Бульон из свинины сколько хранится

Содержание

Сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике? Рекомендации технологов

У современной хозяйки вопрос экономии времени стоит очень остро. Нужно столько всего успеть, что проводить часы на кухне просто некогда. Поэтому процветают кулинарии и сети ресторанов быстрого питания, где можно прикупить полуфабрикаты и приготовить обед или ужин. Но стоят они недешево, да и пользы организму приносят мало. Поэтому нужно придумать другой способ, как ускорить приготовление пищи. Есть простой вариант: сварить заранее бульон, на основе которого можно быстро сообразить супчик или лапшу и накормить семью. Остается только один вопрос: сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике?

Полезный обед каждый день

Обязательное блюдо на каждый день — это суп. А на его приготовление уходит так много времени. Только бульон будет вариться долго, поэтому его готовят наперед. А сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике? Это зависит от множества факторов, которые мы сегодня и рассмотрим.

Первые блюда на основе куриного мяса очень полезные и питательные, вкусные и ароматные. Но такой суп считается самым скоропортящимся продуктом. Но есть определенные правила, которые помогут вам сохранить его несколько дольше обычного.

Кто виноват?

Почему хорошо сваренный бульон приходит в негодность? Главной причиной становятся бактерии, которые содержатся в любом продукте, но их концентрация настолько маленькая, что это не спровоцирует каких-то изменений. Но, как и все микроорганизмы, бактерии могут размножаться, если условия становятся благоприятными. Причем делают они это весьма быстро. Поэтому продукт начинает портиться. То есть недостаточно просто ответить, как и сколько нужно хранить бульоны в холодильнике. Необходимо учитывать условия в каждом случае.

Как приготовить бульон

Прежде чем решать, сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике, нужно его правильно сварить. Чтобы сделать его удачным, курицу закладывают в ледяную воду. Не пропустите момент, когда она начинает закипать. Обязательно уберите пену, иначе бульон будет весь в хлопьях. Он не любит сильного кипения, поэтому уберите силу нагрева наполовину. Так у вас получится питательная и прозрачная основа для супа.

Срок хранения

Зависит в первую очередь от условий, в которые вы собираетесь продукт поместить. Чаще всего мы отвариваем курицу и после остывания ставим кастрюлю на дно холодильной камеры. В этом случае его нужно будет употребить в течение 24 часов. Но мы сегодня стараемся выяснить, сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике и как увеличить продолжительность хранения.

Соблюдаем рекомендации технологов

В каких случаях это блюдо готовят с запасом на несколько дней? Когда дома есть малыши или люди, страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ. Вам нужно перелить его в стеклянную баночку. Оставлять в кастрюле или металлической чашке не рекомендуется. Обязательно нужно убрать из бульона ложки и половник, они только ускорят процесс окисления. Кроме того, они не дадут закрыть крышку.

Нужно обязательно подобрать крышку, которая будет плотно закрывать посуду и надежно преграждать доступ воздуха к продукту. В таком виде бульон хранится не более суток при температуре 4-8 градусов.

Заморозка

Если вы хотите приготовить удобный полуфабрикат, на основе которого получаются супы и подливы в любой момент, то лучше научитесь замораживать основу. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  • Сварите концентрированный бульон. Разбавить водой его можно и в кастрюле, а места в камере будет занимать меньше.
  • Удалите специи.
  • Процедите.
  • Разлейте по формочкам и уберите в морозилку.

Теперь вы получаете полуфабрикат, который будет храниться в течение 4 месяцев. Вряд ли несколько порций смогут пролежать так долго. Некоторые хозяйки отмечают, что при наличии большой морозильной камеры можно в день зарплаты закупить мясо и приготовить основу для супа сразу на весь месяц.

Сложно однозначно сказать, сколько хранится куриный бульон в морозилке. Если камера не отключалась, и температурный режим постоянный, то это время может продлиться до полугода.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как определить состояние продукта?

Нужно иметь в виду, как правильно хранить куриный бульон и сколько времени можно продержать его в холодильнике. Важно также уметь оценить его состояние и решить, можно ли его еще употреблять или лучше будет его вылить. Это очень полезный навык, потому что позволяет предотвратить пищевые отравления и болезни.

Первым делом нужно понюхать бульон. Нос — это несовершенный прибор, но в большинстве случаев он позволяет довольно точно оценить состояние продуктов. Если приятный аромат сменился кислым и тухлым запахом, значит, нужно без сожаления выбрасывать продукт, он больше не годится для приготовления пищи.

Поднимите контейнер и оцените степень его прозрачности. Если заметили образование осадка в нижней части сосуда, а в целом жидкость стала более мутной, значит, пора расставаться с ней. Отвечая на вопрос, как и сколько можно хранить бульоны в холодильнике, хочется порекомендовать использовать их в тот же день или на следующий. И только в замороженном виде они могут храниться довольно долго и служить удобным полуфабрикатом для приготовления первых блюд.

Вместо заключения

Используя приведенные рекомендации, вы сможете готовить бульон про запас. Это очень удобно, поскольку позволяет подать вкусный суп к обеду в считаные минуты. Не забывайте о правилах хранения. Мясной бульон — продукт скоропортящийся. И на это стоит обратить особое внимание. Если вы освоите эту простую технологию, то значительно облегчите свои будни.

Теперь вы получаете полуфабрикат, который будет храниться в течение 4 месяцев. Вряд ли несколько порций смогут пролежать так долго. Некоторые хозяйки отмечают, что при наличии большой морозильной камеры можно в день зарплаты закупить мясо и приготовить основу для супа сразу на весь месяц.

Как хранить бульон

Настоящий вкусный бульон – это то, что приходится готовить очень часто, даже несколько раз в неделю. Поэтому опытные хозяйки часто готовят бульон для горячих блюд впрок, ведь готовый овощной или мясной бульон значительно экономит время приготовления блюд, да и сам по себе он очень вкусный и питательный. А еще бывает так, что требуется кусок отварного мяса для приготовления какого-либо блюда. Было бы глупо вылить воду, в которой оно варилось, можно приготовить на этом бульоне еще что-нибудь. Поскольку мясо и овощи очень быстро портятся, то может возникнуть логичный вопрос – сколько можно хранить бульон?

Самое важное о хранении бульона

Для максимального хранения бульона очень важна посуда. Не подойдет та, которая может окисляться. Лучший вариант — стекло или керамика с плотной крышкой.

В замороженном виде бульон прекрасно хранится на протяжении полугода. Удобнее всего замораживать бульон в порционных контейнерах с плоскими крышками.

Иногда бульон может скиснуть буквально через несколько часов после приготовления. Чтобы этого не случилось, постарайтесь максимально быстро его остудить.

Как правильно хранить бульон

Бульон – это не вино и не лук, которые можно отправить и в подвал, и на балкон и в любое прохладное темное место. Следует помнить, что бульон – не менее скоропортящийся продукт, чем само мясо. Поэтому вариантов для его хранения не так уж и много, а именно:

  1. Если нужно сохранить овощной или мясной бульон теплым, то можно воспользоваться термосом. При этом важно знать, сколько можно хранить горячий бульон в термосе, ведь в тепле продукты портятся гораздо быстрее. Заливать бульон нужно в чистый термос кипящим, тогда он может оставаться там теплым и не портиться аж до 6 часов.
  2. Готовый бульон обычно хранят в холодильнике. Сколько можно хранить бульон в холодильнике? Три дня он будет оставаться свежеприготовленным, затем его необходимо перекипятить и можно еще три дня совершенно безопасно использовать его.
  3. Многие замораживают готовый бульон. Опять –таки, чем скорее охладить бульон после варки, тем лучше. А в морозилке он может находиться до полугода.
Читайте также:  Если мазь просрочена на 8 месяцев контрактубекс

Как правило, тепло – прекрасное условие для активного размножения бактерий, поэтому после варки его следует как можно скорее охладить. Независимо от того способа, который был выбран для хранения бульона, прежде чем отправлять его в холодильник или морозилку. Самый быстрый способ охладить бульон – поставить кастрюлю с ним в холодную воду.

Еще одно важное условие правильного хранения бульона – чистота посуды. Перед тем, как налить бульон куда–то, емкость следует прокипятить. Как правило, бактерии способны очень быстро размножаться, в посуде их быть не должно, иначе они тут же окажутся в бульоне.

Как хранить куриный бульон

Перед тем, как хранить куриный бульон, его следует перелить в стеклянную посуду или накрыть стеклянной крышкой, чтобы не допускать процесса окисления. Не более двух суток – вот, сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике. Кроме того, сколько можно хранить куриный бульон, зависит, еще и от температуры. Она должна составлять от 4 до 8°С. Как правило, такая температура воздуха в районе средней полки холодильника.

Как хранить мясной бульон

Есть незначительные отличия меду тем, сколько хранить куриный бульон и сколько можно хранить мясной бульон в холодильнике.

Температура хранения мясного бульона такая же, как и куриного – от 4 до 8°С. А вот сроки, сколько можно хранить, несколько дольше – до семи суток, но такой бульон требует дополнительного кипячения через каждые два дня.

Как хранить рыбный бульон

Оптимальная температура хранения рыбного бульона – от 4 до 6°С, поэтому в холодильнике ему самое место. А вот, что касается сроков, то хранить его можно не более двух дней и никакое кипячение его уже не реанимирует, как мясной или куриный бульон. Поэтому, если за двое суток рыбный бульон не был использован, то от него необходимо избавиться.

Как хранить овощной бульон

Во-первых, перед тем, как хранить овощной бульон, его следует процедить. А, во-вторых, он отлично хранится от 3 до 5 дней при температуре 4-8°С. Овощные бульоны также успешно хранят в морозильной камере.

Можно ли хранить бульон в морозилке

Выше мы неоднократно упоминали о том, что овощной, куриный, мясной или рыбный бульон часто хранят в морозильной камере. Это действительно возможно, если соблюдать несколько простых правил:

  • Перед заморозкой бульон нужно процедить от специй, с помощью сложенной в несколько раз марли, изъять из него те ингредиенты, из которых он был приготовлен.
  • Когда бульон остыл перед тем, как хранить его в морозилке, с поверхности следует снять жир.
  • Замораживать бульон лучше в порционных лотках, пластиковых контейнерах, которые предварительно застилают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
  • Перед тем, как хранить бульон в морозилке, следует прокипятить или ошпарить кипятком посуду, в которую его предстоит наливать.

Во-первых, перед тем, как хранить овощной бульон, его следует процедить. А, во-вторых, он отлично хранится от 3 до 5 дней при температуре 4-8°С. Овощные бульоны также успешно хранят в морозильной камере.

Срок хранения куриного бульона

  • Срок хранения: 4 дня
  • Срок годности: 4 дня
  • Срок годности в холодильнике: 4 дня
  • Срок в морозилке: 150 дней

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Как хранить куриный бульон. Традиции и правила

Известный всем куриный бульон относят к универсальным блюдам. Хозяйки ценят его как в будние, так и в праздничные дни. Он помогает экономить время, когда применяется как основа для супов, соусов, солянок. Но и сам готов солировать первым блюдом в сопровождении свежей зелени и хрустящих гренок. Правильное хранение куриного бульона дает возможность использования полуфабриката в последующее время. Хозяйке не потребуется ежедневно тратить по 2-3 часа на приготовление ароматного отвара.

Приготовление блюд с мясом птицы часто начинается с процесса ее варки. Если требуется использовать только куриное филе, то содержимое емкости не стоит расценивать как отходы. Это не просто вода, а целебное средство в случае простудного или инфекционного заболевания. Бульон насыщен витаминами, минералами. Не случайно, в морозные или непогожие дни его рекомендуют для профилактики от всех напастей, для согревания души и тела.

Как хранить куриный бульон

Условия хранения куриного бульона нужно тщательно соблюдать, чтобы из лечебного средства он не превратился в негодный для употребления продукт. Скоропортящийся состав, в отличие от отварного мяса, полезен только в непродолжительный период времени для усиления иммунитета, восстановления сил. Особого внимания требует хранение куриного бульона для больного.

Отличить свежий бульон от испорченного отвара можно по ряду признаков:

появление следов плесени;

неприятный запах, напоминающий «аромат» тухлых яиц, прокисшего хлеба;

появление замутнений и пятен на поверхности;

выделение газов, распирающих упаковку: контейнер, банку под крышкой, пакет.

Существуют простые правила, как хранить куриный бульон, чтобы был прозрачным и целебным. Нужно учесть самые важные детали:

Правильная посуда. Нельзя оставлять мясной отвар в емкости, подверженной окислению. Это может быть алюминиевая кастрюля, емкость из нержавейки или эмалированная чашка с трещинами и сколами на поверхности. Контакт содержимого посуды с металлом приводит к образованию токсичных солей. Наиболее подходящий материал емкости для куриного отвара – это стекло или керамика.

Герметично закрытая емкость. Плотная крышка защитит содержимое от проникновения бактерий, да и запах не будет очень сильно распространяться в помещении.

Чистота посуды. Если известно намерение о сохранении продукта, то рекомендуют заранее прокипятить емкость. Наличие бактерий на стенках кастрюли означает их непременное попадание в отвар.

Быстрое охлаждение мясного бульона. Естественное охлаждение приводит к ускоренному скисанию жидкости. Чтобы приостановить процесс, нужно поставить посуду с содержимым в холодную воду. Не имеет значения, как хранить куриный бульон планируется в дальнейшем: в холодильнике или в морозилке, — быстрое охлаждение устранит накопление бактерий. Именно концентрация вредных организмов влияет на срок годности продукта. Размножение бактерий в теплой среде приводит к накоплению критической массы, когда запускается механизм разложения и порчи.

Отвар сохраняется наутро горячим, если залить его накануне кипящим в чистый термос. Но хранить дольше после охлаждения не рекомендуется, так как теплая среда приводит к скисанию продукта. Остывший бульон перед употреблением нужно прокипятить и освежить зеленью: укропом, петрушкой и др.

Как и сколько хранить куриный бульон в холодильнике

Куриный отвар после охлаждения недостаточно просто поместить в прохладное темное место как продукты долгого хранения. Ему нужно создать особые условия для безопасности последующего применения. Хранение куриного бульона в холодильнике продляет срок годности продукта, но требует соблюдения следующих правил:

отвар должен быть процежен, без содержания мясных частиц или овощей, специй;

бульон помещен в чистую стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой;

температура в камере не должна превышать 4-7°С. Это «микроклимат» средней полки в холодильнике.

Сроки хранения куриного бульона в холодильнике составляют примерно от 2 до 4 суток. На продолжительность жизни полуфабриката влияет время и способ его приготовления. Играют роль следующие факторы:

снятие пены после закипания;

смена воды при варке;

добавление яичного белка.

Рекомендуют через 2 дня хранения для профилактики кипятить куриный отвар, остужать, снова помещать в холодильник. Так можно безопасно использовать запас ценного продукта. Но редкая хозяйка будет тратить время на такую консервацию бульона. Зная, как хранить куриный бульон в холодильнике, целесообразно использовать продукт в течение 1-2 дней после приготовления. Чем дольше хранится отвар, тем меньше в нем остается полезных свойств и вкусовых качеств. Только свежий наваристый бульон не отягощает желудок и возвращает к жизни после недомоганий и усталости.

Как хранить куриный бульон в морозилке

Самый длительный период хранения отвара из куриной тушки или грудок составляет несколько месяцев, до полугода. Хозяйки приспособились заготавливать бульон в замороженном виде. Хранение куриного бульона в морозилке обеспечивает ежедневную доступность диетического продукта в приготовлении многих первых и вторых блюд.

Процесс подготовки отвара к замораживанию включает несколько основных этапов:

После готовности бульон максимально быстро нужно остудить.

Собрать с поверхности бульона накопившийся жир

Освободить жидкость от частиц ингредиентов, из которых он был приготовлен (мясо, овощи, специи, лимон и др.).

Процедить через слои марли или холщовую ткань.

Приготовить чистые, обработанные кипятком контейнеры.

Разлить бульон в подготовленные формы или пакеты.

Подписать каждую емкость с указанием даты приготовления.

Пометить в морозильную камеру.

Способ замораживания – один из проверенных практикой. В то же время нужно помнить, что бактерии гниения размножаются даже в условиях низких температур, только очень медленно. Даже знание правил, как хранить куриный бульон из грудки или цельной птицы, не гарантирует, что после размораживания полуфабрикат окажется годным для употребления. Внимательное отношение к появлению внешних признаков порчи предотвратит пищевое отравление.

Читайте также:  Компот из слив срок годности

Как хранить куриный бульон при комнатной температуре

Свежий бульон из куриного мяса, оставленный на хранение в помещении при комнатной температуре, после остывания может быть пригодным для употребления в течение 12-18 часов. Перед использованием рекомендуют состав довести до кипения. Если чувствуется неприятный запах или появились мутные пятна на поверхности, то лучше не рисковать здоровьем из-за употребления несвежего продукта. Надежное хранение куриного бульона из куриной грудки возможно только в камере холодильника.

Как хранить куриный бульон, чтобы не прокис

Тем, кто часто варит мясо, следует запомнить, что свиной или говяжий отвар сохраняют свежесть дольше, чем аналогичные на основе птицы или рыбы. Добавление овощей и специй только уменьшают срок годности ароматного блюда.

Отличить свежий бульон от испорченного отвара можно по ряду признаков:

Сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике

Содержание статьи

  • Сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике
  • Сколько можно хранить варенье
  • Как продлить срок хранения продуктов

Наваристый бульон применяется для приготовления различных супов, соусов, вторых блюд. Нередко используется как дополнительный компонент в мясных выпечках, заливных. Его подают к пирожкам, мясным составляющим вторых блюд с зеленью и сухариками. Заранее приготовленный и сохраненный на несколько дней, он будет палочкой-выручалочкой в любой ситуации.

Правила приготовления куриного бульона

Во все времена отвар из куриного мяса применялся как источник витаминов, минералов, жиров и углеводов. Его давали при простуде и гриппе, при похмелье или инфекции в лечебных целях.

Чтобы сварить вкусный отвар, необходимо правильно выбрать: куриную тушку или филе, посуду для её приготовления и наметить период использования полуфабриката.

Мясо птицы обычно выбирается из охлажденных вариантов (не заморозку). Его варят как целой тушкой, так и используют только грудку.

Для более качественного и пригодного к длительному хранению отвара лучше брать стеклянную или керамическую посуду. Так как металлические емкости, в процессе готовки выделяют ионы металлов в отвар, что сокращает срок его хранения.

В зависимости от времени использования бульона, специи добавляют разным способом. Так, если он будет использоваться непосредственно в виде первого блюда и сразу, то можно добавлять различные приправы, зелень и овощи. Если вы хотите сохранить его несколько дней, рекомендуется не перебарщивать со специями.

Не менее важно правильно остудить готовый бульон. Длительное термическое остывание ускоряет процесс проникновения микроорганизмов, поэтому емкость с отваром рекомендуется поставить в ледяную воду.

  1. Опустить птицу в миску с водой на 10-15 минут, ополоснуть, вынуть и оставить на сите, чтобы стекла вода.
  2. Промокнуть салфеткой или марлей и поместить в кастрюлю с водой. Жидкость должна полностью покрывать мясо.
  3. После закипания воды, снять пенку и убавить газ. Это сохранит прозрачность бульону. Положить специи.
  4. Варить на маленьком огне примерно 30 -80 минут. Время приготовления зависит от размера курицы или её составной части.

Калорийность порции (100 грамм) составляет 15 ккал. Пищевая ценность продукта содержит: 2 г белков, 0,6 г жиров и 0,4 г углеводов.

Несколько нюансов варки бульона:

  • он будет наваристым и аппетитным, если класть птицу в холодную воду;
  • если вам необходим менее жирный отвар, опускать курицу необходимо в закипевшую воду;
  • для совсем редкого бульона, рекомендуется сливать первую воду после закипания, обмыть тушку и кастрюлю, варить в свежей воде.

Сколько и как хранят бульон

В зависимости от выбора места хранения, готовый продукт сохраняет свои целебные и полезные качества в течение 1 или 150 дней. Однако подмечен один факт – чем дольше стоит готовый бульон, тем меньше сохраняет нужный состав ценных макроэлементов. Поэтому, учитывая всю степень полезности, время хранения и варки, можно заранее выбрать для себя сроки использования куриного бульона.

Способ сохранения в холодильнике

На качество и срок сохранности продукта влияет ряд факторов:

  • степень свежести мяса;
  • характеристики используемой воды;
  • условия варки (замена воды и удаление накипи);
  • количество и характер приправ.

Сварив классический бульон с минимальными пропорциями специй (соль и черный перец), его следует сразу процедить от включений и быстро охладить. Перелить в емкость хранения и плотно закупорить. Помимо этого, рекомендуется соблюдать следующие меры:

  • комфортная температура в холодильнике должна быть не больше 6 градусов (средняя полка свежих продуктов);
  • раз в два дня кипятить, охлаждать и снова плотно закрыв убирать в холод.

Так можно сохранить бульон в течение двух-пяти дней.

Важно. Если на поверхности бульона появился тонкий налет, изменился его цвет и запах, то лучше его не употреблять в пищу.

Хранение в морозильной камере

Это самый длительный способ сохранить заготовку для дальнейшего применения. Замороженный бульон используют непосредственно в чистом виде или готовят суп, включают в приготовление пирогов и лагмана. Для того чтобы правильно заморозить куриный отвар, необходимо придерживаться следующих правил:

  • быстро охладить и удалить верхний слой жира;
  • профильтровать жидкость от специй и кусочков мяса;
  • разделить порционно в контейнеры или пакеты;
  • убрать в морозилку и хранить от 30 дней до 4 месяцев.

Можно применить небольшую хитрость – разлить бульон в формочки для льда и поместить в мешочки с зажимом.

Соблюдая все меры предосторожности при варке бульона, температурный режим обработки посуды и хранения, можно гарантировать включение в рацион питания диетического и легкого продукта ежедневно.

Способ хранения при комнатной температуре

Если вы готовили небольшую порцию для больного или планируете в течение дня его использовать, то сразу после приготовления рекомендуется разлить порционно в чистые баночки и плотно закрыть крышкой. По мере надобности порцию подогревать в микроволновой печи. Также можно вылить бульон в термос и частями отливать в кружку, непосредственно перед приемом. В чашку по желанию можно добавить укроп или петрушку. Срок хранения на столе не должен быть больше суток.

Памятка для хозяйки

Сохраните для себя поэтапные шаги приготовления куриного бульона в фото или заметках. На первых порах можно прикрепить записку магнитом к дверце холодильника или крышке плиты. Обязательно укажите сроки сохранности готового продукта в зависимости от способа их хранения.

Чтобы сохранить бульон в более свежем виде, используйте весь набор приправ в процессе использования, а не во время его варки.

Итак, сколько же можно хранить куриный бульон:

  1. На столе готовый бульон следует хранить только 1 день.
  2. В холодильнике — стоит держать не больше 4 дней.
  3. Замороженный продукт не рекомендуется хранить более 4-5 месяцев.

При обнаружении неприятного запаха или иных особенностей отвара, лучше его просто вылить.

На качество и срок сохранности продукта влияет ряд факторов:

Сколько можно хранить мясо в холодильнике, правила и сроки годности для разных видов

Привычка запасать продукты на зиму относится не только к овощам и фруктам, но и к мясу. Забивая морозилку говядиной, свининой, мясом птицы и кролика, важно помнить, сколько хранится в холодильнике мясо животных и птицы. Как долго продукт сохранит свежесть, также зависит от типа обработки — охлаждение или заморозка. Разные сроки хранения мяса птицы и животных после приготовления — копчения, жарки, варки, тушения.

Требования по ГОСТ и СанПин

По санитарным нормативам, при температуре от -2 до +2 градусов сырое мясо и мясопродукты хранятся:

  • 48 часов — говядина, свинина, баранина крупнокусковая, тушки, голени, крылья, филе домашней птицы;
  • 24 часа — маринованные полуфабрикаты, фарш говяжий, свиной, субпродукты;
  • 12 часов — куриный фарш.

Срок хранения в аналогичном температурном режиме готовых блюд:

  • сутки — вареные, мясные, из отварных и жареных субпродуктов;
  • 36 часов — тушеные, жареные из свинины, говядины;
  • 2 дня — тушеная, жареная, вареная птица;
  • 72 часа — копченые птичьи тушки;
  • 5 дней — мясная нарезка в вакуумной упаковке.

Норма влажности — от 85 %, циркуляции воздуха — 0,2-0,3 метра в секунду. Мясо хранят в темных помещениях. Самый длительный срок годности отводится тушенке — 10 лет.

По государственному стандарту, продукт после вскрытия герметичной упаковки нужно реализовать и употребить в течение 12 часов.

Сроки и правила хранения

Мясо животных и птиц хранится при температуре от 0 до -3 градусов в течение 2 дней, а при -3…-5 градусах — до 4 дней.

Свинина

При +7 градусах срок хранения свинины — менее 24 часов, при -3-0 градусах — до 2 дней. Свиную вырезку, части туши для заморозки заворачивают в фольгу. На нижней полке холодильника они хранятся в полиэтиленовом пакете с отверстиями.

Говядина

Срок хранения при температуре от 0 до +7 градусов в холодильнике — 7 дней, при -18-ти — до полугода. Говяжью вырезку, бифштекс заворачивают в пергамент.

Баранина

Свежесть сохраняется на 2 недели при температуре до -15-ти и 90 % влажности. Заморозка при -18-ти градусах сохранит мясо на 10 месяцев. Срок хранения при -5 градусах — 3 дня. Охлажденный продукт хранят в емкости со льдом, под влажной тканью, используют фольгу и плотный полиэтилен.

Курица

Охлажденная хранится 5 дней при +2 градусах, при 5 градусах тепла курятина лежит 12 часов. При нулевой температуре продукт годен к употреблению в течение 14 дней. Замороженная курятина хранится 4 месяца при -12 градусах, 8 месяцев — при -18-ти. В течение года может лежать мясо птицы при -25 градусах. Курятину хранят в пластиковых контейнерах, полиэтиленовых пакетах.

Читайте также:  Как везти вареных раков в поезде

Гусиную тушу заворачивают в фольгу или пергамент, чтобы защитить от посторонних запахов, и хранят при 0 градусов 2 недели. Охлажденная гусятина хранится при +2 градусах 3 дня. Заморозка продлит срок годности до 7 месяцев.

Замороженная птица хранится полгода, при 0…+4 градусах — 3 дня. Мясо хранят в эмалированной посуде, под крышкой. Крылышки, голени, части филе можно разложить отдельно в стеклянной посуде или завернуть в фольгу. Полиэтилен подходит только для заморозки.

Кролик

Крольчатину хранят 5 дней при температуре от 0 до +4 градусов. Свежую тушку перед заморозкой подвешивают и выдерживают 8 часов при +5-ти градусах. Потом кролика разделывают или упаковывают целиком в полиэтиленовый пакет. При -18-ти крольчатина сохранится в течение полугода.

Индейка

Для заморозки подходит полиэтиленовый пакет, пищевая пленка. Целая тушка хранится год, а части — 9 месяцев. Температурный режим и сроки хранения:

  • -14 градусов — неделю;
  • -4 градуса — 4 дня;
  • -2 градуса — 2 дня.

Для хранения в охлажденном виде нужно отделить кости, так как первым портится мясо около костей. Также следует отдельно хранить индюшиные потроха, так как не выпотрошенная тушка быстрее портится.

  • при +4-8 градусах — 12 часов.
  • -18-ти — 3 месяца;
  • -12-ти — 30 дней.

Охлажденный фарш испортится при комнатной температуре за 2 часа. Поэтому его нужно сразу приготовить или заморозить. Фарш в большом объеме раскладывают в эмалированные емкости, порции заворачивают в полиэтилен.

Субпродукты

Ливер, замороженный блоками, хранится 4-6 суток, а поштучно — 2-4 суток при температуре -12-18 градусов. При температуре от 0 до 2 градусов и влажности 85 % ливер хранят 36 часов, при +8 градусах — сутки. Потроха заворачивают в полиэтилен.

Как правильно мариновать для длительного хранения

Говядину, свинину можно хранить в маринаде из уксуса:

  • в стакан налить 8 столовых ложек воды;
  • развести в воде 4 столовые ложки уксуса 9 %;
  • в посуду с мясом насыпать чайную ложку сахара;
  • залить уксусным раствором.

Замаринованное мясо хранится под пищевой пленкой до 7 дней.

Особенности хранения в холодильной камере

Средняя температура, которая поддерживается в холодильнике, — от 0 до +4-6 градусов. Холоднее всего — на верхней полке, под морозилкой, где и рекомендуется хранить мясные блюда.

Термически обработанное мясо можно держать до 7 дней в эмалированной, пластиковой или керамической посуде.

Свежее

При температуре от 0 до -3 градусов мясо может лежать 2 дня в эмалированной посуде или бумаге. Если нет другой тары, можно положить его в пластиковый контейнер. Вырезку, отбивные, ребрышки кладут на отдельную полку, чтобы защитить от посторонних запахов.

Вареное

Отварная свинина, говядина, птица дольше сохранится в бульоне и в кастрюле, в которой она варилась. Срок хранения — не больше 2 дней.

Копченое

Срок годности продуктов холодного копчения — 3 недели, горячего — до 7 дней. Копчености заворачивают в фольгу, пергамент. После вскрытия оригинальной упаковки их лучше переложить в бумажный пакет или в фольгу и хранить под морозилкой не дольше 3 дней.

Размороженное

После разморозки продукты нельзя снова класть в морозилку. Мякоть должна постепенно оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, чтобы отбивные или гуляш были мягкими и сочными.

Остатки лучше замариновать и приготовить на следующий день.

Вяленое

Тонкие полоски из говядины хранят в зип-пакетах, в стеклянной банке, выстланной изнутри бумажными салфетками. В холодильнике вяленая говядина сохранится 3 месяца. Салфетки в банке нужно менять каждые 3 дня. Также для хранения кусочки натирают растительным маслом и заворачивают в ткань.

Тушеное

Вскрытые тушеные консервы можно хранить не более 1-2 дней. Сковороду с мясом, тушеным по домашнему рецепту, следует освободить за 3 дня.

Жареное

В холодильнике хранят жаркое в герметичной упаковке, фольге, на верхней полке. Готовое блюдо можно переложить в керамическую посуду с плотной крышкой. Разогревать лучше один раз, так как при чередовании тепла и холода разрушаются полезные вещества в продукте.

Охлажденное

Хранение говядины и свинины:

  • от 0 до +2 градусов — 2 дня;
  • до -2 градусов —12-16 дней;
  • -3 градуса — 20 дней.

Курятина хранится при 0 градусов до 15 дней, а при -2 мороза — 4 дня.

Методы заготовки мяса без заморозки

Сушеное и соленое мясо хранится от нескольких месяцев до 2 лет без холодильника. Также доступный способ сохранить мясо без холода — консервирование.

Засолка

Различают способы соления:

  • сухой — куски толщиной в 2-3 сантиметра обильно натирают солью со всех сторон, выкладывают слоями в эмалированные тазы, чередуют слои мяса и соли, кладут сверху гнет и убирают в холодильник на 2-3 недели;
  • мокрый — заготовки выдерживают в водном солевом растворе.

Готовую солонину вымачивают в чистой воде, чтобы удалить лишнюю соль. Продукт сухого посола сохранится до 6 месяцев при комнатной температуре, завернутый в фольгу или пергамент.

Сушка

  • холодный — заморозка, выдержка в вакууме 6 часов до испарения влаги и льда;
  • горячий — тонкие полоски мякоти в 0,5 сантиметра толщиной помещают в уксусный маринад, сверху придавливают гнетом, настаивают в прохладе 10 часов, затем выдерживают в конвекционной печи 8 часов при +60 градусах.

Срок хранения мяса горячей сушки — 1,5 месяца, холодной — 2 года при +25 градусах.

Консервирование

Домашняя тушенка готовится с добавлением свиного, говяжьего, бараньего жира:

  • на дно стерилизованных банок выкладывают специи;
  • мясо режут кубиками, солят, раскладывают по банкам;
  • добавляют жир, заполняя внутренние пустоты;
  • разогревают духовку до 200 градусов;
  • тару прикрывают крышками, ставят в духовку на противень, засыпанный крупной солью.

Через 2 часа готовую тушенку достают и закатывают банки.

Признаки порчи мяса

В испорченном продукте происходят различные процессы с характерными признаками:

  • гниение — серая, вялая поверхность, неприятный запах указывают на распад белка и накопление токсинов;
  • склизкая пленка — возникает в результате жизнедеятельности бактерий, которые активизируются при высокой влажности воздуха и плюсовой температуре. Если переложить продукт в холод, активность микроорганизмов спадет, но образование слизи не прекратится;
  • пигментация — красные, белесые, серые пятна появляются также из-за распространения бактерий, грибка;
  • плесень — появление грибка сопровождается налетом на поверхности мякоти.

Мясо портится при нарушении температурного режима хранения. Внешняя очистка от плесени, вымачивание мяса в уксусе и маринаде не гарантирует его полной безопасности при употреблении в пищу.

Как продлить срок годности

Простые способы, которые помогут немного дольше сохранить свежесть говядины, свинины и птицы:

  • для хранения в холодильнике порезать на порции, сложить в стеклянную посуду;
  • при первых признаках порчи помыть куски в чистой воде и замочить в концентрированном растворе соли с добавлением нескольких капель уксуса;
  • класть мясо в морозилку или под нее, в зону с самой низкой температурой;
  • замариновать;
  • удалить кости, выпотрошить птицу;
  • заморозить.

Чтобы сохранить мясо при комнатной температуре на 2 дня, его помещают в миску с холодной водой. Также заготовка может храниться в холодильнике, если ее залить молоком и накрыть посуду крышкой.

Распространенные ошибки

Нарушения при хранении мясных запасов:

  • промывать мясо перед заморозкой;
  • оставлять на плите, при комнатной температуре готовые блюда;
  • хранить консервы на балконе при минусовой температуре;
  • замораживать остатки размороженного мяса;
  • держать вместе мясо и рыбу.

Замораживая мясо, нужно поставить на упаковке дату годности. Замороженные повторно мясные продукты теряют питательную ценность, вкус, так как кристаллы льда разрушают их структуру. При длительной заморозке нужно проверять состояние продукта. На мякоти могут появиться серые пятна от усушки — холодовые ожоги. Поврежденные заготовки нужно разморозить и приготовить. Усушка возникает из-за негерметичной упаковки и испарения влаги. Эффект похож на обветривание. Поэтому, несмотря на пятна, такое мясо годится в пищу.

Дополнительные советы и рекомендации

Что полезно знать о хранении мяса:

  • полиэтилен не походит для хранения парной говядины, свинины, курятины, крольчатины;
  • дерево впитывает мясной сок, а металл оставляет привкус, поэтому мясо безопасно хранить в эмалированной или стеклянной посуде;
  • чтобы не перекрывать доступ кислорода, продукт лучше накрыть полотенцем;
  • термически обработанное мясо не хранят в морозилке;
  • после разморозки в микроволновке мясные заготовки становятся жесткими;
  • гусиную, утиную тушку можно хранить без холодильника, в погребе до 5 дней, обернув смоченной в уксусе тканью;
  • хранить тушку птицы с потрохами не следует, так как внутренности портятся быстрее, чем мясо;
  • овощи, молочные продукты нужно хранить отдельно от мясных заготовок;
  • лук, морковь, другие добавки сокращают срок годности фарша;
  • домашнюю тушенку можно месяц хранить в холодильнике без консервации.

При покупке мяса сомнительной свежести хранить его не более 2 дней в морозилке и при приготовлении хорошо прожаривать или длительно варить. Чтобы разморозить мясные заготовки, их кладут на 12 часов на нижнюю полку холодильника. На кухнях ресторанов с хорошей репутацией используют охлажденное свежее мясо. Этот пример и следует использовать в приготовлении мясных блюд на домашней кухне.

Сушеное и соленое мясо хранится от нескольких месяцев до 2 лет без холодильника. Также доступный способ сохранить мясо без холода — консервирование.

http://kak-hranit.ru/kak-hranit-bulon/http://sroki.net/srok-hraneniya-kurinogo-bulona/http://www.kakprosto.ru/kak-958094-skolko-mozhno-hranit-kurinyy-bulon-v-holodilnikehttp://hozzi.ru/hranenie/myaso-v-holodilnike

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем