Борьба с вредителями репы

Что нужно знать о вредителях репы

У репы немало достаточно серьезных врагов. Пришла пора узнать «своих» героев.

Начнем с капустной белянки, известной всем с детства под названием капустница. Это достаточно крупная бабочка с белыми нежными крылышками, покрытыми черной каемочкой. Гусеницы этого вредителя окрашены в желтовато-зеленый цвет и покрыты полосочками желтого оттенка по бокам. Тельце покрыто темными пятнышками и волосками. Питаться они начинают в колониях, располагаясь с нижней стороны листа, после чего перемещаются на еще не зараженные растения.

Не менее опасна для репы и репная белянка. К сожалению, распространение ее достаточно широкое, практически повсеместное. С виду бабочки этого вредителя мало чем отличаются от капустницы. Единственное их отличие – размеры: репная белянка несколько меньше. Особенно активно репная белянка размножается в условиях жаркой засушливой погоды.

Крестоцветные блошки – еще один заклятый враг репы. Посадки репы очень страдают от нападок этого вредителя , которого можно узнать по отверстиям в растениях. С виду крестоцветная блошка – это насекомое небольшого размера с металлическим отблеском. Как правило, окраска равномерная и однотонная.

Капустная моль также не предвещает репе ничего хорошего. Имеет серовато-коричневую окраску. Размах крыльев достигает четырнадцати-восемнадцати миллиметров. Крылышки окаймлены бахромой темного оттенка. Особого вреда следует ожидать именно от личинок вредителя – гусеничек, который вылупливаются из кладок яиц, щедро отложенных бабочками.

Нередко нападают на репу и весенние капустные мухи. Это небольшие насекомые до шести миллиметров в длину. Окрашено в пепельно-сероватые тона. Их легко узнать по трем широким полоскам на спинной стороне грудины. Личинки лишены ног, окрашены в белый цвет, на переднем конце сужаются. Длина личинки в среднем составляет около восьми миллиметров. В качестве источника питания такие личинки, как правило, выбирают либо периферийные, либо внутренние части главного корня. Вред, наносимый весенней капустной мухой, очень велик: поврежденное растение приобретает сиренево-синий оттенок, росте его угнетается, постепенно растение увядает и затем неминуемо гибнет.

Не легче дела обстоят и с летней капустной мухой. Особенно она зверствует на торфяно-болотных грунтах. Если рассматривать летнюю капустную муху с морфологической точки зрения, она весьма схожа с весенней сестрой, разве что размеры ее несколько больше – от семи до восьми сантиметров в длину.

Стеблевые нематоды лука и чеснока – тоже напасть неприятная. Источник их питания – растительный сок, нехватка которого приводит к искривлению репы и ее отставанию в росте.
Боится репа также проволочников и щелкунов. Если речь идет о рассаде , верхняя часть молодой корневой системы объедается личинками напрочь. Не брезгуют они и стебельками и молодыми корнеплодами.

Огородные совки – это бабочки, которые преимущественно активно действуют по ночам. Ее личинки, представленные гусеницами, объедают листья и скелетируют их с нижней стороны – особенно это присуще молодым гусеничкам.

Капустные совки представлены бабочками серовато-буроватого оттенка. Размах крыльев у этого вредителя достаточно велик – от сорока пяти до пятидесяти миллиметров. Передние крылья вредителя украшены рисунком их темных пятнышек и полосочек. Наибольший вред причиняют личинки – гусенички. В молодом возрасте они окрашены в зеленые тона, в то время как по истечении определенного времени более взрослые особи приобретают серо-зеленый оттенок. По достижении пятидесятимиллиметровой длины гусеница окончательно буреет.

Крестоцветные блошки – еще один заклятый враг репы. Посадки репы очень страдают от нападок этого вредителя , которого можно узнать по отверстиям в растениях. С виду крестоцветная блошка – это насекомое небольшого размера с металлическим отблеском. Как правило, окраска равномерная и однотонная.

Борьба с вредителями репы

Репа — двулетнее растение, принадлежит к семейству капустных.

Корнеплод мясистый, обычно округло-плоской, реже удлиненной и шарообразной формы, снаружи желтый или белый. Верхняя часть корнеплода, выступающая из почвы, зеленеет или приобретает другую окраску, отличную от подземной части, — может быть буро-желтой, бронзовой, фиолетовой, даже черной. У некоторых сортов верхняя половина всегда красная, почти как у редиса. Мякоть корнеплода сочная, желтая или белая, своеобразного приятного вкуса. Листья растений первого года длиной до 50 см, желтовато-зеленые, покрытые щетинками. Цветоносные побеги второго года жизни высокие, ветвистые. Стеблевые листья сизоватые или светло-зеленые, верхние сидячие. Цветки желтые. Стручок длинный, с многочисленными шарообразными мелкими семенами и длинным носиком. Семена коричневой окраски, быстро теряющие всхожесть.

Репу выращивают ради съедобных корнеплодов. В них содержится от 8 до 17% сухих веществ, в том числе 3,5—9% сахаров, представленных в основном глюкозой, до 2% сырого белка, 1,4% клетчатки, 0,1% жира, а также 19—73 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,08— 0,12 мг% тиамина (витамина В 1 ), немного рибофлавина (витамина В 2 ), каротина (провитамина А), никотиновой кислоты (витамина РР), соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы. Специфический аромат и островатый вкус корнеплоду репы придает содержащееся в нем горчичное масло. Корнеплоды едят сырыми, реже жареными, печеными, тушеными и вареными. Их добавляют в супы, салаты, гарниры.

Репа устойчива к холодам, имеет короткий вегетационный период, поэтому ее выращивают преимущественно в умеренной полосе, а также в северных районах и горах. Холодостойка, семена начинают прорастать при температуре 1—5°C, растения выдерживают кратковременные заморозки до —10°С. Семена прорастают очень быстро — на 3—5-е сутки после посева появляются всходы. Товарную продукцию — готовые к употреблению корнеплоды — репа дает через 60—80 суток после посева. Урожайность корнеплодов 150—300 (до 430) ц/га. Кормовые сорта (турнепс) дают 400—500 (до 1000) ц/га корнеплодов и до 150 ц/га листьев.

Сорта

Салатные сорта репы

Листья этих сортов содержат большое количество провитамина А (каротина), а витаминов и минеральных солей в них образуется еще больше, чем в корнеплодах. Они очень богаты витамином С. Салатные сорта особенно ценны при выращивании в защищенном грунте в зимний период. При позднем посеве осенью салатные сорта репы можно использовать следующей весной на зелень.
Сноуболл

Вредители репы и меры борьбы с ними

Репу как крестоцветное растение могут повреждать следующие вредители: подземные части растения — личинки капустной мужи, жуки-долгоносики, личинки жуков-щелкунов; стебли — личинки жуков-скрытнохоботников; листья — крестоцветные блошки, жуки-листоеды, гусеницы белянки, капустная моль, капустная совка, личинки рапсового пилильщика, крестоцветные клопы.

Корнеплод мясистый, обычно округло-плоской, реже удлиненной и шарообразной формы, снаружи желтый или белый. Верхняя часть корнеплода, выступающая из почвы, зеленеет или приобретает другую окраску, отличную от подземной части, — может быть буро-желтой, бронзовой, фиолетовой, даже черной. У некоторых сортов верхняя половина всегда красная, почти как у редиса. Мякоть корнеплода сочная, желтая или белая, своеобразного приятного вкуса. Листья растений первого года длиной до 50 см, желтовато-зеленые, покрытые щетинками. Цветоносные побеги второго года жизни высокие, ветвистые. Стеблевые листья сизоватые или светло-зеленые, верхние сидячие. Цветки желтые. Стручок длинный, с многочисленными шарообразными мелкими семенами и длинным носиком. Семена коричневой окраски, быстро теряющие всхожесть.

Болезни и вредители репы

Репа повреждается теми же болезнями и вредителями, которым подвержены все капустные. Поэтому если рядом с репой участок с редькой или брюквой, есть вероятность того, что зараженные растения повредят и всходы репы.

Читайте также:  Избежать потери ценных витаминов: можно ли употреблять переросшую цветную капусту?

Рассмотрим только самые опасные заболевания репы.

Кила — одно из самых распространенных и опасных заболеваний репы. Кила поражает корневую систему, образуя на корнях наросты и вздутия, в которых накапливаются в огромном количестве споры болезни. Кроме того, кила может находиться в растительных остатках в почве и даже через 5-7 лет способна опять заразить растения.

Кислые почвы особенно благоприятно действуют на распространенность болезни.

Эффективной защиты от болезни не существует, так как растения погибают, заражая здоровые экземпляры. Участок с зараженными растениями лучше сразу же перекопать, почву обработать химическими веществами от болезней, а зараженные растения сжечь.

Профилактика заключается в правильном севообороте, использовании килоустойчивых сортов. Почву перед посадкой нужно нейтрализовать до pH 7 — в таких условиях почти полностью прекращается развитие спор болезни. Результативно также внесение в почву извести из расчета 100-150 г на 1 кв. м посадочной площади. Сорняки нужно своевременно удалять, а осенью проводить перекопку освободившихся участков, удаляя растительные остатки.

Сосудистый бактериоз поражает репу довольно часто. Листья желтеют, затем темнеют и засыхают. Бактерии способны проникать в кочерыжку и сохраняться там весь период зимнего хранения. Болезнь опасна тем, что весной может поражать здоровые экземпляры и маточники, оставленные для получения семенного материала. Передается болезнь через почву, через растительные остатки, семена и зараженные растения.

Зараженные растения нужно сжигать, семена подлежат обработке в горячей воде или обеззараживающих растворах.

Для профилактики болезни проводятся те же меры, что и для профилактики килы. Огромное значение имеет кислотность почвы и правильный севооборот.

Из вредителей наиболее опасны земляные блошки и репная белянка.

Репная белянка. Этот вредитель способен давать за сезон 2-3 поколения бабочек. Гусеницы уничтожают листья, добираясь до корнеплодов на стадии формирования. Для борьбы с этим вредителем эффективно использовать химические препараты, предназначенные для борьбы с вредителями растений.

Земляная блошка опасна тем, что уничтожает посевы на ранней стадии, как только появятся всходы. Для профилактики и борьбы с земляной блошкой может помочь обработка почвы перед посевом смесью золы, горчицы и табачной пыли.

Также стоит вспомнить о том, что многие вредные насекомые живут на краях канав, дорог, в канавках, разделяющих участки огорода. Рекомендуется периодически обрабатывать эти места биологическими препаратами против вредителей, не дожидаясь заражения растений.

Осмотр растений нужно проводить перед каждым поливом, чтобы вовремя заметить появление гусениц или яиц вредителя.

Зараженные растения нужно сжигать, семена подлежат обработке в горячей воде или обеззараживающих растворах.

Капустная Мозаика

Блог о капусте и капустных овощах. Выращивание капусты. Болезни капусты. Блюда из капусты. Капуста и косметика. Лечение капустой.

Блог о капусте и капустных овощах. Выращивание капусты. Болезни капусты. Блюда из капусты. Капуста и косметика. Лечение капустой.

Репа: посадка и уход, посев на рассаду

Автор: Наталья 19 февраля 2021 Категория: Огородные растения

Репа (лат. Brassica rapa) является однолетним или двухлетним травянистым растением, относящимся к роду Капуста Семейства Крестоцветные (Капустные). Родиной этого древнейшего культурного растения считается Западная Азия. Введена в культуру репа была около 4000 лет назад. В Древнем Египте и Древней Греции она считалась основной едой бедного населения и рабов, а в Римской империи ее употребляли в пищу все сословия. В России репа столетиями была важнейшим продуктом питания, упоминания о ней можно найти в древних летописях, и только после XVIII столетия она уступила свою популярность завезенному из Америки картофелю. Растение репа – ценный овощной и лекарственный продукт. Ее можно запекать, варить, фаршировать, добавлять в салаты. Репа обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Она повышает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, ускоряет процесс усвоения пищи организмом.

Содержание

Прослушать статью

Посадка и уход за репой

  • Посадка: посев в открытый грунт семян репы для летнего употребления – сразу после схода снега, посев семян репы, предназначенной для хранения – в июле или в начале августа. Сеют репу и под зиму, перед началом устойчивых заморозков. Посев семян на рассаду осуществляют в середине марта, а высадку сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, глинистая, нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный и обильный, в среднем 1-2 раза в неделю, расходуя на каждый м² грядки по 5-10 л воды. Полив осуществляют рано утром или после захода солнца.
  • Подкормки: 1-2 за вегетационный период комплексным минеральным удобрением или органикой. Лучшее удобрение – древесная зола.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, или скрытнохоботник.
  • Болезни: кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.

Растение репа – описание

Корень репы – утолщенный мясистый корнеплод, стебель высокий и сильнооблиственный, прикорневые листья лировидно-перисто-надрезанные, длинночерешковые, жестковолосистые, зеленого цвета, а стеблевые листья сидячие, зубчатые или цельнокрайние, яйцевидные, голые или слегка опушенные. В первый год развиваются только съедобный корень и розетка прикорневых листьев, а на второй год корень дает облиственный стебель с цветками, образующими щитковидное соцветие, которое позднее преобразуется в кистевидное. Лепестки у цветков золотисто-желтого или матового бледно-желтого оттенка.

Плод репы – короткий прямостоячий узловатый стручок, в котором зреют красно-бурые семена в форме неправильного шара. Существуют столовые и кормовые сорта репы. Кормовые сорта известны нам под названием турнепс. Репа является родственницей таких популярных овощных растений, как белокочанная капуста, кольраби, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста, редька, редис и других, менее известных крестоцветных культур.

Мы расскажем вам, когда сажать репу в открытый грунт, как и когда сеять ее на рассаду, как осуществляется выращивание репы в открытом грунте: как ухаживать за репой, как поливать репу, как удобрять репу, какие сорта репы для открытого грунта лучше адаптированы к условиям средней полосы, как собирать репу и как осуществляется правильное хранение репы после сбора урожая.

Читайте также:  Как доспелить фейхоа

Выращивание репы из семян

Посев семян репы

Репу на рассаду сеют за полтора-два месяца до высадки на грядку. Перед посевом нужно отделить от общей массы семян пустотелые, поврежденные и деформированные. Погрузите семена в пятипроцентный раствор поваренной соли (5 г столовой соли растворите в 100 мл воды комнатной температуры), перемешайте семена, чтобы с их поверхности ушел воздух. Хорошие семена опустятся на дно, а негодные всплывут. После калибровки необходимо обеззаразить посевной материал, поскольку 80 % болезней передается именно семенами.

Лучший способ обработки термический, то есть прогревание в горячей воде. Поместите семена в тканевой мешочек и опустите на 20 минут в термос с водой, подогретой до температуры 52-54 ºC, после чего сразу же остудите их в течение 2-3 минут в холодной воде. Вместо прогревания можно 20 минут протравить семена в двухпроцентном растворе марганцовки, для приготовления которого нужно добавить в 100 мл воды комнатной температуры 2 г марганцовки. После обеззараживания тщательно промойте семена и замочите их для набухания на несколько дней в воде, меняя ее дважды в день.

Сеянцы репы не боятся тесноты, поэтому сейте их густо, но лучше всего сеять репу в торфяные таблетки: намочите таблетки, чтобы грунт в них набух, положите на каждую по 2-3 семени репы, поместите таблетки с посевами под прозрачный купол и держите их, не снимая укрытия, в светлом месте вдали от прямых солнечных лучей до самого появления всходов.

Выращивание рассады репы

Высокая влажность, образующаяся под колпаком – прекрасная среда для выращивания рассады репы. Температура содержания рассады – от 5 до 15 ºC, поэтому лучшее место для посевов – застекленная лоджия или неотапливаемая веранда.

Когда у сеянцев раскроются семядоли, проредите рассаду ножницами – вырежьте на уровне поверхности грунта слабые всходы, чтобы они не отнимали питания у более развитых. В остальном ухаживайте за сеянцами репы так, как и за рассадой любого другого растения – своевременно поливайте и подкармливайте, осторожно рыхлите почву.

За две недели до высадки сеянцев в открытый грунт начинают проводить закаливающие процедуры, вынося рассаду на свежий воздух на некоторое время ежедневно и постепенно увеличивая продолжительность сеанса. Когда рассада сможет проводить на воздухе целые сутки, можно будет высаживать ее в грунт.

Пикировка репы

Поскольку рассада корнеплодов очень плохо переносит пересадку, пикировать ее не рекомендуется. Именно поэтому семена лучше сеять в торфяные таблетки, вместе с которыми во второй половине мая подросшие и окрепшие сеянцы высаживают на грядки на расстоянии как минимум 30 см друг от друга.

Посадка репы в открытый грунт

Когда сажать репу в грунт

Мы вам рассказали, как и когда сеять репу на рассаду, однако почти всегда огородники предпочитают посев репы прямо в открытый грунт. Когда сажать репу в средней полосе? Сроки посадки репы в грунт зависят не только от климатических условий местности, но и от того, для чего вы ее выращиваете. Например, посадка репы в Подмосковье для ее летнего потребления проводится в конце апреля, начале мая и в начале июня, а репа, посеянная с конца июня до середины июля, годится не только для еды, но и для зимнего хранения.

Опытные огородники, чтобы получить репу весной на 2-3 недели раньше обычного срока, сеют ее под зиму. Прорастают семена репы при температуре 2-5 ºC, а если температура поднимается до 18 ºC и выше, то всходов можно ожидать уже через 3 дня.

Грунт для репы

Хорошо растет репа на легких глинистых нейтральных грунтах, поэтому кислую почву нужно известковать, иначе корнеплоды репы будут плохо храниться. Посадка репы в открытый грунт предваряется подготовкой участка, причем и посадка репы под зиму, и посадка репы весной предполагают подготовку участка осенью. Для репы подойдут грядки, на которых до нее росли бобы, помидоры, огурцы или картофель. Нельзя сеять репу на участке, где до этого росли кресс-салат, дайкон, хрен, любой из видов капусты, редька, редис и собственно репа, поскольку у всех этих растений общие заболевания и вредители.

Участок глубоко перекапывают, одновременно внося на 1 м² по 2-3 кг органики (перегноя или компоста, но только не свежего навоза), по 15-20 г калийных и по 10-15 г азотных и фосфатных удобрений.

Как посадить репу в открытый грунт

Сеют подготовленные, как было описано выше, семена репы двустрочными лентами, соблюдая между строчками расстояние 20 см. Перед посадкой нужно сначала разрыхлить землю на грядках, а потом прикатать ее, сделать в ней бороздки глубиной 1-2 см и посеять в них семена репы с приблизительной частотой 2 штуки на один сантиметр. Осторожно заделайте семена и полейте участок.

Посадка репы под зиму

Подзимний посев репы проводят перед началом устойчивых заморозков. За зиму семена пройдут в грунте естественную стратификацию и дружно прорастут весной. Семена заделывают немного глубже, чем при весеннем или летнем посеве, и засыпают не замерзшей и окаменевшей в эту пору года землей, а заранее заготовленным торфом или песком. По краям участка ставят вешки, которые весной не дадут вам забыть, где вы посеяли репку. Как только выпадет снег, набросайте его ровным слоем на грядку и можете забыть о репе до весны.

Уход за репой

Как вырастить репу

Выращивание репы и уход за ней просты и приятны. Как только репка взойдет, ее следует проредить, удалив с участка слабые всходы. После этого посыпьте грядку древесной золой, чтобы защитить культуру от крестоцветной блошки. Кстати, читатели спрашивают, что посадить с репой, то есть, какая культура уживается с репой на одном участке. Лучше всего растут возле нее горох и бобы.

После обработки грядки золой замульчируйте ее сеном или соломой, чтобы вам не приходилось слишком часто рыхлить на участке грунт. И тем не менее рыхлить грунт на грядке вам все-таки придется, как и убирать с нее сорную траву. Недели через две после первого прореживания проведите второе. В остальном же выращивание репы мало чем отличается от выращивания других корнеплодов.

Полив репы

Репа растение влаголюбивое, поэтому требует регулярного и обильного полива, особенно в засушливую пору. В среднем, это 1-2 полива в неделю. На каждый м² участка в зависимости от погоды и фазы развития растения необходимо от 5 до 10 л воды. Если репа будет испытывать недостаток во влаге, ее корнеплоды станут жесткими, грубыми, и мякоть будет горьковатой. Более всего репа нуждается во влаге в период прорастания семян, тогда, когда у сеянцев образуются настоящие листья, и на стадии интенсивного роста корнеплодов. Когда корнеплоды наберут нужный объем, расход воды нужно сократить, иначе репки могут растрескаться.

Читайте также:  Идеальный гайд: Как правильно сохранять мармелад, чтобы он не потерял свои вкусовые качества на долгие годы

Полив лучше всего производить ранним утром или после заката солнца. Вода не должна быть холодной. Лучше всего поставить в саду большую бочку или ванну, в которой водопроводная вода сможет отстояться и прогреться на солнце. Молодые растения поливают из лейки с мелким ситом, рослые репки можно поливать из шланга.

Подкормка репы

Выращивание репы за период роста и созревания культуры предполагает одну-две подкормки. Удобрение репы можно проводить комплексными минеральными составами, а можно ограничиться органикой. Многие огородники считают, что лучшее удобрение для репы – древесная зола, и в качестве подготовки участка под репу сжигают на нем костер, а потом разбрасывают обуглившиеся остатки дерева по участку и перекапывают с ними грунт.

Когда сеянцы только-только выпустят первые настоящие листочки, хорошей поддержкой для них может стать травяная органическая подкормка.

Вредители и болезни репы

У всех крестоцветных болезни и вредители общие, поэтому их нельзя выращивать по соседству или друг за другом на одном участке. Из вредителей репу чаще всего поражают крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, или скрытнохоботник.

К болезням, поражающим репу, относятся кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.

Обработка репы

Для того чтобы обезопасить репу от болезней и вредителей, необходимо соблюдать севооборот. Посадка и уход за репой в открытом грунте должны осуществляться строго в соответствии с агротехническими правилами, включающими в себя:

  • обязательную предпосевную подготовку и протравливание семян;
  • прореживание всходов во избежание загущенности грядки;
  • своевременное удаление с участка сорняков;
  • уничтожение растительных остатков репы в конце сезона;
  • тщательное перекапывание участка после сбора урожая.

Если же, несмотря на все ваши предосторожности, репу поразил грибок, постарайтесь сразу же удалять с грядки больные экземпляры и использовать для борьбы с грибками народные средства, но если болезнь вошла в силу, придется применить обработку участка фунгицидами – Фундазолом, Топсином и другими препаратами подобного действия.

В борьбе с вредителями тоже желательно использовать народные средства защиты, например, отвар томатной или картофельной ботвы, которую кипятят в течение получаса в воде, затем отвар процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:3. Перед обработкой репы в 10 л состава растворяют 40 г натертого на терке мыла. Это средство избавит репу от совок, белянок, моли, мух и других насекомых, но если вредителей слишком много, придется провести обработку репы Карбофосом, Актелликом, Метафосом или каким-нибудь другим инсектицидом.

Уборка и хранение репы

Посадка и уход за репой, осуществленные в соответствии с агротехникой культуры, наверняка обеспечат вам хороший урожай этого вкусного и полезного овоща. Как мы уже писали, для зимнего хранения годится только та репа, которая была посеяна с последних дней июня до конца июля. В России существовала традиция дергать репу на Воздвиженье, то есть 27 сентября. Не стоит затягивать с уборкой урожая, потому что переросший корнеплод теряет вкус.

Корнеплоды осторожно выкапывают в погожий солнечный день, стараясь их не повредить, потому что травмированные репки при хранении могут гнить. После извлечения корнеплодов из земли с них срезают ботву, оставляя лишь черешки длиной 1-2 см, удаляют деревянистые корни, очищают от земли, просушивают в тени, сортируют и первое время хранят под слоем соломы, смешанной с землей, толщиной около 10 см, после чего опускают в погреб или подвал, где они должны храниться при температуре от 0 до 3 ºC. В погребе репу закладывают в ящики с сухим песком или торфяной крошкой таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.

Срок хранения поздней репы в таких условиях несколько месяцев.

Если репы немного, ее хранят в холодильнике завернутой в полиэтилен. В таком же виде ее можно хранить на балконе. При правильном хранении в холодильнике и на балконе репа сохраняется до 30 дней. При комнатной температуре ее можно держать до двух недель, после чего ее мякоть начинает горчить. Лучше хранятся корнеплоды диаметром не менее 5 см.

Виды и сорта репы

По назначению сорта репы делятся на столовые и кормовые, а среди столовых сортов репы выделяют группу салатных сортов. У столовых сортов в пищу годятся только корнеплоды, а у салатных ценность представляют и корнеплоды, и листья. По срокам созревания сорта репы делятся на ранние, которые созревают за 40-60 дней, среднеспелые, созревающие за 60-90 дней, и поздние, которым для достижения спелости требуется 90 дней и более. Различаются сорта репы и по вкусу. Предлагаем вам самые популярные в культуре сорта репы:

  • Петровская-1 – неприхотливый и прекрасно хранящийся среднеранний урожайный сорт с округлыми, слегка приплюснутыми желтыми, сочными плодами сладковатого вкуса;
  • Белая ночь – урожайный среднеспелый сорт чешской селекции с белыми корнеплодами массой до 500 г с белой, сочной мякотью;
  • Гейша – устойчивый к холоду раннеспелый урожайный сорт японской салатной репы кокабу с белыми округлыми плодами весом до 200 г, лишенными характерного для репы остро-горького привкуса, и пригодными в пищу нежными листьями, которые используют для салата;
  • Снегурочка – раннеспелый и высокопродуктивный сорт салатной репы с небольшими белыми и округлыми корнеплодами весом до 60 г с тонкой кожицей, сочной, нежной мякотью и богатыми витаминами салатными листьями;
  • Майская желтая зеленоголовая – скороспелый сорт, непригодный для хранения, с нежной и сочной мякотью;
  • Сапфир – салатная репа, главной ценностью которой являются листья – гладкие, сочные и нежные;
  • Белоснежка – раннеспелый холодостойкий и теневыносливый салатный сорт с белыми округлыми плодами весом до 80 г с белой, плотной, но сочной и нежной мякотью отличного вкуса;
  • Золотой шар – среднеранний неприхотливый холодостойкий и стабильно урожайный сорт с округлыми желтыми корнеплодами весом до 150 г с тонкой гладкой и нежной кожицей и плотной сочной мякотью;
  • Раннеспелая пурпурная – популярный сорт с округлыми белыми плодами диаметром 8-12 см и весом от 65 до 90 г с пурпурной верхушкой и белой, сочной и сладкой мякотью.

Кроме описанных, в культуре востребованы такие сорта репы, как Хруста, Токио Кросс, Тяни-толкай, Тянем-потянем, Снежок, Снежный шар, Русский размер, Русская сказка, Орбита, Престо, Погремушка, Луна, Майская белая, Красная шапочка, Лира, Лепешка, Кормилица, Комета, Дуняша, Жженый сахар, Голландская белая, Грибовская, Дедка, Внучка и другие.

  • обязательную предпосевную подготовку и протравливание семян;
  • прореживание всходов во избежание загущенности грядки;
  • своевременное удаление с участка сорняков;
  • уничтожение растительных остатков репы в конце сезона;
  • тщательное перекапывание участка после сбора урожая.

http://www.cnshb.ru/akdil/0012/base/k033.shtmhttp://dom-sad-og.ru/bolezni-i-vrediteli-repy/http://kapustnaymozaika.blogspot.com/2021/06/vrediteli-kapustnych-korneplodov.htmlhttp://floristics.info/ru/stati/ogorod/2677-repa-posadka-i-ukhod-posev-repy-na-rassadu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем