Алыча закатка компотом сколько можно хранить

Содержание

Компот из красной алычи на зиму

Компот из алычи без стерилизации на литровую банку

Красная алыча — одна из разновидностей сливы, произрастает она на юге Европы. Плоды, как правило, небольших размеров, с плотной кисловатой кожицей, сочной мякотью и небольшой косточкой. Компот из красной алычи на зиму — пожалуй, один из лучших рецептов, которые можно приготовить из этого сорта сливы. Дело в том, что косточка у алычи отделяется плохо — это одна из причин, почему она не так ценится, как другие сорта домашней сливы. Зато заготовки на зиму в виде соусов, компотов и варенья получаются на ура. В компоте сливки останутся цельными и красивыми, а к зиме они пропитаются сладким сиропом, шкурка станет более нежной, напиток получится очень вкусным и ароматным, с легкой приятной кислинкой.
Сезон фруктов в самом разгаре и самое время заготовить компот из красной алычи на зиму. Рецепт простой, потому как не требует дополнительной стерилизации. Количество используемых фруктов можно регулировать на свое усмотрение. Банку можно заполнить на 1/3, 2/3 или полностью, как в данном рецепте. Если вы больше любите компоты без фруктов, заполните емкость на 1/3, соответственно, воды уйдет больше. А если хотите приготовить концентрированный сливовый компот, который затем можно будет разбавлять водой — можно наполнить банки алычей до верха.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 600 г красной алычи;
  • 400-450 мл воды;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 палочка корицы.

Рецепт компота из красной алычи на зиму

1. Первым делом подготавливаем алычу. Чтобы фрукты в готовом компоте остались целыми, используем спелые фрукты с плотной структурой и без механических повреждений. Перебираем плоды и устраняем бракованную алычу с поврежденной кожицей. Помещаем в дуршлаг и хорошенько ополаскиваем проточной водой.

2. Около 450 мл воды наливаем в сотейник и отправляем на сильный огонь. Даем воде закипеть.

3. В это время подготавливаем баночки. Перемещаем их в мойку и тщательно промываем содой с использованием чистой мочалки. Если крышки новые — их достаточно просто промыть под проточной водой и ошпарить кипятком. Если крышки уже использовались (обычно это крышки с резьбой для закруток) — их так же нужно промыть с содой. После обязательно нужно прокипятить крышки (или простерилизовать другим образом) 5-8 минут, а баночки простерилизовать над паром или в микроволновке, более подробнее о способах стерилизации смотрите здесь.

В подготовленные банки распределяем промытую алычу для компота. Емкость слегка встряхиваем, чтобы плоды плотненько сидели, так как после термической обработки фрукты немного уменьшаться в размере и осядут. Красная алыча, как и желтая, плохо отделяется от косточки, поэтому и идет в компот целиком. Если Вы используете другую сливу, у которой косточки легко отстают от мякоти — можно удалить косточки и переместить в банки половинки.

4. Аккуратно заливаем банки с алычей закипевшей водой до самого верха, сверху слегка прикрываем стерилизованными крышками. Оставляем на 10 минут.

5. Затем сливаем отвар обратно в сотейник. Добавляем сахар по вкусу, звездочку бадьяна и палочку корицы -эти специи отлично подчеркивают вкус сливы, но если хотите, можно обойтись и без них. Отправляем на огонь. Помешивая, даем сиропу закипеть. Провариваем 1-2 минуты и выключаем огонь.

6. Горячим сиропом заливаем банки с алычей. Сразу же берем закаточный ключ и плотно закатываем банки со сливовым компотом. Если используем банки и крышки с резьбой — плотно закручиваем, вооружившись чистым полотенцем. Переворачиваем, чтобы проверить укупорку и оставляем в таком положении полностью остыть.

7. После полного остывания перемещаем компот из красной алычи в квартирную кладовку или подвал, храним там до холодов.

Компот из красной алычи на зиму готов! Вкусных Вам заготовок и теплой зимы! А если вы любите сливу, закатайте еще это сливовое варенье по рецепту.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.56%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.17%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.28%
Проголосовало: 2277

В подготовленные банки распределяем промытую алычу для компота. Емкость слегка встряхиваем, чтобы плоды плотненько сидели, так как после термической обработки фрукты немного уменьшаться в размере и осядут. Красная алыча, как и желтая, плохо отделяется от косточки, поэтому и идет в компот целиком. Если Вы используете другую сливу, у которой косточки легко отстают от мякоти — можно удалить косточки и переместить в банки половинки.

Готовим компот из алычи на зиму

Алыча, являясь разновидностью слив, похожа на нее формой, но вкус и цвет имеет несколько другой. Поэтому таким необычным и приятным вкусом нужно наслаждаться не только летом, но и приготовить компот из алычи на зиму. Полученный набор витаминов будет поддерживать ваш организм на протяжении всего холодного времени. Достаточно одного стакана каждое утро, чтобы чувствовать себя бодрым и целеустремленным весь день.

Почему алыча полезна?

Плод алычового дерева не содержит в себе много сахаров, но вмещает достаточное количество лимонной, аскорбиновой и яблочной кислоты, витамины A, B, E, PP, пектин, магний, фосфор, железо, натрий, калий, кальций. Перечисленные витамины улучшают состояние кожи, замедляя процесс старения, а также предотвращают влияние на организм негативных внешних факторов.

Свежесорванной алычой лечат авитаминоз, желудок, стимулируют деятельность кишечника. Сок и компот из алычи, законсервированный на зиму, применяют при простудах, потому что он качественно выводит радионуклиды из организма. Благодаря калию в плоде, можно предупредить аритмию и укрепить сердечную мышцу. Расслабляющие и успокаивающие компоненты алычи помогают восстановить нервную систему.

Даже косточки этого вкусного фрукта обладают положительным действием. Сердцевину алычи перерабатывают в масло для косметических средств, например, мыла. А скорлупу используют как основу активированного угля.

Как закрыть компот из алычи?

Все выше перечисленные, благоприятно влияющие вещества на организм, просто необходимо законсервировать на зиму. Ведь сезон созревания рассматриваемого фрукта начинается в июне, местами, даже в августе. А так хочется полакомиться ароматным кисловато-сладким вкусом и зимой. Чтобы закрыть компот из алычи в домашних условиях, ее нужно сварить или обработать кипятком несколько раз. После такой обработки горячей температурой, сразу нужно закатывать в баночки. Это и есть простой рецепт компота из алычи на зиму.

Для приготовления такого напитка, из кухонных принадлежностей, понадобится только кастрюля, в которой будет вариться сироп или алыча. Перед началом работы баночки вымыть с помощью соды. Если соды нет, то ее свойства может заменить горчица. Нельзя использовать типичные моющие средства, плохо вымытая тара с их остатками, может превратить консервацию в отраву. Затем, обязательно, стерилизуют банки и крышки во избежание срыва провизии в ходе хранения. Такая процедура необходима для нейтрализации микроорганизмов на стенках стеклянной тары и крышках. Срыв законсервированных банок может обусловить и недостаточно плотное прилегание крышки к горлышку.

Всегда после закатывания банку нужно перевернуть, проверив, не вытекает ли жидкость через возможные недозакрытые отверстия.

Существуют еще несколько вариантов варки компота. Например, вместо обычной кастрюли на помощь приходит мультиварка. Но консервирование компота из этого вида слив настолько простое и легкое, что не стоит доставать какие-либо дополнительные кухонные аппараты, а потом мучиться с их чисткой, если можно обойтись одной кастрюлей.

Как сварить компот из алычи?

Этот рецепт предусматривает варку компота и его последующее употребление без длительного хранения. На зиму, в закупоренных банках, сваренную алычу также можно сохранять.

Процесс приготовления – 30 минут:

  1. Алычу вымыть, разделить на две части, косточку удалить.
  2. Набрать в 3-х литровую кастрюлю с холодной воды из-под крана и поместить в нее подготовленные плоды.
  3. Всыпать 5 столовых ложек сахара и вскипятить ингредиенты. Варить 20 минут.
  4. Отключить огонь и дать продуктам настояться. Процедить через сито полученный компот. Проваренную алычу не обязательно выбрасывать, она готова к употреблению или к добавке ее в другие блюда.
  5. Приятного аппетита!

Компот из алычи на зиму без стерилизации

Процесс консервирования – 20 минут:

  1. Подготовить 2 кг алычи: вымыть и выложить поровну в чистые три 3-х литровые банки.
  2. Всыпать вовнутрь каждой банки по 150-граммовому стакану сахара и щепотке лимонной кислоты.
  3. Вскипятить 6 литров воды и залить ее содержимое емкостей. Тот час же закатать крышкой, перевернуть и обернуть в теплое.
  4. Спустя сутки поставить баночки в обычное положение.
  5. Компот из желтой алычи готов.

В трехлитровую банку помещается доверху 2,4 кг среднего размера алычи.

Компот из алычи на зиму со стерилизацией

Перед консервированием собранные плоды моют и обсушивают. Косточку не удаляют.

Простерилизовать стеклотару для провизии.

Выложить алычу на 1/3 банки, при этом каждую по отдельности накалывать на вилочку. Такая процедура необходима для большего насыщения компота соком алычи.

Подготовить холодную воду, в которую добавляют сахар по вкусу и заливают смесью баночки. Или же добавить сахар сразу в банку и залить водою банку с ингредиентами.

Читайте также:  Новое исследование: опасно ли употреблять шериданс после срока годности?

Банки ставят в кастрюлю с водой, и начинается процесс стерилизации компота. Длительность его зависит от размера банок.

По окончанию стерилизации, провизии достают, закручивают крышками и отставляют до остывания. Компот из алычи на зиму с косточкой готов к употреблению.

Стерилизация банок, с содержимым, следующая: 10 минут уходит на обработку 0,5 литровые банки, 15 минут тратится на литровые ёмкости и так по нарастающей.

Компот из красной алычи

  1. Вымытой алычой заполнить половину стерилизованной банки.
  2. Вскипятить воду и влить ее в банку, закрыть капроновой крышкой. Оставить на 12 часов для насыщения водой фруктов.
  3. После полного остывания банок, воду слить в кастрюлю, всыпать сахар по вкусу и вскипятить раствор.
  4. Полученным сиропом опять заполняем банку и уже закупориваем крышками вплотную на зиму. Алычевый компот готов.

Компот из алычи на зиму можно варить не только в своем чистом виде. В напиток можно добавлять другие дары природы, например, яблоко, тыкву, ягоды. Также данная разновидность сливы популярна не только как ингредиент в компоте. Из нее можно сделать варенье, джем, ткемали, желе, мармелад, аджику и много всего вкусненького.

Быстрых вам заготовок и теплой зимы!

Вкусные заготовки на зиму из алычи — видео

Компот из алычи на зиму можно варить не только в своем чистом виде. В напиток можно добавлять другие дары природы, например, яблоко, тыкву, ягоды. Также данная разновидность сливы популярна не только как ингредиент в компоте. Из нее можно сделать варенье, джем, ткемали, желе, мармелад, аджику и много всего вкусненького.

Компот из алычи на зиму

Ингредиенты

  • 48 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Всем, кто любит кисленькие компоты, рекомендую сделать компот из алычи на зиму. Эта слива сама по себе кислая, поэтому для ее «укрощения» необходимо максимальное количество сахарного песка. Но я поступаю по-другому: всыпаю в банку среднее количество, а потом — зимой, при открытии банки каждый всыпает себе в чашку с компотом столько сахара, сколько посчитает нужным.

Я, например, не люблю сладкий компот, и для меня оптимальное количество сахара в 2-хлитровой банке — это 300-350 г. Но тут дело вкуса, и вы можете добавлять от 300 до 500 г на 2 литра вкусного компота.

Перед тем как варить компот из алычи с косточками на зиму, промойте алычу и оторвите у нее хвостики.

Засыпьте ягоды в чистую пропаренную банку.

Затем вскипятите 1,5-1,6 л воды и залейте этим кипятком алычу в банке. Не обязательно наполнять банку водой до верха. Главное, чтобы все плоды были ею покрыты.

Оставьте на 10-15 минут для того, чтобы из них ушел весь воздух. Вы сможете это заметить по небольшим пузырькам, поднимающимся на поверхность воды.

По прошествии указанного времени слейте кипяток обратно в кастрюлю и вновь вскипятите.

В банку всыпьте сахарный песок. Лимонную кислоту добавлять не обязательно — алыча и так подарит компоту кисловатую нотку.

Залейте банку горячим соком и закатайте с помощью закаточного ключа.

Переверните банку с компотом вверх дном и дайте ей остыть в таком положении.

А затем спрячьте приготовленный на зиму компот из алычи в погреб или кладовку, чтобы в холодные времена насладиться отменным фруктовым вкусом лета!

Засыпьте ягоды в чистую пропаренную банку.

Компот из алычи на зиму. Сроки и правила хранения компота

В зимнее время компоты пользуются большим спросом, поэтому хозяйки в сезон заготовок помимо варенья обязательно закатывают и баночки с компотом. Обычно сырьём для компота служат те ягоды и фрукты, которые есть в наличии – на рынке или на приусадебном участке.

Алычу можно встретить не везде. Дерево это теплолюбивое, поэтому растёт в местах с умеренным и тёплым климатом. Но зато оно хорошо плодоносит, и хозяйки, купив алычу на рынке или собрав урожай с дерева, обязательно варят из неё варенье или делают компот.

Компот из алычи: тонкости приготовления

  • Для компота используют только спелые, без признаков порчи ягоды и фрукты. А так как алыча не переносит длительного хранения, то для компота её перерабатывают в тот день (в крайнем случае, на следующий), когда был собран урожай.
  • Для этого вида консервирования отбирают только крепкие плоды, иначе в процессе тепловой обработки мягкая алыча раскиснет и компот получится мутным и невзрачным на вид.
  • Компот готовят как из целой алычи, так и из разделённой на половинки (без косточек).
  • Хозяйки, изучая рецепты компотов из алычи, замечают большое расхождение в количестве сахара на 1 л воды. В одном рецепте указано 700 г сахара, а в другом – всего 250 г. На самом же деле и тот и другой рецепты верны. Всё зависит от кислотности плодов, а также от вкусовых предпочтений.
  • Компот из алычи на зиму готовят как со стерилизацией, так и без неё. Во втором случае алычу сначала заливают кипятком, выдерживают в нём некоторое время, затем заливают сиропом и сразу же закатывают. Последующее укутывание укупоренных банок в тёплое одеяло заменяет пастеризацию.
  • Чтобы компот дольше оставался тёплым, в рецептах без стерилизации используют двухлитровые или трёхлитровые банки. В тех случаях, когда компот стерилизуют, алычу расфасовывают в литровые или полулитровые банки. В такой таре термическую обработку производить гораздо удобнее.
  • Главные условия качественного компота – стерильность тары, чистота плодов и инвентаря, строгая герметичность.

Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт первый

  • алыча – 500 г;
  • сахар – 350-400 г;
  • вода – примерно 2,7 л.
  • Заранее приготовьте банки для компота. Для этого их тщательно вымойте с содой, ополосните чистой водой. Затем установите банку горлышком вниз на чайник без крышки и прогрейте над паром 10-15 минут. Поставьте в перевёрнутом виде на полотенце. Крышки тоже вымойте, положите в кастрюльку с водой и прокипятите.
  • Спелые плотные плоды алычи освободите от плодоножек, хорошо вымойте в большом количестве воды. Наколите в нескольких местах зубочисткой или булавкой. Это нужно сделать для того, чтобы кожица на плодах не лопнула во время заливки кипятком.
  • Алычу сложите в банку. Залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 20-25 минут.
  • Когда вода в банке почти остынет, жестяную крышку замените капроновой с отверстиями. Слейте воду через дырочки в кастрюлю. Положите сахар. Поставьте на огонь и кипятите, пока сахар полностью не растворится.
  • Горячим сиропом снова залейте алычу до самого верха банки. Сразу же герметично укупорьте. Переверните банку кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт второй

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • алыча – 700 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – примерно 2,5 л.
  • Спелые плоды алычи освободите от плодоножек. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки, обработав их удобным для вас способом. Сложите в них алычу.
  • Залейте кипятком до самого верха. Накройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
  • Когда алыча хорошо прогреется, а вода почти остынет, слейте воду через крышку с отверстиями в кастрюлю. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения.
  • В каждую банку положите по норме сахар. Залейте кипящей водой. Банки сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните банки с компотом кверху дном, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Компот из алычи без косточек на зиму со стерилизацией

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 л.
  • Спелую алычу переберите, отбракуйте зелёные и мятые плоды. Удалите плодоножки.
  • Вымойте в большом количестве холодной воды. Выложите на сито, чтобы алыча немного подсохла.
  • Аккуратно разрежьте каждый плод пополам, выньте косточку.
  • Приготовьте стерильные литровые или полулитровые банки. Термическую обработку проведите удобным для вас способом. Крышки вымойте и прокипятите в воде.
  • Банки наполните половинками алычи.
  • В кастрюлю налейте по норме воду, положите сахар. Сварите сироп. Залейте им алычу. Прикройте банки крышками.
  • Установите банки с алычой в кастрюлю с широким дном, налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте 5 минут, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
  • После стерилизации банки сразу же герметично укупорьте. Переверните их кверху дном, укутайте пледом, оставьте в таком виде до полного остывания.

Компот из алычи без косточек на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 2,2-2,3 л.
  • Спелую алычу освободите от плодоножек. Хорошо вымойте под проточной водой.
  • Разрежьте пополам и выньте косточки.
  • Половинки алычи сложите в стерильные банки. Залейте кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте на полчаса.
  • На банку наденьте крышку с отверстиями, через них слейте остывшую воду в кастрюлю. Положите сахар. Сварите сироп.
  • Кипящим сиропом залейте алычу. Сразу же герметично укупорьте. Переверните банку кверху дном, накройте одеялом. Дайте в таком положении полностью остыть.

Компот из алычи без сахара

  • Для приготовления по этому рецепту отберите сладкую, самую спелую, но крепкую алычу. Удалите плодоножки. Плоды хорошо вымойте в холодной воде.
  • Сложите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро охладите под холодной проточной водой.
  • Заполните стерильные банки алычой.
  • Воду, в которой бланшировались плоды, доведите до кипения. Залейте ею алычу. Поставьте в кастрюлю с широким дном. Налейте горячую воду до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 12 минут, полулитровые – 9 минут.
  • После стерилизации сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, укутайте пледом, оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Компот из алычи можно готовить с добавлением других фруктов: яблок, груш, смородины, вишни.

Для аромата в сироп добавляют корицу, ванилин, гвоздику, мяту, мелиссу, лимонную цедру.

Перед тем как выбрать тот или иной рецепт, хозяйка должна определиться со сроками хранения компота. Дело в том, что заготовки с целыми косточковыми плодами не рекомендуется хранить дольше года из-за того, что косточки при длительном хранении начинают выделять в жидкость вредные вещества. А вот компоты, приготовленные без косточек, в благоприятных условиях могут храниться довольно долго.

Хранят компот из алычи в сухом, тёмном, прохладном месте.

Алыча, это такой сорт сливы, который позволяет приготовить из него практически все, что угодно. Но в каждом случае человеку необходимо придерживаться четкой рецептуры, о которой знают далеко не все. Если речь идет о приготовлении компота из алычи на зиму, здесь на выбор есть большое количество разновидностей этого напитка, способного угодить даже самым требовательным гурманам.

Читайте также:  В кастрюле где солятся грузди появился сверху белый налет

Чтобы компот получился вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил. В первую очередь речь идет о следующем:

  • напиток можно готовить из цельной алычи или из ровных половинок;
  • рекомендуется использовать только твердые плоды, мягкие могут раскиснуть в процессе обработки;
  • необходимо строго соблюдать герметичность и стерильность;
  • сахар необходимо добавлять, опираясь на кислотность алычи;
  • каждый плод не должен иметь признаков даже незначительной порчи.

С чем сочетается алыча в компоте?

Наиболее выигрышными сочетаниями алычи в компоте можно считать добавления таких фруктов, как груша, апельсин, сливы, яблоки и абрикосы. Не менее вкусный напиток можно приготовить, если добавить кабачок или мяту.

Какие сорта лучше выбрать?

Варить компот можно абсолютно из любого сорта алычи. В зависимости от рецепта, в напитке могут в большей мере присутствовать, например, синие плоды. В таком случае, желтые и красные можно добавлять для усиления вкуса, но, в первую очередь, это зависит от вкусовых предпочтений человека.

Подготовка алычи

В процессе подготовки каждый плод необходимо тщательно осмотреть и убрать те, на которых присутствуют следы порчи. Перед началом закладки в банку, алычу накалывают зубочисткой, чтобы она не лопнула. Также в будущем это положительно отразится на вкусе компота.

Способы приготовления компота в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный компот, на сегодняшний день можно использовать множество способов и рецептов.

Каждый из них не отличается какими-либо сложностями, не позволяющими произвести все необходимые действия в домашних условиях.

Чаще всего люди интересуются самыми простыми рецептами, и только после приобретения необходимого опыта усложняют их.

Простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить компот с косточками, понадобится следующее:

  1. 300 грамм желтой алычи.
  2. Около 2-х литров воды (если будет использоваться 2 литровая банка, 1,5 литра).
  3. 200 грамм сахара.

Каждая емкость обязательно должна быть хорошо вымыта, как и все плоды. Далее на огонь можно поставить посудину с водой и подождать до того момента, пока образуются пузырьки. Ею заливается алыча, уже помещенная в банки, и оставляется примерно на полчаса. Теперь эта же жидкость возвращается обратно в кастрюлю и ставится на огонь.

Затем в банки можно начинать раскладывать сахар. Когда вода закипит, нужно залить ею банки и оставить еще раз на полчаса. Для таких целей можно использовать емкости с закручивающимися горлышками. Готовый компот после закрутки необходимо перевернуть и оставить в месте, куда не достают солнечные лучи. По истечению 1 суток он готов для питья.

Без стерилизации

Компот можно приготовить и без длительного процесса стерилизации. Для начала каждую сливу промывают и укладывают в банку. После на плиту необходимо поставить воду и довести ее до кипения, чтобы разлить по банкам. После того, как банки будут закрыты, их оборачивают в полотенце и дают остыть. На это уйдет примерно полдня. На следующий день воду нужно будет слить и засыпать фрукты сахаром (на 1 литр 3 столовые ложки).

После того, как ранее слитая вода закипит на плите, она заливается по банкам до самого верха. После емкости закрывают, снова укутывают полотенцем и отправляют в подвал.

Без сахара

Чтобы сделать компот без сахара, понадобится только выбранный сорт алычи и вода. Желательно использовать только самые спелые и сладкие плоды. Когда дело доходит до стерилизации, на литровые банки должно уйти не меньше 12 минут времени.

Алычу стоит уложить в дуршлаг и продержать в кипятке не больше 5 минут.

Заливают банки той же жидкостью, в которой плоды прошли процесс бланширизации, после того, как она доведена до кипения.

Когда банки герметично закрыты, их отправляют в темное место для полного охлаждения.

Без косточек

Для приготовления такого компота половинки плода после промывки стоит залить кипящей водой и оставить на 30-35 мин. После жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахар и варят сироп. Далее им нужно залить уложенную алычу по банкам и герметично закатать крышками.

С апельсином

Чтобы успешно закрыть компот с добавлением апельсинов, понадобится следующее:

  • 600 грамм плодов;
  • корица;
  • 2 литра воды;
  • 2 апельсина (желательно покрупнее);
  • 150 грамм сахара;
  • 3 звездочки гвоздики.

Для начала банки отправляют на стерилизацию. Далее можно начинать промывать алычу и апельсины щеткой, отрезав оранжевую цедру, так как из-за нее компот может отдавать горчинкой. Мякоть нарезают кольцами. После плоды раскладывают по емкостям. Теперь пришло время залить их кипящим сиропом из сахара и закатать крышками, которые также были простерилизованы.

Со сливой

Такой напиток привлекателен тем, что имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Для таких целей банки зачастую не стерилизуют, их стоит просто хорошо промыть и вложить в них алычу и выбранный сорт сливы. Чтобы вкус был не слишком концентрированным, плоды не должны занимать более 1/3 части банки. Далее можно залить кипяток и оставить емкости на 10 минут.

После воду отправляют в кастрюлю для того, чтобы начать варить сироп с сахаром. Его количество подбирается на свой вкус. После приготовления сиропа его заливают в банки и хорошо закатывают.

С мятой

Чтобы сварить компот с алычой и мятой, потребуется следующее:

  1. Мелкие плоды алычи.
  2. 300 грамм сахара.
  3. Свежая мята.
  4. Вода.

В чистую банку укладывают алычу, добавляют мяту, заливают кипятком и настаивают 30 минут. Далее процесс приготовления ничем не отличается от закрытия компота со сливой, описанного выше.

С яблоками

Чтобы сделать такой компот, необходимо отобрать только самые свежие яблоки и срезать с них кожуру. Чтобы уложить их в банку, плоды нарезают дольками. Алычу можно оставлять с косточками только в том случае, если напиток будет выпит в течение первого года после приготовления. Когда решение принято, этот плод укладывают сверху яблок.

С кабачками

После добавления кабачков в компот из алычи он будет немного напоминать ананасовый сок. Для этого используются следующие ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • сахар (300 грамм);
  • желтая алыча – 300 грамм;
  • 900 грамм кабачков.

Овощи и фрукты необходимо хорошо промыть. Первые обязательно очищаются от кожуры и режутся на мелкие кубики без сердцевины. Когда слива и кабачки помещены в банки, их заливают горячей водой и оставляют стоять, пока температура не опустится до 35-45 градусов. Далее воду возвращают в кастрюлю, чтобы приготовить несладкий сироп. Теперь его можно залить в емкость и закрутить крышкой.

С абрикосами

Чтобы закрыть такой компот, понадобится примерно 0,9 килограмм абрикос на 3-литровую банку. Процесс его приготовления выглядит следующим образом:

  1. Промывка тары с помощью соды.
  2. Абрикосы и сливы моют в холодной воде и оставляют в дуршлаге.
  3. Приготовление сиропа.
  4. Далее можно засыпать фрукты в банки и заливать сиропом.
  5. Теперь банку необходимо поставить в кастрюлю с водой на плиту.
  6. Когда она закипит, емкость должна простоять около получаса.
  7. После банку можно начинать закатывать.

С грушами

Для приготовления этого напитка потребуется следующее:

  • 1-2 килограмма груш;
  • ветка мяты;
  • лимонная кислота;
  • 4 столовая ложка сахара;
  • 1,5 килограмма алычи.

Перед тем, как уложить фрукты в емкости, их необходимо промыть и простерилизовать. Сверху можно положить 2 листка мяты и залить кипятком немного больше, чем наполовину. По истечению 14-16 минут жидкость сливается в удобную посуду для готовки сиропа. Когда он готов, его заливают по банкам и закрывают простерилизованными крышками.

Сроки и правила хранения компота

Если для приготовления использовались плоды с косточками, консервацию нельзя хранить более 1 года. В противном случае напиток будет отравлен вредными веществами.

Алычу, в принципе, можно отнести к тем фруктам, которые не выдерживают продолжительного хранения в любом виде .

Компот из алычи на зиму на 3 литровую банку без стерилизации – рецепт :

Для компота можно взять плоды одного цвета, получится приятный напиток с мягким сливовым вкусом. Но комбинирование в произвольных пропорциях желтой и красной алычи приведет к лучшему результату. Сортовые отличия не ограничиваются цветовой гаммой шкурки и мякоти, одни плоды кажутся ванильно-сладкими, другие наполнены терпкой кислинкой. Такой вкусовой контраст исходных продуктов будет идеальным для длительного хранения компота.

Плоды моют, предварительно оторвав тоненькие ножки. Многие сорта слив легко разделяются на половинки, но с алычой, ближайшим сливовым родственником, так поступить нельзя. Попытки избавиться от косточек будут безрезультатными: не останется и намека на первоначальную форму плодов. Поэтому компот из алычи на зиму обычно готовят с косточкой.

В стерилизованную 3 литровую банку высыпают разноцветную алычу.

Алычу на 15 минут заливают кипятком, бутылек накрывают крышкой. Можно налить только 1-1,5 литра воды, но в кипяток должна погрузиться вся алыча.

Пока плоды пропариваются в кипятке, достают кастрюльку для сиропа. Если преобладает сладкая алыча, можно взять 300 грамм сахара. При обилии кислой алычи следует увеличить норму сахара на 50-70 грамм.

Сахар смешивают с лимонной кислотой.

Остывшую воду из банки сливают в кастрюлю. Добавляют обычную холодную воду, чтобы общий объем жидкости составил 2,7-2,8 литра. Сироп кипятят на среднем огне 5 минут.

Горячий сироп переливают в банку. С некоторых плодов шкурка может слететь, но мякоть останется плотной и красивой. Обычно это происходит с переспевшими фруктами, но большая часть алычи не потеряет свои «цветные одежки».

Банку закатывают, когда уровень сиропа поднимется до линии плечиков. Переворачивают бутылек, накрывают одеялом, компот настаивается в таком виде 12-15 часов.

Когда бутылек достают из-под одеяла, заметно, что цвет жидкости стал ярким и глубоким. Готовый компот из алычи на зиму переносят в подвал. Срок хранения любых заготовок «с косточкой» не должен превышать 11-12 месяцев.

Первым делом насыпаем в алюминиевую кастрюлю сахар. Если алыча кислит, можно увеличить количество сахарного песка. Добавьте немного лимонного сока или кислоты – компот получит легкий цитрусовый вкус.

В кастрюлю с сахаром наливаем холодную воду, поставим на маленький огонь кипятиться. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы сироп не пригорал.

А в это время подготовим алычу: удалим плодоножки, хорошенько промоем плоды. Обсушим ягоду от влаги и выложим в кипящую сладкую массу, будем бланшировать в течение 10-15 минут.

Готовьте компот из спелой алычи без испорченных ягод, чтобы банка не вздулась. Косточку оставляем в ягоде, чтобы плоды оставались целыми и не развалились. Можно закатывать компот-ассорти: алычу с яблоком, грушей, нектаринами, кабачками.

Возьмем шумовку и аккуратно вытащим алычу из кастрюли и выложим в простерилизованную 3-литровую банку. После заливаем плоды горячим сиропом. Не забывайте помыть и простерилизовать банку на металлическом круге в течение 5-10 минут. Кладем плоды в сухую банку на 2/3 части емкости. Если сиропа не хватает, то можно долить кипятка.

Читайте также:  Грибы соленые горячим способом через сколько дней готовы,как хранить?

Теперь закрываем банку герметично ключом и переворачиваем кверху донышком. Укутываем емкость в одеяло и остужаем сутки. Проверяем компот на правильную закатку: покачать 3-литровую банку в разные стороны, жидкость не должна просачиваться. Хорошо закрывать домашнюю заготовку винтовыми крышками. Закручивать до отказа, пока не появится щелчок.

Хранить алычовый компот не более года в темном, прохладном помещении. Не рекомендуется пить алычовый компот людям, которые страдают повышенным уровнем кислотности желудка, язвенной болезнью пищеварительных органов.

Компоты можно готовить из множества фруктов, сочетать кислое и сладкое, использовать красные и желтые ягоды. В общем, закатывать компоты на зиму – это дело творческое. Зима нам подбрасывает такие сюрпризы, что фрукты не всегда растут на деревьях. То внезапные заморозки, то сильные ветры и морозы. Поэтому холодный сезон может затянуться, а выпить бокал вкусного домашнего компота всегда хочется. Вот поэтому, когда удается собрать большой урожай фруктов, я всегда закатываю банки с компотом. Удобнее всего закрывать напитки в 3-х литровые банки, так как компота выходит много и хватает на всю семью.
Очень люблю закатывать на зиму компот из алычи. Использую всегда красную алычу. Она имеет яркий, насыщенный цвет, который и передается всему напитку. Алыча имеет приятный кисленький вкус, а подсластить компот можно обычным сахаром. В результате получается кисло-сладкий напиток домашнего приготовления. Закатывать компот нужно с целыми ягодами, так как косточка у алычи плохо отделяется. Так даже удобнее, потому что чистить алычу не нужно, а, значит, вы очень быстро приготовите компот. Сам рецепт на 3 литровую банку компота из алычи на зиму довольно прост и каждый сможет его повторить. По желанию можно добавить в компот вместе с алычой другие ягоды или фрукты, например, вкусным получается .

Ингредиенты:
— 2,5 литра воды,
— 400 грамм красной алычи,
— 250 грамм сахарного песка.

Рецепт с фото пошагово:

Вымыть ягоды алычи и сложить их в дуршлаг. Пускай вода стечет. Если попадутся листья и хвостики, то оторвите их.

Сложить всю алычу на дно банки. Только банку пропарить и просушить.

Всыпать сахарный песок, чтобы придать компоту нужный вкус.

Вскипятить воду для компота, залить в банку. Заливать нужно понемногу, чтобы стекло не лопнуло. Я обычно наливаю железной чашкой. Наполняю банку до верха.

Поставить банку с компотом стерилизоваться в теплую воду. Стерилизовать компот нужно 15 минут после закипания. Компот в процессе стерилизации приобретет красивый оттенок.

Компот закатать железными крышками, используя специальный ключ.

Компот из алычи вас порадует не только своим вкусом, но и изысканным вкусом. Приятного аппетита!
Смотрите также, что еще

Чтобы сделать компот без сахара, понадобится только выбранный сорт алычи и вода. Желательно использовать только самые спелые и сладкие плоды. Когда дело доходит до стерилизации, на литровые банки должно уйти не меньше 12 минут времени.

Компот из алычи

Алыча — близкая родственница сливе, но на ее фоне мелкая ягода выглядит «дичкой». Свежая алыча — продукт на любителя: мякоти мало, косточки большая, кожура плотная. А вот компот из ее плодов по всем показателям превосходит сливовый. В нем нет терпкости и сводящей скулы кислоты.

Красивые компоты получаются из красной и розовой алычи, желтые фрукты стоит закатывать вместе с какими-нибудь ягодами. В напитках лучше всего себя проявляют кислые сорта, сладкие плоды можно использовать для варенья.

Калорийность 100 мл компота в среднем равна 53 ккал. Этот показатель может быть несколько больше или меньше в зависимости от количества сахара.

Быстрый и простой рецепт компота из алычи на зиму — фото рецепт

Освежающее воздействие алычового напитка настолько покоряет, что его хочется непрерывно пить полными стаканами.

Ингредиенты

  • Алыча: 450 г
  • Сахар: 270 г
  • Вода: 3 л
  • Лимонная кислота: 6 г

Инструкция приготовления

Алычу моют. Мягкие и потрескавшиеся фрукты убирают.

Никогда не готовят компот из падалицы, потемневшие вмятины на боках ягод — свидетельствуют об испорченной мякоти. Присутствие таких плодов неизбежно проявляется в испорченном вкусе даже летнего напитка, а закатки на зиму просто «взрываются».

Стерилизуют тару, отправляют в нее подготовленную алычу.

В емкость всыпают лимонную кислоту.

Заливают кипятком, заполнив водой треть тары. Накрывают стерильной крышкой. Через 3-4 минуты доливают до верхней линии плечиков и настаивают 15 минут.

Взвешивают предназначенный для сиропа сахарный песок.

Заливают его водой из банки, окрасившейся в светлый «алычовый» цвет. Сироп кипятят две-три минуты при среднем бурлении.

Заливают алычу кипящей жидкостью.

С некоторых плодов сползет шкурка, но это не испортит внешнего вида консервации. Если очень хочется сохранить все ягодки целыми, нужно проколоть зубочисткой каждую еще перед закладкой.

Алычовый компот закатывают.

Перевернутую банку утепляют и оставляют на ночь.

Срок хранения фруктового напитка — 1 год. Помещение должно быть прохладным.

Варианты заготовок из красной, желтой или белой алычи

Алыча имеет множество сортов, плоды округлой, вытянутой, каплевидной формы. Они имеют окраску от зеленой до бледно-желтой и желтой, от красной до почти черной.

Содержание сахаров в плодах разной окраски примерно одинаковое и колеблется от 7% до 10%. Сорта «Дынная» с красными восковыми плодами и сорта «Кремень» с темно-фиолетовой окраской кожицы содержат около 10% сахаров и относятся к самым сладким разновидностям этой культуры.

Зеленые, светло-желтые и желтые сорта содержат минимальное количество пектиновых соединений, но несколько больше лимонной кислоты. Хотя общее содержание органических кислот у всех видов алычи довольно высокое.

Основное различие между культуры разнообразной окраски – в содержании природных пигментов. Темные содержат большое количество антоцианов — веществ, которые и придают красную или фиолетовую окраску. Алыча желтых оттенков содержит пигменты каратиноиды.

В компоте предпочтение отдается крупноплодной культурной алыче независимо от цвета. С учетом того, что даже культурные сорта и гибриды отличает несколько терпкий вкус, то не стоит экономить на сахарном песке при заготовке консервов на зиму.

У большинства сортов этой культуры косточка отделяется плохо и компот удобнее готовить из целых плодов.

На 3 л нужно:

  • крупноплодных плодов красного или бордового сорта 0,5 — 0,6 кг;
  • чистой воды 1,7 л либо сколько потребуется;
  • сахар 300 г.

Что делать:

  1. Отобрать спелую, но не перезревшую алычу. Вымыть её и обсушить.
  2. Перед тем как пересыпать фрукты в тару, их нужно проколоть вилкой. Такой прием сохранит их целостность, а сам напиток сделает полезным и насыщенным.
  3. До кипения нагреть воду в кастрюле или чайнике. Заполнить банку.
  4. Сверху прикрыть крышкой. Оставить емкость на столе и выдержать примерно с четверть часа.
  5. Всю воду вылить в кастрюлю, положить туда же сахар и кипятить около 5 минут до полного растворения крупинок.
  6. Сироп аккуратно залить в емкость с алычой, крышку прикатать машинкой, перевернуть и укутать одеялом. Спустя несколько часов вернуть в нормальное положение.

Оригинальный компот из алычи и кабачков

Кабачки хороши тем, что принимают вкус продуктов, с которыми их готовят. Для трехлитровой банки нужно:

  • кабачки, желательно молодые, не очень большого диаметра 300 г;
  • алыча желтая, крупноплодная 300 г;
  • сахара 320 — 350 г;
  • воды сколько уйдет.

Как готовить:

  1. Кабачок вымыть. Если кожица тонкая, то очищать не нужно, грубую кожицу придется срезать. Нарезать на тонкие, толщиной около 5-6 мм кружки и вырезать серединки, имитируя кольца ананаса.
  2. Сложить их в банку.
  3. Перебрать и вымыть алычу, наколоть зубочисткой.
  4. Переложить в емкость с кабачками. Добавить сахарный песок.
  5. Кипятком залить содержимое и оставить под крышкой на 12-15 минут.
  6. Слить остывший сироп в кастрюлю, нагреть до кипения и варить минут пять.
  7. Кипящий сироп вылить в банку, тут же закрутить её крышкой. До остывания держать вверх дном под свернутым одеялом.

Заготовка компота из алычи и яблок

На 3 л требуется взять:

  • яблок 400 г;
  • алычи 300 г;
  • лимон 1/2 плода;
  • сахар 320 г;
  • вода сколько уйдет.

Алгоритм действий:

  1. Яблоки очистить, разрезать на 4 или 6 долек, вырезать семена и сбрызнуть соком из свежего лимона. Переложить их в банку.
  2. Вымытую алычу наколоть вилкой и тоже отправить в подготовленную тару.
  3. Залить все доверху кипятком, оставить под крышкой на четверть часа.
  4. Затем слить воду в подходящую по размеру кастрюльку, сахар всыпать туда же, нагреть все до кипения и варить содержимое до полного растворения кристаллов.
  5. Кипящим сиропом без промедления залить основные ингредиенты. После чего крышку прикатать специальной машинкой.
  6. Перевернутую банку вверху дном, укутать одеялом и держать так до полного остывания.

Рецепт с абрикосами

Для компота из абрикосов с алычой требуется подобрать плоды примерно одного размера. На три литра нужно:

  • абрикосы 200 г;
  • алыча красная или бордовая 200 г;
  • желтая 200 г;
  • вода;
  • сахар 300 г.

Что делать:

  1. Абрикосы и алычу вымыть, обсушить и переложить в банку.
  2. Нагреть воду до кипения и залить её в емкость с основными компонентами. Закрыть крышкой. Держать так около четверти часа.
  3. Слить жидкость в кастрюлю и всыпать сахар. Варить сироп с момента закипания около 5 минут.
  4. Перелить его в банку, прикатать крышку. Перевернуть, укрыть одеялом до остывания.

С вишней

Для этого компота подойдет мелкая желтая или красная алыча, например, «Подарок С.-Петербургу». Такая заготовка будет красиво выглядеть и хорошо храниться.

На литровую банку взять:

  • алычи 200 г;
  • вишни 200 г;
  • сахара 140 г.

Приготовление:

  1. Вишню и алычу перебрать, вымыть и высушить.
  2. Ссыпать ягоды в стерильную литровую тару, туда же добавить сахар.
  3. Содержимое осторожно и без промедления залить кипятком.
  4. Накрыть крышкой и выдержать 10 минут.
  5. Также аккуратно сироп перелить в кастрюлю и прокипятить его повторно.
  6. Залить банку кипящей сладкой водой. Емкость укупорить специальной крышкой.
  7. Держать в перевернутом виде пока содержимое не остынет до комнатной температуры.

Советы и рекомендации

Алычовый напиток будет вкуснее, если:

  1. При варке сиропа добавить в него несколько плодов алычи.
  2. Для получения приятного вкуса бросить в сироп по 2-3 соцветия гвоздики на литр жидкости.
  3. Для заготовки желательно использовать сорта с крупными плодами, весом примерно 25-40 г. Их можно консервировать как с косточками, так и без. К таким сортам относятся «Чук», «Шатер», «Ярило», «Несмеяна», «Фиолетовая десертная», «Клеопатра».
  4. С учетом того, что алыча полезна для больных диабетом, то компоты можно закрывать с добавлением сахарозаменителя, например, с ксилитом или сорбитом либо без них.

Для этого компота подойдет мелкая желтая или красная алыча, например, «Подарок С.-Петербургу». Такая заготовка будет красиво выглядеть и хорошо храниться.

http://glav-dacha.ru/gotovim-kompot-iz-alychi-na-zimu/http://www.iamcook.ru/showrecipe/6342http://ccooking.ru/baked-puff-pastry/kompot-iz-alychi-na-zimu-sroki-i-pravila-hraneniya-kompota-kak-varit-kompot-iz.htmlhttp://ladyelena.ru/kompot-iz-alychi/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем