Интернет-магазин «Мёд России» предлагает боярышниковый мёд – редкий сорт любимого многими лакомства. Он обладает превосходными вкусовыми и лекарственными свойствами. Вот только произвести его получается далеко не у каждого пасечника. Кусты боярышника часто растут в диких местах, труднодоступных для пчёл. И цветут всего 10-15 дней в году.
Данная статья будет интересна тем, кто хочет приобрести мёд из боярышника или больше узнать об этом ценном пчеловодческом продукте. Здесь вы найдёте информацию о вкусе, запахе, полезных свойствах. А также, как мёд боярышника отличить от подделки и других, менее ценных, сортов.
Особенности меда из боярышника
Особенности мёда из боярышника определяются свойствами растения, с которого пчёлы собирали пыльцу. Плоды и листья этого высокого кустарника широко применяются в медицине благодаря своим уникальным целебным свойствам. Если говорить о мёде, то все полезные вещества растения содержатся в нём в концентрированном виде.
- цвет тёмный, насыщенный, от жёлтого до коричневого с красным отливом;
- консистенция густая, вязкая, пластичная даже у свежего продукта;
- запах выраженный цветочный, резкий, с горькими нотками;
- засахаривание происходит в течении 1-1,5 месяцев.
В большом количестве боярышник произрастает на востоке Европейской части России, в Сибири, Средней Азии. Поэтому и редкий монофлорный мёд чаще всего поставляется из этих мест.
Полезные свойства мёда боярышника
При принятии решения о покупке мёда боярышника его полезные свойства часто являются определяющим фактором. Данный сорт по праву считается природным лекарством.
Полезные свойства мёда боярышника:
- укрепляет сердечную мышцу, артерии, капилляры;
- нормализует давление;
- укрепляет иммунитет;
- обладает мочегонным эффектом;
- выводит токсины;
- успокаивает;
- снижает холестерин;
- улучшает обмен веществ;
- способствует нормализации веса;
- действует, как обезболивающее.
Таким образом, мёд боярышника будет особенно полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенёсшим инсульт. Показан при повышенных физических и психических нагрузках, климаксе, гормональных сбоях. Способствует оздоровлению органов ЖКТ, мочеполовой системы.
Выбираем мёд боярышника, как отличить от подделки
Отличить боярышниковый мёд от других сортов достаточно просто. Его выдают специфические вкус и запах. А ещё – тягучесть – струйкой можно, буквально, рисовать на тарелке.
Для проверки на натуральность можно использовать любой из известных общих методов. К примеру, растворение в воде.
- Смешайте мёд с водой 1:2. Присутствие осадка будет свидетельствовать о примесях.
- Добавьте 2-3 капли уксусной кислоты. Если в мёд подмешан мел, появится пена.
- Добавьте 2-3 капли йода. При наличии в составе муки или крахмала жидкость посинеет.
Самым достоверным способом отличить мёд боярышника от подделки является проверка в лаборатории. В магазине «Мёд России» весь товар проходит испытания и имеет сертификаты качества.
Боярышниковый мёд отличается невысокой калорийностью по сравнению с большинством сортов этого лакомства. В среднем в 100 граммах содержится 315-320 ккал, в чайной ложке около 40 ккал, в столовой – 110 ккал.
Сладкие на вкус ягоды боярышника с сочной мякотью ценятся не только за вкусовые качества, но и известны своими полезными свойствами.
Растение станет прекрасным помощником при болезнях сердечно-сосудистой системы, поможет нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.
Поэтому, присматривая на зиму ягоды и плоды, нужно обязательно воспользоваться нашими рецептами и заготовить впрок ценнейший боярышник. При правильной обработке ягоды смогут сохранить все полезные вещества и витамины в течение года.
Сушеный боярышник
Еще один удобный способ заготовления ягод на зиму – сушка. Заготовки из боярышника легко сделать в домашних условиях, а потом использовать в лечебных целях. Например, в зимний период приготовить целебный чай или отвар, который способен побороть первые симптомы простуды и гриппа.
- Свежесобранные ягоды перебрать от веточек, мусора, порченных и гнилых плодов. Промыть боярышник и просушить.
- Ровным слоем рассыпать боярышник на противне, который предварительно обернуть пергаментной бумагой.
- Нагреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
- Поместить противень с ягодами в духовку. Дверцу духового шкафа оставить слегка приоткрытой.
Внимание! Можно для сушки использовать режим «Конвекция». В таком случае дверцу духовки закрыть.
- Степень готовности сушеных ягод определяют, сдавив плоды в руках. Если при надавливании не выделяется сок – продукт готов.
- Готовые засушенные ягоды остудить.
- Хранить заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам или бумажным пакетам, в сухом, прохладном и затемненном месте.
Альтернативные способы сушки боярышника
Кроме духовки, можно также засушить ягоды следующим образом:
- В электросушилке. Для этого промытые и подсушенные плоды высыпать на решетки прибора. Установив температуру 50 градусов, сушить ягоды до готовности;
- В аэрогриле. Высыпать плоды в специальную сетку, выставить режим «Сушка», установив среднюю скорость вентилятора;
- На открытом воздухе, рассыпав ягодки тонким слоем на подносе и оставив в хорошо проветриваемом помещении. При сушке ягоды периодически перемешивать;
- На горячих батареях. Чтобы просушить ягоды таким способом, нужно подготовленные плоды разложить по тканевым мешочкам или картонным коробкам. Подвесить их к батарее и установить сверху.
Боярышник, перетертый с сахаром
Выбирая, что и как приготовить из садового крупноплодного боярышника на зиму, обратите внимание на данный рецепт. Эта заготовка потребует минимум сил, времени, ингредиентов.
Боярышник перетёртый с сахаром
- Боярышник – 1 кг
- Сахар – 700 г
- Лимонка – 2 ст.л.
- Промыть свежесобранные плоды, удалить чашелистики.
- Подсушить ягоды на полотенце.
- Деревянным пестиком передавить боярышник. Протереть полученную массу через сито, отделяя таким способом пюре от косточек.
- Смешать ягодное пюре с сахаром и лимонкой.
- Переложить плодовую массу в стерилизованные банки, оставляя свободным 1-1,5 см от горлышка.
- Всыпать в баночки с «сырым» вареньем сахар.
- Прикрыть сахарный слой кружком из пергамента, смоченным в спирте.
- Закрыть банки с заготовками крышками и отправить на хранение в холодильник.
Боярышниковое варенье
Предлагаем вам еще один рецепт приготовления боярышника на зиму –варенье. Сварить его лучше из крупноплодных, сочных и приятных на вкус плодов. При этом ягодки можно как очищать от косточек, так и использовать для заготовки в цельном виде.
- Ягоды – 1 кг
- Сахар – 0,6 кг.
Порядок приготовления вкусного угощения из боярышника:
- Подготовленные и очищенные от косточек плоды засыпать сахаром. Оставить ягоды на 3-4 часа, пустить сок.
- По истечении времени проварить массу 5 минут, остудить. Повторить процесс на следующий день.
- На третьи сутки прокипятить густое варенье 2 минуты и закупорить в обеззараженные банки.
- После остывания баночки убрать в сухой погреб или кладовую комнату.
- Ягоды промыть и разрезать пополам. Вынуть косточки и снова окатить водой.
- Подсушить ягодные дольки.
- Подготовить сироп. Для этого влить в кастрюлю воду и добавить сахарный песок. Довести жидкость до температуры 80-85 градусов.
- В горячую жидкость положить половинки ягод.
- Снять боярышниковый напиток с огня, настоять 10 часов в прохладном месте.
- По истечении времени процедить напиток через марлю. Сироп вскипятить, а ягоды разложить по стерилизованным баночкам.
- Залить мякоть боярышника кипящим сиропом. Прикрыть банки крышками.
- Стерилизовать заготовку на водяной бане. Полулитровые емкости подвергнуть 15-минутной пастеризации, литровые – 20-минутной, трехлитровые – 30-минутной.
- Закатать банки крышками, опрокинуть вверх дном и остудить под теплым пледом.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.