В соленых грибах какие-то личинки

На днях председатель Совета РОО “Перспектива” Анатолий Шумченко решил купить в гипермаркете “Простор” (что в минском микрорайоне “Малиновка”) баночку маринованных маслят. На баночке было завлекательно написано, что «маслята отборные являются великолепной закуской и украшением стола», и, открыв баночку, вы «получите готовый к употреблению продукт, из которого можно сделать изысканные салаты» и так далее. Все бы ничего, но китайские маслята оказались уж очень «изысканными»!

«Дома перед употреблениям я заметил, что на ножках грибов — дырки, — рассказывает Анатолий Шумченко. — Когда грибы разрезали, я был просто шокирован. Маслята были напичканы белыми червями. Понес обратно в гипермаркет, там сразу же признали, что это их продукция. Сразу же отмечу, что со стороны работников гипермаркета (в частности, заместителя директора по розничной торговле Смирновой Аллы Гаррьевны) было очень корректное поведение. Правда, сама она не смогла определить качество продукции, а поэтому позвала товароведа и молодого специалиста. Больше всех удивила последняя, которая, посмотрев на «экспонаты», сделала предположение, что «по-моему, это не черви, а приправа».

Хотя в итоге ненормальность ситуации была признана, и нам сообщили, что в тот же день эта партия товара будет убрана. То есть, гипермаркет отреагировал на это очень оперативно. Тем более, что я оставил в книге жалоб и предложений свои замечания с тем, чтобы были приняты меры реагирования на некачественную продукцию, и она была убрана с прилавка».

По словам Анатолия Шумченко, на следующий день он все-таки решил сделать анализ качества злополучных грибов.

«У нас же много разных санстанций, которые очень часто предъявляют требования к индивидуальным предпринимателям в киосках, и не только, — продолжает собеседник. — Приехал в санстанцию Московского района, но в ответ услышал, что на анализ грибы с рук им запрещено брать по инструкции. Мол, мало ли чего вы сами туда набросали. Но добавили, что ничего страшного в маринованных червях нет. Дескать, не отравитесь, даже, если и съедите. Правда, сами отведать «деликатес» почему-то не захотели. Кстати, я еще с удивлением узнал, что в таких грибах, оказывается, есть еще и допустимый уровень червей! В городском центре санэпидемиологии ответ был практически таким же — на экспертизу не берем. Но отметили, что могут выборочно взять банку в гипермаркете из партии товара и только после того дать ответ. Но зачем мне анализ грибов из другой банки? Вы проверьте то, что я сейчас чуть не съел. В итоге, эта банка с червями осталась в качестве раритета у меня».

В беседе с корреспондентом «Перспективы» сотрудница Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко подтвердила информацию, что «их ведомство может взять на анализ только продукт из партии товара». Но никак ни от граждан.

— Когда к нам обращаются с такими заявлениями, то мы проверяем предприятие торговли, где приобретался этот товар, — говорит Ольга Дмитриевна. — И, если есть необходимость, то отбирается данный продукт с предприятия торговли. У нас есть стандарт на отбор проб. И в соответствии с этим стандартом производится отбор проб.

— А если человек за деньги хочет проверить товар, который он потребляет? Это возможно?

— Возможно. У нас есть отдел организаций испытаний, где проводятся исследования. Но все зависит от того, на что вы хотите те же самые грибы проверить. Наша лаборатория не во всех областях аккредитована.

— В данном случае — на наличие червей…

Читайте также:  Во что обернуть соленое замороженное сало чтобы перевезти в тепле

— Если есть возможность провести такие исследования. Наша паразитологическая лаборатория исследует только самих червяков. Более того — червяки должны быть в живом состоянии. Потому что в вареном либо консервированном виде они не могут определить. А вообще, у нас есть Госстандарт, который отвечает за качество продуктов. Санитарная служба отвечает за безопасность продуктов.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.67%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.96%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.38%
Проголосовало: 1212

«Ситуация анекдотическая, — говорит директор представительства международной общественной организации потребителей. — Хотя на самом деле здесь не до смеха. Потому что закон о защите прав потребителей — он однобокий и очень сильно бьет по добросовестным производителям. Что касается санэпидемиологического благополучия населения, то здесь есть в законе вообще явные недочеты. А в данном конкретном случае мы попробуем разобраться и чем сможем, тем поможем».

— Получается, что в нашей стране сам анализ качества продукции гражданин сделать не может, — резюмирует Анатолий Шумченко. — Являясь человеком, который отстаивает права предпринимателей, я не раз получал отписки на наши обращения из Мингорисполкома, Министерства торговли, других ведомств, когда мы боролись за киоски на остановочных пунктах. На предпринимателей был вылит не один ушат грязи — мол, продают, некачественный товар и тому подобное. И за вещи несопоставимые с данным инцидентом даже лишали лицензий. Закрывали киоски. Вот вам — обратный пример, когда налицо грубейшее нарушение моих потребительских прав, а именно торговля некачественным товаром. Так почему сегодня предпринимателей запрещают торговать, прикрываясь высокими лозунгами, так сказать, “в целях прогрессивной формы торговли движения в будущее”? Может завтра нужно и «Простор» закрыть, как и киоски?! Но закрывать такое торговое предприятие — это полный абсурд. Но таким же абсурдом выглядит и мотивация властей о закрытии киосков! Я хочу спросить у чиновников: “Вы мне такое рисуете червивое будущее?». Современная форма торговли — это не только большие магазины и «эстетические виды», но и ответственный подход и здоровая конкуренция, которая присутствует в любом цивилизованном государстве. Это главный гарант качества продукции. И нужно, чтобы были созданы равные условия для всех — и для малого бизнеса, и для среднего, и для крупного. А когда малый бизнес убирается, вот такие вещи и происходят.

По словам Анатолия Шумченко, на следующий день он все-таки решил сделать анализ качества злополучных грибов.

Трудно найти человека, который бы не подвергался искушению отведать грибных блюд. Ни один праздник не обходится без маринованных или соленых грибов на столе. Их едят круглый год: летом-осенью жареными, тушеными, а в холодное время года грибные консервы — всегда желанный продукт.

Но не все знают, что при употреблении грибов возможно возникновение ботулизма. И хотя случается это нечасто, последствия могут быть очень тяжелыми. Необходимо знать, как избежать отравления, уметь оказать неотложную доврачебную помощь.

Причины развития бактерий в домашней консервации

Ботулизм в маринованных грибах занимает первое место среди всех консервов, приготовленных в домашних условиях. Опасность представляют именно герметически укупоренные – «закатанные» емкости, в которых исключен доступ свежего воздуха. Они создают самую благоприятную среду для развития палочки из попавших в банку с грибами спор. Клостридия прекрасно вегетирует в безвоздушной среде и выделяет свой смертоносный токсин.

А можно ли отравиться солеными грибами? Что касается грибов, приготовленных в открытой емкости – деревянной кадке, где нет герметичной укупорки, с воздухом поступает кислород, который не дает развиваться бактерии. Если ее споры попали в такое соление, они и будут храниться в таком виде, а попадая в желудок вместе с солеными грибами, бактерия ботулизма не представляет опасности. Имеет значение и высокая концентрация соли, которая не дает развиваться палочкам и помогает избежать отравление солеными грибами.

Читайте также:  Если генферон ночь пролежал в комнате

Именно грибы являются наиболее частыми источниками развития ботулизма.

Ботулизм в грибах развивается по следующим причинам:

  • Грибы находятся очень близко к почве, вероятность их обсеменения спорами палочки ботулизма очень велика;
  • Имеет значение и структура грибов, в пластинчатой и пористой поверхностях шляпок споры плотно оседают, их трудно удалить оттуда даже при длительном промывании проточной водой. Так что практически любую заготовку с грибами можно считать потенциально зараженной спорами ботулизма;
  • При недостаточной термической обработке не происходит гибель попавшегов банку микроба.

Признаки ботулизма в маринованных грибах

Если палочка ботулизма притаилась в банке с грибами, по внешним признакам ее определить не представляется возможным. Она не вызывает ни помутнения, ни вздутия, ни изменения цвета. Такая консерва по внешним признакам ничем не отличается от обычной, пригодной к употреблению, и вполне себе аппетитна на вид.

Беда еще и в том, что ни вкус зараженных грибов, ни их плотность абсолютно не меняются, по сравнению с доброкачественной заготовкой. Признаки болезни, к сожалению, проявляют себя только спустя время после употребления продукта, когда проходит от нескольких часов до нескольких суток, и появляются первые симптомы.

Первая помощь при отравлении токсинами ботулизма

Если человек, употребивший грибы, жалуется на плохое самочувствие, возможно — это отравление грибами.

Симптомы интоксикации грибами:

  • Тошнота, рвота;
  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Общая слабость;
  • Нарушения зрения;
  • Одышка.

Необходимо немедленно вызвать скорую помощь, при этом информировать о возможном отравлении грибами.

Тут же, не тратя ни минуты времени, необходимо оперативно провести мероприятия, которые помогут уменьшить интоксикацию и облегчить состояние пострадавшего.

Мероприятия по оказанию помощи пострадавшему:

  • Если больной в сознании и способен глотать – промыть желудок раствором соды с питьевой водой, для этого нужно растворить 2 столовых ложки порошка в 1 литре воды, дать выпить и вызвать рвоту;
  • Дать выпить сорбент – активированный уголь, энтеросгель, полисорб;
  • Дать слабительное.

Если возникли затруднения с глотанием, или пострадавший без сознания, промывать желудок и давать питье нельзя.

Необходимо уложить его на ровную поверхность, укрыть, обеспечить доступ свежего воздуха, следить за пульсом и артериальным давлением, дыханием.

В таких случаях хорошо уколоть внутримышечно или подкожно 1-2 мл кофеина или кордиамина. Нужно быть готовым до приезда скорой провести реанимационные мероприятия на случай остановки дыхания.

Причиной этого являются особые термоустойчивые бактерии – термофилы, которые вызывают процесс брожения, выделяя углекислоту. Но вместе с ними вполне могут ужиться другие патогенные бактерии, в том числе и клостридия ботулизма.

Это одна из разновидностей отравлений, которая провоцируется спорой (бактерией) Clostridium botulinum, вернее продуктами ее жизнедеятельности. Стоит взять во внимание, тот факт, что бактерия обитает кругом, а опасность для жизни человека представляют только ее токсины. Если в продуктах скапливается значительное количество ботулотоксина, а человек их употребляет, возникает отравление.

Следует знать, что ботулизм — не заразный недуг. Он не передается от одного члена семьи к другому. Статистика свидетельствует, что чаще всего вызывает ботулизм отравление грибами: грибные заготовки провоцируют 70% заболеваний, реже из-за употребления рыбных и мясных консервов.

Клостридии живут в грунтах, поскольку грибы (шампиньоны, лисички, подберезовики) произрастают на почве, то вместе с плодами «тихой охоты» в дом можно принести и патогенные микроорганизмы.

В каких грибах развивается ботулизм, — во всех при неправильном приготовлении. Это могут быть рыжики, подберезовики, опята, боровики, лисички. При неправильной обработке токсины провоцируют отравление, симптоматика которого может развиваться медленно либо стремительно.

Читайте также:  Если сырая кукуруза не влезает в кастрюлю можно ли ее разрезать а потом сварить

Клиническая картина отравления

Признаки заболевания достаточно специфичны. Не имея медицинского образования, нетрудно понять, что активизировались споры ботулинуса. Симптоматика отравления проявляется:

  • болью в ногах, конечности становятся «ватными»,
  • головокружением и сильной болью в голове,
  • спазмами живота,
  • скачком температуры,
  • тошнотой, рвотой, диареей, переходящей в запор,
  • нарушением зрительной функции (затуманиванием зрения, раздвоением объектов, нарушением моргания, расширением зрачков),
  • проблемами с речью (слабостью голоса, несвязным произношением, сдавленностью горла),
  • нарушением координации движений.

Если в течение суток пострадавшему не оказать грамотную медицинскую помощь, паралич прогрессирует, захватывая и периферическую нервную систему, приводит к летальному исходу. Поэтому важно, как можно скорее оказать пострадавшему помощь и доставить его в медицинское учреждение.

О лечении ботулизма

Главная задача терапии — нейтрализация, а затем выведение токсинов, продуцируемых клостридиями из крови больного. Эффективно справляется с этим специальная сыворотка от ботулизма. Она уничтожает токсин, циркулирующий в кровотоке.

На первом этапе терапии применяют поли- и моновалентный анатоксин. Его вводят на протяжении 1-4 дней в зависимости от тяжести поражения нервной системы. Споры бактерии способны видоизменяться, превращаться в вегетативные формы, поэтому их уничтожают с помощью антибактериальных медикаментов. При нарушении у пациента функции глотания, проводят лечение левомицетином четырежды в сутки на протяжении 5 дней либо ампициллином, назначая его один раз в день на протяжении 7 суток. Иногда по окончании антибиотикотерапии необходимость в ее проведении возникает вторично. Тогда применяются другие виды лекарств. С расстройствами дыхания справляются с помощью вентиляции легких.

Диуретические средства (лазикс, фуросемид) используются для ускорения выведения патогенных микроорганизмов. Применяют лактасол (внутривенные инфузии), а также лекарства для метаболической поддержки (нутриенты группы В, рибоксин, АТФ, калий-магниевые жидкости).

Чтобы предупредить аллергию на противоботулиновую сыворотку, проводят пульс-терапию глюкокортикоидами.

Следует взять во внимание, что иммунитет на опасный токсин у человека не вырабатывается. Это значит, что возможно вторичное отравление.

Как избежать заболевания?

Как уничтожить ботулизм в грибах? При температурном режиме 80°C токсин разрушается за 30 минут. Самый оптимальный вариант уничтожения ботулотоксина — промышленное автоклавирование. В процессе такого производства ботулизм погибает при температуре 120°C в течение 10 минут.

Любителям солить грибы рекомендуется сначала их обработать способом кипячения в течение 10 минут, затем делать засолку в деревянных кадках, хранить при стабильной температуре. Тем, кто предпочитает консервацию даров леса, нужно соблюдать обязательные правила:

  • Тщательно очистить грибы от грунта.
  • Промыть их несколько раз.
  • Сливать первую воду после закипания грибов, затем проваривать еще раз 10 минут перед мариновкой.
  • Кипятить крышки для закатывания и тщательно обрабатывать паром стеклянную тару.
  • Обязательно добавлять в маринад уксус строго по рецепту.
  • Отказаться от тех рецептов консервации, которые не предполагают предварительное кипячение.
  • Хранить грибные заготовки вне зоны доступа света, в холодном месте (погреб, холодильник).
  • Употреблять заготовки строго в течение года.
  • Не покупать грибные консервы у незнакомых продавцов.
  • Избегать употребления блюд с грибами в гостях, кафе, ресторанах.

Соблюдение таких рекомендаций убережет от тяжелой болезни после употребления даров природы. Как избежать отравления грибами читайте здесь.

Обычно люди догадываются, что причиной отравления стали заготовки даров леса. При появлении первых «звоночков» неблагополучия, нужно вызывать «скорую помощь». В ожидании бригады рекомендуется сделать промывание ЖКТ, однако это возможно лишь при отсутствии нарушений глотания. Для манипуляции используется бикарбонат натрия (обычная сода). Она действует как нейтрализатор токсина. Раствор нужно пить, затем делать пострадавшему клизму.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем