Замороженные листья черной смородины и малины для чая отзывы

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • здоровье (463)
  • диагностика (50)
  • снадобье готовим сами (48)
  • аптечка (44)
  • для улучшения памяти (40)
  • позвоночник (35)
  • легкие, бронхи, от кашля (28)
  • для улучшения сна (28)
  • уход за кожей (27)
  • женское здоровье (26)
  • нервная система (25)
  • уход за ногами (22)
  • ЗОЖ. (20)
  • лимфа (18)
  • туннельный синдром (16)
  • сосудистая система (14)
  • боли в суставах (9)
  • стресс (8)
  • печень (6)
  • голосовые связки, горло (6)
  • слух (1)
  • судороги (1)
  • вязание (356)
  • вязание крючком (152)
  • вязание спицами (148)
  • машинное вязание (130)
  • схема — рисунок, орнамент (8)
  • кулинария (350)
  • выпечка (165)
  • заготовки на зиму (49)
  • десерт (46)
  • мясо (27)
  • из овощей (25)
  • из молока, творога (18)
  • рыба (18)
  • птица (16)
  • салаты (12)
  • напитки (8)
  • крупа (6)
  • соус (6)
  • шитье (293)
  • блузки, платья (92)
  • швейные операции, советы, хитрости (50)
  • сумка (44)
  • малышам (38)
  • белье, пижама, ночн.сорочки (24)
  • брюки (18)
  • головные уборы (14)
  • на ножки (10)
  • мужчинам (5)
  • базовый гардероб (5)
  • жакет, кариган (5)
  • плащ, пальто, куртка (2)
  • упражнения (271)
  • позвоночник (99)
  • для ног (39)
  • на все группы мышц (30)
  • остеохондроз (29)
  • радикулит (25)
  • на пресс (24)
  • для рук (24)
  • при работе на ПК (15)
  • для мозга (12)
  • седалищный нерв (12)
  • туннельный синдром (10)
  • для мышц лица (9)
  • для укрепления суставов (5)
  • самомассаж (5)
  • плечевой сустав (4)
  • с фитболом (4)
  • для глаз (3)
  • лимфа (3)
  • с теннисным мячиком (2)
  • желудок (1)
  • юмор, веселые истории (222)
  • искусство (189)
  • проза (56)
  • живопись (49)
  • кино (39)
  • поэзия (26)
  • музыка (12)
  • театр (9)
  • история (160)
  • Россия (108)
  • СССР (67)
  • психология (150)
  • интересное (140)
  • полезное (108)
  • бытовое (64)
  • секреты аюрведы (81)
  • общество (62)
  • школа для дошколят (61)
  • русский язык (59)
  • йога (56)
  • мудрость (55)
  • игрушки, сувениры (53)
  • декор (52)
  • политика (51)
  • предупреждение! (37)
  • экономика (37)
  • ХБ (34)
  • стихи (34)
  • Славяне (31)
  • переделки, нужное из ненужного (29)
  • КОТЫ (27)
  • ЖЗЛ (27)
  • красиво (22)
  • Самозащита, совершенствование (19)
  • гимнастика для ума (19)
  • Excel (17)
  • пенсия (13)
  • секреты женской красоты (12)
  • фильмы (12)
  • видео (11)
  • Новый год (10)
  • журналы по вязанию (10)
  • религия (10)
  • комбинирование: шитье + вязание (8)
  • афоризмы, правила жизни (7)
  • ПК (7)
  • Музей-запаведник (6)
  • стихи детям (5)
  • массаж (5)
  • аксессуары (4)
  • характер (3)
  • аудиоспектакли (3)
  • упаковка подарков (2)
  • ретро (2)
  • мои рукоделочки (1)
  • Хозяйство (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Чай из листьев смородины и малины: польза и вред. Ферментированный чай из листьев смородины

Понедельник, 24 Июля 2021 г. 14:35 + в цитатник

Полезные свойства

Почему же так ценен чай из листьев смородины? Во-первых, это кладезь витаминов и минералов. Флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, магний, медь, марганец, витамин С – все вышеуказанные компоненты в изобилии содержатся в листьях ягодного кустарника.

Общеукрепляющий эффект

Как уже подчеркивалось, чай из листьев смородины способствует укреплению иммунитета, а это значит, что повышается сопротивляемость организма вирусным инфекциям и болезням.

Кроме этого, вышеуказанный тонизирующий напиток рекомендован при переутомлении и упадке сил – он быстро снимает усталость. Чай из листьев смородины повышает жизненный тонус и бодрит. Также он известен своим противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Смородиновый фитосбор полезен при простудных заболеваниях: ОРЗ, гриппе, ангине. Его действие направлено на снятие симптомов и скорейшее выздоровление. Если комбинировать чай из листьев смородины с медом, то простудные недуги, что называется, как рукой снимет.

Антиоксидант

Немногие знают о том, что вышеуказанный напиток замедляет процессы старения – это свойство особенно ценно для людей пожилого возраста. Пенсионеры при регулярном употреблении смородинового чая всегда сохраняют бодрость и ясность ума. Кроме этого, у них улучшается острота зрения.

Вот какими удивительными свойствами обладает чай из листьев смородины. Польза и вред этого напитка в чем состоят? Ответ на заданный вопрос знают далеко не все. Продолжим восполнять этот пробел.

Улучшает работу жизненно важных органов

Отвар из листьев ягодного кустарника положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Другими словами, он снижает риск развития таких опасных недугов, как инсульт, инфаркт и гипертония. Благотворное воздействие оказывает напиток и на пищеварительную систему. Систематический прием смородинового чая нормализует функции органов желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит. Также он восстанавливает работу органов мочевыделительной системы: печени, почек, мочевого пузыря. Например, он эффективен для выведения излишнего количества пуриновой и мочевой кислот. Безусловно, многим необходим чай из листьев смородины. Польза и вред вышеуказанного напитка должны быть очевидны для всех.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Минусы

Отвар из вышеуказанного кустарника не лишен и негативного эффекта.

В частности, он неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому лучше комбинировать листья смородины с другими травами. Нельзя перебарщивать и с дозировкой чая. Полстакана два раза в день – это оптимальная норма. Противопоказан ферментированный чай из листьев смородины и людям, которые страдают аллергией. Те, кому поставлен диагноз «язва желудка» или «гастрит с повышенной кислотностью», также должны воздержаться от употребления напитка.

Симбиоз смородины и малины

Многие приверженцы нетрадиционной медицины предпочитают пить чай из листьев смородины и малины, поскольку этот напиток обладает уникальными целебными свойствами. Он рекомендован при нарушениях обмена веществ, отеках, кровотечениях, в качестве мочегонного средства. Отвар из листьев вышеуказанных кустарников обладает противовирусным, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. При авитаминозе и слабом иммунитете чай из листьев смородины и малины – это первое лекарство.

Однако и у второй ягоды имеются противопоказания с точки зрения здоровья. Настои из листьев малины не рекомендованы женщинам, которые находятся в состоянии беременности. Нельзя принимать напиток перед тем, как купаться в студеной воде, а в зимний период, если вы планируете выйти на свежий воздух, то перед этим лучше воздержаться от отвара из малиновых листьев.

Читайте также:  Детскую смесь надо в кипятке разводить ?

Способ приготовления

Конечно же, многих интересует вопрос о том, как приготовить чай из листьев смородины. Существует несколько элементарных способов. Например, в емкость с кипящей водой помещают большую горсть листьев, пару минут кипятят, а затем четверть часа настаивают отвар, который вкусен и полезен не только в горячем, но и в холодном виде. Нелишним будет добавить в напиток 2 чайных ложки меда. Можно придать составу более насыщенный оттенок, настояв его 3 часа, после чего следует извлечь листья, иначе они испортят вкус.

Не знаете, как сделать чай из листьев смородины? Можно поэкспериментировать. Вам понадобятся: мята (1 часть), листья смородины (2 части), мелисса (1 часть), черный чай без добавок (1/2 части). Необходимо смешать вышеуказанные ингредиенты, а затем готовить напиток из расчета 1 столовая ложка заварки на стакан воды. Настаивать отвар нужно примерно 15-20 минут.

Существует много приверженцев ферментированных напитков, поскольку их вкус более выражен и пикантен, чем у отваров из свежих листьев. Сначала сырье помещают в тень, чтобы оно слегка подвяло. Затем листья кладут тонким слоем на хлопковую ткань, предварительно смоченную в воде (слегка), а на следующем этапе полотно скатывают в некое подобие колбаски. Заготовку основательно фиксируют и оставляют на одни сутки. О начале процесса ферментации будет свидетельствовать тепло, которое начнет исходить от листьев. Спустя 24 часа их разворачивают и сушат, после чего они становятся ароматными, и пить чай из таких листьев смородины – одно удовольствие.

Средняя цена 1 килограмма чая из листьев смородины варьируется от двухсот до трехсот рублей.

Уникальное косметическое свойство

К сожалению, немногие знают о том, что листья смородины делают женщину более красивой, улучшая состояние ее кожи и волос. Именно витамины D и E, которыми они изобилуют, предупреждают появление морщин и снимают отечность под глазами.

Когда собирать

Что касается ягод, то здесь все просто: когда созрели, тогда и нужно собирать. Если же речь идет о листьях, то следует помнить о некоторых правилах. Визуально по листьям трудно определить, подошло время для их сбора или нет.

Какие листья лучше собирать: те, которые помоложе, или, быть может, те, которые покрупнее? В действительности это — не самое главное. Бытует мнение, что идеальное время для сбора листьев смородины – фаза новолуния. Луна влияет на большинство процессов, происходящих на Земле, и созревание растений – не исключение. Некоторые эксперты считают, что именно в период новолуния в листьях смородины сосредоточено наибольшее количество витаминов. Однако это не единственный фактор, который следует учитывать. Специалисты рекомендуют заниматься сбором в сухую погоду, после того как испарилась утренняя роса. При этом не следует дожидаться, когда солнце начнет припекать землю, в противном случае полезных веществ в листьях смородины будет немного.

Какую часть куста лучше использовать для заготовки? Идеально подходит середина ветки. Помните, что в старых листьях витаминов очень мало. А срывая молодые побеги, можно повредить весь кустарник. Середина ветки – вот что вам понадобится.

Способ ферментации позволяет получить более ароматное сырье для чая, но времени и сил отнимет больше, чем привычная сушка. Чаще всего подобным образом обрабатывается иван-чай или же, привычное нам, чайное сырье. Но ферментировать можно и другие растения. Лучше всего использовать то, которое содержит в большом количестве дубильные вещества, иначе будущий чай получится невкусным. И листья малины со смородиной для ферментации отлично подходят.

Листья для начала нужно разложить ровным слоем и оставить их в тени. Для подложки лучше использовать хлопковую или льняную ткань. Так сырье, проходящее процесс подвяливания, не высохнет раньше времени и не впитает в себя вредные вещества, как это может произойти при использовании синтетических тканей.

Первый этап ферментации может занимать от 12 часов до суток. Ориентироваться следует на состояние листьев – если при сгибании уже нет хруста центральной жилки, заготовка готова для дальнейшей обработки.

Можно еще завернуть будущий чай в кусок ткани. Этот вариант подходит для тех, у кого дома слишком сухой, или, наоборот, чересчур влажный воздух. Кроме того, это еще существенная экономия времени – к дальнейшей обработке заготовка готова уже буквально через 5 – 6 часов.

По истечении обозначенного времени нужно увядшее сырье скрутить, чтобы начал выделяться сок. Это один из самых важных моментов при ферментировании. Выделяющаяся жидкость содержит много полезных веществ, чем больше ее выступит, тем вкуснее и ароматнее будет чай. Есть несколько способов провести данную процедуру. Можно скрутить в рулетики по 5 – 7 листочков, а затем порезать их – так получится мелколистовая заварка. Можно просто хорошо помять заготовку в миске до тех пор, пока они не станут влажными – это уже будет крупнолистовой чай. Еще один интересный способ заготовки для ферментации – прокрутить растительное сырье в мясорубке. Это уже будет гранулированный вариант.

Далее заготовку необходимо положить в миску или любую другую подходящую посуду. Сверху накрыть влажной тканью и оставить для брожения. Обычно этот процесс занимает от пяти до девяти часов. Как только появится сильный фруктовый аромат, можно переходить к сушке.

Очень важна для ферментации температура воздуха. Оптимальной считается около 26 градусов. Если в комнате холодно, то чашку с листочками можно укутать в теплое одеяло. При слишком высокой температуре стоит подыскать прохладное место, иначе готовый чай приобретет не очень приятный запах.

Ферментированные листья раскладываются на противне и отправляются в духовку при 100 градусах до полного высыхания. Важно поймать тот момент, когда будущая заварка уже высохла. Пересушивание приведет к тому, что вкус и аромат станут менее насыщенными. Определить готовность достаточно просто – если при надавливании листочки ломаются, а не мнутся, значит можно вытаскивать их из духовки. Хранить такой чай нужно в тканевых мешочках или в стеклянных банках в темном, прохладном помещении.

Кстати, собранные листья можно и заморозить. Считается, что так все полезные вещества сохраняются намного лучше. Но многие отмечают, что такая заготовка менее ароматная, чем засушенная.

Конечно, если нет места для того чтобы разложить листья, а духовку использовать не хочется, чтобы не потерять даже часть полезных свойств, то лучше всего листочки заморозить. Для этого собранное сырье нужно хорошо промыть, просушить, нарезать на кусочки и разложить в пакеты. Стоит придать заготовке плоскую форму – так хранить в холодильнике будет проще и размораживается потом быстрее.

В том, чтобы заготовить на зиму листья смородины для вкусного и полезного настоя нет ничего сложного. Надо только выбрать правильное время для сбора и засушить или заморозить листья. И тогда зимой можно будет не просто наслаждаться ароматным чаем, но и забыть о простудных заболеваниях.

Вот какими удивительными свойствами обладает чай из листьев смородины. Польза и вред этого напитка в чем состоят? Ответ на заданный вопрос знают далеко не все. Продолжим восполнять этот пробел.

Ароматный смородиновый чай. Делаем заготовку на зиму

Благодаря моде на все натуральное, многие переходят на чаи, приготовленные своими руками, из экологически чистых трав и листьев растений, которые растут на даче.

Читайте также:  Грибы после разморозки почернели это нормально

Как мы уже писали, чаи на зиму можно заготовить почти из любых садовых растений. Я решила приготовить из смородины.

Около килограмма листьев я собрала с куста смородины в вечерние часы. Выбирала наиболее темные листья. Чай из них по вкусу должен быть более ярким, чем из совсем молоденьких листочков. Правда, для обработки они более сложные, так как довольно жесткие.

В отличие от других растений (все подробности здесь), листья смородины и малины, требуют несколько иной процедуры заготовки, но по времени она более короткая.

Все листья я разложила по 4 полиэтиленовым мешочкам, завязала их и поместила в морозильную камеру. Через два часа листья нужно разморозить. После оттаивания они становятся более мягкими и сочными. Это нам и нужно.

Берем по 2-3 листочка (количество зависит от жесткости листьев), удаляем у них торчащие веточки, они будут мешать скручиванию, и сворачиваем листья в трубочку. Это можно сделать на столе, а затем между ладонями, чтобы трубочки стали более плотными.

Свернутые листья укладываем в емкость (ведро или чашку).

Так как листья смородины или малины с трудом отдают свой сок, лучше накрыть заготовленные трубочки тарелкой и на нее поставить груз.

Сверху емкость необходимо накрыть влажной хлопчатобумажной тканью. Этот период называется ферментацией. Он должен занимать около 5 часов. Так как я заготовила трубочки вечером, они стояли под грузом всю ночь (7 часов).

Утром я нарезала их на кусочки размером до 0,5 сантиметров и выложила на лист. Около часа листья подсушиваем в духовке при температуре 80-100 градусов (дверка должна быть приоткрыта). Не забывайте периодически перемешивать.

Затем досушиваем при температуре 50 градусов. В итоге капсулы с чаем должны разламываться, а не сминаться. Но не пересушите чай, иначе он потеряет в аромате и вкусе!

Когда чай остынет, высыпаем его в натуральные мешочек или в наволочку и досушиваем на улице в тени (если солнечно) или в комнате (при дождливой погоде).

Хранить чай можно в стеклянных, пластиковых или деревянных контейнерах с крышкой, в темном сухом месте. Заваривать его можно уже через месяц после приготовления.

Чтобы заварить такой чай, в чайник засыпаем по 1-2 ложки на человека и завариваем 250 мл кипятка. Через 15 минут чай можно пить, не разбавляя горячей водой. Порцию можно заваривать 2-3 раза.

А зимой вы можете удивить свои гостей ароматным чаем, если кроме смородины сможете заготовить и другие листья и будете смешивать их друг с другом.

Приятного ароматного чаепития!

Около килограмма листьев я собрала с куста смородины в вечерние часы. Выбирала наиболее темные листья. Чай из них по вкусу должен быть более ярким, чем из совсем молоденьких листочков. Правда, для обработки они более сложные, так как довольно жесткие.

Как заготовить ароматные листья для чая

Заготовка листьев смородины/малины/мелиссы для чая на зиму в домашних условиях. Два способа — как сушить листья, как заморозить.

Как приятно зимой прийти домой после морозной прогулки и выпить горячий, ароматный чай, с запахом смородинового листа и мяты. Чтобы насладиться такими моментами позаботимся об этом заранее, сейчас самое время.

Самые простые травы для ароматизации чая, доступные всем, это листья смородины, малины, также садовая мята и мелисса. Правда с мятой будьте осторожны, она не полезна мужчинам. Можно её заготовить отдельно.

Заготовка листьев смородины/мяты/малины для чая в домашних условиях, пошаговые фото

Рассмотрим два способа заготовки трав для чая в домашних условиях — сушка и заморозка. Первый способ проще, а второй ароматней.

Способ 1. Сушка.

Как сушить листья смородины для чая, а также листья малины и траву мелиссы.

Здесь всё очень просто. Если уверены в чистоте растений, сушим их так, если они грязные, пыльные, моем и хорошо просушиваем.

Крупные веточки мелиссы (или мяты) режем на несколько частей, листья сушим целиком.

Раскладываем сырьё в один слой на чистую бумагу в сухом, проветриваемом месте и ждем, когда они полностью высохнут.

Сухие листья собираем и складываем в чистые банки или коробки. Тару плотно закрываем. Заготовленные таким способом, листья для чая сохраняют свой аромат до полугода.

Способ 2. Заморозка.

Заготовка листьев смородины/малины/мелиссы для чая способом заморозки.

Соберем в саду листики смородины, малины, траву мяты или мелиссы.

Если вы уверены в чистоте растений, то их можно не мыть.

Если кусты обрабатывались какими-либо средствами, или вы собрали сырьё не у себя на участке, прополаскиваем листики в проточной воде.

Затем всё нужно хорошо просушить: стряхнуть лишнюю воду, разложить на полотенце.

Когда листья немного подсохнут, вытираем каждый листик, чтобы не было ни капли воды. Это очень важно, если вы хотите получить качественную заготовку.

Теперь, подготовленные просушеные листья смородины и малины, а также траву мяты или мелиссы, берём небольшими порциями и режем полосками по сантиметру.

Это мы делаем для того, чтобы потом было легко отделить нужную порцию для заваривания.

Складываем траву в пакеты для заморозки, аккуратно, чтобы не повредить листья, выжимаем воздух, и формируем колбаску.

Пакет закрепляем и приклеиваем этикетку.

Всё, можно отправлять в морозилку на хранение.

Заготовленные способом заморозки травы для чая сохранят свой аромат в течении всей зимы, и подарят вам отличное настроение.

Раскладываем сырьё в один слой на чистую бумагу в сухом, проветриваемом месте и ждем, когда они полностью высохнут.

Ягода Малина — отзыв

Все, что надо знать о свойствах ягод малины, польза листьев малины. ЭТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ!)

Начался сезон малины и так, как она не только внусная, я спешу сообщить вам об её полезных свойтвах.

  • В ягодах малины содержатся органические кислоты ( лимонная, яблочная, салициловая, что хорошо для суставов при лечении невралгии, радикулита).
  • Есть много витаминов, лидером из всех конечно является витамин групы С, также много витаминов групы В, РР, Е.
  • Состав богат такими микроэлементами как фосфор, кальций, магний, калий и хлор.
  • Также малина в себе имеет важное вещество антоциан, которое делает капиляры более просными и укрепляет стенки сосудов.

Хвалят также малиновые маски для жирных волос. Но я бы не советовала, потом с волос трудно мелкие косточки ягод малины вымыть.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

В малине много пуринов, поэтому она противопоказана тем, у кого есть проблемы с почками и подагра. Замороженные ягоды малины отлично сохраняют все витамины.

О том как полезна малина пишу не только я, но почему-то все молчат о полезных свойствах её листьев, а ведь все полезние вещества, микроэлементы и витамины, которые есть в малине почти в той самой концентрации присутсвуют и в её листьях. Вам достаточно добавить пару листочков малины в чай или запарить их самостоятельно, чтоб получить целебный и ароматный настой.

ПОЛЬЗА ЛИСТЬЕВ МАЛИНЫ (точнее фито-чая, настоя, сваренного из этих листочков):

  • Важно знать для женщин. Уменьшает менструальные боли и снижает интенсивность выделений, облегчает проявления ПМС. В период менопаузы стимулиует работу надпочечников.Также настой полезно пить при ангине, ГРВИ.
  • Благодоря витамину С замечательно тонизирует организм и придает бодрости и заметьте без кофеина
  • Полезные полоскание рта крепким настоем малиновых листьев при заболеваниях ротовой полости и зубных болях ( если не знали малина также оказывает легкий болеутоляющий эффект).
  • Настоем листьев малины полезно протерать небольшие язвочки на теле, солнечные ожоги и герпес.
  • Протирание лица замороженным настоем делает кожу более упругой и убирает морщины.
  • Полоскание волос отваром малиновых листьев делает их оттенок более темным.

Внимание, беременным женщинам не можно пить настои малиновых листьев, либо перед их приемом обязательно проконсультироваться с врачом-гинекологом. Такой настой способствует повышению сокращения стенок матки отчего на ранних сроках беремености может быть выкидыш, на поздних — преждевременные роды. Но для тех, кто хочет забеременеть полезно пить настой с малиновых листьев и веточек, он возбуждает матку.

Также при гострой стадии гастрита и язве желудка лучше употреблять малиновый морс, а не настой из листьев малины.

КАК ЗАГОТОВИТЬ ЛИСТЬЯ МАЛИНЫ.

Листья, хорошо если вместе с молодымы веточками малины надо вымыть, хорошо просушить и дальше, что вам удобнее, можно заморозыть или высушить. Я например морожу (сортирую листья по порциях, режу веточки, ложу в пакеты, потом только достаю и размораживаю). Естли вам удобнее сушить, то сухие листья храните в тканевых мешочках или в стеклянных банках. Чтобы запарить настой/фито-чай берите 1 ст. л. листьев малины на 200 мл кипятка.

СУШИНЫЕ ЛИСТЬЯ МАЛИНЫ:

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ЛИСТЬЯ МАЛИНЫ ПОСЛЕ РАЗМОРОЗКИ:

Всем удачи и здоровья!

Надеюсь, мой отзыв был для вас полезным!

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ЛИСТЬЯ МАЛИНЫ ПОСЛЕ РАЗМОРОЗКИ:

Заготовка-заморозка для витаминного морса

В этом году попробовала заморозить сбор из листьев смородины, малины, земляники и т. д. для зимнего варианта морса. Идея понравилась, буду делать и в дальнейшем. Предлагаю попробовать и вам, ведь в этих листьях содержится очень много витаминов, не меньше, чем в ягодах, а места в морозилке занимают на порядок меньше, чем замороженные ягоды. Как идея?

Ингредиенты для «Заготовка-заморозка для витаминного морса»:

  • Лист смородиновый (+ облепихи)
  • Мята (свежая, можно лимонную мелиссу)
  • Лист малиновый (+ земляники)
  • Лист вишневый

Время приготовления: 10 минут

Рецепт «Заготовка-заморозка для витаминного морса»:

Берем свежие, только что собранные листочки черной смородины, малины, вишни, земляники, облепихи и мяты (или мелиссы лимонной). Хорошо промываем их, очень хорошо высушиваем. Лучше брать листочки молодые. У меня, когда решила заморозить это дело, были листья уже не очень молодые, облепиху и вовсе забыла. ))

Разделываем на порции, т. е. чтобы в каждой порции были равномерно распределены все листочки. Складываем в пакеты, в простые п/э или в специальные для заморозки. Придаем пакету плоскую форму, выпускаем воздух и отправляем в морозилку. Места занимает мало, только в процессе заморозки листья становятся очень ломкими и хрупкими, поэтому стараемся хранить либо сбоку, либо сверху, и не часто их перекладывать в морозилке.
Я хранила сверху пластиковых банок с замороженными ягодами.

По мере надобности достаем и, не размораживая, варим морс, добавляя немного замороженной красной смородины или замороженного ревеня (или того и другого вместе) для цвета.

Также можно заморозить отдельно листья малины и заваривать их при простуде.
В этом году хочу попробовать. Недавно прочитала, что листья малины — прекрасное жаропонижающее.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Полуфабрикаты голубцов с фаршем

Заготовка соков на зиму

  • 17
  • 125
  • 11387

Овощи с начинкой «Привет из лета»

Быстрое томатное пюре на заморозку

  • 278
  • 6394
  • 203097

Замороженный укроп 2 в 1

  • 43
  • 135
  • 19162

Соус «Универсальный»

Рапаны

Заморозка хлеба как вариант хранения

  • 76
  • 103
  • 20211

Шашлычки пикантные из куриной грудки

  • 145
  • 2279
  • 70064

Комментарии и отзывы

15 марта 2021 года ms olya1226 #

16 марта 2021 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

28 мая 2021 года белошвейка #

29 мая 2021 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

9 сентября 2021 года Trushkova #

9 сентября 2021 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

22 июля 2021 года багираа #

22 июля 2021 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

8 июня 2021 года Водолейка #

8 июня 2021 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

У меня листьчки ежевики,малины и земляники.Вишню не брала,листочки-то уже не очень молодые,смородины нет пока.

10 мая 2021 года Инночка07 #

10 мая 2021 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

1 мая 2021 года mysj19 #

1 мая 2021 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

29 апреля 2021 года Лисенок #

29 апреля 2021 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

28 апреля 2021 года Elvyrka #

29 апреля 2021 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

28 апреля 2021 года МАРФУШКА #

29 апреля 2021 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

28 апреля 2021 года dog-rose # (модератор)

29 апреля 2021 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

29 апреля 2021 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

Спасибо, Ириш! Писала уже, что считаю, что большая морозилка — это величайшее изобретение человечества!

28 апреля 2021 года Natellla #

28 апреля 2021 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

28 апреля 2021 года Tanjka #

28 апреля 2021 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

29 апреля 2021 года Tanjka #

Спасибо! Еще листики вишни очень вкусны варенье из крыжовника. Сначала листики варят в небольшом кол-ве воды, потом на этой воде варят крыжовник черный, по вкусу получается, как вишневое варенье. Это так, лирическое отступление. ))

28 апреля 2021 года lelika # (модератор)

28 апреля 2021 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

28 апреля 2021 года Lacoste #

28 апреля 2021 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

28 апреля 2021 года Нэти deleted #

28 апреля 2021 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

11 июня 2021 года Нэти deleted #

28 апреля 2021 года леди феникс #

28 апреля 2021 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

28 апреля 2021 года SHLM #

28 апреля 2021 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

28 апреля 2021 года Андреев Юрий #

28 апреля 2021 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

28 апреля 2021 года Мама Оля #

28 апреля 2021 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

28 апреля 2021 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/smorodinovyy-chay-sobstvennyy-opyt-zagotovki-i-prigotovleniyahttp://www.receptiru.ru/kak-zagotovit-aromatnye-listya-dlya-chaya/http://irecommend.ru/content/vse-chto-nado-znat-o-svoistvakh-yagod-maliny-poleznoe-deistvie-i-protivopokazaniyahttp://www.povarenok.ru/recipes/show/44067/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем