В упаковке с охлажденной курицей вода

Во время очередного похода в магазин (кажется, это был «Ашан») купили курочку — охлажденную потрошеную тушку цыпленка-бройлера 1 сорта, изготовленную АО «Птицефабрика «Северная» в пгт. Синявино. Визуально курочка показалась вполне приятной, упаковку вскрыли тут же, в магазине, понюхали — запах в порядке. Купили, принесли домой.

Обратите внимание — на упаковке указано, что тушка изготовлена по ГОСТУ (ГОСТ 31962-2021). Очень часто потребители думают, что ГОСТ — это панацея от всех бед с продукцией (да и некоторые средства массовой информации этому учат, вводя народ в заблуждение). Дальше мы с вами увидим, что это далеко не так.

Упаковка курицы богато испещрена различными значками, призванными вызвать у покупателя ощущение, что он приобретает качественный продукт — тут вам и сертификация, и ХАССП — ИСО, и ЭКО-тест, и «без ГМО». Только толку-то от этого всего, если в результате покупатель приобретает не качественный продукт, а продукт, количественно фальсифицированный?

Но, как и с любым мошенничеством, на первый взгляд фальсификацию не видно.

Снимаем упаковку, рассматриваем курочку. Вроде бы ничего так, верно? Повреждения кожи минимальные, следов уколов не видно (а всё потому, что сама структура кожи курицы такова — места удаленных перьев выглядят, как мелкие точки, и найти среди таких точек место укола практически невозможно, не будучи специалистом). Разве что качество снятия оперения немного хромает — видите эту «шерсть» на тушке?))

Мелких тонких пёрышек по бокам оставлено немало, поэтому придется дочистить вручную. Так себе развлечение, если честно. Но на фоне последующих «чудесных превращений» — это мелочи.

Чтобы проверить качество продукта, я специально не делала с ним НИЧЕГО. Никакой особой обработки. Тушка была ополоснута проточной водой, осушена, уложена в сухую пустую форму и посыпана перцем.

Подчеркиваю и специально фотографирую вблизи: форма для запекания ПУСТАЯ (см. донышко). Я не добавляла никаких масел, соусов и даже не доливала воды. Позже вы поймете, почему это важно.

Ставим курицу в духовку, включаем нагрев, ждём недолго, и. Начинается магия! (тут очень просится мем «ВЖУХ»)

Буквально на глазах курица превращается. превращается курица. в неведомое чудовище с буграми по всей тушке.

Больше всего это напоминает стегозавра. Найдите 10 отличий)

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.33%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.85%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.82%
Проголосовало: 1578

Нет, я, конечно, слышала, что все современные птицы являются потомками динозавров, но не до такой же степени, чтобы «память предков» просыпалась в процессе термообработки.
Может, «Птицефабрика «Северная» — это вовсе не пищевое предприятие? Может, они перепрофилировались, и выпускают не пищевую продукцию, а интерактивные образовательные объекты, демонстрирующие эволюцию жизни на Земле?

Читайте также:  Закиснет ли черника в холодильнике

По факту мы с вами видим первый признак фальсификации путем накачки мяса рассолами, созданными из воды и влагоудерживающих агентов: когда тушку кололи специальными шприцами-инжекторами, в шкурке образовались отверстия. Они недостаточно крупные, чтобы испарения влаги могли легко уходить, поэтому кожа над местами прокола и накачивания вздувается под воздействием пара, выходящего (пытающегося выйти) из тушки через эти проколы.

Заметить это может только внимательная хозяйка, т.к. бугры на шкуре возникают лишь в процессе, когда идет испарение влаги из тушки. Как только вы достанете курицу из духовки, ее кожа опадёт и вернется на место.

Но, когда курица будет готова, у нас останется второе наглядное свидетельство фальсификации путем накачки продукта жидкостью. Помните, я ранее заостряла ваше внимание на том, что курица была положена в пустую форму?

Что мы должны были получить, если бы курица была качественная, без попыток выдать воду за мясо? Правильно: на дне формы должен быть слой вытопившегося из тушки жира и небольшое количество бульона. Подчеркиваю: НЕБОЛЬШОЕ, ведь продукт готовится в открытой камере (не в мультиварке, например), и жидкость довольно интенсивно испаряется, поэтому в бульон перешло бы очень немногое.

Тушка оказалась погружена в большое количество жидкости. Эта жидкость представляет собой массу из жира и влаги. Подчеркиваю: я не говорю «воды», я говорю «влаги», потому что это НЕ вода!
Консистенция жидкости — слегка вязкая, словно в ней развели немного гелеобразующего агента типа желатина (та самая влагоудерживающая добавка).

Также, как вы видите на фото, вся эта субстанция пенится, причем пена довольно устойчива и не имеет отношение к белковой пенке, образующейся на поверхности бульонов при их варке. Классическая «бульнная» пенка, во-первых, очень быстро превращается в плотную плёнку или хлопья на поверхности бульона, т.к. состоит из белков. А пена, которая получается из жидкости после запекания такой курицы, представляет собой классические пузыри вроде мыльных: то есть газ (воздух, пар), заключенный в оболочку воды; и оболочка эта держится за счет поверхностно-активных частиц — в случае с мыльными пузырями это собственно мыло, а в случае с пеной с нашей курицы — это вязкий влагоудерживатель, который не дает водному пузырю лопнуть быстро и скрыть факт мошенничества производителя.

Конечно, если подождать минут пять, эта пена тоже пропадет (как лопаются мыльные пузыри). И мы останемся с курицей, «похудевшей» процентов на 30, массой непонятной жижи на дне формы для запекания, а еще с ощущением, что вместо сытного обеда мы получили «дырку от бублика» или тот самый лопнувший «мыльный пузырь».

Читайте также:  Грузди соленые какими крышками закрывать

Птицефабрика «Северная», вам не стыдно? Ценовая конкуренция — не повод делать фальсификат.

А теперь еще минутка «хочу всё знать» для потребителей.

Вернемся к вопросу того, что тушка цыпленка выпускается по ГОСТу. Ах, эти ГОСТы! Увидев отсылку к которым, большинство потребителей спокойно покупают товар, шарахаясь от аббревиатуры «ТУ» на упаковке.

Но в результате — что? А ничего хорошего. Вполне может быть, что тушка цыпленка, произведенная по ТУ (техническим условиям) каким-нибудь честным производителем была бы качественнее, чем эта тушка, сделанная по ГОСТу производителем недобросовестным.

Почему же написано ГОСТ, но при этом мы купили мясо на 30% дороже, т.к. фактически нам подсунули воду по цене мяса?

А потому, дорогие едоки, что указанный на маркировке бройлера ГОСТ 31962-2021 вообще не нормирует количество воды в мясе. Совсем! Нет этого норматива в ГОСТе. Он нормирует лишь степень упитанности (т.е. количество жира и, грубо говоря, «степень того, насколько кости прикрыты мясом»), качество очистки — удаления оперения и потрохов, а также уровень повреждений на тушке (отсутствие разрывов, переломов на тушке).

И толку от такого ГОСТа в результате НОЛЬ, поскольку он нормирует те потребительские характеристики, которые потребитель и сам способен проконтролировать и отбросить, как отбрасывается гнилой картофель — уж явно покупатели не слепы, переломанную-побитую и «волосатую» курицу сами способны увидеть и отказаться от покупки. А как раз те характеристики продукта, которые указывают на его НЕКАЧЕСТВЕННОСТЬ и фальсификацию, но при покупке визуально не заметны, и потому требуют контроля со стороны государства — в ГОСТе никак не прописаны. А ГОСТ-то, заметьте, свеженький, 2021ого года. Но — бестолковый, не несущий никакой пользы для контроля действительно важных характеристик продукта.

К сожалению, определить, что мясо накачено, в момент покупки — практически нереально. Правда «всплывает» только при термической обработке: мясо стремительно теряет объем и вес, при этом не жарится нормально, а тушится, т.к. из него выделяется большое количество жидкости. Если на сковороде в процессе жарки вы видите неизвестно откуда взявшийся бульон, который пенится и пузырится — поздравляю, у вас джек-пот в виде влагоудерживающих добавок.

Но есть у меня и хорошие новости.

Существует всё-таки способ отличить фальсифицированное мясо от доброкачественного в момент покупки (без применения каких-то сложных исследований), но лучше всего он работает, если вы покупаете фасованное в лотки и на подложки мясо, а не продукты на вес. И работает этот способ, если мясо в реализации лежит хотя бы несколько часов, то есть не суперсвежая поставка «только из машины» (поэтому гоняться за самым свежепривезенным и свежевыложенным на прилавок — в наше время не стоит). Когда накаченное мясо лежит на витрине, из него всё равно понемногу выделяется жидкость. Незначительно, но этот эффект есть. Когда вы покупаете весовое мясо — вы этого не увидите, т.к. мясо лежит кучей на прилавке, и вам достают оттуда кусок и отдельно упаковывают. А когда вы берете лоток или подложку с фасованным мясом — посмотрите внимательно на дно упаковки. Если увидели там жидкость — вскройте упаковку и потрогайте жидкость пальцами. Смочите пальцы и как бы «прокатайте» жидкость между большим и указательным пальцем. В случае, если мясо НЕ накачено, вы почувствуете структуру воды или крови (которая по ощущениям тоже как вода) — просто влага.
А если вы почувствовали, что ваши пальцы не просто мокрые, а скользят, как будто вы обмакнули их в слабый раствор геля — поздравляю, это он, наш джек-пот, т.е. влагоудерживающий агент.

Читайте также:  Говяжий язык как хранить

Конечно, вскрытую упаковку магазин уже не сможет продать и вынужден будет списать либо вернуть производителю. Да, это потери магазина и потери фабрики-изготовителя мяса. Но для потребителей это единственная возможность НЕ КУПИТЬ ФАЛЬСИФИКАТ. Если ни магазин, ни производитель не жалеют нас — почему мы должны жалеть их?

Есть еще одно свидетельство применения накачки мяса, но его видно уже, как правило, дома. Если жидкость, выделившуюся из сырого мяса и скопившуюся на дне упаковки (тары или кастрюли), попытаться слить, она будет течь не как струйка воды, а напоминать всё тот же слабый раствор геля, т.е. это будет немного вязкая субстанция.

Но дома уже нет никакого смысла в таких тестах, ведь деньги уже потрачены.

Резюмируя:
1) Птицефабрика «Северная» позволяет себе количественную фальсификацию продукции путем накачки мяса жидкостью и тем самым продажи воды по цене мяса.

2) Ссылка на ГОСТ на упаковке товара практически никак не влияет на то, что вы в итоге купите.

3) Куда смотрят Роспотребнадзор и Россельхознадзор?

Никому не рекомендую покупать продукцию АО «Птицефабрика «Северная».

Заметить это может только внимательная хозяйка, т.к. бугры на шкуре возникают лишь в процессе, когда идет испарение влаги из тушки. Как только вы достанете курицу из духовки, ее кожа опадёт и вернется на место.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем