Вреден ли уксус в пластиковой бутылке

Состав и химические свойства уксуса

Если сказать просто, то привычный многим столовый уксус – это водный раствор уксусной кислоты. Чаще всего хозяйки пользуются 9% уксусом. Если же концентрация уксусной кислоты достигает 70%, то это уже уксусная эссенция, которая вряд ли подойдет для обычной кухни.

Столовый уксус продается в пластиковых (реже – в стеклянных) бутылках, имеет резкий характерный запах и кислый вкус. Наличие цветной жидкости в бутылке не всегда должен отпугивать. Так как это может быть настой каких-либо трав или специй, что добавляет пикантность к запаху и вкусу обычного столового уксуса. Сделать такую настойку можно и в домашних условиях. Главное – не бояться экспериментировать.

Раньше эту нужную жидкость изготавливали из продуктов крекинга нефти. Однако сейчас уксусную кислоту делают из вина, этанола, метанола и природных углеводородов путем сложных химических реакций.

Полезные свойства уксуса

Химическая формула уксуса нехитрая – на 90-97% он состоит из воды, а все остальное – углеводы. Пусть в столовом уксусе и не найти витаминов и полезных микроэлементов, однако нет их в воде, без которой нет жизни. Главное достоинство уксуса – это его неповторимый вкус и консервирующие свойства. Стоит отметить и обеззараживающие и заживляющие способности данной жидкости. Не зря ведь ею протирают место комариного укуса, полощут горло при ангине.

Отличительной особенностью данного продукта является его низкокалорийность. Так, в 100 граммах уксусной кислоты 9% содержится всего 11 килокалорий.

Вред уксуса

Неумеренное употребление столового уксуса может привести к язвам и циррозу печени. Людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, гастриты с повышенной кислотностью, нефриты, нервные расстройства, диабет лучше не принимать этот продукт в пищу или делать это с особой осторожностью.

Применение, выбор и способы хранения столового уксуса

Добавляют уксус в блюда, где просто необходима кислинка, в такие как: солянка, окрошка, маринады для мяса и овощей, майонезы, кетчупы кислые соусы и т. д. Многие хозяйки просто не могут представить себе консервацию без применения столового уксуса. Так же принято гасить соду уксусом во время приготовления выпечки. С применением уксуса можно получить очень ароматные и полезные настойки из трав и специй (чесночную, перечную, тимьянную и другие).

Раствор уксусной кислоты очень широко используется для обеззараживания (холодильника, рабочих поверхностей, столовых приборов). С помощью уксуса можно добиться удивительного блеска стекла (окна, посуда), а также вывести пятна и устранить неприятные запахи.

Столовый уксус почти не имеет срока годности, однако не очень-то полезно, если он длительное время находится в пластиковой таре. Поэтому лучше выбрать уксус недавнего разлива. Столовый уксус (в отличие от натурального) не должен иметь осадка.

Хранить уксус лучше всего в темном месте, в стеклянной таре, с плотной закрытой крышкой. Поэтому, лучше не лениться и перелить купленный уксус дома в подходящую тару. Настой трав и других ингредиентов на уксусе хранится только в холодильнике и не дольше 30 дней.

Научиться выбирать столовый уксус правильно и употреблять с умом – не трудно. Это будет залогом хорошего здоровья!

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Отличительной особенностью данного продукта является его низкокалорийность. Так, в 100 граммах уксусной кислоты 9% содержится всего 11 килокалорий.

Доброго времени суток, дорогие читатели, сейчас мы разберем очень любимый вопрос всех домохозяек и людей, которые хотят сэкономить на чистящих средствах. Мы поделимся с Вами нашим горьким опытом и дадим несколько важных советов! И так, поехали!

Если Вам осточертело смотреть на нагары на сковородках и кастрюлях, на черную плесень в ванной комнате или Ваш любимый котик сделал свои дела на диван, и Вы открываете браузер и вводите заветные слова “Как отмыть сковородку в домашних условиях” или “Как убрать плесень народными методами”, то эта статья исключительно для Вас! Поверьте, что Вы далеко не первый человек, который допускает такие ошибки.

Для начала разберемся, что такое уксус. Уксус — это в первую очередь кислота, полученная из спиртосодержащего сырья путем брожения. Эта жидкость обладает резким кислым запахом и вкусом. Как мы все знаем, уксус отлично подходит в качестве приправы и для консервирования, а также, используют для производства моющих и дезинфицирующих средств. Именно зная некоторые направления использования уксуса, многие домохозяйки начинают мыть все вокруг столовым уксусом. Они забывают, что столовый уксус (9-15%) это далеко не тоже самое, что уксусная кислота.

Читайте также:  Сколько может храниться вареная печень в холодильнике

Уксусную кислоту в концентрированном виде на специальных производствах подготавливают для смешения с другими компонентами моющего средства. В результате этих процессов уксусная кислота не обладает сильной токсичностью и резким запахом, но, в тоже время, выполняет свои основные функции по взаимодействию с определенным типом загрязнений.

Столовый уксус предназначается изначально для приготовления пищи и консервирования продуктов. Этот уксус разбавляется до безопасной для употребления человека концентрации (в умеренных дозах), но этот раствор не проходит таких же сложных технических процессов, как уксусная кислота для моющих средств. Столовый уксус должен придавать кислый вкус и запах блюдам. Его ведь за это и ценят.

Как минимум по этим различиям категорически не рекомендуется использовать столовый уксус в моющих целях и концентрированную уксусную кислоту в пищевых целях.

Уксус для очистки посуды

Использование столового уксуса для очистки сковородки от нагара и жира — это меньшая ошибка, которую может допустить каждый экономный “чистюля”. В этом случае:

— Жир и нагар не отойдут. Это элементарный факт из курса химии в школе. Кислота не реагирует должным образом с жиром, поэтому можно сколь угодно пробовать тереть лимоном или уксусом по пригоревшему маслу, толку от этого будет мало.

— “Приятный” запах для всех домашних. Вы подарите незабываемый аромат как для всего помещения, так и для каждого, впитывающего в себя запахи, материала в квартире, который очень нехотя будет выветриваться порядка от 2 до 5 дней.

— Испорченная посуда. Скорее всего у Вас не получится оттереть жир уксусом и простой губкой, поэтому логичный выход для каждой целеустремленной домохозяйки — взять железную губку или щетку. Если Ваша посуда не сделана из тяжелых и прочных металлов (железо, чугун), то от такого метода очистки поверхность ждет мучительное уничтожение в течении нескольких минут. Также, в ручке и в других технических отверстиях посуды останется уксусная кислота, которую можно будет вымыть, разобрав посуду на комплектующие (мало кто это делает). Следовательно, запах и (не дай Бог) вкус останется кислый.

— Неважное самочувствие. Несмотря на то, что вы можете быть здоровым космонавтом, после длительного и активного пребывание рядом с уксусом Вы точно почувствуете головные боли и головокружение. Знайте, это токсичное действие уксусной кислоты. Более тяжелые симптомы: тошнота, рвота, расстройство желудка, сыпь на коже, увеличение температуры тела.

Уксус для очистки плитки

Это ошибка уже сильнее может ударить как по вашему здоровью, так и по карману. Последствия практически такие же, как и в предыдущем случае, но в разы масштабнее. В этом случае:

— Незначительное удаление загрязнений с плитки. Кислота отлично подходит для удаления солей и извести в ванных комнатах — это всем известно. Уксусная кислота не является исключением. Может быть не с первого раза, но уксус действительно удалит образовавшийся налет на плитке. Однако, плесень и грибки, особенно в швах, он убрать не в силах.

— Токсичный и едкий запах, как следствие, неважное самочувствие. Последствие такое же, как и с мытьем посуды уксусом, но в разы глобальнее, т.к. площадь обработки больше и время испарения кислоты больше.

— Въевшийся запах. Это последствие действительно может ударить Вам по кошельку. При обработке уксусом плитки и швов есть большая вероятность, что уксус попадет в микротрещины в затирке шва или в щели между плиткой и ванной/душем. Это приведет к постоянному токсичному запаху и невыносимостью пользоваться этой комнатой. Уксус, попавший в труднодоступные места просто удалить не получится, как и проветрить тоже. Единственный выход из этой ситуации — удалять затирку и менять ее, а если не повезет и уксус проникнет под плитку, то и плитку меня тоже придется.

Уксус для чистки мягкой мебели.

Уксус в обивки мягкой мебели — это истинное самоубийство. Это ошибка будет Вам стоить, как минимум чистки дивана, как максимум новому дивану и недели лечения. В этом случае:

— Загрязнений не уйдут. Ни одно чистящее средство, в особенности народное, не удаляет загрязнения из обивки мягкой мебели, если его не вытягивать. Уксус для некоторых загрязнений делает некую “услугу”, въедая их в ткань. Такие загрязнения, как например, кровь (которая и так может вывестись полностью только в течении нескольких часов, а иногда даже минут) при взаимодействии с кислотой свернется и красное или алое пятно навеки останется на Вашем диване.

Читайте также:  Где лучше хранить чесночные гренки в одноразовой посуде или бумажных пакетов

— Запах усилится. Если Ваш дорогой питомец сходил в туалет на Ваше же мягкое спальное место, то используя уксус, Вы никогда не удалите неприятный запах питомца. Это запах, помимо того, что он расползется по всей площади сидячего места / подушки / подлокотника и т.д., запах усилится.

— Токсичность и проблемы со здоровьем. Место, обработанное уксусом, будет пахнуть похлеще городской свалки и каждый вдох этими порами будет Вас отравлять. Если Вы продолжите спать на таком диване или матрасе, то через несколько дней Вам, с диагнозом отравление, потребуется посещение врача.

Используйте столовый уксус и концентрированную уксусную кислоту по прямому назначению. Не думайте, что используя народные “моющие” средства будут эффективнее профессиональных моющих средств.

Мы неоднократно тестировали сами множество народных средств и их реальную пользу. Поверьте лучше нам на слово, что уксус — это далеко не лучшее средство для уборки! А какие средства лучше подходят, мы расскажем в следующих статьях 😉

Уксус для очистки посуды

Уксус – продукт не первой необходимости, поэтому, приобретая его, многие даже и не подозревают о том, какой уксус они употребляют – натуральный или синтетический.

Более 30 лет на Стерлитамакском спирто-водочном заводе АО «Башспирт» работает уникальный, единственный в уральском регионе, цех по производству натурального уксуса. О том, чем отличается натуральный продукт от синтетического, о технологии производства натурального уксуса, его полезных свойствах сегодня мы поговорим с директором Стерлитамакского завода крупнейшего российского производителя «Башспирт» Дмитрием Груздевым.

– Дмитрий Александрович, какой уксус стоит покупать, а какой нет? Ведь многие ориентируются только на стоимость продукта.

– Казалось бы: уксус – он и есть уксус. Но натуральный уксус – продукт, действительно, сложный. В заблуждение вводит широкое распространение технической уксусной кислоты, которую часто покупают для консервации продуктов. Она дешевая и поэтому многие делают выбор в пользу нее, не задумываясь, какой вред наносят своему организму. У этой кислоты есть правдивое название – «лесохимическая». Ее выпускают на химических заводах, получая методом перегонки древесины или синтезом из ацетилена. Изготавливают синтетическую уксусную кислоту нередко не по ГОСТу и продают в дешевых полиэтиленовых бутылочках.

– В кислоте могут содержаться ядовитые примеси: метанол, ацетон, муравьиный альдегид. Они не только разрушают все витамины в овощах, которые консервируют, но и наносят вред организму человека. Поэтому в пищевой промышленности и для домашнего консервирования лучше всего употреблять не дешевую техническую уксусную кислоту, полученную химическим способом при сухой перегонке древесины, а натуральный уксус. Кстати, во многих западных странах применение технического уксуса в пищевой промышленности запрещено.

– На Стерлитамакском заводе АО «Башспирт» изготавливают натуральный уксус. Расскажите подробнее, на чем основано производство?

– Наше производство основано на микробиологической технологии окисления пищевого спирта, который мы сами и вырабатываем из самого высококачественного зерна, уксуснокислыми бактериями. Эти бактерии живут в специальной емкости, называемой окислителями, а именно, в буковых стружках, которыми он заполнен. В него мы заливаем спирт и специально приготовленную питательную среду, орошаем этой жидкостью буковые стружки, в которых живут наши бактерии, а они, в свою очередь, поглощают её, размножаются и окисляют спирт до уксуса. Далее мы этот уксус сливаем из окислителя и отправляем на следующую технологическую стадию — пастеризацию, т.е. нагревание уксуса до температуры 110 С, в результате в нем погибают уксуснокислые бактерии, посторонние микроорганизмы, уксусные угри. Пастеризованный уксус направляется на купажирование, мы доводим его до 9% концентрации уксусной кислоты по требованиям ГОСТ Р 52101 путем добавления воды, а затем и на фильтрацию. Уксус, проходя через пластины с фильтр-картоном, очищается от мельчайших взвешенных частиц. После чего он направляется на розлив в бутылки и укупорку колпачком, а затем передается на склад хранения готовой продукции, откуда и поступает на прилавки магазинов.

– Почему натуральный уксус «Башспирта» разливается в стеклянные бутылки?

– Мы разливаем уксус в стеклянные бутылки, они не выделяют вредных веществ. Хочется также подчеркнуть, что на всех стадиях технологического процесса осуществляется постоянный контроль. Лаборатория нашего цеха оснащена современным оборудованием, реактивами и квалифицированными кадрами — это позволяет нам гарантировать выпуск продукции, отвечающей самым высоким международным требованиям безопасности и качества.

– У вас есть целая серия уксусов, верно?

– Совершенно верно. Стерлитамакский завод компании «Башспирт» сегодня выпускает три вида натурального уксуса – спиртовой, маринадный и яблочный. В их составе: кальций, магний, железо, органические кислоты и биологические стимуляторы. В составе маринадного уксуса – пряности: гвоздика, лавровый лист, перец, корица.

Читайте также:  Тесто из морозилки не поднимается

– А в яблочном уксусе присутствуют настоящие яблоки?

– Да. Специально для нашего производства фрукты отжимают, а полученный натуральный яблочный сок со всеми полезными веществами идет на приготовление яблочного уксуса. Таким образом в готовом продукте остается микроэлементный состав, который содержится в свежем яблоке.

– Натуральный уксус нередко называют «эликсиром здоровья» и, наверное, он не может быть дешевым… Сколько стоит уксус АО «Башспирт»?

– Цена наших уксусов – от 82 до 92 рублей за бутылку. Да, в магазинах есть более дешевые варианты других производителей. Напомню, употреблять синтетический уксус вредно для здоровья. Аналогия здесь простая: не пьем же мы технический спирт, понимая, как это не безопасно. Натуральный уксус «Башспирта» вряд ли пробьет ощутимую брешь в семейном бюджете. Качественный продукт содержит в себе полный набор минеральных веществ, незаменимых кислот, витаминов. Много полезной информации о нашем уксусе, его лечебных свойствах, всевозможные рецепты вы найдете на официальных страницах АО «Башспирт» в социальных сетях. Приобрести его можно в магазинах «Тантана» и крупнейших федеральных сетях.

Уксус – продукт не первой необходимости, поэтому, приобретая его, многие даже и не подозревают о том, какой уксус они употребляют – натуральный или синтетический.

А я вот случайно с утра встретилась. Обсуждался уксус. Сначала меня приятно удивило, что даже «насквозь природный» Антоша все-таки убедил людей пользоваться для маринадов «синтетическим» (сиречь, не природным) уксусом. И был глубоко прав, потому как всякие яблочные и винные уксусы страдают сниженым процентом собственно кислоты (меньше положенных 9%), поэтому маринаду угрожает вздутие и, возможно, самопроизвольное и очень громкое вскрытие.
И в целом Антоша был сегодня аномально здрав. И про уксус рассказал, и про эссенцию. И про то, что эссенцию нужно хранить ТОЛЬКО в стеклянной таре (пластику 70% кислоты повредить может), и ТОЛЬКО герметично закрытой (что тоже в высшей степени разумно — когда 70% СН3СООН выливается на руки или в сумку — это удовольствие очень ниже среднего).

Но в этом неожиданном потоке адекватности под конец прозвучало чудесное. Для проверки качества эссенции ее рекомендовано поставить. в морозильник! Ага, в стеклянной таре. Да-да, в герметичной. Число звездочек в морозильнике (бывает -6, -12 и -18 градусов для бытовых холодильников) — при этом не оговаривалось.
И ежели, значить, не замерзнет — то все в порядке. А вот если замерзнет — значит, не 70% в ней было, а меньше.

А вот если кислоту действительно разбавили слишком сильно, или наоборот, слегка ошиблись в другую сторону, всего лишь на процентов 8-10. Вот тут вступают в силу законы физики. Многократно опробованные даже на школьных уроках в смысле наглядного усвоения того закона, что жидкость некоторые жидкости при замерзании расширяются. Немало бутылок было побито, немало копий поломано. Вообще-то лопаются даже стальные цистерны, если не слитые оставить на морозе. Уксусная кислота тоже расширяется, но слабее. Однако и ее водные растворы такого свойства не лишены. (добавлено по требованию Профессора физики.)
И когда в морозильнике (сделанном из металла, не знаю какого) — в один прекрасный момент обнаруживается кусок замерзшей уксусной кислоты, даже 30%-ной, не говоря уже о возможной 80%-ной. Клиент надевает противогаз и бежит покупать новый холодильник. Чего Антоша почему-то не предусмотрел.
Может, ну ее на фиг? Тем более, что разбавление вплоть до 50% таким методом увидеть не удастся. А если в холодильнике всего -6 или -12 — то практически тест будет неэффективен вообще. А если гады вместо эссенции продали столовый уксус — стоит ли обнаружение этого прискорбного факта цены хорошего холодильника и семейного кашля и слезотечения при попытке этот холодильник проинспектировать, а потом еще и отмыть?

Но в этом неожиданном потоке адекватности под конец прозвучало чудесное. Для проверки качества эссенции ее рекомендовано поставить. в морозильник! Ага, в стеклянной таре. Да-да, в герметичной. Число звездочек в морозильнике (бывает -6, -12 и -18 градусов для бытовых холодильников) — при этом не оговаривалось.
И ежели, значить, не замерзнет — то все в порядке. А вот если замерзнет — значит, не 70% в ней было, а меньше.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем