Бальзамический уксус можно ли добавлять в консервацию

Содержание

Куда добавляют бальзамический уксус: применение в кулинарии и сколько стоит, рецепты

Те, кто любит кулинарные эксперименты, не представляют кухню без специальных добавок, приправ, соусов.

Одним из оригинальных и мало распространенных продуктов является бальзамический уксус.

Данный ингредиент нашел свое применение в кулинарии не случайно: он обладает приятным, насыщенным вкусом, где чувствуются нотки фруктов.

Данная изысканная итальянская заправка добавляется к различным блюдам, делая их вкус более выразительным, оригинальным.

Для чего нужен в кулинарии бальзамический уксус

История данного продукта относит нас к 1046 году, когда германскому правителю преподнесли данный ингредиент в виде подарка.

С тех пор уксус считается заправкой «королей», а в конце 18 века бочонок такого соуса был преподнесен австрийскому императору по поводу восхождения на престол Франции.

Сегодня бальзамик распространен в приготовлении блюд на повседневном столе.

Он имеет доступную стоимость, в небольших количествах и применяется для таких кулинарных изысков:

  • Добавление к салатам: приправа насыщает салат из овощей, морепродуктов пикантным вкусом, из-за чего хочется попросить добавки.
  • Отличное сочетание с рисом и морепродуктами позволяет использовать винный или бальзамический уксус там, где применяются данные продукты.
  • Из заправки готовят соусы, смешивая ее с оливковым маслом: такое лакомство отлично подходит для свежего хлеба к обеду.
  • На основе данного ингредиента изготавливаются маринады для мясных продуктов: уксус отлично подчеркнет вкус курицы, если добавить его по окончанию жарки.
  • Десерты, фруктовые салаты – еще одна категория кулинарии, куда добавляют бальзамик: особенно гармонично сочетается с соусом клубника.
  • Креветки, авокадо – еще одни продукты, где используют бальзамический соус.

Применение для салатов: рецепты соусов и заправок в домашних условиях

Соусы и заправки на основе бальзамика пользуются спросом не только у знаменитых итальянских поваров: рецепты отлично распространены среди любителей приготовить еду в домашних условиях.

Несколько оригинальных, вкусных рецептов придадут изысканный аромат и привкус салатам:

    Базовый соус. Данный рецепт считается самым распространенным и простым, поэтому давно полюбился хозяйкам, не знающим, как использовать бальзамический уксус.

    Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
    Да, всегда.
    42.52%
    Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
    21.15%
    Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
    36.33%
    Проголосовало: 2279

Его необходимо смешать с оливковым маслом в соотношении 3:1. Данный соус станет любимым для заправки салатов из листовой зелени: латука, айсберга, романо.
Замена майонезу. Тем, кто сидит на диете, приходится продумывать, чем заменить майонез или сметану.

Здесь используется 3 столовых ложки оливкового масла, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка соуса песто. Все компоненты смешиваются до однородного состояния, отправляются в салат.
Чесночная заправка. 3 ложки оливкового масла, 1 ложку уксуса смешивают с щепоткой соли, черного перца, коричневого сахара.

Добавляют 1 зубчик чеснока, тертый на мелкой терке или раздавленный через пресс.
Использование трав. Разнообразные травы отлично гармонируют с данным продуктом.

Особенно хорошо себя показали тмин, орегано, смешанные с оливковым маслом и уксусом.

Не менее интересным привкусом будет обладать заправка с добавлением меда, горчицы – она придется по вкусу любителям пикантности.

На фото видно, что бальзамик обладает темным окрасом благодаря наличию в составе кальция, калия и железа. Добавляя его к салатам, необходимо быть готовым к изменению оттенка готового блюда.

Чем отличается от обычного и винного уксуса

Многие хозяйки задаются вопросом – в чем разница между винным, бальзамическим и столовым уксусом, если они все обладают характерной кислинкой. На этот вопрос необходимо ответить подробнее.

В таблице подробно рассмотрены особенности и отличия каждого вида уксусов:

Винный Столовый Бальзамический
Как делают Получают из вина различных сортов, путем брожения Получают из раствора уксусной кислоты, крепость которой указана на бутылке Изготавливается из белых сортов винограда, выдерживается на протяжении нескольких лет, благодаря чему отличается от винного аналога
Куда используют Салаты, соусы, маринады. Некоторые хозяйки добавляют сахар и применяют вместо вина в блюдах, что отличает использование продукта от обычного уксуса Салаты, заправки, маринады, консервирование Супы, салаты, маринады для мяса, рыбы, морепродуктов, употребление с мороженым, сыром
Родина изготовления Франция Древний Вавилон Италия

Польза и вред состава

Узнав, для чего нужен бальзамик в кулинарии, необходимо выяснить его пользу и вред для организма.

Как известно, использовать любые виды уксуса часто не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.

Главные полезные свойства выглядят так:

  • Нормализация работы кишечника.
  • Стимулирование выработки пепсинов и других пищеварительных ферментов.
  • Подходит для похудения, так как продлевает чувство сытости на долгое время после принятия пищи.
  • Улучшает усвоение минеральных веществ.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает риск развития онкологии.
  • Регулирует уровень холестерина.
  • Используется для профилактики диабета.
  • Понижает уровень глюкозы, если используется в питании регулярно.

Такой вкусный и ароматный продукт не лишен вреда для организма. Как уже было отмечено, бальзамический уксус способен повысить кислотность желудка, а также негативно воздействовать на зубную эмаль.

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо внимательно прочесть этикетку: там должно быть указано количество лет выдержки. Настоящий бальзамик из Модена имеет квадратное дно бутылочки.

Полезное видео



Такой вкусный и ароматный продукт не лишен вреда для организма. Как уже было отмечено, бальзамический уксус способен повысить кислотность желудка, а также негативно воздействовать на зубную эмаль.

Маринованные огурцы с бальзамическим уксусом и сельдереем

Бальзамический уксус – это натуральный продукт, в отличие от синтетической уксусной эссенции. Если у вас есть дети, то лучше мариновать огурцы с бальзамическим уксусом. Можно также использовать такие его аналоги, как винный или яблочный уксус. Но отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не тем, где присутствую красители и ароматизаторы.

Некоторые хозяйки считают, что при консервировании огурцов на зиму бальзамический уксус можно безболезненно заменить лимонной кислотой из расчета 40 г кислоты вместо 100 г бальзамического уксуса. Но сейчас купить такой уксус в супермаркете или продуктовом магазине – не проблема, так что можно не изобретать велосипед.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с бальзамическим уксусом

  • огурцы — 1 кг;
  • чеснок 2-3 — зубчика;
  • сельдерей — 2 небольших веточки;
  • зонтик укропа — 1 шт.;
  • лист смородины — 1 шт.;
  • лист вишни — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец — 5 горошин;
  • душистый перец — 1 горошина;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус 6% — 4 ст. ложки;
  • вода — 1 литр.
  • Этого количества продуктов должно хватить для заполнения банки объемом 2 л.

    Приготовление. Сначала нужно помыть и поставить стерилизоваться банки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовке, для этого нужно накалить ее до 200 градусов, а затем поставить туда банки и стерилизовать минут семь.

    Пока банки стерилизуются, нужно подготовить продукты. Помыть огурцы и зелень, почистить чеснок.

    Когда банки простерилизуются, надо вынуть их и поставить на сухую поверхность. Это важно, потому что, если поставить на мокрую, то они треснут. Подождать 5-7 минут. В это время можно прокипятить крышки. Затем положить в банки на дно зелень, уложить плотно огурцы, чеснок и специи.

    Наполнить банки кипятком и дать настояться 5 минут. Затем слить воду из банок и довести ее до кипения, снова наполнить банки и опять подождать 5 минут. Это называется метод тройной заливки — так нужно проделать три раза. На третий раз в кипящую воду добавить сахар, соль, уксус и залить этот маринад в банки. Закрыть банки крышками. Вот что получилось.

    Затем перевернуть банки вниз головой, поставить на крышку. Банки лучше укутать плотным полотенцем, пледом или одеялом, чтобы они медленно остывали. Так они должны простоять не меньше суток. После этого банки поставить в темное место, где они будут благополучно храниться до зимы.

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Марии Анисимовой. Копирование запрещено!

    Этого количества продуктов должно хватить для заполнения банки объемом 2 л.

    Чем полезен бальзамический уксус, приготовление в домашних условиях

    Бальзамический уксус стал популярным в последние годы. Некоторые полагают, что это произошло благодаря появлению этого продукта в различных салатных заправках. Но наиболее вероятная причина – его выраженные полезные свойства. Чтобы выяснить причину популярности, необходимо узнать, каковы польза и вред бальзамического уксуса, и чем он отличается от других видов.

    Что такое бальзамический уксус и из чего его делают

    Еще 900 лет назад виноделы в регионе Модена в Италии делали бальзамический уксус, который принимали как тонизирующий и полезный напиток, а также подавали в знак благосклонности к важным персонам. Его тогда называли винным уксусом, хотя это вовсе не так: изготавливали его не из вина, а из прессованного винограда, который еще не начинал бродить.

    Богатый, слегка сладкий аромат позволял добавлять продукт к салатным заправкам, изысканным маринадам и соусам. Небольшое количество продукта также может придать необычный вкус супам и тушеным блюдам. Именно вкус и сложный аромат делают его намного приятнее и интереснее других видов уксуса.

    Сладкие белые виноградные ягоды помещают под пресс, уваривают до темного сиропа, а затем выдерживают в жестких условиях. Сироп помещают в дубовые бочонки, после чего начинается процесс старения. Для того чтобы продукт получил название бальзамический, должно пройти 12 лет. С возрастом влажность испаряется, и благодаря сгущению заготовки концентрируется пикантный аромат.

    На протяжении многих лет его пытались хранить в бочонках из каштана, вишневого дерева, ясеня, шелковицы и можжевельника, чтобы придать особые свойства вкусу и запаху. Некоторые виды лучшего бальзамического уксуса выдерживают более 100 лет. Именно этот процесс старения делает настоящий продукт настолько дорогим.

    Состав бальзамического уксуса

    Настоящий бальзамический уксус должен быть создан из винограда особого сорта. Богатый коричневый цвет продукта появляется от старения в деревянных бочках, часто на протяжении десятилетий. Делается он именно из винограда (а не из вина, как большинство уксусов), поэтому его польза для здоровья очевидна. Однако существует много некачественных вариаций, способных причинить здоровью вред.

    Недорогой бальзамический уксус, который сегодня можно встретить в магазинах, часто производят путем объединения традиционного белого винного уксуса с красителями и ароматизаторами. Такой продукт не только не является полезным, но и может причинить вред при постоянном употреблении.

    Химический его состав очень сложный и не полностью описан в источниках. Основные компоненты включают в себя сахара (главным образом, глюкоза и фруктоза) и органические кислоты (уксусная, глюконовая, яблочная, винная, янтарная).

    Классы второстепенных соединений относятся к летучим веществам и антиоксидантным молекулам (по большей части, полифенолам).

    Отдельно выделяют меланоидины — гетерогенную смесь полимеров, возникающую из реакций разложения сахара и активирующуюся во время варки винограда. Эти полимеры и обеспечивают многие физические свойства продукта, включая показатель преломления, плотность, удельную теплоемкость и так далее.

    Польза бальзамического уксуса для организма

    Польза бальзамического уксуса для здоровья давно доказана. Продукт считается крайне полезным в следующих аспектах:

    • Улучшение здоровья кожи;
    • Снижение уровня сахара в крови. Обнаружено, что бальзамический уксус оказывает антигликемическое воздействие при употреблении, а это означает, что уровень сахара в крови человека будет резко снижаться после еды;
    • Содействие здоровому пищеварению. Уксусная кислота является активным соединением в этом продукте. Она содержит штаммы пробиотиков, которые помогают пищеварению и поддерживают общую иммунную функцию;
    • Снижение уровня холестерина. Полезные свойства бальзамического уксуса могут помочь снизить уровень холестерина. Антиоксиданты в его составе помогают блокировать токсические клетки в организме;
    • Потеря веса. Пробиотики в бальзамическом уксусе также могут помочь человеку почувствовать себя дольше сытым. Некоторые исследования показывают, что люди могут потреблять меньше калорий в течение дня, если они добавляют этот продукт к утренней еде;
    • Лечение ран: полезные свойства бальзамического уксуса в этом направлении известны давно;
    • Уменьшение артериальной гипертензии. Это особенно заметно, если человек заменяет жирные продукты уксусом, таким образом, снижая общее количество потребляемых жиров;
    • Сокращение кислотного рефлюкса и лечение изжоги. Это средство может не работать для всех, поэтому лучше попробовать его в небольших количествах и подождать несколько часов, чтобы увидеть, улучшает оно или ухудшает симптомы;
    • Содействие кровообращению. Бальзамический уксус получают из винограда. Исследования показали, что виноград может защищать от сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбоцитов в кровеносных сосудах.

    Чем полезен бальзамический уксус для похудения

    Свойства уксусов известны своими характеристиками против ожирения, и бальзамический не является исключением. Как упоминалось выше, продукт содержит пробиотические соединения, которые помогают человеку чувствовать себя насыщенным дольше. В отличие от других заправок, таких, как масло и майонез, бальзамический уксус не содержит жира. Конечно, это не волшебное средство для потери веса, но есть основания полагать, что его включение в рацион помогает похудеть.

    Можно ли бальзамический уксус беременным женщинам

    Многие не уверены, полезен ли бальзамический уксус при беременности, или же он может причинить вред. Несмотря на то что в нем все же присутствуют определенные опасные вещества, употреблять их придется очень большое количество, чтобы нанести вред плоду.

    В продукте присутствуют некоторые следы свинца, но в малом количестве, которое нельзя назвать опасным. Человек потребляет больше свинца из водопроводной воды, чем из бальзамического уксуса.

    Интенсивный аромат, присутствующий в бальзамическом уксусе, действует как заменитель соли, что влияет на потребление натрия. Продукт не полностью свободен от этого вещества, но включает его низкое содержание.

    Как известно, в организме беременных женщин нередко возникают отеки, которые можно уменьшить путем ограничения употребления натрия. Бальзамический уксус является полезным в том, что по сравнению с другими соусами, содержит малое количество соли.

    Железо также необходимо женщинам во время беременности. Оно помогает в создании красных кровяных телец. В бальзамическом уксусе содержится 0,12 мг железа. Это не так много, но все же приносит дополнительную пользу для беременных женщин.

    Бальзамический уксус при грудном вскармливании

    Польза и вред бальзамика при грудном вскармливании неоднозначны. С одной стороны, в небольшом количестве он не может причинить организму мамы и ребенка вред. С другой, он содержит небольшое количество свинца, которое может свести на нет все полезные свойства.

    Как считают медики, при первых 3 — 4 месяцах грудного вскармливания стоит прекратить употребление любых уксусов, а затем понемногу вернуть в свой рацион только качественный дорогой бальзамик, польза которого не вызывает сомнений. При покупке дешевых вариантов есть риск приобрести подкрашенный подслащенный некачественный продукт, вреда от которого гораздо больше, чем пользы.

    Бальзамический уксус в народной медицине

    С момента изобретения продукта его полезные свойства использовались очень активно. Гиппократ (около 420 г. до н. э.) использовал его для лечения ран. Клеопатра (около 50 г. до н.э.) растворяла драгоценный жемчуг в нем и готовила так любовное зелье.

    Сун Цзэ, создатель судебной медицины X века, выступал за мытье рук серой и уксусом, чтобы избежать заражения во время вскрытий.

    По трудам практикующих врачей конца XVIII века, многие болезни — от водянки до отравлений — лечились бальзамическим уксусом, и польза в применении его как целебного средства считалась доказанной. Кроме того, до появления гипогликемических средств он славился своей очевидной пользой для снижения сахара у диабетиков.

    Компресс при ранах и ожогах

    Бальзамический уксус используется в течение многих лет для лечения ран. Предполагается, что он обладает противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами.

    Для того, чтобы приготовить компресс для лечения ожога или раны, бальзамик смешивают с касторовым, льняным либо оливковым маслом в пропорции 1:2. Эту смесь наносят на марлю, после чего прикладывают к поврежденной коже. Сверху необходим слой ваты: все забинтовать и оставить на 4 — 6 часов. Полезные свойства этого народного средства станут заметными уже через день.

    Полоскание горла при простудных заболеваниях

    Этот продукт может помочь при болезнях горла. Из него готовят раствор для полоскания, смешивая 5 мл меда, 200 мл теплой кипяченой воды и 15 мл бальзамика.

    Такая смесь оказывает существенную пользу, смягчая боль и снимая воспаление.

    Бальзамический уксус в домашней косметологии

    Бальзамик имеет полезные свойства, благодаря наличию в его составе антиоксидантов, противомикробных компонентов и уксусной кислоты.

    Эти вещества способны помочь улучшить цвет лица, а с течением времени и довольно глубоко очистить кожу.

    Пилинг для лица

    В первую очередь, польза бальзамика заключается в очищающих свойствах. Поэтому из данного продукта часто готовят пилинг. Для его приготовления требуется чистая марля или тонкая ткань. Следует сложить ее в несколько слоев, а затем на нее нанести немного бальзамического уксуса: его добавление на ткань должно быть в неразбавленном виде. Пропитанную ткань накладывают на лицо на 15 минут, избегая попадания жидкости на глаза и губы. Затем компресс снимают, и на протяжении часа не умываются. По прошествии этого времени, следует провести умывание губкой или мягкой мочалкой, чтобы глубоко очистить кожу, а после протереть лицо льдом.

    Ополаскивание волос бальзамическим уксусом

    Для ополаскивания волос традиционно применяют многие виды уксуса. Объясняется это тем, что кислоты в составе продукта способствуют разглаживанию волосяных чешуек, благодаря чему локоны красиво блестят на свету. Особенно полезным с этой целью является бальзамик, который имеет в своем составе больше полезных веществ.

    Чтобы применять продукт для волос с максимальной пользой, его разбавляют шестью частями воды. А для предотвращения его испарения, используют сразу.

    Увлажняющий крем для рук

    Поскольку бальзамик помогает смягчить кожу, из него получается отличный крем для рук. Делается это очень просто. Бальзамический уксус в количестве 15 мл следует добавлять в баночку любого готового крема и хорошо перемешать, а затем поставить в холодильник на 12 — 18 часов.

    Как сделать бальзамический уксус в домашних условиях

    Бальзамический уксус обладает неповторимым вкусом, и для него не существует полноценной замены. Процесс его приготовления повторить в домашних условиях почти невозможно. Конечно, реально найти или смешать несколько компонентов, чтобы получить нечто похожее на вкус. Однако польза и вред такого продукта будут существенно отличаться от оригинала. Несмотря на то, что оригинальный бальзамический уксус невозможно воссоздать, имеются следующие домашние рецепты его аналогов:

    1. Смешать 1 столовую ложку яблочного уксуса и половину чайной ложки сахара в маленькой чашке. Перемешивать, пока сахар не растворится. Можно нагреть смесь в небольшой кастрюле, чтобы ускорить процесс. Дать смеси остыть, прежде чем использовать ее в разных рецептах.
    2. Размешать 1 столовую ложку красного винного уксуса с половиной чайной ложки сахара в маленькой чашке, пока сахар не растворится. Полностью охладить перед применением.
    3. Объединить пять частей 6%-столового уксуса с одной частью сахара. Нагреть смесь в небольшой кастрюле, чтобы растворить последний. Охладить до комнатной температуры.

    Как использовать бальзамический уксус в кулинарии

    Бальзамик в основном используется в салатных заправках, маринадах и соусах. Он применяется для кулинарной обработки стейков, а также рыбы или иных продуктов на гриле.

    Помимо этого, его используют во многих овощных и мясных блюдах, пастах, ризотто, фруктовых десертах и для декупажа. Считается, что традиционный бальзамический уксус способствует улучшению пищеварения.

    Вред бальзамического уксуса

    Действие бальзамика имеет 2 эффекта, с которыми может быть проявлен его вред.

    Чрезмерное употребление продукта может привести к эрозии зубной эмали из-за высокой кислотности, а также из-за содержания в нем некоторого количества свинца.

    Бальзамик немного менее кислый, чем другие уксусы, но он все же может разрушить зубную эмаль. Дело в том, что любые виды пищи или напитков, имеющие рН4 и ниже, обладают такими нежелательными свойствами. Бальзамик имеет этот показатель около 4. Чтобы снизить действие кислоты и минимизировать вред, лучше смешивать продукт с маслами.

    Врачи также рекомендуют следующее. Желательно после еды с содержанием бальзамика ополоснуть рот и подождать около часа, и только затем почистить зубы.

    С другой стороны, количество свинца в продукте считается слишком маленьким, чтобы повлиять на организм взрослого человека. Но все же существует вероятность того, что он может причинить вред маленьким детям.

    Если взрослому человеку понадобится ежедневно потреблять от 1 до 2 стаканов бальзамического уксуса, чтобы получить опасную дозу свинца, то на ребенка действует явно меньшее количество. Исследования показали, что даже одна столовая ложка бальзамика заметно повышает уровень тяжелого металла в детском организме.

    Противопоказания к употреблению бальзамического уксуса

    Существует всего несколько возможных побочных эффектов от чрезмерного употребления бальзамика. Продукт в целом считается безопасным для еды, если у человека нет аллергии. Возможные риски включают в себя:

    • расстройство желудка;
    • воспаление горла;
    • повреждение пищевода.

    Чтобы не причинить себе вред, человек должен ограничить употребление продукта примерно до 2 столовых ложек или меньше. Не стоит увлекаться бальзамиком тем, у кого часто случаются расстройства желудка и иные подобные проблемы со здоровьем.

    Следует обращать пристальное внимание на ярлыки и этикетки перед покупкой. Подлинный бальзамик может быть дорогим, но он не содержит добавленных сахаров, благодаря чему его польза для здоровья более заметна.

    Чем отличается бальзамический уксус от винного

    Красный винный уксус и бальзамический готовят по-разному, и вкус блюд с их добавлением будет различным. Для того, чтобы решить, что из них использовать, нужно узнать свойства каждого продукта.

    Бальзамический уксус имеет сладкий фруктовый вкус и мягкую кислотность. Он придает насыщенный вкусовой объем салатам и овощным блюдам. На практике, им можно приправить все, что угодно: от жареного мяса до вареных фруктов. Это отличный выбор для декупажа.

    Но не все бальзамические уксусы имеют одинаковые свойства. Существует несколько разновидностей. Самые лучшие традиционные бальзамики производятся из свежесобранного винограда. Сок варится примерно до 30% от первоначального объема, затем ферментируется в деревянных бочках в течение 12 лет и более, становясь более сладким и концентрированным с течением времени. Качество правильно приготовленного бальзамика настолько удивительно, что можно пить его как напиток.

    Существует более дешевый вариант этого продукта, представляющий собой смесь бальзамика и винного уксуса. Можно встретить и совсем бюджетные версии, в которых вкус воссоздается добавлением сахара и других компонентов.

    Как можно догадаться, красный винный уксус производят из красного вина. Его название выглядит оригинальным, поскольку само слово «уксус» происходит от французского «винагре», что означает «кислое вино».

    Красный винный уксус выдерживают в течение более короткого периода времени — ему нужно всего лишь год или два, чтобы забродить до готовности. Он менее сладкий, чем бальзамик, и его более резкий аромат используют для заправки салатов, соусов и маринадов. Продукт хорошо сочетается с сильными ароматами пряных блюд. Как и в случае с оригинальным бальзамическим, этот продукт может быть разной цены и качества. Недорогие виды выдерживаются в течение более короткого периода времени, в результате чего продукт получается кислее и резче.

    Чем можно заменить бальзамический уксус

    Как указано выше, бальзамический уксус дома сделать невозможно. Но его можно заменить коричневым рисовым или китайским черным уксусом. Рисовый вариант особенно популярен в азиатских странах, и широко используется для салатных соусов, а также соусов для макания. Коричневый рисовый уксус изготавливают на основе неочищенного риса, из-за чего продукт обладает темно-янтарным цветом.

    Как и продукт из коричневого риса, можно использовать китайский черный уксус для замены бальзамика во многих рецептах. Как правило, он стоит дешевле, и его можно использовать для приготовления соусов, картофеля фри, супов и маринадов. Его обычно производят из риса, проса, пшеницы или сорго: характеризуется черным цветом и солодовым вкусом.

    Помимо китайского черного и коричневого рисового, можно использовать хересный, фруктовый или даже красный винный уксус для замены бальзамика в рецептах. Последний, скорее всего, придется смешивать с сахаром или медом до достижения аналогичного вкуса. Такое сочетание хорошо подойдет для маринадов, соусов и тушеных блюд. С другой стороны, хересный уксус можно использовать для замены бальзамика в соусах, рагу, заправках и маринадах.

    Как правильно выбрать бальзамический уксус

    Бальзамик высшего качества непременно маркирован как Aceto balsamico tradizionale. Эта метка говорит о том, что продукт приготовлен с использованием традиционных методов из Модены. Для других маркировок требования к методам обработки и старения не столь строги, но все равно качество должно быть хорошим.

    Если же цена продукта очень недорогая, в качестве консерванта могут быть добавлены сульфиты и много сахара.

    После покупки нужно помещать бальзамический уксус в прохладное, темное место вдали от тепла (например, в кухонном шкафу). Его не стоит охлаждать. Он не будет окисляться после открытия, а хранить его можно бесконечно долго. Появление осадка на дне бутылки — это естественный побочный продукт процесса старения, и он не причинит вреда.

    Заключение

    Из всего вышесказанного, польза и вред бальзамического уксуса проявляются в зависимости от качества самого продукта. Однако пользы оригинал может принести во много раз больше, чем вреда. Его можно применять в кулинарии и косметологии, а также в медицинских целях. Главное – не экономить при покупке.

    Отзывы

    Поскольку бальзамик помогает смягчить кожу, из него получается отличный крем для рук. Делается это очень просто. Бальзамический уксус в количестве 15 мл следует добавлять в баночку любого готового крема и хорошо перемешать, а затем поставить в холодильник на 12 — 18 часов.

    Заправка для салата с бальзамическим уксусом: рецепт приготовления, ингредиенты, советы

    Заправка для салата с бальзамическим уксусом – это отличный вариант разнообразить привычные блюда. Она обладает терпким вкусом и ароматом. Отлично подходит такой соус для овощных блюд, а также для теплых салатов. Заправки способны очень сильно украсить блюдо. Так, некоторые позволяют из листового салата сделать настоящий гарнир для сложных мясных блюд. По этой причине стоит присмотреться к рецептам соусов.

    Немного о бальзамике

    Бальзамический уксус, или же бальзамик — это нежная приправа. Она обладает ярко выраженным вкусом: от кислинки до сладости. Ее добавляют в первые и вторые блюда. Но наибольшую популярность приобрели заправки для салата с бальзамическим уксусом.

    Согласно древним легендам, такой вид уксуса дарили знатным особам. Это связано с тем, что хранился он в деревянных бочках долго.

    Первоначально уксус не рассматривался как приправа. Его активно использовали для обработки ран, а также полоскали горло. Это связано с его высокими антисептическими свойствами.

    В чем же польза этого уксуса? В нем можно найти железо, кальций и калий, причем в достаточно больших количествах. Особо стоит отметить наличие витаминов группы В, которые помогают бороться с болезнями нервной системы. Считается, что за счет своего состава бальзамический уксус помогает при проблемах сердечной системы человека.

    Вкусный рецепт бальзамического уксуса

    Чтобы получить действительно полезный и вкусный продукт, нужно приготовить его самостоятельно. Так, для этого рецепта нужно взять:

    • 400 мл виноградного уксуса, девятипроцентного.
    • Столько же вишни без косточек. Можно в замороженном виде.
    • Один лимон.
    • Столовую ложку сахара. Лучше всего подходит тростниковый, но и обычный можно использовать.
    • Половину чайной ложки корицы.

    Для начала берут вишню и с помощью блендера превращают ее в пюре. Замороженные ягоды предварительно размораживают, сливая жидкость. Лимон чистят, добывают сок и цедру. В кастрюле соединяют все ингредиенты, то есть сахар, корицу, уксус, лимонный сок и цедру, а также пюре вишни. Доводят все до кипения, убавляют огонь и держат так двадцать минут. Затем получившийся уксус охлаждают, переливают в стеклянную посуду, кладут на пару дней в холодильник, чтобы блюдо настоялось.

    После этого все процеживают через марлю, лучше через несколько слоев. Стоит заранее стерилизовать стеклянные бутылки, в которых и хранится готовый продукт. Этот вариант приготовления уксуса бальзамика наиболее простой. Однако с ним любые заправки будут еще вкуснее. Разумеется, можно воспользоваться и покупным продуктом.

    Вкусная заправка с лимонным соком

    Какая самая простая и вкусная заправка для салата? Бальзамический уксус, оливковое масло и немного кислых ноток. Для такого соуса нужно взять:

    • две столовые ложки уксуса бальзамического;
    • одну ложку лимонного сока;
    • пару чайных ложек дижонской горчицы;
    • половину чашки оливкового масла;
    • зубчик чеснока;
    • соль и перец по вкусу.

    Смешивают ингредиенты частями. Сначала наливают в миску бальзамический уксус, добавляют лимонный сок и горчицу. Тщательно взбивают с помощью венчика, насыпают соль и перец по вкусу. Постепенно вливают оливковое масло, смешивают. Чеснок чистят и измельчают, добавляют в заправку для салата с бальзамическим уксусом, дают настояться.

    Свежий вариант для овощного салата

    Заправка для овощного салата с бальзамическим уксусом помогает освежить даже привычный летний салат. Для приготовления нужно взять:

    • по веточке свежего орегано и тимьяна;
    • стакан оливкового масла;
    • три столовых ложки бальзамического уксуса;
    • соль и перец.

    При необходимости количество ингредиентов уменьшают. Из данного списка получается стакан заправки.

    Лучше всего готовить заправку для салата с бальзамическим уксусом в стекле, например, банке. В нее наливают масло, добавляют травы, соль и перец. Все тщательно взбалтывают, переливают в бутылку, закрывают крышкой. После того как смесь настоится пару часов, можно добавлять ее в салаты. Так она может храниться около недели.

    Насыщенная заправка из множества ингредиентов

    Этот вариант заправки получается настолько насыщенным, что им можно заправить даже просто смесь салатов. Блюдо выйдет ничем не хуже ресторанного. Итак, что нужно для приготовления заправки для листового салата с бальзамическим уксусом? Несколько простых ингредиентов:

    • треть стакана бальзамического уксуса;
    • неполный стакан оливкового масла;
    • половина красного лука;
    • столовая ложка меда;
    • полторы чайной ложки острой горчицы;
    • чайная ложка соли;
    • немного молотого перца;
    • две столовые ложки лимонного сока.

    Такой соус имеет сложный вкус, от кислинки до сладости.

    Как готовить соус для зеленого салата: описание

    Для начала луковицу чистят, нарезают очень мелко. Можно даже пропустить ее через мясорубку. Кладут ингредиент в миску. Заливают лук бальзамическим уксусом, смешивают. Добавляют частями масло, сразу же размешивая ингредиенты венчиком, чтобы они смешались. Кладут остальные продукты, снова перемешивают. Дают постоять пару часов. В закрытой посуде соус может храниться несколько дней, поэтому можно приготовить заправку на несколько салатов.

    Эта заправка отлично сочетается с простым листовым салатом. Можно взять горсти салата айсберг, простого листового, красного салата, приправить соусом и подавать в свежем виде, отлично подходит как гарнир к мясным блюдам.

    Заправка с тыквенным маслом

    Еще один оригинальный рецепт заправки для салата с бальзамическим уксусом содержит:

    • 150 грамм оливкового масла;
    • пару чайных ложек масла тыквы;
    • бальзамический уксус – сто мл;
    • чайную ложку зерновой горчицы;
    • чайную ложку меда;
    • соль и перец;
    • чайную ложку любимых сушеных трав, можно смесь.

    Готовится заправка максимально просто, все ингредиенты смешивают, лучше с помощью венчика. Перед заправкой салата соус снова взбалтывают.

    Греческий салат с нежной заправкой

    Многие любят простой, но такой вкусный греческий салат. Рецептов существует много, но данный нравится гурманам своей терпкостью и нежностью. Для приготовления берут:

    • головку красного лука;
    • 200 грамм томатов;
    • штук десять оливок без косточки;
    • половину огурца;
    • 40 мл оливкового масла;
    • две столовые ложки бальзамического уксуса;
    • половину пучка петрушки;
    • соль и черный молотый перец.

    Как готовить греческий салат?

    Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом дарит привычному блюду новый вкус. Как же готовить этот салат?

    Красный лук чистят и нарезают тонкими полукольцами. Помидоры, лучше сорта «сливки», нарезают мелко, огурец чистят и тоже тонко режут. Оливки нарезают на половинки, все смешивают. Сбрызгивают салат уксусом и маслом, добавляют соль и перец. Петрушку мелко крошат и добавляют в салат. Все тщательно перемешивают и подают к столу.

    Вкусные салаты, наверное, любят все. А кроме основных ингредиентов и качества продуктов, большую роль играет именно заправка, или же соус. Для вкусного блюда можно смело брать бальзамический уксус. Его легко приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Хранится он в холодильнике достаточно долго, становясь только насыщеннее. Бальзамический уксус обладает приятным вкусом с кислинкой и сладостью. Также домашний продукт содержит полезные элементы. Отличным сочетанием принято считать уксус, соединенный с оливковым маслом. Добавив пару щепоток перца и при необходимости соль, можно сделать самый простой и вкусный вариант заправки для салата. Более сложные же рецепты содержат горчицу, мед или сушеные травы. Даже простой листовой салат, благодаря этим ингредиентам, может стать настоящим гарниром, который украсит стол.

    Для начала берут вишню и с помощью блендера превращают ее в пюре. Замороженные ягоды предварительно размораживают, сливая жидкость. Лимон чистят, добывают сок и цедру. В кастрюле соединяют все ингредиенты, то есть сахар, корицу, уксус, лимонный сок и цедру, а также пюре вишни. Доводят все до кипения, убавляют огонь и держат так двадцать минут. Затем получившийся уксус охлаждают, переливают в стеклянную посуду, кладут на пару дней в холодильник, чтобы блюдо настоялось.

    Замена уксуса в консервации, маринадах и салатных заправках

    Уксус – приправа, известная с древности. Получают его из сырья, содержащего спирт, в процессе брожения с участием уксуснокислых бактерий. Содержит различные кислоты: собственно, уксусную, а также лимонную, яблочную, виннокаменную и ещё множество других.

    Чем заменить уксус

    Уксус активно используется при консервировании, мариновании, его добавляют в салаты и супы. Он придаёт пикантность, оттеняет вкус остальных ингредиентов. Иногда по разным причинам требуется заменить уксус другим продуктом.

    Замена уксуса в борще

    Лимонный сок или лимонная кислота (кристаллы) отлично справятся с теми же целями, для которых применяют уксус в борще – сохранят яркий цвет свёклы и бульона, придадут необходимую кислинку. Это самый простой и доступный вариант замены.

    Добавляйте понемногу, чтобы не переборщить! Достаточно крохотной щепотки кристаллов кислоты или десертной ложки лимонного сока. Вносите в момент приготовления заправки из лука, моркови и свёклы.

    Источник фото: rumelo.ru

    В выпечке

    В бездрожжевом тесте гашёную уксусом соду используют, чтобы улучшить текстуру готовых изделий – выделяющаяся углекислота делает выпечку более воздушной, пористой. Если уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить ягодным, лимонным, яблочным или виноградным соком, кисломолочными продуктами: йогуртом, сывороткой, сметаной — достаточно добавить чайную ложку любого из перечисленных ингредиентов. Также погасить гидрокарбонат натрия можно сухим белым вином.

    Источник фото: 1000.menu

    В салате

    Заменить уксус в салате можно свежевыжатым соком лимона или соевым соусом. А ещё лучше и вкуснее получится, если смешать их вместе в отдельном соуснике (в пропорции 1 к 1). Такая заправка замечательно подчеркнёт вкус овощей, добавит остроты, но сделает это значительно мягче, чем обычный столовый уксус.

    Источник фото: dom-pchel.ru

    В маринаде

    Чтобы замариновать мясо, вполне можно обойтись без уксуса. Для этого воспользуйтесь следующими вариантами (из расчёта на 1 кг мяса):

    • сок лимона, апельсина или лайма, граната (0,5 ст.);
    • пюре из киви, слив, томатов (200 г);

    Источник фото: vse-anekdoty.ru

    • ягоды клюквы, брусники, облепихи, барбариса (150-200 г);
    • кефир или йогурт (500-600 мл);

    Источник фото: healthtipsj.blogspot.com

    • горчица (150 г);
    • по вкусу смесь перцев и кориандра, оливкового масла 2 ст. л.;
    • порезанный репчатый лук (2 шт.), чёрный перец и соль по вкусу;
    • 2-3 ст. л. соевого соуса, щепотка лимонной кислоты, специи и имбирь по вкусу;
    • сухое белое или красное вино, пиво (1 ст.).

    В консервации

    При консервировании уксус в маринадах чаще всего заменяют лимонной кислотой. Заготовки с ней, хранятся ничуть не хуже, чем с эссенцией, а вкус у них не такой резкий и раздражающий. Кристаллы используют в следующей пропорции: 0,5 ч. л. на 1 л. воды.

    Сделает маринады более нежными, ароматными применение лимонного и ягодных (красная смородина, клюква, вишня) соков: 1 ст. на 1 л. воды.

    Источник фото: greenapteka.ru

    Чем заменить рисовый уксус

    Данный уксус подают вместе с суши, а также добавляют в варёный рис в составе соуса, который помогает сделать красивый рулет правильной формы. Заменить его возможно, используя измельчённый имбирь и сок лимона, в пропорции 1 к 1. Такой коктейль прекрасно подчеркнёт вкус суси, сашими и роллов.

    Источник фото: o-eda-dostavka.ru

    Замена винного уксуса

    Винный уксус – это результат брожения вина, белого или красного. Отличается мягким вкусом и прекрасным ароматическим букетом, что позволяет использовать его в приготовлении блюд из морепродуктов и овощей. Альтернативой могут послужить вина, сок лимона, яблок.

    Источник фото: diet-health.info

    Чем заменить бальзамический уксус

    Многие считают, что винный и бальзамический уксус – одно и то же. Но это далеко не так.

    В отличие от винного бальзамический уксус производят из виноградного сусла и выдерживают от 3 до 10 лет в бочках разного размера. Бочонки делают из нескольких видов древесины, что также отражается на вкусе готового бальзамика.

    Перед тем как залить сусло на созревание, его уваривают, что превращает его в тёмный сироп. При выдержке он становится ещё более густым, благодаря процессам ферментации, которые в нём происходят, и приобретает сложный букет ароматов и интенсивный пряный вкус.

    Источник фото: donatantonio.com

    Настоящий бальзамический уксус очень дорогой и не всегда может быть под рукой. Чтобы его заменить, можно приготовить «вишнёвый бальзамик» на основе винного уксуса.

    Для этого потребуется:

    • вишня без косточек (свежая или замороженная) — 200 г;
    • уксус винный — 1 ст.;
    • сок лимона — 1/4 ст.;
    • сахар, соль и специи — по вкусу.

    Вишню измельчить блендером, переложить в сотейник, добавить остальные ингредиенты. Поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить ещё 10-15 минут. Остудить и процедить через сито с марлей в банку или бутылку из тёмного стекла. Хранить в холодильнике.

    Уксус обычный, яблочный, рисовый и винный вполне взаимозаменяемы. Добавьте в бутылочки к ним душистые сухие травы (лаванда, розмарин, мята, эстрагон, шалфей, укроп), смесь перцев, морскую соль.

    Источник фото: appetitemag.co.uk

    Выдержите их в тёмном прохладном месте около недели. Вы получите превосходные приправы с насыщенным вкусом, запахом и цветом.

    Экспериментируйте, используя вместо уксуса натуральные кислоты, которые содержатся в различных фруктах и овощах – они дополнят готовые блюда собственным вкусом и подарят ещё немного ароматных оттенков.

    Источник фото: greenapteka.ru

    http://beautyhalf.ru/odna_stat.php?id=839http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-balzamicheskiy-uksus-prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://fb.ru/article/404172/zapravka-dlya-salata-s-balzamicheskim-uksusom-retsept-prigotovleniya-ingredientyi-sovetyihttp://smashno.ru/kulinarnye-stati/chem-zamenit-uksus

    Читайте также:  Неспелое помело что делать
    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем