Боярышник как и когда собирать на сушку сушить

Содержание

  • Полезные свойства сушеного боярышника и противопоказания
  • Боярышник: полезные свойства
  • Время собора для сушки
  • Как правильно собирать боярышник
  • Как правильно сушить боярышник
  • Мыть перед сушкой или нет
  • Как правильно высушить боярку в духовой камере
  • Как высушить боярышник духовке (газовой)
  • Сушка боярки в электрической сушилке
  • Правильная температура сушки в электросушилке
  • Сушим боярышник в микроволновой печи
  • Сушим боярышник в аэрогриле
  • Каким образом высушить боярышник дома
  • Где применяется боярышник
  • Правильное хранение продукта
  • Итог

Многие люди, а в особенности дачники прекрасно знают о полезных свойствах боярышника, поэтому часто интересуются, каким образом его можно высушить дома. В народе боярышник еще называют – боярка. Это растение обладает множественными лекарственными свойствами, а самое главное то, что в ход идут не только плоды, но и остальные части: листья, цветы, кора. Используется данное растение не только народными целителями, но и многими фармацевтами, поэтому его заготовление происходит повсеместно.

Боярышник очень распространен в наших широтах. Благодаря шипам, растущим на ветках многие дачники делают из него изгороди, а во время цветения он украшает сады своими невероятно красивыми разноцветными лепестками. Чаще всего в природе оно встречается дикорастущим, чем и обусловлены трудности с его сбором.

Если вы имеете возможность собрать ягоды боярышника, тогда обязательно это сделаете, и не беда если вы немного поколитесь об его шипы, ведь пользы от растения намного больше, чем такие маленькие неприятности. В некоторых жилищах настой из данного растения является незаменимым атрибутом домашней аптечки, и это совсем не удивительно.

Время собора для сушки

Время, когда собирают ягоды приходится на середину сентября.

Обратите внимание! Наверняка многие замечали, что боярышник часто растет у дорог. Собирать его крайне не советуется, так как не исключено, что они скорее всего насыщены различными отравляющими веществами и металлами, которые очень вредны для человеческого организма.

Как правильно собирать боярышник

Для того, чтобы правильно засушить продукт, и чтобы растение сохранялось на протяжении всего года, его необходимо правильно собрать. Придерживайтесь определенных правил, а именно:

  • Собирать нужно только спелые плоды с выраженным окрасом. В народе его еще называют «кровавым цветом».
  • Не ждите холодов, так как переспевшая ягода может стать очень мягкой, поэтому не годится для сушки.
  • Также на переспевших плодах могут развиваться разнообразные грибки и микроорганизмы.
  • Собирать плоды нужно днем и обязательно, когда сухо.
  • Плоды срезаются не поодиночке, а целыми гроздям. Они укладываются в лотки очень бережно, дабы не нарушилась целостность грозди.

Как правильно высушить боярку в духовой камере

Духовой шкаф отлично подходит для процесса сушки любых фруктов, овощей и конечно же боярышника. Сам процесс длится сравнительно недолго и за ним достаточно легко следить. Как результат, вы получите отлично высушенные плоды, которые готовы к длительному сохранению.

Советуется сушить сырьё при температурных условиях в 60 С. Для этого необходимы – лощеная бумага, а также противень для раскладки. Духовой шкаф нужно предварительно разогреть и только потом поместить в него ягоды. Процесс сушки продолжайте до тех пор, пока плоды не станут твердыми.

Сколько понадобиться времени для сушки в духовом шкафу? Сказать это не так просто. Это зависит от размеров плодов, их влажности, а также от особенностей самого духового шкафа. Советуется проверять сырьё на готовность ручным способом. Если после нажатия на ягоду пальцем она не изменяет форму, значит процесс можно заканчивать.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.99%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.86%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.14%
Проголосовало: 1505

Давайте рассмотрим, как высушить плоды боярышника дома. Данный процесс выполняется следующим образом:

  • Противень с сырьём советуется ставить посередине духового шкафа;
  • Если устройство имеет функцию вентилирования, тогда дверцу можно закрыть. Если же нет, тогда духовой шкаф должен быть приоткрытым, чтобы выходила излишняя влага, а свежий воздух попадал во внутрь. Это обязательная мера, иначе конденсат будет опять контактировать с ягодами, поэтому время процесса соответственно будет дольше;
  • Под воздействием высокой температуры изменяется как цвет растения, так и его размер;
  • Длительность процесса, как правило, составляет 5-7 часов.

Обратите внимание! После того, как сырьё полностью остынет его нужно положить в пакеты из бумаги.

Сушка боярки в электрической сушилке

Такая техника отлично подходит для процесса сушки, поэтому необходимо лишь следить за температурой.

  • Растение следует равномерно разложить в специальной сеточной ёмкости.
  • Если плодов немного, тогда поставьте лоток в средней части. Такая техника отлично выводит влагу и не позволяет сырью сгореть.

Правильная температура сушки в электросушилке

Только после того, как лоток будет поставлен во внутрь сушилки её можно включать. Оптимальная температура составляет 60 С. Через несколько часов понизьте температуру на треть, чтобы испарение влаги происходило медленно и не накапливался конденсат. Также через несколько часов установите температуру на прежний показатель.

Время необходимое для полного высыхания ягод составляет 6 часов.

  • После того, как гроздья были сорваны, следует сорвать чашелистики и черешки.
  • Сырьё необходимо тщательно перебрать. Сорвите все листья, а также недоспевшие зеленые или поврежденные плоды, которые могут испортить всю партию.
  • Отделите крупные плоды от мелких. Это обусловлено тем фактом, что сохнуть они будут отдельно.
  • Если вы желаете засушить ягоды без косточек, тогда заранее их удалите.

Боярышник – это невысокое дерево или кустарник с крепкими, усаженными шипами красновато-коричневыми побегами. Растение имеет опушенные листья яйцевидной формы с неровными, зубчатыми краями, мелкие белые цветы, собранные в относительно крупные щитковидные соцветия, округлые мясистые ягоды кроваво-красного или желтовато-оранжевого цвета. Цветки, кора, листья и плоды кустарника издавна используются в народной медицине для лечения кардиологических и других заболеваний. Однако в этой статье мы не будем останавливаться на их полезных свойствах, а поведем речь о том, как правильно собирать боярышник, сушить и хранить растительное сырье.

Читайте также:  Гладиолусы в какой воде держать

Боярышник относится к такому типу растений, полезные свойства которых официально признаны медиками на всех уровнях, и это неспроста. Богатый компонентный состав кустарника делает его незаменимым сырьем для производства многих лекарственных препаратов. Количество всевозможных химических веществ в его составе настолько велико, что и в условиях современности точный состав боярышника до сих пор не определен. Но это вовсе не мешает использовать настои и отвары из плодов и частей растения в общей медицинской терапии.

Знаете ли вы? Кустарник боярышника отличается долголетием, так как растение способно плодоносить и активно развиваться на протяжении 400 лет.

В народной и классической медицинской практике популярностью пользуются именно ягоды боярышника. При помощи их готовят настои и вытяжки, которые оказывают на человека иммуномодулирующее воздействие, что помогает во время сезонных распространений простудных заболеваний вирусного характера активно им противостоять. Но ягоды кустарника в большинстве случаев используют в общей терапии лечения сердечных заболеваний, так как они являются незаменимым средством поддержания здорового тонуса сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, достаточно длительное применение настоев из плодов боярышника улучшает общие показатели крови у человека, в частности, приводит к уменьшению холестерина, благодаря чему в организме происходят естественные процессы очищения сосудов. Препараты из боярышника показаны при гастрите и метеоризме, так как они способствуют довольно эффективному устранению общей негативной симптоматики заболеваний.

В народной медицине широко используются полезные свойства ягод шиповника, годжи, волчеягодника, облепихи, черной малины, княженики, черники, можжевельника, морошки, рябины красной, аронии, голубики, магонии падуболистной, физалиса.

Цветков

Несмотря на то, что в медицинской и народной практике для приготовления лечебных средств используются преимущественно плоды боярышника, его цветки также нашли свое применение в медицине: отвары и настои из них используют для нормализации давления и лечения заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы, улучшения общего самочувствия.

Знаете ли вы? Согласно архивным упоминаниям, впервые в медицинской практике боярышник был использован в начале XVI века. В этот период отвары из растения применялись как вяжущее средство при острых приступах диареи.

Кроме того, цветки кустарника активно используют в психиатрии. Изготовленные на их основе лекарственные средства помогают нормализовать сон и улучшить общее психологическое состояние человека, снять стресс. Также такие средства дают возможность устранить различного рода головокружения. Всё это в комплексной терапии помогает свести к минимуму негативные свойства течения психологических расстройств и свести к минимуму патологическую нервозность.

Как засушить цветы

Несмотря на то, что процесс заготовки цветов кустарника довольно прост, многие любители фитотерапии все же задаются вопросом: когда собирать цветы боярышника на сушку и как правильнее всего это делать. Далее мы рассмотрим более подробно каждый из ключевых моментов этого вопроса и поделимся несколькими секретами.

Когда и как собирать

Заготавливать цветы лучше всего в начале цветения: для этого идеальным периодом будет начало бутонизации, которое попадает на вторую половину мая. Начальной стадией заготовки является тщательный осмотр самого кустарника. Он должен быть полностью здоров, без каких-либо намеков на заболевание. В случае, когда на ветвях и листьях боярышника присутствует плесневелый налет, ржавчина, личинки паразитов либо паутина на самих цветках — это явный признак больного растения, заготовленный материал которого полезными свойствами отличаться не будет.

Для массового срезания пригодны как щитковидные и отдельные соцветия, так и бутоны в стадии набухания. От завязи стоит отказаться, так как она сохнет очень медленно, что приводит к бурению большей половины сырья. Идеальными погодными и временными условиями для похода за цветком боярышника является светлый жаркий день, ближе к полудню. К этому времени практически вся ненужная утренняя влага полностью испарится.

Срезанные цветы необходимо аккуратно уложить в открытую емкость, так как в закрытой с большой долей вероятности они мгновенно запреют.

Важно! Боярышник отличается довольно коротким периодом цветения, не превышающим 6 дней, поэтому заготовку нужно проводить на следующий день после появления на растении первых распустившихся бутонов.

Особенности сушки

Собранные соцветия боярышника размещают в один слой на чистой бумаге или ткани, при этом во избежание попадания в сырье насекомых сверху лепестки также необходимо накрыть.

Сушиться цветы должны в теплом, проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей. При этом их необходимо хотя бы 1 раз в день переворачивать для достижения максимального эффекта.

Процесс можно завершать тогда, когда заготовленные лепестки достаточно свободно и без дополнительных усилий перетираются пальцами в порошок.

Как и где хранить

Для хранения заготовленного сырья принято использовать деревянные, картонные, тканевые либо другие емкости, в которых осуществляется естественный парообмен высушенных цветков с окружающей средой.

Также не стоит забывать о том, что заготовленный материал необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Срок годности сухих цветков составляет не более 12 месяцев, так как более длительный период сохранения весьма негативно влияет на количество и стабильность химических компонентов сырья.

Знаете ли вы? Для цветков кустарника характерен острый неприятный запах, который схож с запахом испорченной рыбы. Причиной его является диметиламин — вещество, которое выделяется цветком в период активной жизнедеятельности.

Как засушить ягоды

Для того чтобы высушить плоды кустарника, особых знаний не требуется. Данный процесс ничем не отличается от иных плодов и ягод. Но всё же давайте подробно рассмотрим все этапы сушки, чтобы разрешить всевозможные вопросы и неточности.

Когда и как собирать

Ягоды для сушки необходимо заготавливать после полного их созревания, так как только в таком случае можно ожидать, что в них будет сконцентрировано максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Для этого отлично подойдет конец сентября, но лучше всего подождать до начала ноября. Для того чтобы определить спелую ягоду, специальных навыков не требуется.

Все они отличаются ярко-красным, оранжевым, а в некоторых случаях и желтым цветом на фоне зелёной листвы. Срывать плоды нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить ветви и листву кустарника.

Подготовка ягод

После заготовки ягод необходимо уделить немалое время для того, чтобы отсортировать их и удалить щитки. Плоды боярышника должны быть равномерно спелые, без каких либо патологий. Только в таком случае сушеные ягоды будут иметь необходимое количество полезных свойств.

Кроме того, тщательная сортировка поможет отбраковать червивые плоды, отвар из которых особого удовольствия не принесет. Перед сушкой ягоды необходимо обязательно вымыть и просушить на открытом воздухе, для этого лучше всего использовать холодную воду.

Важно! Ни в коем случае не используйте горячую воду для мытья плодов боярышника, так как она повредит структуру ягоды, вследствие чего процесс сушки может быть затруднен.

Способы и особенности сушки

Заранее подготовленные ягоды можно высушить несколькими способами: естественным либо при помощи технических агрегатов (бытовая электросушилка). В случае, когда специального оборудования у вас нет, заготовить плоды на зиму можно при помощи сушки их в обычной бытовой духовке.

Читайте также:  Надо ли жарить грибы после варки

На свежем воздухе

Высушивание на свежем воздухе — довольно простой процесс. Чистые подготовленные плоды равномерно раскладывают на ткань либо бумагу, сверху накрывают таким же материалом и оставляют в теплом, сухом и отлично проветриваемом месте до полного высыхания ягод. Несмотря на свою простоту, метод не приобрел огромную популярность потому, что в таких условиях ягоды сохнут очень длительное время. Кроме того, постоянно поддерживать необходимые условия для сушки на открытом воздухе удается не всем, поэтому ягоды зачастую высыхают не до конца, портятся, вследствие чего половина урожая отбраковывается.

В духовке

Наиболее популярным способом высушить ягоды кустарника является сушка в простой газовой духовке. Для этого плоды равномерно раскладываются на чистый и сухой противень одним слоем. Температура должна быть не более +60° С, так как в противном случае вы получите жареные ягоды, а количество полезных веществ в них будет в десятки раз меньше.

Важно! Сушка ягод в духовке должна происходить при слегка открытой дверце — это необходимо для того, чтобы испаряемая из плодов влага постепенно покидала камеру духовки.

В электросушилке

Использование бытовой электросушилки на сегодняшний день является одним из наиболее удобных и технологически правильных способов заготовки ягод боярышника на зиму. Для того чтобы высушить их в этом приспособлении, плоды равномерно засыпают в камеру сушилки, после чего процесс проводят при температуре от +40 до +60° С.

При заготовке лекарственного сырья для домашней аптечки важно знать каковы правила заготовки листьев смородины, малины, черники, брусники, облепихи, санберри, физалиса, шиповника, черники, аронии, чабреца, орехов, лаванды, мяты.

Важно! Ни в коем случае не используйте горячую воду для мытья плодов боярышника, так как она повредит структуру ягоды, вследствие чего процесс сушки может быть затруднен.

Когда собирают боярышник для сушки: сбор и подготовка плодов

Выбор сырья для сушки

Лучшим методом извлечь всю пользу из растения, станет самостоятельная заготовка сырья.
У многих на приусадебных участках боярышник растет в качестве живой изгороди. Плоды его подойдут для сушки только в том случае, если кусты не растут у автодороги. Можно собирать урожай в парках, лесах, лесополосах, скверах. Следите, чтобы они не размещались неподалеку от свалок или промышленных предприятий. Растения накапливают вредные токсичные вещества, потому вредны для организма.

На территории России произрастает несколько десятков сортов кустарника. Закономерен вопрос, когда собирать боярышник и как его сушить. Большинство разновидностей поспевает уже в конце августа или начале сентября. Ягоды приобретают тот неповторимый, насыщенный алый оттенок. Продолжить сбор можно до первых заморозков, пока холода не разрушили полезные соединения.

  • Сглаженный (обыкновенный).
  • Пол Скарлет.
  • Кроваво-красный (Сибирский).
  • Полумягкий.
  • Однопестичный.
  • Биколор.
  • Зеленомякотный (черный).

Для сбора выбирают сухие солнечные дни без повышенной влажности. Плоды срывают не целой гроздью, а по одной ягоде. Проследите, чтобы куст не был поврежден вредителями, они могут испортить всю вашу сушку.

Подготовка плодов к сушке

Долго хранить сорванный боярышник не следует, т.к. он может быстро заплесневеть. Поэтому обработать его надо не позднее, чем через 12 часов после сбора.

  • Переберите ягоды, отбрасывая мусор, остатки веток и листья. Аккуратно удалите плодоножки и чашелистики.
  • Подпорченные, потемневшие, подгнившие, недоспелые плоды отсортируйте.
  • Боярышник промойте под проточной водой. Так удастся устранить остатки пыли и снять естественную защитную пленку с поверхности.

Некоторые говорят, что мыть боярышник не нужно. Но тогда придется обрабатывать его перед приготовлением, заливать кипятком и выдерживать не менее часа. Это грозит вымыванием полезных веществ.

Сушиться плоды будут целыми, потому больше никаких манипуляций не потребуется. Для стекания избытка влаги после мытья достаточно просто выложите ягоды на бумажные или обычные полотенца. При потребности сверху промокните салфетками. После усыхания с каждого килограмма ягод останется 250 граммов готового продукта.

Тонкости мастерства: как сушить боярышник в домашних условиях

Существует несколько способов, как сушить боярышник на зиму. Каждый из них особенный, хотя в результате продукт получается похожим.

Чем ниже температура сушки, тем больше полезных веществ сохранится в плодах. Потому наиболее желательной считается естественное сушение на открытом воздухе. Следите, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи. Под действием ультрафиолета разрушается бета-каротин и много иных «полезностей».

На воздухе

Время сушки: 4-6 дней.

Для сушки подойдут большие сита, подносы, поддоны, решетки или противни от духовки, перевернутые деревянные ящики.

  • Дождитесь сухой погоды, пока температура не опустилась ниже 18-20°С.
  • Застелите поверхности любой бумагой. Газеты с черным шрифтом брать для этих целей не лучшая идея. На их поверхности сохраняются остатки ядовитого свинца от печатных форм, которые впоследствии перейдут на ягоды.
  • Высыпьте ягоды и распределите руками. Они должны лежать в один слой.
  • Установите поддоны в тенистое, но хорошо проветриваемое место. Многие предпочитают сушку на чердаке. Городским жителям многоэтажек придется ограничиться балконом.
  • Один или несколько раз в день ворошите ягоды. Вечером до выпадения росы подносы заносят в помещение, а утром выносят обратно.

Готовность плодов определить несложно. Ягоды во время сушки приобретает более темный, бурый оттенок, сморщиваются. Возьмите несколько в ладонь и сожмите. Если они мягкие, то продолжите сушку, если же начинают ломаться, значит сушка готова.

В электрической или газовой духовке

Время сушки: 3-5 часов.

Вне зависимости, какого типа оборудование вы применяете, процесс не меняется. Единственная разница, это зазор в дверце. В газовых плитах нужно оставить до 10-18 сантиметров, а в электрических достаточно будет и 4-6. В моделях с конвекцией дверь открывать не нужно.

  • Застелите противни бумагой, чтобы от выделившихся сахаров и фруктозы ягоды не прилипли к металлу. Можно использовать пергамент для запекания.
  • Расстелите ягоды в один слой.
  • Разогрейте духовку до 58-65°С и установите туда противни с плодами.
  • Прокаливайте при плотно прикрытой дверце 30-40 минут.
  • Уменьшите температуру до 40-48°С, приоткройте дверцу и доведите сушку до готовности.

Если ягоды сильно крошатся, то вы пересушили продукт.

В аэрогриле

Время сушки: 1-3 часа.

Это современный, быстрый и простой метод сушки боярышника.

  • Уложите ягоды на решетки устройства.
  • Накройте крышку, вставив по краям зубочистки, чтобы получился просвет.
  • Установите температуру 45-58°С.
  • Включите средний режим обдува.

Выждите положенное время и попробуйте плоды. Если они не готовы, продолжите сушку. При потребности поменяйте решетки местами, так ягоды просушатся быстрее и качественнее.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 5-9 часов.

Температура в обоих устройствах выставляется одинаковая, да и порядок действий тот же.

  • Выложите боярышник на решетки, чтобы все ягоды лежали в один слой.
  • Установите устройство на температуру 60°С. Сушите на протяжении 1-3 часов.
  • Уменьшите температуру до 45°С и досушите плоды до готовности.
Читайте также:  Почему нужно перекладывать из консервных банок

Господин сушеный боярышник: хранение и применение

Типы хранения

Прежде, чем разбираться, как заваривать сушеный боярышник, нужно выяснить, как и какой период его можно хранить без утраты полезных свойств.

  • Стеклянные банки с капроновыми или металлическими крышками.
  • Керамические сосуды.
  • Холщовые мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Деревянные короба.

Обычный срок хранения такой сушки составляет 24 месяца. Избегайте влажных мест, иначе боярышник отсыреет и может заплесневеть. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Допустимо укладывать плоды в полиэтиленовый пакет и отправлять в глубокую заморозку. Но часть полезных соединений будет разрушена. Зато срок годности продукта продлится до 36 месяцев.

Как хранить джем из боярышника

Вымытые плоды пересыпают в кастрюлю и добавляют воду из расчета: полстакана на стакан плодов, и варят на медленном огне до размягчения. Получившийся отвар нужно сцедить в отдельную посуду, а плоды боярышника перетирают через сито. Кожицу и семена выбрасывают, а перетертую массу добавляют к отвару. Затем следует засыпать сахарный песок из расчета 1 кг сахара на килограмм массы. Снова ставят на огонь и, непрерывно помешивая, уваривают до консистенции густой сметаны. Готовый джем раскрадывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Если правильно засушить боярышник, то сухие ягоды могут храниться до восьми лет. А использовать засушенные плоды можно как в лечебных целях, так и в кулинарии. Сушить плоды можно разными способами:

Чаще всего для личных нужд берут большие, гладкие, неповрежденные ягоды, имеющие насыщенный черный, оранжевый, красный или бордовый цвет. Делать это надо:

  • в конце августа – начале сентября (или месяцем позже, исходя из погодных условий);
  • до того, как по ночам начнут ударять заморозки, иначе «яблочки» потеряют внешний вид и большую часть полезных веществ из состава;
  • днем или утром, когда сухо, ясно, безветренно.

Чистые, полностью созревшие грозди полагается обрывать после испарения росы с плодоножками, их впоследствии будет легко удалить. Повреждать ветви домового кустарника нельзя. Цветки запасают в мае-июне, через некоторое время после того, как раскрылись, срезая целыми зонтиками (подсохшими, не влажными), со стебельками.

Нераспустившиеся бутоны следует оставлять нетронутыми: они медленно теряют влагу, после чего становятся неопрятно-бурыми. Растительное сырье такого цвета обычно отличается плохим качеством.

Ровные, здоровые, достаточно крупные листья – не больше трети с любой ветки – надо аккуратно обрывать до того, как завяжутся ягоды. Ранней весной при наличии навыков допускается обрезать ветки одеревеневших побегов не старше 4 лет, отделять кору – ее тоже можно просушить. Транспортируют все собранное, не утрамбовывая, в открытых ведрах, деревянных, берестяных, плетенных из лозы лукошках, туесах, корзинах. Синтетическая тара – полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры – перекрывают доступ воздуха. Плоды и цветки могут сдать по качеству: помнутся, растеряют влагу вместе с полезными биокомпонентами (выделится конденсат). Подсушивать их бессмысленно.

Присматривать подходящие для сбора кусты лучше вдали от населенных пунктов и шумных трасс. Повышается вероятность, что сырье, где легко аккумулируются ядовитые вещества из окружающей среды, окажется экологически чистым, а лечебные снадобья на его основе не причинят вреда. Сами растения тоже должны быть полностью здоровы – никакой плесени, паутины, признаков заселения паразитов.

Как подготовить плоды, листья и цветки к сушке

Предварительно их нужно просеять в дуршлаге, перебрать, выбросить мусор, включая веточки, осыпавшиеся плодоножки. Поврежденных, попорченных, поеденных насекомыми или птицами, недозрелых, подгнивших составляющих должно быть не больше 3% от общего количества.

Ягоды не рекомендуется ополаскивать, дезинфицировать кипятком: нарушится внешняя целостность, внутренняя структура. Максимум – протереть салфеткой, наскоро вымыть под струей прохладной проточной воды, промокнув полотенцем.

Можно рассортировать по цвету. Косточки рекомендуется удалять, только если они требуются для конкретных заготовок, где не используется мякоть. Кору измельчить, соцветия поделить на части, удалив бутоны.

Как сушить боярышник в электрической духовке?

Высушить плоды боярышника можно дома в духовке, что не составит трудностей.

Необходимо выложить подготовленные ягоды на противень и отправить их в духовку.

Температура нагрева должна составлять 40 градусов. Нужно чаще помешивать и потряхивать, но так чтобы боярышник равномерно лежал на поверхности противня в духовке. По времени такая сушка занимает примерно 4 часа. Для последнего часа температуру следует поднять до 60-ти.

Совет! Главное не пересушить ягоды боярышника, ведь воздух в электрической духовке сухой, поэтому полезных свойства могут быть потеряны.

Господин сушеный боярышник: хранение и применение

Типы хранения

Прежде, чем разбираться, как заваривать сушеный боярышник, нужно выяснить, как и какой период его можно хранить без утраты полезных свойств.

  • Стеклянные банки с капроновыми или металлическими крышками.
  • Керамические сосуды.
  • Холщовые мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Деревянные короба.

Обычный срок хранения такой сушки составляет 24 месяца. Избегайте влажных мест, иначе боярышник отсыреет и может заплесневеть. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Допустимо укладывать плоды в полиэтиленовый пакет и отправлять в глубокую заморозку. Но часть полезных соединений будет разрушена. Зато срок годности продукта продлится до 36 месяцев.

Собираем урожай плодов

Процесс сбора плодов обычно не вызывает трудности. Срываются с кустарника только зрелые ягоды, обычно заготовка урожая начинается в сентябре, в тот момент, когда они станут кроваво-красного цвета. Собирают боярышник для сушки обязательно до наступления заморозков.

Стоит обратить особое внимание на место произрастания кустарника. Растущее вдоль дороги целебное растение способно впитывать вредные вещества, выбрасываемые в воздух выхлопными системами автомобилей.

Такие плоды способны навредить здоровью и не являются пригодными для засушки на зиму, поэтому их сбор обычно не проводится.

Для заготовки обычно используются Сибирский или Кроваво-красный боярышник. Полезные свойства разновидностей кустарника позволяют успешно использовать растение в различных рецептах народной медицины.

Собирается боярышник вместе с гроздьями, а не по отдельности. Вести заготовку следует по возможности в солнечную и относительно сухую погоду.

Сначала ягоды нужно промыть под проточной водой и уничтожить все посторонние примеси. В компот можно использовать как белый сахар, так и тростниковый, коричневый и кокосовый. Такие разновидности придадут дополнительный аромат и привкус. Заполнить емкость для варки на 1/3 боярышником, затем всыпать сахар и добавить жидкость. Поставив на огонь, довести компот до кипения. Уровень сладости можно регулировать по своему вкусу, увеличив количество сахара для большей сладости или добавив воды для ее уменьшения. Для придания более оригинального привкуса в компот можно добавить любимые специи или травы (корица, ваниль, мята, мускатный орех, мелисса или тимьян). Варить не меньше 30 минут.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем