Замачивание огурцов в кипятке перед консервированием

Содержание

На сколько замачивать огурцы перед консервацией? Советы специалистов

Вкусные, хрустящие, соленые огурчики являются приятным разнообразием в рационе каждой семьи. Зимой они отлично подходят к жареной или отварной картошке, являются дополнением к любому второму блюду и просто украшением стола. Весь секрет состоит в том, как выполнить правильный посол. Сегодня мы решили собрать все рекомендации специалистов, которые будут очень полезными для молодой хозяйки. И начнем мы с вопроса о том, на сколько замачивать огурцы перед консервацией.

Выбираем овощи

Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии – это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи – те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.

Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина – от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.

Большой или маленький

В зависимости от того, каким способом вы хотите заготовить овощи, нужно выбирать и размер. Для консервации лучше отобрать средние экземпляры, которые не превышают 13 сантиметров. Для любителей экзотики подойдут крохотные пикули, менее 5 см в длину. А вот крупные экземпляры лучше всего использовать для засолки. Переростки с признаками пожелтения лучше всего вовсе оставить в стороне. Если вы считаете, что они пригодны для салата, то используйте их таким образом.

Имеет ли значение сорт

Можно ли использовать для засолки ранние овощи? Делать это не рекомендуется. Все ультраранние сорта являются салатными. То есть шкурка у них тонкая и нежная. Кроме того, чем раньше созревает огурец, тем больше в нем вредных элементов. Эта проблема частично решается за счет вымачивания. Однако опытные хозяйки все равно рекомендуют дождаться, когда на рынке будет большой выбор сезонных овощей.

Чистота – залог здоровья

Этот вопрос напрямую имеет отношение к тому, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Типичная ситуация на рынке: у одного продавца овощи чистенькие, блестящие, привлекательные, а у другого испачканные огородной землей. Выбираете первые? Рискуете своим трудом. Их помыли уже давно, а потом везли в закрытой таре. В результате внутри уже могли начаться процессы закисания. Это приведет к помутнению рассола, и банка просто «взорвется». А вот плоды со следами свежей земли – это товар только что с грядки. Спокойно покупайте и готовьте к засолке. А теперь давайте перейдем непосредственно к теме нашего разговора. Итак, на сколько замачивать огурцы перед консервацией?

Упругость не помешает

Снова вернемся к нашему примеру. Дачник вывез на рынок свежие овощи. Они тугие и упругие, идеальные для засолки. Однако жаркий день быстро меняет ситуацию, и хвостовая часть плодов вянет. Это заметно, если прижать огурец пальцами. Лучше всего поискать более свежие плоды, но если выбора нет, то берем эти. Тогда нужна реанимация. Вот тут очень актуален вопрос: «Сколько часов замачивать огурцы перед консервацией?» Прежде чем приступить к солению, нужно выделить максимум времени на то, чтобы плоды полежали в холодной воде. Они восстановят свою упругость. Для этого через каждые полтора часа вода сливается, после чего вливается новая порция. Плоды словно «напиваются» ею и становятся плотными. Таким образом, мы обозначили первую цель, которую преследуют хозяйки, помещая огурцы в воду. Но она не единственная.

Дополнительные плюсы

Говоря о том, на сколько надо замачивать огурцы перед консервацией, следует отметить, что все индивидуально. Свежие овощи, только снятые с грядки, не нуждаются в этом, их можно просто помыть. А вот если вы купили их в магазине, не жалейте времени. Большим плюсом вымачивания является то, что в воде они избавляются от нитратов. От 15 до 20 % всех вредных веществ, которые попали в овощи во время выращивания, полностью уходят. Для этого желательно оставить их в воде на день, меняя ее через каждые полтора часа. Однако перегибать палку тоже не стоит. Если вы наблюдаете, что на поверхности воды появились белые круги, значит, огурцы нужно немедленно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья огурцов мягкую тряпочку с небольшим ворсом. Это отличный вариант для того, чтобы после замачивания избавить плоды от грязи. При этом ткань не портит шкурку и пупырышки. Здесь есть еще один важный момент. Выбирая плоды для засолки, следка надавите ногтем на кожуру. Если на ней остались повреждения, то это салатный овощ, он не будет хрустеть после засолки. Для заготовок на зиму нужны специальные сорта, с более плотной кожицей.

Какая вода лучше для замачивания

Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать. Лучше всего подойдет родниковая или колодезная. Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник. Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.

Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными. Какие еще есть способы улучшить обычную воду? Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой. Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Если консервация только предстоит

У всех женщин бывали в жизни моменты, когда есть плоды на засолку, но нет времени для того, чтобы ими заняться. Возможно, еще и поэтому часто возникает вопрос: «Сколько часов надо замачивать огурцы перед консервацией?» Долго выдерживать в воде их не рекомендуют. Если овощ только с грядки, то достаточно просто вымыть его. Магазинные огурцы, плотные и упругие, замачивают на 3-4 часа, сменив один раз воду. Если они уже полежали, то может потребоваться целый день.

А если сегодня только понедельник, а заниматься засолкой вы не собираетесь раньше пятницы? Тогда нужно побеспокоиться о том, чтобы сохранить плоды максимально свежими. Для этого идеально подойдет бумажный пакет. Выкладываете в него огурцы и убираете в прохладное место, защищенное от солнца. А вот холодильник подходит плохо, здесь они могут пролежать только около трех дней.

Обрезание или вымачивание

Многие хозяйки, давая советы относительно того, на сколько времени замачивать огурцы перед консервацией, рекомендуют обрезать хвостик. Это связано с мнением, что именно эта часть плода содержит больше всего нитратов. Однако тут есть несколько нюансов. Нарушение целостности плода снижает его вкусовые качества. Обычно он не получается таким хрустящим и упругим, каким мог бы быть. И опять же, если нитраты есть в хвостике, то, скорее всего, они проникли в остальную часть овоща. Поэтому отрезать хвостик или нет – дело сугубо добровольное. Можно наколоть овощи вилкой и поместить в холодную воду перед засолкой, эффект будет таким же.

Таким образом, мы уже знаем, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Средняя продолжительность подготовительного процесса составляет 3-4 часа. Это время может быть уменьшено или увеличено в зависимости от конкретной ситуации. Используя наши рекомендации, вы обязательно сумеете заготовить на зиму вкуснейшие огурчики.

Можно ли использовать для засолки ранние овощи? Делать это не рекомендуется. Все ультраранние сорта являются салатными. То есть шкурка у них тонкая и нежная. Кроме того, чем раньше созревает огурец, тем больше в нем вредных элементов. Эта проблема частично решается за счет вымачивания. Однако опытные хозяйки все равно рекомендуют дождаться, когда на рынке будет большой выбор сезонных овощей.

Ошибка 404

Запрашиваемая вами страница или файл не найдены на сайте

Это возможно по следующим причинам:

  • страница, которую вы пытаетесь вызвать, не существует
  • страница, которую вы пытаетесь вызвать, перемещена или удалена

Попробуйте воспользоваться картой сайта, картой форумов или формой поиска, чтобы найти нужный раздел.

Это возможно по следующим причинам:

Нужно ли замачивать огурцы перед маринованием

Содержание статьи

  • Нужно ли замачивать огурцы перед маринованием
  • Как замариновать хрустящие огурчики
  • Надо ли замачивать огурцы перед засолкой

Зачем замачивать огурцы перед маринованием

Чтобы ответить на вопрос, нужно ли или нет вымачивать огурцы перед маринованием, необходимо знать, для чего вообще нужна эта процедура. Во-первых, вымачивание восполняет влагу плодов, утраченную во время транспортировки или длительной лежки, во-вторых, — избавляет огурцы от горечи, в-третьих, — выводит нитраты. Поэтому если овощи имеют хоть одну из вышеперечисленных проблем, то лучше не рисковать и провести процедуру вымачивания по всем правилам.

Как понять, что плоды нуждаются в вымачивании? В этом нет ничего сложного: если для маринования берутся овощи, выращенные на собственном участке без использования промышленных удобрений, при этом огурчики не горчат, а их сбор происходил не позднее, чем за три часа до консервации, то можно обойтись без замачивания. В случае, если для консервирования используются покупные плоды, то их следует обязательно вымочить в воде не менее суток. Дело в том, что огурцы, полежавшие после снятия с кустов сутки и более, теряют много влаги, становятся мягкими, и только вымачивание способно восстановить их первоначальную упругость. Да и при каких условиях выращивались плоды, чем подкармливались — неизвестно.

Как замачивать огурцы в воде перед маринованием

Как проводить процедуру зависит от того, для чего происходит замачивание. Если необходимо вывести нитраты, то огурцы следует хорошенько промыть, обрезать у плодов «хвостики» с обеих сторон и залить овощи прохладной водой. Общая продолжительность вымачивания — до шести часов, причем каждые час-два воду необходимо менять.

Если же вымачивание производится для того, чтобы восполнить в плодах влагу, то процедуру следует проводить следующим образом: необходимо промыть огурцы, залить их ледяной водой и оставить на сутки в прохладном месте. Менять воду в данном случае необязательно.

Как понять, что плоды нуждаются в вымачивании? В этом нет ничего сложного: если для маринования берутся овощи, выращенные на собственном участке без использования промышленных удобрений, при этом огурчики не горчат, а их сбор происходил не позднее, чем за три часа до консервации, то можно обойтись без замачивания. В случае, если для консервирования используются покупные плоды, то их следует обязательно вымочить в воде не менее суток. Дело в том, что огурцы, полежавшие после снятия с кустов сутки и более, теряют много влаги, становятся мягкими, и только вымачивание способно восстановить их первоначальную упругость. Да и при каких условиях выращивались плоды, чем подкармливались — неизвестно.

На сколько замачивать огурцы перед консервацией? Советы специалистов

Консервирование огурцов

На что мы в первую очередь обращаем внимание при покупке огурцов? Если коротко – это цвет, размер и упругость. Для кого-то и цена имеет огромное значение. Конечно, все эти факторы очень важны при выборе огурцов для засолки и консервирования, особенно если вам приходится покупать их на рынке. Поэтому давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Надеюсь, эта статья поможет вам в решении такой важной дилеммы – как выбрать огурцы для консервирования

1. Весь покрытый зеленью или … пупырышками. Какие огурцы выбрать для засолки?

Во-первых, не все это знают, но для консервирования лучше выбирать огурцы с черными или темными пупырышками. О том, что именно такие огурцы взрываются меньше всего, я узнала от одной своей знакомой. А вот для засолки предпочтительнее выбирать огурцы со светлыми пупырышками.

Ни для кого не секрет, что кривые или скрюченные огурцы, это не наш выбор. Огурцы в банке должны красоваться, как солдаты при параде на Красной площади. Ровненькие и красивые, как на подбор. Опять же не забываем про оптимальную длину огурца от 5 до 13 сантиметров.

При покупке проверяйте огурцы на упругость. Обратите внимание, чтобы упругой была и хвостовая часть огурца. Если огурцы мягковаты, тогда, перед консервированием, лучше их подольше подержать в холодной воде (меняя воду каждые два часа), тогда они впитывают воду и становятся более упругими. Процедура вымачивания огурцов полезна еще и тем, что из огурцов выходят около 15% нитратов.

Время вымачивания может составлять от 2 до 10 часов. Однако с замачиваем тоже важно не переборщить, потому что огурцы, при долгом замачивании, тоже начинают портиться. Увидеть это легко, как только на воде появляются белые, как будто мыльные круги, огурцы следует срочно промыть под проточной водой и убрать из воды.

Конечно, если у вас домашние огурцы, которые недавно сняты с грядки, тогда они в вымачивании не нуждаются. Но все-равно их нужно хорошо промыть в воде щеткой.

Как определить, что перед вами корнишон? Оказывается, это несложно сделать. Размер корнишоны не превышает 5-6 сантиметров. Для начала корнишон следует понюхать, у корнишона пряный, чуть горьковатый запах и при разламывании он должен издать хруст. Многие хозяйки любят именно консервированные корнишоны, предпочитая их за небольшой размер и особый хрустящий вкус в заготовках.

Конечно, да, размер огурца имеет значение! Для консервирования лучше всего выбирать небольшие огурцы: корнишоны или размером не более 13 сантиметров в длину. Для засолки обычно используют более крупные огурцы.

Кстати, многие хозяйки перед укладкой в банки, обрезают у огурцов хвостовую часть? Знаете почему? Оказывается, именно в этой части, называемой попкой, которая соединяет огурец с плетью, содержится самое большое количество нитратов. Хотя многие спорят по этому вопросу. Если в огурцах содержатся нитраты, то они обязательно будут и в кожуре.

Мой совет, основанный на личном опыте: никогда не покупайте ранние огурцы у оптовых продавцов. Все ранние огурцы настолько напичканы нитратами, что есть их просто небезопасно. Так что берегите свое здоровье.

При хорошем поливе или частых дождях, огурцы вырастают очень быстро. Если огурцы большие, но не перезрелые, они вполне пригодны для консервирования. Если кожура слишком грубая, её можно срезать, но я бы советовала срезать её не полностью, а через определенное расстояние, как мне кажется, так они лучше сохраняют свою структуру.

Вот недавно такие же огурцы привез муж с поля. Просто он не смог их вовремя собрать, потому, что шли дожди. Из таких огурцов можно сделать заготовки на зиму в банках, но укладывать их не целиком, а нарезанными, а потом использовать для оливье, рассольника, винегрета или других салатов.

Рецепты на зиму. Огурцы консервированные резаные

Надеюсь, мои нехитрые советы помогут Вам закрыть вкусные огурцы на зиму.

Читайте также:  Сулугуни в морозильник можно

Статья подготовлена и опубликована на сайте Дом Советов

Консервирование огурцов только свиду кажется сложным процессом. На самом деле всё довольно просто. Нужно лишь иметь в запасе несколько часов времени и хорошего настроения.

Ниже подробно расписан самый распространенный рецепт засолки огурцов. Ниже приведено несколько вариаций с добавлением новых ингредиентов на любителя. Вы можете использовать свою фантазию и экспериментировать, главное соблюдать фундаментальные правила (рассол, стерилизация).

1. Важно! Огурцы перед консервированием нельзя держать в холодильнике, поэтому лучше их засаливать сразу после покупки или срывания с грядки.

Огурцы нужно тщательно отобрать. Желательно, чтобы они были одного размера, твердые (исключить мягкие огурцы или огцрцы, имеющие мягкие места). Самые идеальные огурцы для засолки — это средние плотные огурцы с пупырышками.

2. Перед засолкой огурцы стоит несколько часов вымочить в воде. Для этого попдойдет кастрюля, ведро, тазик или ванна (смотря сколько у вас огурцов). Огурцы необходимо перед замачиванием помыть и залить холодной водой из под крана. Врем вымачиния от 2 до 5 часов, зависит от жесткости и свежести огурцов.

3. Пока огурцы вымачиваются займемся тарой. Необходимо подготовить банки — необходимо хорошо промыть средством для мытья посуды и оставить подсыхать. Вытирать банки не нужно, их будем позже стерилизовать.

Выбираем овощи

Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии – это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи – те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.

Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина – от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.

Большой или маленький

В зависимости от того, каким способом вы хотите заготовить овощи, нужно выбирать и размер. Для консервации лучше отобрать средние экземпляры, которые не превышают 13 сантиметров. Для любителей экзотики подойдут крохотные пикули, менее 5 см в длину. А вот крупные экземпляры лучше всего использовать для засолки.

Огурчики, маринованные с томатами от Марины Сафроновой

Маринад: на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахарного песка.

На 1,5 л банку: 10 шт. черного перца горошком, 8 шт. гвоздики, 3-4 горошины душистого перца, 2 больших или 3-4 маленьких лавровых листа, 1 зубчик чеснока, 1 зонтик укропа, 1 ч. ложка 70%-ного уксуса.

Банки и крышки простерилизовать. Разложить в подготовленные банки маленькие огурчики, поставив их на хвостики, сверху добавить 3-4 мелких помидора, засыпать специями.

Залить специи кипящим маринадом, добавить уксус и закатать жестяными (или закрыть винтовыми) крышками.

Потом банки лучше плотно укутать чем-то теплым и оставить до полного остывания. Этим достигается эффект дополнительной тепловой обработки.

На дно литровой банки уложить пряную зелень: листья хрена, красной смородины, эстрагон, затем положить огурцы, заполняя пространство между ними кистями красной смородины.

Залить горячей заливкой? На 1 л воды 50-60 г соли, стерилизовать 10 минут, закатать.

Огурцы приобретают необычный пикантный вкус.

4-4,5 кг огурцов, 2,5 кг зрелых помидоров, 200 г сахарного песка, 200 мл растительного масла, 3 ст. ложки соли, 300 г чеснока, 0,5 стручка горького перца.

Можно брать переросшие и неказистые огурцы – все должно пойти в дело.

Огурцы порезать кусочками. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, масло и кипятить в течение 15 минут. Добавить тертый чеснок и мелко измельченный острый перец.

Когда закипит, всыпать огурцы. Варить 5-7 минут.

Разложить салат в банки, закатать и под одеяло.

Зачем замачивать огурцы перед засолкой, на сколько?

Вкусные, хрустящие, соленые огурчики являются приятным разнообразием в рационе каждой семьи. Зимой они отлично подходят к жареной или отварной картошке, являются дополнением к любому второму блюду и просто украшением стола. Весь секрет состоит в том, как выполнить правильный посол. Сегодня мы решили собрать все рекомендации специалистов, которые будут очень полезными для молодой хозяйки. И начнем мы с вопроса о том, на сколько замачивать огурцы перед консервацией.

Этот вопрос напрямую имеет отношение к тому, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Типичная ситуация на рынке: у одного продавца овощи чистенькие, блестящие, привлекательные, а у другого испачканные огородной землей. Выбираете первые? Рискуете своим трудом. Их помыли уже давно, а потом везли в закрытой таре.

В результате внутри уже могли начаться процессы закисания. Это приведет к помутнению рассола, и банка просто «взорвется». А вот плоды со следами свежей земли – это товар только что с грядки. Спокойно покупайте и готовьте к засолке. А теперь давайте перейдем непосредственно к теме нашего разговора. Итак, на сколько замачивать огурцы перед консервацией?

Снова вернемся к нашему примеру. Дачник вывез на рынок свежие овощи. Они тугие и упругие, идеальные для засолки. Однако жаркий день быстро меняет ситуацию, и хвостовая часть плодов вянет. Это заметно, если прижать огурец пальцами. Лучше всего поискать более свежие плоды, но если выбора нет, то берем эти.

Тогда нужна реанимация. Вот тут очень актуален вопрос: «Сколько часов замачивать огурцы перед консервацией?» Прежде чем приступить к солению, нужно выделить максимум времени на то, чтобы плоды полежали в холодной воде. Они восстановят свою упругость. Для этого через каждые полтора часа вода сливается, после чего вливается новая порция.

Говоря о том, на сколько надо замачивать огурцы перед консервацией, следует отметить, что все индивидуально. Свежие овощи, только снятые с грядки, не нуждаются в этом, их можно просто помыть. А вот если вы купили их в магазине, не жалейте времени. Большим плюсом вымачивания является то, что в воде они избавляются от нитратов.

От 15 до 20 % всех вредных веществ, которые попали в овощи во время выращивания, полностью уходят. Для этого желательно оставить их в воде на день, меняя ее через каждые полтора часа. Однако перегибать палку тоже не стоит. Если вы наблюдаете, что на поверхности воды появились белые круги, значит, огурцы нужно немедленно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья огурцов мягкую тряпочку с небольшим ворсом. Это отличный вариант для того, чтобы после замачивания избавить плоды от грязи. При этом ткань не портит шкурку и пупырышки. Здесь есть еще один важный момент. Выбирая плоды для засолки, следка надавите ногтем на кожуру.

Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать. Лучше всего подойдет родниковая или колодезная. Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник. Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.

Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными. Какие еще есть способы улучшить обычную воду? Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой. Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.

У всех женщин бывали в жизни моменты, когда есть плоды на засолку, но нет времени для того, чтобы ими заняться. Возможно, еще и поэтому часто возникает вопрос: «Сколько часов надо замачивать огурцы перед консервацией?» Долго выдерживать в воде их не рекомендуют. Если овощ только с грядки, то достаточно просто вымыть его. Магазинные огурцы, плотные и упругие, замачивают на 3-4 часа, сменив один раз воду. Если они уже полежали, то может потребоваться целый день.

А если сегодня только понедельник, а заниматься засолкой вы не собираетесь раньше пятницы? Тогда нужно побеспокоиться о том, чтобы сохранить плоды максимально свежими. Для этого идеально подойдет бумажный пакет. Выкладываете в него огурцы и убираете в прохладное место, защищенное от солнца. А вот холодильник подходит плохо, здесь они могут пролежать только около трех дней.

Многие хозяйки, давая советы относительно того, на сколько времени замачивать огурцы перед консервацией, рекомендуют обрезать хвостик. Это связано с мнением, что именно эта часть плода содержит больше всего нитратов. Однако тут есть несколько нюансов. Нарушение целостности плода снижает его вкусовые качества.

Обычно он не получается таким хрустящим и упругим, каким мог бы быть. И опять же, если нитраты есть в хвостике, то, скорее всего, они проникли в остальную часть овоща. Поэтому отрезать хвостик или нет – дело сугубо добровольное. Можно наколоть овощи вилкой и поместить в холодную воду перед засолкой, эффект будет таким же.

Таким образом, мы уже знаем, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Средняя продолжительность подготовительного процесса составляет 3-4 часа. Это время может быть уменьшено или увеличено в зависимости от конкретной ситуации. Используя наши рекомендации, вы обязательно сумеете заготовить на зиму вкуснейшие огурчики.

У всех женщин бывали в жизни моменты, когда есть плоды на засолку, но нет времени для того, чтобы ими заняться. Возможно, еще и поэтому часто возникает вопрос: “Сколько часов надо замачивать огурцы перед консервацией?” Долго выдерживать в воде их не рекомендуют. Если овощ только с грядки, то достаточно просто вымыть его. Магазинные огурцы, плотные и упругие, замачивают на 3-4 часа, сменив один раз воду. Если они уже полежали, то может потребоваться целый день.

Упругость не помешает

Снова вернемся к нашему примеру. Дачник вывез на рынок свежие овощи. Они тугие и упругие, идеальные для засолки. Однако жаркий день быстро меняет ситуацию, и хвостовая часть плодов вянет. Это заметно, если прижать огурец пальцами. Лучше всего поискать более свежие плоды, но если выбора нет, то берем эти.

Тогда нужна реанимация. Вот тут очень актуален вопрос: “Сколько часов замачивать огурцы перед консервацией?” Прежде чем приступить к солению, нужно выделить максимум времени на то, чтобы плоды полежали в холодной воде. Они восстановят свою упругость. Для этого через каждые полтора часа вода сливается, после чего вливается новая порция.

Какую соль применять для домашней засолки огурцов и сколько?

Приправа для засолки огурцов

Холодная засолка огурцов без уксуса: рецепт

Хотя такое огурчики требуют к себе достаточно много внимания, вкус у них получается божественный. Поэтому не бойтесь потратить свое время и порадуйте домочадцев по-настоящему полезными соленьями.

Рецепт горячей засолки огурцов:

  • Проведите все подготовительные работы также как было описано в предыдущем рецепте
  • Затем из соли и воды приготовьте рассол, остудите его до 30 градусов и залейте им огурцы
  • Накройте банки крышками и оставьте просаливаться на сутки
  • За это время начнется интенсивный процесс брожения и можно будет переносить емкости с огурцами в темное прохладное место
  • Здесь они должны простоять как минимум одну неделю
  • Когда огурцы станут солеными и хрустящими слейте с них рассол и переложите в чистую тару с зеленью и пряными травами
  • В рассол добавьте лимонную кислоту, доведите его до кипения и залейте полученной жидкостью банки с огурцами
  • Закройте их крышками, охладите и снова верните в подвал или кладовую для дальнейшего хранения

Соленые огурцы с уксусом

Если вы живете в квартире и у вас нет холодного погреба или подвала, тогда солите огурчики с добавлением уксуса. Этот компонент сделает рассол более концентрированным, а также будет препятствовать размножению патогенной микрофлоры, которая любит размножаться на соленых овощах.

  • Помойте огурцы и замочите их на несколько часов в холодной воде
  • Помойте банки содой и простерилизуйте их над паром
  • Такие же манипуляции проделайте с крышками
  • В подготовленные банки укладываем зелень, пряности и огурцы и заливаем все кипяченой водой
  • Укутываем заполненную тару полотенцем и даем ей настояться 15-20 минут
  • Сливаем слегка остывшую воду, добавляем в нее соль и сахар и варим концентрированный рассол
  • В банки с огурцами добавляем уксус, заливаем их горячим рассолом и плотно закрываем крышками
  • Оставляем огурчики остывать, а затем убираем их в кладовую

Холодная засолка огурцов

  • Холодная засолка позволяет сберечь максимально естественный вкус огурцов делая их еще более твердыми и хрустящими. Единственное что вы должны учитывать это то, что овощи, засоленные таким способом должны храниться в помещении, в котором постоянно поддерживается одна и та же температура
  • Если вы будете хранить в кухонном шкафчике или в теплой кладовой, то они простоят буквально пару месяцев и начнут портиться. Оптимальной температурой для хранения такого продукта считается температура 7 градусов

Рецепт соленых хрустящих огурчиков:

  • Простерилизуйте банки и крышки и отставьте их на некоторое время в сторону
  • Закипятите большое количество воды, обдайте ею промытые огурцы и сразу же переложите их в ледяную воду
  • Когда они полностью остынут, аккуратно заложите их в банки
  • Сверху на овощи положите соль, перец, корень хрена и листья смородины
  • Залейте все это холодной кипяченой водой, в которой разведена соль
  • Закройте банки плотными крышками и сразу же опустите их в подвал

Засолка огурцов для хранения в квартире: рецепт

Если вы планируете хранить огурчики в кварците, тогда помимо пряных трав и специй добавьте в рассол компоненты, которые не будут давать развиваться различной патогенной микрофлоре. К таким продуктам относится корень хрена, красный жгучий перец и зерна горчицы.

Если хотя бы один из этих компонентов будет присутствовать в банке с зеленцами, то они точно простоять всю зиму. В случае если вашим домочадцам по душе очень острые блюда, тогда со спокойной душой можете добавлять все три продукта одновременно.

Рецепт пикантных соленых огурчиков:

  • Залейте тщательно вымытые огурцы водой и дайте им напитаться влагой
  • Через 5-7 часов слейте из них воду и прополощите их еще раз в чистой воде
  • Ошпарьте кипятком большую эмалированную кастрюлю или ведро
  • Помойте под проточной водой зелень, литься смородины, вишни, корень хрена и зонтики укропа
  • На дно кастрюли укладываем листья хрена, вишни и смородины, добавляем несколько кусочков хрена
  • Сверху на все эти ароматные приправы выкладываем шар огурцов
  • Следующий шар должен состоять из зонтиков укропа, чеснока, острого перца и зерен горчицы
  • Чередуем слои пока не заполним кастрюлю полностью
  • Старайтесь укладывать огурцы таким образом, чтобы завышающим шаром была именно пряная зелень
  • Залейте зеленцы рассолом из воды и соли и накройте все крышкой
  • Поставьте огурчики в темное прохладное место на 20-30 дней
  • По истечении этого времени соленые овощи будут готовы к употреблению

Сухая засолка огурцов без рассола

Если вам надо сделать огурчики более быстрым способом, тогда засолите их в обыкновенном полиэтиленовом пакете. Такой способ позволяет намного быстрей добиться желаемого результата и уже буквально через сутки после начала процесса засолки вы сможете порадовать своих родных твердыми и ароматными огурчиками.

Засолка огурцов в пакете с укропом:

  • Выберите небольшие упругие зеленцы и промойте их в холодной воде
  • Аккуратно надрежьте каждый огурчик ножом и сложите их в чистый пакет
  • Измельчите укроп, петрушку, сельдерей, чеснок и острый перец и добавьте все это к огурцам
  • Посолите, поперчите овощи с зеленью и как можно тщательней завяжите пакет
  • Интенсивно потрясите пакет, положите его в миску и отправьте на сутки в холодильник
  • Готовые огурчики переложите в герметично закрывающуюся тару и храните в темном прохладном месте

Засолка огурцов в пакете с укропом:

Сколько По Времени Нужно Мочить Огурцы Перед Консервированием

Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?

Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы… Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке. От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.

Личный опыт: Надо ли замачивать огурцы перед засолкой\маринованием?

В нашей семье есть свой замечательный рецепт маринования огурцов. Изобрела его бабушка Люся, а потом поделилась им с другой бабушкой – Таней (у нее огурцы все время взрывались). Рецепт действительно отличный, проверенный временем. Огурчики неизменно получаются хрустящие, вкуснецкие, нравятся всем! Рецептик в конце статьи 😉

Так вот, бабушка всегда собирает огурцы в первой половине дня, моет, а затем замачивает их на 2-3 часа в эмалированном тазу с чистой холодной водой.

После этого отрезает «попки» с двух сторон (буквально на 3 мм). Огурчики для заготовки на зиму лучше выбирать небольшие, крепкие и ровные, примерно вот такие:

Читайте также:  Посолила грибы а они вспенились что делать

При подготовке этой статьи я спросила: Зачем замачивать? Бабушка ответила: так огурчики лучше очищаются от грязи, становятся более упругими, насыщаются влагой, из них уходит горечь.

А «попки» отрезают, чтобы огурцы лучше и быстрее пропитались рассолом или маринадом.

А как в других рецептах?

А обязательно ли вообще нужно замачивать огурцы? В поисках ответа на этот вопрос заглянула в другие рецепты, перелистала все имеющиеся дома журналы по теме домашних заготовок. Что получается:

— в некоторых рецептах огурцы советуют хорошо вымыть и вытереть насухо,
— либо тщательно вымыть, обдать кипятком и срезать кончики,
— в большинстве рецептов перед засолкой и маринованием огурцы требуется лишь хорошо помыть,
— в части рецептов огурцы перед заготовкой на зиму рекомендуется замочить, причем время замачивания варьируется от 2 до 8 часов .

Замачивать огурцы или нет – зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и от рецепта засолки или маринования огурцов. Среднее время замачивания – 3 часа. Замачивание огурцов – процедура не обязательная, но весьма полезная.

Огурцы, соленые в банках или эмалированной посуде

Интересный взгляд на соление огурцов выражен в книге из серии «Энциклопедия дачной жизни». Автор пишет:

  • Если соленые огурцы планируется хранить не в подвале или холодильнике, рекомендуется разделить процесс засолки на 2 этапа: приготовление малосольных огурцов и закатка.

На 1-м этапе рекомендуется: хорошо промыть огурцы, залить холодной водой и замачивать не менее 2-х часов . А если неизвестен срок сбора огурчиков, время замачивания следует увеличить до 4-х часов . Пока огурчики замачиваются, готовят рассол.

На 2-м этапе готовые малосольные огурцы закатывают в банки, согласно рецептам. Их в книге также дано очень много. Не будем описывать все их здесь, поскольку нас в этой статье интересует лишь время замачивания.

Засолка в бочках и кадушках

В этом же источнике в разделе «Засолка в бочках и кадушках» сказано:

  • По старой традиции перед укладыванием огурцов в бочки для соления их выдерживают в воде 5-8 часов. За это время огурцы набухнут, станут упругими и плотными. Во время соления в них не возникнут пустоты, они не станут вялыми, а получатся очень хрустящими.

А в другом источнике пишут:

  • Перед засолкой огурцы перебирают, отбрасывают негодные, затем тщательно моют. Вымытые огурцы тотчас же укладывают в бочку. А что касается консервирования, сказано: Огурцы замачивают в воде на несколько часов , после чего тщательно моют.

Словом, еще раз убеждаемся: Замачивать огурцы или нет — дело вкуса!

Заглянем в рецепты?

В каждом рецепте — разное время замачивания:

2 часа

6 часов

30 минут

Рецепт маринования от бабы Люси

И, наконец, делимся фирменным рецептом маринования огурчиков. На самом деле, он очень прост.

Примечание: все пропорции указаны для одной трехлитровой банки.

Удачных и вкусных вам заготовок, без взрывов и помутнений 😉 Надеемся, наш опыт вам пригодился!

  • По старой традиции перед укладыванием огурцов в бочки для соления их выдерживают в воде 5-8 часов. За это время огурцы набухнут, станут упругими и плотными. Во время соления в них не возникнут пустоты, они не станут вялыми, а получатся очень хрустящими.

Вырасти сад!

Выращивание овощей в саду

На сколько часов замачивать огурцы

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Не весь посадочный материал подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности. Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Замачивание

Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы. Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов. Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь — двенадцать часов.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

сколько времени нужно замачивать огурцы перед консервированием?

Я замачиваю на 3-4 часа

Не меньше 6 часов, меняя воду через каждые3 часа.

Просто Мария

я обычно на ночь их оставляю, и с утра закручиваю.

Мышь Белая

Я всегда делаю в пол литровые или литровые банки меленькие огурчики, с пупырышками, величиной с мизинец
Их достаточно замочить на 2-3 часа. Крупные соответственно на дольше.

Евгений Буйков

Вообще не замачиваю. Сорвал и мариную, отлично получается.

Очень редко замачиваю огурцы. Солю их свежесорванными. А если приходится замачивать, то делаю так: вечером срываю, заливаю холодной водой, утром сливаю, промываю чистой водой и раскладываю по стерильным банкам.

На сколько времени надо замачивать огурцы перед консервацией?

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса «На сколько замачивать огурцы перед засолкой?»

Обычно рекомендуют замачивать огурцы на 2 — 3 часа. Держать долго ( 8 и более часов) огурцы в воде перед консервированием не нужно. Заметила, что в этом случае банки с огурцами чаще взрываются или мутнеют.

Огурцы выращиваю сама, поэтому консервирую свежие огурцы, которые нет нужды долго замачивать. Если огурцы только с грядки, то достаточно, чтобы они полежали в воде 30 минут, иногда залью минут на 15 и начинаю мыть. Если же сорвала огурцы вечером, а консервирую их на следующий день, то замачиваю их на 30 минут — 1 час, а могут, как рекомендовано 2 — 3 часа полежать, но разницы от этого я не заметила.

дольфаника

Замачивать можно и нужно огурцы перед консервированием в широком тазике с чистой холодной водой. Тогда пролежавшие два дня огурцы станут упругими, а свежие огурцы напитаются более полной влагой и внутри не будет пустых воздушных полостей. Три-четыре часа будет достаточно.

Лучше засаливать огурцы, которые были сорваны в этот же день. Хранить консервированные огурчики лучше всего при температуре до плюс пяти градусов. Тогда вкусовые качества огурца сохраняются лучше.

Огурцы можно разрежать пополам и солить, можно консервировать огурцы. порезанные дольками, можно заготавливать на длительное хранение огурцы и помидоры в одной банке.

Я огурчики замачиваю часа на два -три не более в холодной воде, потом промываю и закручиваю.

В какой-то год я их сама собирала и поздно уже было, не стала замачивать надолго просто побросала в воду промывала и по банкам разложила, ничего с ними не случилось, еще и на следующий год стояли — не успели съесть.

Теперь если сама сорву не замачиваю, а тут же мою и укладываю, если купила, то замачиваю, мало ли вдруг им уже не один день.

Для того, чтобы у вас получились упругие, хрустящие, и очень вкусные огурцы их надо обязательно замачивать в чистой холодной воде перед засолкой.

Однако их можно не замачивать, но только в том случае, если их солят сорванные прямо с грядки (в крайнем случае в день их сбора.

Ну наконец, если огурцы хранились более суток, то их лучше замачивать в течение 3—4 часов.

Перед консевацией огурцы рекомендуется замачивать в холодной воде на миннимум на три часа, это времени достаточно для того, чтобы воздух вышел из огурчиков.Это касется огруцов купленных на базаре, с грядки огурцы я лично не замачиваю, помыла и в банки.

Я замачиваю на один час. Этого времени достаточно чтобы из них вышел воздух. Больше я думаю не нужно. Когда долго держишь они начинают подбраживать.

Надо ли замачивать огурцы в холодной воде перед консервированием.

Владимир Захаров-Вальнер

Для консервирования отбирают свежие, недозревшие огурцы зеленого цвета, размером не более 9 см. с плотной хрустящей мякотью и недоразвитыми семенами.
Отобранные огурцы моют, сортируют по качеству и размеру и замачивают в холодной воде на 6 – 8 часов. За это время 2 раза меняют воду. Зелень перед укладкой в банки тщательно моют и нарезают на кусочки длиной 4 – 6 см.
На 10 банок вместительностью 0,5 л. необходимо: свежих огурцов – 3,3 кг. , петрушки 15 г. , укропа – 50 г. , сельдерея – 30 г. , листьев хрена – 30 г. , листьев мяты – 3 г. , чеснока – 15 г. , красного стручкового горького перца – 3,5 г. , душистого перца – 30 шт. , лаврового листа – 7 штук.
Для маринада: воды – 2 л. , соли – 120 г. , уксусной эссенции – 25 г. или 5%уксуса – 400 г.
На дно банки уложить третью часть специй, необходимых для одной банки, затем вертикально уложить огурцы до половины высоты банки. На огурцы первого ряда уложить вторую часть специй и вновь огурцы, но горизонтально, сверху кладут оставшееся количество специй.
Для банок вместимостью 2 – 3 л. первый ряд огурцов укладывают вертикально, а остальные – горизонтально. Наполненные банки залить горячим маринадом. Температура маринада 80 градусов.
Так делала моя бабушка.

Алексей Чубаров

На сутки вода забирает горечь (воду меняйте)

Татьяна Ижорская

Я никогда не замачиваю, мою и консервирую

Лилия Коробейникова

Желательно на несколько часов, воду меняя периодически. После замачивания, огурцы хрустящие получаются.

Замачивают, чтобы из них воздух вышел. Они тогда более хрустящие получаются и меньше риск бомбажа

Я замачиваю хотя-бы на пару часов, они потом при консервации вялыми не будут.

Ольга Александрова

Сколько времени должны замачиваться огурцы перед маринованием?

Ольга Балабаева

Минимум на 4часа, если сорвали только что с грядки, то и замачивать не надо, если покупные вопрос интересный-могут быть незасолочные, могут быть перемоченые 350 раз, короче как повезет. замачивают если огурцы полежали какое то время после грядки

Transit Fordovi4

попробуйте не замачивать….

Оксана Радченко

я на 4 часа замачиваю и нормально не взрываюся

Я не замачиваю, собирала с грядки и мыть, раза 3. и норм.

я не замачиваю, промываю под проточной водой 2-3 раза после сливаю и перехожу к закатке

от 1 до 3 часов

филимон Филимонов

Если огурцы собраны вечером, и сразу их маринуют, то нет смысла их замачивать.

А по мне так чем больше, тем лучше !

На сколько нужно замачивать семена огурцов перед посадкой?

дольфаника

Семена огурца, посеянные без замачивания всходят на 4 — 8 день. Замоченные семена огурца взвойдут на несколько дней раньше.

Семена огурца замачивают на 8 — 12 часов

Семена огурцов можно подкормить микроэлементами, замочив их

в настое золы на 4 — 6 часов,

в растворе марганцовки и пищевой соды на 12 часов.

Приготовить настой для подкормки семян огурцов питательными элементами

Настой золы для замачивания семян огурцов 2 спичечных коробка на 1 литр воды, настоять двое суток, периодически помешивать.

Раствор марганцовки для замачивания семян огурцов- 0,2 грамма на 1 литр воды, раствор получится темного цвета.

Или 5 грамм пищевой соды растворить в 1 литре воды.

Подсушили после замаичвания и можно высевать.

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

На сколько замачивать огурцы перед консервацией? Советы специалистов

Вкусные, хрустящие, соленые огурчики являются приятным разнообразием в рационе каждой семьи. Зимой они отлично подходят к жареной или отварной картошке, являются дополнением к любому второму блюду и просто украшением стола. Весь секрет состоит в том, как выполнить правильный посол. Сегодня мы решили собрать все рекомендации специалистов, которые будут очень полезными для молодой хозяйки. И начнем мы с вопроса о том, на сколько замачивать огурцы перед консервацией.

Выбираем овощи

Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии – это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи – те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.

Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина – от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.

Большой или маленький

В зависимости от того, каким способом вы хотите заготовить овощи, нужно выбирать и размер. Для консервации лучше отобрать средние экземпляры, которые не превышают 13 сантиметров. Для любителей экзотики подойдут крохотные пикули, менее 5 см в длину. А вот крупные экземпляры лучше всего использовать для засолки. Переростки с признаками пожелтения лучше всего вовсе оставить в стороне. Если вы считаете, что они пригодны для салата, то используйте их таким образом.

Имеет ли значение сорт

Можно ли использовать для засолки ранние овощи? Делать это не рекомендуется. Все ультраранние сорта являются салатными. То есть шкурка у них тонкая и нежная. Кроме того, чем раньше созревает огурец, тем больше в нем вредных элементов. Эта проблема частично решается за счет вымачивания. Однако опытные хозяйки все равно рекомендуют дождаться, когда на рынке будет большой выбор сезонных овощей.

Читайте также:  Сколько хранится красная икра без холодильника

Чистота – залог здоровья

Этот вопрос напрямую имеет отношение к тому, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Типичная ситуация на рынке: у одного продавца овощи чистенькие, блестящие, привлекательные, а у другого испачканные огородной землей. Выбираете первые? Рискуете своим трудом. Их помыли уже давно, а потом везли в закрытой таре. В результате внутри уже могли начаться процессы закисания. Это приведет к помутнению рассола, и банка просто «взорвется». А вот плоды со следами свежей земли – это товар только что с грядки. Спокойно покупайте и готовьте к засолке. А теперь давайте перейдем непосредственно к теме нашего разговора. Итак, на сколько замачивать огурцы перед консервацией?

Упругость не помешает

Снова вернемся к нашему примеру. Дачник вывез на рынок свежие овощи. Они тугие и упругие, идеальные для засолки. Однако жаркий день быстро меняет ситуацию, и хвостовая часть плодов вянет. Это заметно, если прижать огурец пальцами. Лучше всего поискать более свежие плоды, но если выбора нет, то берем эти. Тогда нужна реанимация. Вот тут очень актуален вопрос: «Сколько часов замачивать огурцы перед консервацией?» Прежде чем приступить к солению, нужно выделить максимум времени на то, чтобы плоды полежали в холодной воде. Они восстановят свою упругость. Для этого через каждые полтора часа вода сливается, после чего вливается новая порция. Плоды словно «напиваются» ею и становятся плотными. Таким образом, мы обозначили первую цель, которую преследуют хозяйки, помещая огурцы в воду. Но она не единственная.

Дополнительные плюсы

Говоря о том, на сколько надо замачивать огурцы перед консервацией, следует отметить, что все индивидуально. Свежие овощи, только снятые с грядки, не нуждаются в этом, их можно просто помыть. А вот если вы купили их в магазине, не жалейте времени. Большим плюсом вымачивания является то, что в воде они избавляются от нитратов. От 15 до 20 % всех вредных веществ, которые попали в овощи во время выращивания, полностью уходят. Для этого желательно оставить их в воде на день, меняя ее через каждые полтора часа. Однако перегибать палку тоже не стоит. Если вы наблюдаете, что на поверхности воды появились белые круги, значит, огурцы нужно немедленно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья огурцов мягкую тряпочку с небольшим ворсом. Это отличный вариант для того, чтобы после замачивания избавить плоды от грязи. При этом ткань не портит шкурку и пупырышки. Здесь есть еще один важный момент. Выбирая плоды для засолки, следка надавите ногтем на кожуру. Если на ней остались повреждения, то это салатный овощ, он не будет хрустеть после засолки. Для заготовок на зиму нужны специальные сорта, с более плотной кожицей.

Какая вода лучше для замачивания

Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать. Лучше всего подойдет родниковая или колодезная. Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник. Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.

Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными. Какие еще есть способы улучшить обычную воду? Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой. Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.

Если консервация только предстоит

У всех женщин бывали в жизни моменты, когда есть плоды на засолку, но нет времени для того, чтобы ими заняться. Возможно, еще и поэтому часто возникает вопрос: «Сколько часов надо замачивать огурцы перед консервацией?» Долго выдерживать в воде их не рекомендуют. Если овощ только с грядки, то достаточно просто вымыть его. Магазинные огурцы, плотные и упругие, замачивают на 3-4 часа, сменив один раз воду. Если они уже полежали, то может потребоваться целый день.

А если сегодня только понедельник, а заниматься засолкой вы не собираетесь раньше пятницы? Тогда нужно побеспокоиться о том, чтобы сохранить плоды максимально свежими. Для этого идеально подойдет бумажный пакет. Выкладываете в него огурцы и убираете в прохладное место, защищенное от солнца. А вот холодильник подходит плохо, здесь они могут пролежать только около трех дней.

Обрезание или вымачивание

Многие хозяйки, давая советы относительно того, на сколько времени замачивать огурцы перед консервацией, рекомендуют обрезать хвостик. Это связано с мнением, что именно эта часть плода содержит больше всего нитратов. Однако тут есть несколько нюансов. Нарушение целостности плода снижает его вкусовые качества. Обычно он не получается таким хрустящим и упругим, каким мог бы быть. И опять же, если нитраты есть в хвостике, то, скорее всего, они проникли в остальную часть овоща. Поэтому отрезать хвостик или нет – дело сугубо добровольное. Можно наколоть овощи вилкой и поместить в холодную воду перед засолкой, эффект будет таким же.

Таким образом, мы уже знаем, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Средняя продолжительность подготовительного процесса составляет 3-4 часа. Это время может быть уменьшено или увеличено в зависимости от конкретной ситуации. Используя наши рекомендации, вы обязательно сумеете заготовить на зиму вкуснейшие огурчики.

Можно ли использовать для засолки ранние овощи? Делать это не рекомендуется. Все ультраранние сорта являются салатными. То есть шкурка у них тонкая и нежная. Кроме того, чем раньше созревает огурец, тем больше в нем вредных элементов. Эта проблема частично решается за счет вымачивания. Однако опытные хозяйки все равно рекомендуют дождаться, когда на рынке будет большой выбор сезонных овощей.

Нужно ли замачивать огурцы перед консервированием и другие тонкости

Те хозяйки, которые занимаются консервированием огурцов не в первый раз, знают много тонкостей. Но есть и те, кто делает это впервые, у них возникают много вопросов. Например, нужно ли замачивать огурцы в воде, какая для этого вода нужна, на сколько часов это нужно делать? Сегодня мы поговорим обо всех секретах консервации этого овоща.

На что необходимо обращать внимание в первую очередь, придя на рынок за огурцами? Это, конечно, цвет огурца, его размер и упругость. Для некоторых людей цена, естественно, тоже имеет значение. Все эти элементы выбора можно назвать главными в выборе овоща для зимней консервации.

Главный принцип: пупырышки

Бывалые хозяйки уже знают о том, что лучшие огурцы – это те, на которых пупырышки темные или совсем черные. Самый главный секрет консервирования именно в том, что банки с огурцами с таким цветом пупырышек практически никогда не взрываются. Если вы выбираете огурцы для засолки – пупырышки на них должны быть светлые.

Оптимальный размер огурцов

Никогда не приобретайте овощи, если вы видите, что они сильно искривлены или скрючены, их можно использовать только для салата. В банке они должны быть «один в один» словно солдаты на параде – ровные и красивые. Самая оптимальная длина должна быть от пяти до тринадцати сантиметров – ни больше, ни меньше.

Моем-моем огурцы

Женщины, решившие заняться консервацией в первый раз, хотят знать – нужно ли покупать огурцы, если на них налипла огородная грязь? Как правило, продавцы их моют, чтобы придать товару красивую «внешность». Но имейте ввиду – если огурцы лежат на прилавке и блестят словно пасхальное яичко, то они наверняка полежали в закрытой таре. А это приводит к тому, что они чересчур быстро закисают изнутри и впоследствии могут «взорвать» банку. Никогда не покупайте чистые огурцы!

Желтый – не наш цвет

Подлежат ли овощи желтого цвета консервированию? Как правило, огурец становиться желтого цвета из-за недостатка влаги при поливе. Поэтому законсервировав такие огурцы летом и открыв их зимой, вы можете получить не вкусную «закуску», а горькие и мягкие огурцы, которые невозможно будет кушать. Не тратьте лишних денег!

Трогайте «попки» и проверяйте упругость: для чего замачивать огурцы

На какое время и для чего необходимо замачивать огурцы в воде, прежде чем отправить их по банкам? И какая для этого нужна вода?

Прежде чем приобрести огурцы – проверьте их, упругие ли они. Самое главное, чтобы налитыми были кончики – хвостовые части. Если выбор на рынке небольшой или все огурцы мягковаты, то, прежде чем переходить к консервированию или засолке, их необходимо как можно дольше подержать в холодной воде. При этом воду нужно сливать каждые полтора-два часа и наливать новую. В этом случае огурцы «пьют» воду и становятся тугими.

Большим плюсом замачивания огурцов можно назвать еще то, что в воде они теряют большое количество нитратов (от 15 до 20%). Но замочив их, знайте, что самое главное в этом процессе «не перегнуть палку». Если огурцы будут долгое время лежать в воде – они непременно испортятся. Как это понять? Легко: на поверхности воды начинают появляться белые круги, похожие на круги от мыла. Огурцы незамедлительно нужно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Многие опытные хозяйки советуют мыть огурцы от огородной грязи мягкой тряпкой с небольшим ворсом. Она хорошо отмывает землю, не портит шкурку и пупырышки.

Кстати, если у вас свой огород и вы только что собрали огуречный урожай, то такие овощи не нужно вымачивать, их можно просто хорошо промыть под проточной водой.

Какая же вода лучше для замачивания

Для этого лучше всего использовать родниковую или колодезную воду (если у вас есть такая возможность). Если вымачивать и консервировать в такой воде, то вкус огурцов непременно вас приятно удивит. Они получаются упругими и хрустящими. Овощи, закатанные с использованием обычной воды, явно проигрывают.

Если колодца или родника рядом не наблюдается, то можно пользоваться бутылированной водой. Подойдет и воду из под крана, но ее необходимо пропустить через фильтр, после чего прокипятить и (желательно) настоять на меди или серебре. Они помогают эффективно очистить и улучшить вкус воды.

Вы не любите корнишоны? Вы просто не умеете их готовить!

Можно ли консервировать корнишоны? Нужно ли их предварительно мариновать? Не все разбираются, что такое корнишон, не могут его отличить от обычного огурца.

Размер такого овоща никогда не превышает шести сантиметров, меньше может быть, но не больше.

Возьмите его в руки и поднесите к носу, понюхайте. Настоящий корнишон имеет пряный, чуть горьковатый запах. Теперь его необходимо разломать: при этом будет слышен хруст. Хоть многие любят их кушать консервированными, но не знают, что такую разновидность огурцов следует употреблять свежими, с добавлением других свежих овощей – при термообработке они теряют все свои полезные свойства.

При хранении овощей скажите «нет» холодильнику

Каким образом необходимо хранить огурцы? Если они были только что сорваны с грядки, закатывать их совершенно необязательно. Если вы заняты чем-то другим и катастрофически не хватает времени на их обработку, то можно положить их в пакет, но не из полиэтилена, а бумажный, и поместить в прохладное место, защищенное от солнца. Только не используйте для хранения холодильник! В нем огурцы могут сохраниться всего лишь в течении трех-пяти дней, а в прохладном месте овощи дозреют и будут идеальными для консервирования.

Чтоб хрустели огурцы – проверяйте кожицу

Что нужно сделать, чтобы огурцы хрустели? Для того чтобы насладиться хрустом и восхитительным вкусом зимней консервации, необходимо правильно выбрать их летом на рынке. Приобретая их, проверьте толщину кожицы: она должна быть средняя. Попробуйте сковырнуть ногтем. Если кожура сразу повредилась – такие хрустеть не будут. Если у вас получилось это сделать , приложив к этому усилие – это именно те овощи, которые вам необходимы.

Иногда размер имеет большое значение

Нужно ли обращать внимание на размер и каким он должен быть? Если вы хотите консервировать – приобретайте овощи размером, не превышающим тринадцать сантиметров в длину. Если собираетесь солить – можно брать большие огурцы.

Сделать «обрезание» или просто проколоть вилкой

Обрезать ли огуречные «попки»? Многие бывалые хозяйки советуют это делать. Зачем? Выяснилось, что в хвостовой части огурца, которая соединяет сам плод с плетью, содержится невероятное количество вредных веществ. Но с этим мнением можно поспорить. Ведь если есть нитраты в «попке», то они непременно будут присутствовать и в кожуре. Так что отрезать или нет – исключительно ваше дело. Можно просто наколоть вилкой посередине – эффект будет практически одинаковым.

Бой ранним овощам

Можно ли покупать ранние овощи? Это делать нежелательно. Ведь чем раньше созревает овощ – тем больше в нем содержится вредных элементов. Берегите свое здоровье, подождите некоторое время, и на рынке будет большой выбор и цены будут значительно ниже.

Подготовка огурцов к консервированию (видео)

Теперь вы знаете все тонкости выбора и подготовки огурцов к засолке. Удачного вам выбора и консервирования!

Для этого лучше всего использовать родниковую или колодезную воду (если у вас есть такая возможность). Если вымачивать и консервировать в такой воде, то вкус огурцов непременно вас приятно удивит. Они получаются упругими и хрустящими. Овощи, закатанные с использованием обычной воды, явно проигрывают.

На сколько времени надо замачивать огурцы перед консервацией?

Обычно рекомендуют замачивать огурцы на 2 — 3 часа. Держать долго ( 8 и более часов) огурцы в воде перед консервированием не нужно. Заметила, что в этом случае банки с огурцами чаще взрываются или мутнеют. Огурцы выращиваю сама, поэтому консервирую свежие огурцы, которые нет нужды долго замачивать. Если огурцы только с грядки, то достаточно, чтобы они полежали в воде 30 минут, иногда залью минут на 15 и начинаю мыть. Если же сорвала огурцы вечером, а консервирую их на следующий день, то замачиваю их на 30 минут — 1 час, а могут, как рекомендовано 2 — 3 часа полежать, но разницы от этого я не заметила.

Замачивать можно и нужно огурцы перед консервированием в широком тазике с чистой холодной водой. Тогда пролежавшие два дня огурцы станут упругими, а свежие огурцы напитаются более полной влагой и внутри не будет пустых воздушных полостей. Три-четыре часа будет достаточно. Лучше засаливать огурцы, которые были сорваны в этот же день. Хранить консервированные огурчики лучше всего при температуре до плюс пяти градусов. Тогда вкусовые качества огурца сохраняются лучше. Огурцы можно разрежать пополам и солить, можно консервировать огурцы. порезанные дольками, можно заготавливать на длительное хранение огурцы и помидоры в одной банке.

Я огурчики замачиваю часа на два -три не более в холодной воде, потом промываю и закручиваю. В какой-то год я их сама собирала и поздно уже было, не стала замачивать надолго просто побросала в воду промывала и по банкам разложила, ничего с ними не случилось, еще и на следующий год стояли — не успели съесть. Теперь если сама сорву не замачиваю, а тут же мою и укладываю, если купила, то замачиваю, мало ли вдруг им уже не один день.

Перед консевацией огурцы рекомендуется замачивать в холодной воде на миннимум на три часа, это времени достаточно для того, чтобы воздух вышел из огурчиков.Это касется огруцов купленных на базаре, с грядки огурцы я лично не замачиваю, помыла и в банки.

Для того, чтобы у вас получились упругие, хрустящие, и очень вкусные огурцы их надо обязательно замачивать в чистой холодной воде перед засолкой. Однако их можно не замачивать, но только в том случае, если их солят сорванные прямо с грядки (в крайнем случае в день их сбора. Ну наконец, если огурцы хранились более суток, то их лучше замачивать в течение 3—4 часов.

Я замачиваю на один час. Этого времени достаточно чтобы из них вышел воздух. Больше я думаю не нужно. Когда долго держишь они начинают подбраживать.

Для того, чтобы у вас получились упругие, хрустящие, и очень вкусные огурцы их надо обязательно замачивать в чистой холодной воде перед засолкой. Однако их можно не замачивать, но только в том случае, если их солят сорванные прямо с грядки (в крайнем случае в день их сбора. Ну наконец, если огурцы хранились более суток, то их лучше замачивать в течение 3—4 часов.

А если сегодня только понедельник, а заниматься засолкой вы не собираетесь раньше пятницы? Тогда нужно побеспокоиться о том, чтобы сохранить плоды максимально свежими. Для этого идеально подойдет бумажный пакет. Выкладываете в него огурцы и убираете в прохладное место, защищенное от солнца. А вот холодильник подходит плохо, здесь они могут пролежать только около трех дней.

http://www.nn.ru/community/dom/dacha/?do=read&thread=2370976&topic_id=53252886http://www.kakprosto.ru/kak-954912-nuzhno-li-zamachivat-ogurcy-pered-marinovaniemhttp://ogorodnitsa.ru/melba/zachem-zamachivat-ogurtsy-pered-konservatsiey/http://vkusedy.ru/bez-rubriki/skolko-po-vremeni-nuzhno-mochit-ogurtsy-pered-konservirovaniem

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем