В чем держать родниковую волу

Советы и факты

Какой материал лучше подходит для хранения воды?

Вот такой простой, казалось бы, вопрос. Если Вам надо транспортировать или хранить очищенную воду, как это лучше сделать? Разумеется, если транспортировка занимается 10 минут, то вопрос, вынесенный в заголовок данной статьи, не стоит и выеденного яйца. Но, если Вам надо хранить запас воды, скажем, сутки?

Итак, не будем ходить вокруг да около, а сразу перейдем к делу:

1. Лучшее место для хранения воды — стеклянная тара. Да, обычное стекло является наименее агрессивной средой в принципе, не вступает в реакцию с водой и не портит ее никоим образом. Недостаток стекла — масса и его хрупкость.

2. Нержавеющая сталь — вторая лучшая тара для транспортировки и хранения чистой воды. Нержавейка крайне мало химически активный сплав, потому вода в такой таре не приобретает ни запаха, ни цвета в большинстве случаев (при использовании качественного сплава, разумеется). Дорогие фляги не зря используют сплавы из нержавеющей стали, к тому же такая тара не подвержена случайному разрушению при ударах, давлениях, падении.

3. Алюминиевый сплав. Как ни странно, это наиболее практичный материал. Несмотря на то, что вода в алюминиевой таре приобретает отчетливый привкус металла, она не обладает в при этом вредными свойствами. Алюминий легок и достаточно крепок, фляги из алюминия крайне долговечны (не зря армейские подразделения используют алюминиевые фляги). Но, со временем, внутри алюминиевой тары могут появляться отложения, которые периодически надо удалять при помощи мытья.

4. Ну, и на последнем месте по приоритету использования стоит пластиковая тара. Это простой, доступный и дешевый способ транспортировки и хранения воды. Легкий вес и простота производства сделали данную тару крайне популярной.

Тем не менее, полезно знать, что пластик (пищевой) тоже бывает разный, и не каждую тару следует использовать. Определить пригодность пластика можно по маркировке (обычно на дне) в виде треугольника со стрелками и цифрой внутри (и аббревиатурой под ним). По безопасности (сверху вниз):

полипропилен полиэтилен низкой плотности
контейнеры для еды, шприцы, игрушки, шейкеры мешки (мусорные), некотрая тара
безопасно безопасно относительно
полиэтилен-терефталат полиэтилен высокой плотности другие виды пластика
бутылки для воды, косметики, бутыли для воды одноразовая посуда, тара для чистящих средств бутылки для воды, игрушки, упаковки
практически безопасно условно безопасно обычно безопасно
поливинил-хлорид полистирол
трубы, тара для технической жидкости, мебель и пр. лотки, тара для йогурта, сендвич-панели
опасно опасно

То есть самая безопасная тара с цифрой «5» (РР — полипропилен) и «4» (LDPE — полиэтилен низкой плотности). А самые опасные (которые не стоит использовать в принципе) — «3» (PVC или V — поливинилхлорид, он же технический пластик) и «6» (PS — полистирол, не пригоден для повторного использования в чем-либо, так как выделяет канцероген в виде стирола). А самый распространенный тип пластика — «1» (РЕТЕ), из него сделано почти 100% бутылок для воды и лимонада.

Ну, а что бы получить чистую воду в нашем мире, Вам необходима система фильтрации. Без очистки воды любая тара несет меньший вред Вашему организму, уж будьте уверены в этом.

Вот такой простой, казалось бы, вопрос. Если Вам надо транспортировать или хранить очищенную воду, как это лучше сделать? Разумеется, если транспортировка занимается 10 минут, то вопрос, вынесенный в заголовок данной статьи, не стоит и выеденного яйца. Но, если Вам надо хранить запас воды, скажем, сутки?

Сколько хранится родниковая вода

Целебные свойства родниковой воды ценились испокон веков. Она, подобному самой Жизни, не просто насыщает организм необходимой влагой, но и дарит силы, восстанавливает здоровье, укрепляет иммунитет. Проходя многокилометровую естественную фильтрацию, вода из таких источников обогащается микроэлементами и полезными минералами, участвующими во всех обменных процессах организма.

Но сегодня в городах, особенно мегаполисах, не так просто найти чистую родниковую воду. Как правило, ее люди приводят с дач, с пригорода, добывая из скважин, колодцев и родников природного происхождения. Но как сохранить ее уникальные свойства и как долго можно хранить родниковую воду?

Польза родниковой воды

В отличие от водопроводной воды, в которой мощнейшая городская фильтрация убивает «все живое», родниковая обладает удивительными свойствами:

  • она снимает головную боль;
  • нормализует метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • понижает давление;
  • тонизирует и наполняет силами;
  • снимает нервное и эмоциональное напряжение;
  • выводит токсины и шлаки;
  • увеличивает работоспособность.

Но такую воду, к сожалению, нельзя набрать впрок. Уже через несколько дней она теряет не только свой вкус, но и свойства.

Чистая родниковая вода отличается необыкновенно мягким сладковатым вкусом, но стоит ее набрать в бутылку и открыть спустя неделю, как чувствует неприятный посторонний запах.

Почему это происходит и как правильно сохранить ее полезные свойства?

Дело в том, что недаром родниковую воду называют «живой». Обладая удивительной структурой и богатая полезными минералами, она является источником жизни. Не удивительно, что уже через 5-7 дней в ней начинают размножаться бактерии и вода начинает портиться.

Как и сколько хранить?

Конечно, законсервировать полезные свойства родниковой воды на месяц не получится, но вот продлить на несколько дней этот источник силы и энергии можно.

  • Лучше хранить воду в стекле. В пластике она быстро начинает менять свою структуру и портиться.
  • Не допускайте прямых солнечных лучей, но и в темном подвале ее оставлять не стоит. Идеальной средой является мягкий рассеянный свет.
  • Не оставляйте воду в закупоренном состоянии в теплом помещении. При температуре свыше 20 градусов по Цельсию в ней быстро начинают размножаться микроорганизмы и бактерии.

Оптимальным сроком хранения родниковой чистой воды является 6-7 дней. А вот кипятить ее не следует. Это «убьет» все полезные ее свойства и изменит структуру.

Запас жизненно важных микроэлементов и веществ обеспечит минеральная вода оптом от производителя. Вода из Оковецкого источника исцеляет, возвращает молодость, наполняет силами и заботится о прекрасном самочувствии.

Вскрытая бутылка минеральной родниковой воды хранится не более 7 дней, а вот в закрытом герметичном виде она может храниться годами, не теряя своих свойств.

Закажите питьевую воду оптом и обеспечьте всю семью необходимым запасом жизненной энергии.

Но такую воду, к сожалению, нельзя набрать впрок. Уже через несколько дней она теряет не только свой вкус, но и свойства.

Сроки и способы хранения воды

Обзор сроков хранения воды, и качествах материала тары

Вода из под крана

В подавляющем большинстве городов нашей необъятной родины, качество воды в водопроводе сопоставимо с качеством отходов в канализационных стоках западной Европы. Желательно использовать фильтры, перед тем как наливать воду в емкости для хранения.

Затем, разлив водопроводную воду в бутыли, дайте ей отстоятся. Все тяжелые примеси, соли, осядут на дно в течении нескольких дней. После этого воду можно аккуратно перелить в другую ёмкость, оставив на дне старой тары 1/3 часть воды — её мы просто выльем, т.к. она содержит максимальную концентрацию вредных веществ.

Хранится водопроводная вода до трех лет. Это также справедливо и для артезианской очищенной (покупной) воды

Срок хранения чистой родниковой воды, обычно, составляет до года, из-за ее «естественности», и склонности цвести.

Это срок, естественно, лишь рекомендованный и зависит от состава воды из той или иной скважины.

Памятка по хранению воды:

Перед тем, как использовать воду, после длительного хранения — убедитесь в её качестве:

— Не должно присутствовать чужеродных запахов (например, болотный запах — явный признак цветения воды)
— Вода должна быть абсолютно прозрачной — налейте её в стеклянную тару, чтобы убедится в этом.
— Сделайте маленький глоток воды. Не должно чувствоваться посторонних примесей.

Создание подземной грибной фермы во время БП.

В качестве места для убежища выберем большой сугроб.

Американские выживальщики демонстрируют традиционный метод добычи питьевой воды из ствола дерева.

Перед тем, как использовать воду, после длительного хранения — убедитесь в её качестве:

Хранение питьевой воды: как правильно сохранить ее полезные свойства

Из этой статьи вы узнаете:

  • В какой таре лучше хранить питьевую воду
  • Условия и сроки хранения питьевой воды в пластиковой таре
  • Как правильно хранить питьевую воду с разными свойствами

В настоящее время для того, чтобы приготовить пищу или просто попить, воду необходимо очистить с помощью фильтра или приобрести в магазине, где она продается в 19-литровых бутылях или в небольших пластиковых бутылках. В этой же таре мы, как правило, ее и храним дома. Но правильно ли это? Какие условия и сроки нужно соблюдать при хранении питьевой воды, вы узнаете из нашей статьи.

Какие емкости лучше всего использовать для хранения питьевой воды

Прежде всего, нужно отметить, что правильно хранить воду в закрытой таре и непременно в стеклянной.

Если у вас нет под рукой подобной емкости, возьмите тару из пищевого пластика, в состав которого входят полиэтилентерефталат, полиэтилен, поликарбонат, поливинилхлорид (ПВХ), полистирол и полипропилен.

Перечисленные полимеры химически неактивны и безвредны, однако производители для улучшения прочности добавляют в них технологические вещества – стабилизаторы. В результате химического распада попав в воду, они могут оказывать токсическое действие. Такой же эффект мы получаем при долгом хранении питьевой воды в пластиковой таре или после ее нагревания. Кроме того, полимерные материалы, изменяясь (старея), выделяют продукты распада.

Далее мы расскажем об основных полимерных материалах, которые применяют при производстве пластмассовых емкостей для хранения питьевой воды.

Полиэтилен (сокращенно ПЭ) – термопластичный насыщенный полимерный углеводород. В составе его молекулы находятся звенья этилена.

Вода и другие полярные жидкости не смачивают полиэтилен, кроме того, при комнатной температуре на него не действуют органические растворители. При нагревании (до +70 °С и выше) ПЭ взбухает и затем растворяется в ароматических и хлорированных углеводородах. Лучше всего полиэтилен растворяют ксилол, декалин и тетралин. Также при высокой температуре ПЭ разлагается (обычно его предварительно размягчают).

Полиэтилен устойчив к воздействию сильных кислот и щелочей, невосприимчив к влаге. На органические растворители реагирует по-разному (зависит от химической основы полимера), физиологически не опасен.

Поливинилхлорид (сокращенно ПВХ) – продукт, полученный в результате сложного химического синтеза на основе натуральных материалов – хлористого натрия и углеводородов нефти.

Во время изготовления поливинилхлорида промежуточным продуктом является ВХ (винилхлорид) со структурой мономеров. Далее в ходе полимеризации мономеры ВХ превращается в полимеры ПВХ. Они уже полностью инертны и нетоксичны. В конечном полимере содержится всего 0,1 ррм, хотя ПДК токсинов (предельно допустимая концентрация) в растительной пище должна быть 10 ррм.

Читайте также:  Надо ли сушить кедровые орехи

Чтобы придать ПВХ определенные свойства, применяются различные добавки – стабилизаторы, пластификаторы и наполнители. Стабилизаторы делятся на два вида – Ca/Zn (кальций/цинк) и даже могут использоваться высокотоксичные соединения свинца.

Поливинилхлорид весьма популярен благодаря своей дешевизне. Из ПВХ производят одноразовую посуду, емкости для бытовых химикатов, косметички, бутылки для воды и напитков. Спустя некоторое время ПВХ начинает выделять ВХ (винилхлорид). Этот канцероген попадает в воду, из нее в пищу, а с едой и в организм человека.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

Согласно исследованиям, винилхлорид начинает выделяться спустя неделю после того, как в пластиковую емкость залили жидкость. Через месяц в минералке, к примеру, накапливается несколько миллиграммов ВХ (по словам онкологов, этого вполне достаточно для развития онкологического заболевания). Ни в коем случае нельзя использовать пластиковые бутылки повторно, хотя мы видим это сплошь и рядом.

Полистирол (сокращенно ПС)– получают в результате полимеризации стирола (виниобензола). Этот продукт относят к полимерам класса термополимеров (устойчивы к термическому воздействию). Его химическая формула [-СН2-СН(С6Н5)-]n-. Фенильные группы в составе полистирола мешают упорядоченному расположению макромолекул и созданию кристальных соединений.

Полистирол характеризуется как жесткий и в то же время хрупкий аморфный полимер со значительной степенью оптического светопропускания и малой механической прочностью. В готовом виде представляет собой бесцветные гранулы цилиндрической формы.

Плотность ПС невысока (1060 кг/м 3 ), термическая стойкость – до +105 °С, усадка при литьевой переработке 0,4–0,8 %. Является отличным диэлектриком, морозостоек (выдерживает температуру до -40 °С). Обладает небольшой химической стойкостью (кроме разбавленных кислот, щелочей и спиртов).

Ради усовершенствования качеств ПС его видоизменяют посредством смешивания с другими полимерами – сшивают и получают сополимеры стирола.

Полистирол растворяется в бензине, толуоле и ацетоне.

В основе популярности полистирола лежат его дешевизна, несложная переработка и большой ассортимент различных видов. Наиболее распространены ударопрочные полистиролы (их изготовление составляет свыше 60 % от общего объема производства полистирольных пластиков). Это сополимеры стирола с разными видами каучука.

ПС инертен по отношению к воде и разного рода жидкостям. Но если вы нальете в подобную емкость горячую воду, то эта тара начнет выделять токсичное соединение – стирол.

Полиэтилентерефталат (сокращенно ПЭТ, ПЭТФ) – термопластик, устойчивый к повышенной температуре. Его получают путем поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой (и ее диметиловым эфиром). ПЭТ – твердый, бесцветный, в аморфном состоянии прозрачный, а в кристаллическом – белый, непрозрачный. Молекулярная масса равна (20-50)х10 3 . ПЭТФ является отличным диэлектриком, прочный, износостойкий.

ПЭТФ химически устойчив относительно кислот, солей, спиртов, бензина, парафина, жиров, минеральных масел, эфира, не растворяется в воде, устойчив к воздействию водяного пара.

При температуре от +40 °С до +150 °С полиэтилентерефталат растворяется в таких веществах, как ацетон, бензол, фенол, толуол, циклогексанон, этилацетат, четыреххлористый углерод, хлороформ.

Практически не впитывает влагу (гигроскопичность 0,4–0,5 %) – это зависит от фазового состояния полимера и относительной влажности воздуха.

ПЭТФ обладает высокой термостойкостью (плавится при +290 °С), разрушается при температуре, которая на 50 °С ниже инертной среды. Может эксплуатироваться при температуре от +60 °С до + 170 °С, термодеструкции подвергается при температуре от +290 °С до +310 °С.

Разрушение ПЭТ протекает статистически по полимерной цепочке. В состав ПЭТФ входят такие летучие продукты, как терефталевая кислота, уксусный альдегид и монооксид углерода. При температуре +90 °С образовывается большое количество разного рода углеводородов. В большей части летучие продукты состоят из диоксида углерода, монооксида углерода и метана.

Сейчас полиэтилентерефталат применяется при изготовлении самой разной упаковки для продуктов и напитков, косметических и фармацевтических средств, видео-, аудио- и рентгеновских пленок, шин для автомобилей и много другого. Свою популярность этот материал приобрел благодаря исключительному балансу возможностей ПЭТФ, а также в связи с тем, что в готовом изделии легко контролировать уровень ориентации и степень кристалличности.

ПЭТФ без примесей не токсичен, но в его составе могут быть фталаты и другие токсичные химические соединения, дикарбоновые кислоты, гликоли и т. д., повышающие свето-, термо-, огнеупорные свойства полимера.

Кроме того, в производстве пластиковых емкостей для напитков может использоваться БФА (бисфенол А). Он нарушает деятельность эндокринной системы, способствует развитию рака молочной железы, приводит к гормональному дисбалансу.

Изначально английские ученые говорили о том, что наличие БФА в организме человека опасно и может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, к сахарному диабету. Дальнейшие опыты доказали, что при заболеваниях печени и ожирении уровень БФА также превышен, но не смогли связать это с использованием пластмассовых емкостей, причем в их составе также находят следы формальдегида.

На обратной стороне донышка опасных емкостей добросовестные производители ставят значок с цифрой 3 в треугольнике или пишут PVC (что означает ПВХ). Также такую бутылку распознают по характерному наплыву на дне в виде линии или копья в двух концах. При нажатии на опасную емкость ногтем остается белый след. Качественная тара останется гладкой.

Сроки и условия хранения питьевой воды в пластиковой таре

В наши дни количество пластмассовых бутылей с водой в магазинах неуклонно растет. Бутилированную воду можно заказать с доставкой на дом. Гипермаркеты охотно реализуют такую воду, так как срок хранения у нее достаточно большой.

В нормальных условиях вода под воздействием солнечных лучей и тепла быстро теряет свои свойства, а из-за бактерий, попавших в нее, появляется неприятный запах и вкус. Но почему же в супермаркетах вода хранится долго? Дело в том, что производители эту воду консервируют.

Выделяют три способа консервации:

  • озонирование;
  • газирование;
  • добавление антибиотика.

Первые два метода безвредные, но хранится такая жидкость только до того момента, пока не откроют бутылку, то есть как только вы распаковали емкость, воду из нее надо выпить в течение ближайших нескольких дней.

Питьевая вода, законсервированная третьим способом, хранится долго, но антибиотики могут нанести серьезный вред вашему здоровью и иммунной системе.

Бутилированную воду нужно хранить в темном месте при температуре +15…+30 °С. Лучше приобретать недавно разлитую в вашей местности – в ней больше полезных веществ.

Емкость для хранения воды должна быть сделана из пластмассы, соответствующей пищевому классу. Если на ней есть значок ПЭТ, то она изготовлена из полиэтилентерефталата, который не реагирует с жидкостью и не токсичен. Ни в коем случае нельзя хранить воду в бутыли с отметкой PVC – это значит, что ее сделали из токсичного материала. Кроме того, опасна жидкость, которую хранят в емкостях из меламина.

В случае, если вы не нашли на бутылке никаких отметок, то проверить, к какому классу относится материал, можно довольно просто. Надавите ногтем на емкость. На опасной вы увидите белесый след, на бутылке из ПЭТ вы изменений не заметите. Постучите по бутыли, если звук глухой, то тара сделана из меламина.

Срок хранения воды, законсервированной в бутылке из пластика, – от 6 месяцев до года. При этом после открытия хранить питьевую жидкость можно около 10 суток.

У питьевой воды, кроме срока годности, есть и так называемый период «полезности», после окончания которого она теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому нужно приобретать как можно более свежую воду.

Особенности хранения питьевой воды с разными свойствами

По мнению производителей, воду в пластиковой таре не только можно хранить, но и просто необходимо.

Пластиковые емкости для хранения питьевой воды преимущественно делают из полиэтилентерефталата (PET(E)), который соответствует пищевому классу и нейтрален, то есть не реагирует на воду и безвреден для здоровья. Маркировка пластика обычно выдавлена на бутыли. Конечно, встречаются и пластиковые емкости класса PVC (этот материал токсичен) либо из меламина (в таких бутылках вообще нельзя хранить воду). От 6 до 12 месяцев с даты розлива – именно такой срок хранения имеет жидкость в бутылках из пластика.

Водопроводную воду для хранения следует сначала отфильтровать, а затем залить в эмалированную, стеклянную или же пластиковую (ПЭТ) бутылку, не закрывая крышкой дать отстояться (к примеру, ночь), чтобы выветрился хлор.

После этого бутылку с водой надо плотно закрыть и хранить в холодильнике или при комнатной температуре не более двух-трех дней.

Если вы пьете только кипяченую воду, храните ее в плотно закрытой эмалированной посуде в небольшом количестве, не нужно кипятить про запас.

Срок хранения кипяченой воды зависит от ее начального качества, состава, степени очистки. Известно, что кипячение убивает все бактерии, в том числе и полезные. Но при долгом хранении в жидкость снова попадают микроорганизмы из внешней среды, и весь эффект от ее кипячения сводится на нет. Поэтому не рекомендуется хранить ее более 12 часов.

Колодезную или родниковую воду советуем сохранять в стеклянных либо керамических (глиняных) емкостях. В герметичном виде ее природные полезные свойства сохраняются в течение трех лет. Металлические емкости для хранения питьевой воды следует использовать исключительно эмалированные либо с иным нейтральным покрытием внутри.

Наливайте родниковую воду лишь из проверенных источников, другую пить опасно для здоровья!

Сегодня много спорят о полезности структурированной воды и ее положительном воздействии на организм человека, в том числе на клеточном и генном уровне. Такую размороженную воду легко можно хранить в стеклянной таре.

Лучше всего хранить структурированную воду в посуде из нержавеющей стали или металлической с примесью серебра в месте, куда не доходят прямые солнечные лучи. Российские ученые доказали, что эффект структурирования жидкости значительно увеличивается в серебряной посуде на свету – примерно на 7,5 % в течение двух часов.

Если качество воды оставляет желать лучшего…

Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.
Читайте также:  Грузди вздулись на следующий день

Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.

Магия воды

Родниковая вода

Многие легенды и обычаи связаны с родниками. Воду некоторых родников считают святой, целебной и используют при лечении различных заболеваний. Рядом со многими святыми источниками строятся часовни и специальные купальни.

На Руси существовал обычай лечить родниковой водой как вызванные естественными причинами болезни, так и болезни, появившиеся в результате сглаза и порчи. Конечно, родниковая, а уж тем более святая вода всегда полезна и оказывает на организм человека особо сильное положительное воздействие. Однако существуют дни, в которые эта вода обретает силу такую могучую, что никакая болезнь, никакое зло ей не могут противостоять. Эти дни: десятая пятница после Пасхи, день Аграфены-купальницы (6 июля), праздник Преображения Господня, так называемый Яблочный Спас (19 августа), Крещение (19 января) и т. д.

Родниковая вода, живая и подвижная, доходит до нас в своем первозданном виде. Она естественна по гидрохимическому составу (если, конечно, рядом с источником не находится какое-то вредное производство).

Родниковая вода из экологически чистого, проверенного источника практически не нуждается в очистке.

Выбиваясь из глубинных недр земли на поверхность, проходя сквозь слои песка и гравия, родниковая вода подвергается естественной очистке, с которой не сравнится никакой, даже самый современный фильтр.

Однако родниковую воду нельзя хранить дольше недели, так как она теряет свои качества. Кроме того, если держать воду при комнатной температуре, то в ней могут развиться болезнетворные бактерии.

Особенно опасны родники весной, когда начинается таяние снега. Потоки талой воды бегут к родникам и несут с собой все вредные вещества, которые за зиму вобрал в себя снег. Это и бензин, и нефтепродукты… Естественно, что вода с такими примесями пользы не принесет. Да что там пользы, лишь бы не навредила! Ведь отходы химических производств губительно действуют на организм человека и могут стать причиной как серьезных отравлений, так и возникновения тяжелых хронических заболеваний.

Родники, расположенные в лесах вдали от производств и городов, менее опасны в этом плане. Однако и в них могут попадать болезнетворные бактерии. Дело в том, что в лесах постоянно гниет никем не убираемая листва, разлагаются останки погибших животных, часть из которых умирает вследствие болезней.

В воду могут попасть и фекалии, зараженные кишечной палочкой.

Также следует обратить особое внимание на сосуды, в которые вы станете набирать воду. Для этих целей не подходят пластиковые бутылки, особенно если на их дне стоят буквы PVC или цифра 3 в треугольнике. Это значит, что бутылка сделана из экологически вредного полимера – поливинилхлорида – и хранить в ней воду нельзя. Впрочем, и из обычного пластика при нагревании или под воздействием солнечных лучей может выделяться винилхлорид – крайне опасное для человеческого организма вещество.

Поэтому родниковую воду лучше набирать в стеклянные емкости, предварительно тщательно промыв их и обдав кипятком.

Увы, но родниковая вода, особенно в современном мире, несмотря на всю свою полезность, – это далеко не панацея.

Качество ее практически не подлежит контролю, может изменяться от сезона к сезону и особенно ухудшается в весенний период, когда происходит таяние снега.

Колодезная вода

Надо сразу сказать, что вода из колодцев по своему составу хуже родниковой воды. Это застойная вода, которая в течение длительного времени смешивается с землей. К тому же в ней могут поселиться и начать развиваться всевозможные микроорганизмы.

Даже если ваш дачный участок расположен за несколько сот километров от городов и рядом нет ни одного, даже самого маленького завода или фабрики, то колодезная вода все равно может оказаться грязной, непригодной для питья, а порой и просто опасной. Вы сами или ваши соседи используете химические удобрения, чтобы осенью собрать богатый урожай? Обрабатываете садовые растения химическими препаратами, помогающими бороться с вредителями? Если да, то о колодезной воде лучше всего забыть. В такой воде концентрация железа, магния и фтора превосходит допустимые значения в десятки раз. Причем концентрация солей имеет тенденцию нарастать при многолетнем пользовании водоносным слоем.

Подземная питьевая вода нередко имеет неприятную особенность – темнеет при соприкосновении с воздухом. Это признак окисления растворенного в воде свободного железа. Так что не удивляйтесь, если прозрачная, чистая вода, постояв в открытом кувшине всего 10–15 минут, станет бурой.

Воды глубокого залегания лучше защищены от различных промышленных и бактериальных загрязнений. Это артезианские воды, однако и их состав зависит от глубины и места проистекания.

Росная вода

Начиная разговор о росной воде, сразу же хочется рассказать о старинном обычае умываться росой. Эта процедура не только поддерживает кожу в прекрасном состоянии, но и оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм в целом. Именно поэтому в прежние времена люди старались как можно чаще умываться росой или кататься по росной траве. Старым и больным людям их родственники приносили платки, пропитанные утренней росой.

В Средние века на 1 мая, в языческий праздник Бельтан, кроме специальных обрядов девушкам предписывалось умыться росой с только что распустившихся цветков боярышника, считавшегося магическим растением. Верили, что у девушки, исполнившей этот ритуал, весь год будет крепкое здоровье. Если же в этот день росой с боярышника умывалась женщина в возрасте, то она приобретала утраченные с возрастом красоту и свежесть.

Полезна роса, собранная с только что зацветших деревьев, кустов и растений. Чтобы собрать такую росу, нужно утром, как только на горизонте появится солнце, пойти в поле или в лес и, встав на колени, склонившись как можно ниже, опустить голову лицом вниз в душистое, усыпанное капельками росы зеленое море. Замрите в таком положении на несколько минут, дышите полной грудью, вдыхая аромат трав и цветов, ощущая, как ваша кожа впитывает благодатную влагу. Поднявшись, не вытирайте лица, позвольте целебной влаге впитаться в кожу.

Роса, выпавшая ночью на лесные, луговые травы, – это не что иное, как холодный травяной настой, не только вобравший в себя не только масла и соки растений, но и впитавший благодатную энергию земли.

С давних времен считается, что яблоня дарует красоту и здоровье молодым женщинам и девушкам. Неслучайно в прежние времена яблоневыми цветками, наряду с флердоранжем, украшали невесту. Цветки яблони издревле считались прекрасным оберегом для молодых женщин. Причем можно использовать даже не сами цветки, а фотографию цветущей ветки или яблоневого дерева. Такую фотографию желательно носить при себе или сделать ее заставкой на компьютере. Можно также положить высушенный яблоневый цвет в маленький мешочек и держать его, например, в дамской сумочке или косметичке.

Но вернемся к разговору о росе, которой всегда приписывались сильные целебные свойства. Лучше всего собирать росу в ночь на Иванов день (7 июля), до восхода солнца. Обычно для сбора росы расстилали на лугу скатерть, ждали, когда она пропитается живительной влагой, а потом отжимали ее в кастрюлю или таз.

Если вы страдаете от ломоты в костях, то вам следует шесть раз подряд сходить на утренней заре на луг и покататься там по росе, приговаривая: «Зорька, зорька росистая! Возьми и унеси от меня ломоту и корчу, унеси в поднебесье от века и до века». При ревматизме необходимо рано утром походить босиком по росе. А чтобы избавиться от бородавок, смочите их собранной на огороде росой.

Утренняя роса особенно полезна, когда собирается на убывающей луне. Лучше всего в это время собирать росу с клевера. Время сбора – в течение получаса с того момента, когда первый солнечный луч осветит горизонт и упадет на землю.

Однако полезными бывают не только утренние, но и вечерние росы, обладающие сильным седативным (успокоительным) действием. Такую росу лучше всего также собирать с клевера, но уже на растущей луне. Время сбора – с часу до трех ночи.

В новолуние росу собирают с ромашек. Ее применяют при лечении нервных и психических заболеваний, а также при бессоннице. Теми же свойствами обладает и росная вода, собранная с валерианы. А еще она помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, делает человека мягче, добрее. Роса, собранная с крапивы, способствует скорейшему зажив лению ран, останавливает кровотечения, усиливает лактацию у кормящих женщин. Людей она делает сильнее, храбрее, помогает поверить в свои силы. Если регулярно мыть голову росной водой, собранной с крапивы, то ваши волосы будут крепкими, блестящими и шелковистыми.

Особое отношение у знахарей к росной воде, собранной с чабреца. Ее всегда хранят в отдельной посуде, стараясь не смешивать с другими росными водами, и верят, что она способна защитить человека от всех, даже самых мощных, злых сил. К тому же такая вода помогает наладить личную жизнь, приносит счастье и удачу в любовных делах.

Детей хорошо купать в росной воде, собранной с разнотравья. Если делать это регулярно, то они вырастут сильными, крепкими и здоровыми.

Хранить собранную росу нужно в деревянной или берестяной таре, в темном прохладном месте. Ни в коем случае не храните росу в стеклянных банках и тем более в металлических сосудах – толку от нее не будет!

И еще: не собирайте росу рядом с автомагистралями, заводами или вблизи городов. Также не следует собирать росу на полях, ведь растения на них обрабатываются всевозможными химикатами и роса впитывает вредные вещества.

Вообще же росная вода подходит не только для приготовления целебных настоев и отваров. На ней можно заваривать обычный чай, готовить, да и просто пить.

Следует различать росную воду, собранную утром (живую, как говорят знахари) и ночью (мертвую). Не путайте ночную росу с вечерней – они имеют разные свойства! Вот несколько рецептов, основным компонентом которых является утренняя росная вода.

При мочекаменной и желчнокаменной болезни рекомендованы компрессы из росы. Накладывают их на область печени и почек, одновременно выпивая по 30–60 г росной воды. Делают это за 30–40 минут до приема пищи. Курс – 7—10 сеансов, проводимых через два дня.

Если у вас появились проблемы со зрением, промойте глаза утренней росой и накладывайте на них на 10–15 минут утром и вечером компрессы (тоже с росной водой). Курс – ежедневно в течение 12–15 дней.

Читайте также:  Если икра кабачковая кислит

Чтобы ваши волосы были крепкими, блестящими и шелковистыми, ополаскивайте голову росной водой и кончиками пальцев тщательно ее помассируйте, пока не почувствуете тепло. Затем повторно ополосните голову, завяжите ее полотенцем и оставьте так на полчаса. По истечении указанного срока ополосните настоем ромашки и дайте высохнуть, не вытирая и не пользуясь феном. Курс – 5–7 процедур, которые проводятся через день.

При мастопатии, фибромах, миомах также помогает утренняя росная вода. Они лечатся компрессами, спринцеванием или приемом внутрь по 30–50 г 3–5 раз в день росной воды. Курс – ежедневно в течение 5–7 дней.

Различные кожные заболевания, шпоры, мозоли и грибки исчезнут, если ежедневно 2–3 раза в день в течение 15–20 минут накладывать на пораженные участки компрессы с росной водой. При лечении шпор компрессы накладывают на всю ночь. Лечение росной водой длится до тех пор, пока болезнь не отступит.

Еще один рецепт, хорошо помогающий при различных кожных заболеваниях. Возьмите пять веточек мяты, на которую выпала утренняя роса. Тщательно измельчите эти веточки в деревянной посуде и протрите через сито. Смешайте траву с мякотью одной буханки ржаного хлеба, заверните получившуюся массу в промасленную льняную ткань и уберите на ночь в прохладное место. Утром разделите мятный мякиш на три части. Одну из частей разведите росной водой до состояния жидкой кашицы, добавьте туда 1 столовую ложку меда и нанесите смесь на пораженные участки кожи. Вторую порцию мякиша также разведите росной водой, добавьте 1 чайную ложку сока корня или травы чистотела и нанесите на пораженные участки кожи. В третью, последнюю порцию мякиша добавьте 1 чайную ложку масла ромашки, тщательно все перемешайте и разведите росной водой до нужной консистенции. Нанесите смесь на пораженные участки кожи, дайте ей высохнуть, а затем смойте отваром ромашки.

Прекрасно лечит кожные заболевания росная вода, в которой растворяют можжевеловую золу.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при геморрое необходимо пить перед сном натощак по 50—100 г росной воды, сочетая ее прием с овощной диетой. Если вы страдаете геморроем, то к основному курсу лечения добавьте еще ежевечерние клизмы росной водой. Курс – 21 день.

Ночная роса на порядок сильнее утренней, и принимать ее нужно только при очень серьезных заболеваниях, например онкологических (росная вода останавливает рост опухолей и препятствует развитию метастаз). В этом случае росную воду пьют по 30–50 г после еды, а также утром натощак и вечером перед сном. Если опухоль видная на теле, то на это место накладывают компрессы с росной водой. Даже если болезнь не отступит полностью, благодаря курсу лечения росной водой удастся заметно улучшить состояние больного: отступит боль, уйдет бессонница, появятся аппетит и силы… А если есть силы, значит, организм готов бороться даже с самой сильной хворью и может ее победить.

При нервных расстройствах также очень хороши компрессы с росной водой. Чтобы приготовить компресс, возьмите полотенце, намочите его росой и плотно обмотайте голову. Проделывают это перед сном. По утрам же влажной тканью протирают все тело и в течение дня (от трех до пяти раз) принимают росную воду по 50—100 г. Курс – 5—21 день.

На основе росной воды можно приготовить прекрасную маску для жирной кожи. Для этого залейте хлебный мякиш ночной росой или настоем, приготовленным из кожуры одного кислого яблока и 1 /2 стакана кипятка. Все как следует размешайте. Консистенция смеси, которая у вас получится, должна напоминать сметану. Когда все будет готово, хорошенько вымойте лицо, положите на него горячий компресс, после чего нанесите маску и держите ее 15 минут. По истечении указанного срока ополосните лицо настоем ромашки или череды (1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка). Процедуру повторяйте 2–3 раза в неделю. Курс – 21 день.

Следующая особенность воды касается ее перехода в пар. Он невидим, но его легко обнаружить, если поднести к поверхности воды сравнительно холодный предмет, например зеркало. Пар охладится и сгустится в мельчайшие капельки, которые затуманят поверхность зеркала. То же самое бывает и с горячим паром, вырывающимся из отверстия в крышке чайника при кипении воды. Струя пара вблизи самого отверстия горяча и невидима, но на некотором расстоянии от отверстия пар уже успевает охладиться воздухом, и мы хорошо видим образующийся туман.

Надо заметить, что вода испаряется при любой температуре. Так, даже если вы оставите в комнате на тарелке немного воды, она за день испарится.

Испаряется не только вода, но и снег, и лед, и даже при температуре ниже нуля градусов. На морозе, кстати, сохнет белье, хотя и медленнее, чем летом в жаркие дни (в сухую погоду это происходит за несколько часов). Чем выше температура, тем быстрее испаряется вода.

Испарение воды имеет громадное значение в природе. Со всей поверхности земного шара ежегодно испаряется около 400 тысяч кубических километров воды. Для испарения этой воды расходуется огромное количество солнечного тепла.

Образовавшиеся пары вместе с воздухом плывут над поверхностью Земли и достигают широт, где уже не так тепло. В этих условиях пар станет конденсироваться, то есть превращаться в воду, и, испаряясь, выделять запасенную на юге теплоту. Посредством этих испарений будет нагреваться воздух, а потом и почва. Учесть количество тепла, которое переносят пары воды с одного места земного шара в другое, не представляется возможным.

Пары воды и облака, всегда имеющиеся в нашей атмосфере, играют еще одну важную роль. Поглощая тепловые лучи, облака укрывают нашу Землю подобно огромному одеялу, не давая рассеяться теплу и защищая нас от палящего солнца.

Паровые процедуры и вдыхание пара являются эффективным способом лечения в случае респираторных заболеваний и настоятельно рекомендуются в процессе лечения обычной простуды, синусита, бронхита, аллергий и астмы.

Сухой пар в сауне и влажный в бане очищает кожу, улучшает кровообращение, расслабляет мышцы, стимулирует обмен веществ и деятельность сердечно-сосудистой системы.

Питьевая вода

Для здоровья человека необходима качественная питьевая вода.

Если при обеззараживании воды хлором нарушается установленная норма, то образуются хлорсодержащие токсичные, мутагенные и канцерогенные вещества. Хлор раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишок и является самым настоящим ядом, который подавляет не только патогенную микрофлору, но и полезную. Вода же является основной средой, в которой протекают многочисленные химические реакции и физико-химические процессы обмена веществ.

Длительное использование воды с хлором приводит к развитию различных заболеваний, так как человеческий организм в среднем на 70 % состоит из воды.

Конечно, содержание его в водопроводной воде не столь велико, но если учесть, что человек ежедневно выпивает в среднем 2 литра такой воды, то это уже становится небезопасным. Для того чтобы избавиться от хлора, воду перед употреблением надо либо отстаивать в открытом сосуде не менее 1 часа, либо кипятить. Газообразный хлор полностью улетучивается из открытого сосуда.

Однако кипячение не уменьшает содержание в воде солей тяжелых металлов и органических загрязнителей. Бытовые фильтры помогают очистить ее только от 2–3 типов загрязнителей, пропуская все остальные. К тому же большинство фильтров не рассчитано на отечественную водопроводную воду, химический состав которой меняется так же быстро, как погода.

При этом самыми бесполезными оказываются фильтры, устанавливаемые на кран, – они задерживают минимум вредных примесей.

Соли хлора выпадают в осадок при замораживании и последующем размораживании.

Дистиллированная вода

Это абсолютно чистая вода без каких-либо примесей, приготовленная с помощью специальных приборов.

Но часто принимать дистиллированную воду вместо обычной не рекомендуется, так как из-за отсутствия в ней необходимых для жизнедеятельности организма микроэлементов и солей такая вода не только не может утолить жажду, но и, возможно, окажет неблагоприятное воздействие на организм. Такая вода способна разбалансировать работу всех жизненно важных систем и органов. Это прежде всего относится к костям, крепость которых зависит от количества кальция в крови.

Существует прямая зависимость сердечно-сосудистых заболеваний от содержания в воде кальция: чем мягче вода и чем меньше в ней кальция, тем больше вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы у человека.

Используется дистиллированная вода в основном для медицинских или исследовательских целей.

Жесткая вода

Жесткость воды определяется количеством растворенных в ней солей кальция и магния. При их высоком содержании возможны выпадение осадка и появление белесых разводов на поверхности ванны, мойки и т. д. Соли кальция и магния, называемые также солями жесткости, являются причиной возникновения всем хорошо известной накипи.

Сравнительно безобидная в чайнике, накипь, откла дываясь на стенках водонагревательных устройств, а также на стенках труб, по которым подается горячая вода, нарушает процесс теплообмена. Это приводит к перегреву нагревательных элементов, перерасходу электроэнергии и газа. Отложение накипи является причиной до 90 % аварий водонагревателей.

Жесткая вода нежелательна как для употребления внутрь, так и для наружного применения.

Такая вода плохо усваивается организмом, откладывается в различных органах и тканях человека, затрудняя их нормальное функционирование.

В жесткой воде плохо развариваются овощи и мясо, так как соли кальция с белками пищевых продуктов образуют нерастворимые соединения. При этом продукты усваиваются организмом хуже. Чай в жесткой воде плохо настаивается, и вкусовые качества его снижаются. Очень жесткой водой неприятно умываться, а при стирке белья в такой воде увеличивается расход моющих средств. Смягчить жесткую воду для стирки можно бабушкиным способом – с помощью кальцинированной соды (карбонат натрия). Обычно достаточно 1–2 чайных ложек без верха на ведро воды.

Растворите соду в небольшом количестве воды, затем размешайте и дождитесь выпадения осадка карбоната кальция. В Древней Греции смягчали воду, добавляя в нее печную золу.

В домашних условиях смягчение жесткой воды достигается кипячением. Однако, как мы уже говорили, простая кипяченая вода – мертвая: в ней нет энзимов, а минеральные микроэлементы сильно видоизменяются, что приводит к потере большинства их полезных свойств. Такую воду после кипячения можно остудить и залить ею кислые ягоды (клюкву, бруснику, облепиху), кожуру или сердцевину яблок и т. д. После того как вода немного настоится, ее можно пить. Также с помощью кипяченой воды можно приготовить настои малины, шиповника, черной смородины – они чрезвычайно полезны.

Также следует обратить особое внимание на сосуды, в которые вы станете набирать воду. Для этих целей не подходят пластиковые бутылки, особенно если на их дне стоят буквы PVC или цифра 3 в треугольнике. Это значит, что бутылка сделана из экологически вредного полимера – поливинилхлорида – и хранить в ней воду нельзя. Впрочем, и из обычного пластика при нагревании или под воздействием солнечных лучей может выделяться винилхлорид – крайне опасное для человеческого организма вещество.

http://xn--b1agnpb4c.xn--p1ai/articles/skolko-xranitsya-rodnikovaya-voda/http://gnezdoparanoika.ru/podgotovka-k-vijivaniu/18-sroki-i-sposoby-hraneniya-vody.htmlhttp://www.vodaiceberg.ru/blog/poleznyie-stati-pro-vodu/hranenie-pitevoj-vody/http://fictionbook.ru/author/litagent_ripol/magiya_vodyi/read_online.html?page=2

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем