Вяленые сливы на зиму: в духовке, в сушилке и на солнце
Сейчас чернослив можно купить практически во всех магазинах и супермаркетах. Вот только приготовление этого деликатеса в промышленных масштабах далеко не так безвредно, как хотелось бы.
При большом урожае сливы “венгерки” совершенно несложно приготовить такую заготовку в домашних условиях. И не беда, что в городских квартирах, да и в современных деревенских домах отсутствует напрочь такой отопительный прибор, как “русская” печь.
Специфика приготовления вяленых слив
Вяленые сливы оказывают благотворное воздействие на организм человека. В них содержится наибольшее количество полезных веществ, витаминов и клетчатки.
Наличие богатого химического состава помогает при проблемах с пищеварительным трактом, печенью, улучшают зрительную функцию.
Продукт выводит вредные соединения, улучшает обменные процессы. Это еще и отличное косметическое средство, обеспечивающее омолаживающий эффект.
Перед вялением сливы промывают и достают косточки
Процесс приготовления конечного продукта требует следующих действий:
- Выбор метода сушения (духовка, электросушилка, солнце). Для каждого из них имеются свои конкретные режимы, определенные условия. Их требуется соблюдать, тогда полученный продукт будет целиком соответствовать необходимым требованиям и вкусовым качествам.
- Использовать желательно сорт Венгерка, Ренклод или другие сорта слив.
- Заготовка душистых пряностей.
- Наличие ароматного растительного масла.
Сливы посыпанные пряностями перед вялением
В основе методики вяления заложены такие мероприятия:
- общая обработка, заключающаяся в частичном измельчении фрукта(их можно также вялить целиком);
- первоначальная температурная обработка;
- использование в процессе вяления дополнительных ингредиентов;
- завершающая обработка.
Своими руками
Ароматные пряные сливы способны превратить даже самое простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Именно поэтому каждой хозяйке желательно иметь дома в запасе такие полезные продукты. Но для этого не обязательно идти в магазин. Можно совершенно спокойно сделать вяленые сливы в домашних условиях. Причем для этого потребуется совсем немного продуктов: 1 килограмм свежих слив, 3 зубчика чеснока, соль, 100 миллилитров масла оливкового, душистый и черный перец, а также сушеные травы (розмарин, орегано и тимьян).
Делать вяленые сливы в домашних условиях несложно. Для этого надо:
- Отобрать для работы только спелые, мясистые, но достаточно плотные плоды. После этого их нужно вымыть и хорошенько просушить.
- Каждую сливу острым ножом разделить на две половинки и извлечь из них косточки.
- Дольки слегка присыпать солью и смесью сушеных трав, а затем аккуратно разложить их на противне.
- Духовой шкаф разогреть до 120 градусов, а потом отправить туда подготовленные продукты на 5 часов.
- В это время можно очистить чеснок и подготовить необходимую посуду.
- После обработки дольки слив должны немного сморщиться и потерять в объеме. Теперь их нужно сложить в стеклянную емкость, чередуя с оставшимися специями и кусочками чеснока.
- Далее продукты нужно залить маслом, закупорить и поставить в холодильник.
В таком состоянии продукты могут храниться до 3 месяцев. В любой момент их можно будет достать и использовать по назначению.
Простейший вариант
Тем, кто не привык к пикантным ароматам, можно предложить сделать сладкие вяленые сливы в духовке. Это будет очень просто, так как для работы потребуется всего два основных компонента: 2 килограмма свежих слив и 400 грамм сахарного песка.
Для работы лучше выбирать сорт Венгерка. Его плоды достаточно крупные и мясистые. Технология процесса в данном случае будет несколько иной:
- Сначала, как обычно, плоды надо вымыть, а затем, разрезав каждый из них пополам, удалить косточки.
- После этого заготовки нужно сложить в эмалированную емкость (кастрюлю), пересыпать их сахаром, а затем, установив сверху пресс, поставить в прохладное место на несколько часов, пока на поверхности не появится сок.
- Жидкость необходимо отделить путем процеживания через дуршлаг, а сами половинки уложить на противень, не забыв застелить его пергаментом.
- Духовку прогреть до 60 градусов, а затем поставить в нее продукты, оставив дверцу слегка приоткрытой. Продолжительность обработки будет зависеть от желаемой степени вяления.
Готовые продукты надо просто сложить в стерильные баночки и, накрыв их крышкой, поставить в прохладное место.
Готовые продукты надо просто сложить в стерильные баночки и, накрыв их крышкой, поставить в прохладное место.
Вяленые сливы — с чем едят куда добавить?
Приготовленные вяленые сливы в домашних условиях по вкусу немного отличаются от покупных. Готовят их несколькими способами, сушат в разных приборах и приправляют пряностями или вымачивают в перед сушкой. Часто хозяйки не знают, что делать с заветной баночкой оригинальной заготовки, но на деле, все происходит интуитивно.
- Пряные ароматные вяленые сливы часто добавляют в основные блюда. Вкус обыденного угощения сильно преобразится, если наполнить его ароматом такой заготовки.
- В салаты добавляют, как сладкие, так и пикантные дольки.
- Измельчив пару долек сладкой сливы, можно наполнить необычным вкусом порцию мороженого или .
- Сладкие вяленые сливы станут превосходным самостоятельным десертом, если подать их в компании оригинального крема с кисловатым привкусом.
Самое время готовить пикантную закуску к мясу. Вяленые сливы с чесноком
Иногда так хочется разнообразить свое меню, добавив к нему необычные и оригинальные блюда. Пикантная закуска — пряные вяленые сливы с чесноком и специями, идеально подходит в качестве необычного гарнира к запеченному или жареному мясу, птице и дичи.
Выбирайте для этого рецепта крепкие и плотные сливы, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти.
Для банки объемом 0,5 литра потребуется:
- сливы — 1,2 кг — 1,3 кг;
- соль — 1/2 ч.л;
- сахар — 2 ст.л
- 6% яблочный или виноградный уксус — 1 ст.л;
- растительное масло — 200 мл;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- перец чили — 1 /4 шт.;
- сухой базилик — 1/2 ч.л;
- орегано — 1/3 ч.л.
- молотый кориандр — 1/3 ч.л;
- розмарин — 1/4 ч.л;
- молотый кардамон — щепотка;
- молотая корица — щепотка.
Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Разложите половинки слив на решетки срезом вверх, слегка присыпьте их солью, что ускорит процесс вяления, и сахаром, чтобы компенсировать кислоту слив.
Вялить сливы можно в духовом шкафу при температуре 70-80 градусов в течение суток. Если у вас есть дегидратор, используйте для вяления слив его.
Понять, что сливы готовы можно по их внешнему виду: они должны быть мягкие, гибкие и не должны выделять сок. Главное — не пересушите сливы.
Налейте растительное масло в сотейник с толстым дном и поставьте его на плиту. Масло должно хорошо разогреться.
Смешайте специи, чеснок нарежьте тонкими пластинками, а перец чили нарежьте тонкими колечками.
В простерилизованные баночки выложите слой слив, чеснок, кусочки острого перца и специи. Продолжайте выкладывать продукты, слегка уплотняя их, до тех пор, пока баночки не заполнятся полностью.
В каждую банку добавьте соль, сахар и уксус.
Подготовленные баночки залейте горячим масло под самое горлышко.
Закройте банки крышками и каждые пол часа слегка встряхивайте их, чтобы специи равномерно распределились по банке.
Когда масло остынет, поставьте сливы в холодильник. Через неделю закуска будет готова.
Сливы получатся мягкими, но при этом будут отлично держать форму.
Вкус у закуски получается насыщенный, пикантный, кисло-сладкий с приятным ароматом чеснока и острого перца.
Вяленые сливы очень вкусно есть и как самостоятельное блюдо, например, с кусочком свежего хлеба.
Самое главное, что эта деликатесная закуска в сезон слив получается очень дешевой. Заготовьте побольше баночек, чтобы наслаждаться вялеными сливами и зимой.
Поэтапный процесс приготовления вяленых слив можно посмотреть на видео:
Приправа для вяленых слив
Теперь нужно сливы посыпать сверху соль, сахаром и ароматными травами. Количество соли и сахара я всегда использую 1:1. В среднем для 1,5 кг очищенных слив понадобится 1,5 чайной ложки сахара и 1,5 чайной ложки соли. Но это количество приблизительное. Так как все зависит от сладости сливы и от вашего вкуса.
Я сначала смешиваю в отдельной миске соль и сахар. Я использую крупную и мелкую морскую соль. Мне нравится, когда крупные кристаллы морской соли находятся сверху готовых вяленых слив. Это очень красиво и вкусно.
Хотя такие вяленые сливы в духовке можно делать и с обычной поваренной солью.
Итак, когда соль и сахар смешали, теперь этой смесью нужно посыпать сверху сливы. Посыпаете сверху на мякоть. А количество посыпки контролируете щепоткой самостоятельно.
И в завершении нужно сливы посыпать ароматными травами. У меня это смесь Итальянские травы. В составе здесь: базилик, орегано, тимьян, майоран, чеснок, паприка, перец чили, кориандр, томаты. Запах просто невероятный и именно эта смесь мне очень нравится.
Хотя есть еще у меня смесь Прованские травы, но там запах специфический и на любителя и я бы не рекомендовала их. Поэтому для вяленых слив и для вяленых томатов я использую исключительно смесь Итальянские травы.
Как вы заметили свежий чеснок я не добавляю. Так как во время сушки в духовке на конвекции потом запах чеснока будет по всему дому. Меня этот вариант не устраивает, поэтому у меня вяленые сливы в духовке без чеснока. Хотя в составе смеси Итальянских трав у меня присутствует сухой чеснок, что тоже хорошая альтернатива свежему.
Хранение вяленых слив
После сушки я перекладываю сливы в подготовленные банки. Я использую стеклянные банки, которые предварительно простерилизовала в духовке в течение 15 минут при температуре +120С.
После того, как распределили сливы по банкам, их нужно залить горячим растительным маслом. Я беру ковш и наливаю в него приблизительно 300 мл подсолнечного масла. Сегодня у меня будут бюджетные сливы. Но можно использовать и оливковое масло.
Теперь нужно это масло нагреть до температуры 65-70С. Но очень важно не нагревать масло до кипения. Иначе если залить сливы кипящим маслом, то они просто в нем сварятся.
Затем закройте банки крышками и оставьте на столе до полного охлаждения. А потом поставьте банки с вялеными сливами в холодильник.
Я храню вяленые сливы в духовке в холодильнике при температуре +3-4С не только всю зиму, но и весь год!
Они действительно очень вкусные, поэтому обязательно их приготовьте. Желаю вам удачи и до новых встреч! Скоро увидимся!
Приготовленные вяленые сливы в домашних условиях по вкусу немного отличаются от покупных. Готовят их несколькими способами, сушат в разных приборах и приправляют пряностями или вымачивают в перед сушкой. Часто хозяйки не знают, что делать с заветной баночкой оригинальной заготовки, но на деле, все происходит интуитивно.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.