Вакуумирование кедровых ядер

Содержание

Ядро кедрового ореха: особенности, полезные свойства и вред

Кедр – благородное дерево, срок жизни которого составляет несколько сот лет. Спустя два-три десятилетия дерево способно давать шишки с орешками. Само название «кедр» вошло в русский язык из латыни, так его называли древние римляне. Много сотен лет с уникальными свойствами кедровых орехов знакомы и наши предки. Вечнозеленые хвойные гиганты – объект уважения и почитания у жителей Сибири. О полезных свойствах орешков известно также давно. Ядро кедрового ореха, скорлупу, масло с успехом использовали в народной медицине.

Особенности и состав

Как и всякий продукт, обладающий огромным набором полезных и уникальных веществ, кедровый орех готовится к созреванию основательно и неторопливо. Почти полтора года требуется для полной готовности.

Две трети массы – это высококачественное масло, более 17 % от состава ядра -легкоусвояемые белки. Кедровые орешки перерабатываются организмом быстрее, чем яйцо, и служат богатым источником белка для людей, перешедших полностью на растительную пищу. В белках содержится два десятка аминокислот, две трети из которых незаменимы для организма. При этом из них такие аминокислоты, как метионин, триптофан и лизин, считаются самыми редкими.

Богаты янтарные ядрышки и микроэлементами. Всего 100 г очищенных орешков способны обеспечить человека полным набором таких элементов периодической таблицы, как медь, цинк, кобальт, калий, марганец. Содержатся также натрий, титан, серебро.

Витамины представлены комплексом В и Е, незаменимым для нервной системы и материнского молока.

Полезные свойства

Как уже было сказано выше, ядро кедрового ореха содержит уникальные аминокислоты, многие из которых незаменимы для человека и недоступны в других продуктах. Особое место занимает аргинин. Он необходим для полноценного и правильного развития ребенка, и поэтому обязателен для беременных женщин и детей.

Люди, живущие вдали от морского побережья, испытывают постоянный дефицит йода. Это приводит к серьезным болезням, образованию зоба. Недостаток йода поможет восполнить набор йодистых соединений, содержащихся в ядрышке. Сибиряки, активно щелкающие орешки кедрача, избегают этой напасти.

Витамины группы В необходимы организму для нервной системы, для крови. Даже юные хищники в сибирских лесах в период смены зубов поедают кедровые орешки, инстинктивно ощущая потребность в них. Витамин Е незаменим для кормящих мам. Токоферолов содержится больше, чем в любом из других видов орехов. При их отсутствии нарушается образование молока.

Привычный нам рыбий жир, продающийся в аптеках, необходим человеку, так как содержит витамин Д. Жирные аминокислоты – ланоленовая и линолевая — не вырабатываются организмом самостоятельно, и каждый должен получать их вместе с продуктами с богатым содержанием этих кислот. Самое удивительное, что в ядрышке ореха концентрация этих жирных кислот в три раза больше, чем в витаминном комплексе из рыбьего жира.

Не следует очищать полностью этот продукт. Пленка ядра кедрового ореха включает в себя много сахаров, клетчатки, дубильных веществ и аминокислот.

Почти как эликсир бессмертия

Кедровое масло входит в число самых дорогих и элитных. Оно прекрасно подходит для приготовления пищи (заправка для салатов, каш, супов). Масло высококалорийно, по энергоэффективности оно превосходит жиры из молочных продуктов и свиное сало. При этом оно практически мгновенно усваивается организмом и превосходит в этом плане куриные яйца.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Все-таки пищевые свойства кедрового масла стоят на втором плане. Прежде всего оно уникально своими терапевтическими свойствами. Оно способно заменить миндальное и облепиховые масла. Масло ядра кедрового ореха:

  • Снижает утомляемость – как умственную, так и физическую.
  • Смягчает различные аллергические реакции.
  • Оказывает укрепляющее действие на организм.

Исследования врачей доказали, что кедровое масло обладает высокой эффективностью при лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, простудных заболеваний, псориаза и прочих проблем, связанных с кожей. Этот уникальный комплекс биологически активных веществ и эфирных масел может стать незаменимым в рационе людей, работающих при неблагоприятных условиях, в тяжелых для жизни климатических зонах. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в кедровом масле, помогут при проблемах с хрупкостью волос и ногтей.

Как получить янтарную жидкость

Различают разные способы получения масла. Самый варварский способ – экстракция. Бензин или подобное химически активное вещество забирает масло из исходного сырья, а затем ожидается полное испарение его летучих паров. Полученное масло, конечно же, не самое полезное. Поэтому не стоит покупать такие продукты у малознакомых и случайных поставщиков. Вместо ожидаемого терапевтического эффекта можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Самый эффективный способ – это холодное прессование. В полученном продукте сохраняются все биологически активные вещества. Оно же считается и самым дорогим методом, с помощью которого перерабатывается ядро кедрового ореха. Цена конечного продукта, полученного холодным прессованием, может достигать 500 долларов за литр.

Добраться до сути

Издавна шишки лущили и щелкали орешки зубами. Наши предки любили кедровый орех. Получение ядра из шишек с развитием техники сегодня может стать дополнительным источником заработка.

Переработка кедрового ореха в ядро является довольно трудоемким процессом. Чтобы добраться до готового продукта, нужно пройти несколько стадий. Сначала в специальном шелушильном аппарате обрабатываются шишки. Это очень ответственный этап, потому что при лущении может нарушиться целостность ореха, и вместо красивых ядрышек на выходе получится непонятное месиво. Полученное сырье пропускают через вибролотки, где удаляется весь мусор.

Цена готового очищенного продукта может колебаться от 2500 до 3000 рублей за килограмм.

Расколоть крепкий орешек дома

Существуют простые способы переработки и в домашних условиях. Один из самых остроумных заключается в использовании перепада температур. Накалив орешки, их опускают в ледяную жидкость, и скорлупа раскрывается.

Читайте также:  Можно ли испечь куриное яйцо не разводя огня а в естественной духовке

Сохранить красоту без химии

Масло из кедрового ореха с успехом используют в косметологии. Женщины с восторгом оценят упругую кожу, гладкие и пышные волосы.

Проблемы с угревой сыпью у подростков также могут быть решены этим специфическим природным эликсиром. Масло используют для добавок в шампуни, тоники.

В чем следует соблюдать осторожность

Всегда нужно знать меру. Самое лучшее лекарство в большом количестве может стать ядом. Кедровые орешки не исключение. Прежде всего, стоит избегать покупки очищенных ядрышек. Пролежав долгое время без скорлупы, они могут потерять свои целебные свойства от контакта с воздухом. Мякоть приобретает прогорклый вкус.

Из-за богатого содержания микроэлементов нужно соблюдать меру в употреблении. Лишнее количество организму тоже ни к чему. Достаточно 100 г в день, остальное будет сильной нагрузкой для организма.

Людям с избыточным весом не следует злоупотреблять ценным продуктом, так как ядро кедрового ореха содержит много жиров. Это все-таки высококалорийная пища.

Природа дала нашей стране огромные богатства в виде массивов тайги. Могучие и благородные кедры и плоды, которые они дают, – их главное украшение.

Все-таки пищевые свойства кедрового масла стоят на втором плане. Прежде всего оно уникально своими терапевтическими свойствами. Оно способно заменить миндальное и облепиховые масла. Масло ядра кедрового ореха:

способ очистки ядер кедрового ореха от околоплодной пленки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в том, что ядра орехов раскручивают вокруг своих центров до скорости, обеспечивающей отрыв пленки от ядра, при этом ядра направляют вдоль поверхности камеры по круговым траекториям до очищения от пленки. Способ позволяет снизить технологические потери продукта и повысить производительность очистки.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности касается технологии очистки ядер кедровых орехов от околоплодной пленки.

Известен (см. авторское свидетельство SU №833192, МПК A 23 N 5/00, 1981 г.) способ разрушения скорлупы и ее отделения от ядер, заключающийся в том, что орехи в течение нескольких часов замачивают в воде, в результате чего оболочка набухает, и прочность ее бокового шва снижается. Обработанные таким образом орехи обжаривают при температуре 600-900°С. Совместное действие термических усадочных напряжений и избыточного давления парогазовой смеси в зазоре между ядром и оболочкой приводят к растрескиванию последней, при этом вместе со скорлупой от ядра частично отделяется и околоплодная пленка.

Известный способ, требующий длительного замачивания и последующей высокотемпературной радиационно-конвективной обжарки орехов, сложен в реализации. Кроме того, предварительное замачивание и последующая термообработка орехов практически не влияют на прочностные характеристики околоплодной пленки, поэтому эффективность ее снятия известным способом невелика.

Известен (см. патент №2140757, МПК A 23 N 5/00, 1997 г.) способ очистки кедрового ореха от скорлупы, включающий предварительную высокотемпературную обработку ореха, его рушение путем протаскивания через калиброванный зазор между вращающимся валом с эластичным покрытием и плоской поверхностью и последующее отделение скорлупы от ядер.

При использовании данного способа преимущественно разрушается скорлупа, а околоплодная пленка практически не снимается.

Известно оборудование фирмы» Aston Food Machinery Co/Inc» США ALCS-5000 для механического снятия с орехов скорлупы совместно с околоплодной пленкой, в котором орехи транспортируют по желобу, снабженному абразивными валками. В процессе перемещения орехи трутся друг о друга и абразивные валки, в результате чего скорлупа и частично околоплодная пленка истираются, отделяются от ядер потоком воздуха и уносятся в циклон, а ядра поступают в накопительный бункер.

В известной системе трение ядер об абразивные валки приводит к их повреждению и, соответственно, к снижению качества и выхода конечного продукта.

Таким образом, в настоящее время не существует эффективных способов очистки ядер орехов от околоплодной пленки, поэтому снятие последней производится, как правило, вручную.

Задачей настоящего изобретения является создание высокоэффективного способа очистки ядер орехов от околоплодной пленки без разрушения ядра.

Поставленная задача достигается тем, что в способе очистки ядер кедрового ореха от околоплодной пленки, включающем подачу ядер кедрового ореха в камеру очистки, очищенные от скорлупы ядра кедрового ореха подхватывают воздушным потоком, вводят в цилиндрическую камеру по касательной к ее внутренней поверхности, выполненной из упругого материала, где их раскручивают вокруг своих центров до скорости, обеспечивающей за счет возникающей центробежной силы отрыв пленки от ядра, при этом фрагменты пленки удаляют, а очищенные ядра подают в накопительный бункер через отверстия в верхнем и нижнем торцах камеры соответственно.

Оптимальную скорость воздушного потока, зависящую от технологических параметров сырья и диаметра камеры, определяют экспериментально. Так, например, при влажности кедровых ядер 2-5%, диаметре камеры 0,30-0,50 м скорость воздушного потока составляет 15-20 м/с.

В предлагаемом способе очистки ядра орехов, понуждаемые потоком воздуха, движутся вдоль поверхности камеры по круговым траекториям и испытывают действие центробежных сил, которые прижимают их к поверхности камеры и друг к другу.

Изменяя скорость несущего воздушного потока и, соответственно, скорость потока ядер вдоль поверхности камеры, можно плавно отрегулировать силу прижатия ядер к поверхности так, что ядра за счет сил трения о поверхность практически без скольжения дополнительно раскручиваются вокруг своих собственных центров. Величина возникающих при этом центробежных сил инерции достаточна для отрыва околоплодной пленки без повреждения ядер. Вращаясь около своих центров, ядра движутся вдоль поверхности камеры по круговым траекториям и под действием силы тяжести опускаются вниз, т.е. перемещаются по винтовой линии. В процессе раскручивания по винтовой линии ядра постепенно очищаются от пленки и поступают в расположенный под камерой накопительный бункер, а содранные с ядер фрагменты пленок непрерывно отсасываются из камеры через отверстие в ее верхнем торце.

Пример практической реализации способа.

В загрузочный бункер, расположенный непосредственно над отверстием воздухопровода, соединенного с камерой очистки с внутренним диаметром 0,35 м, засыпают 50 кг очищенных от скорлупы ядер кедровых орехов с влажностью 3-4% и объемной массой 700 кг/м 3 . Включают источник сжатого воздуха и устанавливают скорость воздушного потока в воздуховоде 16±1 м/с. Открывают задвижку загрузочного бункера. Через 15 мин загрузочный бункер пустеет, процесс очистки заканчивается. В накопительном бункере получают 49,5 кг очищенных от пленки ядер.

Заявляемый способ за счет использования нового типа механического воздействия на ядра орехов плавно регулируемых по величине центробежных сил, обеспечивает эффективную, практически без повреждения очистку ядер от околоплодной пленки. Как показывает практика, степень очистки ядер, достигаемая при использовании заявляемого способа, составляет не менее 95%.

Кроме того, применение способа обеспечивает снижение технологических потерь продукта в процессе его обработки и высокую производительность очистки.

Достоинствами заявляемого способа являются также относительная простота и технологичность его реализации.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ очистки ядер кедрового ореха от околоплодной пленки, включающий подачу ядер в камеру очистки, отличающийся тем, что ядра в воздушном потоке вводят в цилиндрическую камеру по касательной к ее внутренней поверхности, выполненной из упругого материала, раскручивают ядра вокруг своих центров до скорости, обеспечивающей отрыв пленки от ядра, при этом ядра направляют вдоль поверхности камеры по круговым траекториям до очищения от пленки, очищенные ядра поступают в накопительный бункер через отверстия в нижнем торце камеры, а фрагменты пленок отсасывают через отверстие в верхнем торце камеры.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в том, что ядра орехов раскручивают вокруг своих центров до скорости, обеспечивающей отрыв пленки от ядра, при этом ядра направляют вдоль поверхности камеры по круговым траекториям до очищения от пленки. Способ позволяет снизить технологические потери продукта и повысить производительность очистки.

Вакуумирование кедровых ядер

28 Сентября 2021 Партнёр «Экокластера» — компания «Аю — дух леса», которая поставляет нам очищенные кедровые орешки из Сибири, рассказала, как и сколько должны храниться орехи и почему их нельзя покупать на развес.

1. Кедровый орех в скорлупе хранится, не теряя полезных свойств и вкусовых качеств, 2 года. Конечно, речь идет о хранении на складе с хорошими условиями.

Как понять — хорош ли орех? Взять и попробовать. И не один, а несколько. Сухие орешки попадаются — это же природное сырье, а не синтетика. Весь вопрос в том — сколько дефектных ядрышек вам попадется в 5 орешках.

2. Очищенный кедровый орех, фасованный в вакуум, защищающий от попадания воздуха, и картон — от света, не портится в течение года с момента его «освобождения» из скорлупки. Дата, стоящая на упаковке орехов, — это тот день, когда орех увидел свет, покинув скорлупу.

Многое зависит от производства. Сколько орех контактировал со средой, пока не был вакуумирован — вопрос к производителю. На заводе «Аю Групп» — не более 2 часов 15 минут. За это время масла не успевают начать окисляться.

Поэтому очищенный кедровый орех не должен продаваться на развес. Даже орех наисвежайшего/ наиновейшего урожая потеряет половину витаминов и микроэлементов за пару недель контакта с воздухом. Самое неприятное, что попробовав орех (если еще нет кислинки и горечи), вы, скорее всего, не почувствуете, что пользы в нем осталось 50%. Но горечь и кислинка неизбежно его настигнут. Еще пара недель его пребывания в холщовом мешке, и все станет очевидно.

Преимущества орехов «Аю – дух леса»

Кедровые орешки собираются в Сибири, в водосборной зоне озера Байкал, находящейся под особой охраной экологов. В нём запрещено строительство любых производств, которые могут навредить природе. Наш кедр растёт в скалистой местности, где нет дорог и людей. Завод компании находится в городе Улан-Удэ – там перерабатывается сырье и фасуется готовая продукция.

Технологический процесс производства состоит из нескольких ступеней, на каждой из которых производится отбор проб для проведения контроля в лаборатории завода. Хранение продукции осуществляется при строгом контроле температурного и влажностного режима, который обеспечивают измерительные приборы.

Как понять — хорош ли орех? Взять и попробовать. И не один, а несколько. Сухие орешки попадаются — это же природное сырье, а не синтетика. Весь вопрос в том — сколько дефектных ядрышек вам попадется в 5 орешках.

Ядро кедрового ореха в вакуумной упаковке

Здравствуйте, хочу вам предложить ядро кедрового ореха в вакуумной упаковке по 1,3 и 5 кг, и в коробке россыпью по 6 кг. Урожай 2021 года. Место сбора: Алтайский край. Заводское производство. Сертификат

качества и соответствующие документы имеются. Орех находится в Новосибирске.

По всем вопросам обращаться на почту:

Кедровые орехи:

Продам ядро кедрового ореха. Товар отличного качества в наличии в г. Москва. Вакуумная упаковка 3 и 5 кг.

Производитель реализует ядро кедрового ореха в вакуумной упаковке. Все сопутствующие документы. Цена:750 рублей за кг. При больших объёмах цена договорная. Доставка в любую точку России транспортной компанией.

Возможен самовывоз. Отправка от 50 кг.

По всем интересующим вас вопросам, обращайтесь по телефону. 89537905788

Кедровый орех очищенный, без скорлупы. Срок годности 9 месяцев.

Свежий, чистый орех в герметичной упаковке.

Возможна перефасовка с учётом требований покупателя.

Орех сибирский, высший сорт, сбор сентябрь 2021г, упаковка вакуум 1 кг, доставка. Цена 1000р., продаю от 1 тонны. Орех в переработке, будет готов через 5 дней

Производим и реализуем ядро кедрового ореха 2021 г. урожая.

Остался остаток порядка 5 тн.

Попутно реализуем кедровый орех в скорлупе и шишку!

Возможна перефасовка с учётом требований покупателя.

Основные правила хранения и сроки годности орехов: грецких, кедровых, фундука и других

Орехи – настоящий суперфуд, который включают в свою диету поклонники здорового питания, спортсмены, вегетарианцы. Если вы тоже следите за рационом и качеством продуктов, то читайте нашу статью. В ней вы узнаете, как долго хранятся орехи, какие условия хранения соблюдать, как выбрать и что делать, если купили некачественный продукт.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Есть ли срок годности у орешков?

Характеристики «срок годности» и «срок хранения» относятся к пищевым продуктам, и к орехам в том числе. Под сроком годности подразумевается отрезок времени, после которого орехи и другие продукты питания невозможно употребить в пищу. А срок хранения – период времени, в течение которого продукт остается пригодным к употреблению и сохраняет требуемые свойства. В обоих случаях правила и условия по хранению орехов должны соблюдаться.

После 18 месяцев хранения орешки могут подсохнуть, изменить цвет, но их еще можно использовать, например, в домашней выпечке. Получается, что срок годности орешков больше, и иногда достигает и 2 лет.

На орехи устанавливается и срок годности, и срок хранения. Зависят они от вида орехов (грецкие, фундук и др.), от способа хранения – в скорлупе или без. Например, по ГОСТ 16832-71 срок хранения грецких орехов в скорлупе не более 1 года, при температуре -15…+20 ºС, влажность не более 70%. А по ГОСТ 16833-2021 срок годности ядер грецких орехов устанавливает изготовитель.

Срок годности и срок хранения отсчитывается с момента окончания процесса изготовления продукта. После закупки производитель проводит нужные ему процедуры – промывает, подсушивает орехи или покрывает ядра шоколадом, солью и пр. И затем он может установить свои даты. Они обосновываются санитарно-эпидемиологической экспертизой.

Маркировка по ГОСТ

Продукт в скорлупе транспортируются в тканевых или бумажных мешках. На мешки или на этикетку наносят маркировку с указанием:

  1. наименования и адреса организации-отправителя;
  2. наименования продукции;
  3. товарного сорта;
  4. года урожая;
  5. массы брутто и нетто;
  6. даты упаковки;
  7. номера удостоверения о качестве.

На упаковку, этикетку или наклейку наносят:

  1. Наименование продукта.
  2. Вид продукта («половинки», «четвертушки», «крупные кусочки», «крупные кусочки и половинки»).
  3. Наименование и местонахождение изготовителя.
  4. Товарный знак изготовителя (при наличии).
  5. Массу нетто.
  6. Помологический сорт. Характеризуется по времени созревания, местам для выращивания и пр.
  7. Товарный сорт. Указывает на качество, определяется цифрами – 1-го сорта, 2, 3.
  8. Год сбора и дату упаковывания.
  9. Условия хранения и срок годности.
  10. Сведения о применении генно-модифицированных организмов.
  11. Информацию о подтверждении соответствия.

От чего зависит срок годности?

  • Подготовка. После сбора урожай перебирают, чтобы пораженные болезнями орехи не заразили остальные. Сушат плоды естественным путем: сплошным слоем на ситах в сухую, теплую, ветреную погоду. Или в печах на поддонах при температуре до 40 ºС россыпью в один слой.

Сушка продлевает продолжительность хранения. При избыточной влажности плоды покроются плесенью, начнут подгнивать.
Тара. Орехи в скорлупе хранят и транспортируют в крепких тканевых мешках. Или в трех-четырехслойных бумажных. Для ядер используют картонные коробки и деревянные ящики. Дно ящиков выстилают гофрированным картоном, чтобы не повредился продукт.Любая упаковка должна быть сухой, чистой, без посторонних запахов и вредителей.

Лучше всего сохраняются орешки в вакуумных упаковках.

  • Вид. Орехи в скорлупе хранятся дольше, чем очищенные. Чем мельче раздроблены ядра, тем короче срок хранения.
  • Добавки. Добавки уменьшают время хранения. Орешки с солью, в сахаре, в глазури и др. хранятся 3-8 месяцев. Желательно употребить орехи сразу после вскрытия упаковки. Обращайте внимание на состав. Консерванты продлевают время хранения, но не все из них полезны для здоровья.

    1. Температура. Не выше +20ºС. Очищенные и измельченные орехи дольше хранятся в холодильнике и морозилке.
    2. Влажность. Не более 70%.
    3. Вдали от прямых солнечных лучей. Под их воздействием орешки становятся горькими.
    4. Сортировка. Если запас орехов большой, раз в месяц осматривайте его. Убирайте испортившиеся орехи, чтобы сберечь остальные.
  • Сколько составляет для орешков в скорлупе и очищенных разного вида, долго ли можно их хранить?

    Грецкий

    • В скорлупе. Срок хранения 1 год, при температуре -15…+20 ºС. Для хранения подходят холщовые мешки, деревянные ящики.
    • Очищенный. В холодильнике период хранения – полгода, в морозилке – до 1 года.

    Кедровый

    • В скорлупе. Срок хранения – 6 месяцев, при температуре не выше +18 ºС.
    • Очищенный. 2-3 недели в холодильнике, 6-8 месяцев в морозилке.

    Фундук

    • В скорлупе. Срок хранения 1 года, при +3…+12 ºС. Увеличится до 4 лет при температуре 0…+3 ºС.
    • Очищенный. 3 месяца и полгода в холодильнике и морозилке соответственно.

    Арахис

    • В скорлупе. Хранится 1 год, при температуре не выше +18 ºС.

    Важно! Арахис с неповрежденными скорлупками хранится до 10 лет (!) при температуре -13 ºС.

  • Очищенный. Срок хранения орехов с шелухой 4-6 месяцев в холодильнике. Арахис хорошо впитывает влагу. Доставайте его из холодильника понемногу и сразу используйте, чтобы не образовался конденсат.
  • Миндаль

    • В скорлупе. До 1 года, при температуре не выше +18ºС.
    • Очищенный. Продолжительность хранения – в холодильнике до 6 месяцев, в морозилке до 2 лет.

    Миндаль быстро поглощает посторонние запахи. Обеспечьте герметичную тару для хранения.

    Кешью

    • В скорлупе. Кешью продается только в очищенном виде. Под их скорлупой содержится ядовитое вещество, которое вызывает ожоги.
    • Очищенный. 5-6 месяцев в холодильнике.

    Макадамия

    • В скорлупе. Срок хранения при температуре 0…+10 ºС – 2 года.
    • Очищенные. Без скорлупы орехи хранятся в холодильнике 1-2 месяца.

    Как определить свежесть этих плодов при покупке и в домашних условиях?

    При покупке рассмотрите орехи:

    • Скорлупа. Чистая, без белых налетов и плесени. В общей массе целая, без крупных сколов, трещин.
    • Запах. Не берите орехи с посторонними и неприятными запахами.
    • Ядро. Потрясите несколько орешков. Ядро внутри не должно стучать о стенки. Издают звук сухие и испорченные. При покупке очищенных орехов также понюхайте и рассмотрите.
    • Даты. Посмотрите на упаковке год и месяц изготовления. Уточните у продавца, если берете на вес.

    Старые грецкие орехи без скорлупы ярко-желтого цвета.

    Дома проведите более тщательный осмотр:

    1. Высыпьте орешки в скорлупе в воду. Всплывшие плоды старые и засохшие. Смело выбрасывайте.
    2. Попробуйте орехи. Свежие плоды не имеют горечи, «прогорклости» и других неприятных привкусов.

    Кедровые орехи – одни из самых капризных. Попробуйте несколько орешков. Если во рту остается горечь, то орехи хранили под прямыми солнечными лучами или около источников тепла. Это разрушило жировые составляющие ядра и испортило продукт.

    По ЗоЗПП вернуть орехи в магазин возможно, если:

    1. истек срок годности;
    2. есть неприятный запах и нехарактерный цвет;
    3. упаковка вскрыта;
    4. описание на упаковке не соответствует действительности;
    5. в них обнаружены насекомые и другая живность.

    Достаточно одного пункта из списка.Для возврата напишите претензию на имя продавца. В случае отказа принять товар, обратитесь Роспотребнадзор, ОЗПП и инстанции, которые контролируют работу торговых точек.

    Как должны храниться в комнатных условиях?

    • Храните орехи в закрытых контейнерах – стеклянных, керамических, металлических.
    • Неочищенные плоды уберите в тканевые мешки.
    • Уберите плоды в темные, прохладные места, подальше от плит, батарей и солнца.
    • Не смешивайте орехи разных годов изготовления.
    • Если купили ореховую смесь – рассортируйте. Разные виды хранятся разное время.
    • Чистите и измельчайте плоды непосредственно перед употреблением. Без скорлупы срок хранения уменьшится.
    • Регулярно перебирайте орехи, выбрасывайте заплесневелые.

    Можно ли использовать старые плоды для еды?

    При соблюдении условий хранения орехи могут остаться вкусными и после истечения срока годности. Осмотрите их на наличие плесени, насекомых. Попробуйте на вкус. Если не заметили ничего подозрительного, то орехи можно есть.

    Если есть сомнения, прокалите ядра в духовке. А затем используйте в кратчайшие сроки в выпечке и других блюдах с тепловой обработкой.

    Орехи – это полезный перекус, источник ненасыщенных жирных кислот и белков. Обязательно включайте их в рацион. А наша статья поможет правильно выбирать и хранить их, чтобы удержать максимум пользы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Орехи – это полезный перекус, источник ненасыщенных жирных кислот и белков. Обязательно включайте их в рацион. А наша статья поможет правильно выбирать и хранить их, чтобы удержать максимум пользы.

    http://www.freepatent.ru/patents/2269280http://ecocluster.ru/helpful_information/?ID=7750http://agroserver.ru/b/yadro-kedrovogo-orekha-v-vakuumnoy-upakovke-213697.htmhttp://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/orehov.html

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем
    Классы МПК: A23N5/00 Машины для шелушения, лущения или раскалывания орехов
    Автор(ы): Кравченко Сергей Иванович (RU)
    Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью «НАТСИ» (RU)
    Приоритеты: