Заморозить свежепойманную рыбу

Простые правила замораживания свежей рыбы

Если любите рыбу, но вас пугает небольшой срок ее хранения, то эта статья поможет разобраться как правильно его продлить, чтобы сохранить все вкусовые качества. Например, как правильно провести заморозку рыбы и как долго хранить ее в таком состоянии.

Правильно ли вы замораживаете рыбу?

Есть несколько простых требований как заморозить рыбу, чтобы она сохранила все свои качества:

  • очистите, выпотрошите и промойте ее под проточной водой;
  • избавьтесь от лишней влаги, чем меньше ее будет, тем дольше сохранится рыба;
  • до заморозки храните в максимально прохладном месте;
  • лучше всего замораживать свежую рыбу, это влияет на срок ее годности;
  • чем ниже температура в морозилке, тем дольше сохранится продукт;
  • если вы приобрели в магазине уже замороженную рыбу, то ее достаточно опрыскать небольшим количеством воды и убрать в морозилку;
  • филе лучше не морозить, так как это грозит потерей мышечного сока, с фаршем таких проблем нет;
  • крупный экземпляр перед уборкой в морозилку лучше разрезать на стейки, смазать растительным маслом и завернуть каждый в пленку.

Лучше всего замораживать кусками, особенно это касается экземпляров больших размеров. Они не только занимают много места в морозилке, но и медленнее застывают, из-за чего в мышечной ткани образуется кристаллы льда, которые разрывают ее, нарушая структуру и не позволяя впоследствии приготовить аккуратный рыбный стейк.

Заморозка рыбы – несложный процесс, но на срок ее хранения сильно влияет изначальная свежесть. Поэтому во время похода в магазин обращайте внимание на запах, как не парадоксально свежая рыбка почти не пахнет.

Важно также уметь правильно разморозить рыбу: перед тем как доставать ее на стол и приступать к готовке, нужно дать ей немного оттаять на нижней полке холодильнике. Ни в коем случае не пытайтесь ускорить процесс разморозки с помощью горячей воды или микроволновой печи. Жирная рыба при +30°С начинает портится и теряет пищевую ценность.

Если любите рыбу, но вас пугает небольшой срок ее хранения, то эта статья поможет разобраться как правильно его продлить, чтобы сохранить все вкусовые качества. Например, как правильно провести заморозку рыбы и как долго хранить ее в таком состоянии.

Сколько можно хранить рыбу в морозилке? Условия и режимы хранения мороженой рыбы

Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.

Как происходит заморозка рыбы?

В тканях этого представителя водной стихии содержится очень много воды. При правильной заморозке это способствует увеличению срока хранения рыбы. При этом температура должна поддерживаться на уровне -18 °С без значительных колебаний в одну и другую сторону. Важно обеспечить и необходимую влажность воздуха на уровне 85-95 %.

На сохранность тканей рыбы и, соответственно, качество продукции влияет и скорость заморозки. При быстром режиме образуются небольшие кристаллы льда, которые покрывают тушку практически моментально, не разрушая ее структуру.

Перед длительным хранением уже замороженную рыбу глазируют по специальной технологии. Процедура заключается в том, что покрыть поверхность тушки небольшой ледяной корочкой. Она защищает рыбу от высыхания и окисления жира. При применении технологии каждая тушка погружается на несколько секунд в ледяную воду, температура которой составляет -2 °С и ниже. Иногда в воду дополнительно добавляется антисептик (поливиниловый спирт), что позволяет увеличить срок хранения замороженной продукции. При соблюдении технологии вес образованной корочки должен составлять не более 4% от массы тушки.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?

Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:

  • во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
  • во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
  • в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.
Читайте также:  Испортятся ли сливки без холодильника

Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.

Как правильно заморозить свежую рыбу в домашних условиях?

Перед тем как поместить продукт для хранения в морозильную камеру, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Нарезать рыбу на филе. Для этого следует взять рыбу за хвост и срезать мясо с позвоночника, двигаясь по направлению в сторону головы. Поместить филе в пакет для хранения в морозильной камере и удалить из него как можно больше воздуха. Полиэтилен должен облегать рыбу максимально плотно.
  2. Перед замораживанием очищенной рыбы целиком ее необходимо погрузить в ледяную подсоленную воду. Для этого глубокий противень предварительно поместить в морозилку на 5 минут. В литре воды размешать чайную ложку соли. Опустит рыбу в рассол и быстро положить тушку на противень в морозилке. Через некоторое время повторить процедуру, чтобы образованная корочка была более толстой. Замороженную рыбу завернуть в специальную бумагу или положить в герметичный пакет.
  3. Обязательно написать на полиэтилене дату заморозки.

При соблюдении технологии и филе, и стейки, и целая тушка могут пролежать в морозилке достаточно долго. Главное, обеспечить необходимый температурный режим и следить за сроками хранения рыбы. В этом случае она прекрасно сохранит свой внешний вид и вкусовые свойства.

Сколько можно хранить рыбу в морозилке?

Этот вопрос является едва ли не главным, когда речь идет о сохранении качества мясных и морепродуктов. Ведь даже правильно замороженная рыба не может храниться вечно. Со временем она желтеет в результате окисления жира и приобретает горьковатый привкус. Если же говорить конкретно о том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, то сроки варьируются в пределах 9-12 месяцев. Назвать их точно можно с учетом вида рыбы и способа ее заморозки. Но даже при соблюдении всех условий следует быть готовым к тому, что со временем вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону.

Сроки хранения разных сортов рыбы

Порой хозяйки задумываются над тем, почему замороженная горбуша может пролежать в морозилке 6 месяцев без изменения структуры тканей, а анчоус уже через 2 месяца после размораживания становится слишком мягким. Дело в том, что разная рыба по-разному переносят воздействие низких температур. В таблице представим сроки того, сколько можно в морозилке хранить рыбу разных сортов.

Названия рыб Сроки хранения при температуре (месяцев)
-18 °C -25 °C -32 °C
Кефаль, белуга, сом, щука, сиговые, карповые 8 10 12
Камбала, палтус, лососевые, тресковые 6 7,5 9
Масляная, ставрида, терпуг 5 6 7,5
Макрель, тунец, атлантическая сельдь, океаническая скумбрия 4 5 6
Килька каспийская и балтийская, сельдь (норвежская и любая другая, кроме атлантической), полосатый тунец 3 4 5
Анчоус, мойва, скумбрия (кроме океанической) 2 2,5 3

Как разморозить рыбу перед употреблением?

Перед тем, как приготовить какое-либо рыбное блюдо, тушку необходимо предварительно достать из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника. Этот способ обеспечит постепенное оттаивание, которое не нарушит структуру тканей. В результате свежемороженая горбуша будет такой же вкусной, как и только что выловленная.

Не допускается размораживание с повторной заморозкой рыбы. Каким бы медленным ни было оттаивание, в это время происходит значительное повышение температуры, кристаллы льда разрушаются, ткани размягчаются и начинают сочиться. Если в таком состоянии вновь произвести заморозку, то ледяная корка образуется в том числе и внутри тушки. В результате ткани рыбы будут полностью разрушены, она потеряет внешний вид и вкусовые качества.

Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.

Замораживание рыбы и мяса

Рыба и мясо… Когда живешь на Севере, на улице зима, а температура достигает -40 градусов, сохранить их не представляет особого труда. Достаточно просто вывесить их за окно, и доставать по мере надобности. Но что делать, когда за окном – лето, а ваш адрес ни как не соответствует месту, где живет Санта Клаус? Вот тут-то и стоит поговорить об аппаратном замораживании мяса и рыбы.

Читайте также:  В чем хранить сушеный укроп в домашних условиях

Для того чтобы рыба и мясо дольше сохранили свои пищевкусовые характеристики, в промышленности используются специальные морозильные установки. Своими размерами они подобны большой комнате, оборудованной охладителями. В эти холодильные установки можно одновременно загружать по несколько коровьих туш. Туши подвешиваются на крюки закрепленные, на продольных балках. Но как было сказано выше, такими размерами обладают лишь промышленные установки. В быту же, мы имеем дело с привычными холодильниками.

Для того чтобы правильно заморозить мясо, чтобы оно сохранило все свои характеристики, а пища, приготовленная из него, была также вкусна, как если бы она готовилась из свежего мяса, его следует подготовить.

А подготовка состоит в следующем: промытое мясо нарезается на порционные куски толщиной полтора сантиметра. Затем нарезанные куски вытираются бумажным полотенцем и раскладываются в полиэтиленовые пакеты с замочками. Затем приготовленные пакеты раскладываются тонким слоем в морозильной камере.

Температура заморозки должна быть – 18°С. При этом, желательно, как можно быстрее осуществить процесс заморозки. Для этого необходимо, чтобы пакеты не соприкасались друг с другом, а тем более не лежали друг на друге. В противном случае циркуляция охлажденного воздуха будет снижена, а время, необходимое для заморозки, наоборот, увеличится.

Это может негативно сказаться на качестве мяса, которое после разморозки, не будет обладать всеми теми характеристиками, которыми обладает мясо высшего сорта. При этом, требования, предъявляемые к мясу, распространяется не только на мясо копытных, но и на мясо птицы, которое также должно замораживаться в течение как можно более короткого периода времени.

Замораживание рыбы

Если Вы очень любите рыбалку, и часто приносите домой богатый улов, то позаботиться о небольшом запасе рыбы для всей семьи можно уже сейчас. Ведь заморозить ее совсем несложно. Для этого рыбку необходимо почистить, освободить от внутренностей и помыть.

Крупную рыбу нарезают на небольшие куски. Затем приготовленные куски вытирают бумажным полотенцем. Слегка подсушенная рыба готова к заморозке. Для того чтобы обеспечить сохранность имеющихся в рыбе полезных витаминов и микроэлементов, необходимо поместить ее в специальные полиэтиленовые пакеты с замком. Главное, чтобы они не пропускали запахи, влагу и воздух. После расфасовки, на пакете пишут дату заморозки, вид рыбы, а иногда и вес продукта.

Примерно за сутки до предполагаемой заморозки выставляют температуру в морозильнике – 25°С. Замораживать рыбу лучше небольшими партиями, чтобы избежать повышения температуры в морозилке и соответственно, некачественной заморозки. Если все будет выполнено правильно, считайте, что глубокая заморозка рыбы прошла успешно!

Что касается разморозки, предшествующей дальнейшей работе с рыбой, то оттаивать такую рыбу для приготовления различных блюд лучше всего медленно. Так сохранится сочность и естественный вкус морепродуктов. Для жареной рыбы это условие обязательно. Если же вы решили приготовить уху или запечь рыбу в духовке, а времени на полную разморозку не хватает, подойдет и наполовину оттаявший продукт.

Свежемороженую рыбу, после ее разморозки, можно использовать так же, как свежую. Ее коптят, солят, маринуют, готовят на пару, словом, поступают с ней точно так же, как и со свежей.

Полезные свойства свежемороженой рыбы и мяса

Глубокая «шоковая» заморозка, увеличивает срок хранения продуктов. Кроме того, считается, что при таком способе консервации сохраняется больше витаминов и других полезных веществ. Продукты остаются почти такими же полезными, как и свежие.

Мясо и рыба, замороженные по всем правилам кулинарного искусства, — отличный источник полноценного белка. Причем, в рыбе самое полезное – полиненасыщенные кислоты класса Омега, которые защищают стенки сосудов от атеросклероза, благотворно воздействуют на работу мозга и сердца, способствуют превращению каротина в витамин А.

Кроме того, в рыбе содержится витамин D, который является отличной профилактикой рахита у детей, делает кости и зубы более крепкими, помогает усвоению кальция организмом. Наиболее полезной считается морская рыба, которая содержит много йода и фтора.

Читайте также:  Заморозка копченого осетра

Что касается мяса, то оно содержит крайне необходимые для развития организма аминокислоты. А благодаря наличию витамина В, происходит нормализация работы нервной системы.

Вне зависимости от того, принадлежит ли мясо копытным или птице, оно является важным компонентом рациона человека и поэтому необходимо позаботиться о сохранении его полезных свойств.

Опасные свойства свежемороженой рыбы и мяса

Кроме всех перечисленных положительных качеств мясных и рыбных продуктов, необходимо помнить и про «обратную сторону медали». А дело здесь обстоит следующим образом.

Речная рыба, а также селедка и тарань потенциально опасны. При употреблении такой рыбы существует риск заражения гельминтами. Для того чтобы этого не произошло, сельдь, например, после разморозки необходимо прожаривать в течение получаса, а отваривать необходимо еще дольше. Особо следует быть осторожными любителям суши и строганины (распространенного на Севере блюда из свежей рыбы). Они рискуют заразиться гельминтами, справиться с которыми весьма затруднительно.

Еще одна опасность заражения болезнетворными микроорганизмами существует во время оттаивания рыбы и мяса. Для профилактики необходимо обеспечить защиту продуктов, не проходящих термическую обработку перед употреблением, от попадания на них патогенных микроорганизмов, находящихся в сыром мясе и рыбе. Поэтому, размораживая мясные и рыбные продукты, следует их выложить в специальную посуду, которую после оттаивания продуктов следует обработать кипятком с добавлением питьевой соды.

Температура заморозки должна быть – 18°С. При этом, желательно, как можно быстрее осуществить процесс заморозки. Для этого необходимо, чтобы пакеты не соприкасались друг с другом, а тем более не лежали друг на друге. В противном случае циркуляция охлажденного воздуха будет снижена, а время, необходимое для заморозки, наоборот, увеличится.

Заморорозить рыбу неочищенную, можно ли?

Можно ли заморозить в морозилке свежую не очищенную (с внутренностями, чешуей, головой) рыбу?

А через несколько дней ее разморозить, почистить и приготовть? Всегда сразу чистили рыбу. А сейчас нет возможности ее почистить.

Погуглила, мнение разделились, может вы подскажите?) Заранее спасибо!

А через несколько дней ее разморозить, почистить и приготовть? Всегда сразу чистили рыбу. А сейчас нет возможности ее почистить.

Заморозка и хранение рыбы

Удачливый рыбак может поймать столько рыбы, сколько невозможно приготовить и съесть сразу. Замораживание рыбы является хорошим способом сохранения улова, как рыбы целиком, так и филе. Рыбу можно замораживать только свежую. Лучше всего хранить рыбу в морозильной камере. Сырую рыбу не нужно солить перед заморозкой. Соль не увеличивает срок хранения замороженной рыбы, но очень сильно влияет на вкус рыбы и ее текстуру после разморозки не в лучшую сторону.

Рыбу желательно замораживать в упаковке (пакет, пластиковая емкость, фольга). Пакет должен быть плотно закрыт. Чем меньше продукт имеет доступ к кислороду, тем дольше он хранится. Иногда рыб замораживают в кубе льда. Для этого необходимо положить рыбу в пакет, и затем поместить в емкость с водой, которую можно заморозить.

Рыба с низким содержанием жира, такая как щука, сохраняется в замороженном виде дольше, чем виды рыб с высоким содержанием жира (форель). Тем не менее, замороженная сельдь или камбала сохраняет вкус в течение приблизительно года, тогда как щука и окунь начинают терять свои вкусовые качества через примерно полгода хранения в замороженном виде.

Правила заморозки рыбы

  • Перед заморозкой рыба должна быть ощичена и выпотрошена, а так же промыта.
  • До заморозки рыбу нужно хранить как можно в более прохладном месте.
  • На срок годности рыбы существенно влияет то, как долгно рыба была жива перед заморозкой. Идеально, когда рыба замораживается сразу после вылова и очистки с минимальным разрывом во времени.
  • Чем холоднее температура в морозильной камере, тем дольше сохраняется рыба.
  • Идеально замораживать рыбное филе, или рыбу, упакованную тонкими кусками. В этом случае рыба замораживается равномерно и быстро. Если же замораживается большая тушка рыбы, то внешняя часть заморозится быстрее, чем рыба внутри. В этом случае внутренняя часть рыбы будет еще выделять тепло, тем самым разрушая замороженную внешную часть рыбы. В мышцах рыбы будут образовываться кристалы льда, разрушая ткани.
  • Замороженная рыба перед приготовлением должна медленно оттаивать. Предпочтительно, в холодильнике при температуре +5. Нельзя размораживать рыбу в теплой и горячей воде!. Жирная рыба при разморозке в температуре +30 градусов начинает созревать и портится.

Рыба с низким содержанием жира, такая как щука, сохраняется в замороженном виде дольше, чем виды рыб с высоким содержанием жира (форель). Тем не менее, замороженная сельдь или камбала сохраняет вкус в течение приблизительно года, тогда как щука и окунь начинают терять свои вкусовые качества через примерно полгода хранения в замороженном виде.

http://fb.ru/article/432291/skolko-mojno-hranit-ryibu-v-morozilke-usloviya-i-rejimyi-hraneniya-morojenoy-ryibyihttp://edaplus.info/cooking-methods/freeze-fish-and-meat.htmlhttp://kashalot.com/club/post-4466931/http://www.suomi-fishing.com/zamorozka.php

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем