Вспучилась кабачковая икра как исправить

Как обычно для начала, разберем вам процесс бомбажа. Почему , собственно банка ни с того? Ни c сего надулась?

Ни для кого не секрет, что для долгого сохранения вкуса и свежести красной икры, впрочем, как и других рыбных продуктов, в нее добавляются консерванты – вещества которые значительно замедляют рост различных бактерий, которые в свою очередь и являются причиной порчи нашего любимого продукта. Консерванты однако вовсе не панацея от всех бед, и полностью исключить процесс разложения и порчи продукта не в силе. Поэтому рано или поздно любой продукт придет в негодность.

Вот эти самые бактерии, которые долго и упорно сражались внутри банки с консервантом, победили, и стали активно размножатся, при этом выделяя газообразные продукты жизнедеятельности. Этим и обусловлено вздутие банки.

Надеюсь после этого рассказа, ни у кого не возникнет желание употребить подобный продукт. Сколько бы не стоила эта пресловутая банка икры – здоровье дороже. Не пытайтесь реанимировать подобный продукт. Тем более в интернете есть “рецепты” подобных процедур.

  • Купили икру – съешьте ее в ближайшее время. Не надо ее хранить на праздник и чёрный день.
  • Покупая икру – всегда обращайте внимание на дату производства – чем икра свежее, тем лучше.
  • Ну и разумеется при покупке смотрите на саму банку. Она не должна быть вздутой, мятой и со ржавчиной.

Как обычно для начала, разберем вам процесс бомбажа. Почему , собственно банка ни с того? Ни c сего надулась?

крышка на банке вздулась. когда я ее открыла она зашипела и вышли пузырьки! испорченым не пахнет. можно употребить в пищу?

Ни в коем случае. Вздутие крышки да еще с пузырьками говорит о несомненной порче продукта. Отсутствие запаха ни о чем не говорит. Самая опасная вещь,которая может случиться — ботулизм. Это тяжелейшее токсикоинфекционное заболевание, сопровождающееся поражением нервной системы, часто со смертельным исходом. А источником чаще всего бывают именно эти самые вздутые консервы. Зачем же рисковать здоровьем и жизнью ради праздного интереса? Выбросите.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Это значит что в банке начали вести свою деятельность микроорганизмы которые выделяют в процессе своей работы газы которые и привели к вздутию банки.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Если бы вы не открыли крышку то можно было бы проверить её сразу на то полезные ли микроорганизмы ведут свою работу (процесс сквашивани) и можно ли есть, или вредные (процесс закисление) питание таким опасно для здоровья.

В чем суть проверки- на вздувшейся банке надо было надавить сверху пальцами — если крышка легко прогибается то есть можно это полезные микроорганизмы, если же при надавливании пальцами на крышку ПРогиба Не происходит такое лучше выкинуть оно очень опасно для здоровья.

На вкус качество продукта вы не определите так как наш организм кислотное(опасное) от щелочного (съедобного) не отличает.

Можно использовать ОВП Метр он измеряет уровень кислотно-щелочного баланса, показывает можно есть или нет. Но так как таких приборов у людей мало то лучше выбросите не рискуете своим здоровьем.

Это значит, что содержимое банки рвется наружу и, скорее всего, в ведро с пищевыми отходами. Даже если ничем испорченным, на ваш нос, не пахнет, то это не значит, что вы не получите тяжелое отравление. Даже после тепловой обработки. Не вижу необходимости рисковать здоровьем из-за одной банки консервации.

Единственное известное мне исключение без риска — это свежезакатанные соленые или маринованные огурцы, через несколько дней после попадания в закрытое пространство показавшие, что им там тесно. Вот такую банку можно открыть и содержимое съесть. Или в случае с солеными огурцами попробовать ещё раз применить к ней попытку стерилизовать содержимое, но если и оно пошло не так, то съесть, не давая третьего шанса покрасоваться в банке до зимы.

Если вздулась крышка у закруток, значит содержимое есть нельзя.

После того, как банки закрутили, сначала крышки вздувшиеся, а потом втягиваются. Значит процесс идёт правильно.

Но если они снова вздулись, пошли пузырьки и неприятный запах, то от употребления в пищу нужно оказаться. Можно отравиться.

Однажды такое случилось с баклажанной икрой, и содержимое из банки вытекало. Не раздумывая всё выбросила.

Вздутые банки с закрутками — это всегда сигнал для беспокойства и серьёзная причина задуматься, нужно ли так издеваться над собою, чтобы наблюдать труды идущими прахом, а деньги потраченными впустую. Даже если закручиваемое выросло на родном огороде, оно не является бесплатным. Вода и электричество были затрачены? Значит, деньги из кармана точно ушли.

Пищевое отравление — не тема для шуток. Как человек, переживший его не единожды в детстве под мантру «вечно тебе кажется, что всё испортилось, ешь и не ной», заявляю это со знанием дела. Продукт, вызывающий любые подозрения в свежести, должен быть изгнан.

Вздутая банка с домашним или магазинным законсервированным продуктом, — это диагноз, и лучше, чтобы для содержимого банки, а не для Вас.

Не стоит эту капусту употреблять в пищу.

Дело в том,что очевидно вы что-то не так сделали во время приготовления капусты и в банку попали микробы.

А могло это произойти по следующим причинам:

  • с плохими (подгнившими),а возможно и плохо промытыми овощами
  • из-за неправильного прогрева самой банки
  • использования не стерилизованной крышечки
  • плохой (не тугой) укупорки банки

В любом случае лучше не кушать эту капусту.

Но,некоторые хозяйки все же употребляют ее,но только в случае как тушеной капусты или в суп.

Используя тепловую обработку.

Нет, в пищу такой продукт употреблять уже нельзя. Когда вздуваются крышки на консервации, это значит, что закатана банка была с нарушениями правил стерилизации и приготовления продукта,

В результате этого в закрытой баке развивались вредоносные микроорганизмы, что и привело к вздутию крышки. Таким продуктом можно запросто отравится, поэтому кушать его категорически нельзя!

Скорее всего это значит, что в банке завелись микроорганизмы и содержимое банки рано или поздно все равно бы испортилось. Если вам не хочется рисковать здоровьем своих близких и своим , то всего лучше содержимое банки выкинуть в помойку.

Если банка вздулась практически сразу после вашей закупорки, и нет изменений вкуса, то быстро вы ее можете поесть. Но если есть хоть какой-то даже просто намек на запах, то лучше содержимое выбросить. Не стоит слегка испорченная продукция вашего отравления.

Читайте также:  Грецкие орехи молодые пошла плесень

Мой совет — проверьте закаточный ключ. У меня такое было в прошлом году. Закатаю, вроде все хорошо, а потом оказывается, что не очень благополучно с банкой. А стоило сменить закаточный ключ — все наладилось. Ремонтировать же ключ не советую, денег можете заплатить много, а качество его не изменится в лучшую сторону, я уже пробовала, и решила не рисковать, а покупать новый.

Если запаха нет и по вкусу ничем не отличается, то быстро съесть можно, если же есть хоть небольшой запах или на вкус кислит или еще что, тогда лучше не есть да и по вкусу данный продукт будет противным. Пузырьки есть, значит и вкус уже другой однозначно. Многое по рекомендациям медиков есть нельзя, но жизнь такая, что иной раз приходится есть то, что нормальному человеку в голову не пришло бы. И ничего, все живые

крышка на банке вздулась. когда я ее открыла она зашипела и вышли пузырьки! испорченым не пахнет. можно употребить в пищу?

Кабачковая икра домашней заготовки – одно из самых любимых блюд нашего зимнего стола. Каждая хозяйка использует свой рецепт приготовления икры из кабачков, который больше всего пришелся по вкусу ей и ее семье.

Как правило, помимо самих кабачков, он включает лук, морковь, томатную пасту или свежие помидоры, сладкий салатный перец. Икра получается нежная, аппетитная, пахнущая ароматами лета. Но до чего же обидно хозяйке, вложившей немало труда в ее приготовление, если вдруг обнаруживается, что крышки на банках поднялись пузырем. Почему это случается и что делать с икрой после вздутия банки?

Бомбаж – следствие работы микробов

Вздутие крышки на консервной банке называется «бомбаж». Это явление возникает из-за того, что во время приготовления или консервирования в банку попали вредоносные микроорганизмы и начали размножаться в любовно приготовленной вами икре.

В процессе их жизнедеятельности выделяется газ, который и приподымает крышку, заставляя ее вздуваться пузырем. Иногда газа скапливается так много, что крышка под его давлением сама слетает с банки. В этом случае говорят, что банка взорвалась.

Можно ли есть кабачковую икру из вздутой банки?

Иногда банки с кабачковой икрой вздуваются уже через день-два после приготовления. Икра в них производит впечатление вполне свежей, приятно пахнет и имеет аппетитный вид. Однако употреблять ее в пищу лучше не следует, если вы дорожите своим здоровьем.

Дело в том, что размножаться без притока воздуха могут очень немногие виды микроорганизмов, и среди них – печально известный микроб ботулинус.

Эта микробная палочка обладает достаточно высокой стойкостью к нагреванию – температуру 80 градусов Цельсия она выдерживает в течение 15 минут. Если стерилизация банки с икрой была недостаточно длительной, то палочка ботулинуса могла сохраниться в продукте.

Как известно, в процессе своей жизнедеятельности ботулинус выделяет сильный токсин, который приводит к отравлению, инвалидности и даже смерти людей. Для отравления достаточно микроскопической дозы яда. Поэтому вздутые банки кабачковой икры нужно, не раздумывая, отправлять в помойное ведро, как бы соблазнительно ни пахло кушанье. Лучше приготовить новую порцию консервации!

Как консервировать кабачковую икру без вздутия банок?

Для того, чтобы кабачковая икра домашней заготовки хранилась в банках в течение всей зимы, нужно скрупулезно соблюдать все правила консервирования:

– тщательно мыть и чистить овощи перед приготовлением, вырезать испорченные или подгнившие участки мякоти или вообще не использовать плоды, начавшие портиться;

– нарезать овощи для икры небольшими кусочками для хорошего прогрева;

– готовить икру на самом медленном огне, чтобы овощи хорошо прогрелись и не пригорели;

– раскладывать икру в банки горячей, сразу же после приготовления;

– тщательно мыть с содой банки и крышки, после чего пропаривать их или прокаливать в духовке;

– стерилизовать крышки в течение 5 минут;

– раскладывать икру аккуратно, не пачкая бортик банки;

– стерилизовать банку не меньше положенного времени: 0,5 литра – в течение 20 минут, 1 литр – в течение 40 минут, 3 литра – в течение часа.

После закручивания крышек банки нужно перевернуть и поставить в теплое место, накрыв одеялом, до полного остывания. Желательно хранить банки с кабачковой икрой в прохладном месте – погребе, подвале и т.д.

Советы опытных хозяек

Опытным хозяйкам хорошо известно, что кабачковая икра – одна из самых капризных домашних заготовок, которая вздувает банку намного чаще прочих. Для того, чтобы предупредить эту неприятность, многие из них используют собственные приемы консервирования икры:

– споласкивают столовым уксусом банки и крышки перед тем, как раскладывать и закатывать кабачковую икру;

– добавляют столовый 9%-ный уксус в икру на последнем этапе приготовления – в этом случае уксус выполняет роль консерванта для заготовки;

– наливают в заполненные банки сверху по столовой ложке раскаленного растительного масла или ложке уксуса.

Если сделать все правильно, соблюдая все условия качественной консервации, то домашняя заготовка кабачковой икры обязательно получится очень вкусной и не будет вздувать крышку во время хранения.

После закручивания крышек банки нужно перевернуть и поставить в теплое место, накрыв одеялом, до полного остывания. Желательно хранить банки с кабачковой икрой в прохладном месте – погребе, подвале и т.д.

Здравствуйте мамочки страны мам. Помогите, нашли в интернете рецепт кабачковой икры, приготовили, а на следующий день банки вздулись. Может что-то не хватает? Подскажите. Кто уже давно заготавливает икру на зиму может поделитесь своим многолетним опытом и поможите мне в этом вопросе. Или может поделитесь своими рецептами икры, а мой рецепт ниже. Читать полностью

Я всегда делала на глаз. И вместо томатной пасты перекручивала помидоры. Кабачки, лук кубиками, морковь на терку. Все пережаривается отдельно, потом тушится. Можно все в конце перекрутить.
А последние два года у нас все помешались на икре с майонезом.
рецепты разные
3 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
250 г томатной пасты,
250 г майонеза,
40 г соли,
50 г сахара.
Кабачки помыть и перекрутить на мясорубку.
Лук и морковь очистить и тоже перекрутить на мясорубку.
Все соединить в кастрюле. Добавить соль и сахар.
Варить на слабом огне 1,5 часа, переодичиски помешивая.
Через 1,5 часа добавить майонез и томатную пасту. Все хорошо перемешать и варить еще 1,5 часа.
Разложить в стерильные банки и закатать.

Ингредиенты:
3 кг кабачков очищенных от семян и кожуры,
0,5 кг лука,
250г майонеза, лучше пожирнее,
250г томатной пасты,
150г раст. масла,
2 ст.л. соли,
0,5 ст. сахара,
0,5 ч.л. молотого черного перца,
1 лавровый лист (после окончания его убрать).

Читайте также:  Варёный белый гриб заморозка на зиму

Способ приготовления:
Очищенные кабачки и лук пропустить через мясорубку. Добавить майонез, томат, раст. масло, перемешать и варить один час.
Затем положить соль, сахар, перец, лаврушку и еще проварить один час.
После лаврушку вынуть, горячую икру разложить по баночкам, закатать и поставить под шубу.
Банки обязательно простерилизовать.

Кабачок (очищенные от кожуры и семян) — 3 кг
Чеснок (Большой) — 10-15 зуб.
Томатная паста (можно соус) — 250 г
Майонез (жирный) — 250 г
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 100 г
Перец красный (молотый ) — 0.5 ч. л.
Масло растительное — 100 г
Уксус (9%) — 2 ст. л.

кабачки (молодые) — 3кг
лук репчатый — 1кг
майонез — 300г
томатная паста — 300г
подсолнечное масло — 150г
соль — 1.5 ст.л.
песок — 1/2 стакана
черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.
чеснок — по желанию.
Берем молодые кабачки, так как кожица нежная то не чистим. Вместе с репчатый луком пропускаем через мясорубку. Помещаем их в кастрюлю и варим 1 час. После этого добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем. Варим еще 1 час. По окончании разливаем по банкам и закрываем крышками.

все помешались на икре с майонезом.

Я всегда делала на глаз. И вместо томатной пасты перекручивала помидоры. Кабачки, лук кубиками, морковь на терку. Все пережаривается отдельно, потом тушится. Можно все в конце перекрутить.
А последние два года у нас все помешались на икре с майонезом.
рецепты разные
3 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
250 г томатной пасты,
250 г майонеза,
40 г соли,
50 г сахара.
Кабачки помыть и перекрутить на мясорубку.
Лук и морковь очистить и тоже перекрутить на мясорубку.
Все соединить в кастрюле. Добавить соль и сахар.
Варить на слабом огне 1,5 часа, переодичиски помешивая.
Через 1,5 часа добавить майонез и томатную пасту. Все хорошо перемешать и варить еще 1,5 часа.
Разложить в стерильные банки и закатать.

Ингредиенты:
3 кг кабачков очищенных от семян и кожуры,
0,5 кг лука,
250г майонеза, лучше пожирнее,
250г томатной пасты,
150г раст. масла,
2 ст.л. соли,
0,5 ст. сахара,
0,5 ч.л. молотого черного перца,
1 лавровый лист (после окончания его убрать).

Способ приготовления:
Очищенные кабачки и лук пропустить через мясорубку. Добавить майонез, томат, раст. масло, перемешать и варить один час.
Затем положить соль, сахар, перец, лаврушку и еще проварить один час.
После лаврушку вынуть, горячую икру разложить по баночкам, закатать и поставить под шубу.
Банки обязательно простерилизовать.

Кабачок (очищенные от кожуры и семян) — 3 кг
Чеснок (Большой) — 10-15 зуб.
Томатная паста (можно соус) — 250 г
Майонез (жирный) — 250 г
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 100 г
Перец красный (молотый ) — 0.5 ч. л.
Масло растительное — 100 г
Уксус (9%) — 2 ст. л.

кабачки (молодые) — 3кг
лук репчатый — 1кг
майонез — 300г
томатная паста — 300г
подсолнечное масло — 150г
соль — 1.5 ст.л.
песок — 1/2 стакана
черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.
чеснок — по желанию.
Берем молодые кабачки, так как кожица нежная то не чистим. Вместе с репчатый луком пропускаем через мясорубку. Помещаем их в кастрюлю и варим 1 час. После этого добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем. Варим еще 1 час. По окончании разливаем по банкам и закрываем крышками.

Я всегда делала на глаз. И вместо томатной пасты перекручивала помидоры. Кабачки, лук кубиками, морковь на терку. Все пережаривается отдельно, потом тушится. Можно все в конце перекрутить.
А последние два года у нас все помешались на икре с майонезом.
рецепты разные
3 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
250 г томатной пасты,
250 г майонеза,
40 г соли,
50 г сахара.
Кабачки помыть и перекрутить на мясорубку.
Лук и морковь очистить и тоже перекрутить на мясорубку.
Все соединить в кастрюле. Добавить соль и сахар.
Варить на слабом огне 1,5 часа, переодичиски помешивая.
Через 1,5 часа добавить майонез и томатную пасту. Все хорошо перемешать и варить еще 1,5 часа.
Разложить в стерильные банки и закатать.

  • Архитектура (494)
  • история архитектуры, (326)
  • проекты,эксперименты, (223)
  • парковая архитектура, (192)
  • церкви,мечети,синагоги,храмы, (189)
  • малые формы-люстры,окна,стены,фронтоны, (185)
  • интерьер (184)
  • война-мир (434)
  • Воскресный кинозал (1229)
  • вязание (688)
  • век вяжи и век учись (296)
  • микроигрушки,самодельные игрушки, (17)
  • Ирландское кружево (14)
  • Тунисское вязание (10)
  • валяние (4)
  • кардиганы,кофты,пончо, (75)
  • носки.чулки,гольфы (29)
  • пледы (13)
  • туники,пуловера,свитера,сарафаны, (109)
  • шапки,варежки,перчатки, (22)
  • шарфы,шали,платки, (70)
  • юбики,рейтузы.колготки,леггинсы,брюки (18)
  • вязание:схемы ,уроки (516)
  • гобелен (27)
  • вышивка (22)
  • Гениальные жители земли (158)
  • домашнее хозяйство (314)
  • Еврейский образ жизни (162)
  • кулинария (114)
  • шитьё,починка.переделка, (36)
  • живопись (874)
  • жанр (271)
  • реализм (125)
  • возрождение (78)
  • модернизм (67)
  • акт (58)
  • историзм (51)
  • импрессионизм (43)
  • барокко (37)
  • наивное искусство (33)
  • перидвижники (28)
  • роккоко (28)
  • сюрреализм (28)
  • готика (26)
  • прерафаэлиты (15)
  • ташизм,дадизм,абстрактионизм, (12)
  • сентиментализм (12)
  • икона (43)
  • монументальная живопись (67)
  • натюрморт (135)
  • пейзаж (223)
  • портрет (295)
  • Здоровье без лекарств (350)
  • гомеопатия (11)
  • диэта (113)
  • народные средства (162)
  • профилактика (228)
  • растения (71)
  • Знаменитости (2367)
  • интересные сообщения (6088)
  • юмор (637)
  • полезность (202)
  • курьёзы,случаи, (139)
  • антиквариат (106)
  • интернет бизнес (9)
  • копирайтинг,рерайтинг,переводы,работа с текстом, (8)
  • компьютор (2)
  • искусство (2309)
  • История искусства, (1626)
  • прикладное искуствоо (214)
  • бижутерия,бисер,украшения (88)
  • скульптура (171)
  • история (2445)
  • Еврейская культура (352)
  • философия, (311)
  • Иудаизм (122)
  • транспорт (55)
  • история вещей (580)
  • история камней (101)
  • история моды (175)
  • Кино (688)
  • куклы,о куклах,для кукол (78)
  • литература (959)
  • книга он лайн (62)
  • мода (220)
  • музыка (753)
  • эстрада (293)
  • Классическая музыка (155)
  • инструментальная музыка (143)
  • романс,баллада, (138)
  • опера,оратория,речитатив,оперетта,мюзикл, (87)
  • джаз,соул,свинг, (86)
  • музыка кино (85)
  • авторская песня (68)
  • фольклор (43)
  • Теноры (41)
  • рок энд ролл (23)
  • Сопрано Колоратурное (20)
  • Меццо-Сопрано (13)
  • духовная музыка (13)
  • Бас (6)
  • рок,рэп,рэгги, (5)
  • Альт (4)
  • Дискант (2)
  • политика (885)
  • поэзия (509)
  • природа (224)
  • притчи,сказки,мифы, (118)
  • проза (276)
  • психология (276)
  • путешествие (304)
  • изучение языка (61)
  • английский язык (35)
  • иврит (16)
  • немецкий (12)
  • рисунок (333)
  • акварель (177)
  • орнамент,каллиграфия,иероглиф, (83)
  • карандашные рисунки (82)
  • старинная книга,книжные миниатюры, (42)
  • книжная иллюстрация (165)
  • станковая графика (100)
  • эстамп (39)
  • скульптура (18)
  • сюморон (20)
  • Танец (72)
  • балет (36)
  • Театр (510)
  • аудиокниги (292)
  • радиоспектакль,театр у микрофона, (30)
  • балет (25)
  • фотография (710)
  • пейзаж,детали ландшафта, (281)
  • репортажная съёмка,с места действия, (255)
  • портрет,груповой портрет,исторический портрет, (179)
  • животные,птицы,насекомые,макросъёмка, (83)
  • постановочная фотография,акт, (73)
  • натюрморт (36)
  • фотошоп (29)
  • спортивная фотография (13)
  • чувства (69)
  • шитьё (56)
  • миниигрушки,игрушки из носка, (20)
  • выкройки (16)
  • вышивка (8)
  • бельё (3)
  • искусственные цветы, (3)

Ссылки

Музыка

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Как исправить красную икру. Мастер-класс

Читайте также:  Гранат дозревает после сбора или нет

Текст автора: » Не так давно столкнулась с проблемой — муж купил икру, а она, мало того, что оказалась пересоленной, так ещё и вкуса посредственного, икринки примяты.. В общем, полкило, выкинуть жалко, есть неохота. Стала думать, как исправить положение, слышала, что можно промыть, но как, что? После недолгих поисков нашла приемлемый способ, решила — рискну, если не получится, то «в топку!» Сделала всё по инструкции, результат меня просто потряс! Вкус исправился, лишняя соль ушла, а главное- икринка к икринке! Я поняла, как недобросовестные производители и сбытчики могут улучшить вид и вкус продукта, что даже в голову не придёт сомневаться в его качестве. Короче, предлагаю опробованный, «испытанный на собаках» способ исправления красной икры, вдруг, пригодится.

Красная икра – любимый деликатес на праздничных столах. Она не только очень вкусная, но и полезная. Хорошая, качественная икра должна состоять из крупных икринок одинакового размера и цвета, которые не склеиваются между собой, легко рассыпаются и легко лопаются на зубах. Она должна быть густая и хорошо пахнуть. Но что делать, если икра попалась немного несвежая, с посторонним запахом или попросту пересоленная? Так как продукт достаточно дорогой, то выкидывать его жалко. Можно попробовать оживить икру.

Вам понадобится:
вода,
заварка,
марля,
сито и две глубокие емкости.

Инструкция
1
Если икра пересолена, то это дело легко поправимое! Сделать ее вкусной с помощью промывки можно следующим образом. Поместите икру в глубокую посуду. Залейте ее теплой кипяченой водой (не горячее 35 градусов) из расчета 2 части воды к одной части икры. Аккуратно перемешивайте в воде 3-4 минуты, чтобы ненужная соль ушла в воду. Вылейте икру с водой, чтобы процедить, через марлю или мелкое сито над раковиной или кастрюлей. Оставьте на 10 минут на сите или марле, чтобы стекла ненужная жидкость. Наложите икру в вазочку или на блюдце. Она готова к употреблению.
2
Обладающую посторонним запахом икру можно от него избавить. Заварите крепкую заварку в любой емкости. Сцедите заваренную жидкость, отделив ее от чаинок. Чаинки не нужны, их выбросите. Теплота заварки должна быть не более 30-35 градусов, чтобы икра попросту в ней не сварилась. Залейте сцеженным чаем икру из расчета одна часть икры на одну часть заваренного чая, либо одна часть икры на две части чая, в зависимости от того, насколько сильный запах. Промойте в заварке 5-7 минут, аккуратно помешивая, чтобы не полопались икринки. Сцедите икру через марлю или сито, дайте стечь. Попробуйте на вкус. Если вы ее промыли достаточно, то можно подавать на стол. Если икра еще соленая, повторите процедуру промывки.
3
Не промывайте икру пресной холодной водой! Она станет жесткой и невкусной. Также не стоит промывать ее в очень горячей воде, икра станет белесой, так как свернется находящийся в икринках белок.»

Вам понадобится:
вода,
заварка,
марля,
сито и две глубокие емкости.

Кабачковая икра — закуска вкусная, низкокалорийная и доступная, что важно! Открываешь баночку — уже есть приятный бонус к картофельному пюре, отварному рису или просто к ломтику хлеба.

Здорово выручает и в пост, и во время диеты.

Давайте заготовим икру из кабачков на зиму, ведь домашняя и вкуснее, и полезнее, и на выходе дешевле магазинной. Благо, рецептов достаточно, и свежие овощи сейчас в изобилии. Мы подготовили для вас 3 проверенных рецепта. Будьте уверены: заготовка отлично хранится, банки не взрываются!

Как готовить

Я пробовала оба варианта и готовить, и есть — на мой взгляд, икра кабачковая домашняя получается вкуснее, если овощи были термически обработаны до измельчения. Бабушка подсказывает, что в этом случае мякоть овощей до обработки меньше подвергается воздействию воздуха и железа, а значит и не окисляется.

Как приготовить кабачковую икру? Прежде всего нужно все подготовить — в зависимости от рецепта икра из кабачков на зиму делается из разного количества овощей. Запаситесь овощами, хорошо вымойте их и подготовьте — почистите, удалите семена у кабачков и шкурку у всех остальных овощей. Также подготовьте тару и крышки.

Классическое блюдо

Для приготовления понадобится:

  • 3-3,5 кг спелых очищенных кабачков;
  • 1,5 зрелых помидоров;
  • 3-4 крупные моркови;
  • 3-4 сладких перчика;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 1 ст масла;
  • 0,5 ст сахара;
  • красный перец и соль по вкусу.

Помидоры нужно очистить от кожицы, из перца вынуть семена, а кабачки и чесночок просто почистить.

Все овощи нужно провернуть на мясорубке (лучше поставить самую мелкую сеточку). В кастрюлю с толстым дном (мы используем настоящий казан) выливаем масло, выкладываем овощную смесь, добавляем соль и тушим 40 минут, а затем кладем красный перец и готовим еще около 10 минут.

Укладываем в стерилизованные банки и готово!

«Единичный» рецептик

Для приготовления нужно:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 ст.л. масла.

Все овощи очищаются и запекаются в духовке (почти до готовности), затем пропускаются через блендер, смешиваются с маслом и тушатся на огне около 20 минут. После чего добавляем соль и уксус по вкусу и раскладываем по банкам, хранить лучше в холодильнике.

Если вам нравится кабачковая икра, рецепт которой вы не знаете, то можете быть уверены — это либо протертая икорка с майонезом, которая получается нежной и сливочной, либо пальчики оближешь. Кстати, по рецепту моей бабушки кабачковой икрой на зиму «пальчики оближешь» даже мои подруги уже начали запасаться — она действительно очень вкусная.

Польза блюда

Если вам важен результат — придерживайтесь рецептуры, а если вы хотите создать собственный рецепт на зиму — экспериментируйте. Как это сделать проще всего? Взять несколько кабачков, прикупить морковки, лука, и других овощей, и подготовить маленьких баночек. Попробуйте усовершенствовать понравившиеся вам рецепты — уберите из них полностью масло, или попробуйте сделать икру без уксуса, попробуйте другое соотношение.

Обязательно подпишите баночки (проще всего сделать наклейки или вовсе прицепить листочки на крышки аптекарской резинкой) и сравните не только вкусовые ощущения, но и прочие характеристики — цвет, желаемый срок хранения, аромат.

Попробуйте считать калории в процессе приготовления. Вам потребуется таблица калорийности продуктов и хорошие весы — вы должны будете взвесить сырые ингредиенты, сосчитать калорийность, взвесить готовый продукт и провести корреляцию.

Помните, польза и вред ваших заготовок зависят только от вас.

Вот эти самые бактерии, которые долго и упорно сражались внутри банки с консервантом, победили, и стали активно размножатся, при этом выделяя газообразные продукты жизнедеятельности. Этим и обусловлено вздутие банки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем