Брюква хранение

Содержание

Как хранить брюкву?

Как хранить брюкву?

Брюква — это гибрид капусты и репы, сочетает в себе все полезные свойства обоих овощей. Другое название брюквы — шведская репа. Данный корнеплод незаслуженно забыт в России, но при этом очень ценится в Западных странах, Швеции, Шотландии, Финляндии и даже в Канаде.

Корнеплоды брюквы являются кладезем полезных веществ. Брюква богата витаминами А, В1, В6, Р, минералами: кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и серой. Кроме того, корнеплод содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества.

Чтобы сохранить брюкву как можно дольше, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

1) Уборку корнеплодов брюквы необходимо произвести в поздние сроки — перед самыми заморозками. Таким образом, урожай сможет дольше прохраниться и будет обладать максимальным запасом полезных веществ.

2) Первоначально обрезают ботву, затем очищают от земли и просушивают корнеплоды под навесом.

3) Оптимальное место хранения брюквы — в погребе, на деревянных полках или в деревянных ящиках. Главное условие хранение — помещение должно быть прохладным. Корнеплоды желательно закопать в опилках или в просушенном песке. В таком виде урожай прохранится до поздней весны.

В конце следует отметить, что не смотря не длительный срок хранения, брюква не теряет полезных веществ. Даже при длительной варке, потери витамина С не превышают 14%.

1) Уборку корнеплодов брюквы необходимо произвести в поздние сроки — перед самыми заморозками. Таким образом, урожай сможет дольше прохраниться и будет обладать максимальным запасом полезных веществ.

КаравайNEWS

Краеведение, культура, разное

Как правильно высаживать, выращивать и хранить брюкву

Как вырастить полезный, незаслуженно забытый в современности плод? Как и когда сажать брюкву? Проверенные методы выращивания.

Когда высаживать брюкву

Несколько слов для более тесного знакомства. Брюква — растение семейства Капустных (Крестоцветных). Корнеплоды (гибрид репы и капусты) используется в кулинарии, идут на корм скоту. В России бабушки иногда ошибочно называли брюквой кормовую свеклу, так как светло-сиреневый сверху и белый снизу плод (вариант — серо-зеленый) по форме напоминает эту овощную культуру. Мякоть брюквы отдает легкой горчинкой.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Если решено выращивать брюкву из семян, к посеву приступают в апреле, за 40–50 дней до высадки сеянцев в открытый грунт. Сеют в ящики или в теплицы (можно накрыть куском пленки).

Между рядами — 6–7 см; расстояния от одного семени до другого — 2–3 см; заделываем на глубину 1–2 см

Посадка брюквы весной

Почву весной перекапывают (глубина копки — 18–10 см). Одновременно с боронованием вносят экофоску (70–80 г полного минерального удобрения на 1 кв. м). Под брюкву отводят супесчаные, суглинистые почвы, обогащенные гумусом. Если 3–4 года на участке росли томаты, огурцы, ранний картофель, кабачки — брюква плодоносна. В северных районах России срок посадки, как правило, один. В центральных районах допустимы вариации сроков. Плоды весеннего посева используют в пищу летом. Урожай летнего посева закладывают на зимнее хранение (рассаду выращивают в открытых рассадниках, поздний посев в средней полосе — конец мая).

Сроки посадки брюквы по лунному календарю

В лунном календаре отразился многовековой опыт людей по выращиванию культурных растений. Обращаясь к нему, внимательно следите за фазами Луны. Если на темном небе видна буква «С» — значит, Луна стареющая, нисходящая. Пересаживать и сажать брюкву в это время не рекомендуется. Мысленно приписав к серпу Луны палочку, получаем букву «Р» — растущая. Новолуние и полнолуние — пора сеять семена, делать пересадку всходов. Учитывая, что корнеплод — родня капусты, можно ориентироваться на даты, указанные в календаре дачника-2021 для это этой овощной культуры (март — с 5 по 8, с 18 по 23, апрель — с — 4 по 6, с 8 по 10, с 20 по 23).

На постоянное место высаживают сеянцы с 4–5 листиками. Растения не пикируют

Когда сажать брюкву в открытый грунт

К середине мая рассада уже покрыта 4–5 листочками и, если погода устоялась, готова к пересадке на грядку. Перед выборкой полить (чтобы не повредить корни). Сажать, когда пасмурно или вечером (жара укорачивает листья вдвое). Почву вокруг растения плотно обжать, полить.

Уход за посадками и уборка брюквы

Растение не боится заморозков, нуждается в умеренной влажности воздуха и почвы.

  • прополки (по мере необходимости, допустимо совмещать с рыхлением);
  • рыхление (после полива, на глубину 4–8 см, первый раз через 5–6 дней после появления всходов, второй — через 7–10 дней после первой обработки, затем — в каждые две недели, 4–5 рыхлений);
  • полив (10 л на 1 кв. м, растение влаголюбиво, при недостатке влаги плод горький, застой воды недопустим);
  • подкормку осуществляют на 14 день после высадки рассады в грунт, способом внесения навозной жижи; второй раз подкармливают минеральным удобрением в пору формирования корнеплода;
  • борьба с вредителями (крестоцветной блошкой, тлей и др.) ведется за 1–2 дня до появления всходов (опылить пиретрумом или табачной пылью в смеси с известью-пушонкой, в пропорциях 1:1), растения опрыскивают табачным настоем (20 г махорки двое суток настаивают в 5 л воды, процеживают, доводят до 10 л и добавляют 40 г мыла).

Брюква — влаголюбивое растение, полив производится из расчета 10 л воды на 1 кв. м

Раннюю продукцию убирают, когда корнеплоды достигли диаметра 10–12 см, делая выборочное прореживание. Брюкву для зимнего употребления снимают в один прием, до наступления заморозков. Погода в уборочную пору должна быть сухой. Наземную часть (листья) удаляют, оставляя 1–1,5 см от корнеплода.

Как посадить брюкву семенами

При выращивании семян в домашних условиях можно не опасаться, что на молодые растения нападут вредители (к примеру, крестоцветные блошки). Тем не менее, семена заранее дезинфицируют в течение 1 часа, опустив в чесночную жидкость. Раствор готовят на основе следующих пропорций — 25 г чеснока на 100 г воды. После обработки посевной материал промывают и просушивают. Качественный прорастает в любом случае, но если применить проращивание, всходы получаются особенно дружными. Способ простой, старинный: завернуть будущие брюковки во влажную тряпицу и дождаться появления маленьких белых ростков. Заделку в тепличный грунт производят в начале апреля, на глубину 1–1,5см (или в ящики с влажным субстратом). Мелкие семена, для удобства посева смешивают с зубным порошком (или просеянным суперфосфатом) в пропорциях 1:1. Так они хорошо просматриваются, легче контролируется равномерность распределения. Накрыть посевы стеклом или пленкой, обеспечив температуру 17–18ºC. После появления всходов покрытие снимают.

Читайте также:  Что будет если сварить просроченную сгущенку

Видео: что такое брюква, как ее выращивать

Для хранения брюквы подойдет погреб, подвал с температурой 0–10°С и достаточной влажностью воздуха. Перед закладкой нужно отбраковать поврежденные и больные плоды. Можно хранить брюкву в полиэтиленовых мешках.

Правила выращивания брюквы не сложны. Познакомившись с особенностями весенней посадки корнеплода, правильно подобрав элементы подкормки, не забывая о поливе, прополке и рыхлении, каждый владелец участка получит положительный результат труда в виде полезного овоща.

Как вырастить полезный, незаслуженно забытый в современности плод? Как и когда сажать брюкву? Проверенные методы выращивания.

Как хранить брюкву?

Брюкву, предназначенную для длительного хранения, нужно убирать как можно позже, перед наступлением морозом – убранная в это время брюква дольше и лучше хранится . При уборке брюквы нужно следить за тем, чтобы не повреждать корнеплоды. Ботву брюквы обрезают возле самого основания, но делают это осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Брюкву очищают от земли, а если корнеплоды влажные, их обсушивают под навесом.
В холодном погребе брюкву хранят насыпью, на полках , полу или в деревянных ящиках. Брюкву можно хранить и в траншеях глубиной около 15 см. Сложив брюкву в траншею, накройте ее сухой соломой или опилками, а сверху насыпьте землю из траншеи. Так брюкву можно хранить около 5 месяцев.

Брюкву, предназначенную для длительного хранения, нужно убирать как можно позже, перед наступлением морозом – убранная в это время брюква дольше и лучше хранится . При уборке брюквы нужно следить за тем, чтобы не повреждать корнеплоды. Ботву брюквы обрезают возле самого основания, но делают это осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Брюкву очищают от земли, а если корнеплоды влажные, их обсушивают под навесом.
В холодном погребе брюкву хранят насыпью, на полках , полу или в деревянных ящиках. Брюкву можно хранить и в траншеях глубиной около 15 см. Сложив брюкву в траншею, накройте ее сухой соломой или опилками, а сверху насыпьте землю из траншеи. Так брюкву можно хранить около 5 месяцев.

Брюква: секреты выращивания

Откуда взялась брюква – доподлинно неизвестно. Одни ученые предполагают, что она появилась в Средиземноморье от случайного скрещивания листовой капусты и репы. Другие уверены, что родина корнеплода – Сибирь. И в этом есть логика, ведь растение холодостойкое, а зачем ему подобные свойства на берегу южных морей?

С ботанической точки зрения брюква (Brassica napobrassica) относится к роду капуста (Brassica). В настоящий момент известно два типа сортов: желтомясые – их используют в кулинарии – и беломясые, более грубые – на корм скоту.

Корнеплоды брюквы всегда возвышаются над почвой. Нижняя часть обычно желтоватая, а верхняя может быть темно-зеленой либо фиолетово-красноватой.

Условия выращивания

Брюква – двулетнее растение. В первый год у нее развивается корнеплод, а на второй она зацветает и образует семена. Растение холодостойкое, высевать семена можно очень рано, в конце апреля – начале мая. Они начинают прорастать при +2 °С, всходы выдерживают заморозки до -3 °С, а взрослые растения выносят понижение температуры до -5…-8 °С. Для полноценного роста корнеплоду достаточно +16…+20 °С.

К кислотности почвы брюква нетребовательна: может расти и на нейтральных, и на кислых участках. Подойдут даже торфяники, если они окультурены. По механическому составу желательны легкие плодородные суглинки или супесчаные почвы; песчаные и тяжелые глинистые, а также участки с близким залеганием грунтовых вод для брюквы не годятся.

Растения могут переносить длительную жару в сочетании с засухой, но при этом корнеплоды становятся деревянистыми и невкусными.

Посев

Семена высевают на глубину 2,5 см. Расстояние между рядами – 45 см. После того как появятся всходы, их нужно проредить, чтобы между ними было 4 см. При появлении 4 настоящих листьев растения продергивают, оставляя 15 см.

Лучшие предшественники – бобовые (горох, фасоль), пасленовые (томаты, перцы, баклажаны) и тыквенные культуры (огурцы, кабачки, арбузы, дыни, тыквы). После капусты, репы, редиса и редьки выращивать ее нельзя – у них общие болезни и вредители.

Брюква очень любит органику, поэтому осенью, под перекопку на участок полезно внести свежий навоз – полведра на 1 м2. Но ни в коем случае нельзя вносить свежую органику во время созревания корнеплодов, иначе они вырастут пористыми и несочными и совсем не будут храниться зимой.

В течение сезона растениям нужно дать 2 подкормки:

1. Через 6–7 дней после появления всходов: по 1 ст. л. аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды.

2. Через 10–15 дней после первой: по 1 ст. л. аммиачной селитры и суперфосфата и 2 ст. л. калийной соли на 10 л воды.

Брюква любит влагу, поэтому поливать ее нужно хотя бы раз в неделю.

Норма расхода – 10 л на 1 м 2 . В противном случае корнеплод будет жестким и горьким.

Уборка урожая

Молодые корнеплоды диаметром 5–7 см начинают подкапывать для свежего употребления через 40–50 дней после всходов – с середины июля. Для зимнего хранения брюкву убирают во второй половине сентября, до наступления устойчивых заморозков.
Корнеплоды выдергивают, обрезают листья, так чтобы остались черешки длиной 1 см, подсушивают несколько часов в теплом месте и отправляют в погреб. Брюква хорошо хранится до весны при температуре 0…+2 °С и влажности воздуха 85–95 %.

Лечебные свойства брюквы

Повышает иммунитет. Содержит много витаминов (А, В1, В2, В6, С, Р) и минералов (кальций, натрий, фосфор, железо, сера, магний). Аскорбиновая кислота, входящая в состав, остается в корнеплодах при длительном хранении и даже при варке. Кроме того, брюква содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества.

Помогает при простуде и при хронических заболеваниях дыхательных путей: трахеобронхите, бронхопневмонии, бронхиальной астме. Вещества этого корнеплода разжижают мокроту, облегчают сухой кашель и, как следствие, ускоряют выздоровление.

Читайте также:  Беродуал срок годности после вскрытия

Уменьшает отек ног. Это связано с тем, что брюква обладает хорошим мочегонным эффектом.

Брюкву, как это ни странно, в Царской России практически не выращивали. К нам она пришла из Европы уже в XX веке.

Норма расхода – 10 л на 1 м 2 . В противном случае корнеплод будет жестким и горьким.

Брюква – что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Это корнеплодное растение относится к семейству капустных. Его выращивают в качестве кормового сырья и в виде овоща. Когда-то ежедневная часть кухни, сегодня – после многих лет забвения – она ​​возвращается на наши столы. И хорошо, потому что, по мнению экспертов, этот неприметный овощ обладает большой пользой.

Этот скромный и полезный овощ чрезвычайно легко выращивать. Что такое брюква, все о выращивании и уходе, посадке овоща в открытом грунте вы прочитаете в этой статье.

Брюква – использование, польза и вред

Брюква – корнеплод, полученный в результате скрещивания листовой капусты и репы. Это двухлетнее растение со съедобным (или кормовым), утолщенным корнем, содержащим много витамина С, минеральных солей и сахаров.

В древние времена брюква считалась лекарственным растением. Ее добавляли в ванны и купали больных, а женщины делали обертывания. Первое печатное упоминание овоща датируется 1620 годом. Ее выращивают в Канаде, Франции, Англии, Ирландии, Северной Америке, Аргентине, Индии и Японии. В Европе она выращивалась и потреблялась с 17 века, во время Первой и Второй мировой войны это был вкусный и ценный овощ, спасавший жизни от голода. Благодаря ей многим удалось пережить холодные зимы.

Фото. Как выглядит брюква

Часто брюкву путают с репой. Чем отличаются овощи? Брюква имеет желтую мякоть, а репа белая и образует меньшие корни.

Полезные свойства

Брюква характеризуется высокой биологической жизнеспособностью и высоким усвоением ценных питательных веществ.

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12);
  • витамины С, А и К;
  • минералы: кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, медь, серу, железо;
  • много клетчатки;
  • бета-каротин;
  • полезные жирные кислоты.

В народной медицине овощ ценился издавна. Известны следующие полезные свойства брюквы:

  1. Мочегонное свойство.
  2. Овощ богат калием и витамином С, что делает его идеальным продуктом для осени и зимы, когда особенно стоит укрепить иммунитет.
  3. Идеально подходит для людей, которые имеют проблемы с кишечником и желудком, противодействует запорам из-за высокого содержания клетчатки.
  4. Способствует улучшению пищеварительных процессов.
  5. Отхаркивающее действие.
  6. Брюквенный сок имеет целебный эффект – очищает и укрепляет организм.
  7. Благодаря содержащимся в соке соединениям серы, рекомендуется людям, борющимся с проблемами кожи, выпадением волос.
  8. Очень насыщенный, но низкокалорийный овощ (36 ккал в 100 г), поэтому его рекомендуют людям, соблюдающим диету для похудения.
  9. Овощ содержит глюкозинолатные антиоксиданты. Это химические соединения, которые содержат серу, участвуют в синтезе ферментов, которые выводят токсины из организма, тем самым улучшая выведение канцерогенов.
  10. Корнеплод содержит каротиноиды и аскорбиновую кислоту. Это химические соединения, относящиеся к группе антиоксидантов, которые превосходно борются со свободными радикалами, таким образом противодействуя мутациям здоровых клеток, способствуют регенерации тканей.
  11. Брюквенный сок – отличное косметическое средство. Содержание серы помогает тонизировать кожу, сок обладает противовоспалительными свойствами. Он может использоваться в качестве средства для умывания лица от прыщей.

Молодая брюква вкусна и полезна, а старая вызывает вздутие живота.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, это не тот овощ, который можно есть часто и в больших количествах. Следует употреблять его с осторожностью по ряду причин.

  1. Частое употребление брюквы может привести к гипотиреозу. В процессе пищеварения из нее высвобождается вещества, подавляющие транспорт йода в щитовидной железе. В больших дозах они конкурируют с йодом в процессе его включения в органические соединения. Поэтому людям с гипотиреозом следует сильно уменьшить количество этого овоща в рационе.
  2. Блюда из брюквы не рекомендуются диабетикам, либо в небольших количествах из-за высокого содержания сахара.
  3. Также не рекомендуется овощ для людей с деликатным желудком. Не рекомендуется при воспалениях желудочно-кишечного тракта, проявляющихся диареей. Его нельзя есть при острых заболеваниях желудка и кишечника.

Что приготовить из брюквы?

На протяжении многих лет брюква на наших столах была крайне редким гостем. Многие не знают, как использовать ее на кухне. Существует множество способов ее приготовления, все зависит от кулинарных предпочтений и фантазий. Многие люди называют вкус сырой брюквы, как кольраби – вкусом детства.

Варианты приготовления

Приготовить брюкву можно разными способами:

  • в салате в сыром виде;
  • отварить;
  • запечь;
  • в маринованном виде.

В голодные послевоенные годы брюкву выпекали и ели вместо хлеба. Популярным был суп из брюквы. Овощ можно запечь в духовке. В Финляндии ее едят печеной как дополнение к мясным блюдам. Тертая вместе с вареной морковью и картофелем, с добавлением масла и сливок или молока, она является дополнением ко многим праздничным блюдам в Норвегии. Овощ можно натереть на терке и добавить ​​к овощным пирогам вместо картофеля.

Широкое употребление овощ получил в Скандинавии, где его добавляли к мясным блюдам, супам и пресервам. Многие взрослые и дети любят есть сырую брюкву.

Она также используется в качестве усилителя вкуса в супах. Ниже представлен рецепт очень быстрого и согревающего зимнего шведского супа.

Шведский зимний суп-пюре из брюквы

  • 1 большая брюква или 2 маленьких;
  • 1 луковица;
  • 6 стручков кардамона;
  • 1 л бульона;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • тимьян, перец.

Очистить и нарезать брюкву на толстые кубики, лук – порезать ломтиками. Откройте стручки кардамона и высыпьте зерна в небольшую миску. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте лук. В кастрюле сварите бульон, добавьте зажарку. Накройте и оставьте вариться на очень маленьком огне 40-50 минут, пока брюква не станет золотистой. Приправить небольшим количеством перца, тимьяна (свежего или сушеного). После охлаждения влить в блендер и перемешать. Подают суп горячим с гренками, посыпав зеленью, семечками.

Брюквенный суп с перловой крупой

  • 1 брюква среднего размера;
  • 1 морковь;
  • стакан перловой крупы;
  • 2 литра воды;
  • копченый бекон (около 10 грамм);
  • соль и перец по вкусу.

Бекон поместите в кастрюлю с горячей водой. Добавьте перловую крупу и варите. Когда крупа станет мягкой, добавьте нарезанные кусочки брюквы и моркови. Варите до мягкости овощей (50 мин). Добавьте по вкусу соль и перец . Подают суп с жареными кусочками сала (шкварками).

Брюква, тушеная со сметаной

Корнеплод очищают и нарезают мелкими кусочками. На сковороде обжаривают луковицу, нарезанную кубиками и брюкву, добавляют бульон и тушат до готовности. В конце добавляют домашнюю сметану, приправляют солью и перцем, тушат еще 10 минут. Блюдо невероятно простое и восхитительное.

Брюква запеченная с сыром пармезан

  • 1 кг брюквы;
  • 50 г тертого пармезана;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль.
Читайте также:  Если грузди забродили что делать под прессом

Брюкву нарезать брусочками, как картофель фри. Розмарин порубить. Перемешать все с маслом и сыром. Выкладываем все на противень, выстеленный пергаментом и посыпаем тертым сыром. Выпекаем при температуре 200 градусов С 30-40 минут, пока овощ не подрумянится.

Салат из брюквы

  • 300 г брюквы;
  • 2 яблока;
  • 2 столовые ложки тертого хрена;
  • 1 стакан сливок или майонеза;
  • рубленая зелень;
  • соль и сахар по вкусу.

Смешайте тертую брюкву с хреном, тертыми яблоками и зеленью, перемешайте со сливками или майонезом, приправьте по вкусу сахаром и солью.

Выращивание в открытом грунте

Уже в очень давние времена человек пришел к выводу, что корни некоторых растений могут быть съедобными. Наши предки ели брюкву, запеченную в пепле, как мы сегодня печем картошку.

Сорта отличаются окраской цветков, кожуры, мякоти и урожайностью. Кожура бывает светлой или окрашенной антоцианами. Сорта с белой мякотью, дают светлые цветки, с желтой – цветки желто-оранжевые.

Выращивать этот овощ стоит из-за небольших климатических и почвенных требований и легкости ухода.

Сорта брюквы

Корнеплод, в зависимости от сорта, может быть сферическим или слегка сплющенным с желтой, пурпурной или бело-пурпурной кожурой.

Самые популярные сорта:

Сорт, фото Описание овоща Вегетационный период, дней
Верейская Плод (300 г) округло-плоский, мякоть желтая, сочная Среднеранний сорт, 80-90
Гера Плод (400 г) сине-фиолетового цвета, круглый Среднеранний сорт, 80-90
Детская любовь Плод (300-500 г) овально-округлый, мякоть желтая, сочная Среднеранний сорт, 90-110
Светлая мечта Плод (400 г) овальный, мякоть желто-зеленая Среднеспелый, 120
Новгородская Плод (400 г) овально-округлый, мякоть желтая, сочная Среднеспелый, 120
Красносельская Плод (400-600 г) серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком, мякоть желтая 90-120
Вильма Плод (500 г) желтого цвета, мякоть желтая Среднеспелый, 120

Требования к почве

Для выращивания брюквы пригодны проницаемые почвы, богатые гумусом, предпочтительно на второй-третий год после внесения навоза. В районах с более слабыми почвами возделывание возможно при условии большого количества осадков. Этот овощ требует грунт с рН 6,0-7,5. Слишком кислая почва приводит к атаке килы. Нельзя выращивать брюкву после других овощей из семейства капустных, потому что на нее могут нападать те же болезни и вредители.

Если не известно плодородие почвы, в среднем вносят N – 70 кг/га, P2O5 – 60 кг/га и K2O – 160 кг/га, предпочтительно до осенней вспашки. Если эти удобрения не внесены осенью, можно внести их за 2 недели до планируемого посева семян или высадки рассады.

Водные и тепловые требования

Овощ требует наибольшего количества влаги в начале вегетации и в конце. Он не чувствителен к продолжительности дня, имеет низкие требования к температуре. Устойчив к весенним морозам. Для начала прорастания необходима температура 1-2 °С, первые всходы появляются через 12 дней. При температуре 5-7 °С появление всходов начинается через 6 дней. Оптимальная температура летом составляет 15-18 °С. Если температура выше, а количество осадков невелико, овощ может быстро потерять листья, что приведет к снижению урожайности. Осенью, если температура составляет 5-7 °С, скорость накопления массы урожая снижается.

Посев семян

Семена похожи на семена капусты, но немного тоньше. Они сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет. Семядоли похожи на семядоли капусты, но покрыты светлыми волосками.

Брюкву высевают 2 способами:

  1. семенами прямо в землю в апреле рядами через каждые 15-20 см, с междурядьями 50 см;
  2. второй метод заключается в посеве семян на рассаду в середине апреля, через 6 недель, когда у рассады появляется несколько листьев, ее пересаживают на постоянное место, сохраняя такой же интервал 50 × 20 см.

Семена прорастают при 2 °С. Вскоре после появления всходов им не вреден мороз до -4 °С. Первые листья, круглые, с зазубренными краями, покрыты волосками, но растущие позже голые, покрытые восковым налетом. Рассада очень чувствительна к недостатку света.

Примерно через 35-40 дней после прорастания брюква начинает образовывать утолщение, половина которого выступает из-под земли. Форма корнеплода бывает сферической, вытянутой или сплюснутой. Окраска мякоти и кожицы может быть желтой или белой.

Во время вегетации нужно бороться с сорняками, заботиться о высокой влажности почвы и покрывать открытые корни почвой. Растение нуждается в поливе во время засухи. Когда ему не хватает воды, корни становятся острыми и сморщенными

В первый год выращивания образует розетку из листьев и корнеплод диаметром около 10 см, а во второй год – стебель с семенами, достигающий высоты 1,5 м.

Удобрение

Брюква хорошо реагирует на минеральные удобрения. Калийные и фосфорные удобрения можно использовать осенью, предпочтительно перед вспашкой или весной, за 14 дней до посева или посадки. Если брюква выращивается на участке вторым урожаем, перед посадкой также рекомендуется использовать азотные и калийные удобрения.

Растение наиболее чувствительно к недостатку калия – создает небольшой корнеплод и дает низкий урожай.

Если листья светлые, нужно подкормить брюкву аммиачной селитрой до 75 кг/га. Более высокие дозы удобрений могут отрицательно повлиять на хранение плода.

Болезни и вредители

Опасными вредителями, возникающими при выращивании брюквы, являются:

  • весенняя капустная муха;
  • черная земляная блошка;
  • блошка волнистая;
  • блошка земляная светлоногая.

В течение и в конце вегетационного периода растения могут подвергаться нападению гусениц белокочанной капусты, капустной совки.

Наиболее опасные заболевания:

  • кила капусты;
  • выпревание саженцев, черная ножка.

Их можно предотвратить, используя правильное формирование и выравнивание pH почвы осенью. Для этой процедуры лучше всего использовать негашеную известь в дозе до 3 т/га.

Сбор урожая

Срок от посева до уборки урожая составляет 126-140 дней. Сбор урожая проводится на рубеже октября и ноября. Собирать овощ не сложно, потому что корни не глубоко укореняются в земле. Сбор урожая проводится до наступления сильных морозов. Вынимаем брюкву, подрывая вилами.

Выкопанные корнеплоды раскладывают на поле в одну сторону длинными кучами, затем отрезают листья и более толстые корни, одновременно убирая урожай с земли.

Нельзя долго хранить замороженную брюкву, она легко гниет. Овощ хранится в земляных курганах как репа.

Заключение

Брюква – полезный и легкий в выращивании овощ. Главное в уходе за ней – регулярный полив, овощ не терпит засухи, прополки достаточно одной. Она устойчива к заморозкам, мало требовательна к почве, растет на проницаемых, мелких и песчаных почвах, на хорошей почве дает более высокие урожаи.

Срок от посева до уборки урожая составляет 126-140 дней. Сбор урожая проводится на рубеже октября и ноября. Собирать овощ не сложно, потому что корни не глубоко укореняются в земле. Сбор урожая проводится до наступления сильных морозов. Вынимаем брюкву, подрывая вилами.

http://karavaynews.ru/business/kak-pravilno-vyisazhivat-i-hranit-bryukvu.htmlhttp://chudoogorod.ru/ogorod/kak-xranit-bryukvu.htmlhttp://www.supersadovnik.ru/text/brjukva-sekrety-vyraschivanija-1006071http://wiki-dacha.ru/bryukva-poleznye-svoystva-vyraschivanie-i-uhod

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем