Зелёный помело дозреет ли

Летняя пора подарила нам клубнику, черную, белую и красную смородину, вишню, яблоки и многие другие фрукты с ягодами. Все подкрепились, наелись, запаслись иммунитетом на холодное время. Казалось бы, что еще такого можно съесть? Не расстраиваемся. Впереди нас ждет еще много вкусностей для пользы организма. На прилавках магазинов появились мандарины, грейпфруты, апельсины, ананасы, груши, скоро личи подъедут и помело. Многие фрукты и ягоды теперь купить не проблема. Я помню времена, когда такого разнообразия не было. Только, даже сейчас какой-нибудь необычный заморский фрукт или ягода, которые вызывают неимоверный интерес. Одним из таких стал свити, он же оробланко или помелит.

Растет цитрус небольшими гроздьями от 1 до 10 плодов на невысоких, до 4 метров, деревьях с вечнозеленой кроной. Но это в «диких условиях». На крупных плантациях деревья укорачивают, не позволяя им вырастать выше 2-2,5 метров. Так проще ухаживать за деревьями и собирать урожай.

Основными поставщиками фрукта на мировые рынки являются европейские и азиатские страны с теплым климатом. Например, Испания, Италия, Китай.

Сколько стоит: 199 рублей за килограмм. Можно и взять на пробу за такую цену, хотя стоимость и не особо бюджетная. Наверняка будут акции, так что ждите.

В ящике в основном все плоды были зеленые. Я взял тот, который просто приглянулся и понравился. Он блестел и звал, чтобы я его взял. И я не ошибся в выборе. Как потом я узнал, можно особо не париться, думать, какой же лучше будет внутри, если знаешь некоторые хитрости выбора.

Желтизна не показатель того, что свити будет сочным и вкусным. Зеленый цвет — это показатель зрелости фрукта. В идеале лучше поискать плод с насыщенной окраской, чтобы изумрудный оттенок преобладал.

Нюхайте фрукт в магазине, не бойтесь и не обращайте внимание, если кто-то на вас посмотрит не так. От свити должен исходить яркий запах цитруса, сквозь кожуру он должен проступать.

Свити – фрукт не калорийный, содержит множество полезных веществ. Низкая калорийность объясняется тем, что плод цитруса на 8/10 состоит из воды.

В 100 граммах продукта содержится по разным данным 9-11,6 г углеводов, 0,6-0,7 г белков и 0,2-0,4 г растительных жиров.

Калорийность цитруса – не более 60 кКал на 100 г мякоти.

Свити должен не чувствоваться легким и невесомым, а то это точно не тот вариант, который надо брать. Нажмите немного на корочку, вмятина должна восстановиться. а не остаться, это говорит о том, что фрукт свежий и не замораживался нигде.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Кожица должна блестеть и играть на свету. Для меня этот признак был одним из основных, именно по нему и выбирал. Матовость говорит только о том, что свити хранился долго или не поспел еще, лучше такой не брать ни в коем случае.

Неочищенный плод хранится в холодильнике на протяжении целого месяца.

Оробланко (Citrus ‘Oroblanco’) (исп. oro blanco — «белое золото»), также известен как свити (Citrus Sweetie) и помелит (Pomelit) — сорт цитрусовых, выведенный из традиционного гибрида помело с белым грейпфрутом.

Был выведен в 1970-е годы в экспериментальной лаборатории Калифорнийского университета в Риверсайде, патент датирован 1981 годом. Задача, которую ставили селекционеры, заключалась в том, чтобы сделать грейпфрут слаще. Хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не превзошёл по популярности обычный грейпфрут — возможно, потому, что в нём, как и в помело, слишком много «отходов» и толстая корка. Плоды свити остаются зелёными даже после полного созревания.

Читайте также:  Как замачивать червивые грибы в соленой воде

Что сбивает с толку

Зеленый цвет кожуры говорит только о том, что внутри явно запрятался кислый фрукт. Кажется, что он не дозрел еще. Все не так оказывается на самом деле. Свит в переводе означает сладкий (sweet cладкий) и свити реально будет не кислым, а зеленый цвет, как раз, говорит о том, что фрукт спелый. Слюноотделение при его виде начинается, но не скажу, что такое же, как от лимона.

Он чудесен не только от кожуры, но и когда режешь фрукт. Любители свежих цитрусов точно его ценят и будут наслаждаться раздающимся запахом при разрезании. Пахнет, конечно же, цитрусом. Кто не знает, свити — это гибрид помело и грейпфрута.

Мы не ищем легких путей. Делаем чаще всего так, как нравится. Я почитал, как можно почистить свити и нашел для себя самый оптимальный, который и рекомендую всем. Не забываем тщательно помыть фрукт под водой. Вытираем и приступаем к разделке. Это вам не апельсин, который можно взять и просто очистить кожуру, со свити такое не особо прокатит, но попробуйте, я даже не пытался, просто понял, что кожура очень толстая и все потуги будут напрасными. Я ножом разрезал пополам фрукт и у меня получилось две половинки. Я разделял вдоль, чтобы потом дольки получить. Поперек не стоит резать, так делают только, если для наглядности необходимо представить плод. Другой способ гораздо сложнее. Надо надрезать в нескольких местах сверху в виде долек кожуру и потом чистить. Муторно немного.

Теперь внутреннее наполнение очистить от кожуры гораздо проще. Мякоть сама отделяется от волокнистых стенок кожуры плода. На мой взгляд, именно таким способом свити легче всего почистить.

Теперь каждую дольку надкусываем или надрезаем ножом по верху и очищаем от перегородок с одной стороны и с другой. В процессе очищения мякоть не особо брызгает соком. Долька ломается чаще всего и распадается на кусочки, так что получить цельную та еще проблема, но я старался. Перегородки плотные, очень плотно прилегают к мякоти, но отходят хорошо.

Читайте также:  Инжир заморозить на зиму с сахаром

В общем, можно есть только мякоть. На тарелке получилось практически половина плода. Маловато будет того, что можно съесть. Только немного полакомиться одному. И тут я понимаю, что отходов получается много, а их и у помело с грейпфрутом тоже не так мало получается. Кожура и перегородки горькие, есть их нельзя, да и не надо.

Чем же так полезен свити

Без всякого сомнения, фрукты и ягоды оказывают только положительное действие на организм человека. Не забываем об аллергии, которая бывает от многого и на цитрусы у некоторых присутствует.

Вот краткий перечень положительных свойств фрукта:

  • нормализуется холестерин
  • организм очищается от токсинов
  • положительное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов
  • нормализация давления, что полезно при гипертонии
  • способствует снижению веса
  • благотворно воздействует на состояние органов ЖКТ, желчного пузыря и печени
  • помогает справиться с отеками
  • оказывает поддержку организму и нервной системе при повышенной эмоциональной нагрузке
  • полезен при продолжительной работе, связанной со зрительным напряжением
  • благодаря содержащимся микроэлементам, снижает риск появления рака легких, ревматоидного артрита.

Фрукт снижает уровень глюкозы в крови, поэтому незаменим в диетах диабетиков.

А еще, свити – отличный антидепрессант, который улучшает память, снижает чувство апатии.

Какой же полезный фрукт. Я бы ел и ел свити, если бы он продавался круглый год. Немного жаль, что у него существует сезонность, как и у многих фруктов с ягодами.

Я никогда еще не пробовал свити. Встретил в первый раз в магазине и не смог устоять, очень заинтересовал, какой же он. Я не особо понимал, какой же он будет на вкус. Экзотический фрукт оказался сладковатым, но с небольшой, едва уловимой кислинкой. Меня он ни капли не разочаровал. Некоторым свити показался кисловатым, но не мне. Он был сочным, хотя и не было излишнего сока от него во рту. Фрукт оказался не таким сухим, как бывает помело. В свити для меня не было никакой горчинки (как в грейпфруте), которая кажется излишней и из-за этого не так часто его беру, но не отказываюсь иногда им полакомиться. Я могу сказать одно, свити — это очень вкусно. Вот честно, даже не ожидал этого. Он освежает и прекрасно бодрит.

Мое знакомство со свити оказалось приятным и положительным. Продолжу покупать его и дальше, если встречу и захочется себя побаловать какой-нибудь экзотикой. Рекомендую всем попробовать свити и заценить самим, какой же он на вкус, все-таки он вызовет невероятный интерес у многих. Он мне пришелся по душе гораздо больше, чем грейпфрут и помело, но будьте готовы к тому, что отходов будет много. Сезон экзотического фрукта уже начался, успейте купить, пока имеется в продаже.

Читайте также:  Соленые грузди как есть

Немного об экзотике можно почитать в отзывах:

Калорийность цитруса – не более 60 кКал на 100 г мякоти.

Общее описание

Помело (англ. pomelo) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес — достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

Выбор, употребление и хранение помело

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:

  • кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
  • от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
  • по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, — не дозрел.

При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем