Как приготовить пюре из кабачков для первого прикорма
Наверное, только ленивый в наше время не встречал рекомендацию, что первый прикорм нужно начинать с кабачка.
И вот, ребенок подрос и вы тоже решили начать прикармливать своего малыша.
Как приготовить кабачок для первого прикорма, секреты приготовления, польза продукта для малыша и возможные противопоказания – об этом сегодня и поговорим.
Польза кабачка для ребенка
Почему именно данный овощ советуют ребенку для первого знакомства с продуктами?
- Кабачок практически не вызывает аллергии;
- Обладает общеукрепляющим свойством;
- Способствует хорошему пищеварению;
- Усиливает перильстатику кишечника;
- Кабачковый сок обладает мочегонным действием, что помогает приводить в норму водно-солевой баланс в организме;
- Калий, который находится в его составе, отвечает за нормальный ритм сердца и баланс воды в теле ребенка. К тому же, он отлично сказывается на состоянии нервных и мышечных волокон, оптимизирует мозговое кровоснабжение;
- Благодаря своим полезным веществам в составе продукт укрепляет здоровье малыша. В кабачке много витаминов и микроэлементов, таких как калий и фосфор, магний и железо, а также витамины группы С, В:
- Он насыщен медью и каротином, клетчаткой и аскорбиновой кислотой.
Кроме этого кабачок:
- не раздражает пищеварительную систему;
- хорошо переваривается;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
Кабачок – овощ малокалорийный, его можно выбрать для первого прикорма, если у ребенка большой вес.
Маловесным деткам больше подойдут кашки.
Как и когда вводить в прикорм кабачок
Все, конечно, сильно зависит от системы прикорма, которую вы выбираете.
- В традиционном прикорме, если вы пока ничего другого не читали и слушали по этому поводу только педиатра, то кабачок — это первый овощ, с которым ваш ребёнок познакомится;
- Начинать знакомить ребенка с прикормом нужно не ранее 6-ти месяцев. Это рекомендация для ребенка-грудничка;
- Бывает, что введение прикорма может начаться и позже, если ребенок пока никак не показывает свою готовность к нему.
Подробнее о признаках готовности к прикорму, смотрите в бесплатном интернет-семинаре, подписку на который можно оформить, нажав на ссылку Главные ошибки при введении прикорма>>>
Как вводить в прикорм кабачок, чтобы не навредить ребенку и чтобы он ему понравился?
- Первый раз необходимо ребенку дать пюре на кончике чайной ложки;
- Можно его смешать с грудным молоком, но лучше просто приложите ребенка к груди сразу после того, как он проглотит эту порцию кабачка. Эффект будет даже более полезным;
- Ждете следующего дня и смотрите на реакцию ребенка:
- Кожа;
- Стул;
- Поведение
Все эти факторы покажут вам, стоит ли сегодня давать кабачок или нужно сделать паузу в прикорме.
По объемам прикорма, вы можете встретить такую информацию: если нет негативной реакции на продукт, то порцию можно удвоить. Затем необходимо увеличивать количество прикорма и довести его до 50-60 г в день, а в 7-8 месяцев ребенок должен есть уже 70 г. Ближе к году выйти и на 100 г.
Помним, что задача прикорма с 6 по 9 месяц – познакомить ребенка с различными продуктами, консистенцией и проверить на аллергенность.
Давая большое количество прикорма сразу, вы убьете пищевой интерес ребенка и он будет отказываться от любого питания.
Подробнее про все ошибки прикорма и о том, как же его вводить правильно, чтобы не сорвать желудок ребенку и не испортить детский аппетит, объясняю в интернет-курсе Азбука прикорма>>>.
Внимание! Если после первой ложки кабачкового пюре, у ребенка появились изменения в стуле, на коже появилась сыпь, то продукт необходимо немедленно отменить и попробовать дать его еще раз через несколько недель.
Существуют определенные правила введения прикорма:
- пюре должно быть только из кабачка;
- сначала даете пюре, а потом грудное молоко;
- овощ готовится прямо перед едой;
- его можно просто сварить, запечь или сварить на пару;
- давать прикорм лучше утром;
- по консистенции пюре должно быть жидким и комнатной температуры;
- если ребенок есть не хочет, насильно не заставлять;
- если малыш плохо себя чувствует, то в этот день продукт не давать;
- если вы заметили аллергическую реакцию — прикорм временно отложить.
Когда пюре ребенку давать нельзя
От белого овоща у малыша практически не бывает аллергии, однако нужно быть все равно осторожными. Прикорм из кабачка следует немедленно прекратить, если вы заметили у ребенка:
- вздутие животика;
- сыпь и покраснения на коже;
- беспокойство;
- повышенное газообразование и нарушение стула.
Если возникли подобные признаки, значит у вашего ребенка аллергия на кабачок и вам следует немедленно отменить прикорм.
Пробовать вводить его снова попытайтесь через месяц.
Важно! Если вы в пюре из кабачка добавляете другие овощи, то понять от чего возникла аллергическая реакция, будет очень сложно.
Если вы покупали продукт на рынке или в магазине, готовили пюре сами, а у грудничка появилась сыпь на коже, то попробуйте приготовить из другого кабачка. Реакция может быть не столько на кабачок, сколько на химию, в нем содержащуюся.
Как правильно выбирать и готовить кабачок?
Для того, чтобы пюре из кабачка было максимально безопасным и полезным для грудничка, нужно при покупке правильно выбрать овощ, потом обработать и приготовить его по всем правилам.
- Для приготовления овощного прикорма, можно взять свежие кабачки или замороженные;
- Лучше покупать плоды небольшого размера;
- Перед тем, как овощи сварить, их необходимо тщательно помыть;
- Если кабачки не с вашего огорода, а купленные в магазине или на рынке, то их перед приготовлением нужно немного подержать в холодной подсоленной воде, чтобы убрать остатки нитратов;
- Если прикорм ребенка попадает не в сезон кабачков, попробуйте заморозить свежие овощи.
Как заморозить кабачки для прикорма?
- кабачки сначала хорошо моют и срезают тонким слоем кожицу;
- удаляют шляпку и плодоножку — в них больше всего нитратов;
- нарезают продукт тонкими кружочками, примерно 3 см толщиной;
- выкладывают в пакет для замораживания в один слой.
Перед готовкой размораживать овощи не нужно, их сразу кидают в кипящую воду или пароварку. От замороженных овощей пюре получается водянистым, но оно не менее полезно, чем приготовленное из свежих кабачков.
Как же варить кабачок для первого прикорма?
- если плод не молодой, то необходимо удалить косточки;
- посуду, где будете варить пюре, нужно обдать кипятком;
- нельзя кабачки переваривать, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ;
- готовый овощ нужно протереть через сито или перебить на блендере, для получения однородной массы;
Последний пункт сильно зависит от системы прикорма. В педагогическом прикорме мы малышу ничего в пюре не перетираем, даем чуть-чуть, микродозами. Подробнее о таком типе прикорма объясняю в курсе «Азбука прикорма», ссылку на который давала выше.
Сколько минут понадобится, чтобы сварить кабачок для прикорма?
Кабачок варится очень быстро, ему для готовности понадобится всего 7- 10 минут. Можно готовить в кастрюле, на пару или в мультиварке, а также — запечь в духовке. Чуть позже, к кабачку смело добавляйте другие продукты.
Знайте! Когда ребенок подрастет, можно сочетать этот овощ с белком (мясом), жирами (оливковым или растительным маслом), зеленью и другими овощами.
Овощное пюре из кабачка для первого прикорма обычно не вызывает у детей аллергии и других проблем, детки воспринимают его легко и хорошо.
Правильно введенный прикорм обеспечит витаминами и полезными веществами вашего малыша и познакомит его с взрослой едой.
- не раздражает пищеварительную систему;
- хорошо переваривается;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
Пюре Фруто Няня Кабачок с 4 мес — отзыв
Съедаем быстро и просим еще! (+ советы по первому прикорму)
Здравствуйте, дорогие мамочки!
Настало время первого прикорма! Облазила все форумы, сайты, журналы, замучила двух педиатров и теперь уж ЗНАЮ, КАК НУЖНО ВВОДИТЬ ПРИКОРМ, хочу поделиться советами с теми мамочками, которым это только-только предстоит)
Итак, КОГДА НАЧИНАТЬ ПРИКОРМ?
Не верьте тем баночкам с пюре, на которых написано, что можно давать питание малышу с 5, 4 и даже 3 месяцев! Это просто обманный ход производителя (чем раньше начнете кормить малыша – тем больше продукции купите). Любой педиатр вам скажет, что ДО ПОЛУГОДА МАЛЫШ НЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРИКОРМЕ, ЕМУ ХВАТАЕТ МАТЕРИНСКОГО МОЛОКА со всеми его витаминами, минералами, пребиотиками и антителами к болезням.
А может, ПРИКОРМ ВООБЩЕ НЕ ВВОДИТЬ? ПУСТЬ СОСЕТ МОЛОКО, ТАМ ЖЕ ВСЕ ЕСТЬ, ЧТО НУЖНО МАЛЫШУ!
А ВОТ И НЕТ! Ребенка необходимо постепенно приучать ко взрослой пище. К тому же после шести месяцев ребенок начинает ползать, садиться, пытаться встать, активность его увеличивается, и вместе с этим увеличивается и потребность в еде – питание малыша должно стать больше в объемах и питательнее, а по составу – более разнообразным, чем раньше. Помню, я долгое время не торопилась давать малышу прикорм, и заметила, что он не наедается: стал дольше и больше сосать, просил кушать гораздо чаще, чем раньше. А когда я ввела в рацион кашки, овощи, фрукты и мясо, то он стал наедаться и сразу прибавлять в весе.
Так что если не хотите, чтобы малыш ходил голодный – ВВОДИТЕ ПРИКОРМ.
С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ПРИКОРМ?
Тут есть три варианта:
- С каши. В том случае, если стул у малыша слишком жидкий, а сам он – худенький.
- С овощных пюре. Если у малыша лишний вес и склонность к запорам.
- Хоть с каши, хоть с овощей, если малыш здоров и вес нормальный.
Я решила, что лучше начать с овощей, так как риск аллергии в таком случае минимален.
С КАКОГО ОВОЩА НАЧАТЬ?
Конечно же, с кабачка! Ну или с любого овоща зеленого цвета (цветной капусты, брокколи), так как они менее аллергенны, чем любой другой овощ. И непременно этот овощ должен быть местным, то есть выращенным в наших широтах.
КАК ВЫБРАТЬ ВРЕМЯ ДЛЯ НАЧАЛА ПРИКОРМА?
Когда начинать прикорм, подскажет вам ваш педиатр. Вводить нужно прикорм только тогда, когда малыш абсолютно здоров, у него нет температуры, не лезут зубки, нет проблем со стулом, он в хорошем настроении и голоден. Прикорм обязательно нужно давать ПЕРЕД кормлением молоком матери или адаптированной молочной смесью.
СКОЛЬКО ДАВАТЬ КАБАЧКОВОЕ ПЮРЕ?
В первый прикорм нужно начинать С ПОЛОВИНЫ ЧАЙНОЙ ЛОЖЕЧКИ В ДЕНЬ, постепенно увеличивая порцию (каждый день примерно в два раза больше, чем давали в предыдущий).
Новый продукт вводится НЕДЕЛЮ. Этого времени достаточно, чтобы понять, подходит продукт малышу или нет.
Я в качестве первого прикорма решила ввести кабачковое пюре «Фрутоняня». И ни разу об этом не пожалела.
Вкус у него приятный, не приторный, ярко выраженный вкус кабачка. Даже немного сладковатый. Абсолютно никакой горечи или кислинки нет! Малышу понравилось очень, спокойно уплетает целую баночку (да и две легко съест при желании)!
Запаха практически не чувствуется.
Один раз мне попалась партия этого пюре с легкой горчинкой. Я не знала, давать ли его ребенку или нет. На испорченную продукцию было совсем не похоже, но в пюре еще были и какие-то крапинки. Я позвонила по горячей линии данной компании, и педиатр на другом конце провода объяснила, что горчинка связана с сортом кабачка, из которого в данный момент готовят пюре. То есть в зависимости от сорта овоща немного меняется и вкус готового пюре.
Пюре жидкое, даже капает с ложечки. Это очень и очень хорошо, так как малыш привык есть очень жидкую пищу: плотное, густое пюре он съесть просто не сможет. А такая консистенция, как у данного продукта, поможет ему постепенно привыкать к пище немного гуще молока.
В составе только один ингредиент – кабачок. Нет ни воды, ни сахара, ни крахмала, ни соли. Это, я бы сказала, идеальный продукт для начала прикорма. Кабачок используется разных сортов.
ТЕПЕРЬ НЕМНОГО ОБ УПАКОВКЕ.
Продукт упакован в стеклянную тару (в ней, на мой взгляд, питание детское сохраняется лучше). Сверху банки пюре покрыто специальной пленкой, которая защищает продукцию от забивания пыли под крышку, вскрытия и света (так как попадание света в банку разрушает витамины в питании). Эту пленку легко снимать – сбоку есть специальный замочек. С другой стороны на пленке есть мерная шкала, позволяющая легче отмерять необходимую для одного кормления порцию для малыша.
На упаковке есть полезная информация о том, с какой целью вводить этот продукт в рацион малыша, как часто им кормить, сколько можно давать в 6 месяцев этого пюре и в 1 год, как хранить закрытую и открытую упаковку.
При вскрытии банки происходит хлопок – это знак качества продукции. Если хлопка нет, то в пищу это пюре уже негодно.
Баночка небольшая, в ней 80 граммов. Это очень удобно, когда только вводишь продукт, ведь малышу его много нельзя, а хранить в холодильнике долго его нельзя (можно хранить только 24 часа).
Пюре светло-зеленого цвета, иногда вы можете увидеть темно-зеленые крапинки. Это означает, что пюре сделано из кабачков сорта цуккини (так мне объяснил педиатр, когда я позвонила на горячую линии «Фрутоняни»).
Пюре можно давать комнатной температуры, но я люблю подогревать до температуры кормления (36 – 37 градусов). Обязательно попробуйте пюре сами перед кормлением, чтобы убедиться, что оно не испорчено или не горячее (можно воспользоваться также детской термочувствительной ложкой – лично мне так удобнее).
Аллергии у нас не было, проблем с животиком тоже. Наоборот, пюре немного улучшило работу кишечника.
Недавно мне встретилась еще кабачковая «новинка» от Фрутоняни. Изучив состав, вкус и цвет, я так и не заметила отличий)) Разница была только в весе продукции (баночка с крышкой весят 81 грамм). В старом варианте пюре немного больше)))
Покупаю я это пюре за разную цену, от 23 рублей до 35, в зависимости от магазина и скидок.
Всем советую, отличная продукция по приемлемой цене!
Всем спасибо огромное за просмотры и комментарии!
Кто захотел начать прикорм с каши, смотрите мою статью о качественной гипоаллергенной первой кашке малыша — мой сын ее обожает!
С КАКОГО ОВОЩА НАЧАТЬ?
Конечно же, с кабачка! Ну или с любого овоща зеленого цвета (цветной капусты, брокколи), так как они менее аллергенны, чем любой другой овощ. И непременно этот овощ должен быть местным, то есть выращенным в наших широтах.
Что надо знать о детском питании из магазина?
Пауч – так называется мягкая порционная упаковка для детского пюре. Многим молодым мамам это иностранное слово довольно хорошо знакомо. Ведь этот самый пауч очень удобен в использовании и хорошо выручает в нестандартных ситуациях, когда нужно покормить малыша вдали от дома. С какими еще новыми терминами и тонкостями изготовления детского питания было бы неплохо ознакомится перед началом прикорма ребенка, чтобы не навредить и выбрать самую вкусную и полезную еду для малыша? Разберемся вместе.
Покупать или готовить?
Фото с сайта www.julisivtsova.com
На этот спорный вопрос найдется множество аргументов «за» и «против». Взвесить все из них и решить этот момент для себя должна каждая мама. И речь здесь — не о кулинарных способностях заботливой мамочки, а о безопасности продуктов, которые попадут в тарелку малыша, особенно в качестве первого прикорма. Этот вопрос волнует не только родителей, но и педиатров, экспертов в области детской диетологии и др. Одно дело, если овощи и фрукты для прикорма в сезон уборки урожая собрали для любимого внука бабушка и дедушка с собственной грядки, где не использовались абсолютно никакие удобрения и химикаты. Но при этом можно запросто переварить крохотную порцию, утратив при этом все полезные вещества. И совсем другое дело, когда вопросом изготовления детского питания, занимаются специализированные предприятия. Процесс производства в них, как и состав продуктов, жестко регламентирован и регулярно контролируются. Если вы пришли к выводу, что изготовление продуктов для прикорма вашего малыша стоит доверить специалистам, тогда читайте дальше. Несколько подсказок помогут вам выбрать подходящую баночку среди пестрого ассортимента детского питания.
Какие продукты попадают в баночки детского питания?
Продукты для изготовления детских пюре в нашей стране проходят тщательный отбор. Только крупные предприятия способны конкурировать на рынке данных товаров. Каждое такое предприятие имеет свои сырьевые зоны, к которым предъявляются повышенные требования. Поэтому вероятность на прилавке хорошего магазина купить пюре, изготовленное кустарным способом, в обход всех стандартов и регламентов, ничтожно мала. Качеству питания в отечественной баночке можно доверять. Но не менее важно предлагать ребенку те продукты, которые выросли в вашей местности. Нашему малышу ближе и роднее будет яблоко, груша и морковка, чем, скажем, манго. Ведь с ними он познакомился, еще будучи в животике у мамы.
Состав пюрешек
Фото с сайта www.bestkidstoys.ru
Хорошее фруктовое или овощное пюре для малышей должно состоять соответственно только из фруктов или овощей и воды. Это самое простое и самое первое правило. Изучая состав на этикетке детского пюре, помните, что продукты указываются в порядке убывания.Например, в пюре под названием «Яблоко-кабачок» на первом месте в составе должно быть указано «яблоко» и в составе его больше.
Госстандарт Республики Беларусь заявляет, что обязательным условием при изготовлении продукции детского питания является использование только натурального сырья, отсутствие красителей, искусственных ароматизаторов, консервантов и других веществ. При этом для производства детского питания для детей раннего возраста допускается использование некоторых витаминов и минеральных солей, установленных в соответствующем техническом регламенте. Что касается ароматизаторов, то с целью придания специфического аромата и вкуса изготовитель может использовать только натуральные пищевые ароматизаторы, а также ванилин.
Важно выбирать продукт, ориентируясь в первую очередь, на его состав, а не на «раскрученность» бренда.
Упаковка на любой вкус
Готовое пюре, расфасовывают в различную упаковку. Она различается по размеру и по материалу. На сегодняшний день широко распространены четыре вида упаковок:
- Стеклянные банки. Они экологичные, не выделяют вредных веществ.
- Металлическая тара. Способствует долгосрочному хранению продукта. Обычно используется для мясных консервов.
- Тетрапак и подобные. Легкая, недорогая упаковка. Благодаря ей, стоимость продукта может быть ниже чем у остальных.
- Пауч. В отличие от стекла не пропускает свет и удобнее, чем картон в транспортировке.
Фото с сайта www.otzovik.com, www.hochu.ua
Госстандарт Республики Беларусь заявляет, что обязательным условием при изготовлении продукции детского питания является использование только натурального сырья, отсутствие красителей, искусственных ароматизаторов, консервантов и других веществ. При этом для производства детского питания для детей раннего возраста допускается использование некоторых витаминов и минеральных солей, установленных в соответствующем техническом регламенте. Что касается ароматизаторов, то с целью придания специфического аромата и вкуса изготовитель может использовать только натуральные пищевые ароматизаторы, а также ванилин.
Как хранить детское питание
Одним из вопросов, вызывающих затруднения у мам, является хранение детского питания. Если сроки не начатого питания указаны на упаковке, то как быть с открытой пачкой каши? Где и как долго хранить баночку начатого пюре или упаковку детского творожка? Мы расскажем об этом.
Одним из вопросов, вызывающих затруднения у мам, является хранение детского питания. Если сроки не начатого питания указаны на упаковке, то как быть с открытой пачкой каши? Где и как долго хранить баночку начатого пюре или упаковку детского творожка? Мы расскажем об этом.
Хранение
Как и в чем хранить детское питание? Сколько можно держать продукты в холодильнике? Как правильно замораживать?
ХРАНЕНИЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
- Температура в холодильнике должна быть не выше +4
- Хранить детское питание нужно в глубине холодильника, на дверце хранить нельзя
- Максимальное время хранения готовых продуктов для малыша:
Домашняя — 3 суток
Промышленная — 6 часов
И промышленная и домашняя — 2 часа, но лучше не хранить вообще
Фруктовое и овощное пюре
И домашнее и промышленное — 24 часа
Домашнее — 24 часа
Промышленное — 24 часа, обязательно переложить из железной баночки
Домашние — 18 часов
Промышленные — 24 часа
- Пластиковые контейнеры с маркировкой «BPA-free/0%»
- Стеклянные баночки из под детского питания (стерилизованные)
- Дой-паки
ХРАНЕНИЕ В МОРОЗИЛКЕ
- Температура в морозильной камере должна быть не выше -18
- Замораживать продукты можно только один раз
- Хранить можно не более 2 месяцев, после истечения этого срока портится вкус и количество витаминов сокращается. Поэтому лучше писать дату заморозки на пакете/контейнере
- Замораживать еду нужно не теплее комнатной температуры, лучше сначала охладить в холодильнике
- Если есть отделение быстрой заморозки, то лучше сначала заморозить в нем, а потом переложить в отделение для хранения
- Нельзя замораживать крахмалосодержащие продукты, такие как например картофель, при низких температурах крахмал разрушается и пюре превратится в резину
- Пластиковые контейнеры с маркировкой «BPA-free/0%»
- Дой-паки
- Форма для льда или специальная форма для замораживания детского питания
- Стерильные одноразовые пакеты для грудного молока
Специальные ёмкости для хранения детского питания есть у фирм: Avent, Babymoove, BabyOno, Beaba, Brother Max, Infantino. Так же есть все это на AliExpress, но ручаться за безопасность их продукции не буду.
Нельзя хранить и замораживать пюре в той же посуде, из которой ел малыш. Отложите необходимое количество в отдельную тарелочку из которой и будете кормить, а остальное уберите в холодильник
И не забываем, что чем меньше хранился и подвергался термообработке продукт, тем больше в нем витаминов
Специальные ёмкости для хранения детского питания есть у фирм: Avent, Babymoove, BabyOno, Beaba, Brother Max, Infantino. Так же есть все это на AliExpress, но ручаться за безопасность их продукции не буду.
http://irecommend.ru/content/sedaem-bystro-i-prosim-eshche-sovety-po-pervomu-prikormuhttp://mamochki.by/articles/2021-03-07/2914/chto_nado_znat_o_detskom_pitanii_iz_magazina.htmlhttp://www.nestlebaby.ru/articles/kak-hranit-detskoe-pitaniehttp://feyabrokkoli.ru/khranenie/