Замороженная рябина свойства

Но не только для зверей и птиц полезна рябина. Ее плоды испокон веков используются в кулинарии, косметологии. Народная медицина применяет кору, листья, цветки и ягоды рябины при изготовлении различных средств для приема внутрь или наружного применения при различных заболеваниях.

Рябиновые деревья очень распространены в северном умеренном климатическом поясе (в Европе, Азии, Северной Америке). Ботаники насчитывают больше ста видов рябины, из которых самым распространенным является рябина обыкновенная. Это дерево хорошо переносит морозы.

Рябина имеет крону круглой формы. Кора молодых деревьев имеет темно-серый цвет, на ощупь гладкая. На коре старых растений появляются трещинки. Побеги рябины покрыты пушком. После раскрытия почек появляются крупные непарные листья с 11-23 зазубренными листочками, которые сверху имеют насыщенный зеленый цвет, а снизу – сизый оттенок.

В мае-июне рябина цветет. Ее цветы собраны в кисточки белого цвета. В период цветения рябина источает специфичный, сильно пахнущий аромат, который привлекает пчел. Поэтому рябина является хорошим медоносом.

Ягоды, которые появляются на деревьях после цветения, похожи на мелкие яблочки. Созревают плоды в сентябре-октябре. Съедобными являются только созревшие ягодки.

Живет рябина до двух сотен лет. Высота деревьев может достигать 15 метров. Начинает плодоносить с 5-6 лет. Максимально плодоносят растения старше 30-35 лет. Хороший урожай деревце дает один раз в 2-3 года. При этом с одной крупной рябины можно собрать урожай ягод до 100 кг.

Как заготавливают

Для использования в лечебных, кулинарных или косметологических целях заготавливают разнообразное рябиновое сырье:

  • кору (весной, до начала сокодвижения);
  • цветы и листья (в мае-июне);
  • спелые ягоды (в октябре-ноябре).

Ягоды рябины можно приобрести в аптечной сети в сушеном виде, в составе фитосборов, фиточаев.

Спелые ягоды можно хранить в свежем, сушеном или замороженном виде. В свежем виде можно хранить только те ягоды, которые собраны до первых заморозков. Недостатком такого способа хранения является присутствие горечи в них. Свежая рябина хранится при температуре +2…+6°С в течение 6 месяцев. В течение всего времени хранения ягоды будут терять влагу, поэтому они будут становиться сморщенными и темнеть. Не стоит пугаться – это естественный процесс.

Чтобы избавиться от горечи, рябиновые плоды необходимо заморозить. В замороженном виде ягоды можно хранить до 12 месяцев при температуре -18°С.

Сушеную рябину заготавливают таким образом: собранные ягоды моют, затем сушат в духовом шкафу при температуре 65-70°С, регулярно перемешивая. Когда ягодки при сдавливании перестанут слипаться, сушка окончена. Сухие плоды можно перемолоть в шрот или муку. Хранят сушеную рябину или шрот из нее в течение года в стеклянных банках с плотно пригнанными крышками.

Рябиновую кору, листья и цветки сушат в подвешенном состоянии в тени на сквозняке. После сушки их можно измельчить в порошок, что удобно при длительном хранении. Рекомендуемый срок хранения такого сырья – 12 месяцев, то есть до следующего сбора. Хранят высушенное сырье в прохладных, темных, сухих местах.

Применение в народной медицине

В промышленных масштабах ягоды рябины используются в фармацевтической промышленности для получения каротина.

Большой спектр полезных свойств ягод, листьев, цветков и коры рябины позволяют народным целителям использовать их в качестве лечебного средства или одного из ингредиентов комплексных сборов для лечения:

  • гиповитаминозных состояний;
  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • аритмий;
  • гастритов с пониженной кислотностью;
  • воспалений кишечника;
  • геморроя;
  • запоров;
  • мочекаменной болезни;
  • отеков;
  • асцита;
  • сахарного диабета;
  • подагры;
  • дисменореи;
  • климакса;
  • глаукомы;
  • ухудшения зрения;
  • макулодистрофии;
  • анемии;
  • повышенной кровоточивости;
  • кишечных инфекций (дизентерии);
  • простудных заболеваний;
  • грибковых инфекций;
  • ревматизма;
  • коклюша;
  • астении.
  • во время беременности как витаминно-минеральное средство;
  • для предупреждения обильных менструальных кровотечений;
  • в сезон вирусных инфекций;
  • в весенне-осенний период для профилактики гиповитаминоза;
  • в восстановительном периоде после операций и болезней.

Противопоказания к применению

Рябина богата биоактивными соединениями, которые могут провоцировать аллергические реакции или обострение хронических заболеваний. Поэтому применение ягод рябины не рекомендовано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гиперацидных состояниях (повышенной кислотности);
  • язвенной болезни желудка;
  • тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);
  • флеботромбозах и варикозной болезни вен;
  • послеинфарктных и послеинсультных состояниях;
  • гепатитах.

С осторожностью следует применять сырье из рябины при:

  • аллергии;
  • кормлении грудью;
  • патологически протекающей беременности;
  • в раннем детском возрасте (до 7 лет).

Рябина богата биоактивными соединениями, которые могут провоцировать аллергические реакции или обострение хронических заболеваний. Поэтому применение ягод рябины не рекомендовано при:

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня узнаем, чем полезна красная рябина, от каких болезней она помогает, какими витаминами насыщает организм. Также узнаем, как принимать ее для снижения сахара в крови, при повышенном давлении, как использовать в домашней косметике.

  • Ценность рябины для человека
  • Польза для мужчин
  • Для женщин
  • Для детей
  • Для тех, кто заботится о здоровье
  • Противопоказания для приема
  • Когда собирать целебные ягоды
  • Рецепты от народных целителей
  • Вздутие живота
  • Гастрит с пониженной кислотностью
  • Диабет
  • При атеросклерозе
  • Запор
  • Как лечить другие заболевания
  • Папилломы
  • Гипертония
  • Кулинарные рецепты
  • Лечебное варенье
  • Варенье с сахаром
  • Рябиновый мед
  • Настойки на водке
  • Неженская водка
  • Рябиновое вино
  • Красная рябина в косметологии
  • Очень эффективная подтягивающая маска
  • Лучшая маска для увядающей кожи
  • Приметы, связанные с красавицей рябиной

Противопоказания для приема

Даже такой полезный продукт может нанести вред здоровью, если им злоупотреблять. Перечислим противопоказания:

  • Частое расстройство стула. Рябина может вызвать диарею;
  • Гипотония;
  • Непереносимость и аллергия;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Тромбофлебит и предрасположенность к этому заболеванию;
  • Предрасположенность к вязкости крови.

Рецепты от народных целителей

Итак, мы собрали ягоды. А знаете ли вы, что лечит рябина красная?

Вздутие живота

Избавиться от скопления газов поможет такой рецепт: рябину (4 части) смешать с листиками мяты и укропными семенами (по 3 части), к ним добавить корень валерианы (2 части).

Чтобы избавиться от проблемы, берется 1 ст. л. смеси, заваривается 200 мл кипятка. Смесь настоять 1 час, принимать по 100 мл дважды в день.

Гастрит с пониженной кислотностью

Нарвите 5 стаканов ягодок, насыпьте 3 чашки песка, поставьте на плиту, варите 25-30 минут, процедите. При обострениях пейте сироп по 1 ст. л. трижды в сутки перед едой. Курс — 4 недели.

Диабет

На начальной стадии диабета полезно попить такой напиток: смешайте по 1 ст. л. свежих ягодок с травой тысячелистника, положите по 1 ч, л. клевера и травы люцерны. Заварите 0,5 л кипятка, дайте постоять 30 минут, пейте по 50 мл 3 раза в день до еды. Курс – 14-15 дней.

Читайте также:  Грибы рыжики лежали под гнетом 3 недели раскладывать по банкам как какие специи

При диабете также полезно пить лечебный компот. В эмалированную кастрюлю положите по 1 стакану сушеных плодов и измельченной груши, влейте 1 литр воды и варите 20 минут, потом укутайте на 4 часа. Добавьте в компот чуточку меда, выпейте в течение дня.

При атеросклерозе

К 2 ст. л. сушеных плодов насыпьте 1 ст. ложку семени льна, листьев земляники и цветки календулы. Сбор залейте 0,5 л кипятка, проварите 15 минут, укутайте на 40 минут. Принимайте по четверти чашки 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 2-3 недели.

Для лечения склероза сосудов головного мозга применяют отвар коры этого дерева. Для этого возьмите 200 г коры залить 2 л холодной воды, прокипятите в течение 2 часов. Пить по 30 мл перед едой трижды за сутки.

Запор

Если мучает хронический запор, то полезно пить сок (по 1 ч. л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды). При повышенной кислотности желудка, для снижения холестерина в крови также полезен сок этого растения.

Как лечить другие заболевания

Если почки засорены песком, то стоит попить чай из рябины: возьмите 30 ягодок, заварите 200 мл кипятка, дайте настояться 1 час. Пейте по 100 мл 2-3 раза в сутки.

Рябиновый сироп применяют при авитаминозе, камнях в почках, болях в суставах, при климаксе и сбоях в менструальном цикле:

  • Из 1 кг рябиновых плодов получить сок.
  • Насыпать в него 300 г сахара, варить на тихом огне до загустения.
  • Сироп принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Если вас мучает слабость или вы недавно перенесли операцию, никак не можете восстановиться, то приготовьте такой настой: 3 ст. ложки листьев и 1 ст. ложку плодов, залить 250 мл воды, прокипятить 10 минут. Рекомендуется пить по половинке чашки 2-3 раза в день в любое время.

Папилломы

Чтобы избавиться от папиллом, смазывайте новообразования соком до 5 раз в день. Через 7-10 дней папилломы и бородавки исчезнут.

Гипертония

Сок из свежих ягод (1 ст. ложка трижды в день за 30 минут до еды) полезны при заболеваниях легких. Также этот рецепт отлично понижает давление.

При высоком давлении полезно принимать отвар из коры этого дерева:

  • Возьмите 1 ст. л. измельченной коры, заварите стаканом кипятка;
  • Поставьте кипятиться на медленный огонь на 10 минут;
  • Уберите с плиты, укутайте, оставьте настаиваться на 6 часов. Можно настаивать в термосе 3-4 часа.
  • Принимайте по 1 ст. л. трижды в сутки до еды. Высокое давление надо лечить в течение 3-х недель.

Регулировать давление можно так. Оторвать от кисти 3-4 маленьких веточки, залить чашкой кипятка, дать настояться. Принимать по 0,5 чашки утром и на ночь. Осенью можно просто съедать по 30 ягодок или варить варенье.

Настойки на водке

Рябиновая крепленная настойка очень полезна для общего укрепления организма. Она помогает одолеть бессонницу и тревожное состояние.

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 2 кг ягод;
  • 1 л водки.
  • Плоды размять до получения сока, поместить в стеклянную емкость.
  • Приготовить сахарный сироп, соединить с водкой.
  • Полученную спиртовую жидкость влить в банку с пюре, крепко закупорить.
  • Поставить настойку на 3 недели в темное место.
  • Принимать по 50 мл на ночь.

Неженская водка

Рецепты настойки пришли к нам из глубины веков. Вот один из них, называется «Неженская».

  • Засыпать плоды в емкость по самое горлышко, не уплотняя.
  • Залить водкой, самогоном или спиртом крепостью 45-50%.
  • Емкость закупорить, поставить в темное прохладное место. Через сутки долить спиртовой жидкости, чтобы покрыть содержимое банки. Еще через 3-4 суток снова долить.
  • В результате, еще через 2 недели настойку аккуратно слить. Потом снова залить. Через 12-14 дней процедуру повторить (для взбалтывания).
  • Затем каждые 2 недели повторять эту процедуру в течение 6-8 недель.
  • «Нежинскую» водку можно пить через 6-8 недель.

Есть сведения, что один мужчина понемногу пил настойку и вылечился от рака.

Рябиновое вино

  • Плоды засыпать на 2/3 в емкость. В процессе засыпки ягоды слегка пересыпать сахаром.
  • Залить спиртосодержащей жидкостью, покрыть ягоды. В течение недели добавлять водку, самогон, чем залили сырье.
  • Настаивать 4 недели, слить, залить новую водку, дать настояться еще 6 недель.
  • Второй настой тоже слить, перемешать с первым. Дать настояться от недели до месяца. Чем дольше, тем лучше.

Крепость вина будет примерно 22-25 градусов. Цвет напоминает оттенок хорошего токайского вина.

  • Спасает от авитаминоза;
  • Улучшает пищеварение;
  • Повышает свертываемость крови;
  • Наделен желчегонным и мочегонным действием;
  • Выводит из организма вредные вещества;
  • Борется с болезнетворными микробами;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Не дает доброкачественным опухолям перерасти в опасные образования;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Замедляет процесс старения и дряхление организма.

О полезных и целебных свойствах рябины люди узнали много веков назад. Кисло-сладкие ягодки широко применяются в кулинарии, традиционной и народной медицине, косметологической отрасли. Весенние цветы рябины являются отличным медоносом, благодаря которому пчелы получают пыльцу и нектар, а её сочные шаровидные красно-оранжевые плоды с мелкими семечками – излюбленное лакомство птичек.

Кустарники и деревья рябины, которые украшают многие парки, сады, придомовые участки и вдохновляют художников, ювелиров и поэтов, растут в умеренном климате и относятся к семейству Розовые. Рябина – плодовое растение, привлекающее не только своим ярким внешним видом, но и полезными для организма человека свойствами.

Какие вещества входят в химический состав рябины? Какими полезными и лечебными свойствами обладают плоды рябины? Как рябина влияет на давление: повышает или понижает его? Есть ли у рябины противопоказания? В данной статье обсудим пользу и вред рябины для человеческого организма!

Полезные свойства красной рябины для организма

Рябиновые ягоды обладают кровоостанавливающими, ранозаживляющими, противовоспалительными, антибактериальными, потогонными, противоотечными, противораковыми, желчегонными, мочегонными и легкими слабительными свойствами.

Рябина насыщает организм необходимыми для его нормального функционирования витаминами, минералами и прочими входящими в её состав веществами, благодаря чему активизируется работа защитных механизмов организма и укрепляется иммунная система. Плоды рябины являются отличной профилактикой авитаминоза. Рябина прекрасно восстанавливает внутренние силы организма после хирургического вмешательства или серьезных болезней, дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, оказывает тонизирующее действие, улучшает общее состояние здоровья и помогает бороться с хронической усталостью.

Рябина благотворно влияет на работу пищеварительного тракта: естественным путем выводит из организма тяжелые металлы, лишнюю жидкость, шлаки и токсины, нормализует микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ, повышает уровень секреции пищеварительных желез. Так как ягодки повышают кислотность желудочного сока, то рябину рекомендовано употреблять тем людям, у которых диагностирован гастрит с пониженной кислотностью.

Плоды рябины улучшают работу нервной системы: укрепляют сон, помогают избавиться от бессонницы, борются с апатией, раздражительностью, повышенной тревожностью и депрессивными состояниями.

Рябина положительно влияет и на остроту зрения: она обеспечивает нормальное функционирование глаз и является отличной профилактикой многих заболеваний, которые негативно влияют на зрение и становятся причиной его существенного ухудшения.

Читайте также:  Испортится ли пробиотик если хранить его не в холодильнике

Ягоды рябины улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы: укрепляют стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, предотвращая их проницаемость и ломкость, активизируют кровообращение и кроветворение, повышают уровень свертываемости крови, понижают уровень «вредного» холестерина в крови. Рябина является отличной профилактикой возникновения и развития таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как атеросклероз, анемия, тромбоз, варикоз, гипертония и т.д.

Рябиновые ягоды снижают риск возникновения и развития определенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, являются эффективной профилактикой артрита и ревматизма, помогают снять болевые ощущения, которые испытывает человек при этих заболеваниях.

Рецепт от повышенного давления на основе плодов красной рябины

Рябина созревает в конце августа – начале сентября и висит на дереве до наступления зимних холодов. Поэтому в сезон специалисты рекомендуют отдавать предпочтение лечению гипертонии свежими ягодками. Хотя в свежем виде плоды и имеют горьковатый привкус, но после первых заморозков горечь исчезает.

Чтобы приготовить целебную смесь на основе плодов красной рябины для понижения артериального давления, необходимо 500 – 700 г свежих ягодок смешать с 500 – 700 г натурального меда или перетереть с 500 – 700 г сахара.

Принимать смесь следует по 1 столовой ложке за 20 – 25 минут до основного приема пищи 2 – 3 раза в день. Длительность курса лечения – 60 – 90 дней или пока длится сезон. Затем необходимо сделать 30-идневный перерыв, а после продолжить лечение при помощи приготовленного на основе сушеных рябиновых плодов целебного настоя.

Для приготовления такого настоя необходимо 1 столовую ложку сушеных плодов рябины измельчить, высыпать в термос, залить 110 – 120 мл кипятка и дать настояться в течение 55 – 65 минут. Готовый настой нужно процедить через специальное ситечко или сложенную в несколько слоев марлю и выпить непосредственно перед приемом пищи.

Польза для мужчин

Рябина обладает мягко выраженными седативными свойствами, поэтому благотворно влияет на мужскую нервную систему, которая то и дело страдает из-за постоянного стресса и слишком напряженного жизненного ритма. Отвары и настои из листьев и плодов рябины помогут укрепить сон, улучшить настроение и избавиться от бессонницы, апатии, повышенной раздражительности, хронической усталости.

У многих мужчин после 35 – 40 лет возникают те или иные сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Рябина благотворно влияет на сердце и сосуды, укрепляет их и повышает уровень их эластичности, понижает артериальное давление и является отличной профилактикой возникновения и развития атеросклероза.

Благодаря рябине можно улучшить и работу репродуктивной системы. Специалисты советуют всем представителям сильного пола после 40 – 50 лет ввести в ежедневный рацион кисели из рябины, а в сезон съедать горстку свежих ягод или готовить целебные смеси из равного количества плодов рябины и меда или сахара.

Плоды красной рябины обладают массой полезных свойств, но нельзя злоупотреблять этим продуктом, иначе могут возникнуть побочные эффекты в виде аллергических реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта, тошноты, рвоты, головокружения и т.д.

Ягодный куст черноплодной рябины — представитель дикой флоры Восточной Америки, окультуренный русским селекционером, садоводом – генетиком И. В. Мичуриным, наделен лечебными свойствами и декоративностью. Арония (научное название растения) — не редкость в садах ценителей натуральных полезных продуктов. Черноплодка, имея официальный статус лекарственного растения, радующая изобилием урожая, любима и почитаемая народными целителями и кулинарами. Поклонников неординарности черноплодная рябина заготовки на зиму порадуют неповторимым вкусом.

Черноплодная рябина и ее полезные свойства

Полезными признаны плоды и листья растения, из которых заваривают лечебный чай. Биологический состав насыщен:

  • витаминами А, В, С, Р, бета — каротином;
  • микроэлементами йода, бора, фосфора, калия, натрия, молибдена, фтора, магния, железа, меди;
  • фолиевой, яблочной, щавелевой кислотами, пектином, сахарами, клетчаткой.

Огромное количество антоцианов, на что указывает на черный цвет ягод, является природным антиоксидантом. Вяжущий вкус — наличие танина, предохраняющего от образования опухолей. Регулярное употребление черной рябины:

  • нормализует холестерин и глюкозу;
  • насыщая железом, сгущает кровь, предотвращая кровотечения;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает кислотность желудочного сока;
  • регулирует восстановительные процессы печени.

Хороший диуретик, снижающий давление крови. Дубильные вещества помогают урегулировать расстройства пищеварения, при облучении радиацией связывают, выводят из организма свободные радикалы. Свойство ягод накапливать большое количество йода из почвы, полезно при заболеваниях эндокринной системы.

Благодаря всему целебному комплексу веществ, черноплодка является образцовым имунномодулятором, избавляет от стресса, улучшает память, восстанавливает сон.

Внимание! Арония опасна при гипотонии, повышенной свертываемости крови, гастритах, язвах желудка и 12-ти перстной кишки.


Заготовка черноплодки в натуральном виде

Плотные суховатые толстокожие плоды позволяют заготавливать аронию разными способами. Учитывая богатый витаминный состав, черную рябину можно сохранить в естественном (без термической обработки) виде. Сушат, вялят, замораживают, делают вино.

  • Самый быстрый, легкий способ — заморозка. Обладателям морозильных камер необходимо собрать грозди, очистить от плодоножек, вымыть, высушить, разложив на поддоне, просушив полотенцем или любым удобным способом. Сложить в подходящую тару, убрать в камеру быстрой заморозки, чтобы сахар в ягодах не превратился в крахмал. Свежезамороженная черноплодка используется для приготовления различных блюд, десертов, чая.
  • Можно аронию сохранить в неизменном виде. Собрать созревшие кисти, допускается с ветками, развесить их в холодном помещении, где температура не превышает 5 градусов (подвал, погреб, застекленный балкон), или уложить в картонные коробки, деревянные ящики. Хороший способ сберечь урожай продолжительное время.

Совет! Для заморозки ягод можно использовать пластиковые бутылки из-под молока — не трескаются в морозилке.

Хозяйке на заметку

Несмотря на полезные свойства, у черноплодной рябины есть и противопоказания. Эти ягоды не рекомендуется есть людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при артериальной гипотензии, а также при повышенной свёртываемости крови.

Современные хозяйки располагают довольно широким перечнем мелкой кухонной техники, способной заменить традиционное консервирование. Это и морозильные камеры, и электросушилки, и всяческие другие приспособления. Словом, теперь вариантов, как хранить , стало в разы больше. И стоит отметить, что все способы позволяют еще и витамины сохранить в ягодах.

Как хранить черноплодную рябину?

Простейший вариант — хранение черноплодной рябины на зиму в морозилке. Ягоды предварительно промывают и разбирают, затем выкладывают на полотенце для подсушивания. Далее укладывают в лотки для заморозки. Способ действительно работающий, ведь после заморозки ягоды полностью сохраняют все свои полезности.

Еще более удачный вариант заморозки черноплодной рябины на зиму, если можно предварительно уложить подготовленные лотки в отделение шоковой или быстрой заморозки. Так ягоды не только витамины, но еще и свой внешний вид сохранят.

Кроме заморозки черноплодной рябины на зиму активно используется метод высушивания ягод. Но важно отметить, что успех гарантировать исключительно при условии грамотного сбора ягод, а именно в сухой солнечный день. Ягоды можно выложить слоем на полотенце и оставить в сухом прохладном месте для естественного подсушивания. Когда ягодки будут сморщенными, а для этого должно пройти не менее 25 дней, можно убирать их на хранение.

Читайте также:  Можно ли замочить опята на ночь в воде

Прекрасное решение, как хранить черноплодную рябину на зиму, заключается в сушке в духовке. Важно выставить не более 50°С, иначе часть полезного утратится. Далее складываем ягодки ровным слоем и даем им сохнуть, приоткрывая дверцу духовки каждые несколько минут. Проверить, готовы ли ягоды просто: когда вы будете брать горсть, и она осыплется с руки без ощущения липкости, процесс окончен. Это отличный метод сохранить черноплодную рябину без сахара на зиму, позволяющий даже в холода получить витамины.

И наконец, еще один простейший метод, как хранить черноплодную рябину на зиму, основанный на обычном подвешивании по типу виноградной грозди. В погребе или похожем месте мы на веревку подвешиваем грозди ягод так, чтобы они не касались друг друга.

Черноплодную рябину любят немногие, даже несмотря на её неоспоримую пользу для здоровья. Вкус у этой ягоды своеобразный, горьковатый и вяжущий. Чаще всего черноплодку используют для приготовления алкогольных настоек. А давайте научимся делать из неё вкуснейшее варенье, которое полюбится всем, тем более детям!

Совет! По желанию, для сокращения кипячения продукта и быстрого загустения, добавляют пектин.

Черноплодная рябина полезные свойства ягоды, применение, рецепты и противопоказания!

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72

Здравствуйте мои дорогие. В этой статье я расскажу вам чем полезна черноплодная рябина.

Вы узнаете, какие полезные вещества входят в состав её ягод. Можно ли её есть при беременности и диабете. Как она действует на кровяное давление и пищеварение.

Поделюсь несколькими рецептами: варенья и спиртовой настойки. И расскажу о противопоказаниях к её употреблению.

Я уже вам рассказывал, что есть несколько видов этого замечательного растения. Сегодня я буду рассказывать об аронии.

Черноплодная рябина или арония — это небольшой кустарник, который можно встретить на загородных участках, в садах и парках.

Известно, что культурная черноплодка не походит на дикое растение, она отличается нетребовательностью и устойчивостью к морозу, именно поэтому она так распространена в Подмосковье.

Ягоды чёрной рябины готовы к употреблению в сентябре, а запасать их следует до наступления заморозков. Зрелые плоды чёрно-пурпурного цвета, мякоть рубиновая, а вкус терпкий, вяжущий.

Полезные свойства.

Арония обладает рядом лечебных действий, которые можно смело применять в своей жизни употребляя вкусные плоды этого кустарника. А именно:

  • спазмолитическим
  • и гипотензивным свойствами,
  • укрепляет кровеносные сосуды,
  • снимает воспаление,
  • и улучшает работу печени.

Кроме того, плоды можно применять в качестве результативного мочегонного и желчегонного средств.

Для щитовидки.

При нарушении функционирования щитовидной железы рекомендуется есть свежие ягоды черноплодки, так как они накапливают йод, забирая этот элемент из почвы.

Для кожи.

Какая польза от ягод чёрной рябины при поражениях кожи? В этом случае аронию применяют наружно, основные показаниями являются такие недуги, как экзема и нейродермит.

Для пищеварения.

Для крови.

Ягоды черноплодной рябины восстанавливают свёртываемость крови и не лишаются полезных свойств после кулинарной обработки, однако, хранение урожая в тепле приводит к снижению целебного эффекта.

Что можно приготовить из черноплодки?

Сегодня имеется множество рецептов, направленных на лечение и профилактику заболеваний.

Сироп.

Сироп из аронии, польза которого огромна, лучше всего сделать самостоятельно. Как правило, его не употребляют в чистом виде, а дополнительно разводят горячей водой.

Варят его из ягод чёрной рябины с добавлением лимонной кислоты, после чего сок дополняют сахаром и разливают по бутылкам.

Хранить такой сироп следует в прохладном месте.

А пить его полезно при простудах, нехватке витаминов весной, а также годится он в качестве мягкого слабительного средства.

Варенье.

Варенье из черноплодной рябины помогает избавиться от хронической усталости и головных болей, а также полезно есть его при лечении гипертонической болезни. Для того чтобы приготовить витаминное угощение, вам понадобятся следующие компоненты:

  • свежие ягоды (1 кг);
  • сахар (1,3 кг);
  • кипячёная вода.
  • Сначала налейте воду в кастрюлю и растворите в ней сахар.
  • После чего промойте и очистите от плодоножек ягоды.
  • Урожай поместите в кипящую воду на несколько минут, после чего переложите их в горячий сироп.
  • На медленном огне варите смесь в течение 15 минут, после чего остудите её естественным образом.
  • Через несколько часов холодную субстанцию следует вторично вскипятить и варить ещё четверть часа, затем остудить.
  • Готовое варенье переливают в стерилизованную банку и плотно закрывают крышку.

Правильно приготовленный десерт может храниться до 1 года при комнатной температуре.

Такое варенье следует давать детям, так как оно очень полезно для их здоровья.

С помощью природной сладости можно поднять иммунитет малыша и защитить его от простудных заболеваний в сезон холодов.

Настойка на спирту.

А вот для взрослых хорошим лекарством является настойка из черноплодной рябины на спирту.

Она гораздо полезнее элитного алкоголя, пить её следует для восстановления печени, защиты эндокринной системы и повышения иммунитета. Для приготовления этого средства вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды аронии (1, 5 кг);
  • спирт 50% (1 литр);
  • сахар (400 гг.).
  • Плоды переберите и тщательно промойте в холодной воде, затем поместите их в банку.
  • Сырьё залейте спиртом так, чтобы он покрывал ягоды целиком.
  • Сахар следует добавлять по вкусу, но чистая настойка гораздо полезнее для организма, употреблять её можно и диабетикам.
  • Банку закройте крышкой и хорошо встряхните,
  • после чего поместите в тёмное холодное место для настаивания в течение 2 месяцев.
  • Несколько раз в неделю жидкость нужно перемешивать.
  • Готовый напиток процеживают и снова настаивают около 2 недель.

После чего его можно пить в лечебных целях.

Принимают настойку для лечения гипертонии и сниженного иммунитета, а также полезна она при больной щитовидке и болезнях органов пищеварения.

Пить такое лекарство необходимо в малых количествах, принимая не более 30 мл напитка в день.

Кроме того, его следует разводить водой или чаем.

Отвар из сухих плодов.

Укрепляющий отвар можно приготовить из сухих плодов, залив сырьё кипятком и подогревая напиток в течение 10 минут на малом огне.

Принимать его следует 3 раза в день по половине стакана.

Такое лекарство действенно от повышенного артериального давления, а также оно лечит болезни сердца и сосудов.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:

Белки 1,5 грамма 1,83%
Жиры 0,2 грамма 0,31%
Углеводы 10,9 грамма 8,52%
Пищевые волокна 4,1 грамма 20,5%

Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.

Варят его из ягод чёрной рябины с добавлением лимонной кислоты, после чего сок дополняют сахаром и разливают по бутылкам.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем