Засолка Груздей С Уксусом Под Жестяные Крышки

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Засолка Груздей С Уксусом Под Жестяные Крышки». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Грузди, соленые горячим способом: 6 рецептов

Помню, как соберутся родители в лес, так без трех ведер грибов не возвращались. А я ведь совсем не грибник, вообще их не ела до 20 лет. А приходилось каждую штучку намывать, да в засолках участвовать. Особенно, если мама готовила соленые грузди горячим способом. Там ведь не сложно, можно много чего поручить семейным.

Сейчас их уважаю, видимо и вправду говорят, что с возрастом вкусы меняются.

Итак, признавайтесь, бывало ли у вас, что соленые плоды горчат? Думаю, что у молодых хозяек такое точно было. А все это из-за молочной кислоты, которая есть в грибах. От нее можно избавиться двумя способами: замачиванием и вывариванием.

Первый способ очень долгий, ведь советуют плоды выдерживать до 7 дней (три раза в день меняя воду, чтобы вышел едкий сок). Пусть сейчас не все соблюдают это время и часто замачивание ограничивается одними или двумя сутками. Однако, при этом соленые грузди остаются хрустящими.

Второй вариант – вываривание кислоты три раза по двадцать минуток каждый. Конечно, это намного быстрее, однако плоды перестанут хрустеть, а мы ведь за это их тоже любим.

В общем в рецептах я расскажу все варианты приготовления, а выбирать вам.

Очень удивительно, но маринады для грибов можно брать те же, что и для огурцов и специи использовать одинаковые.

Грузди, соленые горячим способом на зиму в стеклянные банки

Грузди обычно солят либо сразу в стеклянные банки, либо в кастрюлю. Конечно, те что в банках закрывают на зиму. Они дольше хранятся и радуют нас зимой своем вкуснотой.

Маринад на 1 л воды:

Ингредиенты 0,5 л банку:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • 100 г груздей,
  • 3 горошка душистого перчика,
  • 2 зубка чеснока,
  • зонтики укропа.

Промываем грузди водичкой. Это удобнее делать старой зубной щеткой или губкой. Срезаем ножом все места, которые не поддаются очищению. Полезнее, когда шляпки полностью очищены и сверкают своей белизной. Это важно, ведь плохо счистив грязь, мы можем отравиться.

Замачиваем грибочки на сутки (тогда останется небольшая горечь, а вода будет еще мутноватой), при этом меняем три раза воду.

Перекладываем плоды в тазик или казан.

Делаем рассол, для этого нужно спустить в воду соль и дождаться ее растворения.

Заливаем грибочки солевым раствором и включаем огонь. Теперь кипятим 30 минут. Появилась пенка? Срочно снимаем ее всю, ведь лишняя грязь нам в консервации не нужна.

Грибы готовы, когда начнут с поверхности спускаться на дно.

Пора откидывать их на дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой.

Параллельно кипятим 3 литра воды, в которых размешали 9 ст.л. соли. Этим рассолом мы будем наполнять банки.

Маринад и грибы немного остужаем и начинаем наполнять баночки.

Но перед этим кипятим крышки и стерилизуем банку.

В чистую поллитровку высыпаем перец и два чесночных зубка. Затем накладываем грибы. Поверх них выкладываем зонтик укропа и заливаем рассолом до краев.

Прикрываем крышками и оставляем на ночь. Утром доливаем рассол, если он впитался и закрываем полиэтиленовыми или железными крышками.

Через месяц уже можно кушать.

Соленые грузди быстрого приготовления в кастрюле

Не хотите ждать так долго? Тогда засолите их в кастрюле. Так они приготовятся быстрее, и вы сможете кушать любимое блюдо уже через пять дней.

Ингредиенты:

  • 2 кг груздей,
  • соль,
  • головка чеснока,
  • пакетик душистого перца горошком,
  • лавровый лист.

Замачиваем грузди на сутки, промываем их и сортируем. Убираем все сломанные или перезревшие плоды. Затем их отвариваем от 20 до 30 минут в соленой воде.

Потом сливаем этот рассол и берем кастрюлю. В нее выкладываем грибы послойно шляпкой вниз, ножкой наверх. И просаливаем каждый плод с обеих сторон.

На них выкладываем порезанные дольки чеснока, лаврушку и пару горошинок перца.

Затем снова слой просоленных грибов, на который кладем ряд с чесноком, лавровым листом и перчиком. И так, пока ингредиенты не закончатся.

Соблюдаем принцип: самые большие и жесткие плоды идут на дно, а наверх выкладываем нежные и молодые грибочки.

Накрываем всю массу плоской тарелкой, на которую устанавливаем гнет. Это может быть полная трехлитровая банка, а может быть наполненная водой кастрюля.

Убираем в холодильник и пробуем через пять дней. Получаются ароматными и очень хрустящими.

Видео рецепт соленых грибов в томате

Для тех, кто ищет новые интересные рецепты, советую засолить грузди в помидорном соку. Чтобы было понятно, привожу видео рецепт, а также даю список ингредиентов:

  • 2 кг груздей,
  • 2 кг томатов,
  • 5 штук болгарского перца,
  • лук,
  • чесночные дольки – 4 шт.,
  • соль,
  • сахарный песок,
  • перец,
  • укроп.

Помидоры имеют высокую кислотность и они отлично законсервируют грибы и уберегут их от порчи.

Горячий способ засолки груздей с маслом без вымачивания

А теперь расскажу, как приготовить маринованные грибы быстро и без вымачивания. Они получаются очень вкусными и пахнут невероятно аппетитно.

На 0,5 л. банку:

  • грузди,
  • 1 чесночный зубок,
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

Рассол на пол литра воды:

  • ½ ст.л. соли,
  • ½ ст.л. сахарного песка,
  • 2 лаврушки,
  • 12 горошинок черного перца,
  • 2 соцветия гвоздики,
  • ½ ч. л. семян укропа
  • уксус 70% — 0,5 ст. л.

Грибы кладем отмокать и ножом соскребаем верхнюю пленочку, зачищаем ножку и убираем нижние пластинки, потому что в них много песка.

Крупные шляпки нарезаем на куски поменьше.

Складываем плоды в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.

В процессе закипания появляется пенка, ее обязательно снимаем.

После закипания варим 15 минут.

Затем отбрасываем их на дуршлаг и промываем холодной водой.

Заливаем их холодной водой. После закипания убавляем нагрев и варим полчаса.

Затем снова промываем холодной водой.

В кастрюлю выливаем 0,5 л воды, 0, 5 ст.л. соли, сахар, перец горошком. Высыпаем семена укропа, лаврушку.

В закипевший маринад опускаем грибы.

Затем убавляем нагрев и варим еще 15 минут. Потом выливаем уксусную эссенцию и даем покипеть еще 1 минуту.

Стерилизуем банку и кипятим крышку. В нее высыпаем чеснок.

Складываем плоды и заливаем их маринадом.

Сверху добавим растительное масло. Закручиваем крышки.

Убираем грибы «под шубу» до остывания, а затем в холодный подвал.

Рецепт с уксусом под железные крышки в домашних условиях

На зиму мы чаще всего используем железные крышки. Все же с ними банка закрыта герметично и не взаимодействует с воздухом. Ведь мы то знаем, что только стоит высунуться грибочку из рассола, как он мигом покрываться сначала налетом, а потом плесенью. В качестве консерванта берем уксус. В рецепте я приведу количество эссенции и 9% уксуса.

  • грузди – 2 кг,
  • вода – 2 литра,
  • 50 г соли,
  • 4 листочка лавра,
  • 6 штучек душистого горошка,
  • 6 соцветий гвоздички,
  • 20 мл уксусной эссенции 70% (240 мл столового 9% уксуса).

Предварительно вымачиваем и очищаем грибы.

Обязательно стерилизуем банки и крышки.

Затем разводим 10 г соли в 1 литре воды (из указанных ингредиентов) и отвариваем в ней грузди. Варить их нужно так долго, пока они не спустятся на дно.

Обязательно снимаем пену.

Затем промываем плоды под струей воды.

Снова наливаем 1 литр воды в кастрюлю, высыпаем 40 г соли и если хотите сахара, остальные специи и кипятим.

Выкладываем грузди и варим 10 минут. Вливаем уксус и варим еще 10 минут.

Раскладываем грибы по банкам, заливаем кипящим маринадом и закатываем крышки.

Через 5 дней банки можно убирать в кладовку.

Как солить сырые грузди с лимонной кислотой и корицей

Мы привыкли класть корицу в десерты и сладкие блюда, например, в булочки. А, оказывается, она очень подчеркивает грибной вкус. Но нам нужны настоящие палочки этой сушеной пряности. Они намного богаче по аромату и дольше его отдают.

В рецепте присутствует уксус. Мы его будем использовать только при варке грибов, чтобы они приобрели приятную кислинку.

Состав на 1 кг грибов:

  • вода – 2 литра,
  • соль – 25 г,
  • 4 листочка лавра,
  • 6 шариков душистого перца,
  • половинка палочки корицы,
  • 20 мл столового уксуса,
  • лимонная кислота – 3-4 г.

Подготавливаем грузди. Стерилизуем банки и крышки.

Отварите грибы в литре соленой воды и 10 г соли 15 минут. Снимаем пену.

Читайте также:  Где хранить лучшие всего смесь мед имбирь лимон

Откидываем плоды на дуршлаг и не промываем.

Варим маринад из литра воды и столовой ложки уксуса. Добавляем в него лаврушку, перец и корицу. Ждем, когда рассол забурлит и закладываем грузди. Варим 20 минут.

Наполняем банку грибами, на них высыпаем лимонную кислоту и заливаем кипящим маринадом.

Прикрываем крышку и ставим стерилизоваться в широкую кастрюлю. На дно которой постелили тряпочку. А банки заливаем по плечики теплой водой.

Стерилизуем 30 минут после закипания. Вытаскиваем емкости, закручиваем крышками и убираем под шубу. Через сутки спускаем в подвал.

Когда солите грибы важно помнить, что рассолом их нужно заливать до верха, иначе они потом потемнеют.

А также лимонная кислота придает шляпкам белесый цвет. Этим замечанием могут воспользоваться те, кто любит светленькие грузди.

Скоро осень и урожайная пора в самом разгаре. Поэтому все хозяйки полностью выкладываются, чтобы баловать своих родных зимой разносолами и грибочками со сметанкой. Приятной вам готовки!

Варим маринад из литра воды и столовой ложки уксуса. Добавляем в него лаврушку, перец и корицу. Ждем, когда рассол забурлит и закладываем грузди. Варим 20 минут.

Соленые грузди на зиму, самые вкусные рецепты горячим способом

Соленые грузди – обязательный пункт в планировании заготовок. Даже если не удается насобирать их, мы покупаем эти грибы и солим. Хрустящие, упругие, они так и просятся на вилку. Заправьте их нерафинированным маслом, подрежьте лучка и подайте к столу. Очень вкусно – пальчики оближешь!

Несомненно, соленые грузди очень вкусны. Кроме того, растут они дружной компанией, отчего сбор будет вдвойне приятным. Но вот есть у них и недостатки. Отмыть их сложновато, для этого их замачивают на длительное время, прикрыв сверху тарелкой, чтобы не всплывали. Только потом их можно хорошо промыть. Кроме того, они могут горчить. Впрочем, с этими недостатками легко справиться.

Сегодня я подготовила для вас самые простые рецепты засолки груздей горячим способом. Оставайтесь с нами, будем заготавливать их вместе.

Содержание:

Очень вкусные грузди, солёные горячим способом в банках на зиму

Очень ароматные и пряные грибы мы засолим прямо в банках, в горячем маринаде. Понадобятся для этого сами грузди и простые доступные продукты для маринада.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма груздей
  • 5-6 лаврушин
  • Три литра воды
  • 8 бутончиков гвоздики
  • 4 шляпки укропа с семенами
  • 3 столовые ложки каменной соли
  • По 5-6 листочков вишни и смородинового куста
  • 20 горошков перца (примерно)
  • 5-6 долек чеснока
  • Штук 5 листьев хрена

Приготовление:

1.После того, как вы собрали грибы, нужно очистить их от сухого мусора и поместить в ведро (таз). Залить прохладной водой и оставить в таком виде часов на 6. Если мы собираем их ближе к вечеру, я даже оставляю их на ночь.

2.Теперь их нужно очень тщательно промыть, лучше кухонной губкой, удаляя все загрязнения. Маленькие грибочки можно оставить в целом виде, а большие нарезать, чтобы они пролезли через горлышко банки.

3.В кастрюлю налить воду (из расчета в списке ингредиентов) и растворить тут соль. Положить гвоздику, лаврушку, укроп, листья хрена, смородины и вишни. Поставить на плиту и дождаться закипания.

4.Как только жидкость вскипит, выложить сюда грибы и на небольшой мощности плиты, проварить их полчаса, убирая по необходимости пену. Затем выловить их из кастрюли и оставить остывать.

5.Тем временем можно заняться стерилизацией крышек и банок. К таким груздям подойдут любые крышки, даже капроновые. Промойте их и простерилизуйте удобным способом.

6.В каждую насыпать несколько горошков перца и нарезанный чеснок. Плотно разложить грибы. По желанию, слой чеснока и перца можно повторить в середине. Жидкость снова вскипятить и разлить его по банкам в чистом виде, без плавающей в нем зелени.

7.Крышки закатать, перевернуть и дождаться остывания. После этого хранить в холодильнике. Нетерпеливым можно есть их уже через месяц.

Соленые грузди на зиму горячим способом в кастрюле – можно есть почти сразу

Очень простой способ с минимальным количеством ингредиентов. Самым хлопотным тут, пожалуй, будет вымачивание грибов. Чтобы они лучше промылись и не горчили, их нужно отмочить хотя бы часов 6. А лучше 2 суток.

Ингредиенты:

  • Грибы
  • Чеснок

Маринад на литр воды:

  • Соль – столовая ложка
  • Листья любой смородины – 3-4 штуки

Приготовление:

1.Сразу после сбора, грибы очистить от веточек и листьев. Поместить их в таз или другую большую тару. Залить холодной водой. При этом они будут всплывать. Поэтому, можно поставить сверху какую-нибудь крышку или тарелку.

2.Оставить их в таком виде на 2 суток. Это поможет избавиться от горечи. При этом, воду нужно сливать и заливать чистую каждые 3-5 часов. Но ночью я этого не делаю, она стоит часов 8. Зато утром сразу же меняю воду. Затем очень хорошо их промыть, кухонной губкой.

3.Нарезать их на 2-4 части, в зависимости от размера. Маленькие и аккуратные можно оставить целыми, так будет даже красивее. Поместить в кастрюлю и залить водой. Когда она закипит, сразу слить ее, а грибы промыть.

4.Вернуть их в кастрюлю. Залить водой. Соль рассчитывайте на литр воды. Растворить ее тут. Также добавить промытые смородиновые листья. Если их нет – не беда. Можно обойтись и без них. Поставить на плиту, после вскипания варить 20 минут.

5.Банки простерилизовать, крышки тоже. На дно каждой литровой банки положить 2-3 дольки чеснока в нарезанном виде. Плотно заложить грибы, затем залить маринадом. Сразу же закатать. После того, как содержимое остынет, поставить в холодильник или погреб.

Пробовать можно уже через 10 дней.

Рецепт приготовления солёных груздей на зиму с уксусом в горячем рассоле

Точно таким образом можно мариновать и другие грибы. Так как мы сегодня говорим о груздях, засолим их. Рецепт простой, а грибочки получаются – объедение!

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • Грибы
  • Долька чеснока
  • Пару столовых ложек постного масла

Маринад на пол-литра жидкости:

  • Половина столовой ложки крупной соли
  • 10 горошин перца
  • Половина чайной ложки семян укропа или целиком зонтик
  • Половина столовой ложки сахарного песка
  • Пару гвоздичек, на вкус
  • Чайная ложка уксусной эссенции

Приготовление:

1.Грибы хорошо промыть под струей воды, очищая все сухие загрязнения. Затем поместить их в таз и залить водой. Чтобы максимально очистить их, используйте ненужную щетку или кухонную губку. После этого пройдитесь по шляпке и ножке ножом, счищая пленку. Также нужно удалить нижние пластинки с внутренней стороны шляпки.

2.Крупные экземпляры нарезать на несколько частей. Чтобы они пролезли через горлышко банки и их удобно было есть. Мелкие и аккуратные оставим нетронутыми. Поместить их в кастрюлю, залить доверху водой. После того, как вскипит вода. Нужно проварить 15 минут. При этом обязательно нужно удалять пенку с поверхности. Затем слить воду, а грузди промыть.

3.Снова злить их и проварить, только уже полчаса. Теперь жидкость тоже нужно слить, а грузди промыть. Сейчас будем варить их в третий раз. Для этого добавляем в кастрюлю воду из расчета в списке ингредиентов. Посолить, всыпать сахар, горошины перца, гвоздику и укропные семена.

4.Как только жидкость закипит, переложить сюда грибы. После повторного закипания сделать небольшую мощность пламени и проварить 15 минут. Затем добавить уксус, размешать и варить минуту.

5.К этому моменту банки и крышки должны уже быть стерильными. На дно положить нарезанный крупно чеснок. Затем плотненько разложить сначала грибы, а затем залить рассолом, почти доверху. Влить масло и закрутить крышки. Убрать под теплое одеяло. Переворачивать при этом не нужно.

После остывания перенести в прохладное помещение. Они успешно хранятся как в холодильнике, так и в погребе.

Грузди, солёные горячим способом с хреном в банках на зиму

Грузди, как известно, сами по себе достаточно упругие и хрустящие. А листья и корень хрена известны своими способностями сделать консервацию еще более хрустящей и ароматной. Я просто обожаю соленые грузди с хреном. Предлагаю такой рецепт и вам.

Ингредиенты:

  • Один корень хрена среднего размера
  • Килограмм груздей
  • 3 шляпки укропа

Маринад на литр воды:

  • Полстакана девятипроцентного уксуса
  • 2 столовой ложки соли
  • 10-13 горошин черного перца
  • 2 лаврушки

Приготовление:

1.Если боитесь, что грибы будут горчить, их нужно вымочить. Лучше всего оставить их в холодной воде, прикрыв в контакт крышкой или тарелкой, чтобы не поднимались на поверхность, на двое суток. Воду, при этом нужно менять часто, чтобы она не протухла. Также нужно добавить пару столовых ложек соли.

2.Промыть их очень старательно губкой или зубной ненужной щеткой. Счистить и срезать все признаки загрязнений и порчи. Также лучше счистить верхний слой внутренней части шляпки – там часто собирается грязь и песок.

3.Крупные экземпляры можно нарезать. А вот аккуратные и маленькие лучше оставить целыми – так будет красивее и приятнее. Поместить их в кастрюлю, залить доверху водой и варить 20 минут после вскипания. Затем жидкость нужно слить, а грузди помыть.

4.Хрен помыть, почистить и натереть теркой. По желанию, можете перекрутить его в мясорубке. В этому моменту уже должны быть простерилизованы банки с крышками. Маленькие баночки удобно стерилизовать в СВЧ-печи, буквально по 5 минут каждую. Если масштаб заготовок велик, удобнее простерилизовать большое количество банок в духовке, все вместе. Только помещать их нужно именно в холодную печь, только потом включать нагрев до 150 градусов. Прогреть минут 20. Крышки отдельно обдать кипятком.

5.В каждую банку положить по шляпке укропа, столовой ложке измельченного хрена и плотно забить грибами. Параллельно подготовить маринад. Для этого нужно поместить в кастрюлю все продукты из списка для маринада, кроме уксуса. Прокипятить 2 минуты, затем влить уксус. Когда утихнет реакция, снять с плиты. Разлить по банкам, равномерно. Закрутить крышками. Когда грибы с рассолом полностью остынут. Убрать их в прохладное место для хранения – балкон, подвал или холодильник. Хранятся они в таких условиях всю зиму и даже больше.

Видео рецепт домашней засолки груздей горячим способом

Автор ролика приготовит очень вкусные грузди, по простому рецепту прямо на ваших глазах. Также откроет все секреты подготовки грибов перед засолкой. Даже если вы готовите грузди впервые, у вас обязательно получится.

Самый любимый сезон грибников открыт. Если вам повезло набрать лукошко груздей, то рекомендую засолить их на зиму. Очень уж вкусные они. А если заправить маслом, да подрезать лучка – за уши не оттянешь! Можно подать к семейному обеду, вприкуску с хлебом и вареной картошкой. Или же угостить друзей на посиделках, в качестве закуски.

Читайте также:  Чем пропитать деревяный ларь для хранения картошки в погребе

Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты соленых груздей. У нас не обходится без них ни один заготовочный сезон. Похрустеть ими не откажется никто. Ведь это очень вкусно!

Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще, ведь по плану еще много вкусного! До скорых встреч!

1.После того, как вы собрали грибы, нужно очистить их от сухого мусора и поместить в ведро (таз). Залить прохладной водой и оставить в таком виде часов на 6. Если мы собираем их ближе к вечеру, я даже оставляю их на ночь.

Холодная и горячая засолка груздей с уксусом на зиму

Как засолить грузди с уксусом

Засолка груздей холодным способом с уксусом проводится в деревянных кадках или в стеклянных банках. Можно их солить и в эмалированной посуде с неповрежденной эмалью. Жестяная, оцинкованная и глиняная посуда разъедается рассолом и образует вредные вещества, которые могут отравить грибы, поэтому ее нельзя использовать для солки. Подготовленная для засола грибов тара должна быть чистой и без посторонних запахов. Кадки перед засолом нужно замочить, чтобы они не пропускали воду.

Для засола пригодны кадки только из деревьев лиственных пород – березы, дуба, липы, ольхи, осины.

Перед тем как засолить грузди с уксусом, новые дубовые кадки нужно вымачивать 12—15 дней, меняя воду каждые 2—3 дня, чтобы удалить из древесины дубильные вещества, иначе они вызовут почернение грибов и рассола. Есть три способа соления грибов: холодный, сухой и горячий. Сельские жители чаще применяют холодный и сухой способы, горожане – горячий. Холодное соление грибов – это квашение, потому что консервантом в нем является не соль, а образующаяся в процессе брожения молочная кислота. Грибы, засоленные холодным способом, достигают готовности не раньше, чем через полтора – два месяца, но они вкуснее и лучше хранятся, чем грибы горячего засола. Грибы, засоленные горячим способом, готовы к употреблению уже через несколько дней, но они мягкие и плохо выдерживают длительное хранение. В городах, где нет условий для холодного соления, этот способ предпочтительнее.

Рецепт груздей, соленых горячим способом с уксусом

Рецепт засолки груздей горячим способом с уксусом включает в себя несколько этапов подготовки.

Маринад наливают в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и опускают туда подготовленные грибы.

Когда грузди закипят, их нужно варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.

Для маринада на 1 кг свежих груздей берется 1 столовая ложка соли и 200 г 6%-го раствора пищевой уксусной кислоты.

Когда в кипящем маринаде перестанет образовываться пена, в кастрюлю добавляют специи.

По окончании варки грибы нужно снять с огня и вместе с маринадом быстро охладить, накрыв кастрюлю марлей или чистой тряпкой.

Затем грибы перекладывают в стеклянные банки и заливают маринадом, в котором они варились.

Банки закрывают полиэтиленовыми крышками или пергаментом и ставят на хранение в холодном месте.

  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 шт. гвоздики и столько же корицы
  • немного бадьяна
  • лавровый лист
  • 0,5 г лимонной кислоты для сохранения натурального цвета грибов.

Как солить грузди с уксусом

Перед тем как солить грузди с уксусом, грибы отваривают в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 литр воды) до готовности. Затем их откидывают на решето, охлаждают, раскладывают по банкам и заливают заранее приготовленным холодным маринадом. Банки закрывают крышками и ставят на хранение в холодном месте.

Чтобы приготовить маринад, на 1 кг свежих груздей нужно взять:

  • 0,4 л воды
  • 1 чайную ложку соли
  • 6 горошин душистого перца
  • по 3 шт. лаврового листа
  • Гвоздики
  • Корицы
  • немного бадьяна
  • лимонной кислоты.
  1. Смесь нужно кипятить в эмалированной кастрюле 20—30 минут на слабом огне.
  2. Когда маринад немного остынет, добавить туда 8%-й уксус – примерно 70 г на 1 кг свежих груздей.
  3. Маринованные грузди хранят при температуре около 8 °С.
  4. В пищу их можно использовать через 25—30 дней после маринования.
  5. Если в банках появилась плесень, грузди нужно откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые прокаленные банки и вновь залить маринадом.

Соленые грузди с уксусом и специями

Чтобы приготовить соленые грузди с уксусом и специями, для заливки нужно взять:

  • 400 мл воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 6 горошин черного перца
  • по 3 шт. лаврового листа, корицы, гвоздики, бадьяна
  • 3 г лимонной кислоты
  • 1/3 стакана 9 % столового уксуса

Для приготовления заливки в эмалированную посуду влить воду, положить соль и специи. Смесь кипятить 20–30 минут на слабом огне, затем слегка охладить и добавить уксус. Грузди отварить в слегка подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 л воды), удаляя пену. Как только грибы опустятся на дно откинуть их на дуршлаг. Затем разложить по банкам и залить горячим маринадом (на 1 кг груздей 250–300 мл маринадной заливки). Накрыть подготовленными крышками и при слабом кипении стерилизовать в течение 40 минут. После стерилизации грибы немедленно укупорить и поместить в холодном месте.

Соление груздей с уксусом

Для соления груздей с уксусом по этому рецепту потребуется взять:

  • 1 кг груздей
  • 70 мл воды
  • 30 г сахара
  • 10 г соли
  • 150 мл 9 % столового уксуса
  • 7 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • гвоздика
  • 2 г лимонной кислоты

В кастрюлю налить немного воды, добавить соль, уксус, нагреть до кипения и опустить туда грузди. Довести до кипения и на слабом огне варить, постоянно помешивая и снимая пену. Когда вода станет прозрачной, добавить сахар, пряности, лимонную кислоту. Закончить варить, как только грузди опустятся на дно, а маринад посветлеет. Грибы быстро охладить, уложить в банки, залить охлажденным маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками. Стерилизовать при температуре 70 °C в течение 30 минут. Хранить в прохладном месте.

Маринование свежих груздей с уксусом

На 10 кг свежих груздей:

  • вода – 1,5 л
  • соль – 400 г
  • лимонная или винно-каменная кислота – 3 г
  • пищевая уксусная эссенция – 100 мл
  • лавровый лист
  • Корица
  • Гвоздика
  • душистый перец
  • мускатный орех и другие пряности.

Для маринования грузди нужно перебрать, отсортировать размерам, отрезать ножки, тщательно промыть, несколько раз сменив воду. Затем свежие грибы высыпать в эмалированную кастрюлю, добавить воду, соль, лимонную или винно-каменную кислоту, пряности. Варить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с грибным отваром. Горячие грузди вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 30 минут, литровые – 40 минут. По окончании стерилизации банки быстро закатать и охладить.

Грузди, засоленные с уксусом

На 10 кг груздей:

  • 1 л воды
  • 1 ст. ложку 80 %-ной уксусной эссенции или 200 мл 9%-ного уксуса (в этом случае воды надо взять на 200 мл меньше)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 ч. ложки соли
  • 3 лавровых листа
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 3 кусочка корицы.

Грузди, стерилизованные в сладко-кислой заливке

Заливка (на 1 кг груздей):

  • вода – 350 мл
  • 8 %-ный уксус – 150 мл
  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 30 г (1,5 ст. ложки)

Пряности и добавки (для литровой банки):

  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. ложка желтых горчичных семян
  • душистый перец
  • 3–4 горошины черного перца
  • лук
  • хрен
  • морковь по вкусу.

Грузди стерилизуют не позднее 24 часов после сбора.

Грибы, которые следует очистить еще в лесу, дома несколько раз промывают в холодной воде. Мелкие грибы оставляют целыми, лишь подрезают ножки, а крупные разрезают на 2 или 4 части. Приготовленные грибы отваривают в течение 5–7 минут в кипящей подсоленной и подкисленной воде (на 1 л воды 20 г соли и 1 ч. ложка лимонной кислоты или 8 %-ного уксуса, чтобы грибы побелели), затем их погружают в холодную воду, охлаждают и после обсыхания раскладывают в чистые банки. Грибы перекладывают пряностями и добавками и заливают горячей заливкой (воду с сахаром и солью разогревают до кипения, добавляют уксус и снова доводят до кипения; заливку с уксусом не кипятят, чтобы не испарился уксус) так, чтобы все грибы были полностью затоплены. Банки немедленно закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Стерилизация проводится при температуре 95 °C: банки объемом 0,7–1 л – 40 минут, банки объемом 0,5 л – 30 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают. Отваренные охлажденные грузди разложить в подготовленные банки так, чтобы их уровень не превышал плечиков банки. Залить грибы охлажденным маринадом, поверх маринада налить слой (примерно 0,8–1,0 см) растительного масла, закрыть банки пергаментной бумагой, завязать и поставить для хранения в холодильник.

Грузди, стерилизованные в сладко-кислой заливке

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Как солить грузди, чтобы они были хрустящими. Грузди соленые горячим способом

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Моем грибочки, если нужно разрезаем. Грибы кидаем в кипящую воду, либо как показало на видел, я заливаю кипятком и добавляю столовую ложку соли. Варим минут 10, затем воду сливаем, отдельно варим рассол, уже с двумя ложками соли, добавляем перец, лавровый лист и по желанию гвоздику, либо другие специи. Кидаем грибы и варим до готовности, ещё 10-15 минут, зависит от размера грибов, а вообще по готовности, большее количество грибов тонет.

Затем снимаем с огня, даём немного остыть, добавляем чеснок и накрываем как показано на видео, можно использовать гнёт, но не сильно тяжелый, что бы не помять грибы и что бы они не слиплись, главное что бы грибы не плавали на поверхности.

Оставляем на 1-2 суток в холодном месте, затем перекладываем по банкам грибы, заливаем рассолом, сверху доливаем масло, что бы не образовалась плесень, закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник. Через 2 недели, можно пробовать со сметаной )

Затем снимаем с огня, даём немного остыть, добавляем чеснок и накрываем как показано на видео, можно использовать гнёт, но не сильно тяжелый, что бы не помять грибы и что бы они не слиплись, главное что бы грибы не плавали на поверхности.

Как правильно солить грузди на зиму в домашних условиях холодным и горячим способом

Есть несколько проверенных рецептов засолки груздей в домашних условиях. Ниже вы найдете несколько рецептов по которым можно приготовить эти грибы как холодным так и горячим способом. Соленые грузди всегда занимали почетное место на столах наших предков. Чаще всего их подавали в чистом виде как закуску, но также их можно было встретить и в других блюдах как дополнение. А вот в Европе его не заслуженно считают не съедобным и встретить его на прилавке или на столе практически не возможно.

Читайте также:  Если у соленого сала появился запах

Возможно вы уже когда-то пробовали сами заготавливать эти грибы на зиму и возможно также сталкивались с такой проблемой как небольшая горечь. Что бы этого избежать собранные грибочки нужно хорошо вымочить в воде перед тем как приступить к приготовлению. Горчинка содержится в их соке или по народному в том молочке которое появляется на срезе гриба. Белых груздях этого молочка гораздо меньше чем в черных, а это значит что темные грузди нужно вымачивать гораздо дольше. Но пускай этот факт вас не пугает если следовать нашим инструкциям у вас обязательно все получится и открыв зимой баночку вы сможете получить только положительные эмоции.

Как солить грузди что бы они были ароматными хрустящими и очень вкусными

Этот способ засолки был мною проверен уже не раз грибы действительно получаются очень вкусными и хрустящими. Когда откроете баночку, то аромат непременно разлетится по всему дому такой что сбегутся все соседи что бы попробовать их.

Ингредиенты:

рассол на 1 литр воды

  • соль 2 ст. ложки
  • перец черный горошком 5-6 горошин
  • перец душистый горошком 3-4 горошины
  • лавровый лист 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Груздь гриб сам по себе довольно хрупкий и если его начать сразу тщательно мыть и чистить, то можно переломать большую часть собранного урожая. А гриб этот бывает довольно грязным. Так что в первую что нужно сделать так это сложить их в большую ёмкость и залить водой. Грибы конечно будут всплывать так что их нужно будет чем-то придавать. Обычно для этого я использую сито или большой советский алюминиевый друшляк, а грибы вымачиваю в большом ведре.

Вымачивание позволит лишить гриб горечи. А грязь постепенно начнет растворяться в воде. Важно не забывать менять воду. Меняйте воду примерно раз в 2-3 часа.

Далее берем в руки губку для мытья посуды, небольшой ножичек или зубную щетку и очищаем грибы от оставшейся грязи. Если попался довольно крупный экземпляр его лучше поделить на несколько частей. Те что по меньше лучше оставит целыми так они будут и смотреться лучше и вкуснее будут.

Подготовленные дары леса закладываем в кастрюлю или чашку заливаем водой и ставим на плиту. Довести до кипения и варить на медленном огне 25 минут. Если начнет появляться пена, то её обязательно нужно будет убрать. В конце варки слить воду а грибы откинуть на дуршлаг.

Для того что бы засолить что-то вам потребуется приготовить рассол в нашем случае он будет готовиться следующим образом. Важно приготовить столько рассола что бы грибы в нем скрылись полностью. поэтому я буду готовить сразу три литра рассола. В воду закину соль, перец, лаврушку и поставлю кастрюлю на огонь. Когда он закипит аккуратно заложу грибы и проварю еще 10-15 минут на среднем кипении.

Пока варятся грибы можно уже начать подготавливать и стерилизовать банки в которые будете раскладывать грибы. Лучше всего брать тару небольшого размера. Самый оптимальный вариант это банки не больше 1 литра.

Разложить грибы по банкам залить рассолом и закрутить крышками и укутываем теплым одеялом. Даем банкам остыть до комнатной температуры. Далее уже остывшие банки переносим в прохладное место для длительного хранения.

Как солить грузди холодным способом дома

Двигаемся дальше. представляю вам еще еще один вариант засолки грибов, но теперь это будет холодный способ, а почему он так называется Вы сможете понять прочитав рекомендации.

Ингредиенты:

  • грузди 1 кг.
  • соль 2 столовые ложки
  • зонтики укропа 2-3 шт.

Процесс приготовления:

И так начнем с того что сначала нужно будет вымочить грибы в воде в течении 3 дней воду меняем каждые 5-6 часов. Важно что бы вода накрывала грибы полностью для этого их можно накрыть крышкой которая будет меньше чем сама емкость. Крышка не такая тяжелая чтобы раздавить гриб и не такая легкая что бы дать грибам всплыть на поверхность.

Через три дня сливаем воду и очищаем каждый гриб после промываем под струей воды. Если есть слишком большие грибочки их лучше разрезать на несколько частей. Режим для того что бы тело гриба лучше просолилось.

Далее возьмите небольшую кастрюлю просыпаем дно солью и начнем укладывать грибы шляпками вниз. И так каждый слой нужно будет просыпать солью с перцем и прокладывать укропом. Когда будет уложен последний слой, его нужно также сверху просыпать солью.

Сверху кладем тарелку, на неё устанавливаем груз и убираем солиться наши грибы в прохладное место. время приготовления 35-45 дней.

Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ

Рецепт довольно универсальны и позволяет уже практически через 7-8 дней получить вкусные и ароматные соленые грузди. Но лучше всего подождать 30-35 дней что бы получить полноценные и что важно без горчинки соленые грибочки.

Ингредиенты:

  • грузди
  • чеснок
  • зонтики укропа
  • лавровый лист
  • перец душистый горошком
  • соль 2 ст ложки на 1 литр воды

Процесс приготовления:

Груздь гриб довольно капризный и его нельзя принести из леса и приготовить в тот же день. Его обязательно нужно будет вымачивать в воде как минимум три дня. В противном случае продукт будет сильно горчить.

Вымачивание решает сразу несколько проблем сразу. Во первых гриб перестанет горчить. Во-вторых он станет не таким хрупким, а в третьих грязь на грибах размокнет и будет легко отделяться или де что чаще всего бывает сама отвалится.

Вымоченные и вычищенные грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Крупные грибы порезать что бы потом не мучится засовывая их горячими в горлышко банки.

Нужно отварить грибы до готовности. Для этого зальем их водой и поставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим среднем огне 15 минут. Следите что бы кипение было не слишком бурным. При появлении пены убираем её при помощи ложки или шумовки.

После первой варки грибы откинуть на дуршлаг, а воду полностью слить. Далее готовим правильный рассол. Для правильного рассола нужно взять 2 ст. ложки соли на 1 литр воды, 3-5 горошин душистого перца, 2 листа лаврушки пару зонтиков укропа. Следующим шагом этот рассол нужно вскипятить.

Пока закипает рассол нарежем несколько долек чеснока на тонкие слайсы и равномерно распределим по банкам. После разложим по банкам грибы и зальем их кипящим рассолом. Рассол налить под самое горлышко и закрутить крышками. После остывания банки с грибами перенести в подвал или погреб для длительного хранения.

Маринованные грузди с уксусом и луком — самый простой и вкусный рецепт

Соленые грибы это без сомнения очень вкусно, а как вам маринованные грузди. Этот рецепт довольно простой, но очень вкусный. Знаком он мне из далекого-далекого детства. Однажды наша семь принесла домой практически пол ванны этих грибов и пришлось их не только солить, но и мариновать.

Ингредиенты:

  • грузди
  • вода 1 литр
  • соль 2 ст. ложки
  • уксус 9% 1 ст. ложка
  • сахар 0,5 ч. ложки
  • лук 1 средняя головка

Процесс приготовления:

По знакомой схеме сначала вымачиваем грибы в воде, затем очищаем их от грязи. Заливаем водой и варим в кипятке 5-7 минут. Пока варятся грузди возьмем головку лука. Очистим её и нарежем на полукольца.

Для того что бы приготовить 1 литр маринада вам нужно в 1 литр воды засыпать 2 ст.ложки соли и довести жидкость до кипения. Затем положить лавровый лист и влить уксус по рецепту, сахар и полукольца лука. Перемешиваем маринад даем закипеть и закладываем грибочки. Варим в течении 10 минут на среднем нагреве.

Далее выключаем полностью нагрев. при помощи шумовки достаем грибы из маринада и раскладываем их по стерильным банкам под самый верх.

Не забудьте в каждую банку положить по 1-2 зубочка чеснока. Оставшийся маринад также разлить по банкам и закрутить банки стерильными крышками.

После укутываем банки теплым пледом или одеялом и оставляем крышками вниз до полного остывания. когда банки остынут перенесите их в прохладное место для длительного хранения.

Рецепт засолки черных груздей

Как известно в природе есть не только белые грузди, но и так называемые черные. Их также можно употреблять в пищу как и белые. А коли есть грибы то значит должен быть и способ приготовления. Поэтому предлагаю вам видео рецепт приготовления черных груздей.

Как было сказано выше в статье в черных содержание горечи гораздо больше поэтому их вымачиванием нужно будет заниматься гораздо дольше. Как правильно вымачивать и как лучше всего приготовить данные грибы вы можете посмотреть в видео ролике ниже.

На этом подборка о засолке груздей окончена. Думаю что у вас получится и зимой на вашем столе будут красоваться соленые вкусные грузди. А если у вас есть свои рецепты или пожелания к данной статье, то вы можете поделиться своими наблюдения в комментариях под статьёй. Все приятного аппетита.

Далее берем в руки губку для мытья посуды, небольшой ножичек или зубную щетку и очищаем грибы от оставшейся грязи. Если попался довольно крупный экземпляр его лучше поделить на несколько частей. Те что по меньше лучше оставит целыми так они будут и смотреться лучше и вкуснее будут.

http://kopilpremudrosti.ru/solenye-gruzdi-na-zimu-recepty.htmlhttp://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/xolodnaya-i-goryachaya-zasolka-gruzdej-s-uksusom-na-zimu.htmlhttp://www.youtube.com/watch?v=W85O82x0Yu8http://viramaina.ru/kak-pravilno-solit-gruzdi-na-zimu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем