Заготовки из топинамбура на зиму для диабетиков

Содержание

Полезное растение — топинамбур. Хранение на зиму этого корнеплода

Топинамбур (он же — земляная груша, он же – польская репа) является очень полезным для здоровья человека растением. Учеными-медиками доказано, что употребление в пищу этого овоща способствует нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы поджелудочной железы. За эти качества топинамбур называют «другом диабетиков». Поэтому есть блюда, приготовленные из клубней названного овоща, нужно каждому человеку регулярно для профилактики заболевания сахарным диабетом. Статья, представленная вашему вниманию, раскрывает тему «Хранение топинамбура зимой». Вы узнаете, как сберечь запас этого овоща в свежем виде и какие заготовки впрок из него можно сделать.

Топинамбур: хранение на зиму клубней

На сельском подворье или на даче урожай этого овоща можно сохранить в яме, подвале или снежном бурте. Поговорим об этих способах подробнее.

Как сделать бурт? На поверхности земли выкладывают слой клубней и засыпают их почвой или снегом толщиной около 10 сантиметров. Далее опять выкладывают слой топинамбуров и засыпают. Когда будет уложено все количество корнеплодов, поверх снега или земли насыпают слой соломы, сена, опилок или торфа. Таким способом овощ выдерживает мороз до -15 градусов и сохраняется в свежем виде до весны.

Хранение топинамбура в домашних условиях в полиэтиленовых пакетах — еще один надежный способ сохранения этого овоща. Корнеплоды укладывают в мешочки, пересыпая опилками, землей или торфом. Далее пакеты завязывают. Хранят такую заготовку на балконе до наступления сильных морозов. Потом ее опускают в погреб или перекладывают в холодильник.

Еще один эффективный метод сохранения свежего топинамбура до весны – это обработка его парафином. Этот способ позволяет сохранить в корнях все полезные витамины и микроэлементы. Каждый клубень окуните в растопленный теплый (не горячий) парафин, и дайте ему застыть. Храните такие заготовки в подвале в деревянном ящике или на стеллаже.

Это способы, при помощи которых можно сберечь топинамбур. Хранение на зиму овоща этими методами позволит вам кушать до самого лета свежие салаты и пить соки. Но не менее вкусными и полезными являются такие заготовки, как сушеный и консервированный топинамбур. Как их приготовить? Читайте об этом дальше.

Сушение корней топинамбура

Клубни очистить и порезать кружками толщиной в полсантиметра. Выложить их на противень и сушить в духовке при температуре 60-70 градусов. Можно такую заготовку оставить на балконе высыхать естественным путем, но при этом следите, чтобы на нее не попадали лучи солнца. Хранить такие чипсы нужно в тканевом мешочке, стеклянной или пластиковой таре.

Хранение на зиму этого овоща в банках с маринадом позволяет вам получить в итоге очень вкусную закуску. В стеклянную стерильную емкость положите нарезанные кусочками корнеплоды, пересыпьте их измельченным чесноком и морковью. Далее приготовьте маринад из литра кипяченой воды, 2 больших ложек каменной соли и 50 граммов уксуса столового. Залейте заливку в банку с заготовкой, накройте крышкой и пастеризуйте четверть часа. Далее емкость закупорьте, укутайте и оставьте остывать. Храните такую закуску в подвале или холодильнике.

Изучив информацию, представленную в статье, вы сможете сберечь на протяжении всего холодного времени года полезный и вкусный корнеплод – топинамбур. Готовьте из него аппетитные блюда и будьте всегда здоровы!

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Топинамбур: хранение на зиму клубней

Стоит ли употреблять топинамбур при сахарном диабете и как его лучше приготовить?

В современном мире разрабатывается огромное количество лекарств. Но иногда некоторые простые продукты питания оказываются и полезнее, и доступнее для нас, чем лечебные средства. Например, топинамбур или земляная груша, или, как его еще называют, иерусалимский артишок, рекомендуется употреблять при диабете.

Химический состав

На 100 г топинамбура приходится 61 калорий и 15 единиц ГИ. Термическая обработка и изменения консистенции продукта не влияет на эти показатели. Грубые пищевые волокна в сырых клубнях ускоряют обмен веществ, помогая пациентам избавляться от лишнего веса.

Топинамбур также содержит инулин, который помогает глюкозе усвоиться в организме, тем самым снижая сахар в крови.

Можно ли употреблять диабетикам или нет?

Показатели химического состава дают право специалистам говорить о лечебных свойствах топинамбура при заболеваниях диабета 1 и 2 типов.

Польза и вред для организма при заболевании 1 и 2 типа

Топинамбур рекомендуется употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. Инулин, содержащийся в этом продукте, расщепляется в нашем организме на фруктозу и проникает в клетки без участия инсулина. Молекулы инулина, нерасщепленные в желудке, мешают процессу всасывания глюкозы в кровь, тем самым снижается уровень сахара в крови.

При патологии 1 типа топинамбур позволяет снизить долю инъекций. А при 2 типе диабета употребление этого продукта способствует ремиссии заболевания. Несмотря на все полезные свойства земляной груши ее нельзя переедать, а при приеме нужно не превышать определенную дозу, а лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Земляная груша кроме полезных свойств имеет и противопоказания, но они минимальны. От ее употребления лучше воздержаться:

  • при склонности к метеоризму (сырые клубни усиливают газообразование в кишечнике);
  • при воспалении поджелудочной железы;
  • при желчекаменной болезни;
  • при острых заболеваниях пищеварительного тракта.

Как правильно принимать и сколько кушать в день при лечении?

Чтобы добиться лечебного эффекта, топинамбур следует употреблять постоянно. Для профилактики диабета хорошо это делать два раза в год, например, осенью и зимой. Наиболее полезным в растении считаются клубни, особенно если их употреблять в сыром виде. Листья, стебли, цветки также используются для целебных настоев, отваров, чаев.

Для диабетиков любого типа в день достаточно употреблять 100-150 г клубней или листьев растения.

Как есть земляную грушу?

Рецепты приготовления для повседневного употребления

Топинамбур можно использовать как картофель, добавлять в супы, запекать в фольге, можно тушить и жарить на растительном масле.

Запеканка

Витаминный салат

Рецепты на зиму

В свежем виде топинамбур хранится не более месяца, потом он теряет влагу. Его можно заморозить в морозильной камере. Листья, стебли, цветки топинамбура можно долго хранить после того, как они полностью высохнут, а клубни лучше измельчить в порошок, и зимой все это употреблять, как витаминную добавку. Существует много рецептов различных заготовок из топинамбура на зиму, которые подойдут диабетикам.

Маринованный овощ

Для маринада:

  • Стакан 5% уксуса ¾ стакана воды.
  • 2 ст.л. сахара.
  • ½ чайной ложки соли.
  • Целый лимон.
  1. Промытые и очищенные от кожуры клубни топинамбура нарезать дольками, уложить в стерилизованную банку, добавляя специи.
  2. Воду смешать с сахаром, солью и уксусом и довести до кипения. Добавить натертую цедру лимона.
  3. Залить топинамбур маринадом, простерилизовать банку 10 минут, закрутить крышкой, перевернуть банку и поставить остывать.
  4. Через месяц маринад готов к употреблению. Его подают как закуску.

Варенье

Что приготовить для лечебных целей?

Сок из одного овоща

Сок помогает справиться с запорами, уменьшает кислотность желудка.

Понадобится 500 г топинамбура.

  • Топинамбур промыть, просушить, измельчить и отжать сок.
  • Принимать 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды в течение одного месяца.

Напиток можно разбавлять очищенной водой, натуральным яблочным и морковным соком. Заправлять сахаром и медом нельзя.

С айвой

Полезен при анемии, истощении, неврозах.

  • Смешать свежий сок из топинамбура и айвы в соотношении 1:1.
  • Пить по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Настой

Бесспиртовая настойка

Полезно пить при простудах и болезнях желудка.

  • 2,5 ст. л. листьев топинамбура.
  • 0,5 л воды.
  1. Листья залить кипятком.
  2. Настаивать 12 часов в закрытой емкости.
  3. Процедить напиток.
  4. Употреблять по полстакана 4 раза в день, 3 раза в неделю.
Напиток на спирту

Рекомендуется не только при диабете, но и для укрепления сердечнососудистой системы. Настойка хорошо очищает организм от ненужных веществ.

  • 500 г листьев топинамбура.
  • 1 л водки.
  1. Листья залить водкой и поместить в темное место на 15 дней.
  2. Настойку процедить. 20 мл средства разбавляем 200 мл воды и сразу выпиваем.
  3. Настой принимают три раза в день до еды.

Отвар

  1. Первый вариант отвара из топинамбура. Понижает давление, повышает гемоглобин, улучшает работу поджелудочной железы.
  • 3 ст. л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды и нагревать на слабом огне.
  • Отвар можно пить холодным или горячим, но без добавления подсластителей (по 500 мл три раза в неделю).
  • Второй вариант отвара. Помогает при панкреатите, гипертонии, анемии.3 ст.л. порошка топинамбура варят в 1 л воды полчаса. Пить 3 раза в течение недели по 1 л в день.
  • Сироп

    • Содержит пребиотики для восстановления работы ЖКТ.
    • Способствует детоксикации организма.
    • Стабилизирует артериальное давление.
    • При беременности помогает снизить токсикоз, способствует правильному внутриутробному развитию малыша.
    Читайте также:  Бульон стоял три дня в холодильнике
    Получение на водяной бане
    • 1 л сока топинамбура.
    • 1 л воды.
    • 1 лимон.
    1. Клубни почистить, обдать кипятком и отжать сок.
    2. Сок развести очищенной водой в пропорции 1:1.
    3. Напиток нагревать на водяной бане в течение 40 минут. Нельзя доводить до кипения во избежание потери полезных свойств топинамбура.
    4. Когда сироп начнет густеть, добавить сок целого лимона.
    5. Убрать с плиты и настаивать 6 часов в банке с закрытой крышкой.
    6. Хранить в холодильнике. Срок годности – 12 месяцев.
    Получение при помощи многократного томления
    1. Корнеплоды хорошо вымыть.
    2. Измельчить топинамбур в блендере и отжать сок в емкость.
    3. Нагреть сок до 50 градусов и потомить 8 минут. Затем массу нужно охладить и снова нагреть. Проделать тоже самое 5 раз, пока сок не загустеет.
    4. При последнем нагревании добавить лимонный сок.
    5. Сироп готов. Его нужно остудить и хранить в холодильнике в закрытой стеклянной банке.

    Порошок из сушеного растения

    Из порошка топинамбура можно приготовить полезный чай. Он очищает от токсических веществ, выводит жир и жидкость из организма.

    1. Топинамбур очистить, мелко нашинковать и высушить. Это можно сделать в духовке.
    2. Клубень измельчить в блендере или кофемолке до состояния порошка.
    3. Заготовка для чая готова. 15 г получившейся заварки залить 400 г кипятком, настаивать 5 минут и пить 2-3 раза в течение дня.

    В такой чай нельзя добавлять листья шалфея и мелиссы.

    Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет.

    1. Клубни промыть, мелко нарезать и залить кипятком на 5 минут.
    2. Воду сливаем, обсушиваем клубни на полотенце, а затем поджариваем на сковороде без использования масла, постоянно помешивая.
    3. Когда клубни станут сухими и уменьшаться в объеме, пересыпаем смесь в кофемолку и измельчаем.
    4. Порошок нужно хранить в жестяной банке и употреблять как обычный кофе.

    Листья

    Улучшает мозговую деятельность, помогает сбросить вес, избавляет от запоров, очищает кровь.

    1,5 ст. л. сушеных листьев всыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Через несколько часов напиток готов. Пьем по 100 г 3 раза в сутки до еды.

    Оздоровительная ванна

    Рекомендуется при усталости и потере сил, способствует быстрому заживлению ран, лечению суставов.

    150 г сушеного растения положить в большую кастрюлю, залить водой и кипятить 15 минут. Отвар остудить и вылить в ванну.

    Цветки

    • Лечебный настой. Улучшает кровообращение, выводит токсины, снижает давление, улучшает работу ЖКТ.2 ст. л. лепестков залить 0,5 л кипятком, настоять 20 минут, процедить и пить по 120 мл один раз в день.
    • Чай из цветков топинамбура. Помогает при головной боли.2 цветка растения залить 300 мл горячей водой и подождать 20 минут.

    Следует понимать, что топинамбур не способен просто так вылечить диабет, но может качественно улучшить работу поджелудочной железы и самочувствие пациента. Положительный эффект достигается только при постоянном употреблении продукта.

    Полезное видео

    Предлагаем познакомиться с видео про топинамбур и сахарный диабет:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Топинамбур рекомендуется употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. Инулин, содержащийся в этом продукте, расщепляется в нашем организме на фруктозу и проникает в клетки без участия инсулина. Молекулы инулина, нерасщепленные в желудке, мешают процессу всасывания глюкозы в кровь, тем самым снижается уровень сахара в крови.

    Заготовки из топинамбура на зиму — варианты

    Топинамбур (он же дикий подсолнух, земляная груша и иерусалимский артишок) родом с Великих американских озер. Его клубни очень популярны среди больных сахарным диабетом, так как содержат полисахарид инулин, способствующий снижению уровня сахара в крови.

    Земляную грушу употребляют как в сыром, так и в вареном или жареном виде; ее маринуют, из нее готовят чаи, компоты и даже варенье. Клубни топинамбура следует чистить ножом из нержавеющей стали и до употребления держать в воде, иначе они потемнеют и приобретут неаппетитный вид.

    Маринованный топинамбур на зиму

    «Что это такое? – с удивлением спросят вас, попробовав маринованный топинамбур. – Редька? Дайкон?». Гости могут долго гадать, но в одном сойдутся точно: это очень вкусно.

    Приготовление топинамбура на зиму на кухне — 30 минут. Готовность — 1 месяц. Хранить — в тепле.

    Продукты на 1 банку (1 л):

    • 900 г топинамбура;
    • 1/2 ст. л. зерен горчицы;
    • 1 кусочек стручка острого перца (3 см).
    • 1 стакан 5%-го уксуса;
    • 3/4 стакана воды;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 1/2 ч. л. соли;
    • 1 лимон.

    Как приготовить маринованный топинамбур на зиму

    1. Клубни топинамбура хорошо промойте, используя жесткую щетку, очистите (как картошку) и нарежьте дольками толщиной 1–2 см.
    2. Дольки топинамбура уложите в стерилизованную банку, перекладывая пряностями. Если вы любите острое, то положите кусочек стручка жгучего перца длиной 5–7 см.
    3. Для маринада воду смешайте с сахаром, солью и уксусом, доведите до кипения. После закипания добавьте натертую на мелкой терке цедру промытого лимона.
    4. Залейте топинамбур кипящим маринадом и поставьте банку на стерилизацию (10 минут будет вполне достаточно). Затем закрутите крышку, переверните банку и дайте ей остыть.
    5. Через месяц дольки топинамбура будут готовы к употреблению. Можно подавать их как самостоятельную закуску.

    Мы уверены, большинство ваших знакомых так и не смогут определить, каким овощем их угостили!

    Варенье из топинамбура на зиму

    Вы уже успели удивить своих знакомых закуской из маринованного топинамбура на зиму? Тогда на сладкое можете подать… варенье все из тех же клубней!

    Приготовление варенья на кухне — 1 час. Готовность — готово сразу. Хранить — в тепле.

    Продукты на 2 банки (0,5 л):

    • 1 кг топинамбура;
    • 250 г меда;
    • 2 лимона.

    Как приготовить варенье из топинамбура на зиму

    1. Клубни топинамбура тщательно промойте, затем очистите, как картофель, и натрите на мелкой терке либо измельчите с помощью мясорубки или блендера. Для варенья используйте свежие, твердые и сочные клубни.
    2. Положите полученную массу в кастрюлю, добавьте мед и хорошо перемешайте. Оставьте массу на 10–15 минут, чтобы она настоялась и дала сок.
    3. Тем временем промойте лимоны, на мелкой терке натрите цедру, стараясь не стереть белую часть. Разрежьте лимоны пополам и выжмите из них сок.
    4. Цедру и сок лимона добавьте в смесь топинамбура с медом, тщательно перемешайте. Варите на слабом огне примерно полчаса, помешивая.
    5. Кипящую массу разложите по стерилизованным банкам, накройте их крышками и закрутите.

    Необычный десерт, с приятной кислинкой и медовым ароматом, готов.

    • 900 г топинамбура;
    • 1/2 ст. л. зерен горчицы;
    • 1 кусочек стручка острого перца (3 см).

    Как приготовить топинамбур при сахарном диабете

    У многих возникает вопрос, возможен ли для употребления топинамбур при сахарном диабете, как употреблять его и какие существуют рецепты.

    Топинамбур, или земляная груша

    Топинамбур (лат. Heliánthus tuberósus) — многолетнее растение семейства Астровые (Asteraceae) рода Подсолнечник. Его родина — Северная Америка. Наземная вегетативная часть представляет побеги высотой от 2 до 4 м с широкими листьями и желтыми цветками, напоминающими маленькие подсолнухи.

    В корневой системе растения формируются клубеньки грушевидной формы, из-за них оно имеет несколько названий (земляная груша, иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный).

    фото цветущего топинамбура в естественной среде обитания

    Топинамбур культивируют для получения вкусных и полезных клубней, но его цветки и листья тоже имеют лекарственную ценность:

    • улучшают кровообращение и очищают кровь;
    • выводят токсины при отравлениях;
    • справляются с головными болями;
    • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
    • нормализуют повышенное артериальное давление;
    • облегчают самочувствие при воспалительных процессах;
    • нормализуют обмен веществ;
    • обогащают организм витаминами;
    • лечат заболевания мочевыделительной системы.

    Клубни растения употребляют в пищу и используют как лекарственное сырье. Сторонники здорового питания рекомендуют включать в меню топинамбур, польза и вред при сахарном диабете, которые может иметь этот овощ, оспариваются сторонниками культуры и их оппонентами.

    лечебной ценностью обладают не только клубни, но и цветки, и листья растения

    Ценность топинамбура при сахарном диабете

    Данный вид заболевания подразделяется на два типа.

    Патологии 1 типа подвержены дети и люди молодого возраста. Возникает сбой в работе иммунной системы, она начинает угнетающе воздействовать на поджелудочную железу и блокировать выработку инсулина. Это приводит к повышению сахара в крови.

    При сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается, но его недостаточно, чтобы всю глюкозу вывести из крови в клетки. Этот тип характерен для людей пожилого возраста.

    Топинамбур при диабете включают в рацион за его способность снижать уровень сахара и холестерина. Этими свойствами он обязан содержанию инулина в клубнях. Этот полисахарид является натуральным растительным пребиотиком и оказывает положительное влияние на организм, снабжая его энергией, улучшая обменные процессы, укрепляя костные ткани.

    Расщепляясь до фруктозы, а потом глюкозы, он проникает в печень и способствует накоплению гликогена. Инулин обладает способностью абсорбировать глюкозу, которая не поступила в клетки, и выводить ее из организма.

    При нарушении обмена веществ, что характерно для диабетиков, в организме образуется много токсинов, которые не устраняются полностью. Органические кислоты и фруктоза, образуемые при расщеплении инулина, связывают их и выводят из организма. Поэтому топинамбур полезен жителям крупных городов и работникам вредных производств.

    Нормализация обмена веществ происходит за счет способности фруктозы самостоятельно проникать через клеточную мембрану в клетки и замещать в них глюкозу.

    Инулин активизирует вывод глюкозы из крови в межклеточную жидкость, это стимулирует работу поджелудочной железы, которая начинает активнее вырабатывать инсулин.

    Желательно систематически употреблять топинамбур, и сахарный диабет 2 типа, для которого характерны скачки уровня инсулина, можно поддерживать в состоянии ремиссии.

    как любой лекарственный продукт топинамбур имеет противопоказания и ограничения к приему

    Возможный вред и противопоказания

    Клубни топинамбура богаты витаминами, микро- и макроэлементами. В этом есть несомненная польза для организма. Но это может вызвать и ограничения в употреблении этого клубня.

    В первую очередь, нужно учитывать индивидуальную непереносимость его компонентов, которая может вызвать аллергические реакции с их вытекающими последствиями.

    Второй причиной противопоказаний к употреблению могут стать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, связанные с обострением язвенной болезни, панкреатита, воспалением поджелудочной железы.

    Сырые клубни способны усиливать газообразование в кишечнике, их не рекомендуется употреблять в таком виде при метеоризме.

    Топинамбур обладает желчегонными свойствами, поэтому при наличии камней в желчном пузыре употребление клубней ни в каком виде нежелательно из-за риска закупорки желчных протоков.

    Не рекомендуется сочетать топинамбур с такими пряными растениями, как мелисса и шалфей.

    пищевая ценность топинамбура позволяет применять его для приготовления кулинарных диетических блюд для диабетиков и людей, желающих оздоровиться и похудеть

    Способы употребления земляной груши для диабетиков. Кулинарные рецепты

    Лечение сахарного диабета топинамбуром обусловлено наличием в нем инулина. Поскольку при термической обработке этот пребиотик не разрушается, клубни топинамбура имеют одинаковую пользу как в сыром, так и в переработанном виде. В пищевой промышленности инулин используется как заменитель пшеничной муки при приготовлении продуктов питания для диабетиков. Кроме того, его используют в качестве эмульгатора, загустителя, гелеобразователя. Эти свойства инулина делают незаменимым топинамбур в рационе диабетиков.

    По вкусу клубни топинамбура напоминают спаржу или сладкий картофель, но калорийность их ниже. Поэтому диетологи рекомендуют для желающих снизить вес заменить картофель топинамбуром.

    Клубни топинамбура мельче картофельных и имеют неправильную форму, поэтому, чтобы их очистить, нужно запастись терпением. Перед этой процедурой необходимо их тщательно промыть от частиц почвы в проточной воде. Полностью снимать кожуру не стоит, так как в ней тоже много полезных веществ. Удаляются только поврежденные части и верхушки клубней.

    Чтобы полезные свойства топинамбура при сахарном диабете сохранялись, при приготовлении блюд необходимо знать еще одну тонкость. Она заключается в том, что ни клубни, ни другие части растения при обработке не стоит подвергать воздействию металлических инструментов. Терки и ножи лучше использовать керамические или пластмассовые.

    Рецепты блюд из топинамбура для диабетиков многочисленны.

    рецепты салатов с топинамбуром разнообразны и могут удовлетворить любой вкус

    Витаминный салат

    Чтобы приготовить топинамбур для диабетиков, можно использовать не только клубни, но и другие части растения. Листья топинамбура при диабете добавляют в салаты из овощей в качестве зелени.

    Салаты из топинамбура для диабетиков готовят по разным рецептам. Самый простой и популярный салат полезен из-за высокого содержания витаминов, микро- и макроэлементов.

    Для приготовления такого салата нужно взять в равных количествах клубни топинамбура и морковь. Натереть их на крупной терке, смешать с зеленью и заправить кефиром с добавлением лимонного сока. Посолить по вкусу и перемешать.

    Свежие огурцы и редис нарезать полукружками, добавить измельченную зелень (укроп, зеленый лук, петрушку), натереть на крупной терке или нарезать небольшими ломтиками промытые и очищенные клубни топинамбура, посолить, заправить растительным маслом. При желании в салат можно добавить листья топинамбура. Срывать их желательно с молодых побегов. Перед добавлением их следует промыть, слегка обдать кипятком и мелко порезать.

    запеканка с топинамбуром имеет не только прекрасный вкус, но и окажет массу полезных для поддержания здоровья действий

    Нежная запеканка

    На завтрак можно приготовить вкусную и полезную запеканку для всех членов семьи.

    Для рецепта понадобится 500г очищенных клубней, 2 яйца, 1-2 ст. л. молока, соль, приправы и зелень по вкусу.

    Клубни натереть на крупной терке, слегка подсушить на сухой сковородке или в СВ-печи и остудить. В полученную массу добавить взбитые яйца, молоко, соль и приправы. Все хорошо перемешать и выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать при температуре 180º — 200ºС около получаса. Запеканку посыпать зеленью и подать со сметаной.

    Квашеный топинамбур

    Квашеный топинамбур в течение всего года сохраняет свои полезные свойства. Чтобы его приготовить, нужно клубни хорошо промыть и очистить от кожицы. Тонко нарезанные ломтики плотно укладывают в стеклянную емкость и заливают рассолом, приготовленным из 40 г соли на 1 л воды. Емкость прикрывается марлей и ставится в теплое место на 2 дня. Затем ее перемещают в прохладное место, где выдерживают еще 2 недели. Хранят полученный продукт в погребе или в холодильнике.

    с клубнями растения можно приготовить разнообразные, вкусные и полезные супа

    Овощной суп

    Клубни подходят для приготовления первых блюд.

    Для супа-пюре нужно нарезать 150-200 г свежих клубней. Измельчить 100 г стеблей сельдерея, 1 репчатый лук, 3 зубчика чеснока. Овощи варить в 2 л куриного бульона 20 минут. Полученную массу измельчить в блендере. Перед подачей блюдо посыпается зеленью.

    Рыбный суп с зеленью

    Рыбный суп готовится по классическому рецепту, но картофель в нем заменяется нарезанными кубиками клубнями земляной груши. Для супа используется нежирная рыба. Каждая порция перед подачей посыпается зеленью.

    Оладьи с морковью

    Вкусные оладьи из земляной груши можно употреблять в горячем и холодном виде.

    Для их приготовления нужно приготовить 500 г клубней топинамбура и 200 г моркови, 100 г муки, 1 яйцо, соль, растительное масло для жарки.

    Клубни и корнеплоды очистить, перетереть на крупной терке, добавить яйцо и муку, посолить и все тщательно перемешать. Жарить оладьи на разогретой сковороде с добавлением масла.

    Вкусным и полезным получится блюдо, если в массу для оладьев добавить тертую тыкву. Летом морковь в рецепте можно заметить кабачками, но натертую кабачковую массу следует на некоторое время откинуть на дуршлаг, чтобы вышел лишний сок. Кабачки лучше выбирать средней зрелости.

    сушка с соблюдением всех правил позволит сохранить пищевое качество продукта и увеличить его срок годности

    Сушеный топинамбур

    Можно приготовить вкусные и полезные цукаты из топинамбура. Для этого клубни хорошо промывают в проточной воде и дают им высохнуть. После этого их нарезают тонкими ломтиками. Сушить можно в сушилке для фруктов и овощей или разогретой до 100 г духовке при открытой дверце. Высушенное сырье готовят на зиму и хранят в бумажных пакетах.

    Отвар

    Для приготовления отвара нужно взять 50 г свежих листьев растения, залить 1/2 л кипятка и протомить на медленном огне 10 минут. Настаивать в теплом месте 12 часов. Для этого можно использовать термос или емкость с настоем укутать. Готовый отвар процедить и хранить в холодильнике. Употребляется средство в течение 3 недель по 3 ст. л. 4 раза в день.

    для приготовления некоторых лечебных средств можно использовать сырье, приобретенное в аптеке

    Лечебные рецепты

    Следует знать, что топинамбур не излечивает от сахарного диабета полностью, но средства, полученные на его основе, облегчают и стабилизируют общее состояние организма при этом заболевании.

    Фармацевты оценили лечебные свойства топинамбура. В аптеках предлагаются для диабетиков таблетки, представляющие высушенные и прессованные измельченные клубни. Альтернативой данному лекарственному препарату могут служить средства, полученные в домашних условиях.

    Для приготовления сока земляную грушу измельчают до состояния кашицы, после этого отжимают через несколько слоев марли. Сок лучше употреблять свежевыжатым. Его принимают по 2 ст. л. за 15 минут до приема пищи. Курс лечения длится 2 недели, затем следует сделать недельный перерыв и продолжать лечение еще 2 недели.

    Бесспиртовой настой

    Настой из листьев готовится таким же способом, как отвар, но его сразу заливают кипятком и настаивают. Кипятить не следует. Курс лечения 3 недели, употребляется так же, как и отвар, по 100 мл 4 раза в день.

    Настой на спирту

    Настойка на водке готовится просто. Для этого 500 г измельченных листьев заливают 1/2 л водки, настаивают в темном месте 2 недели и процеживают.

    Настойку в количестве 1 ст. л. разводят в 200 мл воды и принимают 3 раза в день перед едой. Настойка топинамбура способствует улучшению работы печени и сердечно-сосудистой системы, очищает кровь от токсинов.

    Земляная груша для диабетиков может стать заменителем кофе. Регулярное употребление такого напитка по утрам снижает сахар в крови. Его можно заготовить на зиму.

    Клубни нужно мелко раскрошить, залить на 5 минут кипятком, отцедить и дать высохнуть. Высохшие ломтики обжариваются на сухой сковороде до светло-коричневого цвета, а затем измельчаются в кофемолке. Заготовка хранится в стеклянных емкостях или бумажных пакетах, тряпичных мешочках.

    сироп с клубнями можно приобрести в аптеке, а при желании приготовить самостоятельно

    Сироп

    Сироп топинамбура при диабете приносит пользу как лекарственное средство, и его можно использовать в качестве подсластителя. В готовом виде он продается в аптеках, также его можно приобрести в отделах здорового питания. Состав богат целым комплексом витаминов и минералов, органическими и аминокислотами, полисахаридами, пребиотиками.

    Польза сиропа заключается в том, что он способствует повышению уровня инсулина, снижает отечность, стабилизирует уровень холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и радионуклиды, способствует снижению веса.

    Регулярный прием сиропа приводит к снижению уровня глюкозы в крови, это приводит к уменьшению потребности в инсулине. Однако продуктом не рекомендуется злоупотреблять, а при склонности к метеоризму и проявлениях желчекаменной болезни прием этого средства необходимо согласовать с лечащим врачом.

    Сироп можно приготовить в домашних условиях. Эта процедура простая, но требует некоторого времени. Ее смысл заключается в выпаривании сока. Сок поместить в эмалированную посуду, нагреть до 50°С и подержать на медленном огне 8-10 минут. Остудить и снова нагреть. Эту процедуру повторять несколько раз, пока сок не загустеет до состояния сиропа. При последнем нагревании в него можно добавить лимонный сок.

    Хранится средство в холодильнике и употребляется по 1 ст. л. после еды.

    Если в готовый сироп добавить цукаты и проварить их 5-7 минут, получится оригинальное варенье, которое можно пить с чаем или добавлять в отвар.

    в процессе настаивания все полезные вещества растения переходят в напиток и оказывают положительное действие на здоровье человека

    Чай из земляной груши готовится так же, как и кофе. Но ломтики клубней не обжариваются, а хорошо высушиваются и измельчаются в порошок.

    Для приготовления напитка 1 ч. л. сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 5 минут, прикрыв крышкой.

    Давно устоялось мнение, что мед не рекомендуется включать в рацион при диабете. Однако некоторые медики считают, что свежий мед богат фруктозой, поэтому с медом можно употреблять напитки на основе топинамбура. Больше всего диабетикам подходят вересковый и акациевый сорта меда. Суточная норма этого лакомства не должна быть более 2 ст. л.

    Топинамбур обладает общеукрепляющими свойствами, поэтому его можно употреблять для профилактики многих заболеваний.

    Его рекомендуют при низком уровне гемоглобина, при кожных заболеваниях, при повышенном артериальном давлении, болях в суставах, заболеваниях пищеварительной системы.

    Можно приготовить вкусные и полезные цукаты из топинамбура. Для этого клубни хорошо промывают в проточной воде и дают им высохнуть. После этого их нарезают тонкими ломтиками. Сушить можно в сушилке для фруктов и овощей или разогретой до 100 г духовке при открытой дверце. Высушенное сырье готовят на зиму и хранят в бумажных пакетах.

    Топинамбур

    Сушеный топинамбур со специями

    Спелые неповрежденные корнеплоды топинамбура, 60–70 г соли, 10 г молотого черного перца, 3 г молотого мускатного ореха, 5–7 г молотого кориандра

    Вымытые с помощью щетки клубни топинамбура нарезать тонкими пластинами толщиной до 6 мм. Каждую пластинку натереть с двух сторон смесью специй и соли, выложить на противень. Сушить до готовности в разогретой до 60–70 °C духовке.

    Сушеный топинамбур

    Спелые неповрежденные корнеплоды топинамбура

    Вымытые с помощью щетки клубни топинамбура нарезать тонкими пластинами толщиной до 6 мм, подсушить на открытом воздухе 2–3 ч. Затем выложить на противень и поставить в разогретую до 70 °C духовку, сушить до готовности. Полученные сушеные кусочки можно посыпать солью и специями и употреблять как чипсы или использовать для приготовления рагу и подлив.

    Кофе из сушеного топинамбура

    Спелые неповрежденные корнеплоды топинамбура

    Клубни тщательно вымыть, мелко нарезать, подсушить в течение 3–4 дней на воздухе. Затем поместить в духовку и сушить до готовности при температуре 60–70 °C. Высушенные кусочки топинамбура обжарить на сковороде без добавления масла до золотистого оттенка и измельчить в кофемолке. Чтобы приготовить полезный витаминный кофе, нужно порошок из топинамбура залить водой, варить на слабом огне несколько минут, затем настоять под крышкой.

    Топинамбур пряный

    Спелые неповрежденные корнеплоды топинамбура, 6–8 виноградных листьев, 3–4 стручка свежего острого перца

    Для рассола (на 1 л воды): 50 г соли, 2 лавровых листа, 3–4 горошины черного перца, 1–2 бутона гвоздики

    Топинамбур вымыть, очистить, нарезать дольками. На дно емкости для квашения положить виноградные листья, выложить слоями кусочки топинамбура, пересыпая ломтиками острого перца, и залить холодным рассолом. Емкость поставить на 7–9 дней в теплое место. Затем снять пену и перенести емкость в прохладное помещение.

    Топинамбур квашеный

    Спелые неповрежденные корнеплоды топинамбура

    Для рассола (на 1 л воды): 50 г соли

    Топинамбур вымыть, очистить, нарезать дольками. Уложить кусочки в посуду для квашения, залить холодным рассолом и поставить на 8—10 дней в теплое место. Затем перенести емкость в прохладное помещение. Квашеный топинамбур можно добавлять в салаты, винегрет, использовать как закуску к мясу.

    Соленый топинамбур с чесноком

    Спелые неповрежденные корнеплоды топинамбура, 5–7 зубчиков чеснока, 5–6 зонтиков укропа с семенами, 50 г зелени сельдерея

    Для рассола (на 1 л воды): 40–50 г соли, 5 горошин черного перца

    Вымытые и очищенные клубни топинамбура нарезать тонкими кружочками или брусочками. В посуду для засолки положить промытую зелень, очищенный чеснок, часть зонтиков укропа, затем плотно уложить ломтики топинамбура. Для рассола вскипятить воду с солью и специями, остудить. Залить кусочки топинамбура холодным рассолом, оставить на 2–3 дня при комнатной температуре, а затем вынести в прохладное помещение. Топинамбур будет готов через 2–3 недели.

    Топинамбур острый

    2 кг топинамбура, 2–3 стручка свежего острого перца, 5–6 зонтиков укропа с семенами, 6–7 листьев черной смородины

    Для маринада (на 1 л воды): 5 г лимонной кислоты, 100 г меда, 40–50 г соли, 2–3 горошины черного перца

    Топинамбур вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками. На дно чистых стерилизованных банок уложить промытые листья смородины, зонтики укропа, очищенный от семян и нарезанный тонкими колечками перец. Сверху выложить нарезанный топинамбур. Для маринада в воде растворить соль и лимонную кислоту, вскипятить, добавить мед и специи, перемешать. Горячим маринадом залить топинамбур. Банки простерилизовать 20–25 мин и закатать крышками.

    Маринованный топинамбур с пряностями

    1 кг топинамбура, 5–7 зонтиков укропа

    Для маринада (на 1 л воды): 50 г соли, 5 г лимонной кислоты, 50–60 г меда, 2 лавровых листа, 4–5 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, щепотка мускатного ореха

    Топинамбур вымыть, очистить, нарезать тонкими брусочками или кубиками. Банки простерилизовать, высушить, уложить в них корнеплоды, перекладывая укропом. Для маринада в кипящую воду добавить соль, лимонную кислоту, мед и специи, перемешать. Кипящим маринадом залить топинамбур, накрыть банки крышками и простерилизовать (объемом 0,5 л – 15 мин, объемом 1 л – 20 мин). Банки закатать, перевернуть донышком вверх, тепло укутать и дать остыть.

    Салаты из топинамбура

    Салат из топинамбура, моркови и лимона

    1 кг топинамбура, 500 г моркови, 100 г лимонов, 25–35 г соли

    Клубни топинамбура и морковь очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови. Лимон вымыть и вместе с кожурой натереть на средней терке. Подготовленные продукты соединить, добавить соль, перемешать, оставить на 4–5 ч, чтобы выделился сок. Салат переложить в подготовленные стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать 15–20 мин (в зависимости от объема банки). Затем банки герметично закрыть, остудить и поставить в прохладное место для длительного хранения.

    Топинамбур в облепиховом соке

    1 кг топинамбура, 150–200 г меда, 200 мл облепихового сока, 400 мл воды

    Топинамбур вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками или брусочками. Залить смесью сока, меда и воды, довести на среднем огне до кипения и варить 2–4 мин. Горячую массу переложить в подготовленные банки. Банки объемом 0,5 л стерилизовать 10 мин, объемом 1 л – 15–20 мин, закатать крышками и дать остыть.

    Маринованный топинамбур с морковью

    1 кг топинамбура, 200 г моркови

    Для маринада (на 1 л воды): 50 г соли, 5 г лимонной кислоты, 50–60 г меда

    Топинамбур и морковь вымыть, очистить, нарезать тонкими брусочками или кубиками, перемешать. Банки простерилизовать, высушить, уложить смесь корнеплодов. Для маринада в кипящую воду добавить соль, лимонную кислоту, мед, перемешать. Кипящим маринадом залить овощи, накрыть банки крышками и простерилизовать (объемом 0,5 л – 15 мин, объемом 1 л – 20 мин). Банки закатать, перевернуть донышком вверх, тепло укутать и дать остыть.

    Топинамбур в яблочном соке

    2 кг топинамбура, 500 г моркови

    Для маринада (на 1 л воды): 300 мл яблочного сока, 5–6 г лимонной кислоты, 50 г соли, 60–70 г меда, 1 бутон гвоздики

    Топинамбур вымыть, очистить и нарезать брусочками или небольшими ломтиками. Морковь нарезать кубиками или соломкой. Смешать овощи, уложить в подготовленные банки. Для маринада в воду добавить соль и лимонную кислоту, довести до кипения, затем влить мед и яблочный сок, добавить гвоздику, варить еще 1–2 мин. Горячим маринадом залить корнеплоды. Банки стерилизовать около 20 мин, герметично закрыть жестяными крышками, укутать и дать остыть.

    Маринованный топинамбур с луком и чесноком

    1 кг топинамбура, 100 г репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 50 г зелени петрушки

    Для маринада (на 1 л воды): 5–6 г лимонной кислоты, 40 г соли

    Топинамбур очистить, вымыть, нарезать кубиками, обдать кипятком. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок нарезать пластинками. Зелень тщательно вымыть и обсушить. На дно банки уложить зелень, затем выложить смесь нарезанного топинамбура, чеснока и лука. Овощи залить кипящим маринадом. Банки простерилизовать 25 мин и закатать крышками.

    Топинамбур в томатном соке

    2 кг топинамбура, 200 г моркови, 150 г репчатого лука, 4–5 зубчиков чеснока

    Для заливки: 1 л томатного сока, 30–40 г соли, 5 г лимонной кислоты

    Топинамбур и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Зубчики чеснока очистить и разрезать на 4 части. Уложить овощи в подготовленные банки. Томатный сок вскипятить с солью и лимонной кислотой, залить овощи. Банки простерилизовать 20–30 мин и закатать крышками.

    Соусы из топинамбура

    Медовый соус из топинамбура

    1 л сока топинамбура, 100 г меда, 500 г красной смородины или кислого винограда

    Топинамбур тщательно вымыть, обдать кипятком и отжать из него сок. Добавить мед, перемешать. В чистую сухую банку высыпать промытые и просушенные ягоды смородины или винограда, влить сок с медом, завязать горловину марлей и поставить для брожения в теплое темное место. Через 50–60 дней соус можно процедить и разлить в бутылки.

    Пюре, повидло из топинамбура

    Пюре из топинамбура с медом

    1 кг топинамбура, 200 г лимонов, 250–300 г меда

    Топинамбур тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Положить массу в эмалированную кастрюлю, добавить мед, перемешать и оставить на 10 мин, чтобы начал выделяться сок. Лимоны очистить от кожуры и косточек, измельчить в блендере, добавить в смесь. Все тщательно перемешать, разложить в сухие стерилизованные банки, плотно закрыть пластиковой крышкой и хранить в холодильнике.

    Повидло из топинамбура со сливами

    1 кг топинамбура, 500 г слив, 200 г меда

    Крупные клубни вымыть, очистить, разрезать на несколько частей и запечь в духовке до мягкости. Мягкий топинамбур измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Сливы уложить в кастрюлю, добавить немного воды, тушить 15 мин, затем протереть через сито. Добавить мед, перемешать. Пюре из топинамбура соединить со сливовым пюре, тщательно перемешать и варить на слабом огне 3–4 ч. Горячую массу расфасовать в стерилизованные стеклянные банки и закатать крышками.

    Повидло из топинамбура с яблоками

    500 г топинамбура, 500 г яблок

    Топинамбур вымыть, очистить, натереть на крупной терке и тушить на слабом огне до размягчения. Затем добавить натертые на крупной терке яблоки и тушить еще 2 ч. Горячую массу расфасовать в стерилизованные стеклянные банки и закатать крышками.

    Для рассола (на 1 л воды): 50 г соли

    http://na-mangale.ru/topinambur-pri-diabete.htmlhttp://mireyka.ru/recepti-zagotovok/zagotovki-iz-topinambura-na-zimu-varianty.htmlhttp://narodzdorov.ru/narodnye-retsepty/kak-prigotovit-topinambur-pri-saharnom-diabete.htmlhttp://eda.wikireading.ru/2723

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем