат с кефирным соусом подойдет в качестве перекуса либо легкого ужина. Сочетание ингредиентов обеспечивает пользу для пищеварения и всего процесса похудения. Для приготовления нужны:

  • кефир – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • салатные листья – небольшой пучок;
  • кинза – веточка;
  • смесь итальянских трав – щепотка;
  • соль – добавьте по вкусу.

Кинзу и салатные листья промойте и порежьте. Морковь очистите и сполосните под проточной водой, натрите. Далее смешайте специи и кинзу с кефиром до однородного состояния.

Салатные листья добавьте к морковке и заправьте салат пикантным соусом. Соль добавляйте в самом конце по вкусу.

Кефирная диета: правила, рекомендации, меню, результаты

Стандартная диета на кефире длится 7 дней. Для такого питания нужно выбрать напиток с жирностью не более 1%. По всем питательным свойствам он аналогичен классическому кефиру 2,5%, но характеризуется более жидкой консистенцией и сниженной калорийностью.

Чтобы период диеты прошел максимально гладко и комфортно, следует подготовить организм заранее. Примерно за 3-4 дня до предполагаемого начала нужно постепенно исключить из меню вредные и высококалорийные продукты. Это поможет избежать стресса для системы пищеварения и положительно повлияет на конечный результат диеты.

Читайте также:  Грецкие орехи с паутиной что делать

На весь период следует ограничить употребление сахара, соли, крепкого чая и кофе. При этом можно без ограничений пить обычную воду без газа и слабые травяные чаи. Меню кефирной диеты по дням:

  • Кефира (500 мл), печеный картофель без добавления соли (400 грамм). Допустимо заменить молодым отварным картофелем.
  • Кисломолочный напиток (500 мл) и нежирный творог (примерно 400 грамм).
  • Кефира (0,5 л) и фрукты по выбору (400 грамм, помимо винограда и бананов).
  • Кефирные коктейли с корицей (всего 500 мл) и отварная куриная грудка (400 грамм).
  • Кефир (0,5 л) и фрукты/ягоды (общая масса – 400 грамм).
  • Разгрузочный день. Разрешается только 1,5 л минеральной воды без газа.
  • Кефир (0,5 л) и свежие овощи/зелень (400 грамм).

Рацион представленной диеты достаточно щадящий, поскольку содержит всего 1 разгрузочный день. Такая система питания обеспечит постепенное и плавное похудение без большого стресса для организма, особенно для пищеварительной и нервной системы. Конечный результат похудения зависит от изначального веса, занятия спортом и т.д. По отзывам, в среднем за неделю кефирной диеты можно потерять около 4 кг.

Обратите внимания! При комбинации диеты с легкими кардионагрузками в домашних условиях можно похудеть примерно на 6 кг.

Кефирная диета может быть противопоказана при наличии воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Перед началом похудения стоит обратиться к врачу, чтобы исключить ухудшение самочувствия. Выходить из диетического питания нужно также постепенно: если резко начать есть в привычном объеме, потерянные килограммы скоро вернутся.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Набор веса после диеты связан с физиологическими особенностями человеческого организма. Из-за них можно не только вернуться к изначальному весу, но и набрать еще большую жировую массу. Связано это с тем, что организм начинает активно восполнять потерянный запас жира после возвращения к высококалорийному рациону питания. Поскольку жировые отложения являются универсальным резервом питательных веществ и энергии, они используются организмом в стрессовых ситуациях. А голод и нехватка калорий являются значительным стрессом для человека, поэтому при малейшей возможности “отложить” жир на запас (на случай повторения голодания) организм сделает это. Подобный механизм образовался еще на заре человечества, когда проблема питания стояла особо остро, и голод реально мог погубить популяцию. По мере увеличения разнообразия продуктов и их доступности, особенно калорийной пищи, голод перестал угрожать большинству людей. Однако заложенный в генах механизм отложения жира про запас сохранился. Поэтому после выхода из диеты категорически запрещено возвращаться к прежнему, нездоровому рациону питания. В противном случае набор лишнего веса гарантирован.

Основные выводы

Кефир является популярным кисломолочным напитком, который разрешен на диете. Он содержит небольшое количество калорий, утоляет голод и приносит пользу для всего организма. Действие напитка:

  • оказывает иммуностимулирующее влияние, помогает укрепить защиту организма от различных инфекций и бактерий;
  • при регулярном приеме помогает справиться с усталостью и нарушениями сна;
  • способствует нормализации процессов пищеварения во всех отделах желудочно-кишечного тракта;
  • активизирует процесс выделения желудочного сока;
  • благоприятно влияет на работу печени, из-за чего улучшается ее дезинтоксикационная функция.

Данный продукт можно использовать в качестве основы для коктейлей, диетических супов, овощных салатов и низкокалорийной выпечки. Кефирная диета помогает избавиться от 4-6 лишних килограммов за неделю специального питания.

А вы любите данный напиток? Поделитесь своим опытом приема кефира и проверенными рецептами диетических блюд!

Кефирная диета может быть противопоказана при наличии воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Перед началом похудения стоит обратиться к врачу, чтобы исключить ухудшение самочувствия. Выходить из диетического питания нужно также постепенно: если резко начать есть в привычном объеме, потерянные килограммы скоро вернутся.

Правда ли кефир полезен только в течение 3-х дней с момента упаковки?

Я скажу даже больше. Кефир наиболее полезен в течении первых двух дней.

Если на упаковке кефира стоит срок годности от 10 дней, то его полезные свойства намного менее эффективны, чем у кефира со сроком годности 5-7 дней. Наиболее полезные молочнокислые бактерии живут не больше недели, и с каждым днем их становится все меньше и меньше, поэтому чем раньше Вы приобретете и используете кефир, после его производства, тем больше полезных бактерий он будет содержать. Не даром на некоторых упаковках пишут количество кисломолочных бактерий и приписку «На начало срока годности».

Кефир на самом деле полезен в течении всего указанного срока годности на упаковке, но хочу обратить внимание на тот факт, что условия хранения кефира очень редко соблюдаются в нашей стране. Просто почувствуйте рукой ту, температуру, которая на прилавке, где лежит кефир. А как известно в теплом помещении кефир начинает портиться гораздо быстрее, чем в нормальном холодильнике, поэтому истинный срок хранения и полезные свойства кефира сохраняются в течении 2-3 дней.

Полезные свойства кефира обусловлены в основном такими факторами:

• Расщеплением лактозы при сквашивании молока
• Образованием в процессе сквашивания кефира в его составе чрезвычайно полезных веществ, таких как, витамины, антибактериальные вещества, ферменты и аминокислоты.

Систематическое употребление в рационе питания кефира насыщает организм помимо полноценного животного белка еще и кальцием, цинком и фосфором. Кефир очень полезен для иммунной, нервной, сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Кефир снижает уровень холестерина крови, а также насыщает кишечник пробиотиками и борется с вредной флорой кишечника.

Однако для того, чтобы получить пользу от кефира, нужно купить в магазине именно кефир. Покупайте в магазине только такой кефир, который соответствует требованиям, указанным ниже:

• Срок хранения кефира не должен превышать 7 дней
• Кефир должен быть произведен с использованием закваски на кефирных грибках
• В состав кефира не должны входить никакие пищевые и вкусовые добавки, как то: красители, ароматизаторы, загустители и т.п., не говоря уже о консервантах (!)
• Початая бутылка кефира не должна испортиться (прокиснуть) в холодильнике 24 часа
• В конце срока годности в кефире должно содержаться НЕ МЕНЬШЕ 1х107 КОЕ/г молочнокислых бактерий и 1х104 КОЕ/г дрожжей (эти данные должны указываться на упаковке кефира, если таких данных на упаковке нет, не покупайте такой кефир).

Свойства кефира отличаются в зависимости от срока годности. Первые три дня кефир обладает послабляющим эффектом и наиболее эффективно выводит из организма продукты обмена, все шлаки и токсины. Последующие дни кефир имеет наибольшее количество полезных лактобактерий, оказывает закоепляющий эффект и прекрасно восстанавливает флору кишечника. Следующие 3-4 дня кефир также обладает послабляющим эффектом, но уже не имеет большой полезности, так как все полезные бактерии к этому сроку начинают постепенно погибать.

Свойства кефира различны в зависимости от срока хранения

Правда ли кефир полезен только в течение 3-х дней с момента упаковки?

Свойства кефира отличаются в зависимости от срока годности. Первые три дня кефир обладает послабляющим эффектом и наиболее эффективно выводит из организма продукты обмена, все шлаки и токсины. Последующие дни кефир имеет наибольшее количество полезных лактобактерий, оказывает закоепляющий эффект и прекрасно восстанавливает флору кишечника. Следующие 3-4 дня кефир также обладает послабляющим эффектом, но уже не имеет большой полезности, так как все полезные бактерии к этому сроку начинают постепенно погибать.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем