В погребе сырая картошка что делать

Обидно, когда много сил затрачивается на грядках, а урожай не радует. И вдвойне обидно, если закрома в итоге полны, но собранное начинает терять товарный вид. Возьмем, к примеру, картофель. Клубни отпотевают, прорастают, гниют изнутри, покрываются пятнами… В чем причина и что предпринять, чтобы впредь не наблюдать посреди зимы такую неприглядную картину? Давайте разбираться.

Очень опасное грибковое заболевание, которое способно уничтожить около 60-70% всего урожая.

Вычислить его несложно: на клубнях появляются размытые серые, иногда бурые твердые пятна, уходящие вглубь – если разрезать картофелину, их видно на мякоти.

Заболевание может развиваться в вегетационный период, а также во время уборки урожая: грибковая инфекция с ботвы перебирается на клубни и постепенно уничтожает их. Развитие заболевания продолжается в самом начале хранения при достаточно высокой температуре воздуха в погребе.

От клубня к клубню грибковая инфекция во время хранения не передается.

Фитофтора активно развивается при высокой температуре около 20-24°С. Поэтому хранить урожай в жилом помещении не рекомендуется – болезнь очень быстро его уничтожит.

Далее представлен комплекс действий, точное соблюдение которых поможет сохранить урожай в полном объеме. Все инструкции обязательны к соблюдению.

Правильная подготовка хранилища

Готовить хранилище (подвал, погреб) нужно начинать еще с летних месяцев, так как за зиму и весну в нем накапливается много инфекции, которая может вызвать быстрое гниение любых корнеплодов сразу после новой закладки. Чтобы уничтожить все бактерии и грибки, необходимо предпринять следующие меры:

  • Собрать и вынести все остатки старых клубней, тщательно подмести.
  • На 1-2 дня оставить погреб открытым для проветривания и просушки.
  • На пол насыпать песок. Если он уже был, обязательно полностью заменить его на свежий.
  • Проверить работу системы вентиляции.
  • Продезинфицировать помещение раствором формалина (1 %, 40 л на 100-130 кв. м) или хлорной известью (2 %).

За 10-14 дней до закладки картошки стены погреба нужно побелить 20% известковым молоком. Для лучшего эффекта добавить в смесь медный купорос (10 г на 10 л воды).

Читайте также:  Вяленые оливки как хранить после открытия

Соблюдение условий содержания

Выполнять ниже указанные рекомендации следует сразу после закладки картофеля на хранение. Оптимальные показатели и важные правила:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • Температура воздуха должна быть постоянной, показатели — +2…+4 градуса.
  • Особое внимание уделяют влажности, она не должна подниматься выше 90% (для проверки и контроля хранилище можно оборудовать специальными приборами — термометром, психрометром, гигрометром).
  • Важно постоянное соблюдение санитарного режима (немедленное удаление пораженных клубней).
  • При значительном объеме заражения (8-10% от всего урожая и больше) необходимо срочно провести массовую переборку урожая.

Чем обработать картофель от гнили перед хранением

Особое внимание стоит уделить и самому урожаю. Перед закладкой в хранилище необходимы следующие действия:

  • Сушка. Если сбор происходит в сухую погоду, то картофель сушат в поле или в огороде, в дождливую — во временных буртах под сеном или соломой. Продолжительность сушки — 5-15 суток в зависимости от погоды. Узнайте, моют ли картошку перед хранением.
  • Переборка и отбраковка. Необходимо тщательно осмотреть клубни. Если на картофелине есть хоть малейшее повреждение (царапина, темные точки, трещины), ее уже нельзя закладывать в погреб. Также запрещено хранить клубни, которые были повреждены вредителями. Такой картофель лучше использовать сразу.
  • Перед закладкой овощи можно «опудрить» древесной золой или мелом. Это послужит дополнительной профилактикой. Также можно воспользоваться более современными препаратами, например, антигрибковым средством Фитоспорин, Максим или Антигниль. Обрабатывать только очищенные от земли и высушенные клубни.

Хранят картофель обычно в деревянных ящиках. У таких емкостей должны быть неплотно сбитые дощечки, которые будут способствовать хорошему обмену воздуха. В 1 ящик целесообразно закладывать 10-11 кг картофеля. Располагать тару нужно на расстоянии 25-30 см от стены, 15-20 см от пола и 50-60 см от потолка. Между самими ящиками нужно оставлять свободное пространство в 5-7 см.

Иные меры

Среди других действий — ежемесячный осмотр урожая или проверка качества продукции. Это позволит вовремя заметить и предотвратить начало массового гниения картофеля.

Почему в погребе плесневеет картошка

Вот какие факторы способствуют появлению проблемы:

  • плохая работа приточно-вытяжной вентиляции или полное ее отсутствие — недостаток свежего воздуха способствует распространению колоний грибков;
  • повышенная влажность и высокая температура;
  • скопление конденсата на стенах хранилища;
  • плохая гидроизоляция, в результате которой в погреб просачиваются грунтовые воды;
  • использование в хранилище деревянных конструкций, которые уже были заражены спорами плесени;
  • хранение продуктов, пораженных плесенью — споры с испорченных овощей и фруктов активно распространяются по всему погребу, оседая на стенах, полу, потолке и других продуктах;
  • отправка на хранение недозревшего картофеля и сортов, которые не способны долго храниться.
Читайте также:  Сколько зранится айсинг

Обыкновенная парша

Можно выделить несколько типов обыкновенной парши, имеющих отличительные признаки:

  • плоская – на пораженной кожуре образуются коричневые «ссадины»;
  • сетчатая – клубень покрывается небольшими трещинками, напоминающими сетку;
  • выпуклая – клубень покрывается наростами, похожими на бородавки;
  • глубокая – на клубне появляются неглубокие вдавленные коричневые язвы, которые окружены разорванной кожурой.

Парша не влияет на вкус, тем не менее портит внешний вид картофеля. Она особенно опасна тем, что делает клубни уязвимыми перед гнилостными бактериями и грибами.

Эти язвочки портят глазки, делая картофель совершенно не пригодным для посадки на будущий год.

Сначала на клубнях появляются тусклые вдавленные пятнышки серо-бурого цвета. Через некоторое время кожица на месте пятен сморщивается, мякоть становится сухой, в пораженных частях клубня часто образуются пустоты с грибницей.

Фитофтороз

Очень опасное грибковое заболевание, которое способно уничтожить около 60-70% всего урожая.
Вычислить его несложно: на клубнях появляются размытые серые, иногда бурые твердые пятна, уходящие вглубь – если разрезать картофелину, их видно на мякоти.

Заболевание может развиваться в вегетационный период, а также во время уборки урожая: грибковая инфекция с ботвы перебирается на клубни и постепенно уничтожает их. Развитие заболевания продолжается в самом начале хранения при достаточно высокой температуре воздуха в погребе.

От клубня к клубню грибковая инфекция во время хранения не передается.

Фитофтора активно развивается при высокой температуре около 20-24°С. Поэтому хранить урожай в жилом помещении не рекомендуется – болезнь очень быстро его уничтожит.

Разновидности грибковых образований

Плесень в погребе представляет собой грибковые колонии. Они входят в состав воздуха, но в обычных условиях находятся в спящем режиме. Если влажность и температура в помещении превышают определённую норму, грибок «просыпается» и начинает активно размножаться. Излюбленные места обитания грибковых споров – покрытия из древесины, бетонные поверхности, окрашенные стены и пол.

Читайте также:  Готовая сосиска сколько стоит в холодильнике

Они могут иметь вид чёрных, белых, зелёных и бурых пятен. Часто наблюдается плесень в погребе, похожая на вату. Некоторые виды грибковых образований обладают способностью светиться. Чёрная плесень хорошо себя чувствует даже при невысокой влажности и повышенной температуре. Для борьбы с ней используются специальные методы.

Вредные микроорганизмы разрушают строительное покрытие. Плесень вата быстро распространяется. Появившись в подвальном помещении, она впоследствии способна нанести серьёзный вред фундаментному основанию и стать причиной последующего ремонта. Цвет паразитических колоний говорит об их принадлежности к определённому классу и уровне развития. Иногда на него влияет структура и вид материала, на котором они паразитируют.

Меры защиты и борьбы

Если заметны признаки заражения картошки сухой пятнистостью, корнеплоды перед хранением рекомендуется обрабатывать биопрепаратами, уничтожающими споры грибков, эффективно действует древесная зола, препятствует развитию микроорганизмов, повышает иммунитет картофеля.

Важно проводить регулярную обработку почвы, когда севооборот невозможен из-за небольшой площади участка земли.

Бактериальные заболевания картофеля во время хранения, гнили

Гнилостные инфекции – бактериальное заражение растения. Бактерии развиваются, образуя гниль. Здоровы, собранный осенью картофель, пролежав 2–3 месяца, превращается в мягкую неприятно пахнущую массу. Запах разлагающихся корнеплодов резкий, раздражающий, сразу определяется при посещении погреба.

Как уберечь картофель от гниения

Своевременная уборка корнеплодов до осенних дождей снижает риск заражения. На небольших плантациях предварительно выкапывают пораженные кусты, сжигают ботву, гнилой картофель.

Для соблюдения технологии хранения обустраивают вентиляцию, устанавливают термометры.

Сопротивляемость растений болячкам повышается при соблюдении правил агротехники, необходимо:

  • своевременноевнесениеподкормки;
  • регулярное удаление сорняков, чтобы почва просыхала;
  • выдержка посадочных интервалов между рядками до 60 см;
  • высокое окучивание, защищающее корневую систему;
  • рыхление;
  • профилактическая обработка ботвы при неблагоприятных погодных условиях.

Для средних широт лучше использовать сорта с различным сроком созревания, чтобы было больше возможностей ухаживать за посадками. Среднеспелые сорта успевают вызревать до наступления дождливого периода.

Необходимо обрабатывать посадки инсектицидами комплексного действия против вредителей, повреждающих целостность корнеплодов.

Сначала на клубнях появляются тусклые вдавленные пятнышки серо-бурого цвета. Через некоторое время кожица на месте пятен сморщивается, мякоть становится сухой, в пораженных частях клубня часто образуются пустоты с грибницей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем