Варенье можно класть в холодные банки

Содержание

Какими крышками закрывать варенье на зиму

Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.

Обычно такой метод позволяет сберечь большую часть витаминов и нужных полезных веществ, но в свою очередь такое варенье должно пройти обязательной консервации. При этом варенье, которое закатывали с помощью железных крышек, можно хранить в любом месте, будь это погреб либо при комнатной температуре. Для домашнего джема отлично подойдут металлические винтовые крышки для консервирования Твист-Офф avestar.ru — купить оптом можно по выгодной цене, если предполагаются большие объемы производства.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОСТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ, ЧТОБЫ ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

Перед тем, как разместить варенье по банкам и использовать закаточную машинку, все банки надо тщательнейшим образом подготовить. Поначалу их необходимо хорошенько почистить с содой, кроме того не только с внутренней, но обязательно и с наружной стороны.
Стерилизация – данный процесс обработки банок для варенья повышенной температурой, позволяющей уничтожить все бактерии. Стерилизовать банки можно как посредством пара, так и поместив их в духовой шкаф, подогретый до 100 — 120 градусов. А также будет необходимо стерилизовать и железные крышки, которыми будете закрывать банки. Хотя с крышками легче – их необходимо не более чем кипятить на протяжении 5-10 мин.в кастрюльке, накрытой крышкой.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

До того как разливать варенье по банкам, проверьте обязательно что они вполне просохли с внутренней части. Если вы будете разливать варенье по влажным банкам, то вполне может быть что оно прокиснет. Будет очень жалко тогда получится что все ваши труды окажутся бесполезными.

Варенье, которое вы должны закатать, рекомендовано распределять по банкам пока оно ещё горячее. Затем банки закатывают при помощи специальной закаточной машинки, переворачивают наверх дном и прикрывают каким-нибудь чистым махровым полотенцем либо покрывалом. В таком виде оно должно остыть, а потом уже переносят на полочку для хранения.
Иногда для еще большей гарантии советуют, перед тем как укупоривать банки, чтобы варенье прошло пастеризацию.Когда вы разольете горячее варенье в банки, их надо закрыть простерилизованными крышками, поместить в кастрюлю с тёплой водой и в добавок кипятить на протяжении 10 мин.Исключительно потом банки конечно укупоривают и перекладывают наверх днищем, чтоб удостовериться в плотности упаковки. Банки как и прошлом случае прикрывают теплым чистым полотенцем и оставляют.

Какими крышками лучше закрывать варенье

Во время консервации перед почти всеми хозяйками возникает дилемма: «Все-таки какие крышки лучше использовать для наилучшего хранения варенья?»
Мнения хозяек в этом вопросе разительно отличаются друг от друга. Многие рекомендует закатывать банки железными крышками, а кое-кто, кто бы мог подумать, предлагает по старинке прикрывать их бумагой либо целлофаном и повязывать нитками.
Если задаться вопросом«А можно ли варенье накрывать пластмассовыми крышками?» ответим — конечно же да. С каждым годом все большее количество хозяек предпочитают именно пластмассовые крышки, так как они легче в применении и консервация с ними делается еще проще и приятней.

Чтобы заготовки на зиму не испортились и вовсе не утеряли начальный вид и запах довольно соблюсти пару обычных правил:

1) в варенье должно быть содержаться много сахарного песка. Он не позволяет забродить варенью и может сберечь свежесть заготовки;
2) чтобы варенье сохранилось свежим на длительный срок, нужно будет его по дольше варить;

3)на поверхность варенья (под крышку) следует положить кружочек из какой-нибудь бумажки, либо пергамента, который смочили в спирте либо водке. Если все-таки верхушка покрывается плесенью, то этакая, можно сказать защитная пленка, втянет ее в себя. Если понадобится такой фильтр возможно будет заменить когда угодно.
В последнее время особой популярностью пользуются завинчивающиеся крушки или их еще называют твист-офф.

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

1.Нельзя закрутить больше, нежели дозволяет резьба, Если сильно перетянуть можно сломать крышку.
2.Надо установить крышку, чтобы она попала в резьбу, и закрутить по данным рельсам. Если же будут щели, то в дальнейшем есть вероятность появления плесени.
3.Накрывать заготовки крышкой незамедлительно в последствии наполнения банок. Банки нельзя переполнять.Банки должны быть заполнены содержимым хотя не должно доходить на 1 см. до края.

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большая часть заготовок, которые перекрыты завинчивающимися крышками, должны храниться в тёплом (хотя не жарком), сухом и чтобы помещение проветривалось. Для предотвращения конденсации нельзя допускать резких перепадов температуры.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Но, ежели вы закрываете варенье с малым количеством сахарного песка, их надлежит беречь при наиболее невысоких температурах (в холодильной камере или же в подвале).
Перед тем как поставить на хранение банки с горячим содержимым, нужно содержимое охладить до комнатной температуры, а потом проверить, чтобы ничего не протекало. Для этого надо перевернуть банку наверх дном и посмотреть, чтобы ободок крышки не был увлажнен. Хранить заготовки с завинчивающимися крышками можно 6 месяцев.

Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.

Варенье в банки разливают горячим или холодным? И как правильно?

Как правильно готовить варенье? Советы начинающим хозяйкам

Лето – пора не только отдыха, но и активной подготовки к зиме. Практически на всех кухнях страны кипит работа, делаются заготовки, сушатся зелень и фрукты, режутся салаты и, конечно же, варится варенье. Есть множество секретов успешного приготовления сладкого лакомства.

Ягоды, предназначенные для варенья, лучше собирать в солнечную, сухую погоду в день варки. Ягоды, сорванные в дождь, впитывают в себя много влаги. Из-за этого в варенье они разварятся, а само лакомство получится водянистым. Ягоды должны быть спелыми в одинаковой степени – тогда и варенье будет вкуснее. Перед варкой варенья из клубники или земляники ягоды пересыпают сахарным песком и дают им постоять 2−3 часа.

Для удаления косточек из вишен опытные хозяйки советуют пользоваться косточковыбивателем. Это ускорит работу и защитит ягоды от повреждений. Посуда для приготовления должна быть широкой, но не высокой, чтобы жидкость быстрее испарялась. Миски на 2−4 кг ягод наиболее удобны. В больших емкостях нежные ягоды потеряют форму и варенье станет больше похоже на повидло. Емкости для варки варенья должны быть идеально чистыми. Нельзя пользоваться посудой, на которой есть ржавчина или пятна окиси. Перед каждым приготовлением посуду чистят содой, промывают кипятком и сушат. Начинаем варить варенье с сиропа. В миску насыпают сахар и воду (пропорции по рецепту) и кипятят до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем кладут ягоды и варят. Первые 5−10 минут огонь должен быть слабым, чтобы не было много пены, затем его увеличивают.

Пенку в процессе приготовления нужно снимать ложкой или шумовкой и выливать в глубокую посуду. Убирать пенку обязательно, так как из-за нее варенье может прокиснуть. Чтобы ягоды не сморщились, каждые 5−7 минут емкость с будущим вареньем нужно снимать с огня.

Готовность варенья проверяют так:

  • Ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе.
  • Капля сиропа, если ее растереть между пальцев, образует тягучую нить.
  • Капля, вылитая на блюдце, не растекается, а сохраняет форму.
  • Многие фрукты и ягоды (яблоки, абрикосы, слива, айва) становятся прозрачными.

Когда варенье уже сварено, оно должно остыть. Затем его переливают в чистую и сухую посуду. Ни в коем случае нельзя накрывать варенье крышкой. Лучше для этого использовать марлю или пергаментную бумагу. Стеклянные банки для варенья тщательно промывают с содой, ополаскивают горячей водой и сушат. Перекладывают варенье в сухие горячие банки. Хранят варенье в сухом прохладном помещении. Банки закрывают пергаментной бумагой, затем картонным кружком, затем снова пергаментной бумагой, затем перевязывают шпагатом. Шпагат предварительно смачивают. Высыхая, он плотно стянет банку и не даст воздуху попасть в варенье.

Если варенье засахарилось, его выкладывают из банок в таз, добавляют 3 столовые ложки воды на 1 килограмм варенья, на слабом огне доводят до кипения и варят 5−8 минут, постоянно помешивая. Горячее варенье раскладывают в банки, остужают и закупоривают. Варенье, которое начало бродить (закисать), нужно немедленно переварить, добавив на каждый килограмм варенья 200 граммов сахарного песка. Варенье при этом сильно пенится. Пенку нужно снимать и прекращать варку. Когда варенье перестанет пениться, его разливают по банкам, остужают и закупоривают. Следуя этим нехитрым советам, даже начинающая хозяюшка сможет сварить вкусное варенье и зимой порадовать родных и близких собственноручно приготовленным лакомством. Дерзайте и всё получится!

Читайте также:  Аккумуляторы холода условия хранения

Как стерилизовать и закатать банки?

  1. Предварительно все банки должны быть тщательно вымыты с содой внутри и снаружи.
  2. Следующий этап – стерилизация банок. Раньше хозяйки стерилизовали банки, надев их на носик кипящего чайника, а теперь процесс значительно убыстряется – банки стерилизуют в духовке на решетке (не на противне) при температуре сто градусов.
  3. Жестяные крышки необходимо прокипятить в кастрюле под крышкой в течение 5 минут.
  4. Когда банки просушатся в духовке, их заполняют горяичм вареньем по самое горлышко.
  5. Затем накрывают крышкой и закатывают специальной машинкой для закатки. Важно правильно выбрать закаточную машинку.
  6. Закатанные банки проверяют на предмет плотного прилегания крышки (чтобы не двигалась, не крутилась) и переворачивают крышкой вниз, тепло укутывают. Оставляют закатанные банки остыть (ориентировочно на ночь).

Второй способ – укупоривание капроновыми крышками

Хранится варенье, заготовленное таким способом, только в холодильнике либо в очень холодном погребе.

  1. Барки стерилизуют как в первом способе, а капроновые крышки опускают в кипяток и сразу выключают огонь.
  2. Варенье заливают в банку на 2 см ниже уровня горлышка и засыпают 1,5-сантиметровым слоем сахара.
  3. Плотно закрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник для хранения на зиму.

Советы хозяек

Ирина Приморочка

Варенье прямо свежезаваренным разливаю в стерильные банки, прямо вровень с горлышком, закручиваю крышки и переворачиваю вверх попой. Накрываю просто полотенчиком. После остывания крышка втягивается внутрь, создавая дополнительную герметизацию. Варенье отлично стоит при комнатной температуре до весны.

Люблю деток

Варенье разливаю холодным в стерилизованные банки, а джем – горячим соответственно его под одеяло. Ни разу у нас варенье не плесневело, хотя стоит в гараже сейчас варенье 2021 – 2021 г. Ну может не плесневеет, что мы его закатываем, а вот если закрыть закручивающимися крышками либо капроновыми – то заплеснело бы думаю. А вообще мама говорила мне как то – от того зальешь горячим или холодным только внешний вид варенья другой вроде.

Cleakfasting

Варенье обязательно разливают горячим. Высокая температура способствует уничтожению всякого рода бактерий. Плюс у горячего варенья текучесть больше, холодное очень сложно в банки залить, остается много воздушных полостей. Собственно те кто варит варенье знают, что если подождать пока варенье остынет то потом уже сложно будет с ним работать, верх вообще может покрыться застывшей корочкой, что точно не поспособствует заливанию варенья в банки.

Зеленый томат

Горячим или холодным разливать варенье по банкам зависит от способа варки. Раньше варенье традиционно варили, добавляя сахар 1:1 в весовом соотношении с фруктами, проваривали его несколько раз. Такое варенье раскладывали в чистые сухие банки уже остывшим, закрывали полиэтиленовыми крышками или завязывали бумагой. Риск порчи такого варенья минимален. Но в последнее время стали варить варенье с меньшим количеством сахара и при сокращенном времени – «пятиминутки». Это связано и с нехваткой времени, и с тем, что в таком варенье сохраняется больше витаминов. Вот такое варенье следует разливать горячим в стернилизованные банки и закатывать, чтобы предотвратить его порчу.

Елена

А я в холодные сухие банки разливаю. И вообще варенье уже не варим, просто засахариваем… ням-ням!

Юнна

Я всегда разливаю горячим, потому что не варю его слишком сладким, чтобы подстраховаться от всяких грибков и бактерий. И банки хорошенько стерилизую. Но многие закрывают холодным и даже не закручивают крышки. Например, моя бабушка именно так и делала раньше, когда не было металлических крышек, закрывали просто плотным куском бумаги и нитью и стояло варенье прекрасно и не портилось, правда сахара тогда не жалели. И разливала она его тоже холодным. Ох и вкусное варенье было.)

SummerSunshine

Я закрываю горячим, банки стерилизую, под одеяло не ставлю. Стоят долго при комнатной температуре и не плесневеют.
А в Турции выдерживают варенье несколько дней на солнце, заливают холодным и банки не стерилизуют… Ну оно у них и плесневеет часто, они говорят, что в таких случаях недостаточно на солнце продержали… Я так не рискую.

Света

Я варенье разливаю по банкам горячим. Беру поварешку и наливаю в горячие банки варенье, тогда банка не лопнет, если же у банок температура ниже чем у варенья, то наливаю варенье слегка прикрыв дно банки, минуты две, три жду, затем наливаю варенье до половины банки и так же жду две, три минуты, а потом уже доливаю до верха.

Lileyya

А я все банки стерилизую – привычка уже наверно) Насчет под одеяло – это надо для того, что мало подвергалось температурной обработке. Вот огурцы, к примеру – если их закрывать способом трехкратной заливки, то конечно укутываю до остывания. А если в кастрюле стерилизую (или как правильно – пастеризую? не очень сильна в терминах), то уже укутывать не надо. Варенье ж и джем варятся – кто как делает, но обычно варятся. Поэтому в дополнительном томлении под одеялом, насколько я поняла, не нуждаются. Раскладываю в сухие простерилизованные банки, закрываю и переворачиваю, пока остынут.

Чернобурка

Обычно вверх ногами на решетку, в теплую (не горячую!) духовку, потом нагреваю до 200 градусов. Мин 20, не больше. Очень важно – доставать бан6ки их духовки и ставить их на стол нужно на сухую деревянную доску или полотенце, иначе лопнут. постоят минут 10, остынут немного, налить в них горячее варенье. Можно и теплое, ничего ему не будет:)) собственно. есть у меня подозрение, что хорошо сваренное варенье может быть разлито во что угодно и стоять где угодно:)))

Маугленок

Настоящее варенье (не пятиминутка) не надо ни стерилизовать, ни закатывать. Я разливаю горячим по банкам (если не лень, ополаскиваю банки кипятком, но не всегда), и закрываю обыкновенной полиэтиленовой крышкой. Храню на полу под столом.

tЮлька

Я последние годы вообще в посудомойку загружаю банки, ставлю двойное полоскание и потом прямо из неё заливаю варенье, огурцы закладываю, сок наливаю.

Популярные вопросы

Как закрыть варенье чтобы не было плесени?

Существуют следующие причины образования плесени в закрутках:

  1. Недостаточное количество сахара. Сахар – обязательный компонент большинства консерваций. При готовке варенья он используется в качестве подсластителя, и, что важнее, – консерванта. На каждую банку консервации рассчитывается отдельное количество сахара, которое предназначается на каждый кг. ягод/фруктов. Избежать этой ошибки очень просто – стоит выполнять рецепт от и до, и добавлять сахар именно в том количестве, которое указано.
  2. Продукт плохо проварен. Окончательно доваренный десерт в меру густой. Опытные хозяйки могут определить степень проваренности невооруженным глазом. Молодым же хозяйкам можно воспользоваться следующей хитростью: положить небольшое количество варенья на плоскую тарелку. Если оно держит форму и не расползается – можно смело закатывать.
  3. Банки закручены в горячем состоянии. Это способствует образованию конденсата, что является отличным условием для здоровой жизнедеятельности грибка плесени. При закатывании банки обязательно должны быть остывшими.
  4. Консервация была определена в мокрые или не стерилизованные банки. В сырой среде продукт разбавляется, и, соответственно, уменьшается концентрация сахара. Его эффект консервирования утрачивается, и это способствует размножению плесени в банке. Точно так же действует на консервацию плохая обработка банки.

Что делать, если на варенье образовалась плесень?

Многие хозяйки, обнаружив в закромах кладовки плесневелую баночку, тут же с ней прощаются. Однако его стоит отправить вариться минут на 5-7 и добавить сахара в пропорции 0,1 кг на каждый кг варенья. В дальнейшем из получившейся массы можно приготовить кисель или компот, а также не воспрещается добавлять его в выпечку.

Где и как лучше хранить варенье?

Целесообразнее хранить его в небольших банках – так оно быстрее употребится в пищу, и в банке не останется чему портится. Если варенье законсервировано строго по рецепту и надежно закручено, то оно подлежит хранению на протяжении двух-трех лет в чулане или на балконе при температуре десять-двенадцать градусов. Если же оно приготовлено из неочищенных от косточек фруктов, то лучше употребить продукт не позже, чем через год.

Видео

Хранится варенье, заготовленное таким способом, только в холодильнике либо в очень холодном погребе.

Какие крышки выбрать, чтобы закрыть варенье на зиму, советы новичкам

Обработка урожая к зимнему сезону дает о себе знать благоуханием кипящего варенья. Выбор рецептов, подготовка банок, стерилизация кажутся простым занятием, но только соблюдение важных деталей убережет продукты от порчи. Радостные хлопоты не обернутся разочарованием, если заранее решить, какими крышками закрывать варенье на зиму с учетом рецептуры, срока хранения. Стеклянные «раритеты» из бабушкиных запасов или вакуумные технологии двадцать первого века? О преимуществах и недостатках всех видов крышек расскажет эта статья.

Правила подготовки варенья к закатке

Сохранить до весны результаты летней работы важно для любой хозяйки, но получается это не всегда. Разочарования от забродивших продуктов и плесени легко избежать, если соблюдать простые правила стерилизации и правильно выбрать, какими крышками лучше закрывать варенье на зиму.

Любая консервация начинается с подготовки банок. Для домашних заготовок используется только стеклянная тара. Пластиковые, резиновые и жестяные емкости не подходят для длительного хранения варений. Они не обеспечивают достаточную стерильность, выделяют в продукты различные вредные вещества.

Важные моменты при подготовке банок:

  1. Изделия обязательно осматривают. Тара с царапинами, сколами, трещинками и неровными краями не подходит для длительного консервирования. Каждая баночка должна быть безупречной, в противном случае есть риск, что она лопнет от нагрузки или перепада температур.
  2. Выбранные банки тщательно моют содой изнутри и снаружи, прополаскивают в большом количестве воды.
Читайте также:  Где хранить кедровый орех в вакууме

Способов стерилизации довольно много, можно выбрать любой, исходя из собственных возможностей и оборудования кухни:

  1. Применение пара – проверенный бабушкин способ. В широкую кастрюлю или тазик с кипящей водой устанавливается металлическая решетка (сито) или прокладывается слой ткани, далее ставятся банки горлышком вниз. Пар стерилизует изделия изнутри и снаружи. Через четверть часа их можно осторожно переставить в таком же положении на чистую, проглаженную горячим утюгом ткань.
  2. Стерилизация в духовом шкафу. Промытые банки расставляются на решетку духовки вверх дном и оставляются там до полного высыхания. Температура в ней должна быть около 150 °C.
  3. Использование микроволновки. Подготовленные емкости ставят на диск СВЧ печи, наливают в них немного воды и включают технику на максимальную мощность на несколько минут, до полного выкипания жидкости.

Готовое варенье разливают по банкам горячим или холодным способом. Оба варианта имеют свои нюансы. Если разливать варенье по банкам в горячем виде, стерильность продукции обеспечена – уничтожаются даже те микробы, которые могли случайно остаться при мытье. Опасность данного способа в том, что стеклянная тара нередко трескается от перепада температур. Многие хозяйки не знают, можно ли разливать горячее варенье в банки, не рискуя обжечься. Это возможно, если учесть несколько правил:

  1. Готовому продукту необходимо дать слегка остыть – в этом случае банка с большей вероятностью уцелеет.
  2. Для того чтобы выровнять температуру, в емкость кладут чистую ложку, наливают варенье небольшими порциями – так оно медленно стекает вниз и лучше остывает. После каждого налитого слоя дают ему время немного постоять.
  3. Банки перед разливом лучше поставить в таз или раковину, чтобы не пострадать в случае неудачи.

Разливая готовый продукт холодным способом, тоже можно получить прекрасный результат и добиться долгого срока хранения, если выполнить несколько требований:

  1. В составе варенья должно быть достаточно сахара – он является отличным консервантом. Бабушки и прабабушки закрывали банки одной лишь вощеной бумагой и добивались того, что их продукты прекрасно сохранялась до весны.
  2. Свежесваренное варенье оставляют остывать под крышкой. Это делается для того, чтобы под воздействием горячего пара образовалась стерильная среда.
  3. Разливать массу по банкам следует на чистой кухне, использовать для этого только прокипяченные ложки.

Ответ на вопрос о том, какой крышкой сразу закрывать горячее варенье, прост – следует использовать только стерилизованные изделия. Металлические и стеклянные виды опускают в кипящую воду на 15 минут. Для изделий из пластика предусмотрено уже другое время стерилизации – не более 1-2 минут, чтобы форма крышки осталась прежней. После закрывания банки укутывают. Медленное остывание обеспечивает дополнительную стерилизацию.

Если спросить у опытных поваров, как закрывать варенье пластиковыми крышками, они посоветуют не использовать их для консервации горячей заготовки, так как образовавшийся конденсат повлечет за собой появление плесени в продукте.

Если варенье разливалось холодным способом, его можно пастеризовать для длительного хранения. Для этого наполненные банки накрывают крышками, ставят в широкую кастрюлю с водой так, чтобы жидкость не достигала горлышка на 2 см. После получаса кипения их вытаскивают, сразу же закупоривают, затем переворачивают вверх дном и оставляют остывать.

Готовое варенье разливают по банкам горячим или холодным способом. Оба варианта имеют свои нюансы. Если разливать варенье по банкам в горячем виде, стерильность продукции обеспечена – уничтожаются даже те микробы, которые могли случайно остаться при мытье. Опасность данного способа в том, что стеклянная тара нередко трескается от перепада температур. Многие хозяйки не знают, можно ли разливать горячее варенье в банки, не рискуя обжечься. Это возможно, если учесть несколько правил:

Как правильно упаковать варенье в банки и где хранить?

могу только про стерилизацию банок подсказать.
сначала их нужно тщательно вымыть, я мою с содой, как рекомендуют во всех источниках (хотя, наверно, и жидкостью для мытья посуды можно. ). если банка вымыта чисто, вода будет скатываться со стенок. Если на стенках банки собираются капли, то банка недомыта.
При стерилизации в духовку нужно соблюдать несколько правил: 1. ставить банки в холодную духовку. 2. Банки должны быть сухими снаружи. (я еще дополнительно перед тем, как поставить в духовку, вытряхиваю из них воду, что стекла со стенок после мытья) 3. Банки не должны касаться друг друга.
Где-то недавно натыкалась на инфу, что банки 0,5 л стерилизовать в духовке 20 минут.
Завинчивающиеся крышки после мытья прокипятить, полиэтиленовые (после мытья же) обдать кипятком. (я в какую-y,elm полиэтиленовую миску/банку кладу крышку, заливаю кипятком, с минутку или поменьше жду, достаю ее кончиком ножа или вилки, стряхиваю воду и после сухой крышкой закрываю банку)

А вот как сварить варенье, чтобы оно хранилось при комнатной температуре, и при этом не бродило и не плесневело — самой очень интересно. А то холодильник маленький, и одна полка уже уставлена банками с горибами и вареньем. А варенья хочется исчооо. )))

могу только про стерилизацию банок подсказать.
сначала их нужно тщательно вымыть, я мою с содой, как рекомендуют во всех источниках (хотя, наверно, и жидкостью для мытья посуды можно. ). если банка вымыта чисто, вода будет скатываться со стенок. Если на стенках банки собираются капли, то банка недомыта.
При стерилизации в духовку нужно соблюдать несколько правил: 1. ставить банки в холодную духовку. 2. Банки должны быть сухими снаружи. (я еще дополнительно перед тем, как поставить в духовку, вытряхиваю из них воду, что стекла со стенок после мытья) 3. Банки не должны касаться друг друга.
Где-то недавно натыкалась на инфу, что банки 0,5 л стерилизовать в духовке 20 минут.
Завинчивающиеся крышки после мытья прокипятить, полиэтиленовые (после мытья же) обдать кипятком. (я в какую-y,elm полиэтиленовую миску/банку кладу крышку, заливаю кипятком, с минутку или поменьше жду, достаю ее кончиком ножа или вилки, стряхиваю воду и после сухой крышкой закрываю банку)

Можно ли раскладывать холодным варенье по банкам

Решила почитать — пишут везде по-разному. Где-то надо неминуемо закатывать горячее варенье в банки (закаточной машинки нет — покупать или без нее можно обойтись?), а потом переворачивать, укутывать и остужать. Где-то советуют сваренное варенье в стерилизованной банке еще стерилизовать в кастрюле :016: Мне мерещится, или это все актуально для соленых огурцов и всяких там салатов? Или над вареньем тоже надо так измываться? :))

Можно ли раскладывать холодным варенье по банкам

Пока у меня вариант такой — в банку, простерилизованную паром, положить остывшее (?) варенье (сваренное многоступенчато, то есть, не пятиминутку), закрыть завинчивающейся крышкой или старорежимной бумажкой, убрать до зимы 🙂

Решила почитать — пишут везде по-разному. Где-то надо неминуемо закатывать горячее варенье в банки (закаточной машинки нет — покупать или без нее можно обойтись?), а потом переворачивать, укутывать и остужать. Где-то советуют сваренное варенье в стерилизованной банке еще стерилизовать в кастрюле :016: Мне мерещится, или это все актуально для соленых огурцов и всяких там салатов? Или над вареньем тоже надо так измываться? :))

Не дайте загубить первое в жизни варенье — что же с ним делать? :))

Варенье разливают в банки горячим или холодным?

Жидкое варенье разливают по стерильным банкам кипящим, добавляют 1 ст.л. водки сверху и закрывают,

так оно не будет плесневеть даже с малым количеством сахара. За детей и кодированных не боимся- спирт полностью выветрится, а бактерицидность сохранится.

А вот джемы густые, повидло, разливают горячим и ждут до остывания и образования корочки на поверхности , затем закрывают герметично, но так делаем только при наличии большого количества сахара.

А я никогда не разливаю варенье горячим или кипящим. Один год варила варенье и разлила горячим по банкам, варенье забродило, что чуть не взорвались банки. И это мой был первый горький опыт, не разливать варенье горячим.

После того как я сварила варенье, убираю кастрюлю с вареньем до полного остывания, за это время мою и стерилизую банки и крышки. Холодное варенье разливаю в сухие стерилизованные банки, закатываю и сразу убираю в погреб. Мое варенье хранится всю зиму.

Это смотря какое варенье.

Если варите пятиминутку и сахара меньше, чем ягод, и варенье получается жиденьким — то тогда надо горячим его наливать в банки.

Если же варите по классическому рецепту (кило ягод — кило сахара, время варки — около 45 минут), то можно наливать и горячим, и теплым, и даже холодным, ничего с ним не случится. Разве что засахарится с течением времени, но это уже другая история.

Но есть еще один интересный момент: варенье разлили, когда крышкой накрывать?

Если налили холодное, то накрывайте сразу. Если горячее, то дождитесь остывания. Дело в том, что от горячего варенья образуется конденсат, а он — причина плесени.

Где-то недавно натыкалась на инфу, что банки 0,5 л стерилизовать в духовке 20 минут.

Как правильно упаковать варенье в банки и где хранить?

Надо простерилизовать банки. Слышала, что это делают в духовом шкафу.

Как лучше и правильнее сделать?

Вымыть их сначала? Просушить? В холодный шкаф класть? Сколько минут и температура? Надо банки 4-6 по 0,5-1 л.

Крышки есть завинчивающиеся и простые всасывающиеся. Их можно прокипятить?

Или все же бежать в магазин за закатывающей машинкой? Без нее никак не справиться?

И хранить в холоде негде, ямы нет, в холодильнике места мало, чтобы до зимы оставлять. Да и варенье тут же все будет съедено еще до окончания лета) Можно нет поставить в кладовку?

Всем спасибо заранее!

сначала их нужно тщательно вымыть, я мою с содой, как рекомендуют во всех источниках (хотя, наверно, и жидкостью для мытья посуды можно. ). если банка вымыта чисто, вода будет скатываться со стенок. Если на стенках банки собираются капли, то банка недомыта.

При стерилизации в духовку нужно соблюдать несколько правил: 1. ставить банки в холодную духовку. 2. Банки должны быть сухими снаружи. (я еще дополнительно перед тем, как поставить в духовку, вытряхиваю из них воду, что стекла со стенок после мытья) 3. Банки не должны касаться друг друга.

Читайте также:  Можно ли замочить рыжики на ночь в воде

Где-то недавно натыкалась на инфу, что банки 0,5 л стерилизовать в духовке 20 минут.

Завинчивающиеся крышки после мытья прокипятить, полиэтиленовые (после мытья же) обдать кипятком. (я в какую-y,elm полиэтиленовую миску/банку кладу крышку, заливаю кипятком, с минутку или поменьше жду, достаю ее кончиком ножа или вилки, стряхиваю воду и после сухой крышкой закрываю банку)

Варенье лучше раскладывать по маленьким банкам (в начатой банке варенье скоро портится) . Когда варенье охладится, банки плотно закрывают пергаментной бумагой и обвязывают. Нитки, которым завязывают банки, должны быть мокрыми. Тогда они не будут скользить, а когда высохнут, плотно прижмут пергамент к банке и закроют доступ воздуха. Можно использовать также целлофан, полиэтиленовую пленку и писчую бумагу. Можно закрыть пластмассовыми или закатать металлическими крышками при строгом соблюдении чистоты, расфасовывая варенье в горячем виде.

А вы закрываете варенье горячим или холодным?

А вы закрываете варенье горячим или холодным?

    От себя хочу добавить, что фруктовая плесень на варенье возрастом до 1 года, спокойно снимается ложкой

и в дальнейшем варенье совершенно спокойно употребляется. Только хранить после открытия в холодильнике.

Например, я варенье из чрной смородины не варю, а перекручиваю 1:1,5-2.Один раз даже нечаянно перекрутила 1:1,но его уже стерелизовала (0,5 л банку 10 мин. от закипания). Прекрасно без холодильника стоит уже второй год. Достаю, снимаю ложкой плесень и кушаем. Ни чуточки на расстоянии 3-4 мм от края не изменился вкус.

  • жена горячим закрывает. если остынет то тогда закрывать будет нечего.
  • Компоты закатывают горячими, а варенье разливают в банки холодным, закрывая полиэиленовой крышкой.
  • Прямо-таки кипящим! И еще ни разу у меня не вздулась ни 1 крышка, не взорвалась ни 1 банка и нигде не образовывалась плесень!
  • холодным. даю остыть после варки.
  • если герметично, то горячим. если под «бумагу»-холодным.
  • Горячим.
  • Горячим, так оно лучше хранится.
  • холодным, чтобы на крышке не образовался конденсат, который быдет капать на варенье и будет появляться плесень. Заливаю горячим и накрываю бумагой или салфеткой для полного остывания, а затем крышкой
  • Если густое и сахара много — холодным, жиденькое и почти несладкое — горячим и металлической крышкой.
  • Горячим.
  • горячим
  • Я раскладываю по банкам уже остывшее варенье и закрываю пластмассовыми крышками. Если в банки раскладывать горячее или теплое варенье, то на крышке образуется водный конденсат, варенье заплесневеет и испортиться.

    Варенье лучше раскладывать по маленьким банкам (в начатой банке варенье скоро портится) . Когда варенье охладится, банки плотно закрывают пергаментной бумагой и обвязывают. Нитки, которым завязывают банки, должны быть мокрыми. Тогда они не будут скользить, а когда высохнут, плотно прижмут пергамент к банке и закроют доступ воздуха. Можно использовать также целлофан, полиэтиленовую пленку и писчую бумагу. Можно закрыть пластмассовыми или закатать металлическими крышками при строгом соблюдении чистоты, расфасовывая варенье в горячем виде.

    Расфасованное в стеклянные банки варенье хранится в сухом прохладном помещении при температуре 1012 градусов (для банок, укупоренных бумажными крышками) . При всех видах укупорки варенье хранят в темном помещении, защищенном от попадания прямых лучей солнца, при температуре не ниже нуля градусов.

  • Горячим, пока оно кипит вы заливаете в банки
  • Только холодным, потому, что если закрывать горячим появляется конденсат, который потом «садится» на ягоды и образуется плесень
  • Горячие делают пластмасовые крышки, что бы закрыть получше, щас есть металические там помоему не нужно их греть, машинкой зажал ее повернув раза три и все.
  • Горячим
  • обычно зкрываю теплым. Минут через 15-20 после того, как сниму с огня. Накрываю пластиковыми крышками

    Крыжовник вскипятить, откинуть на дуршлаг и облить несколько раз холодной водой, пока ягоды не остынут.

    Горячим или холодным раскладывать варенье по банкам

    Лучшие рецепты варенья

    Варенье — заготовка из цельных ягод или нарезанных плодов, сваренных в сахаре. Варенье концентрированнее и слаще джема. В отличие от джема в варенье кусочки фруктов сохраняют свою форму. Используется как прослойка или начинка.

    400 г крыжовника

    4 стакана сахара

    15–20 шт. вишневых листьев

    Крыжовник вскипятить, откинуть на дуршлаг и облить несколько раз холодной водой, пока ягоды не остынут.

    Смешать 1 стакан воды и сахарный песок, вылить в таз для варки варенья, прокипятить и всыпать ягоды. Варенье довести до кипения раза три, каждый раз снимая посуду с огня на 2–3 мин. Доваривать варенье нужно на самом малом огне.

    Дать остыть, разложить по небольшим баночкам и закрыть крышками.

    400 г бутонов роз или шиповника

    сок из 2 лимонов

    4 стакана сахара

    2 капли розового масла

    Лепестки отжать, положить на тарелку. К розам добавить лимонный сок, всыпать 1 стакан сахара и все хорошенько растереть.

    Из оставшегося сахара и воды сварить сироп, прокипятить его, снять пенку, добавить розовые лепестки.

    Варить на слабом огне. Для усиления аромата можно добавить две капли розового масла. Варенье готово, когда лепестки опустятся на дно таза.

    Из данного количества ингредиентов получится 1 кг варенья.

    400 г белой и желтой, чуть недозрелой сливы

    4 стакана сахара

    Подготовить сироп из сахара и воды, добавить ваниль, довести до кипения, снять с огня и остудить. Охлажденным сиропом залить сливы и поставить в холодильник или погреб на ночь.

    На другой день сироп слить, довести до кипения, остудить и снова залить сливы. Повторить эту процедуру раза три. В третий раз вскипятить сироп, добавить сливы и варить с полчаса, постоянно снимая пенку.

    Готовое варенье остудить и разложить по приготовленным баночкам.

    2 стакана сахара

    5 шт. гвоздики или щепотка ванили

    Приготовить сироп из сахара и стакана воды, в которой варились груши, добавить ваниль или гвоздику. Сироп для груш готовится легкий, так как от варки в густом сиропе они сморщиваются и становятся твердыми.

    Положить в сироп груши и варить до готовности, следя за тем, чтобы груши не разварились. Готовые груши должны быть прозрачными, а сироп — густым. Готовое варенье разлить по банкам на несколько дней, затем сироп слить и доварить до загустения. Остывшим сиропом залить груши.

    Для того, чтобы варенье не заплесневело, можно добавить лимонную кислоту.

    Груши мелкие и средние можно варить целыми. В этом случае их не нужно очищать от кожицы, потому что они темнеют, а сначала отварить в кипятке до полуготовности (вскипятить несколько раз), потом очистить от кожицы и сварить до полной готовности в сиропе, как указано выше.

    2,5 стакана лимонной воды, т. е. воды, прокипяченной с цедрой 1 лимона

    Из сахара и лимонной воды сварить сироп. В готовый, чуть остывший сироп опустить яблоки, поставить на огонь, довести до кипения.

    Яблоки варить при слабом кипении 3 мин, добавить лимонный сок и варить 10—15 мин, потряхивая тазик и снимая пенку.

    Кизиловое варенье – рецепты полезного лакомства Кизиловое варенье – это невероятно вкусное и полезное лакомство, которое в зимнее время спасет от простуды и недомоганий не хуже малинового лекаря из кладовой. Эта ягода не только обладает массой

    Варенье по всем правилам Казалось бы, варка варенья — дело известное. Но и тут есть свои тонкости. Если им следовать, варенье получится особенно вкусным и сохранится долго. Ягоды и плоды, предназначенные для варенья, лучше собирать в солнечную,

    Рукоделия (214) Украшаем быт (84) Шьём-вышиваем (55) Схемы крестиком (21) Вяжем помаленьку. (19) Тильды (16) Украшения для себя (13) Плетение из газет (3) Трикотажу-новую жизнь! (1) Пробковая красота (1) Вкуснотища (149) К чаю (64) Выпечка (31)

    Как правильно варить варенье Сладкое лакомство русского происхождения — варенье. Так называют сладкий продукт из разных ягод, орехов, фруктов и некоторых овощей, цветов, сваренных с добавлением сахара или меда. У других народов есть подобное блюдо,

    Лучшие рецепты варенья Варенье — заготовка из цельных ягод или нарезанных плодов, сваренных в сахаре. Варенье концентрированнее и слаще джема. В отличие от джема в варенье кусочки фруктов сохраняют свою форму. Используется как прослойка или

    Чтобы варенье было не только вкусным и ароматным, но и в зимние месяцы не портилось, варить его необходимо, строго соблюдая рецептуру, стараясь не переваривать, в общем, следовать всем следующими правилами:

    Как разливать варенье в банки: горячим или холодным?

    • Как разливать варенье в банки: горячим или холодным?
    • Как приготовить клубничное варенье
    • Как варить варенье из черники

    Чтобы варенье было не только вкусным и ароматным, но и в зимние месяцы не портилось, варить его необходимо, строго соблюдая рецептуру, стараясь не переваривать, в общем, следовать всем следующими правилами:

    выбирать для варенья фрукты и ягоды одинаковой спелости;

    не использовать подгнившие плоды;

    не экономить сахар, всегда класть его по рецептуре;

    грамотно подготавливать банки для разлива варенья.

    Теперь что касается разлива варенья в банки. Некоторые хозяйки убеждены, что раскладывать данный продукт нужно только горячим, другие же — только холодным. На самом деле и те, и те правы, разливать яство можно при любой его температуре, но только то, которое варилось по классической рецептуре. То есть брались примерно одинаковые пропорции сахара и ягод, и блюдо уваривалось до нужной консистенции на слабом огне от 15 до 30 минут.

    Варенье-пятиминутка, которое стало в последнее время столь популярно из-за простоты и быстроты приготовления, раскладывать в банки нужно только горячим. Дело в том, что в рецептуре такого яства используется небольшое количество сахара, поэтому во избежание порчи продукта при хранении важно перед разливом как следует стерилизовать банки и крышки, а горячее варенье — это дополнительная стерилизация банок.

    Вообще, варенье может храниться более года. Однако если оно было сварено или разлито по банкам неправильно, например, использовалась плохо промытая или плохо просушенная посуда, то яство обязательно либо забродит, либо заплесневеет, либо же засахарится.

    Яблоки варить при слабом кипении 3 мин, добавить лимонный сок и варить 10—15 мин, потряхивая тазик и снимая пенку.

    http://mfina.ru/varene-v-banki-razlivayut-goryachim-ili-xolodnym-i-kak-pravilno/http://posuda-gid.ru/banki/234-kakimi-kryshkami-zakryvat-varene-na-zimuhttp://www.u-mama.ru/forum/family/cook/662256/http://pravilnohranuedy.ru/deserty-i-sladkoe/mozhno-li-raskladyvat-holodnym-varene-po-bankam

  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем