Время созревания благородгого лаврового листа

Содержание

Выращивание лаврового листа в домашних условиях

Лавровый лист – обязательная составляющая множества блюд, которую можно встретить в рецептурных составах разных видов, а приобрести практически в любой торговой точке. Несмотря на доступность в продаже, выращивание лаврового листа в домашних условиях гораздо приятнее, так как тогда можно обеспечить этим продуктом всю семью, а также радоваться зеленому деревцу в горшке, стоящему на подоконнике.

Ботаническая справка

Растущий в природе лавр может достигать в высоту 18-20 метров. В народной медицине это многолетнее растение используется в лекарственных целях, так как содержит множество эфирных масел. Период сбора урожая лаврового листа приходится на позднюю осень. В общей сложности срезается около третей части всей кроны, однако на следующий год растение становится таким же пышным и зеленым. При этом считается, что лечебными свойствами обладают листья, растущие на веточках, достигших трехлетнего возраста. Их, как и лопух, часто используют для приготовления настоя, выводящего соль из суставов. Сушат листья вместе с ветками в подвешенном состоянии в темном помещении, только затем срезаются сами листья и укладываются в тканевые мешки.

Выращивание лаврового листа – тонкости посадки и ухода

Лавр благородный достаточно неприхотлив, растет практически в любых условиях и стойко переносит заморозки до 10 градусов. Выращивание его в домашних условиях не приносит трудностей, так как он отлично переносит и сквозняки, и прямые солнечные лучи, и даже опрыскивание холодной водой.

Размножается лавр черенками и семенами. Весной высаживаются черенки, а осенью сажаются семена. Сначала проводится посев на рассаду в одну рассадную емкость, а пересаживать (пикировать) саженцы в отдельные емкости желательно только после того, как появятся первые 2 листика.

Чтобы собирать домашний лавровый лист, учитывайте, что растение предпочитает частое опрыскивание, особенно в осенний и весенний периоды, хороший дренаж, легкую слабощелочную почву и невысокую температуру воздуха в помещении. Оптимальный вариант – это 18 градусов. Поливать его необходимо умеренно, при этом желательно добавлять щепотку соды в отстоянную в течение 2-3 дней воду.

Как декоративное растение лавр благородный довольно интересен, ведь его кроне можно придать любую форму: шар, пирамида, полусфера и др. Формирование кроны проводится на второй год жизни растения. При обрезании верхних частей побегов, деревце начинает обильно ветвиться, принимая нужную форму. В течение года ветви вырастают примерно на 15 см.

Несмотря на кажущуюся экзотичность и необычность выращивание лаврового листа – процесс простой и не трудоемкий. Деревце растет активно, листва нарастает быстро и ее можно использовать как для кулинарных, так и для медицинских целей.

Лавровый лист – обязательная составляющая множества блюд, которую можно встретить в рецептурных составах разных видов, а приобрести практически в любой торговой точке. Несмотря на доступность в продаже, выращивание лаврового листа в домашних условиях гораздо приятнее, так как тогда можно обеспечить этим продуктом всю семью, а также радоваться зеленому деревцу в горшке, стоящему на подоконнике.

Изучаем выращивание лавра в открытом грунте

Лавровый лист – незаменимая пряность на кухне у каждой хозяйки. Чтобы иметь его вдоволь, не обязательно закупать целые партии, ведь выращивание лавра в открытом грунте под силу каждому. Конечно, в северных широтах деревце в саду сажать бессмысленно ввиду его теплолюбивого характера. Но на юге и даже в средней полосе лавр вполне неплохо себя чувствует в саду. Если вы решили всегда иметь под рукой ароматные листочки, не обязательно теснить свои цветы на подоконнике. Можно посадить лавр среди садовых деревьев. А как это сделать и как ухаживать за ним, мы вам сегодня расскажем.

Способы посадки лавра на даче

Посадить и размножить лавровый лист на даче можно двумя способами:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • из семян;
  • вегетативно (укоренением черенков и отводок).

Оба способа дают хороший результат, но в домашних условиях, когда черенки взять негде, чаще всего лавр сажают семенами. Также готовые саженцы при возможности можно прибрести в питомнике, что ускорит процесс выращивания и получения урожая ароматных листьев. Посадка саженцев проводится весной или осенью. Давайте рассмотрим подробно, как же завести на участке это благородное растение.

Выращивание лавра из семян

Семена лавра обладают высокой всхожестью (до 95%), но только свежие. Нужно успеть использовать их в течение 6 месяцев после сбора. Из-за большого количества эфирных масел всходят они туговато и долго, но почти все.

Немного продлить сроки хранения семян до следующего сезона можно, положив их в холодильник.

Сажать семена можно:

  1. Сразу в открытый грунт. Делают это непосредственно после их сбора либо приобретают свежие семена и в конце осени высевают их в саду. Зимуют они в почве, а прорастание начинается с наступлением стабильного тепла (не менее 20°С), в конце весны. Когда сеянцы подрастут, их нужно проредить, а осенью пересадить на постоянное место.
  2. В горшочки на рассаду. К посеву семян нужно приступать уже в конце января – начале февраля. Небольшие емкости заполняются легкой и питательной почвой и высеваются семена. Сильно углублять их не надо, достаточно 1,5 см. До появления ростков горшочки держат под пленкой, периодически проветривая тепличку и увлажняя грунт. Когда сеянцы подрастут, их можно будет проредить или сразу осторожно рассадить по отдельным вазонам для доращивания. В сад окрепшую рассаду высаживают уже в текущем сезоне. На зиму растения обязательно следует укрыть. При выращивании в средней полосе есть смысл оставить саженцы лаврового листа зимовать в первый год в домашних условиях.

Ускорить прорастание семян лавра можно, предварительно очистив их от защитной оболочки и прорастив во влажных опилках.

При подзимнем посеве в открытый грунт эта процедура не проводится, иначе семена погибнут.

Черенкование лаврового дерева

Молодые побеги лавра очень живучие и хорошо укореняются. Путем черенкования получается новое растение с собственной корневой системой же через пару месяцев. Приступают к процедуре в середине весны либо в начале лета, нарезая со взрослого лавра веточки с зеленой корой, которые еще не одревеснели. Их делят на чубуки, при этом каждый должен иметь не менее 3 междоузлий и косой нижний срез. Растущие снизу листики срезаются полностью. У верхних же листов обрезается половина пластины, чтобы уменьшить испарение влаги.

Укоренять черенки нужно в почвосмеси на основе песка, лиственной земли и торфа. Каждый сажают в отдельную емкость, накрыв сверху банкой. Через пару месяцев укорененные черенки лавра можно высаживать на постоянное место.

Как вырастить лавр из отводок

Укоренять отводок лучше всего поздней осенью, выбрав здоровую и хорошо гнущуюся нижнюю ветку. Рядом с взрослым кустом нужно сделать канавку и уложить в нее отводок, закрепив скобой. Сверху присыпать землей.

Отделять отводки от материнского куста и пересаживать рекомендуется весной. Землю осторожно отгребают и отрезают новый куст, одновременно прищипнув его верхушку.

Выращивание лавра в открытом грунте

Планируя посадку культуры на своем участке, не стоит забывать, откуда родом лавровый лист. Если вы проживаете в южных регионах, тогда беспокоиться не о чем. Родиной лавра являются теплые средиземноморские страны, хотя и в более прохладных условиях он тоже может выжить. Правда, в тепле лавр растет в виде высокого дерева, а в регионах, где средние температурные значения ниже, он приобретает форму кустарника. В таком виде растение легче переносит зиму, а если и вымерзает, то только сверху. Корневая система остается живой и ежегодно отращивает много молодой поросли.

Относительно того, где растет лавровый лист в России в открытом грунте, то это преимущественно юг страны (Черноморское побережье, Краснодарский край, Закавказье). У лавра неплохая морозостойкость. Температуру даже в -15°С он способен перенести стойко. Однако при 25°С мороза происходит полное вымерзание надземной части и иногда даже корней.

В целом же выращивание лаврового дерева в открытом грунте в саду особых хлопот садоводам не доставит. Единственное, к чему нужно будет подойти ответственно – тщательно продумать организацию зимнего укрытия. Чем дальше от южных регионов и ближе к средним широтам, тем более надежным оно должно быть.

По большому счету к почве лавровое дерево не требовательно, однако лучше и быстрее будет расти в легком и питательном грунте. Если на вашем участке он не такой, при посадке в лунку вместо выкопанной земли нужно засыпать наиболее подходящий для лавра состав почвы. Это могут быть:

  • равные доли лиственной земли, песка и торфа;
  • 2 доли песка и по одной доли перегноя, лиственной и дерновой земли.

Неплохо будет добавить еще немного древесной золы.

Высаживать лавр лучше на хорошо освещенном участке – именно там он будет расти в виде дерева. Впрочем, полутень для растения также не страшна, но тогда это будет пышный кустарник. В средних широтах культуру выращивают именно в таком виде, что помогает ей перенести холодные зимы. А чтобы стимулировать развитие подземных почек и формирование кустарникового вида, корневую шейку заглубляют до 10 см.

Как ухаживать за лавром в открытом грунте

Выращивание лаврового листа на даче предполагает небольшой комплекс мероприятий по уходу:

  1. Полив. Обильный, но умеренно частый, по сезону (примерно раз в неделю). Как засухоустойчивая культура, лавр легче перенесет недостаток влаги, чем переувлажнение почвы.
  2. Подкормки. С середины весны и до конца лета 2 раза в месяц вносить минеральный комплекс. Кроме того, допускается проведение однократной подкормки в течение сезона фосфором и золой.
  3. Обрезка. Удобнее всего совместить ее со сбором урожая, да и укрывать такое деревце будет легче. В средней полосе рекомендуется кардинально обрезать кусты, оставляя пеньки высотой до 10 см. Формирующую обрезку начинают делать, когда лавру «исполнится» 2 года. Проводят ее в конце июня – начале июля, придавая кроне желаемую форму (шара, пирамиды и так далее).

Когда собирать лавровый лист

К уборке урожая лавра, выращиваемого в открытом грунте, приступают, начиная с четвертого года жизни лавра. За это время деревце обрастает большим количеством веточек, которые можно срезать вместе с листвой. Кроме того, листва, старше 3 лет, содержит больше полезных веществ и масел. К срезке лучше приступать, начиная с октября, при этом срезать урожай можно вплоть до декабря, а на юге – и до февраля.

«Передерживать» листья на лавре дольше, оставляя на 5 год, не стоит – они теряют товарный вид и жухнут.

Срезанные листья нужно разложить в один слой на подносе и оставить сушиться в теплом помещении, которое проветривается. Веточки можно связать в пучки и подвесить. Высушенные лаврушки хранятся до 2 лет в стеклянной таре под крышкой и до 1 года – в тканевых мешочках. При более длительном хранении они их насыщенный аромат постепенно исчезает.

Свежесрезанные лавровые листья в кулинарных целях лучше не использовать. Хотя пахнут они потрясающе, но испортят любое блюдо, придав ему горечи.

Как укрыть лавровое дерево на зиму

В средней полосе, где растение выращивают в виде куста, организовать зимнее укрытие не составит проблем. Подстриженный лавр (оставшиеся невысокие пенечки) нужно просто окучить землей и засыпать сверху листьями или лапником. Когда выпадет снег, можно накидать еще сверху снежную шапку.

Читайте также:  Взрываются банки с кабачковой икрой что делать

Если же вы растите лавр в виде дерева и на зиму не обрезаете его надземную часть, придется немного повозиться. В данном случае стоит продумать, как укрыть лавр, чтобы его ветки и листва не касались укрытия. Ведь оно будет промокать, промерзать и, соответственно, побеги тоже. Сделать это можно следующим образом:

  1. Аккуратно, чтобы не сломать, связать ветки в пучок.
  2. Обмотать агроспаном, окучив снизу землей, и связав верхушку.
  3. Из садовой сетки смастерить цилиндр, диаметр которого должен быть больше, чем полученный столбик из обмотанного деревца.
  4. Обмотать цилиндр агроспаном.
  5. Надеть сверху на укутанный лавр и связать верхушку.
  6. Сверху накинуть пленку и закрепить ее.

Таким образом, ветки лаврового дерева не будут контактировать с укрытием, даже если оно и промокнет. В результате лавр благополучно перезимует и не подмерзнет даже при больших морозах (-20°С).

Как видно, выращивание лавра в открытом грунте – задача вполне выполнимая. Обеспечив ему светлое место и надежное укрытие на зиму, вам не нужно будет покупать пряные листья в магазине. Хватит и себе, и для всей родни, и даже соседям. Сажайте и не пожалеете!

Состояние лавра после зимы — видео

  • равные доли лиственной земли, песка и торфа;
  • 2 доли песка и по одной доли перегноя, лиственной и дерновой земли.

Лавровое дерево, выращивание в домашних условиях

24.02.2021, 15:45 Статьи и материалы, Цветоводство
Автор: Анастасия Романова

Лавровое дерево используется в оформлении интерьера, озеленения уличных клумб и создания декоративных композиций. Лавр различается формой листа и размерами, подходит для выращивания, как в комнатных условиях, так и в открытом грунте.

Лавр используется в фармакологии, в ход идут листья и плоды, из которых впоследствии делают вытяжки, настои и масла. Растение широко используется как диуретическое средство, избавляет от метеоризма, кишечной колики, эфиры лавра выводят из депрессивных состояний. Листья лавра используют в качестве приправы.

Описание растения

Лавровое дерево происходит из рода вечнозеленых растений семьи лавровые. С давних пор лавровые деревья выращивали во многих субтропических странах.

Лавр включает три вида: камфорный, благородный и азорский.

Деревце содержит эфирных масел от 3,5 до 5,5 %. Дерево двудомное, с густой кроной, имеет пирамидальную форму и вечнозеленую листву, жесткую и гладкую. В природе достигает около 25 метров высоту.

Цветение начинается весной, дерево покрывается зонтичными, однополыми, пазушными соцветиями молочного или бледно-желтого цвета. Плодами является односемянные душистые костянки синего и черного оттенков, созревающие осенью.

Сроки жизни лавра поражают, дерево может существовать около трехсот лет. Облагороженное дерево без должного ухода быстро дичает. Лавровые листья считаются одной из незаменимых приправ в рассолах и маринадах.

Лавр часто встречается в Грузии, Греции, Крыму, Азии, на Черноморском побережье и Закавказье.

Виды лавра

Лавровое дерево бывает трех видов:

Камфорное, Родиной которого считается Китай. Растение достаточно популярно в странах Азии и Индии. Это вечнозеленое растение с жесткими, ланцетовидными, мясистыми листьями, в крапинку.

Цветение длится около полутора недель, желтоватыми соцветиями.

Лавровое дерево содержит много камфорного масла, большая часть находится в стволе и древесине лавра около 90 %. Производство камфоры широко распространено в Японии и Китае, где из лавровой стружки и веток, масло получают путем перегонки.

Помимо камфорного масла листья лавра содержат большое количество селена и дубильных веществ. Камфорное масло считается одним из лучших лекарственных веществ, в борьбе с заболеваниями сердца, депрессивными состояниями, для профилактики инфекционных заболеваний.

Наружно камфорное масло применяется для растирания больных суставов и ушибов, как обезболивающее, отвлекающее и противовоспалительное средство.

Благородный лавр. Самый распространенный вид лаврового дерева, растет в южной части страны и на Средиземноморье. Лавровые деревья достигают до 5 метров высотой. Ветви голые и мясистые.

Листва ланцетного вида, на коротком черешке, с глянцевой поверхностью, продолговатой формы. Цветение лавра наступает весной, длится около недели. Соцветия с мелкими цветками, собраны в желтые зонтики.

Благородный лавр используется для составления декоративных композиций и украшения интерьеров. Благородный вид неприхотлив и устойчив к засухе, прекрасно растет в горшках в комнатных условиях. Листва используется для получения эфирного масла и в качестве пряности.

Веткой благородного лавра награждались победители в Античной Греции, растению приписывали божественное происхождение.

Азорский лавр или Канарское лавровое дерево. Родиной растения считаются Азорские острова. Деревья вырастают до 12 метров в высоту с крупными листьями, темно-зеленого цвета, 5,5 см. в ширину.

Цветет весной. Бледно-желтые соцветия собраны в зонтики и располагаются в пазухах листвы. Азорский лавр часто используют для декоративного оформления.

Наиболее распространенными сортами лаврового дерева считаются лавр узколистный и ивовый.

Как вырастить лавровое дерево в горшке

Для домашнего выращивания лучше всего подойдет благородный вид лаврового дерева. Своевременный уход, обрезка, поливы и подкормки неотъемлемые части здорового растения.

Лучше всего лавровое дерево выращивать из зрелого семени, южных пород. Благоприятным временем для посадки семян лавра является конец зимы – начало весны, семена следует сажать в специально подготовленный субстрат.

Для этого смешивают чернозем с песком и торфом в соотношении 3:1:1, заполняют им горшок и сажают сеянец на глубину в 1,5-2 см.

Почва перед посадкой должна пройти дезинфекцию, для этого прогрейте ее до 120 градусов в духовке.

Для интенсивного роста деревцу понадобится температура не ниже +22 градусов. Первые “плоды” высадки семян лавра будут видны в прошествии 3,5 месяцев.

Особенной подготовки семена лаврушки не требуют, однако не лишним будет выдержать их в крепком растворе марганцовокислого калия, в течение суток, для защиты и увеличения скорости появления ростка. Чрезмерные поливы не требуются, достаточно будет поливать сеянец 3 раза в неделю.

Горшок с семенем необходимо установить на солнечный подоконник и накрыть стеклянной крышкой, для лучшего прогревания грунта, но не забывайте устраивать проветривания и следить, чтобы в грунте, при высоком увлажнении не завелся грибок.

Как только появится первый зеленый росточек, стекло снимают и не допускают пересыхания почвы в горшке, но и не допуская застоя влаги. Об этом стоит позаботиться заранее, выложив керамзитом или речной галькой дно горшка и сделать дренажные дырки в емкости.

Особого внимания деревце требует в первый год своего существования, так как в этот период молодое растение слишком уязвимо и капризно. Хорошее освещенное место, тепло, отсутствие сквозняка и достаток влаги первые на пути к здоровому росту вечнозеленого лавра.

Избегайте затяжного прямого воздействия солнечных лучей на молодое дерево, иначе листва может опасть, или иссохнуть. Лучше когда свет будет рассеянным или с переменной солнечной активностью. Затененный подоконник не даст лавру разрастись вширь, дерево начнет болеть и тянуться вверх, порой выдавая уродливые, длинные, причудливые формы сорной растительности.

В летнее время лавровое дерево можно оставлять на улице, в местах с переменчивым солнцем, температура особого комфорта дерева колеблется от +16 до +22 градусов. На ежедневные опрыскивания лавр ответит густой, темной кроной, глянцевым блеском листьев и обретет широкий ствол.

В осенние месяцы растение переходит в фазу покоя, но как раз в это время наступает отопительный сезон, поэтому условия для сна лаврушки необходимо воссоздать самостоятельно, искусственным способом. Либо поместить растение на южную сторону утепленного балкона, где температура не опускалась бы ниже -3 градусов, либо поставить в освещенной комнате, но с температурой не выше +13 и поддерживать такую температуру с ноября до конца февраля.

Как ухаживать за лавровым деревом

Лавр, как и другие растения, нуждаются в уходе, а молодое дерево требует вдвое больше внимания. Лавровое дерево не любит сухой воздух и жаркие помещения, от этого растение может пожелтеть или сбросить листву.

Лавру для нормального развития и быстрого роста необходимо много света, прямые солнечные лучи с переменной активностью должны стать надежным спутником молодого растения.

В летний период растение нужно выносить на воздух, но приучение к прямым солнечным лучам должно происходить плавно, чтобы избежать возможных солнечных ожогов. В зимний период лавровое дерево держат в помещении с рассеянным светом при пониженной температуре.

Оптимальным температурным режимом для лаврового дерева являются показатели от +22 до +27 градусов. Но во время зимовки деревце должно находиться при температуре не выше +12 градусов.

Поливы должны проводиться не реже чем 3 раза в неделю, а в жаркую погоду чаще. Зимой поливы ограничивают и уменьшают до одного раза в неделю.

Как и любое растение, дерево лавра предпочитает повышенную влажность, поэтому опрыскивания необходимы. Альтернативой может послужить емкость наполненная влажным керамзитом, на котором размещают горшок с растением.

Подкормка осуществляется раз в 3 месяца минеральными удобрениями.

Обрезку лаврового дерева выполняют с целью преображения куста, в декоративных целях. Растение благополучно переносит обрезку.

Лавровому дереву можно придать любую форму, однако частая обрезка может навредить растению, поэтому радикально обрезать деревце следует один раз, а затем только поддерживать приданную форму. Частая обрезка может навредить лавру.

Лавровое дерево медленно растет, однако по мере заполнения горшка корнями оно нуждается в пересадке. Необходимость пересадки возникает каждые два года. Деревце предпочитает не кислый грунт с нейтральным уровнем PH.

Лавр поливают, чтобы смягчить грунт и вытаскивают из горшка вместе с почвой, в новый горшок большего размера засыпают дренаж из керамзита, субстрат из дерновой земли, смешанной с песком и торфом, затем помещают дерево и присыпают сверху грунтом.

Лавровое дерево размножается черенками, семенами и делением.

Заготовку черенков проводят летом, веточки должны быть зрелыми, гибкими, с несколькими междоузлиями, длиной 7-9 см.

Подготовленные черенки сажают в дерновый грунт на глубину около 1 см., а сверху досыпают песок 1,5 см. и постоянно увлажняют.

Стандартной температурой для лучшего прорастания черенка считается +17-21 градус. Посаженные черенки укоренятся за месяц – полтора, после, их можно пересаживать в обычные горшки на постоянное место роста.

Пересаженные черенки следует опрыскивать, как и взрослые деревья, чтобы они быстрее дали отводки и листву. Подкормка черенкам необходима, растут они медленно, поэтому во избежание истощения, следует менять верхний слой грунта на плодородный чернозем или использовать минеральную подкормку.

Болезни и вредители лаврового дерева

Лавр мало подвержен болезням, однако есть некоторые вредоносные насекомые, которые могут привести к гибели растения.

Читайте также:  Доспеет ли сорванная дыня дома

Например:
Щитовка, насекомое селится на поверхности листа и постепенно высасывает сок. Снаружи это выглядит в виде желтого или белого пятна, постоянно увеличивающегося в размерах, до тех пор, пока не покроет весь лист, который иссыхает и скручивается. Щитовки отличаются цветом панциря (щита), за счет которого вредитель получил название. Насекомые бывают белого и светло-желтого оттенка, они быстро размножаются и расселяются по соседним растениям. Поэтому очень важно изолировать зараженное растение от здоровой растительности.

Щитовка не гибнет от обработки инсектицидами, насекомое защищает панцирь. Их можно удалить лишь вручную, избавляясь от них обработанным Анкарой бинтом или настоем чеснока с водкой.

Обработку следует проводить по всем пораженным участкам растения, с заменой верхнего слоя почвы, чтобы избавится от возможного наличия в ней личинок.

Другой не мене опасный вредитель – паутинный клещ. Мелкое насекомое, которое очень сложно увидеть невооруженным взглядом, но паутина в горшке и белый налет на растении должны насторожить.

Профилактикой послужат опрыскивания почвы слабым раствором марганца. В запущенном состоянии лавровое дерево опрыскивают инсектицидами или протирают листву мыльным раствором, с последующим ополаскиванием.

Сажистый грибок, грибковое заболевание сопровождающееся налетом черного оттенка. Не приводит к гибели растения, однако заметно портит внешний вид самого дерева, поражая листву черными и крупными пятнами.

Победить грибок могут фунгицидные препараты для домашних растений, а также обработка бордосской жидкостью.

Помимо вредителей, лавровое дерево может сбрасывать листья или желтеть, чтобы предотвратить нежелательное явление деревце необходимо опрыскивать, проводить еженедельные купания. Беречь от длительного нахождения на солнце, вносить удобрения, не превышать температурный режим, избегать застоя воды в горшке.

Если соблюдать все вышеперечисленные меры, здоровое растение долго будет радовать глаз.

Лавр поливают, чтобы смягчить грунт и вытаскивают из горшка вместе с почвой, в новый горшок большего размера засыпают дренаж из керамзита, субстрат из дерновой земли, смешанной с песком и торфом, затем помещают дерево и присыпают сверху грунтом.

Лавр благородный

Laurus nobilis L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Лавровое дерево.

Болезни и воздействие: общий паралич, паралич лицевого нерва, опухоль печени, опухоль селезенки, колики, боль в суставах, головная боль, боли в ухе, звон в ушах, чесоточный клещ, ревматизм, артрит, спазмы, нарывы, кожные сыпи, мышечная боль воспаление мышц, растяжение, вывих, подагра, спастические боли, сахарный диабет, холецистит, желчнокаменная болезнь, укус ядовитыми насекомыми, укус ядовитыми змеями, укус шершня, укусы пчел.

Активные вещества: жирное масло, пальмитиновая кислота, линолевая кислота, триглицериды лауриновой кислоты, эфирное масло, смолы, углеводород лауран, фитостерин, мелиссовый спирт, цинеол, рутин.

Время сбора и заготовки растения: Май — Август, Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 8 декабря 2021 г.

Ботаническое описание лавра благородного

Лавр благородный — многолетний куст или дерево с густой кроной семейства Лавровые (Lauraceae). Дерево в высоту может достигать 8–10 м. В лесах иногда встречаются деревья высотой до 18 м.

Ствол дерева в диаметре до 40 см покрыт тёмно-серой корой. Крона густая и имеет пирамидальную форму.

Листья на коротких черешках, простые, очередные, кожистые, блестящие, цельнокрайние, имеют продолговатую форму, кверху заострённые, а к основанию суженные. Сверху они тёмно-зелёные, а снизу более светлые, с хорошо заметным пёристым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах.

Цветки на одних деревьях мелкие тычиночные собраны в пазушные соцветия по 6–12 шт., околоцветник у них простой, чашечковидный, из четырёх зеленовато-жёлтых или белых листочков. На других деревьях только пестичные цветки, которые ещё мельче тычиночных, собраны по 2–3 в пазухах листьев. Лавр — двудомное растение, его цветки однополые. Цветёт лавр в марте — апреле.

Плоды — чёрно-синие, сочные, душистые костянки до 2 см длиной, яйцевидной или эллиптической формы, с крупной косточкой. Плоды созревают в октябре — ноябре.

Распространение и среда обитания лавра благородного

Лавровое дерево разводят на юге Крыма, на Кавказе и в Закавказье, в Средней Азии.

Размножают лавр семенами и отводками. Семена сохраняют всхожесть длительное время. Растение довольно неприхотливое, его посадки не требуют серьёзного ухода. Лучше чувствует себя на солнце, но легко переносит и небольшое затенение. Выдерживает кратковременные морозы до −18 °С.

Лавр благородный растёт обычно на известняках в нижнем лесном поясе гор, а в местах естественного распространения часто входит в состав характерной для Средиземноморья растительной группировки, называемой «маквисом» и представляющей заросли вечнозелёных кустарников. Однако, по мнению ученых, встречающийся у нас в диком виде лавр благородный одичал на местах бывших древнегреческих поселений.

Заготовка лавра благородного

В качестве лекарственного сырья используют листья, кору, корни, плоды, костянку плодов, а также чистое лавровое масло. В качестве приправы к блюдам заготавливают листья (обычно зимой).

Листья собирают молодыми, но полностью развитыми. Для того чтобы на кустах и деревьях было больше молодых листьев, их ветви периодически обрезают. После этого очень скоро вырастают порослевые побеги, обильно покрытые крупными листьями. Каждый лист способен жить на дереве 3–4 года.

Химический состав лавра благородного

Плоды лавра содержат 24–25 % жирного масла зелёного цвета, в состав которого входят пальмитиновая, линолевая кислоты и триглицериды лауриновой кислоты. Присутствие хлорофилла обусловливает зелёный цвет масла. Кроме того, в плодах найдены душистое желтоватое эфирное масло (0,8 %), смолы, углеводород лауран, фитостерин и мелиссовый спирт. В состав эфирного масла плодов входят пинен и цинеол. В семенах содержится до 72 % эфирного масла. В листьях эфирного масла гораздо больше (до 2–3,5 %), оно включает почти 50 % цинеола и еще около 65 компонентов, в числе которых обнаружен рутин.

Фармакологические свойства лавра благородного

Препараты из лавра обладают успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим, дезинфицирующим, противовоспалительным свойствами.

Применение лавра благородного в медицине

Лавр является хорошим средством от общего паралича и паралича лицевого нерва, помогает при опухолях печени и селезенки, при коликах, при болях в суставах. Лавр и лавровое масло снимают головную боль и холодные боли в ухе. Лавр полезен для слуха, помогает при звоне в ушах.

Масло лавра полезно при болях в печени. Используют масло и против чесоточного клеща.

Лавровое масло входят в состав так называемой бобковой мази, которую используют при ревматизме, артритах, суставных болях, спазмах, опухолях, параличах и коликах.

Из спелых плодов лавра получают очень ароматное жирное масло, которое употребляют в медицине как наружное антисептическое средство при нарывах и кожных сыпях, а также против мышечной боли, воспалении мышц, при растяжениях и вывиха, для растирания при параличах, ревматизме.

В неофициальной медицине лавр используется для лечения ревматического артрита, подагры, вялых параличей, при спастических болях, при сахарном диабете. Лавровое масло применяется при лечении хронических холециститов и желчнокаменной болезни.

Разжёванные листья лавра, приложенные к ранам, помогают при укусах ядовитыми насекомыми и змеями. Свежие листья лавра полезно прикладывать в виде лекарственной повязки при укусах шершней и пчёл.

Лекарственные формы, способ применения лавра благородного

Настой лавровых листьев. Заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельчённого листа, настоять 1–2 ч., тепло укутав, процедить. При выделениях из уха промывать ушные ходы и закапывать в ухо тёплый настой лавровых листьев. После закапывания закрывать ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проделывать 2–3 раза в день или 1 раз на ночь.

Настой листьев лавра. Заварить 300 мл кипятка 5 г измельчённых листьев, настоять в термосе 3 часа, процедить через 2–3 слоя марли, довести объём до первоначального. Принимать внутрь при спастических болях маленькими глотками всю дозу в течение 12 ч. Курс лечения — 2 дня.

Настой листьев лавра. Залить 3 стаканами крутого кипятка 10 чистых листьев лавра, настоять 2 ч. в термосе, процедить. Принимать регулярно по полстакана 3 раза в день при сахарном диабете.

Отвар листьев лавра. Заварить 300 мл кипятка 5 г лаврового листа, кипятить на малом огне или на водяной бане 5 мин., настоять в термосе 4–5 ч., процедить. Выпить приготовленный отвар маленькими глотками за 12 ч. для очистки суставов. Процедуру повторять 3 дня. Через неделю — повторять еще 3 дня. В дни лечения — питание только вегетарианское. Очистку суставов первый год проводить ежеквартально, потом один раз в год и обязательно после очистки кишечника.

Настойка из листьев лавра. Измельчённые листья лавра залить 40–70 %-м спиртом или крепкой водкой в соотношении 1 : 5. Плотно закрыть и настоять при комнатной температуре 7 суток. Затем процедить и перелить в бутылку из тёмного стекла. Использовать для растираний при ревматизме.

Лавровое масло. 30 г мелко нарезанных свежих листьев растения настаивают в тёплом помещении в течение 6 дней на 200 мл подсолнечного или прованского масла, затем процеживают и отжимают.

Противопоказания к применению лавра благородного

При использовании отвара с целью очищения суставов необходимо предварительно провести очищение кишечника. В противном случае приём отвара может вызвать аллергические выбросы.

Применение лавра благородного в питании

Лавровые листья — популярнейшая кулинарная пряность, которой улучшают вкус многих кушаний, особенно супов. Лавровый лист кладут в маринады, используют при засолке грибов, капусты и других овощей.

При длительном кипячении листьев появляется горьковатый вкус, поэтому в пищу лавровые листья надо добавлять только за 5–10 мин. до завершения тепловой обработки.

В огромном количестве лавровые листья потребляет пищевая промышленность при производстве мясных, рыбных и овощных консервов.

Плоды лавра из-за их приторности редко едят свежими, чаще их используют для приготовления вина и прохладительных напитков.

Другие сведения о лавре

Родовое название растения, возможно, произошло от кельтского слова «lauer» — зелёный и латинского «nobilis» — благородный. Деревья лавра живут до 100 лет (по некоторым данным до 400 лет).

Латинское название лавра Lauras — основа прочно вошедших в наш лексикон слов «лавры» и «лауреат» (от lauratus, что значит «увенчанный лаврами»). Не случайно на значках и медалях лауреатов разных премий изображена лавровая ветка. В русском языке утвердилось и выражение «почивать на лаврах» в значении «благодушествовать».

Часто лавр как декоративное растение выращивают в комнатных условиях. Из листьев изготавливают лавровое масло.

Лавр в истории и мифологии

Родиной лавра считается Закавказье и Малая Азия. С древнейших времён растение используется как пряное, лекарственное и ритуальное.

Считалось, что кусочек древесины лавра благородного, привязанный к детской люльке, успокаивает ребёнка и помогает ему уснуть, а листья лавра при ношении на теле препятствуют галлюцинациям.

Лавр — символ победы, защиты, бессмертия и тайных знаний, магической власти. Растение прорицателей и ворожей. Прежде чем произнести предсказание они сжигали или жевали лавровые листья.

В христианской традиции лавр — символ вечной жизни. В масонстве во время посвящения в 4-ю степень тайны Мастера на алтарь возлагали лавровый венок.

В Элладе и Древнем Риме лавр считался священным растением. Его высаживали у храмов, посвященных Аполлону — античному богу Солнца и эталону мужской красоты, он всегда изображался с лавровым венком на голове. Лавр — символ очищения. Аполлон очистил себя в лавровых рощах Темпейской долины Фессалии после убийства чудовищного змея Пифона. Нимфа Дафна превратилась в лавровый куст, спасаясь от домогательств влюбленного в неё Аполлона. Греческое название лавра — «дафна». Не желая расставаться с возлюбленной Аполлон украсил ветвями лавра свою лиру, а венком из этих ветвей — волосы. Впоследствии он же сделал лавровый венок знаком отличия для достигших славы служителей искусства, покровителем которых он являлся.

Древние жрицы Аполлона жевали листья лавра, чтобы вызвать у себя пророческое состояние, а также вдыхали дым от сжигаемого лавра. Листья лавра использовали в качестве украшений во время празднования Юля (зимнего солнцестояния).

Читайте также:  Вареная говядина вне холодильника срок хранения

В Элладе лавровыми венками увенчивали поэтов, музыкантов, драматургов, актёров, тогда как наградой воинам и атлетам становился венок из ветвей оливы. Тем не менее в Древнем Риме лавровый венок стал высшим знаком славы вообще — как славы в искусстве, так и славы воинской и императорской. Не исключено, что на такую ситуацию повлияло поверье, гласившее, что лавр защищает от удара молнии — проявления гнева завистливых богов.

Римляне сжигали сухой лист лавра, предварительно написав на нём имя недруга, которого хотели погубить. Позже ритуал трансформировался, и на сжигаемом листе лавра начали писать желание, чтобы оно скорее исполнилось.

По представлениям древних греков, лавр мог снять вину с убийцы и открыть тайное прорицателям, но он же иногда становился причиной безумия.

Лавр применялся при лечении множества болезней (в частности нервных) и служил универсальным противоядием. В европейских травниках XVI–XVII веков утверждается, что это отличное средство от отравлений и чумы. Древние греки, выходя из дома, клали в рот лавровый лист. Из лавра делали трости, оберегавшие путника от порчи. В Древней Греции, Риме, средневековой Европе ветки лаврового дерева прибивали над входными дверьми и клали в детские колыбели от сглаза. Кусочек лаврового листа прикрепляли за ухом, чтобы не опьянеть даже от большого количества выпитого вина.

Ароматные разновидности лавра были коронационной эмблемой в Греции и Риме не только для воинов, поэтов, но и для императоров. Юлий Цезарь надевал лавровый венок на все официальные церемонии (предполагается, что это скорее было призвано скрыть его лысину, чем напомнить римлянам о его статусе бессмертного). Император Тиберий хватался за свой лавровый венок во время грозы, так как верил, что лавр может защитить от молнии. На английских монетах Карл II, Георг I и Елизавета II изображались с лавровыми венками.

Поскольку лавровые листья никогда не увядают, лавр стал символом вечности и постоянства, а связь лавра с целомудрием уходит корнями в язычество, где лавр посвящали девам-весталкам, дававшим обет целомудрия.

На орденах и медалях лавровые ветви встречаются достаточно часто. Этим изображениям соответствуют золото и серебро, но только в том случае, если вся медаль отлита из серебра. В государственных гербах (например, в гербах Франции, Греции, Израиля, Мексики, Сан-Марино и др.) лавровая ветвь изображается «зелёным цветом на коричневом стебле с алыми круглыми плодами», которые и отличают геральдическую лавровую ветвь от оливковой.

Когда-то лавровый венок, прибитый гвоздём к доске, символизировал надёжность, а растущее лавровое — девиз «Немногие добьются меня!». Лавровое дерево с отрубленными ветвями, за исключением одной на самой верхушке, было символом почтительности к памяти предков. Мёртвый пень лаврового дерева, выпустивший свежий росток, означал «Я беру жизнь из его смерти» и являлся символом смерти как начала жизни и жизни как вечной надежды на бессмертие. Лавр, поддерживающий виноградную лозу, читался как девиз «Не для себя, но во благо других», а лавровая и мирровая ветви дополняли друг друга как символ добрых дел, имеющих подлинную ценность и достоинство, которые всегда будут сопровождать и вознаграждать друг друга.

Как символ превосходства лавровый венок включали в символы автомобильных компаний («Альфа Ромео», «Фиат», «Мерседес-Бенц»).

В Китае лавр считается деревом, под которым лунный заяц готовит эликсир бессмертия.

Согласно Скотту Каннингему лавр имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол мужской
Планета Солнце
Стихия Огонь
Божества Асклепий, Аполлон, Церера, Фавн, Эрос
Сфера действия защита, психические способности,
целительство, очищение, сила

Лавр использовали для приготовления напитков, дающих ясновидение и мудрость, хотя он обладает очень сильным вкусом. Считалось, что листья лавра, положенные под подушку, позволяли увидеть вещие сны. Их также сжигали для того, чтобы вызвать видения.

Лавр считали защитным и очищающим по самой своей природе растением. Его носили в качестве амулета, отгоняющего негатив и зло, сжигали или рассыпали во время ритуалов экзорцизма, клали на окна, чтобы защититься от молний, и развешивали в доме, чтобы уберечь его от полтергейста. Во время очистительных церемоний окропление водой производили веткой лавра, а дерево, посаженное рядом с домом, защищало его обитателей от болезней. Листья лавра, смешанные с древесиной сандалового дерева, сжигали для снятия проклятий и злых чар.

Использовали лавр и в любовной магии. Чтобы обеспечить сохранение любви, пара должна была отломить ветку лавра с дерева, а затем сломать её пополам, причем каждый должен сохранить свой кусок.

Лавр во снах

Лавр в соннике Лабиринта Мандрагоры

Отвар листьев лавра. Заварить 300 мл кипятка 5 г лаврового листа, кипятить на малом огне или на водяной бане 5 мин., настоять в термосе 4–5 ч., процедить. Выпить приготовленный отвар маленькими глотками за 12 ч. для очистки суставов. Процедуру повторять 3 дня. Через неделю — повторять еще 3 дня. В дни лечения — питание только вегетарианское. Очистку суставов первый год проводить ежеквартально, потом один раз в год и обязательно после очистки кишечника.

Лавровый лист

Общее описание

Лавровым листом называют листы «лавра благородного», принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей, которые использует человек.

Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве алкогольных напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для получения цинеола и камфоры.

Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».

В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах, которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция, Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания, Гватемала, полуостров Крым.

Как выбрать

Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом, лист можно хранить более 2-х месяцев.

В кулинарии

В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.

В 1652 году личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп в своей всемирно известной кулинарной книге отметил, что лавр способен улучшить и подправить вкус практически всех блюд и рекомендовал вводить его в пудинги и десерты.

Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах, при приготовлении рыбы и мяса, а также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров, огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
7,6 8,4 48,7 0,01 0,1 313

Полезные свойства лаврового листа

Состав и наличие полезных веществ

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, С, А, РР, а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист как чудодейственное средство от большого количества заболеваний. По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине. Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым и антибактериальным действием, используется в профилактических целях и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств, коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.

Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.

Если есть проблемы с суставами, то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение. Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

Использование в косметологии

В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос. Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером. Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа (30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить. После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть без применения теплового воздействия.

Опасные свойства лаврового листа

Лавровый лист нежелателен:

  • при беременности и кормлении грудью, при климаксе;
  • во время обострения заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

В программе Знак Качества предложены вашему вниманию рецепты здоровья и красоты, основой которых является лавровый лист.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 3.9/5, оценок: 8

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.

http://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-lavra-v-otkrytom-grunte/http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/lavrovoe-derevo-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah/http://mag.org.ua/rast/trava990.htmlhttp://edaplus.info/produce/bay-leaf.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем