Вреден ли столовый уксус, состав и свойства
Столовый уксус впервые появился около 7–8 тысяч лет назад в Вавилоне и Древнем Египте. Первое время люди не знали способов его использования. Сегодня его применяют в разных направлениях, поэтому польза и вред столового уксуса известна практически каждому.
Что такое уксус
Уксус (уксусная кислота) – это полезный продукт, который впервые был получен путем брожения вина. Производят из скисших виноматериалов (винограда, яблок), которые выделяют бактерии и этиловой спирт. Представляет собой бесцветную либо слабоокрашенную жидкость с резким запахом. Польза и вред столового уксуса вызывают много вопросов, что притягивает к себе особое внимание исследователей.
Виды уксуса
Различают столовый и синтетический. Чтобы не нанести организму непоправимый вред, следует знать основные отличия, свойства и применение.
Синтетический уксус
Впервые был получен из каменного угля и древесных опилок. На сегодняшний день технология мало чем отличается. В нем содержатся токсические смеси и альдегиды, поэтому обладает не только полезными свойствами, но может нанести вред при неправильном использовании. К сожалению, на прилавках магазинов все чаще можно встретить в продаже под названием «Столовый». На заводах кислота проходит современную очистку, что позволяет отнести ее к продуктам питания.
Польза и вред синтетического уксуса описана во многих учебных пособиях. Очень уступает натуральному по всем признакам: запахом, вкусовыми качествами, свойствами, но имеет одну особенность – низкую цену.
Натуральный уксус
Это дважды перебродившее фруктовое вино. Бактерии в процессе естественного брожения под воздействием кислорода превращают алкоголь в уксусную кислоту.
Приправы состоят из невысокого процента алкоголя и кислоты. Каждый вид обладает уникальными свойствами и пользой. Используются для консервации, маринадов и в виде заправки к различным блюдам. Содержат в себе витамины и ценные микроэлементы. Польза и вред пищевого уксуса заложена исключительно натуральными продуктами.
Чем полезен столовый уксус
Одним из главных преимуществ в древности считалось антисептическое свойство столового вещества. Поэтому первым, где начали его применять, была медицина.
В настоящее время столовый продукт широко распространен в фармацевтике, в приготовлении некоторых лекарств для животных и человека. Несмотря на вред, который могут нанести некоторые компоненты, его свойства используют в диетическом питании, так как считается, что полезные свойства способны вывести из организма шлаки и токсины, утолить жажду и снизить аппетит. Витамин А повышает иммунитет и замедляет процессы старения.
Применение столового уксуса
Польза столового уксуса для организма человека заключается в его составе. Используют в самых различных направлениях, вплоть от отбеливания одежды до применения в пищу.
В кулинарии
Популярен продукт в виде заправки к салатам и маринада для мяса или рыбы. Но, кроме этого, применяется в таких назначениях:
- для воздушной выпечки (гасят соду);
- помогает сохранить цвет и свежесть многих блюд (особенно из фруктов и овощей);
- яйца будут легко чиститься от скорлупы, если во время варки в воду налить 30 мл уксуса;
- всего несколько капель сделает мясо нежным и мягким во время приготовления;
- придает различным блюдам пикантной кислинки;
- во время варки риса (чтобы не слипался);
- служит консервантом во время приготовления зимних заготовок.
В народной медицине
Польза его в домашнем лечении неоспорима. Лечебные свойства столового уксуса известны от наших предков. Многие даже не догадываются, как можно применять его в лечении того или иного заболевания.
Полезные свойства используют в следующих направлениях:
- лечат грибок ногтей;
- при помощи компрессов снимают лихорадку;
- используют в роли антигельминтного средства;
- устраняют симптомы мигрени и астмы;
- прекращают зуд после укусов комаров;
- обеззараживают раны и порезы;
- останавливают носовое кровотечение при помощи раствора из уксуса и йода.
Также полезное вещество выводит из организма соли, насыщает витаминами и оказывает общеукрепляющее действие.
Для чистки помещения
Огромная польза заключается еще и в том, что может послужить прекрасной альтернативой многим чистящим средствам. Это дешевый способ, который поможет сделать генеральную уборку в доме.
Полезные свойства в уборке помещения заключаются в следующем:
- убивает плесень и грибок;
- устраняет неприятные запахи в холодильнике;
- вымывает кухонный пол без разводов;
- удаляет жир и грязь с микроволновой печи;
- чистит чайники от накипи;
- удаляет ржавчину;
- отбеливает ткани;
- удаляет пятна с ковровых покрытий и одежды;
- вымывает окна без разводов.
Раствор, разведенный 1:1 с водой считается невредным и в то же время сильным очистительным средством, который незаменим в уборке.
Вред столового уксуса
Зная только полезные свойства, многие, используя его в народной медицине, даже не задумываются, насколько уксус может быть опасен при несоблюдении пропорций и нанести вред здоровью. Злоупотребление этим продуктом может привести к серьезным осложнениям.
Отравление парами уксуса
Вдыхать пары любого химического вещества вредно и опасно для человеческого организма. Знание о вреде и пользе столового уксуса для организма поможет предостеречь неприятные ситуации. Часто возникают ожоги слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей.
Как распознать вред, нанесенный организму:
- дыхание становится поверхностным, глубоким;
- глотание затрудняется;
- голос становится осиплым;
- снижается артериальное давление.
Все это происходит на фоне отека голосовых связок, бронхов и легких. Часто подобное случается в лабораторных условиях или на промышленных предприятиях. В домашних условиях в основном опасности подвергается только слизистая носовой полости.
Химический ожог кожи
Применение в лечении кожных заболеваний может привести к ожогу. Уксус здоровью человека может нанести как пользу, так и вред. При химическом поражении кожи появляются следующие симптомы:
- краснеет верхний слой эпидермиса;
- появляется боль и жжение, а позже и волдыри.
Первое, что нужно сделать: промыть кожу под прохладной проточной водой. Если поражения обширные, тогда следует обратиться за квалифицированной помощью.
Попадание уксуса в желудочно-кишечный тракт
Польза от продуктов со столовым уксусом ценится в кулинарии. Но при неконтролируемом употреблении, попадая в ЖКТ, раствор вызывает ожог слизистой желудка и пищевода.
Появятся следующие симптомы:
- сильная боль в животе;
- рвота с примесями крови;
- черный стул;
- повышенное слюнотечение.
Противопоказания к применению
На вред, как и на пользу столового 9-процентного уксуса, нужно обратить особое внимание. Применять внутрь нельзя при таких состояниях и заболеваниях:
- беременность и лактация;
- болезни почек;
- при запорах или геморрое;
- при цистите и гастрите.
Не рекомендуется употреблять столовый уксус людям, у которых есть непереносимость организмом состава продукта, детям до 12 лет и старикам.
Меры безопасности
В народной терапии столовый уксус нужно разводить с водой. Полезные свойства он при этом не потеряет, а вред значительно уменьшится. Так при лечении грибка или осветлении пигментных пятен не появится химического ожога. В кулинарии для заправки салата достаточно небольшого его количества, чтобы придать блюду пикантного вкуса. Во время уборки квартиры не нужно вдыхать пары, особенно это касается чистки чайников, микроволновой печи и всех тех случаев, где продукт подвергается кипячению.
Заключение
Польза и вред столового уксуса равнозначны.Это химическое вещество даже в небольших концентрациях может привести к отравлению и серьезным последствиям со здоровьем. Чтобы этого не допустить, следует придерживаться основных мер предосторожности.
Приправы состоят из невысокого процента алкоголя и кислоты. Каждый вид обладает уникальными свойствами и пользой. Используются для консервации, маринадов и в виде заправки к различным блюдам. Содержат в себе витамины и ценные микроэлементы. Польза и вред пищевого уксуса заложена исключительно натуральными продуктами.
Такой загадочный уксус. Раскроем все секреты уксуса!
Уксус – это продукт, получаемый в процессе жизнедеятельности уксуснокислых бактерий. Эти удивительные бактерии присутствуют всюду, где происходит процесс брожения сахара, закономерным результатом которого является образование этанола. Попав в среду, содержащую алкоголь, уксуснокислые бактерии начинают синтезировать уксус.
Любопытные исторические факты
- В переводе с древнегреческого «оксос» означает «кислый».
- С уксусом человечество познакомилось так же давно, как и с вином: об этом свидетельствуют древние манускрипты. Уже в древнем Вавилоне его жители умели делать финиковое вино и финиковый уксус. И было это почти семь тысяч лет назад.
- Древние люди использовали уксус в качестве пищевой приправы, бытового антисептического средства, а также средства гигиены и в медицине.
- Упоминания об уксусе можно встретить в Библии и в Сунне. В китайских рукописных источниках сведения об уксусе начали появляться три тысячи лет назад, а японские свидетельства датируются четвёртым веком нашей эры.
- Луи Пастер в 1864 году научно доказал, что уксус является продуктом микробиологического синтеза.
Из чего делают уксус?
Сырьём для производства уксуса могут быть практически любые продукты питания, в состав которых входят природные сахариды (мальтоза, глюкоза, фруктоза).
Благодаря действию дрожжей, запускающих процесс ферментации, перебродившие натуральные сахара превращаются в этиловый спирт, который под воздействием уксуснокислых бактерий перерабатывается в натуральный уксус.
Натуральный уксус сохраняет вкус и аромат сырья, использованного для его производства. Итак, какие же сорта натурального уксуса наиболее популярны в разных странах мира?
- Винный уксус – продукт, получаемый в результате окисления вина. Из белого вина получают белый уксус, из красного вина – красный. Винный уксус, отличающийся мягкостью вкуса, используют для приготовления изысканных десертов, фруктовых салатов и деликатесных соусов.
403 Forbidden
Сырьём для производства уксуса могут быть практически любые продукты питания, в состав которых входят природные сахариды (мальтоза, глюкоза, фруктоза).
Уксус
Уксус – продукт, используемый в кулинарии в качестве приправы и консерванта, содержащий большое количество уксусной кислоты, получаемый из пищевого спиртосодержащего сырья, путем микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий. Представляет собой бесцветную жидкость со специфическим ароматом и сильно кислым вкусом.
Первый уксус, путем брожения вина, был получен около 3 тысяч лет назад. Тогда виноделы обнаружили, что если не закупоривать виноградное вино после приготовления, то через несколько недель оно прокисает и превращается в едкий и кислый продукт, который можно использовать в качестве приправы и консерванта. Чуть позже уксус научились готовить из меда, овощей, зерновых и фруктов. Но принцип приготовления уксуса со временем не изменился: сначала используется спиртовое брожение, а затем уксуснокислое.
Информация об уксусе:
- Состав уксуса;
- Виды уксуса;
- Как развести уксус;
- Как приготовить уксус в домашних условиях;
- Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса;
- Рецепт приготовления домашнего винного уксуса;
- Чем заменить уксус;
- Технология производства уксуса;
- Польза уксуса;
- Польза яблочного уксуса;
- Польза винного уксуса;
- Вред уксуса.
Состав уксуса:
Уксус состоит примерно:
- на 97% из воды;
- на 3% из углеводов.
Уксус бывает натуральным и синтетический. Натуральный уксус, в зависимости от продукта, на основе которого он сделан, содержит винную, яблочную, лимонную, янтарную кислоту, уксусную, щавелевую, молочную, а также альдегиды, спирты и воду. Синтетический уксус содержит уксусную кислоту и воду.
Витаминный и минеральный состав натурального уксуса зависит от продукта, на основе которого он изготовлен. Яблочный уксус содержит такие витамины как A, B1, B2, B6, C, E и минеральные вещества – кальций, магний, натрий, железо, калий, медь, сера и фосфор.
Винный уксус содержит такие витамины как A, B5, C и минеральные вещества – калий, фтор, натрий, цинк, медь, марганец, кальций, железо, магний и фосфор. В синтетическом столовом 9% уксусе витамины и минеральные вещества отсутствуют.
Калорийность 100 грамм уксуса зависит от его типа:
- столовый синтетический 9% уксус — 11,3 кКал;
- яблочный уксус — 21 кКал;
- винный уксус — 9 кКал;
- рисовый уксус — 41 кКал;
- солодовый уксус – 54 кКал.
Виды уксуса:
Уксус классифицируется по принципу приготовления, проценту содержания уксусной кислоты, и исходному веществу, на основе которого он приготовлен.
Уксус по принципу приготовления бывает:
- натуральный, получаемый на основе натуральных продуктов;
- синтетический, получаемый путем разбавления уксусной кислоты, выработанной химическим способом.
Уксус по содержанию уксусной кислоты бывает:
- 3% уксус;
- 5% уксус;
- 6% уксус;
- 9% уксус;
- любой другой % содержания уксусной кислоты.
Уксус по продукту, на основе которого он изготовлен бывает:
- Спиртовой. Этот уксус получают путем брожения спирта. Он не имеет приятного запаха и его используют в основном для маринования мяса.
- Яблочный. Его получают из яблочного сидра. Наиболее популярен в России, США и Франции. Он обладает приятным ароматом и слегка кислым вкусом. Его используют в основном для приготовления рыбных блюд, маринования овощей и подкисления соусов.
- Винный. Этот вид уксуса получают путем брожения вина или сока. Он широко распространен в винодельческих странах, таких как Франция. Бывает белый и красный, в зависимости от того, на основе какого вина его приготовили. Имеет приятный запах. В основном используется для приготовления маринадов, соусов, салатной заправки.
- Рисовый. Его производят на основе клейких сортов риса, он бывает черным, красным и белым. Наиболее распространен в странах Азии. Его используют в основном для приготовления суши, рисовой лапши, морепродуктов, подливок и соусов. Он является хорошим маринадом.
- Солодовый. Этот тип уксуса получают на основе пивного сусла. Наиболее популярен в Великобритании. Имеет нежный вкус и аромат. В основном используется для маринования рыбы и овощей, а также для консервирования. Англичане используют его как специю в своем популярном блюде – рыба с жареной картошкой.
- Кокосовый. Производится на основе кокосового молока. Популярен на Филиппинах и в Индии. Имеет сладкий вкус и резкий запах. Подходит для маринования свинины и заправки для салатов из морепродуктов и курицы.
- Тростниковый. Этот вид уксуса получают путем брожения сиропа тростникового сахара. Популярен в южных странах, где произрастает тростник. Обладает насыщенным вкусом и необычным ароматом. Отлично подходит в качестве приправы для жареных блюд из птицы, рыбы и свинины.
Как развести уксус:
Нередко бывает так, что в наличии есть уксусная эссенция или уксус с более высокой концентрацией уксусной кислоты, чем требуется в рецепте. В этом случае не обязательно идти в магазин за уксусом с нужной концентрацией уксусной кислоты, ведь его можно развести водой. Сделать это просто – нужно посчитать, в каких пропорциях смешивать уксус и воду, а затем смешать.
Посчитать количество частей воды, которые нужно добавить к исходному концентрированному уксусу для получения уксуса более низкой концентрации, можно по следующей формуле:
(Исходная концентрация уксуса / Требуемая концентрация уксуса) – 1.
Например, у вас есть столовая ложка 70% уксусной эссенции, и вы хотите получить из нее 9% уксус. Воспользуемся формулой: (70% / 9%) – 1 = 7,8 – 1 = 6,8. Полученное значение округляем для простоты до 7. Из формулы следует, что для получения 9% уксуса из 70% уксусной эссенции необходимо смешать столовую ложку 70% уксусной эссенции с 7 ложками воды.
По этому принципу можно рассчитывать количество частей воды, которые нужно добавить в концентрированный уксус для получения уксуса с любым более низким содержанием уксусной кислоты. Только необходимо помнить, что смешиваемые части должны быть равными – если взяли чайную ложку исходного уксуса, то и части воды добавлять в него чайными ложками, если взяли столовую ложку исходного уксуса, то и разбавлять его нужно столовыми ложками воды, если взяли 100 миллилитров исходного уксуса, то и разбавлять его нужно таким количеством частей воды по 100 миллилитров, которые получились по формуле, то есть 100 миллилитров умножить на результат формулы.
Ниже представлены таблицы с пропорциями для разбавления уксуса:
Разбавление уксусной эссенции:
Желаемый раствор уксуса | Исходная уксусная эссенция | ||
---|---|---|---|
90% | 80% | 70% | |
3% | 29 | 25,7 | 22,4 |
4% | 21,5 | 19 | 16,5 |
5% | 17 | 15 | 13 |
6% | 14 | 12,4 | 10,7 |
7% | 11,9 | 10,5 | 9 |
8% | 10,3 | 9 | 7,8 |
9% | 9 | 7,9 | 6,8 |
10% | 8 | 7 | 6 |
В расчетном поле этой таблицы указано количество частей воды, которые нужно добавить к 1 части исходного уксуса. Части должны быть равными. Например, для получения 3% уксуса из 70% необходимо к 1 части 70% эссенции добавить 22,4 равных частей воды. Например, если часть – чайная ложка, то 1 чайную ложку 70% эссенции смешать с 22,4 чайными ложками воды. Для простоты значения можно округлять в большую сторону.
Разбавление уксуса:
Желаемый раствор уксуса | Исходный уксус | ||
---|---|---|---|
9% | 8% | 7% | |
3% | 2 | 1,7 | 1,4 |
4% | 1,3 | 1 | 0,8 |
5% | 0,8 | 0,6 | 0,5 |
6% | 0,5 | 0,4 | 0,2 |
7% | 0,3 | 0,2 | |
8% | 0,2 |
В расчетном поле этой таблицы указано количество частей воды, которые нужно добавить к 1 части исходного уксуса. Части должны быть равными. Например, для получения 3% уксуса из 7% необходимо к 1 части 7% уксуса добавить 1,4 равные части воды. Например, если часть – чайная ложка, то 1 чайную ложку 7% уксуса смешать с 1,4 чайными ложками воды. Для простоты значения можно округлять в большую сторону.
Как приготовить уксус в домашних условиях:
Если вы хотите использовать в блюдах на 100% натуральный уксус, то можете его приготовить самостоятельно. Чаще всего в России в домашних условиях готовят яблочный или винный уксус.
Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса:
1. Яблочный уксус из перезрелых яблок:
Для создания яблочного уксуса по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- перезрелые яблоки – 1 килограмм;
- сахарный песок – 50 грамм для сладких яблок или 100 грамм для кислых яблок;
- вода;
Помимо ингредиентов понадобится большая эмалированная кастрюля и банки.
Если все есть, то можно переходить к созданию яблочного уксуса, следуя пошаговому рецепту:
- Хорошо промыть яблоки.
- Порезать яблоки и потолочь кусочки.
- Вскипятить воду и остудить до 70 градусов Цельсия.
- Переложить толченые яблоки в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой так чтобы вода на пару сантиметров скрывала яблоки.
- Если яблоки сладкие – добавить в кастрюлю 50 грамм сахара, а если кислые – 100 грамм. Перемешать.
- Поставить кастрюлю в темное и теплое место и накрыть тканью. Оставить на 2 недели. Периодически помешивать деревянной ложечкой.
- Процедить содержимое кастрюли в банки, оставив место до краев для брожения уксуса, так как при брожении он увеличится в объеме.
- Оставить на 2 недели в теплом и темном месте для дальнейшего брожения. Если жидкость посветлела и приобрела приятный кисловатый вкус – процесс брожения закончен.
- Процедить уксус и перелить в бутылки для хранения и использования. Плотно закрыть крышками бутылки и хранить в темном месте.
Уксус из перезрелых яблок готов!
2. Яблочный уксус из обычных яблок:
Для создания яблочного уксуса по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки – 1,5 килограмма;
- настоящий пчелиный мед – 150 грамм;
- ржаной хлеб — 50 грамм;
- вода – 2 литра;
Помимо ингредиентов понадобится большая эмалированная кастрюля, банки и терка.
Если все есть, то можно переходить к созданию яблочного уксуса, следуя пошаговому рецепту:
- Вскипятить 2 литра воды и остудить до комнатной температуры.
- Хорошо промыть яблоки.
- Натереть яблоки на крупной терке. Сердцевинки не выбрасывать.
- Положить тертые яблоки вместе с сердцевинками в эмалированную кастрюлю и залить 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры, при этом не доливать до краев, оставить место для брожения.
- Положить в банку 50 грамм ржаного хлеба и 150 грамм настоящего пчелиного меда.
- Поставить кастрюлю в теплое и темное место, накрыть тканью и оставить на 12 дней. Периодически помешивать деревянной ложечкой.
- Затем процедить содержимое кастрюли в банки и накрыть их тканью.
- Оставить в темном и теплом месте на месяц. Если жидкость посветлела и приобрела приятный кисловатый вкус – процесс брожения закончен.
- Процедить уксус и перелить в бутылки для хранения и использования. Хорошо закрыть крышками и хранить в темном месте.
Уксус из обычных яблок готов!
Рецепт приготовления домашнего винного уксуса:
Для приготовления виноградного уксуса в домашних условиях понадобятся:
- виноград – пол трехлитровой банки;
- сахарный песок – 140 грамм;
- вода.
Помимо ингредиентов понадобится трехлитровая банка.
Если все ингредиенты есть, то можно переходить к созданию винного уксуса, следуя пошаговому рецепту:
- Вскипятить чуть больше половины трехлитровой банки воды. А затем охладить до комнатной температуры.
- Хорошо помыть виноград, выбрать больные ягоды и выбросить.
- Уложить виноград до половины трехлитровой банки.
- Хорошо размять виноград в банке рукой.
- Долить в банку до половины кипяченую воду комнатной температуры.
- Добавить 70 грамм сахара.
- Хорошо перемешать деревянной ложечкой.
- Накрыть банку марлей и поместить в темное и теплое место на 12 суток. Раз в день помешивать деревянной ложечкой.
- Процедить виноградный сок, отжать мякоть и выбросить ее.
- Процедить сок в трехлитровую банку.
- Добавить 70 грамм сахарного песка и хорошо перемешать деревянной ложечкой.
- Накрыть банку марлей и поставить в темное и теплое место на 2 месяца.
- Как только смесь перестанет бродить и немного посветлеет, процедить ее в стеклянные бутылки.
- Бутылки закупорить пробками и хранить в прохладном темном месте.
Винный уксус готов!
Чем заменить уксус:
Бывают ситуации, когда нужно приготовить блюдо, в рецепт которого входит уксус, но самого уксуса дома нет. Тогда возникает вопрос, а чем же можно заменить уксус в рецепте. Все очень просто. Уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком.
Пропорции замены уксуса лимонной кислотой:
Аналог какого уксуса нужно получить: | 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты развести в: |
---|---|
3% уксус | 46 столовых ложках воды |
4% уксус | 34 столовых ложках воды |
5% уксус | 26 столовых ложках воды |
6% уксус | 22 столовых ложках воды |
9% уксус | 24 столовых ложках воды |
Для получения эквивалента 70% уксусной эссенции нужно 1 столовую ложку лимонной кислоты развести в 2 столовых ложках воды.
Технология производства столового уксуса:
В общем виде технологическая схема приготовления столового уксуса на производстве включает 7 этапов:
- Сначала осуществляется процесс приготовления сусла путем смешивания воды, спирта, различных солей и сахара, что способствует развитию бактерий, которые будут окислять основной продукт и выделять уксусную кислоту.
- Далее в генераторы-окислители вводят наполнитель в виде стружки березы или бука, которую орошают суслом и продукт для окисления, например, спирт. Происходит ферментация. Спирт окисляется в уксусную кислоту в течение 5 суток.
- Далее полученный уксус сливают и осветляют, используя желатин и активированный уголь.
- Жидкость фильтруют от осадка.
- Затем уксус разбавляют водой для получения раствора с требуемым содержанием уксусной кислоты.
- Далее уксус пастеризуют для увеличения его срока годности.
- Разливают в тару и упаковывают.
Уксус производится по “ГОСТ Р 56968-2021 Уксус столовый. Технические условия”.
Срок годности уксуса зависит от его вида и процентного содержания уксусной кислоты, он указан на этикетке.
Польза уксуса:
Полезным для здоровья может быть только натуральный уксус, содержащий витамины и минеральные вещества, а синтетический уксус никакой пользы для организма человека не несет, так как не содержит минералов и витаминов.
Стоит сразу отметить, что натуральный уксус может принести пользу здоровью человека только в том случае, если его добавлять в блюда как приправу или консервант умеренно, в пропорциях, указанных в проверенных рецептах. Просто так пить уксус нельзя, так можно получить химический ожог желудочно-кишечного тракта и нанести серьезный вред организму. Именно поэтому уксус следует хранить в недоступном от детей месте.
Польза яблочного уксуса:
Яблочный уксус изготавливается из яблочного сока, благодаря чему насыщен минеральными веществами и витаминами, которые содержатся в яблоках. Небольшое количество яблочного уксуса, попадающее в организм в составе основного блюда, помогает укрепить иммунитет, за счет наличия в нем большого количества витаминов и минеральных веществ. Яблочный уксус стимулирует обменные процессы и ускоряет пищеварение. Полезен тем, что улучшает вывод токсинов и шлаков из организма. Снижает уровень холестерина и улучшает состояние сосудов. Обладает антисептическими и мочегонными свойствами. Помогает укрепить волосы и ногти.
Польза винного уксуса:
Винный уксус изготавливается из виноградного сока, благодаря чему насыщен минеральными веществами и витаминами, которые содержатся в винограде. Попадая в организм в составе основного блюда, винный уксус, замедляет процессы старения, снижает уровень холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Улучшает работу легких, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Винный уксус нормализует работу нервной системы, улучшает волосы и ногти. Является антиоксидантом и антисептиком.
Вред уксуса:
Наиболее сильный вред организму уксус может нанести, если его выпить как жидкость. После чего человек получает химический ожог слизистых оболочек, наступает пищевое отравление и почечная недостаточность. Именно поэтому уксус следует употреблять только в небольших количествах в составе основных блюд, приготовленных по проверенным рецептам. Бутылку с уксусом нужно держать в недоступном для детей месте во избежание отравления ребенка.
Но и в составе блюд уксус может быть вреден и противопоказан людям с болезнями желудка и кишечного тракта, такими как гастриты, язвы, колиты, энтериты, повышенная кислотность. Этим категориям людей уксус может нанести вред тем, что способен обострить указанные заболевания. Также не стоит употреблять уксус людям с ожирением, нервными расстройствами, гипертонией, нефритом, гепатитом, холециститом и циститом.
Здоровым людям, без упомянутых заболеваний, уксус следует употреблять умеренно в составе блюд, приготовленных по проверенным рецептам. Только в этом случае уксус не принесет вреда организму, а натуральный уксус окажет полезное воздействие на организм.
Для создания яблочного уксуса по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
Как пересчитать уксусную эссенцию в 9% уксус?
Эссенцию сейчас уже почти нигде не купить, но в рецептах консервирования часто указана она. Как пересчитать количество в обычный столовый уксус?
Я покупаю 9 % столовый уксус и беру его в 8 раз больше, чем указано эссенции.
Эссенцию сейчас уже почти нигде не купить, но в рецептах консервирования часто указана она. Как пересчитать количество в обычный столовый уксус?
ТОП-5 способов развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса
Уксус известен с давних времен своими разносторонними полезными свойствами. В настоящее время этот полезный продукт готовят из 70% уксусной эссенции и в виде 9% столового уксуса (или в других разведениях) используют, как приправу к блюдам, при консервировании, приготовлении соусов, заправок, майонеза и др.
Поэтому очень часто возникает вопрос, как же правильно развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса, который чаще всего используется хозяйками на кухне?
Как правильно разводить уксус? (примеры + мерные таблицы)
Существует несколько способов, позволяющих сделать 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции, и для каждого из них необходимо смешивать кислоту и воду в определенной пропорции.
Первый способ (самый доступный)
Вариант доступный любой хозяйке – это использование чайных и столовых ложек, а также граненых стаканов.
Для разведения нужного объема 9-процентного раствора достаточно уточнить в таблице, необходимое количество чайных (столовых) ложек или граненых стаканов 70% эссенции и обычной кипяченой (отфильтрованной) воды.
Этот способ допускает небольшие допустимые отклонения от заданной крепости, но в тоже время позволяет быстро, без дополнительных расчетов получить продукт нужного разведения.
Второй способ (легкий для запоминания)
Еще более легкий вариант получения 9 % уксуса из 70% концентрированного раствора – нужно просто запомнить, в каком соотношении необходимо брать воду и уксусную эссенцию.
Такое разведение всегда производится в соотношении 1 к 7, т.е. 1 стакан (ложка) уксусной эссенции добавляется к 7 стаканам (ложкам) воды.
Третий способ (наиболее точный)
Для более щепетильных хозяек существует другой (более точный) способ получения кулинарной приправы крепостью 9 процентов.
Для того, чтобы им воспользоваться, вам понадобятся небольшие кухонные весы или мерный стакан.
Допустим, по рецепту требуется 100 мл 9% уксуса, у нас же есть только 70% раствор. Как приготовить 9-процентный уксус из 70-процентного?
Чтобы не рассчитывать каждый раз значения на калькуляторе, хозяйки могут воспользоваться уже готовыми данными, представленными в таблице.
Как развести уксусную эссенцию до 9% концентрации
Или, при большом желании получить количество ингредиентов для разведения самостоятельно, можно воспользоваться простой формулой:
X≈ 12,86 мл 70% раствора требуется взять.
Сколько же нужно добавить воды?
Y= 100 мл -12,86 мл,
Таким образом, при добавлении к 87,14 мл воды — 12,85 мл 70% эссенции получаем уксус, имеющий концентрацию 9 процентов, объемом 100 мл.
На заметку хозяйке! Данная формула вам очень пригодится, так как с ее помощью вы сможете расчитать ЛЮБУЮ процентную концентрацию. Все, что Вам нужно знать, — это необходимый объем и требуемую процентную концентрацию (по рецепту), а также процент уже имеющегося раствора (указывается на упаковке).
Четвертый способ (разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек)
Если за основу взять 1 столовую ложку уксусной кислоты, то не составит особого труда развести ее до любой нужной концентрации с помощью все тех же столовых ложек. Для этого необходимо иметь под рукой следующую таблицу:
Пятый способ (когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию)
Ну а если, у вас имеется определенное количество 70% уксусной кислоты , например, 100 мл, и вам нужно развести ее всю, чтобы получить 9% раствор, то для этого можно воспользоваться следующей формулой:
Итак, получаем количество воды, которое необходимо добавить:
В = 100 мл * 70%/9 %
Меры предосторожности
- Уксусная кислота, особенно концентрированная (70% — 80%), должна храниться вдали от детей.
- Желательно в момент приготовления уксуса также не допускать ребятишек на кухню. Их неуёмное любопытство все потрогать и попробовать может привести к большой беде.
- Из-за резкого специфического запаха при разведении больших объемов эссенции лучше приоткрыть окно или форточку.
- Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы ваши родные по ошибке не отпробовали эту кулинарную приправу в «чистом» виде.
- При попадании эссенции на кожу сразу промойте это место водой. А если у вас очень чувствительная кожа, лучше надеть перчатки.
- При разведении раствора добавляйте кислоту в воду, а не наоборот.
Надеемся, что вы сможете выбрать наиболее удобный для вас метод, как быстро и без труда развести 70% уксус до 9%, или любой другой крепости.
Используя эти советы, вы легко рассчитает указанную в рецепте концентрацию и используете полученную кулинарную приправу для приготовления вкусных и полезных блюд, которые будут радовать Ваших близких и родных.
Допустим, по рецепту требуется 100 мл 9% уксуса, у нас же есть только 70% раствор. Как приготовить 9-процентный уксус из 70-процентного?
http://kapushka.ru/takoy-zagadochnyiy-uksus-raskroem-vse-sekretyi-uksusa.htmlhttp://www.konditer-club.ru/encyclopedia/uksus.htmhttp://eatandbe.ru/89/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%83%D0%BA%D1%81%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D1%8D%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8E-%D0%B2-9%25-%D1%83%D0%BA%D1%81%D1%83%D1%81http://uksusinfo.ru/vidy-uksusa/top-5-sposobov-razvesti-uksusnuyu-kislotu-70-do-9/