Вяленые помидоры замороженные

Содержание

Men’s Health. Журнал

Г оворим сразу: дело это не быстрое, но ввязаться в него стоит как минимум по двум причинам. Во-первых, разумеется, результат — похвалы твоему кулинарному таланту неизбежны. Во-вторых, реальная экономия — цена маленькой баночки вяленых томатов из Италии начинается плюс-минус от 200 рублей, мы же приготовим в пять раз больше продукта при себестоимости рублей в 400.

Что нужно

  • 4 кг томатов
  • Около 200 мл нерафинированного оливкового масла
  • Соль
  • Сушеные: чеснок, тимьян, орегано, перец чили

Для сушки хорошо использовать электрическую сушилку. В сушилку средних размеров с шестью сетчатыми лотками как раз должно уместиться 4 кг помидоров. Если нет сушилки, можно воспользоваться электрической духовкой. Желательно, чтобы там была конвекция.

Помидоры лучше выбирать типа «сливка» (когда-то они жутковато назывались «дамские пальчики», но эти времена, к счастью, уходят). В них минимум жидкости, и форма плодов как нельзя лучше подходит для вяления.

Что делать

1. Вымой помидоры и обсуши их полотенцем. Затем режь каждый вдоль на четыре части — можно и пополам, но так сохнуть будет дольше.

Не выбрасывай удаленную жижу с семенами. Перемели ее блендером в однородную массу вместе с солью, небольшим количеством свежего хрена и чеснока. Получится отличная закуска, которую можно употребить свежей или заморозить на будущее. Свежая масса в холодильнике проживет дня три.

2. Теперь самый скучный этап. Нужно выскоблить семена вместе с жижей. Можно орудовать маленьким ножом или чайной ложкой. (Кстати, лучше надень перчатки: отмывать руки после чистки — то еще развлечение.) Выбирай семена так, чтобы максимально сохранить мякоть помидоров, не удаляя лишнего. Кожицу снимать не нужно. Если найдешь себе для этого дела напарника (напарницу!), работа займет не так уж много времени.

3. Выставляй на сушилке температуру 60 градусов, таймер настрой на 12 часов. Если используешь духовку, заранее разогрей ее до 60 градусов и включи конвекцию.

Теперь выложи помидоры на лотки сушилки или на решетки в духовке. Противнями пользоваться нежелательно, поскольку воздух между дольками помидоров будет перемещаться плохо. Если нет сушеного или гранулированного чеснока, порежь свежий тонкими лепестками и положи рядом с помидорами. Выкладывать дольки лучше на бок. В дальнейшем, для равномерной просушки, их следует перевернуть на другой бок, а потом — кожицей вниз.

В течение 12 часов лотки или решетки нужно несколько раз поменять местами, чтобы помидоры вялились равномерно. В финале дольки томатов должны уменьшиться в размерах, слегка сморщиться, стать эластичными и прекратить выделять влагу. Если через 12 часов какие-то из плодов еще не дошли до этой кондиции, досуши их отдельно. Все зависит от качества и размера плодов, поэтому процесс периодически нужно контролировать.

4. Пока плоды еще теплые, подогрей в кастрюле оливковое масло. Переложи в него вяленые помидоры, добавь немного соли. Прогрей немного все вместе, не доводя до кипения.

Хорошо, если в кастрюле (сотейнике), нанесена мерная шкала. С ее помощью ты сориентируешься, какого объема и сколько банок для хранения тебе понадобится. Вообще, из 4 кг свежих помидоров получается 1 литр или чуть больше продукта. Да, так мало. Чудовищно мало.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

5. Простерилизуй доступным способом стеклянные банки (например, это удобно делать в микроволновке, налив в банку немного воды).

В кастрюле наверняка осталось «томатное» масло — не вздумай выливать! Используй его в ближайшее время, чтобы заправлять пасту, салаты или чтобы просто макать хлеб, — продукт получается исключительно вкусный.

6. Теперь перекладывай маленькой шумовкой помидоры из масла в банки, пересыпая в произвольном порядке сухими травами и прокладывая сушеным чесноком. Туда же отправь маленький стручок сухого чили, немного его надрезав, но не раскрывая. Подливай горячее масло. Важно укладывать помидоры максимально плотно, придавливая шумовкой, — желательно удалить все пузырьки воздуха. Когда банка наполнится, долей масло доверху.

7. Закрывай банки, дай им остыть и убери в холодильник. Если все ингредиенты хорошо просушились, теоретически продукт может храниться и при комнатной температуре, но охлажденным ему быть надежнее.

Примерно через неделю вяленые томаты напитаются вкусом трав, чеснока и перца, и их можно будет попробовать.

6. Теперь перекладывай маленькой шумовкой помидоры из масла в банки, пересыпая в произвольном порядке сухими травами и прокладывая сушеным чесноком. Туда же отправь маленький стручок сухого чили, немного его надрезав, но не раскрывая. Подливай горячее масло. Важно укладывать помидоры максимально плотно, придавливая шумовкой, — желательно удалить все пузырьки воздуха. Когда банка наполнится, долей масло доверху.

Салат с вялеными помидорами и грибами — моя новинка к застолью Вяленые помидоры делаю сама из свежих за 2 часа в духовке

Вяленые помидоры – это не только отличная закуска, но и замечательный компонент многих основных блюд и салатов. Такие помидоры чаще всего хранятся в консервированном виде, поэтому их можно приготовить заранее самостоятельно или купить баночку вяленых томатов почти в любом супермаркете. Однако для салатов лучше всего подходят свежевяленые помидоры, рецепт которых достаточно прост, главное иметь духовку и немного свободного времени. Одним из наиболее удачных вариантов закуски с овощем в таком виде я считаю слоеный салат с грибами. Для его приготовления следует иметь в холодильнике очень простой набор продуктов

Ингредиенты

  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • оливки – 50 гр.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • грибы замороженные (опята) -100 гр.;
  • сыр твердых сортов – 80 гр.;
  • соевый соус – 5 ст.л.;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • приправа для плова – по вкусу;
  • зелень петрушки;
  • листья шпината.

Пошаговый рецепт с фото

Для того, чтобы приготовить вяленые томаты необходимо нарезать овощи дольками, чеснок и стебли свежей петрушки очень мелко нарезать.

В отдельной глубокой тарелке нужно смешать рубленую зелень, чеснок, смесь из приправ для плова, соль, половину соевого соуса и несколько столовых ложек растительного масла.

Резаные томаты аккуратно укладываются в керамический или любой другой противень и обильно смазываются приготовленной смесью при помощи силиконовой кисти. Затем помидоры надо поместить в духовку и оставить там на самой минимальной температуре на 2-3 часа.

Читайте также:  Засушить Недозрелым Болгарским Перцем

Пока помидоры вялятся в духовке можно заняться остальными компонентами салата: натереть сыр, нарезать репчатый лук, измельчить грибы, оливки и листья петрушки.

В сковороде на подсолнечном масле следует обжарить опята с луком.

Слои салата можно выкладывать как в глубоком блюде, так и в плоской тарелке. Для первого слоя нужно нарвать руками достаточно крупно листья шпината.

Сверху шпинатных листьев нужно аккуратно выложить готовые вяленые томаты.

Далее идут обжаренные с луком грибы. Слои нет необходимости смазывать дополнительным соусом, так в большинстве ингредиентов уже присутствуют приправы и растительное масло.

Еще одним слоем в салате становится тертый сыр.

В заключение на тертый сыр красиво выкладываются колечки из оливок.

И все присыпается рубленой зеленью петрушки.

Слоеный салат с грибами и вялеными томатами имеет особенный пряный аромат и необычное послевкусие. Закуска не часто встречается на обычных праздничных столах, поэтому обязательно удивит и привлечет к себе внимание, а хозяйка получит еще больше похвалы и комплиментов.

И все присыпается рубленой зеленью петрушки.

1. Вяленые помидоры

Возьмите помидоры-сливки (они идеальны для завяливания), соль. Факультативно, но очень желаемо – немного растительного масла, перец, ароматные травы и чеснок.

Четких пропорций в этом деле нет. Главное – помидоры, плотные, чтобы после завяливания в них больше оставалось “мяса”.

Помидоры необходимо разрезать надвое, выскоблить жидкость и семена (у сливок я не выскабливаю, так и вялю), уложить на противень и присыпать солью.

В процессе вялки травами я не посыпаю, а уже потом добавляю в масло, в котором выдерживаю готовый продукт.

Обычно я вялю помидоры в духовке, используя режим конвекции при температуре 55-60 градусов, а в этом году использовала электросушилку. По времени указаний никаких – все помидоры разные, и еще куча факторов. Главное – результат: из половинок не выделяется сок при надавливании, но в то же время они сохраняют приятную эластичность. Если эластичности уже нет, то это просто сушеные томаты. Тоже пойдут в дело зимой – просто нужно залить кипятком и дать слегка размякнуть. Зато какой аромат!

Готовые помидоры можно просто завакуумировать, если у вас есть эта чудо-техника, или разложить по зип-пакетам и заморозить (сушеные можно и так хранить в пакетиках), а вот настойщий кайф – это залить маслом, переслоив всякими ароматностями. Масло потом из таких помидорок идет на ура!

2. Соус песто – уникальный и неповторимый, и целых 4 варианта

3. Вяленые сливы – классная штука в качестве закуски

Четких пропорций в этом деле нет. Главное – помидоры, плотные, чтобы после завяливания в них больше оставалось “мяса”.

Вяленые помидоры в духовке — 5 рецептов на зиму в домашних условиях с фото пошагово

Вяленые помидоры в духовке – очень вкусная и необычная закуска. Они хороши не только сами по себе, но и отлично вписываются в бутерброды и салаты, их добавляют в пиццу, пасту и супы. В магазине вяленые помидоры стоят довольно дорого, их вполне можно занести в раздел заморских деликатесов. Поэтому очень советую вялить их на своей домашней кухне в духовке.

Вяленые помидоры в духовке

По данному рецепту вы сможете приготовить этот заморский деликатес в своей духовке. Для него идеально подходят помидоры сортов «Сливка» и «Черри». Непременно заготовьте на зиму несколько баночек вяленых томатов с пряными травами по своему вкусу. Рецепт несложный.

Время готовки – 5 ч.

Порции – одна 250-граммовая банка.

  • . Ингредиенты на одну банку .
  • Помидор 15 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар-песок 2 щепотки
  • Сухие итальянские травы по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках!

Вяленые помидоры в духовке (на зиму)

Вашему вниманию предлагается приготовить вяленые помидоры с помощью электрической духовки, так как она оптимально сохраняет режим сушки. Изменяя состав сухих трав и специй, вы сможете приготовить свой кулинарный шедевр. Для многих хозяек эта заготовка стала обязательной для зимнего стола.

Ингредиенты:

  • Помидоры сорта «Сливка» – 1 кг.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль по вкусу.
  • Чеснок сушеный – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец по вкусу.
  • Масло растительное или оливковое – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Томаты и зелень хорошо промываем проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Разрезаем помидоры на половинки. Чайной ложечкой удаляем семена с небольшой частью мякоти, чтобы получились «лодочки».
  3. Застилаем бумагой для выпечки противень и компактно укладываем на него половинки помидоров срезанной поверхностью кверху.
  4. В отдельной мисочке смешиваем сахар, соль, сушеный чеснок и выбранные вами сухие травы. Этой смесью аккуратно посыпаем помидоры. Можете поместить в каждую «лодочку» по ломтику очищенного свежего чеснока, если у вас нет сушеного.
  5. Устанавливаем в электрической духовке режим нагрева «Верх–низ» температуру 120 градусов и некоторое время духовку разогреваем.
  6. Затем помещаем в нее противень с помидорами на 2 часа. Дверцу обязательно приоткрываем, поместив в зазор деревянную ложку или лопатку.
  7. По истечении этого времени устанавливаем нагрев духовки на 100 градусов и еще 2–3 часа продолжаем сушить томаты. Регулярно следим за состоянием помидоров, чтобы они не подгорели.
  8. Затем плотно укладываем вяленые помидоры в заранее простерилизованные баночки, прижимая их ложкой для удаления пузырьков воздуха.
  9. Накаляем в отдельной емкости растительное (оливковое) масло, только не кипятим, затем немного его охлаждаем и заливаем в баночки к помидорам.
  10. Баночки плотно закупориваем стерильными крышками и храним в условиях холодильника.

Ваша необыкновенная зимняя закуска готова. Ее с удовольствием кушают и дети. Приятного аппетита!

Помидоры, вяленные на зиму в духовке

По данному рецепту вы можете сами научиться готовить эту вкуснейшую закуску дома и на своей плите, так как в магазине покупать этот заморский деликатес очень дорого. Обязательно подберите для нее качественные помидоры красных мясистых сортов. Хорошо подходят для сушки и пустотелые сорта, особенно желтые. Помидоры готовятся именно с прованскими травами (тимьян, базилик, розмарин), свежемолотым перцем и чесноком.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сухие прованские травы по вкусу.
  • Черный молотый перец свежего помола по вкусу.
  • Растительное масло – 600 мл.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Чеснок и свежий базилик по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Томаты хорошо помойте и вытрите насухо бумажным полотенцем. Затем нарежьте их на половинки. Чайной ложечкой удалите семена с соком. Это нужно сделать для того, чтобы из-за сока процесс сушки томатов не затянулся надолго.
  2. Подготовленные помидоры уложите срезом вверх на противень и решетку духовки, застелив их бумагой для выпечки.
  3. В мисочке смешайте соль, сухие травы и молотый перец и полученной смесью аккуратно посыпьте половинки помидоров.
  4. С помощью силиконовой кисточки или через пульверизатор намажьте помидоры растительным маслом.
  5. Помидоры поместите в духовку. Сушку проводите при температуре не больше 80 градусов, иначе получите печеные помидоры. В духовке должна быть функция конвекции пара. Если такой нет, то дверцу духовки приоткройте на весь процесс сушения, так как будет много пара от испаряющегося помидорного сока. Время сушения – 4–6 часов, что зависит от сочности ваших томатов и их размеров. За время сушки помидоры теряют до 70 % объема и из 5 кг томатов у вас получится не более 1,2 кг вяленых плодов, но зато с совершенно иным вкусом.
  6. После завершения процесса сушки помидоры необходимо законсервировать на зиму. Баночки для заготовки помойте и просушите.
  7. Промойте базилик и равномерно разложите его в баночки.
  8. Почистите от шелухи чеснок и нарежьте его на продольные пластинки.
  9. Растительное масло для заливки томатов хорошо прокалите, что обеспечит более длительное хранение заготовки, так как с обычным маслом помидоры хранятся не более 6 месяцев.
  10. Вяленые помидоры послойно уложите в баночки, перекладывая слои нарезанным чесноком. Затем залейте их маслом, чтобы оно заполнило все пустые места в баночке. Баночки закупорьте и поместите на хранение в холодное место.
Читайте также:  Используют ли ветки лаврушки куда нибудь?

Ваш деликатес готов. Приятного аппетита!

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке

Способ приготовления помидоров по данному рецепту отличается от других, так как они готовятся без кожуры. У вас получится восхитительное блюдо, сочетающее вкус свежих томатов со специями и вкусом оливкового масла. Помидоры для этого деликатеса выбирайте только мясистых сортов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Масло оливковое – 150 мл.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Сахар – 500 г.
  • Соль – 6 ч. л.
  • Орегано или базилик – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Итальянские травы – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Розмарин – 1 веточка.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры хорошо промойте.
  2. С помощью острого ножа удалите плодоножку и сделайте крестообразный надрез кожуры с другой стороны плода.
  3. Закипятите воду в большой кастрюле и порционно (по 10 штук) опускайте в кипяток помидоры на 30 секунд. Затем помидоры шумовкой сразу помещайте в емкость с холодной водой на 1 минуту.
  4. Помидоры очистите от кожуры (она легко снимается) и разрежьте их на 2–4 кусочка в зависимости от размеров.
  5. В отдельной мисочке смешайте указанное в рецепте количество сахара, соли и пряных сухих трав. Сахар обязательно применяем для улучшения вкуса, так как помидоры сами по себе кислые, да и сахар – отличный консервант.
  6. Полученной смесью посыпьте каждый кусочек или, что лучше, обмакните его в эту смесь.
  7. Помидоры разместите на решетке спинкой кверху каждый кусочек и оставьте их в таком виде на 2 часа. За это время из помидоров уйдет лишний сок.
  8. По истечении этого времени переложите кусочки томатов на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  9. Установите в духовке нагрев на 100 градусов и поместите в нее помидоры на 4 часа. Если ваша духовка без термометра, то установите нагрев чуть больше самого минимального. За процессом сушки наблюдайте, чтобы плоды не пересохли, а остались мягковатыми и гибкими.
  10. Простерилизуйте баночки для заготовки.
  11. Вяленые помидоры разложите по баночкам, перекладывая их розмарином, свежим базиликом и пластинками чеснока.
  12. Для заливки смешайте в мисочке равных количествах растительное и оливковое масло и залейте этой смесью помидоры в баночках. Затем баночки прикройте салфетками и оставьте на 8 часов, чтобы томаты хорошо пропитались маслом и ароматом специй.
  13. Затем баночки закупорьте крышками и поместите на хранение в холодильник.
  14. Единственный недостаток рецепта – малое количество готового продукта. Из этого количества помидоров у вас получится не более 300 г вяленых томатов. Но, проявив терпение, можете заготовить и больше.

Вы приготовили невероятно вкусный деликатес. Подавайте его с мясом, рыбой, макаронами или рисом. Приятного аппетита!

Вяленые помидоры в духовке

По данному рецепту вы в обычных домашних условиях сможете приготовить эту средиземноморскую закуску даже вкуснее, чем из магазина. Вялим помидоры только с чесноком и орегано, которые придадут томатам неповторимость вкуса, и используем только мясистые сорта.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Орегано – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Оливковое масло – 200 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимое для сушки томатов согласно ингредиентам рецепта.
  2. Почистите чеснок и нашинкуйте его на ломтики.
  3. Томаты хорошо промойте проточной водой, разрежьте на половинки и чайной ложечкой уберите семена с соком.
  4. Застелите бумагой для выпечки противень, немного намажьте его маслом.
  5. Уложите на противень подготовленные помидоры. Помидоры посолите по своему вкусу и посыпьте специями (в данном рецепте это орегано).
  6. Установите в духовке температуру 120 градусов и поместите в нее противень с помидорами на 5–6 часов. Если у вас духовка без функции конвекции, сушите томаты с приоткрытой дверцей, поместив в зазор деревянную лопатку.
  7. Наблюдайте за процессом сушения, чтобы томаты не пересохли.
  8. Заранее подготовьте чистые сухие баночки для заготовки.
  9. Готовые вяленые помидоры переложите в баночки, перекладывая их нарезанным чесноком.
  10. Залейте помидоры оливковым маслом. Баночки закупорьте и поместите на хранение в холодильник.
  11. Вяленых помидоров получилось немного, но, приложив терпение, вы можете заготовить несколько порций этого вкуснейшего деликатеса для зимнего стола.

Способ приготовления помидоров по данному рецепту отличается от других, так как они готовятся без кожуры. У вас получится восхитительное блюдо, сочетающее вкус свежих томатов со специями и вкусом оливкового масла. Помидоры для этого деликатеса выбирайте только мясистых сортов.

Вяленые помидоры: доступные рецепты для дома

Вяленые помидоры (на итальянском «pomodori secchi») – настоящий Must Have последних 10 лет. Помимо того, что это очень вкусное блюдо, оно позволяет нам надолго сохранить урожай помидоров, здорово экономя место в холодильнике. И если магазинный продукт обойдется нам слишком дорого, то вяление в домашних условиях – это вполне доступный вариант без потери в качестве и вкусе. Но обо всем по порядку.

Немного истории

Блюда с вялеными томатами, да и сам процесс вяления этого овоща пришел к нам из Италии. Там в разгар сезона помидоры заготавливаются впрок именно таким способом. Потом их используют при приготовлении выпечки, пиццы, салатов и горячих блюд, таких как ризотто. Жаркое солнце этих широт позволяет вялить кусочки овощей просто на свежем воздухе без духовки. Плоды разрезают на половинки или четвертинки, затем солят и добавляют сушеные специи. В таком виде их выкладывают на противни, а сверху накрывают марлей для защиты от пыли и насекомых. Весь процесс в условиях хорошей погоды занимает около 10 дней. Так помидоры сохраняют максимальное количество полезных микроэлементов. Из-за довольно долгой технологии вяления такие томатные продукты дорогие, но и вкус того стоит.

Что нужно знать, перед тем как начать вялить томаты самостоятельно

  • При выборе помидоров для вяления опирайтесь на мясистость и размер плода. Лучшим выбором в наших широтах будут сорта «сливка» и «черри». Желтые сорта и зеленые плоды также можно сушить. Вкус будет не такой насыщенный, как у красных, но для цветового разнообразия можно попробовать.
  • Вялить целиком помидорчики можно, но сушиться они будут хуже. В этом случае выбирайте мелкие плоды.
  • Убирать шкурку и сердцевину помидоров не желательно. Томатные семечки и кожура в блюдах дает более насыщенный вкус. Но если по каким-то причинам вы хотите сократить срок вяления, то удаление этих частей возможно.
Читайте также:  Как для консервирования огурцов сохранить свежий укроп

  • Набор специй «Итальянские травы» отлично подходят для вяления томатов. Розмарин, майоран, чабрец (тимьян), орегано (душица), базилик – служат естественными консервантами, и позволяют продлить срок годности этого блюда.
  • Солить нарезанные кусочки плодов перед вялением нужно в обязательном порядке. Не отказывайтесь от этого этапа, даже если вы сторонник низкого потребления соли. Во-первых, соль вытягивает воду и ускоряет сушку. А во-вторых убивает гнилостные бактерии, что особенно актуально при готовке на свежем воздухе.
  • Время приготовления напрямую зависит от температуры сушки. И чем ниже температура, тем качественнее конечный продукт. Иначе могут получиться не вяленые, а печёные томаты. А это уже совсем другой вкус.
  • Не забывайте регулярно переворачивать ломтики помидоров. К концу процесса нужно начинать отбирать хорошо провяленные кусочки. Ведь размер редко получается одинаковым, а если сушить всё одинаковое количество времени, некоторые плоды могут пересохнуть и стать дубовыми.
  • При заливке маслом кусочков вяленых томатов для хранения, не слишком перегревайте его. Высокие температуры убьют вкус оригинального продукта.

Проверенные рецепты вяленых помидоров дома

Пропорции приготовления примерно такие: на 1 килограмм томатов, нужна столовая ложка соли крупного помола и столовая ложка пряных трав. Готовый вяленый продукт сильно уменьшается в объеме. Так из килограмма мясистых томатов в итоге может получится 90 грамм сушеных овощей.

В некоторых рецептах рекомендуют на этапе вяления добавлять чеснок. Мы не советуем этого делать, так как на вкус чеснок здесь окажет минимальное воздействие, но зато пропитает резким запахом все помещения.

Плоды томатов тщательно помойте, обсушите и нарежьте на равные кусочки. Можно половинками или четвертинками. Уложите их на плоскость, на которой они будут сушиться, достаточно плотно и даже внахлест. Сверху посыпьте солью и травами.

Начинать сушку надо с большей мощностью, чтобы в плодах «запечатались» полезные свойства. Но никогда не увеличивайте температуру больше 80 градусов. Далее мы приведем примерный план сушки по времени для разной бытовой техники. Примерный он потому, что многое зависит от мощности конкретного прибора. Ориентиром времени будут сами помидоры. Они не должны быть сухими и ломкими, а должны хорошо гнуться, при этом не выделять сок.

В электросушилке

Обычно, производители сами дают рекомендации по сушке. Если про томаты ничего не сказано, то ориентируйтесь на сушку яблок. В среднем на максимальной скорости сушка длится около 7-8 часов.

В духовке

Разогрейте духовой шкаф до 80 градусов и только после этого установите противни с помидорами. Дверцу в духовку нужно оставить приоткрытой, чтобы уходили испарения. Если в вашей технике предусмотрена функция конвекции – включите ее. Через 2-3 часа снизьте температуру до 50 градусов и продолжайте сушить в таком режиме. На это может уйти около 15 часов. Еcли вы хотите ускорить дело, то можно продолжать сушку при 80 градусах порядка 8 часов, но это не лучшее решение для достижения хорошего вкуса.

В микроволновке

Подвялить помидоры в микроволновке не получится, так как даже на минимальной мощности получится печеный продукт. Но если очень хочется получить близкое по вкусу блюдо, а под рукой нет другой техники, то делайте так. Запеките подготовленные кусочки в микроволновке на полной мощности в течение 5 минут и оставьте их там, не открывая крышки, на 10 минут. Затем достаньте и слейте весь получившийся сок. Затем еще раз повторите эту технологию 1-2 раза, пока овощи не усохнут.

В мультиварке

Также не пригодна для сушки и мультиварка. К тому же в ней мало места для хорошего распределения кусочков овощей. Для вяления подойдет режим «Выпечка», установите его на 5-6 часов. Далее переведите в режим «Подогрев» еще на пару часов. При этом не забудьте оставить клапан открытым, чтобы лишняя влага без труда могла уходить

На сковороде или электрогриле

Вялить помидоры можно и на сковороде. Но для этого не подойдет газовая плита, а только электрическая, где есть режим поддержания тепла. Для этого на дно сковороды нужно установить сетку или устелить его плотной тканью, а верху выложить плоды. Процесс также будет долгим – около 8-9 часов. Электрогриль не сможет обеспечить вяление продукта, а просто запечет его. Тоже вкусно, но не то. Да и храниться такой продукт не будет долго.

Как хранить вяленые помидоры

Хранить вяленые плоды томатов можно тремя способами:

  • как сухофрукты в сухом, хорошо проветриваемом месте;
  • в масле со специями;
  • в морозилке.

Классический способ – это как раз хранение в сухом месте. Но если вы боитесь, что на продукт может напасть плесень, то лучше хранить в морозилке. Перед использованием плоды нужно замочить на сутки в слегка подсоленной воде. Так вы получите более нежную мякоть.

Другой вариант долгого хранения – заливка маслом со специями и чесноком. Приправы здесь добавляются на усмотрение по личному вкусу, а в сочетании с маслом становятся прекрасным консервантом. Для правильного хранения нужно, чтобы каждый кусочек был хорошо окутан маслом без доступа кислорода. При этом нужно предварительно разогреть масло, чтобы оно было более подвижным. Укладывать в банки кусочки нужно слоями, начиная с первого масляного слоя. Для аромата все слои нужно пересыпать чесноком и травами.

Можно поступить и так: часть полученного продукта уложить в банку и залить маслом, а часть заморозить. По мере того, как помидорчики из банки будут поедаться, вы будете докладывать новые кусочки из морозильной камеры.

Какой из этих способов лучше – спорный вопрос. Ведь кто-то любит вкус максимально близкий к свежим помидорам, а кому-то нравится пикантность кусочков в масле. Лучше попробовать все варианты и решить, на какой стороне вы.

Где использовать в кулинарии

Вяленые помидоры хороши во многих блюдах. Их можно добавлять в соусы и при тушении овощных рагу, так они усилят томатный вкус. В традиционных хлебах со специями вяленые помидоры добавят новые нотки пикантности. Это же касается и пиццы. В гарнирах, например, паста или ризотто, такие помидоры красиво смотрятся и освежают вкус. В салатах они напомнят о лете. Но вяленые томаты можно использовать и как самостоятельное блюдо. Его можно подать к столу с сырами и кусочками хрустящих тостов. А можно сделать закуску, нафаршировав половинки помидоров сыром брынза с чесноком, базиликом и кинзой.

Масло, в котором хранятся ломтики, тоже будет полезным для вас в кулинарии. За время хранения оно вберет в себя ароматы трав, чеснока и томатов, и станет отличной приправой, например, к пасте.

Помидоры по-итальянски или вяленые помидоры — это очень вкусное блюдо, которое стоит попробовать. Оно сохранит вкус лета на долгие зимние месяцы. А если вы соблюдали технику и терпеливо вялили продукт положенное время, то такие томаты порадуют вас еще и богатым набором микроэлементов и витаминов.

Какой из этих способов лучше – спорный вопрос. Ведь кто-то любит вкус максимально близкий к свежим помидорам, а кому-то нравится пикантность кусочков в масле. Лучше попробовать все варианты и решить, на какой стороне вы.

http://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D1%81-%D0%B2%D1%8F%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BC%D0%B8/http://galartemenko.livejournal.com/96742.htmlhttp://kulinarenok.ru/pomidory-vyalenye-v-duhovke-retsept-s-foto-poshagovo/http://nalivochki.ru/vyalenye-pomidory-recepty/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем