Зачемнабанкис закруткаминадеваютсалфетки

Сезон консервации — горячая пора для хорошей хозяйки. Любимые овощи и фрукты хочется сохранить до будущего лета. Для того чтобы консервация была вкусной, сохраняла свои полезные свойства и стояла долгое время, мало знать хороший рецепт. Помимо качественных продуктов и правильно подобранного инвентаря важно знать, как закатывать банки с закручивающимся крышками правильно. Понимание тонкостей этого процесса поможет ускорить и упростить консервирование.

Закручивающиеся крышки — наиболее популярный вариант для консервирования у современных хозяек.

Преимущества крышек твист-офф:

  • в отличие от обычной закаточной крышки, твист-офф несколько плотнее;
  • доступны для многоразового использования;
  • при условии выполнения всех требований, консервация стоит очень долго;
  • твист-офф максимально удобны в использовании, так как не требуется машинка для закатки.
  • в сравнении с другими видами стоимость крышек твист-офф несколько выше;
  • открыть банку с такой крышкой достаточно сложно. Может понадобиться физическая сила.

Как правильно закручивать и необходима ли для этого машинка

Перед тем как использовать винтовые крышки по назначению, важно изучить некоторые тонкости и секреты:

  • Перед началом консервации банки твист-офф стерилизуют. Если емкости для закатки подготавливают вместе с крышками, температура стерилизации не должна превышать 60 С. Если банки стерилизуются отдельно, крышки для консервирования предварительно опускают в кипяток на две минуты.
  • Подготовленная банка наполняется вкусным содержимым, и накрывается крышкой. При этом борозды на ободке должны совпадать с линиями закрутки на банке. Разогретую крышечку прокручивают по линии резьбы руками. Она достаточно плотно охватывает горлышко банки, постепенно остывая, обеспечивая максимальную герметичность.

При закручивании не стоит прилагать слишком много усилий. Игнорирование этого условия может привести к перетягиванию резьбы и нарушению герметичности закатки. Крышки с нарушенной резьбой не пригодны для использования.

Также нельзя использовать для консервирования твист-офф со следами ржавчины. Изделия с повреждениями, вмятинами и царапинами пригодны только при условии негерметичного закрывания банок (например, для хранения сыпучих продуктов).

Как открыть банку

Закрутку с закручивающейся крышкой легко открыть. Для этого, с небольшим усилием крышку поворачивают против часовой стрелки. Для тех, у кого не хватает сил, на помощь придет специальная машинка для открывания.

Если процесс открывания не идет, открыть банку поможет спичка. Пламенем слегка подогревают под ободком. Металл при нагревании расширяется и закрутка легко открывается.

Если при открывании руки скользят по банке, воспользуйтесь хозяйственными перчатками или укройте банку полиэтиленовым пакетом.

В случае, когда верхушка банки залипла, открыть ее помогут следующие действия:

  • аккуратно, чтобы не разбить стекло, постучите по банке (сверху и сбоку);
  • разместите банку на боку и слегка прокатайте по столу;
  • окуните консерву в теплую воду на пятнадцать минут.

Если закручивающаяся крышка сильно втянута, открыть банку поможет горячая вода. Консервацию ставят под струю воды или укутывают мокрым горячим полотенцем. При этом консервация должна быть комнатной температуры, иначе стекло банки лопнет. Также металлический ободок можно поддеть аккуратно ножом. Острие вставляют между горлышком и крышкой и чуть отодвигают металлический ободок. Пройдет разгерметизация и банка легко откроется.

Поддев крышку ножом, можно легко ее открыть Теплая вода поможет быстро открыть банку с консервацией Специальная открывалка для крышек твист-офф

Повторное использование

Закручивать любимое варенье или любой другой продукт, используя бывшую в употреблении крышку твист, можно.

Критериями к замене крышки являются:

  • на поверхности появились пятна ржавчины или плесени;
  • полимерный внутренний слой был поврежден;
  • искривлена боковая часть с резьбой.

До тех пор, пока крышка сохраняет свой первоначальный внешний вид, она доступна к использованию. Как показала практика, ее можно использовать до четырех лет. Перед повторным применением крышка обязательно должна пройти процедуру стерилизации.

Повторно использовать крышку твист-офф можно только в случае отсутствия на ней вмятин и ржавчины

В духовке Кипячение Паром

Век технического прогресса накладывает свой отпечаток на общество. Всё больше хозяек находятся в поиске оптимизированных предметов обхода, будь то мультиварки, электрические чайники или блендеры. К изделиям подобного рода относятся закручивающиеся крышки, которые значительно упрощают жизнь. Безусловно, закаточные машинки не отходят в прошлое, многие по сей день закрывают соления с их помощью. Тем не менее, более современные хозяйки предпочитают не заморачиваться. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Ох уж эти вредные бактерии

Ситуация, когда закрученные банки через некоторое время взрываются, знакома многим хозяйкам. Причиной такой порчи продукта служат бактерии, активно размножающиеся в питательной среде и провоцирующие процессы брожения. В результате образуется кислота, которая портит вкус продуктов, начинается активное выделение углекислого газа.

Читайте также:  Где хранить калину перекрученную с медом

Мы также часто используем для консервации закручивающиеся крышки. Они держатся крепко, поэтому «артиллеристские залпы» взорвавшихся заготовок вряд ли разбудят ночью всю семью. Но это не значит, что консервацию можно будет употребить в пищу или как-то переделать.

Увы, любовно расфасованные по баночкам варенья, лечо, огурчики и помидорчики наверняка придется выкинуть. Чтобы ваши кулинарные шедевры не постигла столь печальная участь, лучше потратить чуть больше времени на стерилизацию тары. А как это сделать удобно и быстро, узнаете дальше.

Как стерилизовать банки

Вы убедились, что есть все необходимое для того, чтобы начать работу, подобрали закаточную машинку, теперь нужно приступать к стерилизации банок. Зачем это делать? Ответ простой — чтобы обезопасить себя и своих близких от микробов и бактерий.

Основные способы стерилизации:

  • Самый простой способ — использовать крутой кипяток. Просто нужно обдать им банку несколько раз и перевернуть горлышком вниз на чистое полотенце.
  • Духовка. Предварительно банки нужно хорошо вымыть, потом поставить в духовку горлышком вниз. Там держать примерно 20 минут.
  • Чайник. Способ довольно эффективный, правда, занимает много времени, особенно если планируется 20-30 банок закруток. Суть в том, чтобы вскипятить чайник, не снимать его с газа, а под горячий пар подставлять поочередно банки.
  • Микроволновка. Если дома есть микроволновка, то ее вполне можно использовать для стерилизации. Правда, много банок внутрь не влезет, но способ эффективный и довольно быстрый.
  • Огонь. Как бы странно это ни звучало — банки можно стерилизовать над огнем. Зажгите газ и держите банку горлышком вниз как можно ближе к нему. Рукам горячо, а банка стерилизуется. Сначала на стенках появится немного капель воды, но потом они высохнут, и можно начинать укладывать внутрь продукты.
  • Пароварка. Очень хитрый способ, но удобный. Набираем в основание воду и доводим до кипения, затем надеваем крышку с дырочками и ставим на нее банки вниз горлышком. Через 10 минут можно быть уверенным, что стерилизация прошла успешно.

Теперь немного о стерилизации крышек. Тут все гораздо проще. Просто складываем их в кастрюлю с горячей водой, доводим до кипения и оставляем так на 10 минут, потом газ выключаем. Очень важно не допускать контакта стерилизованных крышек ни с чем, кроме банок. Когда придет время закатки, аккуратно щипцами вытаскивается крышка и кладется прямо на банку.

Как закрыть банки без крышек

Сегодня в это трудно поверить, но жестяные и тем более пластиковые крышки в широком обиходе хозяек появились не так давно. Но домашняя консервация, как сами понимаете, существовала задолго до их появления. Чем же закрывали заготовки на зиму в те далекие времена? Как правило, на Руси овощи мариновали и квасили в больших деревянных бочках, которые хранили в холодных погребах. Поэтому потребности в жестяных крышках как таковых тогда и не было. Но с развитием промышленности и урбанизацией, перед многими хозяйками встал вопрос о том, как закрывать банки без крышек. Долгое время для этой цели использовалась вощеная бумага, пропитанная спиртом и тонкая бечевка. Эти знания могут пригодиться и современным женщинам, так как порой обычных крышек нет под рукой, а овощи/фрукты для заготовок уже начинают быстро портиться.

Как закрыть банки бумагой

Для начала отметим, что бумажный способ недолговечен и при первой же возможности его стоит заменить на консервирование с жестяными крышечками. Прежде всего нужно взять очень плотную бумагу и вырезать из нее круг, диаметр которого будет совпадать с диаметром горлышка. Эту бумагу нужно вымочить в роме или чистом спирте и закрыть ею заготовку. Такой способ хорошо подойдет для вареного джема или варенья. А вот заготовки из огурцов-помидоров лучше закрывать с помощью бумаги и целлофана. Целлофан также можно заменить пищевой пленкой, сложенной в несколько слоев. Сначала обматываем кусочком целлофанового пакетика горлышко, довольно плотно натягивая, чтобы добиться герметичности. Сверху закрепляем его при помощи канцелярской резинки или обычных ниток. После этого кладем лист плотной бумаги и формируем из него крышку. Бумага нужна для того, чтобы не порвать целлофан во время транспортировки заготовок. Бумажный колпак также следует закрепить нитками или резинкой.

Ситуация, когда закрученные банки через некоторое время взрываются, знакома многим хозяйкам. Причиной такой порчи продукта служат бактерии, активно размножающиеся в питательной среде и провоцирующие процессы брожения. В результате образуется кислота, которая портит вкус продуктов, начинается активное выделение углекислого газа.

Недавно в публикации Идем в гости, как красиво упаковать подарок я говорила о красивой упаковке для еды.

Сегодня предлагаю рассмотреть один из предложенных вариантов подробнее: декор для баночки с вареньем, а конкретно — шляпку для крышки.

Читайте также:  Как хранить вьетнамские фрукты

Новогодние и рождественские праздники, посиделки с подружками за чаем, да и просто визит в гости или красивая баночка как небольшой сувенир. Зима, наверное, самое актуальное время года для того, чтобы принести с собой в гости баночку вкусного варенья или меда.

Красиво ее украсить поможет эта публикация.

Спасибо за публикацию. Очень красиво.

Очень красиво, но мало функционально, если человек в сезон закрутки банок работает «на поток». А если одна-две, то почему бы и нет.

Эх, люди, люди. Написано же — для подарка ))))

Открою один секрет, для тех кто не в курсе — очень многие сейчас не варят варенье, а вот получить баночку-другую в подарок очень даже рады, и даже без таких нарядных шляпок, а уж со шляпками — вообще будут «пищать» от восторга))))

Это когда делать нечего, можно и макияж для банок начать придумывать. А по мне лишние вещи, зря потраченное время. Это ж все равно летит в ведро — а смысл тратить свою жизнь на упаковку, я лучше младшим детям книжку почитаю. Или мужу по работе помогу. Или себе юбку вышью — юбку то я года три проношу, зачем мне вместо этого вышивать клубничное варенье?

Сочувствую вам и вашим знакомым .

А на сертификат в электронную библиотеку у вас тоже оберточка есть? А то я могу подарить и так))) без подарочного пакета — ни одного в жизни не купила)))

Согласна полностью.Не навязываю никому свое мнение,но ни варенье в подарок, ни тем более красивую, но бесполезную тряпочку ни за что не хочу получить в подарок.Очень скоро благодаря таким вот дарам дом захламляется совершенно ненужными вещами, которые рано или поздно оказываются на помойке

Вот уж поистине- » мелочи делают совершенство. — а совершенство- уже не мелочь» (с) ))))

Симпатично для героинь, которые сварили АЖ ПЯТЬ баночек варенья.

Спасибо, что напомнили про такую милоту! Конечно, если увас мини-консервный завод на дому, то все баночки так не приоденешь, но 3-4 штучки для декора кухни — очень даже то!

А вообще, автор говорит об украшении подарка, а не о всей домашней консервации. Так что я за !

Уютно, красиво, особенно с вышивкой понравились)) от такого подарочка, сама бы не отказалась))))

Очень красиво! Если закрывать много банок для себя — то, конечно, это не обязательно. Но ведь можно такие баночки дарить на праздники — вот тогда с такой крышечкой получится отличный подарок. Я делала в том году необычные конфитюры, по чуть-чуть: крыжовник с апельсином, вишня с шоколадом, клубника с ревенем — все уходило на ура.

Такие крышечки видели и покупали в Европе, еще тогда очень понравилась идея!

Спасибо! Очень симпатично. Радуюсь , что кто-то может себе позволить варить 4-5баночек, потом украшать . дарить . моя нервная система после моего консервного завода это не выдержит

Спасибо! Красиво ,уютно,мило.

Классные идеи! Я в этом ..ой, уже в прошлом году))) — делала такие на подарок: столько восторга было! А для себя, на партии в десятки банок, конечно, затруднительно столько нашить-навышивать.

Спасибо, замечательные идеи!

Люблю такие мелочи, спасибо за красивые идеи))) Для подарка — самое оно.

Кстати, я сушеные яблоки и прочее предпочитаю хранить в стеклянных банках, чтоб моль не заводилась. И вот такую красивую крышку можно запросто сделать и любоваться самой))

А варенье очень быстро уходит в обычные дни,но на празник такой небольшой или просто чаепитие в честь красивого заката или первых сосулек или еще чего-нибудь — тоже в самый раз оформить стол.

Изумительно, очень красиво. Спасибо.

Ух-ты, какие уютные красотулечки! Спасибочки Большущие. Забираю себе в копилочку!

Как презент для гостей — очень даже мило!

Очень мило! Я бы поставила штучки три такие баночки на полочку в кухне, для декора и уюта самое то! Спасибо! Забрала в избранное, буду любоваться!

Была бы рада получить такую в подарок)

Приятные мелочи так греют душу и подарок приобретает особую теплоту. Спасибо за идеи!

Очень красиво! Но мне всегда жалко, что все это обычно пачкается, особенно если дольше стоит(((

А Вы баночку с красивой «шапочкой» упакуйте ещё и в недорогой целлофановый пакетик.А перед «подачей» просто его снимите.Всё будет «свеженькое и красивое».И потом,эти же «тряпочки-украшалочки» можно использовать неоднократно.

Взяла на заметку ваше ноу-хау! А то вечно приносим из подвала несимпатичные банки.

Мне подруга к праздникам дарит такие красивые банки с вареньями и соленьями. Это очень приятно. Спасибо за чудную публикацию.

А я украсила в этом году)). По задумке я ещё летом купила и наполнила домашним вареньем красивые банки. Много банок))), на всех. А перед новым годом украшала)). Да, сделала верхние крышечки из крафтбумаги. Слова добрые и вид праздничный)). Да, время потрачено, но и удовольствие получено мною))). А уж у людей сколько радости было!)))

Читайте также:  Через какое время можно есть рыжики после засолки

а сверху кругляшки на банку с пожеланием это скрап бумага, сделано как аппликация?

Да, это скрапбумага. Набор «Снежные истории». Там не было круглых элементов, но фантазёрам же это не помеха)))). И был лист с отдльными словами. И я набирала пирамидкой сначала нижние круги из бумаги, а потом мелкие элементы на пивной картон. Получилось объёмно)).

а тема украшения банок очень интересная)). Я украшаю и банки, и бутылки, и коробочи. Ну скучно же дарить стандартное, правда?)))) Вы сделали интресную подборку на все вкусы.)) спасибо)))

Юлия, очень много интересных идей, большое спасибо за подборку. 🙂 🙂 🙂

Очень хорошая подборка декора! Спасибо за публикацию!

Милые идеи , спасибо. Конечно , в сезон заготовок , когда и вишня, и клубника , и черешня одновременно созревают , а еще сорняки прут )))) главное — сделать заготовки , и тут уж не до сантиментов )))) Но . потом, когда в гости едешь и прихватываешь баночку вареньица , хотя бы даже крафт бумагой с джутовой веревкой крышку закрыть, уже знакомые в восторге . А если чуть больше потрудиться ))), то некоторых ,даже искушенных, удивить и привести в восторг . А в подвале заготовки стоят так — не украшенные ,

Варю варенья много, как и солений. Но эта милота мне нравится. Никто же не заставляет обвязать так всю консерцацию. Пара ми-ми-мишных баночек на полочке с кружевом — это красиво. Салфеточку приличного качества можно и на стол выставить при сервировке. Такую красоту и на ЯМ продают.

Правы девочки. Летом будет некогда. Вот салатики доедим, и пора за такую красоту садиться) К лету поспеет)

Баночки с вышивкой фруктов и овощей на крышках, ну оочень понравились! Так по-домашнему заботливо и красиво!

Еще один момент, применительно к таким маленьким украшениям — с ними вполне может справиться ребенок — объем работы небольшой и быстро можно получить красивый и законченный результат — для первый «шагов» это очень важно ( пускай и не так ровно, но это как раз и не важно, ни у кого с первого раза идеально не получится).

красивое, но беСполезное дело..)))

обожаю такие милие уютные штуки. спасибо!

Не соглашусь, что дело бесполезное. Ежегодно трачу на эти шляпки рулон-два обоев, дело именно на потоке — центрнерами, извините , идет консервация, но по рисунку обоев ориентируюсь же — сразу видно какого года банка, так легче за запасами следить))) Каждый год — новый узор, можно из своих остатков или купить разпродажные подешевле

И мне очень нравятся такие милые баночки. Пару-тройку штук вполне по силам сделать любому. Это моя баночка вишни с шоколадом. Сразу делала в подарок конкретному человеку )))

Ох ничего себе, мои баночки оказались в подборке! Как приятно, спасибо большое, Юлия!

Обожаю такие милые душевные мелочи, которые вроде бы кажутся сущей ерундой, но все вместе с интерьером кухни создают тот самый уют, который мы так любим)))

Красота и вкуснота!)) особенно понравились вышитые «чепчики») это сколько труда!!- но так волшебно! Здорово придумано

Спасибо за подборку! Я делаю очень много и варений и солений, а не у всех есть дачи и не все делают заготовки. И я часто в подарок преподношу свои закатки, украшаю просто и бюджетно — или крафт-бумага, или остатки тканей , или подарочная упаковочная бумага, или , как в этом году — новогодние салжетки с мелким рисунком — снежинками. Все бывают очень рады и гостинцам (у меня вкусно получается) и оформлению. А оформляю, конечно, не в сезон заготовок, а перед тем, как дарить.

Девочки. это же «услада для глаз». Ведь из мелочей и состоит жизнь.Тем более,если употреблять будете всё дома,то их (тряпочки-украшалочки) можно ведь использовать неоднократно.А чтобы не потерялся «свежий вид»,готовую баночку со «шляпкой» можно упаковать в недорогой целлофановый пакет и завязать.А перед «подачей» пакетик снял. и вот ОНА — КРАСОТА . Привлеките деток к этому делу,они вам помогут во всём с удовольствием.

Обожаю такие милые душевные мелочи, которые вроде бы кажутся сущей ерундой, но все вместе с интерьером кухни создают тот самый уют, который мы так любим)))

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем