Баклажаны потемнели можно ли их есть

Когда-то давно меня научили определять баклажаны, которые окажутся горькими, с тех пор пользуюсь этой методикой, она меня ни разу не подводила.

Если хотите узнать, много ли горечи в купленном вами баклажане, разрежьте плод и оставьте его на полминуты на столе. Далее оцените его вид: если при взаимодействии с воздухом семена и мякоть потемнели, знайте, что в баклажане предостаточно соланина.

Об избытке соланина также говорит зеленая мякоть, увидев которую при разрезе баклажана, лучше сразу отказаться от ее приготовления. Плод хорошего баклажана должен быть белым внутри, а при взаимодействии с воздухом он не побуреет за считанные секунды.

Первым делом давайте разберемся в том, что же такое соланин. Это отравляющее вещество, от которого нужно избавляться еще до приготовления баклажанов.

Купила баклажаны и забыла про них, в итоге пролежали в холодильнике почти месяц, вспомнила про них решила приготовить но баклажан внутри коричневый. Можно ли есть его теперь? и вообще это нормально что баклажан темный внутри?

Небольшая заметка: баклажан это ягода, хотя большинство считают его овощем. Ничего страшного в том, если баклажан внутри коричневый — это нормально, просто сама мякоть будет сильно горчить. Нужно или присыпать обильно плод солью, или замочить в пересоленной воде. Скорее всего, он у вас долго хранился, может быть причина в том, что помялся при транспортировке. Наверное, я бы не стал такой есть, здесь решать вам.

Купила баклажаны и забыла про них, в итоге пролежали в холодильнике почти месяц, вспомнила про них решила приготовить но баклажан внутри коричневый. Можно ли есть его теперь? и вообще это нормально что баклажан темный внутри?

Баклажаны

Описание овоща

Почему баклажан внутри коричневый?

Полезные свойства овоща

Выращивание рассады

Пересадка рассады в грунт

Уход за баклажанами

Баклажан имеет несколько названий. Одно из них – Паслен темноплодный. Его ближайшие родственники – томаты и картофель. Больше всего похожи их цветки. Народное название – синенькие, по цвету плодов. Называют его и бадриджаном в переводе с персидского.

В южных странах, Среднем Востоке, Индии и Южной Азии он растет в диком виде как многолетнее растение. Но ввиду того, что баклажан не переносит понижения температуры ниже 0°С, в наших краях его можно выращивать только как однолетнее. Культивировать в Европе баклажаны начали в XIX веке.

Все болезни баклажанов можно разделить на:

  • Грибковые
  • Бактериальные
  • Вирусные

К грибковым относятся фитофтороз, черная ножка, белая, серая и сухая гниль, фузариоз, церкоспороз, антракноз. Излечить их или предохранить от заболевания можно при помощи фунгицидов (Фитоспорин).

  • Черная ножка повреждает рассаду при сильном увлажнении, фитофтороз – взрослые растения. На листьях появляются белые пятна, на плодах – коричневые. Бороться можно при помощи медьсодержащих препаратов, Квадрисом, Антраколом. Срок ожидания после обработки – 10 дней.
  • Белая гниль начинает поражать куст баклажана с корня. Затем грибки пробираются в стебель, делая его мягким. Вскоре темнеют и гниют листья, а затем и плоды.
  • Серая гниль обычно проникает через различные трещины и травмы. Чаще всего это касается поздних сортов и плодов.
  • Антракноз можно узнать по бурым пятнам на плодах, которые быстро сливаются, захватывая большую площадь. Могут появиться трещины. Бороться лучше препаратом ХОМ.

Вирусные (различные мозаики, фитоплазмоз). Листья покрываются пятнами, плоды стают мелкими и уродливыми. Такие болезни не лечат, а для предотвращения используют инсектициды – Актару, Конфидор.
Бактериальные (бактериальная пятнистость). Плоды покрываются водянистыми пятнами, на месте которых формируются язвы, листья – черными точками. Больные баклажаны уничтожают.

Большинство болезней связаны с неправильными условиями содержания: низкая температура или ее резкое изменение, высокая влажность.

Нарушение севооборота также приводит к росту заболеваемости. Способствует этому загущенность посадок и наличие на них сорняков. Лечить болезни баклажанов значительно сложнее, чем предотвратить их. Поэтому профилактике заболеваний нужно уделять много внимания.

Выращивание рассады

Подготовку семян и выращивание рассады баклажан начинают в марте. В день высаживания ее возраст должен составлять не менее 2 месяца. Почву заготавливают с осени или покупают в магазине. Она должна быть легкой и питательной, хорошо пропускать воздух. Не берут ее на участке, где до этого росли пасленовые. Там наверняка сохранились возбудители болезней этого вида, которые могут погубить молодые баклажаны.

Читайте также:  Витамин д 3 купленный в америке какой срок годности

Особенности выращивания рассады:

  • В землю, взятую с огорода, добавляют четверть порции перегноя, удобрения. Но сначала ее обеззараживают, пролив кипятком или прокалив в духовке.
  • Кислотная реакция почвы должна быть нейтральной. Если она кислая – известкуют.
  • Семена лучше брать свежие, заготовленные в прошлом году. Сначала готовят их, прогревая несколько часов до 25°С.
  • Затем обеззараживают в растворе марганцовки и погружают в раствор стимулятора роста.
  • Обработанные семена можно выложить на влажную марлю и проращивать несколько дней. Затем высевают, присыпая небольшим, 0,5 см, слоем почвы. Температуру поддерживают на уровне 22-25°С.
  • Прорастать семена начинают на десятый день после посева. После того, как большая часть их взойдет, температуру немного снижают, чтобы рассада не вытягивалась.

Можно помещать семена в лотки или отдельные горшки, по несколько семян в каждый. В последнем случае более слабые растения можно вырвать или пересадить в другую посуду. Этот процесс называется пикированием. В результате корневая система молодых растений разрастается вширь, что улучшает их питание.

Если посадки незначительно поражены черной ножкой, удаляют больные растения с комом земли. Если зараженной рассады много, выбрасывают ее полностью.

Уход за баклажанами

Почву в междурядьях нужно постоянно рыхлить, удаляя сорняки. Эта процедура улучшает ее воздухопроницаемость, повышает иммунитет растений. Окучивание улучшает устойчивость кустов. Высокие растения нужно подвязывать к опорам. В регионах, где баклажаны поддаются нашествию колорадского жука, рекомендуют одевать на них высокие пластиковые банки, срезанные с двух сторон, или защищать участок скользкой полиэтиленовой пленкой. Такая же пленка, но натянутая на ночь сверху над растениями, защитит их от морозов в средней полосе. Здесь лучше выращивать сорта, устойчивые к понижению температуры, например, «Король Севера».

Баклажаны любят обильный полив.

В сухой почве плоды горькие и невкусные. Воду вносят вечером, после того, как она прогреется на солнце. После полива можно внеси удобрения. Это делают три раза за сезон. Вносят раствор куриного помета или коровяка. Для этого килограмм сухого удобрения разводят в 10 л воды, настаивают 10 дней, затем разводят в воде в соотношении 1/10.

Кусты баклажана можно формировать, изменяя вес плодов, их количество и сроки созревания. Если после формирования нескольких плодов удалить боковые ветки, они созреют значительно раньше, чем на необрезанном кусте. Их вес будет больше.

Больше информации можно узнать из видео:

Подготовку семян и выращивание рассады баклажан начинают в марте. В день высаживания ее возраст должен составлять не менее 2 месяца. Почву заготавливают с осени или покупают в магазине. Она должна быть легкой и питательной, хорошо пропускать воздух. Не берут ее на участке, где до этого росли пасленовые. Там наверняка сохранились возбудители болезней этого вида, которые могут погубить молодые баклажаны.

Польза баклажанов для организма человека прежде всего заключается в его способности предотвращать рак и диабет, снижать уровень холестерина и улучшать иммунитет. Есть и вред, который может быть при большом употреблении этой овощной культуры и о котором будет сказано в этой статье.

Среди множества прочих овощей особую любовь заслужил баклажан, являющийся поистине уникальным растением. Для начала стоит отметить, несмотря на то, что большинство считает его овощем, с точки зрения ботаников плод его называется ягодой.

Баклажан — это травянистое растение, принадлежащее в роду «Пасленовые» и является близким родственником томатов, картофеля, болгарского перца. Хотя в природе это многолетнее растение, но как овощная культура возделывается в виде однолетней.

Баклажаны росли еще почти 2021 лет назад на своей исторической родине – Индии. Хотя некоторые предполагают, что его родиной можно считать южную и среднюю Азию. Его распространение произошло благодаря арабам, которые в 9 веке завезли его в Африку.

Впервые он был культивирован в V веке до нашей эры в некоторых частях Китая. В Европе они впервые появились лишь в середине15 века. А в Америку он попал только в начале 1700 годов. Интересно, что сначала баклажан возделывался исключительно как декоративное растение. И только сто с небольшим лет – как овощ. В то время люди полагали, что он может вызвать проказу и безумие.

Хотя темно-фиолетовая версия баклажанов наиболее известна, они на самом деле имеют различные формы и цвета: от маленьких и продолговатых до длинных. Кожура у плода глянцевая темно-фиолетовая, за что у нас многие его называют «синеньким». На самом деле сегодня существует много сортов, которые отличаются как по форме плода, так и цвету: грушевидные, круглые, продолговатые, белые, лиловые, лавандовые. Внутри плода содержатся небольшие семечки-семена. Мякоть – беловато-кремовая, губчатая, приятная на вкус и чуть горьковатая.

Читайте также:  В течение какого времени нужно обрабатывать грибы

Чем полезны баклажаны

Баклажан содержит много питательных веществ, которые необходимы и полезны для человеческого организма и для полноценной жизни.

Полезны баклажаны и для пищеварительной системы, влияя на нормализацию ее работы. Входящая в их состав клетчатка оказывает стимулирующее воздействие на кишечник, способствуя его очищению.
Особенно ценны данные овощи для желающих избавиться от лишнего веса.

Некоторые исследователи считают, что в баклажанах содержатся вещества, способные блокировать развитие раковых клеток, что делает этот продукт крайне полезным с точки зрения профилактики.

Благодаря тому, что в составе баклажанов содержится никотиновая кислота, этот овощ будет крайне полезен для людей, решившихся бросить курить. Благодаря его употреблению отказ от сигарет будет проходить значительно легче.

Баклажаны обладают мягким мочегонным эффектом, в дополнение к которому они еще и способны помочь избавиться от отеков. К тому же баклажаны обладают антисептическими свойствами, позволяя легче переносить инфекции.

Благодаря содержанию витаминов группы В баклажаны благотворно влияют на нервную систему, способствуя ее нормальной работе, повышению настроения, а также избавлению от бессонницы.

Поскольку баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко усваиваемые, они включены во многие терапевтические диеты и диеты для похудения.

Витамина С, содержащегося в баклажанах, достаточно для эффективного предотвращения простуды.

Марганец и цинк помогают улучшить состояние здоровья после инсульта. Их можно есть тем, у кого диабет.

Как выбрать и хранить баклажаны

При выборе баклажанов в первую очередь нужно ориентироваться на их «возраст», а не цвет и форму. Выбирать стоит твердые и тяжелые для их размера плоды. Цвет должен ярким, кожица гладкой и блестящей. На ней не должно быть следов порчи, гнили, обесцвеченных участков.

Чтобы проверить зрелость плода – слегка надавите на кожицу. Если плод вернется в свое первоначальное состояние, то он зрелый. Если остается след вмятины, то такой плод еще не созрел.

Перезревшие плоды имеют большое количество семян внутри, грубый «хвостик».

Баклажаны нужно хранить при температуре около 10 градусов. Нельзя класть на хранение разрезанные плоды, так как они быстро испортятся.

Перед хранением немытые и не разрезанные плоды положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник, где они будут храниться несколько дней.

При покупке завернутых в пленку баклажан, разверните их перед тем, как положить в холодильник. Она может препятствовать «дыханию», что приведет к порче.

Баклажан внутри коричневый можно ли есть

Мякоть баклажана может быть внутри коричневая у перезревших плодов. Такой баклажан съедобен, но в нем больше накапливается соланина, вредного алкалоида, и мякоть будет горькой. Исправить такой дефект можно, замочив разрезанный плод в сильно соленой воде или хорошо посыпав его солью. Затем промыть.

Причиной коричневой мякоти может быть длительное хранение. От употребления таких плодов лучше отказаться.

Еще одной причиной может быть неправильный сбор и транспортировка овоща. Баклажан – нежный овощ. От ударов могут оставаться вмятины и мякоть под ними темнеет. Если плод не начал гнить, то он вполне съедобен.

Для уменьшения горечи (хотя сейчас есть сорта без горечи) разрезанные баклажаны можно вымочить в соленой воде в течение двух, трех часов или хорошо посыпать солью и оставить от 15 до 30 минут. Затем соль смыть водой и обсушить.

Баклажан внутри коричневый? Ищем причину

Баклажан имеет несколько названий. Одно из них – Паслен темноплодный. Его ближайшие родственники – томаты и картофель. Больше всего похожи их цветки. Народное название – синенькие, по цвету плодов. Называют его и бадриджаном в переводе с персидского.

В южных странах, Среднем Востоке, Индии и Южной Азии он растет в диком виде как многолетнее растение. Но ввиду того, что баклажан не переносит понижения температуры ниже 0°С, в наших краях его можно выращивать только как однолетнее. Культивировать в Европе баклажаны начали в XIX веке.

  • Описание овоща
  • Почему баклажан внутри коричневый?
  • Болезни баклажанов
  • Полезные свойства овоща
  • Выращивание рассады
  • Пересадка рассады в грунт
  • Уход за баклажанами

Все болезни баклажанов можно разделить на:

  • Грибковые
  • Бактериальные
  • Вирусные

    К грибковым относятся фитофтороз, черная ножка, белая, серая и сухая гниль, фузариоз, церкоспороз, антракноз. Излечить их или предохранить от заболевания можно при помощи фунгицидов (Фитоспорин).

    • Черная ножка повреждает рассаду при сильном увлажнении, фитофтороз – взрослые растения. На листьях появляются белые пятна, на плодах – коричневые. Бороться можно при помощи медьсодержащих препаратов, Квадрисом, Антраколом. Срок ожидания после обработки – 10 дней.
    • Белая гниль начинает поражать куст баклажана с корня. Затем грибки пробираются в стебель, делая его мягким. Вскоре темнеют и гниют листья, а затем и плоды.
    • Серая гниль обычно проникает через различные трещины и травмы. Чаще всего это касается поздних сортов и плодов.
    • Антракноз можно узнать по бурым пятнам на плодах, которые быстро сливаются, захватывая большую площадь. Могут появиться трещины. Бороться лучше препаратом ХОМ.
    Читайте также:  Как переделать грибную икру если начала портиться

    Вирусные (различные мозаики, фитоплазмоз). Листья покрываются пятнами, плоды стают мелкими и уродливыми. Такие болезни не лечат, а для предотвращения используют инсектициды – Актару, Конфидор.
    Бактериальные (бактериальная пятнистость). Плоды покрываются водянистыми пятнами, на месте которых формируются язвы, листья – черными точками. Больные баклажаны уничтожают.

    Большинство болезней связаны с неправильными условиями содержания: низкая температура или ее резкое изменение, высокая влажность.

    Нарушение севооборота также приводит к росту заболеваемости. Способствует этому загущенность посадок и наличие на них сорняков. Лечить болезни баклажанов значительно сложнее, чем предотвратить их. Поэтому профилактике заболеваний нужно уделять много внимания.

    Выращивание рассады

    Подготовку семян и выращивание рассады баклажан начинают в марте. В день высаживания ее возраст должен составлять не менее 2 месяца. Почву заготавливают с осени или покупают в магазине. Она должна быть легкой и питательной, хорошо пропускать воздух. Не берут ее на участке, где до этого росли пасленовые. Там наверняка сохранились возбудители болезней этого вида, которые могут погубить молодые баклажаны.

    Особенности выращивания рассады:

    • В землю, взятую с огорода, добавляют четверть порции перегноя, удобрения. Но сначала ее обеззараживают, пролив кипятком или прокалив в духовке.
    • Кислотная реакция почвы должна быть нейтральной. Если она кислая – известкуют.
    • Семена лучше брать свежие, заготовленные в прошлом году. Сначала готовят их, прогревая несколько часов до 25°С.
    • Затем обеззараживают в растворе марганцовки и погружают в раствор стимулятора роста.
    • Обработанные семена можно выложить на влажную марлю и проращивать несколько дней. Затем высевают, присыпая небольшим, 0,5 см, слоем почвы. Температуру поддерживают на уровне 22-25°С.
    • Прорастать семена начинают на десятый день после посева. После того, как большая часть их взойдет, температуру немного снижают, чтобы рассада не вытягивалась.

    Можно помещать семена в лотки или отдельные горшки, по несколько семян в каждый. В последнем случае более слабые растения можно вырвать или пересадить в другую посуду. Этот процесс называется пикированием. В результате корневая система молодых растений разрастается вширь, что улучшает их питание.

    Если посадки незначительно поражены черной ножкой, удаляют больные растения с комом земли. Если зараженной рассады много, выбрасывают ее полностью.

    Уход за баклажанами

    Почву в междурядьях нужно постоянно рыхлить, удаляя сорняки. Эта процедура улучшает ее воздухопроницаемость, повышает иммунитет растений. Окучивание улучшает устойчивость кустов. Высокие растения нужно подвязывать к опорам. В регионах, где баклажаны поддаются нашествию колорадского жука, рекомендуют одевать на них высокие пластиковые банки, срезанные с двух сторон, или защищать участок скользкой полиэтиленовой пленкой. Такая же пленка, но натянутая на ночь сверху над растениями, защитит их от морозов в средней полосе. Здесь лучше выращивать сорта, устойчивые к понижению температуры, например, «Король Севера».

    Баклажаны любят обильный полив.

    В сухой почве плоды горькие и невкусные. Воду вносят вечером, после того, как она прогреется на солнце. После полива можно внеси удобрения. Это делают три раза за сезон. Вносят раствор куриного помета или коровяка. Для этого килограмм сухого удобрения разводят в 10 л воды, настаивают 10 дней, затем разводят в воде в соотношении 1/10.

    Кусты баклажана можно формировать, изменяя вес плодов, их количество и сроки созревания. Если после формирования нескольких плодов удалить боковые ветки, они созреют значительно раньше, чем на необрезанном кусте. Их вес будет больше.

    На своей даче я выращиваю разные овощи, в том числе и баклажаны, поэтому едим всегда баклажаны со своего огорода. Несмотря на то, что живу я в Сибири, а баклажаны — южный теплолюбивый овощ. Конечно, в разные года разный урожай — иногда все сразу и быстро съедается, делаю заготовки, а бывают что баклажаны залеживаются в овощном ящике холодильника. Конечно, они могут хранится там несколько недель, но все же иногда начинают портиться. Как это узнать? На фиолетовой шкурке баклажанов появляются коричневые пятна, он начинает дрябнуть, и если вовремя спохватиться, то можно их срезать и готовить баклажаны. Со временем эта гниль идет во внутрь и может испортить весь плод баклажана.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем