Температура сушки семечек в духовке

Содержание

Как сушить семена подсолнечника

Продолжаю разговор о впервые выращенных на огороде в этом году подсолнечниках. Напомню, весной мы посеяли семена сорта «Солнечный круг» от агрофирмы «Гавриш» (серия «Русский вкус»).

Читают на Дача6.ру:

Результат Вы можете увидеть на фото, на котором представлено 2 корзинки. Та, что слева, самая крупная, у нее немного не вызрела середина. С остальных подсолнечников сняли корзинки, примерно, как справа, то есть чуть поменьше, но зато полностью вызревшие.

Мало того, после сбора в начале сентября основных корзинок, успели окончательно развиться из пазух дополнительные. Их размер намного меньше, но семечки внутри такие же крупные.

Чтобы вкус семян был нормальным, а не пресным, их необходимо предварительно подсушить. Для этого семечки придется выбить из красивых корзинок подсолнуха (но можно парочку оставить в качестве декорации, как это сделали мы).

При обработке больших объемов на предприятиях семена выколачиваются автоматически. В домашних условиях, когда корзинок по пальцам пересчитать, удобнее не выколачивать, а вытаскивать семена, предварительно разломив корзинку на несколько частей поменьше.

Сушку семечек можно производить традиционным способом – рассыпав их небольшим слоем толщиной в 2, максимум 3, сантиметра на поверхности постеленных старых газет. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию. Периодически массу нужно ворошить, чтобы нижние слои не подгнивали. Длительность такой сушки, в зависимости от условий, составляет в среднем от 3 до 5 суток.

Для ускорения процесса воспользуйтесь духовкой. Температура сушки – от +60 до +80 C. Периодически семечки нужно переворачивать, чтобы просушка происходила равномерно. При этом процессе наружу из духового шкафа будут выходить лишние пары влаги.

Также сегодня в продаже имеются электросушилки. Они подходят не только для сушки грибов, овощей и фруктов, но и для семян подсолнечника. Время сушки в них – от 3 до 5 часов.

Сушку можно считать завершенной, когда скорлупа семечек легко разламывается при прокатывании между пальцами. По окончании процесса семена пересыпайте в полотняные или холщовые мешочки. В таких емкостях они будут при хранении дополнительно подсыхать, а значит, риск порчи сведется к минимуму.

Оставшиеся пустые головки складывайте в компостные кучи или отдавайте на корм домашнему скоту. Их с удовольствием едят свиньи и коровы.

Сушку семечек можно производить традиционным способом – рассыпав их небольшим слоем толщиной в 2, максимум 3, сантиметра на поверхности постеленных старых газет. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию. Периодически массу нужно ворошить, чтобы нижние слои не подгнивали. Длительность такой сушки, в зависимости от условий, составляет в среднем от 3 до 5 суток.

На даче в этом году поспело много подсолнечника. Как сушить семечки в домашних условиях?

Для того, чтобы сушить семечки в домашних условиях, лучше купить их неочищенными, так как неочищенные они сохраняют больше микроэлементов и не происходит окисления, что не наносит вреда нашему здоровью. Разделяют такие виды семечек, как подсолнечные, тыквенные, кунжутные и льняные. Все они перед употреблением поддаются сушке.

Чтобы высушить семечки подсолнечника в домашних условиях, необходимо иметь микроволновую печь или немного места на балконе. Для сушения семян данной культуры потребуются самые крупные из них, чтоб ядра были, как можно полнее. Непосредственно перед сушкой, промойте семечки подсолнечника проточной водой от грязи и пыли. Если вы выбрали метод сушки на открытом воздухе, то определите место на балконе, где хорошо будут попадать на семечки солнечные лучи. Расстелите бумагу или ткань и высыпьте ровным не сильно толстым слоем семена подсолнечника. Все, считайте, что процесс сушки начался. На открытом свежем воздухе семечки высохнут за три или четыре часа. А вот, если вы выбрали метод сушки в духовой или микроволновой печи, то выложите семечки на противень предварительно прогретой духовки до 180 градусов, ровным слоем, и сушите приблизительно 20-25 минут. После того, как процесс сушки будет закончен, уберите сырье в сухое место для хранения.

Тоже самое можно проделать и при сушке тыквенных семечек, которые на сегодняшний день являются самым результативным средством лечения от кишечных паразитов. Сушенные тыквенные семечки, как глистогонный препарат, являются самыми безвредными и нетоксичными, не вызывающие побочных эффектов. Семена данного сырья советуют употреблять как для профилактики, так и при лечении организма детей и взрослых от кишечных паразитов. Советуют сушить тыквенные семечки в домашних условиях таким образом: отмыть семечки от мякоти самого плода и его волокон. Если этого не сделать, то семечки могут быстро сгнить. При сушке на открытом воздухе они высыхают примерно за три часа, после чего очень просто чистятся. В духовой печи этот процесс будет немного быстрее, только необходимо периодически помешивать сырье, чтоб оно равномерно просушилось. Хранят тыквенные сушенные семечки в плотно закрывающемся контейнере.

Чтобы высушить семечки подсолнечника в домашних условиях, необходимо иметь микроволновую печь или немного места на балконе. Для сушения семян данной культуры потребуются самые крупные из них, чтоб ядра были, как можно полнее. Непосредственно перед сушкой, промойте семечки подсолнечника проточной водой от грязи и пыли. Если вы выбрали метод сушки на открытом воздухе, то определите место на балконе, где хорошо будут попадать на семечки солнечные лучи. Расстелите бумагу или ткань и высыпьте ровным не сильно толстым слоем семена подсолнечника. Все, считайте, что процесс сушки начался. На открытом свежем воздухе семечки высохнут за три или четыре часа. А вот, если вы выбрали метод сушки в духовой или микроволновой печи, то выложите семечки на противень предварительно прогретой духовки до 180 градусов, ровным слоем, и сушите приблизительно 20-25 минут. После того, как процесс сушки будет закончен, уберите сырье в сухое место для хранения.

Мешочек «с витаминами» или, как правильно сушить тыквенные семечки?

Сушка овощей, фруктов, семян и орехов в домашних условиях всегда была интересным и полезным мероприятием, так как время хранения данных продуктов существенно увеличивается после такой специальной термической обработки.

Использовать смеси фруктов и овощей можно для приготовления компотов, морсов, а засушенные орехи и семена становятся полезным лакомством, которым можно баловать себя и родных круглый год.

Трудным и хлопотным делом сушка продуктов кажется тем, кто еще не знаком с тонкостями этого увлекательного процесса. В данной статье пойдет рассказ о том, как правильно сушить тыквенные семечки. Порадуйте себя и семью оригинальным продуктом!

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семена обладают не только приятными вкусовыми, но и полезными свойствами. Семечки тыквы крайне популярный продукт в салатах, выпечке.

Большим успехом семена пользуются и в вегетарианских кухне, так как их пользу для организма трудно переоценить. В тыквенных семечках содержится огромнейшее количество минералов, микроэлементов, а также белковых и углеводных соединений.

Зачем сушить?

Конечно, большинство полезных веществ содержатся именно в сырых семенах, однако, их трудно очистить и категорически нельзя оставлять на долгое хранение в таком виде. Семечки тыквы полны влаги, поэтому быстро портятся и плесневеют. Выход в любом случае лежит через сушку семян, сделать которую необходимо по всем правилам, чтобы не повредить ценный продукт.

Этапы подготовки семечек к сушке в домашних условиях

Для заготовки тыквенных семян подойдут любые сорта тыквы, как выращенные в огороде для употребления в пищу, так и те, которые идут на корм животным. Можно использовать даже дикие сорта тыквы, так как семена специально выращенных на грядке овощей или случайно найденных где-нибудь в поле, ничем не отличаются друг от друга по своим вкусовым качествам. Разве что размером: семечки дикой тыквы чуть меньше.

После покупки или выращивания овоща нужно разрезать его пополам и вытащить «середину», которая и является местом хранения семян.

Оставшуюся тыквенную мякоть можно использовать для разных кулинарных блюд, а также для приготовления сока или компота. После разделки тыквы семечки следует промыть под проточной водой и приступать к самому процессу сушки.

Типы сушки тыквенных семечек

Сушить данный продукт можно, прибегнув к нескольким способам, выбрав наиболее оптимальный:

  • естественным путем;
  • посредством газовой или электрической духовки, а также в специальной духовке с конвекцией;
  • с помощью электросушилки;
  • в обычной микроволновке и на сковороде;
  • на подставке в аэрогриле.

Рассмотрим каждый способ подробнее.

Сушка семян тыквы естественным путем

Первый метод подойдет для всех любителей тыквы своей неприхотливостью и простотой. Главным фактором при сушке семечек естественным путем будет большая ровная поверхность и теплая погода. Нужно хорошенько очистить семена от остатков мякоти, промыть и разложить тонким слоем на горизонтальную поверхность. Накрыть пергаментной бумагой или фольгой для выпечки.

Читайте также:  Дрожжевое тесто для заморозки рецепт

Лучшим вариантом для поверхности может стать большой поднос, противень или тонкий лист металла. Не используйте деревянную утварь, она будет впитывать в себя влагу и скоро деформируется. После всех действий положите поднос туда, куда будут падать прямые солнечные лучи, и оставьте там на несколько дней.

С помощью духовки: газовой, электрической или духовки с конвекцией

Если вы выбираете газовую или электрическую духовку, то последовательность подготовки семян к сушке будет несколько иной. После того как вы промыли семечки, нужно будет, разложив их на противни, поставить в духовку, выставив правильный температурный режим.

Сушка тыквенных семечек производится в электрической духовке при температуре 60-80 градусов до того момента, когда кожура семечек станет хрупкой и будет легко крошиться при очистке.

Обязательно проверяйте семена каждые 10 минут, чтобы не допустить пригорания. В общей сложности время сушки в духовках будет не более сорока минут.

С помощью электросушилки

Сушить семена тыквы в электросушилке еще проще, так как она специально предназначена для этого процесса, однако придется периодически ворошить и переворачивать семечки, чтобы не сгорели. Ставить поддон с промытыми семечками нужно на середину сушилки, температуру выставлять не более 80 градусов. При таком режиме время сушки составит около часа.

В микроволновке и на сковороде

Такие типы сушки тыквенных семечек больше напоминают медленное прожаривание, а не засушивание. Здесь также существуют свои нюансы. В микроволновой печи и на сковороде вы сможете высушить только определенное количество семечек, поэтому приготовьте порцию на один раз.

Время сушки в разных СВЧ печах отличается, это зависит от типа микроволновки: можно поставить ее на полную мощность и сушить две минуты, а можно выставить, если такое предусмотрено инструкцией, мощность 600 ватт и сушить двадцать минут. Все зависит от конкретного прибора.

На сковородке семечки получаются хорошо поджаренными и с легкой румяной корочкой. Такой способ подойдет тем, кто любит семена «с пылу, с жару».

Их нужно готовить на сковороде при среднем огне и не более 15-20 минут. Обязательно помешивать содержимое, так как тыквенные семечки не должны долго лежать на одной стороне, иначе быстро поджарятся и потеряют свои полезные свойства. Можно даже посолить семена в процессе готовки, чтобы придать блюду приятный вкус.

Используем аэрогриль

Сушить семечки с помощью аэрогриля придумали сравнительно недавно, так как, в основном, данный прибор используется для приготовления других блюд. Однако, применив специальную подставку, можно с успехом сушить на нем и семена.

После тщательной промывки положить семечки в один слой и выставить температуру 60 градусов. Время приготовления будет варьироваться от двадцати до тридцати минут.

Проверяем готовность

Правильно высушенные любыми способами семечки имеют слегка желтоватый оттенок кожуры, которая становится достаточно хрупкой и легко счищается. Приглядитесь, семечка как бы «худеет», и виден четкий контур внутреннего ядрышка. Внутри тыквенные семечки приобретают насыщенный темно-зеленый цвет с мелкими белыми прожилками. Они не должны быть слишком сухими и хрустеть, ядра становятся бархатными на ощупь и имеют приятный вкус.

Правила хранения высушенных тыквенных семян

Как только семечки достигли полной готовности, нужно вынуть их и переложить на холодный поднос, или на пергаментную бумагу, разложенную на столе. После остывания можно приступать к правильной организации хранения полезного продукта.

Соблюдайте три правила:

  • сухое, темное место;
  • стеклянная или керамическая тара с плотной крышкой;
  • семечки не очищать! Очищенные, обжаренные, посыпанные пряностями семена не подлежат долгому хранению.

Если вы поднесли семечку ближе и почувствовали маслянистый запах, лучше не покупайте. Скорее всего перед вами негодный продукт, который «для продления» срока хранения напичкан разными консервантами, а то и всей таблицей Менделеева.

Правильно высушенные тыквенные семечки принесут вашему здоровью только пользу и продлят его на многие годы. Сушите семена в специальных приборах, таких, как духовки, сушилки, или естественным путем и не забывайте об основных нюансах хранения этого не только вкусного, но и богатого витаминами продукта.

После тщательной промывки положить семечки в один слой и выставить температуру 60 градусов. Время приготовления будет варьироваться от двадцати до тридцати минут.

Портал о стройке

Тыквенные семечки – любимый многими дачниками и огородниками продукт, которые едят с большим удовольствием, как дети, так и взрослые. Но для того чтобы насладиться приятным вкусом питательных семян, необходимо правильно их подготовить, а как это сделать знает далеко не каждый. Далее о том, как сушить тыквенные семечки для еды, семян в домашних условиях (прилагаются фото).

Тыквенные семечки: детальная справка

Тыквенные семечки – питательный, полезный и очень вкусный продукт, который используется не только в кулинарии, но и с целью создания натуральных косметических масок. В кулинарных рецептах семечки тыквы как ингредиент можно встретить довольно часто (в рецептах салатов, выпечки и пр.). Тыквенные семечки содержат в своем составе немалое количество полезных микроэлементов, белковых соединений, природных углеводов и пр. Семечки являются, что немаловажно, ценным источником витамина Е (токоферола).

Внимание! Имейте в виду, что тыквенные семечки – продукт высококалорийный, поэтому крайне осторожно следует его употреблять тем, кто страдает избыточным весом или легко его набирает.

В некоторых случаях употребление тыквенных семечек противопоказано. В частности, от употребления их в пищу следует отказаться лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью данного продукта, а также тем, кто страдает расстройствами ЖКТ или заболеваниями печени.

Тыквенные семечки очень полезны для человека

Кстати, хоть в сыром виде тыквенные семечки употребляют довольно редко, именно сырой продукт содержит полезные вещества в наибольшем количестве.

Способы сушки тыквенных семечек

Тыквенные семечки – продукт хоть и полезный, но при этом скоропортящийся, поэтому если вы хотите вдоволь насладиться его превосходным вкусом, необходимо делать заготовки впрок.

Существует несколько способов сушки семечек тыквы в домашних условиях. Рассмотрим детально каждый из них:

  • Сушка в естественных условиях. Все, что вам понадобится в данном случае – наличие достаточного количества свободного места и солнечная погода. Для начала необходимо должным образом подготовить продукт к сушке. Тщательно очистите семечки от тыквенной мякоти. Затем вымойте и обсушите. Разложите подсохшие семечки одним слоем на какой-нибудь ровной поверхности, не забыв перед этим накрыть ее бумагой для выпечки. Оставьте на солнышке на пару дней. Критерием готовности семечек служит хрупкость их оболочки.

Совет. Не используйте в качестве поверхности для сушки семечек дерево: продукт очень насыщен влагой, поэтому при сушке отдаст ее дереву, и оно может деформироваться.

  • Сушка в сушилке для фруктов или духовке. Если вы будете использовать сушилку для фруктов, то сначала необходимо подготовить семечки должным образом (аналогично способу, описанному выше), затем выложить их на противень и отправить в сушилку. Перед этим выставьте необходимый температурный режим, предназначенный специально для сушки семян. В духовке же семечки будут сушиться в течение нескольких часов. При этом температура не должна превышать 100 градусов.
  • Сушка на сковороде. Довольно простой и быстрый способ. От вас потребуется лишь 15 минут времени, постоянное присутствие во время процесс сушки, наличие сковороды и семечек. Сушить семечки следует на среднем огне, постоянно при этом помешивая их.

Если же вы планируете высушить семечки тыквы для использования их в качестве посадочного материала (то есть на семена), действовать нужно следующим образом. Сначала собрать тыквенный урожай до наступления зимы, после дать ему полежать несколько недель в теплом месте. Затем можно извлекать семена. Тщательно отделить мякоть, семена вымыть и обсушить. Затем высушить в прохладном проветриваемом месте. Хранить в тканевых или бумажных пакетиках.

Хранение высушенных семечек

Чтобы наслаждаться вкусными тыквенными семечками долгое время недостаточно лишь качественно их высушить. Необходимо также правильно их хранить. Во-первых, запомните одно простое правило: место для хранения семечек тыквы должно быть темным и сухим. Можно, например, поместить семечки в небольшой тканевый мешочек и оставить его в проветриваемом месте, чтобы продукт не залежался и не стал прелым.

Вместо ткани подойдет и небольшая емкость, выполненная из стекла, керамики или картона. При этом старайтесь придерживаться ряда простых правил:

  • Если семечек слишком много, разделите их на несколько частей.
  • Ни в коем случае не храните семечки в местах, где есть доступ влаги и холода, иначе продукт быстро испортится.
  • При этом кислорода должно быть достаточно (душное жаркое место – не самый лучший вариант для хранения тыквенных семечек).
  • Если вы не только просушили семечки, но и слегка обжарили их, не стоит оставлять продукт на длительное хранение, поскольку его вкус испортится (семечки станут горькими на вкус и отсыреют).

Теперь вы знаете обо всех тонкостях, которые необходимо соблюдать при сушке тыквенных семечек, для того, чтобы не испортить продукт. Удачи!

Как сушить тыквенные семечки: видео

Внимание! Имейте в виду, что тыквенные семечки – продукт высококалорийный, поэтому крайне осторожно следует его употреблять тем, кто страдает избыточным весом или легко его набирает.

Как правильно высушить семечки тыквы

Кулинарная и потребительская справка

Семечки тыквы – это вкусно и полезно. Они юзаются в качестве сырья для получения тыквенного масла, в «рецептах красоты», в кулинарии – в салатах, выпечке, вегетарианских блюдах.

Семена тыквы богаты минеральными веществами, микроэлементами, природными белковыми соединениями, натуральными углеводами. Необыкновенную ценность представляет высочайшее токоферола – витамина Е. Эта группа веществ положительно влияет на репродуктивную систему человека. Может, потому украинские девушки, решив отказать возможному жениху, во время сватовства дарили сватам тыкву? Как говорится, смотрели в корень!

Семечки тыквы различаются высочайшей калорийностью.

В 100 граммах сухого продукта содержится около 550 ккал. Ежели дополнить лакомство солью, маслом и специями, то – берегись, фигура!

Читайте также:  Если не дозрел и гранаты что можно сделать

Нельзя употреблять тыкву в последующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • некоторые заболевания желудка и кишечного тракта, печени;

Беременность и лактация, детский возраст не являются противопоказаниями.

В сыром виде тыквенные семена не юзаются, так как их трудно очистить. Хотя максимум нужных веществ содержится конкретно в сыром продукте! К тому же они содержат огромное количество воды, быстро портятся, плесневеют.

Потому перед закладкой на хранение либо для использования в кулинарных целях семена следует высушить.

Сушим тыквенные семечки: как не попортить продукт?

Для заготовки семечек подступает хоть какой сорт тыквы – как пищевые кулинарные, так и кормовые и одичавшие разновидности данной нам культуры. Приобрели, вырастили, разрезали, мякоть употребляли, семечки собрали. С заготовкой мороки не будет – разыскиваемый нужный продукт находится в семенной камере, а не разбросан по всей мякоти, как в арбузе.

Методов сушки несколько.

Естественным методом в домашних условиях

Этот способ подойдет для всех любителей тыквы.

Основное – вольные площади и теплая солнечная погода.

  • Семена очистить от остатков мякоти.
  • Промыть незапятанной водой.
  • Разложить семена в 1 слой на горизонтальной поверхности, покрытой бумагой для выпечки. Это может быть противень, хоть какой железный лист. Древесные поверхности дома лучше не употреблять в качестве подложки, так как семечки богаты влагой, а дерево потянет воду и деформируется.
  • Забыть на несколько дней.

Но смотреть за погодными критериями, так как под дождиком процесс сушки не происходит.

  • Критерий верно высушенных семечек – это хрупкость оболочки.
  • Сушка в духовке либо сушилке для фруктов дома

    Последовательность операций несколько отличается.

    • Промыть семечки тыквы.
    • Прочитать аннотацию к электросушилке. В ней описывается режимы и рациональные температуры для сушки овощей, фруктов, семян.
    • Разложить сырье на поддоны в 1 слой, выставить верный режим и запамятовать на некое время о семечках.
    • Для духовки температура сушки составляет не наиболее 100 градусов. Время определяется опытным методом, но весь процесс займет несколько часов.

    Оболочка обязана быть сухой и хрупкой.

    Быстрая сушка в духовке

    Этот метод подойдет для тех любителей тыквы, которые не могут подождать даже пары часов. Принципиально не отходить от духовки, так как сушка проходит при больших температурах и существует риск получить горелый продукт.

    Методика работы с семенами:

    • подготовьте сырье – удалите мякоть, помойте водой;
    • температура духовки – 180 градусов;
    • разложите семена на противень в 1 слой;
    • отправьте в духовку на 20 минут;
    • аккуратно попытайтесь семечку – оболочка обязана быть сухой и хрупкой;
    • переложите готовый продукт на прохладный противень, так семена быстро остынут и не подгорят.

    В микроволновой печи

    Это быстрее жарка, чем сушка.

    Потому готовьте маленькую порцию на 1 раз. Последовательность операций подобна предшествующим рецептам. Время сушки в микроволновке составляет 2 минутки на полной мощности.

    Семечки тыквы — полезность и вред для дам и парней, как принимать тыквенные семена для лечения

    Тыква прошла длинный путь от котлов ацтеков до сковородок современных россиян.

    И совместно с рецептами вкуснейших блюд из тыквы следовали советы по применению этого солнечного плода для исцеления болезней.

    Во докторских целях употребляли стволы, юные побеги и, естественно, семечки. Кому же полезно употреблять семена тыквы и стоит ли их для этого жарить?

    Если представить для себя одно огромное стограммовое семечко, то половину его веса (50 гр.) будут занимать жиры – полинасыщенные, мононасыщенные и мононенасыщенные. Фактически все остальное – белки (30 гр.), остаток заполнят пищевые волокна, вода и углеводы в равных пропорциях.

    Кроме того, тыквенные семена практически напичканы витаминами – по порядку от А до Е.

    При этом витамины группы В представлены фактически во всем собственном великолепии.

    Тыквенные семена просто поражают количеством аминокислот, микро- и макроэлементов.

    Съедая всего 100 гр семечек, можно наполнить собственный организм этими полезными веществами, некие даже в размере дневной нормы.

    Щелкать семена — это не лишь чрезвычайно вкусно, но и полностью увлекательное времяпрепровождение, которое помогает занять руки во время просмотра кинофильма, разговора и прогулки. Но особенным почетом пользуются конкретно тыквенные семена, поэтому что кроме их неоспоримых вкусовых свойств они приносят гигантскую пользу всему организму, так как владеют набором жизненно принципиальных микроэлементов, положительно влияющих на все системы жизнедеятельности.

    Благодаря большому содержанию железа тыквенные семена помогают провоцировать работу сердца и предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Тыквенные семена также богаты кальцием, что чрезвычайно благоприятно сказывается на коже, ногтях и зубах. Невзирая на то что больше всего витаминов и принципиальных веществ сохраняется конкретно в сырых тыквенных семечках, они не всем нравятся по вкусу, трудно очищаются и быстро портятся.

    Потому существует хорошая кандидатура сохранения семян на длительное время фактически без утраты их нужных параметров — сушка. Это обычный и удачный вариант довольно лишь разобраться с тем, каким методом это делать. Как верно засушить тыквенные семена на длительный период мы поведаем в данной статье.

    Важно знать.

    Тыквенные семена не требуют к для себя особого внимания и потому почти все хозяйки не заморачиваются над тем как верно их сушить и просто раскладывают на солнце, но стоит держать в голове, что солнечные лучи, не так безвредны, как кажется и могут плохо воздействовать на сохранность витаминов в семенах.

    При извлечении семечек из мякоти тыквы и при ее разрезании нужно кропотливо смотреть за тем, чтоб не разрушить их и не попортить.

    Необходимо отбирать лишь белоснежные, плотные и дозрелые семена. Опосля извлечения семян из тыквы их необходимо помыть под прохладной водой и высушить с помощью полотенца, опосля чего же на несколько часов бросить в сухом теплом месте. Для того чтоб высушить семена подойдет как духовка, так и электросушилка. Время от времени также юзается сковорода либо микроволновка, но в этом случае семена просто могут пригореть либо пережариться.

    Сушка тыквенных семечек.

    Духовку либо электросушилку нужно прогреть до 80 градусов.

    Семена выкладываются узким слоем на противень и сушатся с повторяющимися помешиваниями. Ежели юзаются поддоны их необходимо время от времени поменять местами. Время для просушки в духовке не наиболее получаса. Готовность определяется по слегка желтому цвету и отсутствию пленки, на вкус они при этом должны быть сухими и не хрустеть на зубах. Хранить семена необходимо в сухом черном месте непревзойденно подойдет кладовая либо кухонный шкаф.

    Сушеные тыквенные семечки: все методы заготовки — как сушить семена тыквы в домашних условиях

    Категории: Сушеные овощи

    Метки: Сушеные семечки

    Семена тыквы чрезвычайно вкусны и полезны.

    Они содержат много кальция, благотворно влияющего на кожу, зубы и ногти. Также в состав семечек этого овоща входят вещества, дозволяющие биться с мужскими половыми болезнями на ранешней стадии. Наибольшая концентрация нужных веществ содержится в сыром продукте, но хранить такие семечки долго не получится, так как они начинают быстро гнить и портиться. Наилучший метод сохранить семена на долгое время – высушить их.

    Ингредиенты:тыквенные семечки
    Время для закладки:Осень

    Конечно, готовые сухие семечки можно приобрести в хоть каком маркете, но продукт, заготовленный без помощи других, принесет организму еще больше полезности, так как процесс сушки будет вполне вами контролироваться.

    О том, как верно сушить тыквенные семена в домашних критериях, мы тщательно побеседуем в данной статье.

    Подготовка семечек к сушке

    Сорт тыквы при заготовке семян не имеет никакого значения. Употреблять можно, как столовые, так и кормовые сорта.

    Разрезав тыкву пополам, можно найти семенную камеру. Семена размещаются кучно, а не по всей мякоти, как, к примеру, в арбузе, потому их сбор не составит труда.

    Далее семечки необходимо вымыть под проточной водой.

    Они часто закутаны вязкими волокнами, потому промывать семена необходимо до тех пор, пока они не станут незапятнанными и шершавыми на ощупь.

    Чтоб обсушить семечки от лишней воды, их раскладывают на картонных полотенцах и промакивают салфеткой. Лучше всего бросить их в таком виде на пару часов, а потом перебегать конкретно к сушению.

    Смотрите видео от канала «AllrecipesRU» — Как вытащить семена из тыквы и приготовить их к предстоящей сушке

    Способы сушки тыквенных семечек

    На воздухе

    Для этого сырье раскладывают в один слой на подносах либо плоских тарелках, выстланных незапятанной бумагой.

    Газетные листы для сушки не подходят, так как типографская краска чрезвычайно токсична.

    Емкость с семечками необходимо расположить в сухом, теплом и отлично проветриваемом месте. Чтоб обезопасить продукт от оседающей пыли и насекомых, поддоны можно накрыть марлевой тканью.

    Естественная сушка достаточно продолжительна по времени и занимает, приблизительно, 15 – 20 дней.

    В духовом шкафу

    Сушка в духовке занимает существенно меньше времени. При этом, сушить с помощью этого агрегата можно 2-мя способами:

      Чистые семечки выкладывают на противень в один слой и помещают в шкаф, подогретый до 60 – 80 градусов.

    Чтоб они не пригорели, содержимое противня необходимо перемешивать каждые 30 минут. Дверцу держат приоткрытой. Время сушения варьируется в зависимости от размера семян, но среднее значение – 1 – 1,5 часа.

  • Экспресс-метод сушки в духовке занимает всего 20 минут. Семена при этом подвергаются действию завышенной до 180 градусов температуре.
  • Смотрите видео от канала «Кулинарные анонсы и рецепты» — Тыквенные семена в духовке

    На сковороде

    Просушивание семян тыквы на сковороде займет не наиболее 15 минут времени.

    Этот процесс просит неизменного вашего присутствия, так как требуется неизменное перемешивание продукта. Сушить семена следует на среднем огне.

    В электросушилке для овощей и фруктов

    Семенами тыквы заполняют сетки ординарным слоем. Температурный режим устанавливают на уровне 60 – 70 градусов. Для равномерности просыхания, поддоны временами переставляют местами. Ежели данный момент упустить, то семечки на нижних ярусах сгорят, а верхние останутся сырыми.

    В микроволновке

    На плоскую тарелку, застеленную картонной салфеткой, выкладывают маленькую порцию семян и посылают ее в микроволновую печь.

    Семечки просыхают за 2 минутки при наибольшей мощности агрегата. Ежели данного времени не хватило, то функцию продлевают еще на 1 минуту.

    Смотрите видео от канала «Кухмистер» — Как быстро пожарить тыквенные семена в микроволновке

    В аэрогриле

    Сушка в аэрогриле продолжается 30 – 40 минут. Мощность обдува устанавливается на максимуме, а температура нагрева — 60 – 70 градусов. Чтоб обеспечить неплохую вентиляцию, крышку агрегата оставляют незначительно приоткрытой. Ежели это не сделать, то мокроватому воздуху некуда будет выходить, и семечки останутся влажными.

    Как выяснить, что семена просохли?

    Правильно высушенные семечки получают желтый цвет, кожура становится плотной с точным контуром.

    Непременно с семечек обязана просто соскальзывать прозрачная пленка. Цвет у ядра – мрачно зеленоватый с белесыми вкраплениями. Ежели семечко раскусить, то оно не обязано быть мокроватым либо хрустеть от пересушивания.

    Тыквенные семена – как выбирать, готовить и сушить?

    Семена тыквы — это не лишь элемент, с помощью которого растят вкусный овощ, но еще и нужный продукт. Правда, лишь ежели знать, как сушить тыквенные семена, можно рассчитывать на получение от их потребления терапевтического эффекта. Невзирая на то, что сейчас в хоть каком маркете можно приобрести схожую продукцию, лучше всего готовить ее дома, без помощи других.

    Во-1-х, это дозволит выбрать лучший продукт для производства заготовок. Во-2-х, обработка будет проведена правильным, очень щадящим способом.

    Особенности предварительного этапа

    Некоторые садоводы для сушки тыквенных семян юзают самый обычной и доступный метод – они просто держат их на солнце, пока те не дойдут до подходящего состояния. При таком подходе составляющие быстро лишаются воды и стают годными к употреблению. А вот по мнению профессионалов, так действовать не совершенно верно. Действие прямых солнечных лучей содействует разрушению витаминов, потому конечный продукт оказывается фактически бесполезен.

    Перед тем, как дома сушить семечки, необходимо выполнить такие манипуляции:

      Аккуратно разрезаем овощ, используя острый, но не чрезвычайно длиннющий ножик.

    Порезанные семена сушке не подлежат.

    Совет: Невзирая на то, что тыквенные семечки в сыром виде содержат наибольшее количество нужных компонентов, употреблять их можно лишь в том случае, ежели на это получена рекомендация лечащего доктора. Бесконтрольное употребление тыквенных семечек может привести к появлению заморочек с пищеварением.

    • Оцениваем качество тыквенных семечек. Элементы должны быть плотными, белоснежными, цельными и мокроватыми. Ежели внутренности тыквы гнилостные либо недозрелые, сушить их бесполезно.
    • Отделяем семечки от мякоти, выкладываем в дуршлаг, несколько раз промываем их под прохладной водой.

    Как лишь изделия утратят первоначальную вязкость, можно приступать к их сушке в домашних условиях.

  • Расстилаем полотенце, выкладываем на них заготовки, накрываем и начинаем промокать, надавливая рукою. Меняем полотенце и оставляем продукт в таком виде на несколько часов. Влага обязана на сто процентов сойти с компонентов.
  • Подготовка окончена, сейчас нужно решить, с помощью чего же лучше высушить изделия в определенном случае, и можно приступать к манипуляции.

    Как выбрать устройство и какой установить температурный режим?

    Каждая хозяйка может отыскать у себя дома несколько приспособлений, с помощью которых проводится сушка тыквенных семян.

    При каждом подходе выходит собственный особенный продукт. Чтоб определиться с наилучшим методом, придется испытать их все.

      Сковорода. Огонь юзается средний, продукт нужно повсевременно помешивать, чтоб бока семян не подгорали.

    Манипуляция не обязана длиться наиболее 15 минут. Ежели и опосля этого времени кажется, что продукт не готов, его все равно убирают с поверхности сковороды. Он дойдет за счет своей температуры. В процессе сушки можно добавить мало соли, но пользу компонента это снизит.

  • Аэрогриль. При температуре около 60ºС сушка длится полчаса. Но необходимо держать в голове, что включение вентилятора увеличивает жар, потому при таком подходе время выдержки необходимо сократить.
  • Электросушилка. В домашних критериях для сушки семян юзают средние уровни приспособления. При температуре 80ºС изделия дойдут до готовности за час.

    Применение верхних и нижних поддонов традиционно заканчивается порчей семечек.

  • Духовой шкаф. При сушке семян в духовке также нужно употреблять средний уровень. При температуре 60-80ºС манипуляция займет не наиболее 20-30 минут. Ежели элементы чрезвычайно большие и мясистые, температуру можно повысить до 100ºС. Ежели в духовке приоткрыть дверку, влага будет выходить из камеры, и конечный продукт будет наиболее хрустящим.
  • Микроволновка. Не достаточно кто юзает данный подход, а ведь он прост и эффективен. При мощности в 600 Ватт процедура займет всего 20 минут. Необходимо лишь отыскать дома пригодную посуду с ровненьким дном и низкими бортиками.
  • Независимо от избранного метода, семечки следует выкладывать на рабочую поверхность узким слоем.

    Их постоянное перемешивание дозволит получить чрезвычайно вкусный и умеренно обработанный продукт.

    Совет: Ежели тыквенные семена готовятся не с терапевтической целью, а в качестве закуски, в процессе их сушки можно употреблять пряности, травки и специи. Готовое блюдо повеселит своим непривычным особенным вкусом.

    Химический состав

    В хим состав входят:

    • Витамины группы В, витамин А, Е, D, K, С, РР;
    • Минеральные соли (кальций, калий, магний, марганец, фосфор, железо, медь, цинк, селен)
    • Омега 3 жирные кислоты;
    • Полиненасыщенные жирные кислоты;
    • Мононенасыщенные жирные кислоты;
    • Белок;
    • Фитиновая, фолиевая, салициловая, яблочная, никотиновая кислоты;
    • Гликозиды и алкалоиды;
    • Аминокислоты, эфирные масла и смолы;

    Польза и вред семечек:

    Польза либо вред?

    Полезные свойства:

    • Укрепляют стены сосудов;
    • Нормализируют кровяное давлениеи уровень сахара в крови;
    • Улучшают память и работу головного мозга;
    • Помогают избавиться от тошноты при морской заболевания и токсикозе у беременных;
    • Формируют костную ткань у детей;
    • Выводят из организма томные сплавы (свинец, камедь);
    • Снижают нервное напряжение и делают лучше состояние при депрессии;
    • Помогают при потенции и лечении простаты;
    • Используют как мочегонное средство;
    • Эффективное средство от глистов.

    СПРАВКА: Если съедать горсть сырых тыквенных семечек в течении 3-х дней, можно вполне избавиться от глистов.

    Если говорить о вреде тыквенных семечек, то это может быть лишь личная не переносимость продукта.

    Семечки рекомендуется чистить руками, так как можно разрушить зубную эмаль, а также чистить зубы опосля потребления.

    Не лучше употреблять людям с повреждениями либо опосля операции в ротовой полости.

    Основные правила и методы сушки

    Чтобы семена были созревшими, необходимо выбирать их лишь из зрелой тыквы. Определить это достаточно просто:

    • Если надавить на кору ногтем, она не продавливается. Она обязана быть жесткая и плотная;
    • Плодоножка обязана быть сухой;
    • Характерный набросок на зрелой тыкве должен верно просматриваться.

    Одно из главных правил – это извлечь семечки из тыквы, не повредив их. Кожура у этого овоща достаточно твердая, потому ножик должен быть отлично наточен.

    Поначалу мы срезаем «шляпку», чтоб узреть толщину плода. Тыкву разрезаем на две ровненькие половины и извлекаем семена с помощью столовой ложки либо руками, они чрезвычайно просто отделяются от волокон. Зрелые семена должны быть белоснежными и плотными.

    ВАЖНО: Не рекомендуется выбирать семена из тыквы, ежели она начала портиться и гнилость возникла снутри. Такие семечки могут быть зараженными плесенью и распространить ее на все семена, что плохо воздействует на их хранения даже опосля сушки.

    Из мякоти тыквы можно приготовить множество блюд:

    • Супы;
    • Каши;
    • Запеканки;
    • Рагу;
    • Оладьи и пироги;
    • Салаты;
    • Цукаты;
    • Крем-муссы и свежевыжатый сок.

    Если у Вас остается много тыквенной мякоти, не торопитесь ее выбрасывать.

    С помощью заморозки этот овощ отлично сохраняется со всеми полезными веществами.

    Тыквенные семена — как заготавливать:

    Подготовка

    Подготовку к сушке разделяем на последующие этапы:

    • Собранные тыквенные семена промываем под холодной проточной водой, пока не смоется вся слизь от волокон;
    • Промытые семечки раскладываем на тканевое либо бумажное полотенце, убираем сверху лишнюю воду, промакивая полотенцем;
    • Если разрешают погодные условия, оставляем семена на открытом воздухе на несколько часов либо в теплом сухом помещении;
    • Подготовленные семена сушим комфортным для Вас способом.

    Духовка

    ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется употреблять для сушки газеты, так как на них есть типографская краска, которая при нагревании выделяет токсические вещества, которые впитываются в семена.

    Сушка семечек в духовке — это самый всераспространенный метод, так как духовка есть у всех.

    Сушим семена последующим образом:

    • Застилаем противень бумагой для выпечки либо фольгой;
    • Раскладываемсемена умеренно в один слой и отправляем в духовку;
    • Сушим тыквенные семена при температуре 60-80 ̊С;
    • Помешиваем семена каждые 15 минут; чтоб они не слипались;
    • Процесс сушки в духовке занимает около часа. Ежели кожура стала слегка желтоватого цвета, а пленка просто отделяется – семена можно считать готовыми;
    • Пленку с семечек отделяем, просеяв их на свежайшем воздухе.

    ВАЖНО: Для лучшего эффекта высыхания семечек, рекомендуется вынимать их из духовки 1-ые несколько раз до полного остывания.

    Таковым образом, лишняя влага из них испариться быстрее.

    Микроволновка

    Отличный метод сушки семечек с помощью микроволновой печи. Это самый стремительный метод сушки, ежели вы желаете наслаждаться родным лакомством спустя несколько минут. Нужно выполнить последующие действия:

    • Смотрим пункт 1,2 предшествующего способа;
    • Сушим семена на средней мощности микроволновой печи две минуты;
    • Каждый раз достаем и перемешиваем семена до полного высыхания;
    • Определяем высыхания, смотрим пункт 5 предшествующего способа.

    Электросушилка

    Если у вас есть таковой устройство, как электросушилка – смело сможете применять его для сушки тыквенных семечек.

    Для этого нужно:

    • Раскладываем семечки умеренно в один слой по поддонам электросушилки;
    • Сушим тыквенные семена при температуре 70-80 ̊С;
    • Периодично меняем поддоны местами, так как на нижних семена сушатся быстрее;
    • Время сушки занимает около часа, а готовность определяется так же, как и в прошлых способах.

    Сушка тыквенных семечек в духовке:

    Семена тыквы чрезвычайно вкусны и полезны.

    http://otvet.mail.ru/question/63839226http://hozhack.ru/kak-sushat-tyikvennyie-semechki.htmlhttp://stroyka.ahuman.ru/kak-vysushit-semechki-podsolnuha-v-duhovke/http://remontir.info/wiki/kak-pravilno-visushit-semechki-tikvi.html

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем